Болгарский острый перец. Сладкие и острые. Почему перцы такие разные

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

Сладкий болгарский и острый красный перец относятся к одному семейству, которое насчитывает большое количество представителей - несколько тысяч видов. Родиной всех перцев является Южная Америка. Именно оттуда Колумб привез эти овощи в Испанию, а оттуда они распространились по всем остальным континентам. Ну, а теперь его используют кулинары всего мира, будь то сладкий, или жгучий сорт.

Общее название сладких и острых сортов - овощной перец. Эту культуру уже давно выращивают во всех странах. В России тоже очень любят этот овощ, часто используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, зелени, овощей.

Ну, а чем полезен сладкий болгарский и острый красный перец? Как он влияет на здоровье человека? Сегодня мы поговорим об этом вкусном и полезном овоще. И, конечно же, приготовим парочку вкусных блюд.

Чем полезен болгарский сладкий перец?

Именно его называют витаминным овощем. Этот сорт действительно очень богат различными полезными веществами: витаминами, минералами. Например, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С.

Регулярное употребление этого овоща поможет нормализовать уровень холестерина, обеспечит организм нужными макро-и микроэлементами. Зимой, в сезоны простуд врачи рекомендуют обязательно употреблять свежий сладкий перец. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, он способствует снижению артериального давления, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Способствует улучшению памяти, укрепляет зрение, устраняет отеки.
Употребление болгарского сладкого перца поможет укрепить костную систему, стимулирует работу желудка, поджелудочной железы. Он поможет укрепить, оздоровить волосы, ногти.

Отметим одно важное обстоятельство: сладкие перчики разного цвета различаются по своему воздействию на организм, так как имеют различные целебные свойства.

Например, красный сладкий перец отличается от других собратьев большим содержанием витамина А. Поэтому его полезно употреблять для улучшения зрения. Его рекомендуют в качестве витаминного продукта.

Овощ желтого цвета содержит большое количество калия. Поэтому он очень полезен для пожилых людей, а также всех, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек.

Зеленый - улучшает работу желудка, способствует устранению кровоточивости десен. Его рекомендуют употреблять при малокровии, он обладает легким слабительным действием.

Все разновидности сладкого болгарского перца обладают общеукрепляющим действием на организм, способствуют укреплению иммунной системы.

Чем полезен красный острый перец?

Благодаря высокому содержанию алкалоидов, острый, жгучий красный перец обладает удивительными лечебными свойствами.

Например, многие знают, что маленький, но очень жгучий перчик чили хорошо помогает при насморке, ангине, простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Его употребление с другой пищей способствует улучшению кровообращения. Он поможет больным с бронхиальной астмой, укрепит иммунитет. Жгучие красные стручки обладают выраженными противогрибковыми, антимикробными свойствами.

Его часто добавляют к различным продуктам из мяса, так как он помогает организму переваривать тяжелую белковую пищу. К тому же, мясные блюда сдобренные горьким перцем становятся более полезными, в них уменьшается содержание вредных веществ, нейтрализуются жиры, углеводы.

Кроме этого жгучий красный овощ является отличным средством профилактики варикозной болезни, тромбозов, тромбофлебитов. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови, обладает мягким мочегонным действием.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то острый красный перец схож со своим сладким собратом. Он также содержит большое количество витамина С, А, группы В и т.д.

Однако в отличие от сладких сортов, острый красный перец имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Он противопоказан при гастритах, заболеваниях кишечника, печени. Его нельзя есть при сахарном диабете.

Вкусный рецептик

Мексиканский острый соус из перца и томатов:

Понадобится 500 г очень спелых помидоров, 2 свежих перчика чили, 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока. Еще нужно: по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки (можно заменить кинзой), 1 ч. л. 6% яблочного уксуса. Соль, сахар возьмите по вкусу.

Приготовление :

Лук порежьте тонкими колечками, зубчики чеснока просто почистите. Целые томаты и перцы поместите на противень, поставьте в предварительно разогретую до максимума духовку. Запекайте 10 мин. Потом переверните их и продолжайте готовить еще 10 мин. После чего достаньте из духовки, охладите.

Теперь установите температуру духовки до 200 градусов. Запеките нарезанный лук и зубчики чеснока. Когда станут золотистыми, противень достаньте, овощи охладите. Теперь все запеченные ингредиенты измельчите миксером. Перелейте полученный соус в чашку. Долейте при необходимости немного кипяченой воды. Добавьте уксус, соль, сахар, зелень. Перемешайте.

Этот соус отлично подходит к горячим блюдам из мяса, рыбы. Его можно подать к жареным колбаскам и картофельному пюре.

Закуска из сладкого перца:

Очень вкусное и нарядное блюдо, которое идеально подходит к праздничному столу. Для его приготовления нам понадобится: по 2 сладкого перца разного цвета, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахара и соль по вкусу, четверть стакана растительного масла, свежая зелень.

Приготовление :

Перец помойте, удалите семена. Порежьте плоды на половинки, запеките в духовке до полуготовности (не забудьте переворачивать). Затем противень достаньте, остудите. Нарежьте плоды пластинами или полукольцами, выложите в салатник.

Посолите, добавьте сахар, лимонный сок, давленый чеснок. Полейте маслом, посыпьте зеленью. Перемешайте. Уберите на полку холодильника на 6-8 час. После чего очень вкусную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Делится опытом А.В. ПИРОГОВА, г. Томск. Капризен перец, но справиться с ним можно. Побольше света, тепла, воды, ну и, конечно, любви! Тогда даже самый горький перец станет сладким!

В прошлом году разбила для перцев несколько грядок. Сажала рядами: перец горький, перец сладкий и т.д. Урожай собрала замечательный. И вот первая проба; сделала салат из помидоров, огурцов и сладкого перца – съели по ложке, а во рту пожар! Муж кричит: «Да ты перец перепутала, вместо сладкого острый сорвала». Да не может быть! Я опять к грядке, рву другой перец, пробую – и он горький, в рот не взять! Что за шутки? Для сравнения сорвала острый перчик – а вот он оказался сладковатым! Оказывается, эти культуры между собой переопыляются. И сажать разные виды нужно подальше друг от друга. Хотя бы через грядку, а лучше через две.

Но если рядом разные сорта, например, перца сладкого, это даже лучше, урожай больше. Когда перец цветет, а погода тихая, я выступаю в роли ветра: осторожно потряхиваю шпалеру, опыляю.

Да будет свет

Перцу в огороде отвожу самое светлое место. Иначе и смысла нет сажать: вытянется, плодов завяжет мало. А на грядке перчины сажаю густо: на расстоянии примерно 25 см друг от друга, когда вырастут, они сами себя поддержат. Зато междурядья широкие (не менее 60 см). Вот тогда перцы со всех сторон на свету.

Когда завязываются плодов у каждого растения ставлю колышек или шпалеру вдоль всего ряда. Подвязываю не только стебли, но и ветви.

Любимая температура перца это 20-25°. Поэтому он у меня всегда растет в тепличке. Если с температурой что-то не то, перец дает знать – на плодах появляются сиреневые оттенки.

Особая тема – полив. Воду растение любит, но переборщить тоже плохо, опадут и цветки, и завязи. Поливаю по огуречной схеме. Часто и понемножку. Очень хорош для перца капельный полив.

Рекомендуют перец рыхлить, но я этого не делаю. Корень у него поверхностный, можно повредить, вместо этого мульчирую почву соломой или травой. Слой около 7-10 см, тогда и земля рыхлая, и влага держится, и сорняков меньше.

Обрезать перец или нет -тут у каждого свои наработки. Я обрываю все листья и побеги до первой развилки. Оставляю три-четыре стебля, из них выбираю два самых сильных и подвязываю. Остальные побеги -без подвязки. С них собираю первые плоды.

Чесноком против тли

Главные враги перцев – это тля и слизни. У меня против них два рецепта. Использую их по очереди.

Первый: на ведро беру 200-250 г золы, заливаю горячей, но не кипящей водой.

Второй: в ведро закладываю измельченный чеснок, лук и листья одуванчиков. Оба раствора настаиваю один-два дня. Потом каждый отдельно перемешиваю и процеживаю. Перед использованием добавляю 30-40 г жидкого мыла (желательно без парфюмерных отдушек). Заряжаю растворы в пульверизатор и опрыскиваю прямо по листьям, растворы чередую.

От слизней рассыпаю вокруг стеблей сухую горчицу или красный перец (примерно 1 ч. л. на 1 кв. м).

Подкормка в период цветения

На бочку: 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника, 10 л перепревшего коровьего навоза, 10 ст. л. золы. Заливаю все водой, перемешиваю и настаиваю неделю. Поливаю из расчета 1 л на 1 растение.

Подкормка во время плодоношения

На бочку: 5 л птичьего помета, 10 л коровьего перепревшего навоза. Заливаю водой, перемешиваю, настаиваю 4-5 дней. Подкармливаю из расчета 5-6 л на 1 кв. м. Интервал между подкормками – не менее 10 дней.

Ставим диагноз

  • Стебли одревеснели, листья, цветки и завязи опадают – повышенная температура, мало влаги и света.
  • Остановка роста, нет цветения и завязей – низкая температура, полив холодной водой, мало света.
  • Кривые плоды – неполное опыление цветков.

Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы - они острее знакомого нам "табаско" в 200 000 раз.

Шкала Сковилла

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев - Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше - тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале - шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине - в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы - сковилль.

Carolina Reaper - 1 569 300-2 200 000 ЕШС

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch T - 1 463 700 ЕШС

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого "остряка" на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. "Тринидадского скорпиона" используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего... да, жало скорпиона.

Бхут джолокия - 800 000-1 001 304 ЕШС

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения - чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза (ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же - в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Naga morich - 1 000 000 ЕШС


Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

Хабанеро - 100 000-350 000 ЕШС


По сравнению с предыдущими перцами этот - ребенок, однако и он не промах - его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название - плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения - полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро - гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Будьте осторожны!

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско - это всего лишь 5000 ед, халапеньо - 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано - всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним - некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды - тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту - молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]