Как приготовить грибы белые и подберезовики. Время собирать и время чистить. Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая - для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют - грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

Инструкция:

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6- 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения - +2-+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Инструкции по чистке

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Влажный способ очистки

  1. Прежде всего собранный урожай нужно рассортировать по видам и размерам, отделить старые грибы от молодых. Определитесь, на что пойдут грибы, от этого зависит способ обработки.

    Собранный урожай рассортируйте по видам, размерам и предназначению

  2. Ножки нужно отделить от шляпок, попутно проверяя на наличие червоточин. Слегка червивые грибы замочите в солёной воде - на 1 литр воды берётся 2 ст.ложки соли. В такой купели непрошенные гости покинут грибы.

    Грибы с червоточинами следует замочить в подсолёной воде

  3. Ножки очищайте от наружных волокон, поскоблив ножом. Многие считают, что чистить ножки нет необходимости.

    Да, на вкус блюда это не влияет, но следует помнить, что грибы обладают способностью вбирать в себя все загрязнения и в первую очередь они концентрируются на наружном слое. К тому же при варке неочищенных ножек бульон начнёт чернеть.

  4. Удалите червивую и потемневшую мякоть.
  5. Влажной тряпочкой или губкой удалите сор и грязь со шляпок. Кожица с них не снимается.

    Шляпки подосиновиков и подберёзовиков достаточно протереть влажно тряпочкой или губкой

  6. У зрелых грибов срезается губка. Дело в том, что в ней часто откладывают личинки грибные комарики. Да и сама губка зрелых грибов накапливает споры, которые плохо перевариваются. А при варке губка становится похожа на слизь.

    У зрелых грибов губку лучше срезать

  7. Очищенные грибы режутся на кусочки и промываются проточной водой.

Совет! Грязь со шляпок грибов удаляется легче, если их замочить в холодной воде. Через 30 минут или один час загрязнения легко отойдут. Замачивать можно только молодые крепкие грибы, старые сильно впитывают воду и раскисают.

Видео: как правильно чистить грибы

Нюансы дальнейшей обработки для разных способов приготовления

  • Предназначенные для сушки подосиновики и подберёзовики обрабатывают сухим способом, ни мыть, ни вымачивать их нельзя. Напитавшиеся водой грибы будет невозможно высушить, они раскиснут и испортятся. Шляпки и ножки тщательно очищают сухой тряпочкой или щёткой. Для сушки отбирают только молодые и не червивые грибы с плотной мякотью.
  • Перед заморозкой свежие грибы также не моют и не замачивают. Впитавшаяся вода при заморозке разорвёт волокна грибов и их качество ухудшится. Если будут замораживаться отваренные грибы, их обрабатывают как обычно.
  • У предназначенных для жарки подосиновиков кожицу со шляпки лучше снять - при жарке она становится жёсткой.
  • Свежие грибы сохранятся дольше без термической обработки, если их промыть, дать стечь воде, затем ошпарить крутым кипятком. После этого уложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая солью. Посуду поставить на лёд. Считается, что в таком виде грибы сохранятся неделю. Такие грибы используют для варки и жарки, сушить и замораживать их нельзя.

Сухой способ обработки грибов

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

  1. Сухой губкой или щёточкой счистите мелкий мусор, комочки земли, хвоинки, листики.
  2. Сильно приставшие листики и сор со шляпки счистите ножом. Бывает, что губка с этой задачей не справляется.
  3. Поскоблите ножку, счищая верхний слой.
  4. Срежьте повреждённые и поеденные насекомыми и грызунами части.

После этого грибы можно разрезать и сушить или замораживать.

Это интересно! Существует мнение, что употребление в пищу подосиновиков помогает очистить кровь и снизить уровень холестерина. Подберёзовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования

Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными - не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Приготовить из подберезовиком можно самые разные кушанья: супы и салаты, разнообразные вторые блюда и пикантные закуски. Рецепты найдутся на любой вкус!

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.

  1. Грибы отварите до полной готовности.
  2. Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
  3. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой.

  1. Очищенные и подготовленные грибы варите около часа.
  2. В конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут.
  3. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Видео: грибы, тушеные с курицей в мультиварке

Потушить по этому рецепту можно любые трубчатые грибы: подберезовики, белые, подосиновики. Готовятся грибы с курицей в сметане, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Все подберезовики отличаются светлой мякотью, но при варке темнеют и окрашивают бульон. Перед приготовлением подберезовиков грибы сортируют: мелкие экземпляры хороши в маринаде, сухие крепкие ножки долгожителей нанизывают на сушку, а неприглядные шляпки пускают в засол целиком или тушат с картошкой и мясом. Сушеные подберезовики при приготовлении бульона также дают темный цвет, и их не смешивают со «светлыми» грибами - маслятами и белыми, убирают в тару для «черных» грибов. Рецепты приготовления подберезовиков вы найдете ниже.

Грибы Подберезовики - рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить подберезовики сушенные

Крепкие грибочки обтирают влажной тряпочкой от песка и нанизывают на проволоку или нитку, после чего ставят сушилку в печь. При невысоком жаре грибы высушиваются за ночь. Можно обрезать только ножки и засушить их отдельно, а великолепные шляпки отправить в маринад.

Рецепт подберезовиков замороженных


Отварить шляпки, хорошо отмытые от песка, в течение 20 минут и заморозить. Ножки нужно нарезать на куски. Хранят замороженные обабки в бытовой морозильной камере 1 год.

Как приготовить маринованные подберезовики


Отварить вымытые шляпки с пеньком ножки в воде в течение 20 минут, всыпать соль и специи, проварить 2 минуты и влить уксус. Разложить грибы по прошпаренным банкам, залить маринадом, чтобы шляпки в нем плавали, и закатать. Перевернуть. На 1 л отварных грибов в бульоне берут 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа и 1 ч. л. уксусной эссенции. Маринад нужно попробовать и добавить те ингредиенты, которых, на ваш взгляд, мало.

При этом необходимо помнить, что грибы заберут часть соли и уксуса и вкус должен быть чуть острее, чем следует. Через 3-4 часа такие грибы уже можно есть, то есть то, что не влезло в банку, идет сразу на стол.

Рецепт соленых подберезовиков


Неприглядные мокрые расползающиеся (но не червивые!) шляпки прекрасно засолятся в емкости с другими грибами. Их аккуратно моют, отваривают 5 минут, остужают и укладывают подпушкой вниз на веточки укропа, положенные на верхний слой грибов в кадке. Посолив, накрывают листьями хрена и ставят гнет или кладут еще слой других подготовленных грибов. Норма соли - 2 стакана на 10-литровое ведро - отмеряется заранее.

Как приготовить Подберезовики - рецепты блюд

Башкирский суп с подберезовиками - рецепт


Куски курицы, свежие подберезовики, промытую пшенную крупу, рис, луковицу и морковь целиком кладут в горшок, заливают холодной водой, добавляют соль и ставят в печь на ночь. Утром великолепный разваристый суп (по-башкирски «уря») - готов. За неимением подходящей печки можно сварить урю в скороварке за 1,5 часа. На 1 курицу - 0,8 кг подберезовиков, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшена, 1 луковица, 1 морковь, 4 л воды.

Рассольник монастырский с подберезовиками


Отварить кусочки подберезовиков в течение получаса, положить в кастрюлю нарезанный кубиками сырой картофель и перловую крупу и варить 15 минут. Заправить суп обжаренными на растительном масле луком, морковью, кореньями петрушки и добавить кусочки соленых огурцов. Подлить огуречного рассола и проварить еще 5-6 минут. Если бульон готовится из сухих грибов, их предварительно замачивают и режут, а мороженые варят всего 15 минут. Подают со сметаной, в пост - с сухариками. На 0,5 кг грибов - 2 картофелины, 2 ст. л. перловой крупы, 3 огурца, 1/2 моркови, 1 луковица, 2 л воды и 1 стакан огуречного рассола. Соль и зелень - по вкусу.

Грибной салат с подберезовиками - рецепт


Смешать нарезанный мелкими кубиками отварной картофель, морковь, квашеную капусту и резаные соленые подберезовики. Полить подсолнечным маслом и подать на стол.

Острая фасоль с грибами подберезовиками


Обжарить кусочки жирной грудинки под крышкой и на сале поджарить грибы и лук. Консервированную стручковую фасоль слить и выложить в сковороду. Заправить томатной пастой, посыпать красным перцем и посолить. Тушить 5 минут под крышкой и подавать к вареному картофелю.

Рецепт пирожков с подберезовиками


Припустить на сковороде мелко нарезанные свежие (или мороженые) подберезовики и вытопить воду до конца. Добавить масло, шинкованный репчатый лук и жарить до готовности. Остудить и использовать как начинку в дрожжевое тесто. Из теста раскатать лепешки, положить грибы и защипать в круглый пирожок. Перевернуть швом вниз за противень, смазать яйцом, дать слегка подняться и выпекать при температуре 220°С 30 минут. Готовые пирожки выложить в кастрюлю и накрыть полотенцем. На 1 кг теста берут 0,5 кг грибов и 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Домашняя грибная запеканка с подберезовиками


Смешать кефир или простоквашу с солью, сахаром, содой и мукой. Консистенция теста должна быть не жидкая, но такая, чтобы налить его в форму. Огнеупорную форму с бортиками смазывают маслом, выливают половину теста и поверх раскладывают сырой картофель, нарезанный кружками толщиной 3 мм. Сверху выкладывают соленые подберезовики, нарезанные соломкой. Накрывают их слоем картофельных кружков и заливают оставшимся тестом. Запекают в горячей духовке при температуре 220°С в течение 30-35 минут. Режут на порции прямо в форме. На 4 порции уйдет 1 стакан кефира, 1,5 ст. муки, щепоть соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 картофелины, чашка с горкой резаных соленых подберезовиков.

Оригинальная запеканка с грибами подберезовиками


Шляпки соленых подберезовиков слегка промыть, обсушить и сложить подпушкой вверх в форму. Сверху посыпать тертым сыром и крупно молотыми сухарями, снова слоем сыра. Залить сметаной и запечь в течение 20 минут при температуре 220°С. На 10 шляпок - 1 стакан сухарей, 0,5 стакана сметаны, 150 г сыра.

Баклажаны с подберезовиками - рецепт


Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 20 минут. Обжарить их до золотистой корочки и сложить в форму для запекания. Обжарить грибы с луком и выложить на баклажаны. Полить майонезом, посыпать сыром и запечь в течение 20 минут при температуре 200°С.

Похлебка с подберезовиками - как приготовить


Приготовить рыбный фарш, пропустив через мясорубку рыбное филе и лук. Сделать тесто из 1 стакана муки, 1 яйца и воды, чтобы получилось пластичное тесто. Раскатать его в тонкую лепешку, нарезать стаканом на кружки, положить рыбный фарш и слепить пельмени. В горшок сложить пельмени, обжаренные с луком подберезовики, залить кипятком, посолить и поставить в печь на 30 минут. Подавать горячим с солеными огурцами. Пропорции: 0,5 кг рыбы, 2 луковицы, 0,5 кг грибов, 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ст. воды, соль.

Блины с подберезовиками - рецепт приготовления


Приготовить тесто для блинов на молоке или сыворотке и испечь тонкие блинчики. Когда блин подрумянится на сковороде, его переворачивают и на него выкладывают «припек» - начинку из обжаренных с луком грибов. Заливают новой порцией теста, пекут до подрумянивания. На 0,5 л молока - пакет блинной муки, тарелка отварных или соленых грибов, 2 луковицы, 50 г подсолнечного масла.

Грибы Подберезовики, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, отличный гриб для кулинарной обработки, и подходит для любого блюда. Как приготовить подберезовики вкусно вы теперь знаете, и сможете порадовать своих домашних великолепными блюдами!



В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.

Выбираем грибы правильно

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее - заморозка, консервирование, жарка.

Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить. Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный .

Подосиновики

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко - у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит - они уже не вкусные.




Подберезовики

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный .

О правильной варке

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными:
1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.
2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный.
3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.
4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут.
5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

Как правильно варить подберезовики:
1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.
2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут.
3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

О времени варки

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.

Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.




Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.

Другие способы заготовки грибов

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.

Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся - переложить в пакет.

Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала.

Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.




О варке сушеных грибов

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут.

Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться.

Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки - это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Подготовка грибов

Первый этап - это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

Как заморозить грибы на зиму?

Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры - оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым - так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же - чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить - готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Жареные подосиновики с картошкой

Один из способов приготовления подосиновиков - это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее - жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.

Использовать грибы в своем рационе просто, главное - знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики - грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]