Как готовить компот из фруктов. Компот из яблок на зиму. Существует несколько разных видов компота

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

Такой хорошо известный и вкусный компот (узвар, взвар) – это не только напиток на каждый день из свежих или сушеных ягод и фруктов, но и консервы либо фрукты, отваренные в сиропе. Простота приготовления, возможность пристроить сезонные фрукты и ягоды, а затем наслаждаться ими зимой – вот за что мы любим компот.


Польза и вред фруктового ассорти

Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.

Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.

Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.


Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.

Существует несколько разных видов компота.

  • Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
  • Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
  • Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
  • Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
  • Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.

Узвар

Взвар

Маседуан

Консервированные компоты

Варианты сочетания компонентов

Выбор варианта фруктово-ягодного микса для напитка зависит не только от гастрономических пристрастий, но и от наличия или отсутствия аллергии, времени года, толщины кошелька. Использовать можно практически все фрукты/ягоды. Компоты варят из одного вида культуры или из разных. Главное, чтобы плоды были здоровыми, не содержали гнили и червоточин.

При этом, кроме фруктово-ягодной нарезки, в компот при желании добавляют листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни, мед или специи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара будет использовано. Вот несколько вариантов сочетания компонентов:

  • груша, сок лимона, мята;
  • фейхоа и яблоки;
  • слива, яблоки, вишня, лимон, персики;
  • персики и красная смородина;
  • черноплодная рябина и яблоки;
  • груша и смородина;
  • целые плоды персиков (для консервирования);
  • абрикосы, лимонная кислота, мелисса (для консервирования);
  • крыжовник, черная и красная смородина;
  • апельсиновые дольки, мята и лимонная цедра;




  • виноград и виноградные листья;
  • клюква и брусника;
  • клубника, земляника, клюква и мята;
  • клюква и облепиха;
  • апельсины, черешня, гвоздика и ванилин;
  • земляника с лимоном;
  • любые замороженные ягоды с медом;
  • ягоды барбариса (для консервирования);
  • кабачки и облепиха;
  • цукини и алыча;
  • тыква, лимон, гвоздика и корица;
  • ревень и корица;
  • гибрид черной смородины и крыжовника (йошта).




Подобрать свой любимый вкус удастся не сразу, да и необязательно это делать. Ведь в этом и прелесть компота – каждый день новый вкус.

И все же есть несколько фруктов, хорошо знакомых жителям средней полосы, которые не принято использовать в компоте, и тем более в закрутках: бананы, хурма, киви, гранаты. Банан и хурма – слишком мягкие фрукты, быстро развариваются. Киви – небогат вкусом и ароматом. Поэтому если решили сварить компот из киви, то аромат ему придадут свежая мята, гвоздика и корица.

Гранат – южный фрукт, поэтому его редко используют в рецептах. Но это очень вкусный и полезный продукт. И компот из него получается очень вкусный, даже без добавления других свежих фруктов и ягод.


Как правильно варить?

Принцип варки компота на зиму и в качестве прохладительного напитка слишком разный. При консервировании ягодно-фруктовую заготовку сразу же раскладывают в банки. Далее по рецепту засыпают сахаром и заливают кипятком. Либо заливают ягодный микс сахарным сиропом.

Добавлять ли лимонную кислоту в качестве консерванта – каждая хозяйка решает по-своему. Это зависит от концентрации сахара (если сахара много, то банки выстоят и без лимонки), желания иметь компот с кислинкой и места хранения. В квартире банка без консерванта может и взорваться, чего не произойдет в более холодном погребе.

Один из самых простых рецептов консервирования на зиму – компот из йошты. Ягода настолько неприхотлива, что даже в неурожайные годы всегда дает большой урожай. Необычайно высокий процент содержания витамина C делает ее еще более привлекательной. Йошта совершенно не разваривается в компоте, поэтому обычно ее кладут в банки примерно на треть, чтобы потом ягоды можно было просто съесть или использовать в качестве начинки для пирогов.


А делается заготовка следующим образом:

  • ягоды тщательно промыть (хвостики можно и не убирать, а листочки, попавшие случайно в банку, делают вкус еще интересней);
  • стерилизованную банку (1,5-3 л) заполнить на треть ягодой;
  • засыпать сахарным песком еще примерно на треть банки;
  • залить крутым кипятком;
  • закрутить банку металлической крышкой;
  • перевернуть банку и несколько раз встряхнуть;
  • перевернутую банку укутать на сутки для медленного остывания (в этом случае весь сахар постепенно растворится).



Второй принципиально отличный способ консервирования свежих фруктов и ягод – это заливка их сахарным сиропом. Например, компот из тыквы на зиму можно сделать по следующему рецепту:

  • 2,5 кг тыквы очистить и порезать небольшими кубиками;
  • залить водой так, чтобы тыква полностью оказалась в воде;
  • добавить 200 г яблочного уксуса;
  • отставить на 2 часа;
  • для сиропа вскипятить воду и сахар (4 л + 1,5 кг);
  • заложить в кастрюлю тыквенные кубики и варить 10-15 минут;
  • тыкву разложить по емкостям, банки долить сиропом;
  • добавить лимон, порезанный на маленькие квадратики, гвоздику и корицу в каждую банку;
  • закатать под металлические крышки и укутать примерно на сутки.



Третий способ консервирования – с использованием стерилизации банок. Многие его не любят, так как можно ошпариться, доставая банки. Но если в рецепте не предусмотрена предварительная варка, а условия хранения не очень надежные, то лучше воспользоваться этим способом.

Например, так можно заготовить облепиховый компот. Для этого:

  • плоды облепихи промыть, засыпать в банки емкостью 0,5-1 л примерно на 2/3;
  • заполнить сахарным сиропом (0,4-0,5 кг сахара на 1 л воды);
  • накрыть емкости металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут на среднем огне, чтобы не разбрызгивался сироп);
  • достать банки из кастрюли и сразу же закрутить и укутать.

Так как облепиха – масляная ягода, то на компоте появится ярко-оранжевая жирная пленочка. Удалять ее не надо: облепиховое масло – очень ценный продукт. Облепиха – кладезь аскорбиновой кислоты. Чтобы во время термической обработки витамин C не разрушился, температура воды должна быть не выше 60 градусов.


Все гораздо проще с приготовлением компота в кастрюле. Определившись с фруктами и ягодами, разделите их на твердые (жесткие яблоки и груши, например) и мягкие (земляника, клубника, любые замороженные фрукты). Очень жесткие фрукты варят 10-20 минут, а мягкие можно, вообще, не кипятить, а опустить в кипящую воду, и сразу же выключить плиту. Если в смеси есть яркие плоды, то для получения насыщенного цвета компот должен настояться несколько часов. В это же время напиток набирает аромат и вкус.

Готовый компот не хранится долго – максимум 2-3 суток в холодильнике.


Вот несколько рецептов такого прохладительного напитка.

Компот из свежих груш:

  • плоды очистить от сердцевины и заложить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить по вкусу сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • проварить 15 минут;
  • для изменения цвета прозрачного грушевого компота за 5 минут до готовности в кастрюлю можно опустить кусочек свеклы, который вынимают после остывания.


Компот «Мохито» очень хорошо освежает в жаркий день, готовится 20 минут из минимального набора продуктов:

  • мелкой теркой снять цедру одного лимона;
  • снять оставшуюся кожуру и удалить белые прожилки;
  • небольшой пучок вымытой мяты, очищенный лимон, 4 столовые ложки сахара и один стакан воды взбить блендером;
  • в трехлитровую кастрюлю влить взбитую смесь и заполнить водой;
  • опустить цедру;
  • довести до кипения;
  • по желанию добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • прокипятить 2 минуты, и выключить плиту;
  • компот настаивают 30 минут под крышкой, остужают и процеживают.


Кулинарные хитрости

Напоследок несколько советов от профессионалов.

  • Если в вашем доме есть довольно большой термос, то компот можно, вообще, не варить в кастрюле: положите свежие фрукты/ягоды, сахарный песок и пряности в термос, залейте кипятком и плотно закупорьте. Через 15 минут компот уже готов.
  • Для придания насыщенного цвета в компоты добавляют фрукты, ягоды и даже кусочки овощей ярких цветов. Это относится и к прохладительным напиткам, и к зимним заготовкам. Например, яблочный компот часто разбавляют вишней, сливой, рябиной, йоштой.
  • Дети очень любят не просто пить консервированный компот, но и есть консервированные фрукты. Для этого используют некрупные ровные твердые яблоки, груши мелких сортов, персики, абрикосы, крупную сливу. У яблок и груш вынимают сердцевину. А вот косточковые часто оставляют целыми, чтобы плод не разварился в кипятке. Да и вкус косточки придает особый аромат компоту.
  • Многие хозяйки кладут в банки большое количество фруктово-ягодной смеси, чтобы зимой ее можно было не только есть, но и класть в пирожки.
  • Если в вашей семье не любят есть ягоды из сваренного компота, заморозьте их. Это и начинка для будущих пирогов, и наполнитель для творога или йогурта.
  • Если для компота используются маленькие банки, то стерилизовать их можно в микроволновке. В этом случае накрыть банки нужно стеклянными крышками, блюдцами или не накрывать совсем.

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно определиться, из каких ингредиентов вы собираетесь готовить компот. Подготовьте их заранее, убедитесь, что они достаточно свежие и не поврежденные. Так как закрывать фрукты и ягоды в компоте мы будем целиком, очень важно, чтобы на них не было никаких дефектов. Далее простерилизуйте банки, промойте ингредиенты и начинайте выкладывать их в емкости. Первым мы решили приготовить компот из персиков и вишен.

    Следующий компот, который мы будем закрывать на зиму, тоже содержит персики, но вместо вишен теперь будет малина. Накладывайте фрукты и ягоды в трехлитровую банку так, чтобы они не примялись и не повредились.

    Крышки, которыми вы будете закатывать банки, также необходимо простерилизовать. Для этого закипятите некоторое количество воды в кастрюле и опустите туда крышки на пять-десять минут.

    В другой кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого также закипятите воду, бросьте в нее сахар, исходя из пропорции сорок граммов на один литр воды, и доведите жидкость до кипения.

    Пока сироп не успел остыть, заливайте его в банки с фруктами и ягодами. Постарайтесь не обжечься и не разлить жидкость. Налить ее нужно столько, чтобы до горлышка недоставало двух сантиметров.

    Далее следует простерилизовать компот. Для этого закипятите воду в кастрюле, ее дно застелите кухонным полотенцем, а затем поставьте на него банки с напитком. При этом не забудьте накрыть их стерильными крышками.

    Литровые банки нужно стерилизовать около пяти минут, полуторалитровые – 7-8 минут, а трехлитровые емкости должны находиться в кипятке на протяжении пятнадцати минут.

    После того как компот прошел дополнительную стерилизацию, вы можете извлечь банки из кипятка и герметично закатать их крышками.

    Готовый напиток из фруктов и ягод на зиму переверните дном вверх, накройте теплым одеялом и оставьте остывать на сутки. После этого компот будет готов к употреблению или хранению. Держать банки с напитком лучше всего в погребе или холодильнике. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих ягод и фруктов на зиму быстро и просто.

    Приятного аппетита!

Уже прочитали: 2785 раз

К летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.

Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам

В летний ясный день хочется вместо привычного чая или кофе выпить чего-нибудь полезного и одновременно вкусного. Приготовьте ароматный и насыщенный напиток из свежих садовых или лесных ягод у себя дома или на даче. Порадуйте себя и своих близких полезным напитком для всей семьи.

Итак, рецепты.

Рецепт Компот из свежих ягод клубники

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 1 ст. клубники
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу

Способ приготовления:

1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.

2. Вскипятить в кастрюле воду.

3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.

4. Выложить ягоды клубники в кипяток.

5. Всыпать сахар в компот.

6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.

7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.

8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.

Рецепт Компот из свежих ягод смородины или малины

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1/3 ст. сахара или по вкусу
  • 2 ст. ягод смородины или 1,5 ягод малины (можно взять ягоды 1:1)

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, удалить все зеленые части и промыть.

2. Воду вскипятить в кастрюле.

3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.

4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.

5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.

6. Подавать компот теплым.

Кулинарные советы:

  • компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
  • компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
  • особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
  • компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
  • черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
  • компот хранится в холодильнике не более двух суток.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Компот из яблок и черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • горсть черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот рябиново-яблочный.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 300 г смородины
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков
  • 600 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 2
ШАГ № 3


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 400 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • несколько веточек мелиссы

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5- 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Ингредиенты:

  • Плотные абрикосы

Способ приготовления:

Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2-15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 450 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Ингредиенты:

  • 300 г малины
  • 300 г черной смородины
  • 2 л воды
  • 400-450 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 250 мл красного сухого вина
  • 250 мл воды, 1-2 бутона гвоздики
  • корица и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 400 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 400 г красной смородины
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ № 13
ШАГ № 14


ШАГ № 15
ШАГ № 16


ШАГ № 17
ШАГ № 18


ШАГ № 19
ШАГ № 20

Компот из вишни с пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни
  • 2 бутона гвоздики
  • душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как варить компот из ягод по этому рецепту, вишню нужно промыть в проточной воде, очистить от косточек. Выложить в банки, заполнив их на 23, залить кипятком доверху. Затем воду слить, добавить в нее гвоздику и горошины душистого перца, довести до кипения и снова залить вишню. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 3- 15 мин, затем закатать.

Компот из винограда.

Ингредиенты:

  • 800 г винограда
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта компота из ягод на зиму виноградные гроздья нужно хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем наполовину. Вскипятить воду, залить виноград, накрыть банку крышкой, выдержать 5-6 мин. Затем воду слить, снова вскипятить, добавить сахар, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 2 ломтика лимона
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и хвостики. Выложить ягоды в банку, добавить мяту и лимон. Залить кипятком, оставить на 15-20 мин. Затем воду слить, довести до кипения, добавить сахар и влить в банку. Банки с ягодным компотом, приготовленным на зиму, нужно закатать укутать на сутки.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 250 г сахара
  • 6 г соды

Способ приготовления:

Апельсины очистить, разделить на дольки, бланшировать в течение 30- 40 с в кипящей воде с добавлением питьевой соды. Затем промыть под проточной водой, залить холодной водой, выдержать 1 ч. Подготовленные дольки выложить в банки объемом 0,5 л, добавить сахар, залить кипящей водой. Стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черешни
  • 500 мл воды
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из ягод по этому рецепту черешню нужно промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 кг черешни
  • 300 г сахара
  • гвоздика и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как сварить фруктово-ягодный компот по этому рецепту, апельсины нужно вымыть, нарезать кружочками, очистить от косточек. Черешню очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Апельсины и черешню выложить в банки, заполнив их на 12. Добавить сахар, специи, залить кипятком и стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г барбариса
  • 550 г сахара
  • 450 мл воды

Способ приготовления:

Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть под проточной водой, отделить плодоножки. Подготовленные ягоды выложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать при температуре 100 °С в течение 20 мин, затем закатать.

Ингредиенты:

  • 500 г лесной земляники
  • 400 г сахара
  • 1 л воды
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Землянику промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Банки с приготовленным по этому рецепту ягодным компотом нужно накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 3-4 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок
  • 300 г айвы
  • 300 г слив
  • 300 г винограда
  • 400 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Все фрукты хорошо промыть. Айву и яблоки разрезать, очистить от сердцевины. Яблоки и сливы бланшировать 4-6 мин в кипящей воде, выложить в банки, перекладывая айвой и виноградом. Залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г вишен

Для сиропа:

  • на 1 л воды - 200-400 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов на зиму по этому рецепту, яблоки нужно тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишнями. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 1 л - 15, 2 л - 25, 3 л - 30 минут.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам компотов из ягод и фруктов:





Компот из кабачков и облепихи.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти кабачков
  • 200-250 г облепихи
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить нарезанные кабачки и облепиху, всыпать сахар, залить доверху кипятком. Стерилизовать 15 мин, закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот из кабачков и алычи.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков
  • 200 г алычи
  • 200 г сахара
  • 1 л воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой компот в домашних условиях, алычу нужно перебрать, отделить плодоножки, вымыть. Кабачки вымыть, очистить, нарезать полосками. Ягоды и овощи выложить в 3-литро-вые банки, залить кипятком на 20 мин, затем воду слить. Процедуру повторить еще раз, слитую воду использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Влить сироп в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 14 лимона
  • 50 мл уксуса
  • 1-2 бутона гвоздики
  • корица по вкусу

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить уксус, оставить на 2 ч. Затем воду слить. Приготовить сироп, выложить кубики тыквы, варить в течение 10-15 мин. Горячую тыкву вместе с сиропом выложить в банку, добавить лимон и пряности. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г ревеня
  • 400 г сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Ревень промыть в проточной воде, очистить, нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара, оставить на 4-6 ч. Затем выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, стерилизовать в течение 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]