Как делают гранатовый чай. Гранатовый чай. Может ли гранатовый чай навредить

Гранат – удивительно полезный фрукт. За целебные свойства и состав богатый витаминами и микроэлементами на востоке его называют «королем фруктов». Гранат в чистом виде и гранатовый сок знакомы каждому. Но, оказывается, на основе граната можно приготовить экзотический гранатовый чай. Мы расскажем о полезных свойствах такого чая, а также поделимся рецептами его приготовления.

Польза гранатового чая

Полезные вещества

Превращаясь в чай, гранат передает напитку все свои полезные свойства. Борная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная и винная кислоты, — всё это богатство содержится в гранате. Регулярно употребляя чай из экзотического фрукта, вы будете радовать свой организм необходимыми ему витаминами C, В1, В2, В6, В15, РР и обеспечите себя марганцем, кальцием фосфором, магнием, йодом, калием, хромом, медью и так далее. Кроме того, гранат – источник аминокислот. В нём содержится 15 различных аминокислот, в том числе шесть незаменимых. Такому витаминно-минеральному коктейлю ваш организм будет определенно рад!

Полезные свойства

Чайный напиток из граната обладает мощной целебной силой. При регулярном употреблении гранатовый чай оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспалительные процессы, связанные с заболеваниями глаз, ушей, суставов, почек, печени;
  • улучшает метаболические процессы и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний желудка и кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина ;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • противостоит вирусным инфекциям, простудным заболеваниям за счёт укрепления иммунитета.

Если сварить чай на гранатовых корочках, то такой напиток окажет вяжущее действие, что особенно полезно в случае диареи, энтероколита и колита. Гранатовый чай способствует скорейшему выздоровлению при стоматите, фарингите, ангине, гингивите .

Чай из гранатовых косточек отлично помогает при гормональном дисбалансе. Гранатовый чай можно заваривать из перемычек, разделяющих зерна плода. Такой напиток благотворно повлияет на сон, устранит проявления тревоги и стресса. Напиток также положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как выбрать гранат

К выбору граната для нашего чая следует подходить очень тщательно, ведь именно от качества фрукта зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства.

Прежде всего, оцените корку граната . Она должна быть обязательно твердой. Если на ощупь гранат мягкий, то, скорее всего, он был подморожен или даже немного подгнил. Такой фрукт лучше не покупать, ведь он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.

Кроме корки обратите внимание на «попку» фрукта , то есть, ту часть, где рос цветок. В хорошем, зрелом гранате это место не должно быть зеленым.

Как извлечь сок

Итак, гранат мы выбрали, теперь нам нужно получить из него сок. Как же правильно выжать из граната сок? На первый взгляд, это может показаться весьма затруднительным, но на самом деле, с этим справится каждый. Есть три способа получения гранатового сока. Один из них вам точно приглянется.

  1. Используйте обычную соковыжималку для цитрусовых . У этого способа есть один небольшой минус: сок будет немного горчить, так как выдавливается не только из самих зернышек, но и из перегородок между ними. А такой привкус не каждому придется по вкусу.
  2. Этот способ более трудоёмкий и потребует некоторых усилий с вашей стороны. Берем гранат в руки и тщательно его разминаем . После того, как вы почувствуете, что все зерна выпустили свой сок, сделайте в гранате дырочку и через нее слейте получившийся сок в какую-нибудь ёмкость.
  3. Если первый и второй варианты вам не подходят, просто сходите в магазин и купите гранатовый сок. Это должен быть именно сок, а не нектар. Однако, следует знать, что качество покупного сока может значительно отличаться от того, что вы могли бы приготовить самостоятельно из свежих гранатов.

Как заваривать чай из граната

Есть множество рецептов, используя которые вы легко сможете побаловать себя изысканным и полезным напитком, приготовив его полностью самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Готовим по турецким традициям

Турецкий гранатовый чай заваривают при помощи «паровой бани». Для этого нам понадобится два сосуда, черный или зеленый чай, зерна граната, вода.

Итак, готовим Турецкий гранатовый чай.

  1. В один из сосудов помещаем чай и зерна граната.
  2. Во второй набираем воду и доводим ее до кипения.
  3. Сосуд с заваркой и зернами ставим над кипящей водой во втором сосуде.
  4. Когда вода в нижнем сосуде закипела, снимаем конструкцию с огня и заливаем кипятком нашу смесь в верхнем сосуде.
  5. Наполняем нижний сосуд снова водой и ставим нашу конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай готов, когда вода в «паровой бане» прокипела не менее пяти минут.

Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком сложным, поэтому предлагаем еще один вариант приготовления гранатового чая. Заварить гранатовый чай таким образом проще простого!

Возможный вред

Следует помнить, что несмотря на все полезные свойства гранатового чай, злоупотреблять им точно не стоит. В кожуре «короля фруктов» содержится небольшое количество алкалоидов – ядовитых веществ. Если пить слишком много чая на основе кожуры граната, можно столкнуться с такими неприятностями как тошнота, головокружение, ухудшение зрения и даже судороги . Кроме того, слишком частое употребление гранатового чая может привести к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

  • Гранатовый чай не стоит употреблять людям, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отказаться от экзотического напитка придется и людям с гастритом и панкреатитом.
  • Помните, что этот фрукт может вызвать аллергические реакции.
  • Также следует воздержаться от употребления гранатового чая и женщинам при беременности.
  • Если вы часто страдает запорами, то, к сожалению, гранатовый чай вам не подходит.

Гранатовый чай – отличный напиток для тех, кто хочет сохранить молодость организма и насладиться его изысканным, освещающим вкусом. Этот напиток будет прекрасным защитником и помощником вашего иммунитета, а также украсит любую дружескую посиделку или вечеринку.

В заключение предлагаем вашему вниманию видео о простом способе извлечения сока из граната:

Будучи на отдыхе, всегда стараешься привезти что-то необычное домой. Одной из моих покупок стал гранатовый чай.

В хаммаме мне предложили на выбор зеленый чай или гранатовый, я выбрала последний. Он был очень приятным на вкус, я начала расспрашивать про него, оказалось, что это порошок.
Посещая магазины, я присматривалась к чаям и решила не покупать порошок, потому что прочла надпись "со вкусом граната". Понятно, что это химия.
Мой выбор - это чай из сушеных цветков граната.


Они довольно крупные, попадают и листочки.


О том, что гранат - царский плод, я узнала еще на Кипре. Тогда я привезла с собой сувенир в виде плода граната и подарила своим молодоженам, как символ вечной любви и верности.
Отдыхая в Турции, любовалась гранатовым деревом на территории отеля. Яркие цветки этого замечательного дерева прекрасны. А рядом с цветками висели уже и плоды, вкусные и целебные. А знаете ли вы, что гранат - это ягода?
Еще дома я читала, что чай из цветков граната хорошо снижает давление, а потому очень мне подходит. Я завариваю 3 - 4 цветка на чашку кипятка и пью без добавления сахара. Напиток очень приятный с кислинкой. Предпочитаю пить его холодным.
Считается, что гранатовый чай хорошее общеукрепляющее средство. Дома начала читать о чае из лепестков цветка граната и узнала, что применять их можно и при ушибах в виде компресса.
Вот такой чудо чай я привезла из Турции.

Цветки граната чай польза и вред

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гранатовый чай – гость из Турции

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде - все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Отзывов (14)

Не пробовала гранатовый чай, но не сомневаюсь, что это очень вкусно. Спасибо, Ирина, за интересный пост о чае.

Посмотрела видео, приятно, что это канал нашего Приднестровского телевидения и бар находится в Тирасполе.

И не пробуйте. Настоящий гранатовый чай (из цветков граната) при заваривании даёт бурую жидкость со вкусом какой то прелой дряни, и стоит от 5 до 15 долларей за 100 гр, а всё что считается у нас «гранатовым чаем» не что иное как обычное каркадэ в лучшем случае с небольшой добавкой сушёной шкурки граната. Практически на каждой пачке «гранатового чая» продаваемого в Турции написан состав и первое слово которое Вы там увидите -Гибискус(Суданская роза)-это каркадэ…

Каких только видов чая не существует! По цвету и вкусу гранатовый чай, наверное, немного напоминает каркаде?

Впервые слышу о таком чае, надо будет попробовать самой сделать его.

Обожаю Турцию, стараемся ездить туда практически каждое лето! Гранатовый чай уже давно стал практически национальным напитком этой замечательной страны. Интересно было узнать, что он не только вкусный, но и очень полезный!

Маленькое зернышко, а столько пользы и вкуса!… Не пробовала такой чай делать дома, но, оказывается, не сложно. Можно и попробовать… Спасибо, Ирочка!

Ирина, спасибо за интересную статью, я делала в домашних условиях такой чай самостоятельно, интересный вкус получается, главное не переборщить с корками граната, а то будет беда. И спасибо за предупреждении об осторожном потреблении.

Таня, как у вас прошла операция? не так давно вспоминала как раз…

Про корки граната, о да! Перебарщивать точно нельзя, да как и во всем!

Гранат — очень полезный фрукт и нет сомнений в том, что чай гранатовый полезнейший напиток. У нас я его не встречала и сомневаюсь, что у нас можно найти натуральный. Хотелось бы попробовать гранатовый чай, спасибо за полезный и познавательный пост!

Лара, у нас лучше всего приготовить чай из самого граната. Немного хлопотно, но того стоит…

А я в мае этого года отдыхала в Турции, видела в продаже гранатовый чай, пила его. Но не купила. Вернее, откладывала покупку до последнего дня и потом забыла купить. Так что верно говорят, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Аня, можно и здесь приготовить его. Рецепты даны. Несложно в принципе..

Я из Турции привозила порошок — концентрат гранатового чая, покупали в магазине. Честно сказать, чем-то он мне потом дома не понравился. Хотя в Турции нас угощали таким же чаем и было так вкусно! Может дело в воде…

Таисия, а мне порошок не нравится… ни гранатовый, ни яблочный. Лучше простой чай там покупать.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: http://irinazaytseva.ru/granatovyj-chaj.html

Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен - насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка.
  • Со стороны прямой кишки: трещины, запоры, геморрой.
  • Не стоит давать настой детям до одного года.
  • Нужно воздержаться от гранатового чая женщинам во время беременности.

Здравствуйте, дорогие читательницы!

В преддверии зимы, каждый человек стремится найти для себя какое-нибудь простое натуральное профилактическое иммуностимулирующее средство, чтобы легче пережить холодную пору и успешно противостоять вирусным инфекциям.

Для этих целей я могу предложить вам гранатовый турецкий чай. Этот удивительный живительный напиток из особого сорта чая с соком граната, сочетает в себе магию восточного вкуса и удивительно неповторимый аромат «короля фруктов», так называют гранатовый плод.

Сегодня этот удивительный чай в виде мелкодисперсного порошка, засушенных цветков или листьев, пропитанных соком граната, везут наши соотечественники из Турции, как необычный сувенир вместе с кальянами или знаменитыми восточными сладостями.

Однако, чтобы насладиться этим целебным напитком, не обязательно отправляться за границу. Его можно свободно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благо все необходимые для него ингредиенты находятся у нас в свободной продаже.

Чтобы помочь вам разобраться в тонкостях приготовления этого напитка, я расскажу о его особенностях, составе, положительных и отрицательных моментах. А делаю для вас я с той целью, чтобы вы оптимальным образом могли использовать этот напиток и не нанесли вреда своему здоровью.

Настоящий гранатовый чай впервые сделали турки, соединив чай и гранат. Полученный экзотический восточный напиток чем-то похож на , радует своим кисло-сладким вкусом и помогает человеку:

  • Утолить жажду в жару;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Насытить организм витаминно-минеральным комплексом;
  • Восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней.

А все благодаря двум основным компонентам, где присутствует большое количество:

  1. Микроэлементов кальция, фосфора, йода, алюминия, хрома, меди, бора.
  2. Незаменимых для организма человека аминокислот.
  3. Витаминов из группы В, С, РР.
  4. Органических янтарной, борной, яблочной, виноградной, лимонной кислот.

Поэтому и не удивительно, что это сочетание уникальных нутриентов обеспечивает турецкому чаю невероятно полезные:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Бактерицидные;
  • Обезболивающие;
  • Успокаивающие;
  • Желчегонные;
  • Вяжущие свойства .


На базе этих характеристик, употребление целебного гранатового чая позволяет человеку:

  1. Укрепить сердечную мышцу;
  2. Улучшить аппетит, зрение, память, работу головного мозга, процессы метаболизма и кроветворения;
  3. Очистить организм от шлаков, радионуклидов, токсинов;
  4. Замедлить процессы старения;
  5. Противостоять вирусным инфекциям;
  6. Нормализовать гормональный фон;
  7. Уничтожить в организме патогенные бактерии;
  8. Повысить уровень гемоглобина у женщин;
  9. Устранить проявление тревоги;
  10. Снять воспалительные процессы;
  11. Предупредить простудные заболевания;
  12. Благотворно воздействовать на кожу или волосы;
  13. Снизить риск развития онкологии.

Из-за чего этот необычайный напиток из граната, называемый символом плодородия и изобилия, является прекрасной профилактикой и дополнительным лечением:

  • Анемии;
  • Фарингита;
  • Стоматита;
  • Ангины;
  • Диареи;
  • Энтероколита;
  • Гингивита;
  • Остеопороза;
  • Костного флюороза;
  • Заболеваний печени, глаз, почек, суставов.

Разновидности чая и как его сделать самому


Традиционный турецкий гранатовый чай изготавливается из:

  1. Сушенной на солнце кожуры спелого плода граната.
  2. Цветков, листьев или перемолотых косточек граната.
  3. Перемычек, разделяющих зерна плода.
  4. Свежевыжатого сока.

При этом производители могут выпускать такой чай нескольких разновидностей. Это может быть как порошкообразный, так и продукт из натуральных ингредиентов, куда могут быть добавлены кусочки различных фруктов или ягод.

Однако, кроме готовых чаев, которые можно купить в специализированных магазинах или интернете, гранатовый чай можно попробовать заварить дома . Для этого только нужно знать некоторые тонкости как правильно его приготовить. Поэтому я постараюсь облегчить вам работу и рассказать об основных этапах этого действа.

Выбираем гранат

Чтобы сделать правильный гранатовый чай изначально нужно иметь плод хорошего качества:

  1. Он должен иметь твердую на ощупь, сухую, неповрежденную кожуру.
  2. Зона завязи его цветка не должна быть зеленой.
  3. Мягкий плод может быть подгнившим или промерзшим. Поэтому его не следует покупать. Ведь от него не будет никакого толка.

Делаем сок

Гранатовый сок для турецкого чая можно получить несколькими способами:

  1. Используя стандартную соковыжималку.
  2. Хорошо размяв руками плод, затем проделать отверстие в его кожуре, а потом слить сок в чашку.
  3. Купить в магазине готовый натуральный продукт, но только не нектар.

Подбираем рецепт


Сегодня для приготовления в домашних условиях гранатового чая можно подобрать несколько рецептур. Однако во всех случаях для получения правильного напитка нужно изначально иметь:

  • Хорошего качества зеленый или черный чай;
  • Очищенную или воду из природных источников;
  • Коричный сахар или мед;
  • Свежевыжатый гранатовый сок.

А в зависимости от вкусовых приоритетов гурманы могут фантазировать с рецептурой, добавляя к готовому напитку:

  • Мяту;
  • Лимон;
  • Корицу;
  • Имбирь;
  • Апельсиновую цедру.

А теперь возвращаясь к исходному вопросу, рассмотрим несколько технологий приготовления гранатового чая.

  1. Первый, наиболее сложный способ, базируемый на турецких традициях. Его технология основана на принципе «водяной бани». Здесь нужно иметь две емкости, которые можно поставить одну в другую. В нижнюю следует набрать немного воды, на нее поставить вторую, куда помещаются выбранный чай и рубиновые зерна граната. После того, как вода в нижней емкости закипела, в верхнюю — добавляют кипяток, закрывают крышкой и томят еще на медленном огне минут 5. Затем готовый напиток сливают, охлаждают и процеживают для употребления.
  2. Второй. Всем знакомый традиционный вариант заваривания, когда сушеные лепестки, цветки и листья заливаются крутым кипятком, настаиваются минут 15, а потом готовый напиток разливается по чашкам.
  3. Третий. Здесь немного видоизменяется технология. Сначала заваривается обычным способом выбранный чай. А после его остывания он смешивается один к одному со свежевыжатым гранатовым соком.
  4. Четвертый, самый упрощенный способ приготовления турецкого чая. Тут используется за основу концентрат чайно-гранатового порошка, который разводится горячей водой по типу растворимого кофе.

Противопоказания

Конечно, гранатовый чай обладает невероятно полезными свойствами. Однако, как и у любой медали здесь есть и обратная сторона. Ведь в кожуре гранатового плода находится небольшое количество ядовитых алкалоидов, из-за чего этим напитком не следует злоупотреблять.

Поэтому его передозировка может спровоцировать появление:

  • Головокружения;
  • Судорог;
  • Повышенного артериального давления;
  • Ухудшения зрения;
  • Тошноты;
  • Кариеса.

А еще данный чудо-напиток специалисты не рекомендуют употреблять женщинам при беременности или людям с:

  • Гастритом;
  • Повышенной кислотностью или язвой желудка;
  • Геморроем;
  • Трещинами прямой кишки;
  • Запорами.

При этом не забывайте, что залогом вашего здоровья будет одна чашка гранатового турецкого чая на день. Главное – выбирайте правильный рецепт и грамотно заваривайте чай. И тогда вы станете обладателем крепкого иммунитета и отменного здоровья.

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества. Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы. Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок. Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Турецкий гость

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки. Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды. Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток. Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах. Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения. Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут. Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Домашний напиток

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка. Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый. Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно. Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната? Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка . Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками , а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит. Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды , которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление. Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната. Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара. Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника. Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут. Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Кому не стоит пить?

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]