Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан. Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана Рамбутан описание

Как известно, каждая часть планеты имеет свои виды съедобных продуктов, которые часто недоступны иным регионам. Правда, с развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, вполне привычные для местного населения. Одним из подобных фруктов стал необычный рамбутан.

Экзотический рамбутан – это уникальный фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах и которые одаривают его многими полезными свойствами. Область применения этого фрукта не ограничивается только кулинарией. Его богатый состав заинтересовал медицину и косметологию.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу он может принести здоровью человека и познакомимся с его питательным составом. А для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не является экзотикой, расскажем, как его выбрать на местных базарах и как его правильно есть.

Где и как растет рамбутан

Рамбутан пока что является неизведанным съедобным экзотическим фруктом в наших широтах. Правда, о нем знают те, кто любит путешествовать по теплым заморским странам.

Произрастает данный фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Таким образом, к ближайшим «родственникам» относят в данном случае клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.

Многие считают, что его родиной можно с уверенностью называть Малайский архипелаг, но достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева пока что не существует.

На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана более известны под названиями мамон чино. А вот в Гватемале его так и называют из-за индонезийского слова «рамбут», означающего волос.

Предпочитает данное растение тропический климат, поэтому наибольшие плантации его находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Сегодня выращиванием рамбутана занимаются также на территории Австралии, Центральной Америки, Африки, островов Карибского бассейна, Камбоджи, Шри-Ланки и Индии.

Естественно, что жители этих стран располагают множеством легенд и мифов о этом растении и самом фрукте. Но наиболее любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают его праздник.

Рамбутановые плоды имеют округлую или овальную форму и размер до 6 сантиметров. Собраны они в гроздья в количестве по 25-30 штучек. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.

Покрывающая мякоть поверхность кожуры дополнительно «оснащена» жесткими волосками, загнутыми в виде крючка по краям. Их окрас варьируется от темно до светло коричневого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.

Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех и характеризуется студенистой структурой. Окрас ее, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белым, желтым, розовым или красным.

Рамбутан приятный, слегка сладковатый на вкус. внутри плода имеется косточка, которая в свежем виде ядовита. А вот прорастить из нее рамбутан в домашних условиях вполне возможно.

Состав фрукта рамбутан

Как любой тропический фрукт, рамбутан имеет необходимый для «потребителя» химико-биологический состав, определяющий важность и значение продукта.

Таким образом, в данных экзотических плодах (большей частью в мякоти) наблюдаются:

  • Белки;
  • Зольные элементы;
  • Протеин;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин;
  • Ниацин (или никотиновая кислота);
  • Минеральные вещества, представленные кальцием, фосфором, азотом, натрием, железом, цинком, натрием, магнием, марганцем и калием;
  • В косточке содержится арахидоновая и олеиновая кислоты, частично переходящие и в мякоть, а также танин;
  • Косточковые жиры и масла занимают 40% от общего количества всех наблюдающихся жиров.

Можно сказать, что калорийность рамбутана не так уж и высока и составляет лишь 80–85 килокалории на 100 грамм съедобной части продукта.

100-граммовая порция рамбутана может обеспечить наш организм 40 граммами витамина С, что составляет почти 66 процентов от суточной нормы. Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует он и улучшению состояния кожи.

Этот фрукт является также отличным источником меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, к повышенному холестерину, вызывать ослабление организма, приводящие частым инфекциям, хронической усталости. Нужна мель костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос, предотвратить преждевременную седину.

Полезные свойства рамбутана

Если такой фрукт существует и употребляется в пищу жителями южных тропических стран на протяжении веков, то и польза от его введения в рацион все-таки существует и четко определена.

Потому можно с уверенность говорить о таких полезных качествах экзотического плода:

  • Предотвращение появления атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Снижение повышенного артериального давления;
  • Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;
  • Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);
  • Повышение иммунитета;
  • Снижение риска образования раковых опухолей;
  • Предотвращение появления неврологических нарушений;
  • Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);
  • «убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);
  • Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);
  • Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);
  • Избавление от лихорадки;
  • Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);
  • Улучшения состояния кожных покровов и волос;
  • Общий омолаживающий эффект.

Как едят рамбутан

Зачастую желеобразную мякоть рамбутана, без косточек, принято употреблять в сыром виде. Но можно употреблять этот фрукт в когсервированном виде.

Кулинары, оценившие по достоинству все вкусовые качества (кисло-сладкие внутренности плода) стали добавлять мякоть плода в

  • Начинки для пирожков и пирогов;
  • Разнообразные соусы;
  • Ьороженое;
  • Фруктовые коктейли;
  • Джемы с сахаром.

Перед тем, как кушать рамбутан, с плода обязательно необходимо снимать кожицу. Для этого его стоит разрезать плод на две половины обычным ножом. После этого кожура должна с легкостью отделиться от мякоти.

Из самой внутренней части также желательно предварительно удалить косточку, разрезав мякоть на две части.

Если этого не происходит, то рамбутан уже испорчен, и его лучше не употреблять в пищу.

По вкусу мякоть плода отдаленно напоминает зрелый зеленый виноград и сладкий плод личи.

Вы можете также использовать очищенные и без косточек рамбутаны в фруктовых коктейлях и фруктовых салатах, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, можно выжать сок из фрукта и приправить его небольшим количеством корицы или ванили. Очень вкусно.

Нельзя забывать и о несъедобности косточек. Их необходимо убирать. Хотя некоторые повара Филиппин могут предложить жареные ароматные косточки плода (по вкусу они напоминают желуди), утверждая, что последние не принесут вреда. Может быть, но в качестве необычной еды лучше их не употреблять вовсе.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.

Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.

Максимальное хранение очищенных плодов составляет неделю в условиях холодильника. Более длительное время хранения может быть в замороженном виде.

У нас рамбутан из-за маленького срока хранения купить в свежем виде практически невозможно. Лучше покупать консервированные фрукты. Правда и они еще большая редкость.

Возможный вред фрукта рамбутан

Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.

Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если

  • Наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • Плод употребляется не контролируемо и в больших количествах.

Как еще использовать рамбутан

За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел их принято добавлять в косметические средства с целью создания приятной «отдушки» или в ароматические свечи.

Древесина дерева становится хорошим основанием для отделочных материалов и деревянной мебели.

А вот молодые побеги являются основным компонентом тканевых красителей для шелка. Из него получают желтый и зеленый краситель.

В кулинарии же из этих фруктов варят варенье, джемы, компот.

Вот такой необычный и не привычный для нас тропический экзотический фрукт рамбутан. Поедете в отпуск в тропические страны, возьмите себе на заметку эти сведения.

Как растет фрукт рамбутан и что представляет рамбутановое дерево смотрите в этом видео

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее - у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

Широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан - фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан - фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан - малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть - красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие - сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки - наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан - тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Рамбутан – это образец настоящей экзотики: необычный вкус и внешний «волосатый» вид фрукта насторожат каждого, кто привык к наливным яблочкам и румяным . Но в Юго-Восточной Азии рамбутан любят и почитают, складывают о нем романтические легенды, готовят национальные блюда, а лекарства из него продают в аптеках. Не случайно многие туристы везут из Таиланда домой не только магнитики и пляжные наряды, но и эффектные букетики с рамбутаном.

Немного истории

Для тех, кто никогда «вживую» не видел рамбутан, фото покажут странный мохнатый плод, похожий на небольшое волосатое яйцо. Но за пугающей внешней оболочкой скрывается мякоть сливочного цвета и нежного вкуса, напоминающая зеленый «дамские пальчики».

Родина волосатого фрукта – Азия, но сейчас рамбутановые плантации можно отыскать почти в каждой стране с тропическим климатом. Лидеры по производству и экспорту этого восточного чуда – Таиланд, Индия и Индонезия. О рамбутане активно заговорили в XVIII веке, когда тайский король Рама Второй воспел фрукт в своем трактате, отметив, что внешне плод безобразен, зато чудесен внутри. Именно эта рамбутановая необычность нашла отклик в азиатских преданиях и мифах.

Одна из самых романтических тайских легенд – восточный вариант «Красавицы и чудовища» – рассказывает о принце Санг Тонг, который по неизвестным причинам прятал лицо под маской рамбутана и сам выглядел страшным, темным и волосатым. Но прекрасная младшая дочь короля – точь-в-точь проницательная Белль – углядела за маской все очарование принца и его доброе сердце и захотела за него замуж. После свадьбы юная королева была вознаграждена сторицей – принц действительно оказался умным, нежным, да еще и редким красавчиком.

Как вырастить рамбутан дома?

Мохнатый фрукт растет на высоких раскидистых деревьях от 4 и до 25 метров, при созревании активно меняет цвет – от ярко-зеленого до оранжевого и ярко-красного с зелеными волосками. Растет очень необычно рамбутан – википедия рассказывает, что на деревьях фрукт собирается в большие волосатые гроздья до 30 штук. Учитывая, что в диаметре плоды порой достигают 4-6 см, можно представить, как выглядит на ветвях этот тропический урожай….

Хорошая новость для садоводов-экстремалов – пушистое деревце реально посадить и дома, крышу оно не пробьет, а легко подстроится под высоту вашего потолка. Вырастить рамбутан в домашних условиях легко из обычной косточки, но для начала проверьте ее на плодовитость. Для этого косточку нужно завернуть в мокрую ткань, закрыть в контейнере и спрятать в темное место. Если через 10-14 дней на ней появились ростки – все в порядке, можно сажать домашний рамбутан.

Экзотическое деревце любит тепло и влажность, поэтому лучшее место для него – утепленный балкон, домашняя тепличка или просто самая солнечная комната. Косточку для начала вкапывают в небольшую емкость, через 2-3 месяца, когда восточное растение достигнет 3-4 см, можно переезжать в горшок побольше. Главное – не забывать опрыскивать и хорошо поливать рамбутан, еще лучше – установить в комнате увлажнитель. При должном уходе через 3-5 лет азиатская гостья даст свой первый мохнатый урожай.

Чем полезен волосатый фрукт?

В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной , и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

Как выбирать и есть рамбутан?

В отличие от защищенного законом , рамбутан легко можно вывезти из страны после отпуска и привезти в подарок друзьям. Специально для любопытных туристов в Таиланде веточки рамбутана связывают в небольшие букетики – романтично и удобно.

Выбрать волосатый фрукт на любом восточном рынке очень просто – спелые плоды на прилавках не залеживаются. В российских супермаркетах ситуация посложней – можно нарваться на перезревший или испорченный плод. Правильный рамбутан – ярко-красного цвета, без трещинок и пятен, со свежими зеленоватыми волосками.

Многих людей смущает необычный вид фрукта, и возникает вопрос: рамбутан – как есть правильно это мохнатое чудо? На спелом плоде легко найти тонкий шов вдоль шкурки: пройдитесь по нему ножом, и фрукт легко разойдется на 2 половинки.

Важный совет – внутри рамбутана есть горькая несъедобная косточка, и есть фрукт нужно осторожно, чтобы не откусить ненароком противную семечку.

Хранится рамбутан в холодильнике всего около недели, поэтому лучше всего съедать фрукт сразу после покупки. Немного страшновато выглядит перележавший рамбутан – темная волосатая шкурка, из которой выглядывает кружок полупрозрачной мякоти.

Рецепты с рамбутаном

В восточной кулинарии рамбутан довольно популярен: свежую сливочную мякоть добавляют в коктейли и салаты, готовят мясное жаркое. В азиатских магазинах можно найти консервированные рамбутаны, конфитюры и джемы.

Наши домохозяйки приноровились использовать рамбутан в привычных российских рецептах. Вот так выглядит любимый многими крабовый салат с экзотическим уклоном:

Понадобится: упаковка крабовых палочек 200 гр, вареный рис 100 гр, 500 гр свежих или консервированных рамбутанов, немного зелени и майонез.

Все ингредиенты мелко режем, смешиваем и заправляем майонезом (сметаной). Сверху украшаем или базиликом.

Детский праздник и романтический ужин украсит мороженое с рамбутаном.

Понадобится: 100 гр любого мороженого, 4 ломтика ананаса, 4 рамбутана, .

Выкладываем мороженое в креманку, по краям – ломтики рамбутана, сверху ананас. Посыпать корицей и подавать.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]