Геркулесовый суп. Геркулесовый суп без зажарки

Геркулесовый суп - это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.

Польза геркулесового (овсяного) супа

Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента - овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп - это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

Овсяный суп при диетах

Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.

Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Диетический суп с геркулесом

Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.

Заключение

Геркулесовый суп - это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

  • На 1,5 литра воды:
  • Куриное мясо с косточкой или нежирные ребрышки свинины, я взяла 2 куриных бедрышка на этот раз
  • 4 шт крупных картофелины,
  • 1 морковь
  • штук 10 перьев зеленого лука
  • 1,5 ст ложки геркулесовых хлопьев
  • лавровый лист
  • черный перпец горошек

Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.

Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!

Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп - легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).

В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.

Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите - никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!

Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.

Еще скажу, что у мамы на грядке растет петрушка, и я хотела было ее добавить в этот суп, но меня мама остановила, так как сказала, что уже варила, и им с братом не понравилось - терялся вкус и запах супа, он слишком пах зеленью.

Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!

Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.

Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления геркулесового супа с овсянкой на мясном и курином бульоне, воде

2018-07-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

1673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Геркулесовый суп с овсянкой - классический рецепт

Из набора свиного гуляша и самых скромных овощей несложно состряпать замечательный супчик. Сало, если оно есть, срежьте и массу мякоти рассчитывайте без него. Вытопив из шкварок жир, пассеруйте овощи на нём, суп станет нежнее, но несколько калорийнее.

Ингредиенты :

  • ломтик свинины - триста граммов;
  • пять-шесть ложек крупных овсяных хлопьев;
  • ложка постного масла;
  • большая луковичка и морковка такой же массы;
  • соль, крупная;
  • триста граммов картошки;

Пошаговый рецепт геркулесового супа с овсянкой

Насыщенные мясо-костные бульоны супам на Геркулесе ни к чему. Выберите обычную свиную вырезку, лишний жирок по своему усмотрению оставьте или удалите. Нарежьте свинину брусочками и вымойте, опустите в немного неполную трёхлитровую кастрюлю с кипящей водой.

Нагрев под бульоном отрегулируйте до среднего, по закипанию удалите пенку. Варите бульон от сорока минут до часа, в зависимости от жёсткости свинины. В разогретое масло отправляем пассероваться нарезанный шашечками лучок и натёртую морковку. Картофель чистим и распускаем кубиками.

Мясо из бульона выньте, жидкость процедите и разогрейте до кипения заново. Посолите бульон и опустите в него картофель, сняв пенку, на малом огне варите десять минут. В кастрюлю отправляем пассеровку, сковородку моем и обсушиваем, снова ставим на нагрев.

Хлопья не обжариваем, но сильно прогреваем в сухой сковороде. Как только на краях первых кусочков начнёт появляться янтарная корочка, засыпаем хлопья в суп, кладём вместе с ней и свинину. Варим суп две минуты при самом слабом кипении, помешивая длинной ложкой. В порционные тарелки к супу положите обязательно листки петрушки, отдельно предложите пёрышки лука.

Вариант 2: Геркулесовый суп с овсянкой - быстрый рецепт

Ещё скорее выйдет, если залить хлопья достаточным количеством кипятка, добавить концентрированный бульон и щепотку пряных травок. Такое варево подавать можно сразу, вот только есть его крайне нежелательно. Мы же, даже на скорую руку, сварим не просто сытный, но ещё и очень полезный супчик.

Ингредиенты :

  • картофелинки разваристого сорта - три штучки;
  • филе бройлерных цыплят - восемьсот граммов;
  • четверть упаковки масла;
  • горсть рубленой петрушки;
  • листок лаврушки, четыре горошинки перчика, соль;
  • две сочные луковицы и одна сладкая морковка;
  • пять ложек овсяных хлопьев.

Как быстро приготовить геркулесовый суп с овсянкой

На одной очищенной луковке, нарезанной крупными ломтями курятине, с добавлением перца и зелени сварите два литра бульона. Опустите в него за пять минут до выключения лаврушку.

Для пассеровки нарезаем четвертинками колечек вторую луковичку, морковь крупно натираем. Масло растапливаем в массивной сковородке, томим в ней овощи, не давая румяниться.

Специи из бульона вынимаем, курятину охлаждаем и распускаем кусочками помельче, бульон аккуратно процеживаем и заново ставим разогреваться. По закипанию кладём в него кубики картошки, чуть солим и варим до её готовности.

Опустите в бульон половину курятины, остальную, охладив, подадите отдельно. Переложите в кастрюлю и размешайте зажарку и Геркулес, присолите, но не сильно. Через минуту-другую отставьте кастрюлю с плиты и посыпьте зеленью, после недолгого остывания и настаивания разливайте порции и украшайте их.

Вариант 3: Диетический геркулесовый суп с овсянкой

Хлопья для варки супов, за редким исключением, оговариваемом в рецептуре, используют самые грубые. Мало того что продукт этот много полезнее, он ещё и лучше варится, в том смысле, что в супе, если его не перетирать принудительно, ощущаются хлопья. Любой быстроразвариваемый продукт за то же время варки превратился бы в кисель.

Выбирайте пачку Геркулеса, отмеченную цифрой «2», такие хлопья для супов самые подходящие. Если есть выбор между фасованными и развесными хлопьями, то стоит остановиться на последних. Дело, разумеется, не в том, что это удобно, хлопья в такой упаковке грубее фасованного Геркулеса, а стало быть, и суп выйдет с ними только лучше.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят граммов картофеля;
  • по половинке лука и моркови;
  • ложка измельчённой свежей петрушки;
  • две ложечки масла;
  • соль и лаврушка;
  • две ложки хлопьев из овсянки.

Как приготовить

Прямо с нарезочной доски отправляем в кастрюльку очищенные и вымытые овощи. Картошку нарезаем полутора или двухсантиметровыми кубиками, морковь нарежьте примерно вдвое мельче, а лук, вообще, порубите тяжёлым ножом, предварительно распустив кольцами.

Конфорку под кастрюлей включите на умеренно-сильный нагрев, влейте воду, из расчёта в полтора литра. После того как вода вскипит, подлейте масло и совсем чуть-чуть посолите бульон.

Температуру понижаем до самой, насколько возможно, малой, оставляем овощи вариться на сорок минут, плотно прикрыв кастрюлю. Часть воды неизбежно выкипит, долейте нужное количество до прежнего уровня и слегка помните овощи решётчатой толкушкой.

По закипанию бульона засыпаем в кастрюлю хлопья, перемешиваем и кладём ещё щепоточку соли. Опускаем в бульон небольшой сухой листочек лаврушки. Варим не дольше пяти минут, и отключаем плиту. После того как блюдо настоится ещё минут десять под высокой крышкой, разливаем суп в порционную посуду и посыпаем петрушкой.

Вариант 4: Овощной геркулесовый суп с овсянкой

Вроде и овощей добавлено минимум, а супчик уж совсем другой! Лук указанного сорта можно смело заменить белым, на вкусе это не скажется вовсе, да и цвет почти не изменится. Горошек в свежем виде можно купить очень ограниченное время, замороженный вполне пригоден и даже не нужно его оттаивать.

Ингредиенты :

  • пара некрупных картофелин;
  • сто граммов горошка, зелёного;
  • сочный сладкий перец;
  • половина ложечки куркумы;
  • небольшая цветная луковичка;
  • горсть зелени;
  • сладкая морковка;
  • масло;
  • тридцать граммов овсяных хлопьев;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • двухсотграммовый кабачок (или мякоть крупного).

Пошаговый рецепт

Готовится суп быстро, овощи отправляем в него, что называется, с ножа. Поэтому воду, в количестве двух литров, поставьте закипать загодя. Кабачок очищаем, независимо от нежности кожицы, распускаем кубиками до двух сантиметров размером. Ровно так же нарезаем картофель, а вот морковку придётся измельчить вдвое мельче.

Вторую конфорку включите на максимум, поставьте на неё стальную сковороду. Раскалите посильнее масло, спассеруйте на нём морковку и выложите к ней нарезанный столь же мелко лук. Пока овощи обжариваются, перец освобождаем от семян и промываем, нарезаем сантиметровыми квадратиками кладём в сковороду и тушим до пяти минут.

Не пропустите момент, когда вскипит в кастрюле вода, сразу опустите в неё картошку. Сварите её до полуготовности и добавьте кабачок, засыпьте и зелёный горошек. Варите до готовности картошки, затем выложите в суп зажарку и посолите, положите перчик и лаврушку.

Засыпаем в кастрюлю овсянку и куркуму, перемешиваем, нагрев понижаем до очень слабого кипения. Варим пять минут, посыпаем зеленью и оставляем ненадолго, ждём, пока суп насытится ароматами.

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 09.04.2013

Похожие рецепты не найдены

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Рецепты супов для детей

Суп овощной

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек, спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.

Борщ с картофелем

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и спассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.

Щи из свежей капусты

Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варитьминут, после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Зеленые щи

Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, заминут до конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, добавить спассерованный лук, петрушку и варитьминут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их бульоном и варить 5-6 минут при слабом кипении. Бульон после припускания добавить в суп. Готовые фрикадельки положить в тарелку перед подачей.

Суп рисовый с мясом

В кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить до полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту, нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.

Суп-пюре геркулесовый

Геркулес перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон, варить до готовности, затем преть через сито, добавить сваренные протертые морковь и картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сметану.

«Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо (курицу) вновь заливают горячей водой и варят до готовности.

Суп молочный с картофелем и гренками

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить масло. Хлеб для гренок нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу, подавать отдельно.

Суп молочный с овощами

В кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель, морковь, разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, спассерованный лук, варить на слабом огне около 15 минут, затем добавить зеленый горошек и варить до готовности, после чего слить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавит масло.

Суп с лапшой на курином бульоне

В куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой картофель, припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в бульон, довести до кипения.

Диетический суп для детей в мультиварке видео рецепт

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать. Заранее приготовить куриный бульон, остудить, процедить. Бульон налить в мультиварку, добавить овощи, немного макарон (или лапшу), посолить, добавить лавровый лист (по желанию). Закрываем мультиварку. Нажимаем на режим суп, готовим примерно 45 минут.

Откуда в супе для детей тяжелые металлы и как этого избежать?

6 рецептов полезных супов для детей

Супы для детей легко усваиваются детским организмом и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Однако малыши зачастую относятся к первому блюду скептически. Узнайте, как приготовить ребенку суп для детей, от которого он точно не откажется.

Бульон для грудничка: каким он должен быть?

Педиатры и диетологи рекомендуют не только детям, но и взрослым как можно реже употреблять в пищу супы, приготовленные на основе мясных бульонов. Конечно, это ставит под угрозу вымирания такие супы как мясной борщ или классические щи.

Бабушки в недоумении: чем вреден мясной суп из бульона на мозговой косточке?

Само по себе мясо детям полезно, т.к. содержит жизненно важный животный белок. А вот с мясным бульоном для грудничка ситуация совсем другая, потому что в процессе варки мяса туда попадают не только полезные вещества.

Оказывается, «за компанию» в суп для детей попадают:

  • тяжелые металлы (животное могло пастись неподалеку от трассы, на химически обработанном поле или рядом с каким-либо предприятием),
  • пестициды или радионуклиды,
  • антибиотики (для быстрого набора массы животных часто кормят лекарствами, при вываривании мясо выделяет их в бульон).

Если очень хочется, можно варить суп на мясном бульоне детям старше трех лет, но только на «втором» бульоне. А вот грудничкам такие блюда не подходят совсем. Супы для них варятся только на овощных бульонах.

С какого возраста давать ребенку суп?

Крем-суп, измельченный в блендере, можно предложить малышу уже уже в 7 месяцев. Для грудничка можно сделать супчик буквально из любого набора овощей, но есть важное правило: готовить первое блюдо нужно из уже знакомых овощей.

Важно! Суп для ребенка не должен быть единственным основным блюдом для грудничка во время разового приема пищи. Как и у взрослых, его обед должен состоять не только из первого блюда, но и из второго (овощного или комбинированного с мясом пюре, творога). Именно поэтому порция супа не должна превышать 50 г.

Супы для грудничков на любой вкус

Крем-суп из брокколи

Самый простой рецепт супа для детей – это когда брокколи, цветную капусту, лук порей и стебли сельдерея отваривают вместе до готовности и взбивают в однородную консистенцию блендером.

Рецепт первого супа для грудничка

Кабачок, луковицу, морковь, картофель и немного стручковой фасоли отварите и тщательно измельчите в блендере. Когда ребенок привыкнет к этому детскому супу, при подаче в тарелку можно добавить сухарики домашнего приготовления из белого хлеба.

Рецепт первого супа для грудничка из тыквы

Очень ценным для организма грудничков считается тыквенный суп-пюре. Готовят его быстро и просто, а пользы и удовольствия от этого блюда малыш получит очень много. Надо всего лишь нарезать крупно сладкую тыкву, залить ее водой и варить до мягкости, а затем взбить блендером, добавить немного оливкового масла или сливок и подавать с сухариками.

Развиваем тему… Рецепт щавелевого супа с фрикадельками для грудничка

Для начала приготовьте маленькие фрикадельки из дважды измельченного в мясорубке диетического фарша (подойдет индейка или постная говядина) с небольшим добавлением сырого риса. Положите их в кипящую воду и сварите. Отдельно сварите овощной бульон из картофеля, лука и моркови, а в самом конце варки добавьте туда нарезанный щавель. Овощи вместе с бульоном взбейте в блендере, а при подаче добавьте в суп фрикадельки.

Геркулесовый суп-крем для ребенка

Сочетание в супе для детей овощей и круп существенно повышает его питательную ценность, а также расширяет вкусовой опыт маленького гурмана. Такие супы получаются очень аппетитными, поскольку овощи и различные крупы, как правило, очень хорошо сочетаются в одном блюде. Сначала надо в небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и овсяные хлопья, затем измельчить все эти продукты в блендере, пока они не успели остыть. После этого надо добавить туда горячее молоко, разбавленное кипятком в пропорции 3:1, все перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол разотрите крутой яичный желток (в количестве, рекомендованном вашему малышу педиатром) и заправьте им суп непосредственно в тарелке.

Чечевичный суп для ребенка

Для его приготовления в кастрюлю положите 150 г чечевицы вместе с крупно нарезанным картофелем и варите до полуготовности. После этого добавьте туда же другие нарезанные овощи – чеснок, морковь, лук и помидоры без кожуры и варите суп, пока он не будет полностью готов. Все ингредиенты взбейте в блендере, если малыш еще не умеет жевать. А если он уже привык к пище кусочками, овощи надо просто размять вилкой перед едой в самой тарелке.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, иммунолог-аллерголов

Мамы должны помнить о том, что супы играют важную роль в питании ребенка. Это диетическое (благодаря способу обработки продуктов) и, как правило, питательное блюдо, которое должно появляться ежедневно в рационе малыша.

Супом можно начинать кормить ребенка первого года жизни сразу после того, как в его меню постоянно «пропишутся» основные виды овощей – цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. А вот использовать бобовые овощи в супах следует только в рационе малышей ближе к возрасту одного года и не чаще одного-двух раз в неделю.

Педиатры рекомендуют давать детям до года супы, приготовленные исключительно на овощном бульоне, так как мясной бульон содержит множество экстрактивных веществ, которые будут раздражать нежный и незрелый пищеварительный тракт грудничка. А еще в мясном бульоне могут содержаться вредные и даже агрессивные вещества, которые переходят туда из отварного мяса.

Да и детям более старшего возраста для суповой основы лучше тоже использовать овощной бульон, и лишь иногда можно готовить первое блюдо на вторичном мясном бульоне с использованием нежирного мяса без костей.

Комментарии

Ваш комментарий:

Какой темперамент у вашего ребенка?

Сейчас читают

Самое популярное

Партнеры

© Официальный сайт журнала «Мама и малыш»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Кухня СМИру

Геркулесовый суп без зажарки

  • На 1,5 литра воды:
  • Куриное мясо с косточкой или нежирные ребрышки свинины, я взяла 2 куриных бедрышка на этот раз
  • 4 шт крупных картофелины,
  • 1 морковь
  • штук 10 перьев зеленого лука
  • 1,5 ст ложки геркулесовых хлопьев
  • лавровый лист
  • черный перпец горошек

Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.

Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!

Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп - легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).

В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.

Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите - никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!

Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.

Еще скажу, что у мамы на грядке растет петрушка, и я хотела было ее добавить в этот суп, но меня мама остановила, так как сказала, что уже варила, и им с братом не понравилось - терялся вкус и запах супа, он слишком пах зеленью.

Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!

Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.

Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!

Что может быть за обедом желаннее и полезнее тарелочки свежеприготовленного горячего супа? А что делать, если времени на его готовку практически нет? Ну вот пришел, к примеру, муж внезапно, решив насладиться в законный перерыв домашней пищей, а жену предупредить забыл или не успел. Тогда милой супруге ничего не остается, как сообразить что-то на скорую руку. Например, простенький, но достаточно сытный геркулесовый суп может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если нет времени на приготовление более сложного блюда. Главное чтобы под руками оказался готовый фарш. Рекомендую всем хозяюшкам держать хотя бы с полкилограмма этого полуфабриката в морозильнике, так сказать, про запас. Он выручит всегда, поскольку из него можно быстро приготовить не только суп (причем любой), но и, скажем, макароны по-флотски, или котлеты.


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

Набор продуктов для двухлитровой кастрюльки геркулесового супа:


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

3 ложки столовые хлопьев овсяных «Геркулес»;
головка лук;
1 морковка;
готовый мясной фарш – 200 г.;
соль;
крупный клубень картофеля;
растительное масло.

Время приготовления геркулесового супа: рецепта с фото с мясным фаршем – максимум 30 минут.

Итак, на старт, время пошло.
На огонь ставим кастрюльку, налив в нее полтора литра воды (если в холодильнике имеется готовый бульон – еще лучше). А пока водица закипает, мелко шинкуем лучок, морковь же измельчаем на терке. Бросаем овощи на сковородку, наливаем немного маслица растительного и обжариваем до готовности.


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

Небольшими кубиками нарезаем мерзлый фарш и картофель.


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

Замечу сразу, что мой фарш уже полностью готов, то есть заправлен луком и специями – в таком виде я его обычно храню в морозильнике, он частенько выручает меня, когда нужно приготовить что-то очень быстро. Ну а если у кого-то под руками оказался свежий (то есть не мерзлый) фарш, из него можно скоренько сделать фрикадельки – тоже прекрасный вариант. Мне же больше по вкусу именно кубики из фарша – они просто сводят меня с ума. Каждому – свое! Но вернемся к нашему супчику. В кипящую воду (или бульон) бросаем мясные кубики – варим минуты три, не забыв посолить.


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

Затем опускаем картофель, следом обжаренные овощи.


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт
Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

Как только картофель будет готов, бросаем в суп геркулес, перемешиваем.


Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на сайт

Доводим до кипения наше варево и выключаем кастрюлю, оставив настаиваться минуток 7. За этот период овсяные хлопья распарятся и суп готов к употреблению.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]