Суп из овсяных хлопьев. Овсяный суп с овощами. Описание процесса приготовления

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

– слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.

На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.

Ингредиенты на один литр готового супа

  • Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
  • Морковь среднего размера – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель среднего размера – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Овсяный суп пюре – рецепт приготовления

  1. В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.
  2. Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
  3. Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим. Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.
  4. При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок. Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.

Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления

  1. Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
  2. Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
  3. Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
  4. Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
  5. Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.
  6. Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.

Предлагаю приготовить легкий, вкусный куриный суп с овсяными хлопьями . Это первое блюдо можно смело использовать в детском и диетическом питании, ведь в нём нет зажарки и специй. Попробуйте! Этот суп насытит и порадует прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления куриного супа с овсяными хлопьями потребуется:
куриный бульон (у меня бульон из домашней курицы) - 2 литра;
картофель - 5-7 шт.;
морковь - 1 шт.;
овсяные хлопья быстрого приготовления - 3-4 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления этого супа понадобятся вот такие ингредиенты.

Куриный бульон для этого блюда можно получить, сварив до готовности небольшой кусочек курочки, а можно взять бульон, оставшийся от приготовления других блюд. Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

После закипания бульона уменьшите огонь. Выложите в бульон натёртую морковь.

Через 2-3 минуты после начала варки моркови, добавьте картофель, посолите по вкусу. Варите суп до готовности картошки (в течение 15-20 минут).

За 2-3 минуты до готовности картофеля, добавьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты на слабом огне. Дайте лёгкому, вкусному куриному супу настояться в течение минут 15 и подавайте к столу.

пошаговый рецепт с фото

За блюдами из овсянки прочно закрепился имидж безвкусного и унылого больничного кушанья. Однако это далеко не так. При правильном подходе овсяные хлопья могут выступить основой полезного и легкого аппетитного блюда, которое захочется видеть на столе каждый день.

Овощи нужно непродолжительно пассеровать на небольшом количестве сливочного масла — оно придает особый мягкий вкус и запах и заставляет морковь расстаться с запасенными витаминами. Ее стоит нарезать покрупнее.

Выразительность придадут супу благородный лавр и горошины душистого перца, каждую из которых можно слегка надкусить, чтобы высвободить эфирные масла.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • овсяные хлопья 1 ст.
  • картофель 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп 4 веточки

Приготовление

1. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю объемом на 3 л. Залейте водой и отправьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь средним и варите 5-7 минут.

2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Морковку натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками. В разогретое масло переместите овощи. Помешивая лопаткой, обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.

3. Как только картофельные кусочки станут немного мягче, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и дайте закипеть.

4. Насыпьте овсяные хлопья, которые варятся не более 10 минут. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на маленьком огне до готовности картошки и всех остальных ингредиентов.

5. Когда все овощи в кастрюле приготовятся, самое время приправить специями. Добавьте лавровый лист, молотый перец, соль. Перемешайте и дайте покипеть 3-4 минуты.

6. Сполосните зелень. Оборвите листочки и нарежьте. Добавьте в суп за 1-2 минуты до отключения огня. Перемешайте. Овсяный суп готов.

Сидя на диете, важно не забывать о своём здоровье. Первые блюда употреблять необходимо. Это полезно для желудка и всего организма в целом. , важно только готовить их из правильных компонентов.

Еда для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков. Конечно же, на время , жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.

Следует пить не меньше 2-3 л воды в день. Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально.

Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.

Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.

Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.

Рецепты

Овсяный суп готовится очень просто, его может приготовить каждая хозяйка. Он идеально подходит для диеты. Ингредиенты для этого блюда стоят очень дешево, так что урона семейному бюджету это блюдо не нанесёт.

С луком

Для приготовления этого обеда вам не потребуется никаких сверхъестественных ингредиентов. Обычно все компоненты есть у каждого в холодильнике. Готовится блюдо очень быстро, поэтому имеет смысл каждый день делать свежую порцию. Если же вы хотите сделать сразу много супа, или у вас нет времени на ежедневную готовку, то лучше не хранить порцию в холодильнике, а заморозить.


Вам понадобится:

  • оливковое масло без запаха – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • зелень – пучок;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.

Шаг 1. Налейте воду в кастрюльку (примерно литр), положите туда соль и оливковое масло. Подождите, когда вода закипит.

Шаг 2. Почистьте морковь и лук, помойте под краном. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте на мелкие куски. После закипания положите овощи в кастрюлю. Варите приблизительно 10 минут.

Шаг 3. Под конец варки засыпьте овсяные хлопья. Подождите, пока они будут готовы, и подавайте блюдо к столу.

Особенность! Можно разбавить это блюдо натуральным обезжиренным йогуртом, тогда вкус станет еще более оригинальным.

Из геркулеса

В этом блюде всего 30 килокалорий на 100 г. Оно поможет вам похудеть, но при этом вы будете чувствовать сытость.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • геркулес – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • маложирное молоко;
  • зелень.

Шаг 1. Наберите в кастрюлю примерно 2 л холодной воды. Туда нужно сразу засыпать геркулес. Нагреваться хлопья должны медленно, поэтому используйте небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимального. Пусть суп некоторое время кипит.

Шаг 2. Почистите и порежьте лук. Если вы не любите его, то не режьте – добавьте луковицу целиком, потом ее можно будет выкинуть. Почистите и нарежьте морковку, можно натереть ее на крупной терке.

Шаг 3. Когда суп еще немного покипит, добавьте туда измельченный в блендере помидор, с которого нужно предварительно удалить кожицу. Кипятите суп еще немного. Выключите и дайте ему постоять.

Шаг 4. В конце добавьте немного молока. Подавать такой суп лучше всего со свежей зеленью и сухариками, но от них можно отказаться, если вы не хотите повышать калорийность блюда.

Крем

Это блюдо получается очень нежным, оно полезно для желудка. В его состав входит много овощей, за счёт чего оно принесет организму максимальную пользу.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1/4 ст.;
  • брокколи – 100 г;
  • зелень.

Шаг 1. В первую очередь нужно приготовить бульон из овощей. В 1,5 л воды отварите все овощи, кроме брокколи. Кроме того, не забудьте положить лаврушку. Следует процедить бульон, когда овощи станут мягкими.

Шаг 2. Брокколи разделите на соцветия и промойте под ледяной проточной водой. Твердые части порежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве оливкового масла с водой.

Шаг 3. В процеженный бульон положите верхние соцветия брокколи, засыпьте туда же овсянку. Варите на медленном огне. Перед самым концом готовки добавьте в кастрюлю тушёную брокколи.

Шаг 4. Когда суп приготовится, с помощью блендера измельчите его в однородную массу. Туда отправьте пару ложек натурального йогурта или маложирного молока и еще раз прокипятите.

Чтобы получить идеальный овсяный диетический суп, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. овсянку кладите в холодную воду, чтобы крупа готовилась постепенно. В некоторых рецептах ее рекомендуется добавлять в конце, тогда после этого варите суп не дольше 5 минут;
  2. чтобы получить наваристое ароматное блюдо, добавляйте туда как можно больше специй, зелени и любимых приправ;
  3. особенную пикантность блюду поможет придать корень петрушки. Его следует помыть, измельчить, а потом добавить в суп где-то в середине варки;
  4. варить такой суп лучше на один раз, но если у вас мало времени, то разлейте блюдо по пластиковым контейнерам и заморозьте. Потом можно просто доставать одну порцию, размораживать и греть в микроволновке;
  5. суп можно употреблять с ржаными сухариками, но их калорийность весьма высока. Чтобы не поправиться, лучше заменить их хлебцами, сделанными из ржаной муки. Это будет не менее вкусно, но гораздо более полезно;
  6. подавайте овсяный суп с измельченной зеленью. Так блюдо будет не только полезным и вкусным, но ещё и красивым!

Видео: польза крупы

Овсяный суп очень полезен для желудка, поскольку прекрасно очищает его стенки и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюдо восстанавливает нормальный обмен веществ, благодаря чему вы можете быстрее похудеть.

В овсянке много полезных микроэлементов, которые очищают стенки сосудов от холестерина. Кушать такой суп рекомендуется регулярно. Так вы будете прекрасно выглядеть и чувствовать себя здоровыми.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]