Долма с фаршем в мультиварке. Долма в мультиварке - рецепт с фото, как приготовить. Рецепт долмы в мультиварке

Сегодня мы приготовим долму в мультиварке - популярное блюдо восточной кухни. Долма известна очень давно, ведь о ней упоминается в арабских, персидских и греческих источниках. Это блюдо точно понравится тем, кто любит голубцы, ведь это те же голубцы, только по – восточному. А вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья.

Весна и начало лета - это как раз время, когда появились свежие виноградные листочки, но можно и воспользоваться заготовленными впрок квашеными, если готовите долму в зимний период. Виноградные листья обладают кислым вкусом, но когда долма протушивается в сметанном соусе, то остается лишь лёгкая кислинка. Листья для долмы нужно выбирать по возможности светлые, молодые, чем темнее лист, тем он «старше». В качестве мясной начинки в традиционных восточных кухнях используется баранина, но её можно заменить и говядиной, и смесью говядины и свинины.

Время приготовления - 60 минут
Режим приготовления - "Тушение", в данной модели мультиварки это режим «Пароварка. Суп. Каша»

Ингредиенты

  1. Виноградные листья – 10 шт.
  2. Мясной фарш (смесь свинины и говядины) – 300 г
  3. Рис – 100 г
  4. Сметана домашняя или магазинная жирностью не менее 21 % - 4 ст. ложки
  5. Соль – по вкусу
  6. Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить долму в мультиварке

1. Положите в ёмкость виноградные листья и залейте их кипятком, отставьте примерно на 10-15 минут. Тем временем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

2. Откиньте рис и охладите его. Затем мясной фарш смешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу, влейте немного воды.

3. На дуршлаг откиньте виноградные листья, чтобы стекла вода, а потом её излишки стряхните и удалите у листочков черешки.

4. Из фарша сформируйте «колбаску». Потом заверните эту «колбаску» в виноградный лист. Для этого сначала накройте фарш, подогнув верхние края листа, там, где был черешок. А затем накройте боковыми сторонами листа. И, наконец, сверните в рулетики, как вы заворачиваете голубцы.

5. Чашу мультиварки обильно смажьте сметаной. Выложите на неё долму швом вниз.

Залейте водой вровень с долмой, посолите и поперчите. Часто долму прижимают прессом, чтобы она не раскрутилась, но я скажу, что у меня все протушилось в мультиварке нормально, и не развалилось.

6. Готовьте 60 минут в режиме «Тушение». Выложите долму на блюдо и полейте сметанным соусом. Приятного аппетита!

Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.

Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?

Долма в мультиварке – общие принципы приготовления

Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.

Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.

Как лепить долму

Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.

Долма в мультиварке из говяжьего фарша

Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,3 кг маринованных листьев;

2 луковицы;

¾ стакана риса;

1 стакан томатного пюре;

30 мл масла;

1 перчик болгарский;

2,5 стакана бульона;

Соль, кумин, перец.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.

2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.

3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.

4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.

5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.

6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.

7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.

8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.

Долма в мультиварке с фенхелем, мятой и бараниной

Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.

Ингредиенты

0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;

25 листьев винограда;

Соль и перец;

1 пучок фенхеля;

1 мультиварочный стаканчик риса;

4 веточки кинзы;

1 веточка мяты;

2 луковицы;

Бульон или просто кипяченая вода.

Приготовление

1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.

2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.

3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.

4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.

5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.

6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.

7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.

8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.

9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.

10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.

Долма в мультиварке с курицей и корейской морковкой

Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.

Ингредиенты

100 грамм корейской морковки;

Соль, перец;

30-35 листьев винограда;

1 ложка томатной пасты;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

1 плавленый сырок;

1 литр воды.

Приготовление

1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.

2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.

3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.

5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.

6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.

7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.

8. Выливаем соус к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.

Долма в мультиварке с мясом и картошкой

Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

3 картофелины;

2 головки лука;

30 листьев винограда;

2 ложки томатной пасты;

100 мл сметаны;

3 зубчика чеснока;

20 мл масла;

1 морковка;

1,2 литра кипятка.

Приготовление

1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.

2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.

4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.

5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.

6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.

7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.

8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.

9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.

Долма в мультиварке из свекольных листьев

Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.

Ингредиенты

0,5 стакана риса;

0,7 кг фарша;

Листья свеклы;

1 морковка;

2 головки лука;

1 стакан томатного пюре;

3 ложки масла;

Специи, бульон.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.

2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.

3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.

4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.

5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.

6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.

7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.

8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.

9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.

Долма в мультиварке по-азербайджански

Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?

Ингредиенты

0,8 кг баранины;

1 пучок укропа;

5 баклажанов;

5 помидоров;

5 перцев;

Специи, масло, бульон.

Приготовление

1. Отвариваем рис, остужаем.

2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.

5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.

6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.

7. Сверху располагаем фаршированные овощи.

8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.

Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.

Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.

Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.

Особенности приготовления

Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.

  • Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
  • Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
  • Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
  • Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
  • Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.

Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.

Долма в мультиварке с мясным фаршем

  • свинина – 0,35 кг;
  • говядина – 0,35 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • листья винограда – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
  • Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
  • С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
  • Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
  • Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
  • Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
  • Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
  • В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
  • Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.

Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.

Долма с рыбой в мультиварке

  • филе лосося – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
  • Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
  • Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
  • Мелко порубите кинзу.
  • Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
  • Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
  • Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
  • Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
  • Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
  • Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.

Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свекольная ботва – сколько уйдет;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
  • Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
  • Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.

При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.

Долма с грецкими орехами и сухофруктами

  • рис – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
  • Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
  • Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
  • Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
  • Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
  • Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
  • Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
  • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
  • Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».

Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.

Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алиме Акмоллаева

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте . Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]