Что можно приготовить из вафельных листов сладкое. Плюсы и минусы. Как сделать вафельный торт с заварным кремом
Готовые вафельные коржи могут быстро выручить, если гости уже на пороге. Или если просто хочется какой-то простой и легкий десерт к вечернему чаепитию. Такие коржи быстро пропитываются, их можно смазывать как сладкой, так и соленой начинкой.
Общие принципы приготовления
Данные коржи обычно продаются в упаковках по восемь штук в одной. Этого вполне достаточно, чтобы сделать слоистый десерт или закуску. Коржи обычно нейтрального вкуса, иногда могут идти с добавлением какао, но на вкус это тоже никак не влияет, только на цвет.
Поэтому можно бесконечно экспериментировать с различными кремами и пастами. Наносить можно как тонкий слой, так и толстый, это зависит лишь от консистенции самой начинки. Однако если ее будет слишком мало, этого может оказаться недостаточно, чтобы коржи стали мягче.
Простой торт из вафельных коржей со сгущенкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простейшее лакомство, от которого невозможно отказаться. Коржи в меру пропитываются сгущенкой, отчего становятся мягкими, но не расползаются.
Как приготовить:
Совет: если в процессе взбивания крема он расслоился, то ничего страшного. Коржи впитают в себя крем в любом виде: и в жидком, и в густом.
Торт из вафельных коржей домашнего производства
Домашние вафельные коржи в сотни раз вкуснее покупных. Для того чтобы их сделать, нужна вафельница. Подойдет как советская, так и современная.
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 300 калорий.
Как приготовить:
- Масло следует растопить на водяной бане, затем дать немного остыть. Перелить в глубокую миску и сюда добавить яйца и весь сахар. Взбить все компоненты миксером до образования объемной пены.
- Далее влить стакан теплой воды и перемешать. Постепенно начать добавлять муку вместе с разрыхлителем. Размешать. Полученное тесто будет довольно жидким.
- Включить вафельницу разогреваться. Смазать ее поверхность небольшим количеством масла. Это удобно делать кисточкой.
- Влить немного теста, закрыть и испечь корж до золотистого цвета. Повторять процедуру, пока не закончится тесто.
- Сгущенку следует смешать со сметаной миксером, взбивать до пены. Сметана должна быть довольно жирной.
- Немного обжарить орехи на сковородке, а затем добавить их к сметанной массе и перемешать.
- Когда вафельные коржи остыли, их нужно смазать темным кремом. Сложить друг на друга. Бока полученного торта тоже смазать кремом.
- Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки. Украсить по желанию.
Совет: если крем получился жидким из-за сметаны, можно использовать немного загустителя для сливок.
Торт из вафельных коржей «Быстрый Наполеон»
Знаменитый торт на скорую руку с добавлением грецких орехов. Получается вкусно и питательно!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник вылить молоко и поставить его на маленький огонь прогреваться. Оно не должно закипеть.
- В это же время необходимо взять яйца и немного их взбить, пены добиваться не нужно. Сюда следует добавить ложку муки и размешать ее.
- Тонкой струей вливать молоко к яичной массе, при этом смесь нужно постоянно перемешивать. Перелить ее обратно в сотейник и вернуть на огонь.
- Варить до тех пор, пока не загустеет. Мешать постоянно.
- После этого снять с огня и добавить сюда кусочки мягкого сливочного масла, размешать. Дать крему остыть сначала при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на пятнадцать минут.
- В холодный и густой заварной крем начать постепенно, по ложке, добавлять сгущенку и тщательно перемешивать. В итоге должен получиться густой однородный крем.
- Полученной массой следует смазать коржи, выкладывая их друг на друга. Смазывать нужно обильно и равномерно.
- Мелко порубить орехи и присыпать их на тот корж, который будет в центре.
- Те коржи, которые не были использованы, нужно измельчить в крошку.
- Верхний слой торта тоже смазать, а также нанести остатки крема на бока. Присыпать их вафельной крошкой и убрать в холодильник на полчаса, затем можно подавать.
Совет: чтобы торт получился еще вкуснее, лучше сделать домашнюю вареную сгущенку. Это довольно просто сделать, зато вкус будет совсем другой.
Торт с классическим заварным кремом
Традиционный заварной крем хорош с любыми коржами, но вафельные он пропитывает быстрее всех.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- Две трети молока влить в сотейник с толстыми стенками. Поставить на плиту, вмешать в него ванилин.
- Одно яйцо и еще один желток взбить вилкой с сахаром. Добавить сюда кукурузный крахмал и муку, размешать, затем влить оставшуюся треть молока. Снова помешать.
- Когда молоко на плите закипит на среднем огне, в него нужно влить яичную массу тонкой струйкой. Постоянно мешать. Далее варить до загустения.
- Дать крему остыть при комнатной температуре под пленкой, а затем убрать в холодильник на пятнадцать минут.
- Охлажденным кремом смазать вафельные коржи, складывая их друг на друга. Посыпать сверху шоколадной или кокосовой стружкой.
Совет: чтобы крем ложился более толстым слоем, можно вмешать немного размягченного сливочного масла.
Закусочный торт с селедкой
Прекрасная закуска, которая может стать альтернативой известной «шубе». Она в меру влажная и красиво смотрится на праздничном столе.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 177 калорий.
Как приготовить:
- Половину луковицы измельчить в блендере вместе с филе рыбы.
- Морковь сварить и мелко натереть без кожуры.
- Грибы порезать на пластины или кубики. Вторую луковицу следует мелко нашинковать. Оба этих продукта обжарить на сковороде.
- Сыр мелко натереть.
- На первый корж нанести селедочную массу, а затем сверху добавить немного майонеза. Накрыть вторым коржом.
- Далее выложить грибную массу и тоже добавить к ней белый соус.
- На третий корж выложить морковку и смазать ее.
- Повторить все коржи снова, начиная с селедки и заканчивая морковью.
- На самый верхний корж нанести майонез и тертый сыр.
- Мелко нашинковать зелень и присыпать ее сверху.
- Можно подавать сразу, а можно дать пропитаться в течение часа.
Совет: чтобы долго не варить морковь, можно приготовить ее за семь минут в микроволновке на мощности 900 Вт.
Если хочется добавить какие-то дополнительные ингредиенты как в сладкий, так и соленый торт, их нужно вмешивать в сам крем. Если же этот ингредиент сам по себе влажный, например, есть перемолотые ягоды, то можно добавить совсем немного крема или вовсе пропустить один корж без него.
Для закусочных тортов можно испечь собственные коржи, но не сладкие, а в меру соленые или даже со специями. Чтобы придать коржам яркий цвет, в тесто можно вмешать немного куркумы или паприки. Тогда торт будет смотреться еще интереснее. Также для большего контраста можно использовать ингредиенты разных цветов: болгарский перец, морковь, тыкву, апельсин и др.
Приготовление торта из домашних или покупных вафельных коржей – дело нехитрое, но очень вкусное. Готовить их можно вместе с детьми, им очень понравится процесс сборки десерта.
Закусочные торты из вафельных коржей
- вафельные коржи (квадратные) — 3 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- печень трески (в масле) — 1 банка
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 200 г
- майонез — 150-200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
— интересная и вкусная закуска для праздничного стола. Мои близкие сказали, что вкус такого торта похож на торт Наполеон. Закусочный торт из вафельных коржей с печенью трески — необычайно нежный и полезный, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Итак, для приготовления вкуснейшего закусочного вафельного коржа нужно сварить вкрутую яйца. Остудить и очистить.
Потереть яйца на мелкой терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Печень трески растолочь вилкой.
Для нашего закусочного торта из вафельных коржей нужен еще сыр, потертый на мелкой терке.
Можно готовить закусочный торт из длинных коржей, мне показалось удобнее порезать их пополам и сделать вафельный торт выше и компактнее. В таком случае используйте для каждого коржа половину начинки и затем повторите слои.
На первый вафельный корж выложить печень трески, сверху посыпать луком.
Выложить сверху второй вафельный корж, смазать его майонезом и выложить тертые яйца.
Последний вафельный корж смазать майонезом и выложить тертый сыр.
Сверху закусочный вафельный торт украсить мелко порезанной зеленью и звездочками или цветами из свежего огурца и вареной моркови.
Готовый торт нужно сразу убрать в холодильник, а то вафельные коржи быстро пропитываются, поэтому посередине торт может осесть.
Состав: 250 граммов крабовых палочек, 150 граммов сыра, 4 вареных яйца, 4 небольших соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 30 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов сыра для сырных шариков, растительное масло, черный перец, 5 готовых вафельных коржей , майонез или йогуртная заправка .
Укладываем слои - снизу вверх.
Вафельный корж
смазанный майонезом
или йогуртной заправкой
.
Соленые или маринованные огурцы через терку.
Смазать кисточкой растительным маслом.
Вафельный корж
смазанный майонезом
или йогуртной заправкой
.
Отварные яйца через терку + молотый черный перец.
Вафельный корж
смазанный майонезом
или йогуртной заправкой
.
Сыр через терку премешанный немного с чесноком и смазать кисточкой растительным маслом.
Вафельный корж
смазанный майонезом
или йогуртной заправкой
.
Крабовые палочки через терку или мелко нарезанные + лимонный сок сверху.
Вафельный корж
смазанный майонезом
или йогуртной заправкой
.
Сверху посыпала мелко нарезанной зеленью.
По середине - сырные шарики, которые делаем так:
100 грамм сыра натереть через мелкую терку + ложка майонеза
+ 30 грамм сливочного масла + 3 зубчика чеснока натертые на терке и перемешать
Мокрыми руками сделать маленькие шарики.
Положить в холодильник.
Потом обвалять в сыре и крабовых палочках и положить сверху.
Первый слой — возьмите два коржа, смажьте их майонезом, сверху положите слой колбасы и накройте коржом. Второй слой — смажьте корж майонезом, выложите картофельное пюре и закройте следующим коржом. Третий слой — опять слой майонеза, обжаренные грибы и снова корж Четвертый слой — смажьте корж майонезом, натрите яйца на терке и сверху уложите оставшиеся два коржа. Затем торт из вафельных коржей надо накрыть разделочной доской и сверху на доску поставьте не очень тяжелый груз и часа на два надо поставить в холодное место, чтобы торт пропитался. После этого уберите груз, верхний корж смажьте майонезом и украсьте по вашему желанию зеленью и овощами.
Потребуется: семь вафельных коржей, пюре из картошки, порезанная колбаса, майонез, вареные яйца, грибы, которые надо обжарить с луком и морковкой. Для украшения зелень и овощи.
Закусочный торт из вафельных коржей
- Фарш обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Отдельно обжарить грибы, нарезанные пластинками и лук.
- Яйца отварить, натереть на крупной терке.
- Выкладывать на вафельные коржи и поливать майонезом.
- Корж - майонез - мясной фарш
- Корж - майонез - лук.
- Корж - майонез - грибы.
- Корж - майонез - яйца.
Натереть сыр, перекрутить мясо и печень посолить, поперчить.Пожарить грибы с луком.
В низ кладём два коржа чтобы не раскисло. Смазываем корж майонезом, сверху накладываем фарш.
Второй корж + майонез и грибы.
Третий корж +майонез и сыр.
И так до конца пока не закончатся коржи.(У меня закончились на грибах.) Сверху посыпать сыром и поставить в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился.
Вынуть и дать ему не много остыть!
Взято с просторов Интернета
Торты, как правило, это сладкие, десертные блюда. Принцип нанесения слоёв крема на выпеченные пласты теста очень удобен и в случаях, если «крем» приготовить из несладких продуктов. Получается, по сути, многоэтажный сэндвич, хотя назвать так это чудо кулинарного искусства – язык не поворачивается.
Общие принципы приготовления закусочных тортов из вафельных и слоёных коржей
Основой закусочных тортов могут быть как слоёные, так и вафельные коржи. Любого вида заготовки всегда можно приобрести готовыми. Слоёные коржи для закусочного торта «Наполеон» лучше выпечь самостоятельно.
Приобретая готовые заготовки, обратите внимание на их внешний вид и качество, они должны быть равномерного цвета. Подгорелые и мягкие сразу откладывайте в сторону, их использовать нельзя. При распаковке обратите внимание и на запах, свежие полуфабрикаты не будет неприятно пахнуть застаревшим маслом.
При формировании закусочного торта из вафель можно использовать цветные заготовки, они добавят закуске оригинальности, но никак не изменят вкуса.
Начинкой для таких тортов может послужить любой отдельно взятый продукт или специально приготовленная начинка. Вафельные коржи и слоёные для закусочного торта «Наполеон» можно переслоить пассерованными овощами, грибами, селёдочным форшмаком, крабовыми палочками, отварными яйцами, варёным куриным мясом. Такие закусочные изделия не требуют дополнительной обработки после формирования. При использовании для начинки сырого мясного фарша, торт обязательно пропекают в духовке.
Перед тем как выложить на коржи начинку их обязательно промазывают майонезом или сметаной. Если на слоёные заготовки требуемый продукт можно нанести толстым слоем, то вафли лишь слегка промазываются. Толстый слой быстро размочит заготовку, и закусочный вафельный торт потеряет во вкусе.
Торты оформляют свежей зеленью, измельчённым на тёрке сыром или крошкой, приготовленной из вафель. Закусочный торт «Наполеон» после приготовления обязательно нужно поместить на пару часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.
Закусочный торт «Наполеон» с курятиной и грибами
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 гр.;
100 гр. качественного маргарина;
Столовая ложка сахара;
Половинка ложечки мелкой выварочной соли;
100 гр. жидковатой сметаны;
Маленькая ложка рыхлителя теста.
В начинку:
Куриная отварная грудка – 200 гр.;
Головка репчатого лука;
Баночка маринованных, неострых шампиньонов;
Две отварных морковки;
Сладкая перчинка;
Два варёных яйца;
Майонез;
Три дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. В миску соответствующего объёма пересейте муку. Всыпьте рыхлитель, соль с сахаром, перемешайте.
2. Выложите к муке размягчённое масло и, разминая вилкой, хорошо всё перемешайте. Добавьте сметану, замесите тесто и, поместив в пакет, положите охлаждаться в холодильник.
3. Приготовьте грибную начинку. Некрупно нашинкуйте лук, нарежьте грибы ломтиками, а отварную грудку небольшими кусочками, чуть крупнее.
4. На небольшом огне в прогретом постном масле слегка прижарьте лук (минуты 2–3), затем положите грибы и продолжайте прогрев, изредка помешивая, чтобы не подгорело. После того как вся влага уйдёт, положите к грибам кусочки курятины, добавьте мелкорубленый чеснок. Приправьте грибную начинку специями, чуть подсолите и прогрейте на небольшом огне около минуты.
5. На две минуты положите сладкий перец в микроволновку, после чего аккуратно удалите с него шкурку и мелко порежьте мякоть.
6. В отдельные мисочки на средней тёрке натрите морковку и яйца. Добавьте к ним по зубчику чеснока, продавленного прессом. Перемешайте.
7. Отлежавшееся в холоде тесто разделите на семь частей и раскатайте их тонкими кругами. Обязательно припорошите поверхность стола мукой, иначе тесто прилипнет.
8. Поместив сухую сковороду на средний огонь, выпеките коржи. Чтобы заготовки не пузырились, проколите пару раз вилкой. Переворачивайте, когда низ слегка подрумянится.
9. Понемногу покрывая майонезом остывшие коржи, соберите торт. На первую промазанную заготовку выложите грибную начинку, на вторую яйца, а на третью морковку. Затем повторите слои.
10. Оставшийся корж перетрите в крошку и присыпьте ею смазанный майонезом верхний корж и боковины.
Закусочный торт «Наполеон» с начинкой из грибов и печёночного паштета
Ингредиенты:
Полкило слоёного готового теста;
300 гр. свежих мелких шампиньонов;
Небольшая головка лука;
Три варёных яйца;
Сыр «Российский» – 200 гр.;
Крупная морковка;
Полпачки сладкосливочного масла;
150 гр. варёной ветчины;
Полкило охлаждённой куриной печени;
Сметана среднежирная – 150 гр.;
Шесть столовых ложек «лёгкого» майонеза;
Три ложки острой горчицы.
Для оформления:
Мелкорубленая зелень укропа;
Три небольших помидора;
Один желток варёного яйца.
Способ приготовления:
1. Извлеките тесто из упаковки и подождите, пока хорошо оттает. Затем разделите на четыре части и раскатайте тонкими пластами толщиной не более полусантиметра. Перекладывая пласты теста на сухой противень, выпеките коржи. Время выпечки при нагреве 180 градусов обычно не занимает более четверти часа. Ориентируйтесь на цвет коржей, они должны лишь слегка зарумяниться.
2. В слегка подсоленной воде до готовности отварите печень. Предварительно хорошо ополосните её холодной водой и удалите всё лишнее: плёнки, остатки жира и жёлчные пузыри, если таковые есть.
3. Остывшую печень перемелите на мелкой решётке мясорубки. Сразу добавьте к ней размягчённое масло, приправьте специями и перемешайте.
4. Измельчите блендером ветчину и, смешивая со сметаной, приправьте молотым перцем.
5. Крупной тёркой натрите морковку. Грибочки вместе с луком нарежьте ломтиками. Выложите измельчённые компоненты в сковороду с растительным маслом, перемешайте и обжарьте до размягчения.
6. В отдельную мисочку на крупной тёрке потрите отварные яйца. Один желток отложите в сторону, для украшения. Таким же способом измельчите сыр, добавьте к нему четыре ложки майонеза, всю горчицу и перемешайте.
7. Первый слоёный корж промажьте оставшимся майонезом и равномерно разложите по нему грибную начинку. Накройте вторым коржом, который покройте ветчинно-сметанной массой. На уложенный сверху третий пласт тонко нанесите приготовленный печёночный паштет, а последний, четвёртый, промажьте половиной яично-сырного соуса.
8. Выровняйте боковины закусочного торта оставшимся соусом, и поместите его в холодильник на двенадцать часов.
9. После этого украсьте поверхность торта. Выложите из половинок помидор цветок, а в его центр поместите раскрошенный желток. Присыпьте всё, кроме цветка, мелкорубленой зеленью.
Закусочный торт «Наполеон» на готовых слоёных коржах с рыбой
Ингредиенты:
Шесть слоёных коржей;
Две небольших варёных морковки;
Куриные отварные яйца – 3 шт.;
Баночка рыбных консервов в масле;
250 гр. хорошего майонеза;
140 гр. творожного сыра со вкусом копчёного лосося.
Способ приготовления:
1. Выложите рыбу из банки в тарелку, аккуратно разломите кусочки, удалите все косточки, а мякоть разомните вилкой. Добавьте немного масла из банки, перемешайте.
2. Натрите, используя крупную тёрку, морковку и смешайте её с небольшим количеством майонеза, добавив измельчённый прессом чеснок.
3. Первый корж промажьте майонезом, нанесите на него тонким слоем рыбу, взяв лишь половину.
4. Накройте второй заготовкой, на которую выложите морковку. Майонез наносить не нужно, так как он уже есть в начинке.
5. На третий корж тонким слоем нанесите майонез и через крупную тёрку натрите на него яйца.
6. Уложенную сверху четвёртую заготовку тоже промажьте майонезом и равномерно нанесите оставшуюся рыбу.
7. Последний, пятый, корж и бока закусочного торта смажьте творожным сыром. Разомните в крошку оставшийся слоёный корж, присыпьте поверхность торта и поместите его в холодильник на ночь.
Рецепт закусочного торта из вафельных коржей с крабовыми палочками – «Праздничный»
Ингредиенты:
Упаковка круглых вафельных заготовок;
Консервы «Сардины в масле» – 250-граммовая банка;
200 гр. крабовых охлаждённых полуфабрикатов (палочек);
Один крупный, свежий огурчик;
Пять плавленых сырков;
Луковые перья, свежие укроп и петрушка – по вкусу;
Несколько пластинок маринованного имбиря.
Способ приготовления:
1. Выньте из консервов кусочки мякоти и хорошо измельчите их ножом или вилкой, внимательно выбирая при этом все косточки. Если начинка покажется суховатой, долейте немного масла из банки.
2. Плавленый сыр натрите в среднюю стружку, добавьте измельчённый чеснок. Приправьте майонезом и перемешайте, сырная начинка не должна быть сухой, иначе её не получится размазывать.
3. Крабовые палочки нарежьте некрупными кусочками. Порубите зелень, предварительно убрав грубые стебли.
4. Уложите на блюдо одну из вафельных заготовок, нанесите на неё тончайшим слоем майонез и равномерно распределите по нему рыбу. Выложенный сверху второй вафельный слой промажьте сырной начинкой.
5. Следующую, третью, вафельную пластину смажьте майонезом и присыпьте мелкорубленой зеленью.
6. После того как положите четвёртую заготовку, слегка придавите её руками, чтобы зелень осела. Промажьте поверхность майонезом и выложите сверху измельчённые крабовые палочки.
7. Накройте торт последним вафельным пластом и лишь слегка промажьте его майонезом, захватывая и боковины торта.
8. Сверху посыпьте измельчённым луком, огурец нарежьте тонкими колечками и украсьте их половинками бока. Из пластинок имбиря сформируйте розочки, установите цветочки по центру.
Селёдочный, закусочный торт из вафельных коржей
Ингредиенты:
Шесть вафельных пластов;
200 гр. филе слабосолёной сельди;
Две средних луковицы;
200 гр. «Европейского» или другого очень жирного майонеза;
100 гр. немного подсушенного «Голландского» сыра;
Небольшой пучок свежей зелени;
Две отварных морковки;
300 гр. шампиньонов, свежих.
Способ приготовления:
1. В постном масле обжарьте с луком грибы, дайте медленно остыть и перебейте блендером.
2. Таким же способом измельчите селёдку с луком, затем отваренную морковку.
3. Соберите закусочный торт. На первый вафельный слой выложите часть селёдочной начинки, сверху смажьте майонезом и накройте второй пластиной.
4. По ней равномерно распределите половину грибной начинки и тоже смажьте её, после чего накройте следующей заготовкой. Выложите часть морковки, слой которой тоже смажьте. Повторите слои.
5. Последний слой – морковный, смажьте и его майонезом, затем щедро посыпьте измельчённым на тёрке сыром.
6. Украсьте мелкорубленой зеленью и поместите для пропитки в холодильник на час.
Закусочный торт из вафельных коржей с мясным фаршем (в духовке)
Ингредиенты:
Упаковка готовых вафельных пластин;
400 гр. мясного, нежирного фарша;
Сырое яйцо;
Небольшая головка лука;
150 гр. сыра, сорта «Костромской»;
Постное масло для жарки;
Нерезкие специи;
20% сметана – 200 гр;
Среднеразмерная морковка.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте луковицу некрупными ломтиками, при помощи крупной тёрки измельчите морковку. Переложите овощи в сковороду с растительным маслом и поместите пассеровать на средний огонь.
2. Пока овощи обжариваются, выложите в миску фарш и тщательно вмешайте в него сырое яйцо. Не забудьте слегка подсолить и приперчить.
3. Прижаренные овощи выложите в отдельную миску и дайте им хорошо остыть.
4. Один из вафельных пластов промажьте сметаной, выложите на него небольшую часть сырого фарша и равномерно распределите, размазывая ложкой.
5. Накройте мясную начинку следующим вафельным слоем, промажьте сметаной и выложите прижаренные овощи.
6. Повторяйте в такой последовательности, пока не используете все вафельные заготовки. Промажьте сметаной последний корж.
7. Переместите закусочный торт на противень и поставьте на полчаса в духовку при 180 градусах. Затем присыпьте поверхность измельчённым на мелкой тёрке сыром и верните обратно в духовку. Когда сыр расплавится и хорошо растечётся, можно доставать.
Закусочные торты из вафельных и слоёных коржей – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы в приведённых рецептах коржи не размокли – майонез или сметана, как и сама начинка, не должны быть жидкими.
Заранее приготовленный закусочный торт из вафельных коржей храните в холодильнике, тогда он не потеряет хрусткость. «Наполеон», наоборот, на два часа оставьте на столе, чтобы хорошо пропитался и только после этого помещайте в холодильник.
Если по каким-то причинам часть коржей поломалась, заложите их в середину торта. Это никак не скажется на внешнем виде изделия.
Для закусочных тортов лучше использовать квадратные коржи, тогда их легче будет нарезать аккуратными кусочками.
Хрустящие готовый вафельные коржи, которые часто можно встретить в хлебных отделах, могут стать основой как для сладкого десерта, так и для сытной закуски. Торт из вафельных коржей готовится за считанные минуты, а для его начинки можно использовать любые продукты от сгущенки до копченой куриной грудки. Чтобы в сформированном торте вафли сохранили свою хрусткость, хранить его следует в холодильнике.
Вафельные коржи со сгущенкой – это классика любимая многими с детства. Такой десерт под силу приготовить даже школьнику. При желании начинку торта можно разнообразить, добавив в крем рубленые орехи или прослоив несколько коржей фруктовым джемом. Для украшения этого кондитерского шедевра можно использовать орехи, шоколад, свежие ягоды и фрукты… Да все что душа пожелает!
Соотношение количества вафельных коржей и продуктов, необходимых для крема:
- 8 готовых вафельных коржей;
- 550 г вареного сгущенного молока;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 40 г шоколада для украшения.
Рецепт вафельного торта со сгущенкой пошагово:
- Поскольку коржи используются готовые, то необходимо лишь приготовить крем и перемазать им вафельные круги. Для крема нужно заранее подготовить сливочное масло, то есть довести его до той мягкости, когда его можно будет легко взбить миксером.
- Сливочный продукт кремовой текстуры буквально минуту взбивать миксером, затем, не выключая устройство, по столовой ложке ввести вареную сгущенку. Когда эти два продукта будут полностью объединены, крем готов.
- Смазывая каждый корж 2 – 3 столовыми ложками крема и укладывая их стопкой друг на друга, формируем торт. Чтобы он быстрее пропитался, можно положить его на пару часов под пресс.
- Верх торта также следует смазать кремом и украсить шоколадом. Для этой цели последний можно превратить в стружку для посыпки или растопить, чтобы покрыть десерт шоколадными нитями в хаотичном порядке.
Закуска с рыбными консервами
Не только вкусным, но и с ярким разрезом получается закусочный торт из вафельных коржей с рыбными консервами. В качестве консервы подойдет любая рыба (сардина, сайра или другая) в масле или собственном соку.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 5 вафельных коржей;
- 240 г рыбной консервы;
- 250 г вареной моркови;
- 200 г плавленого сыра;
- 5 сваренных вкрутую куриных яиц;
- 100 г майонеза;
- 100 г репчатого лука;
- 60 – 80 г грецких орехов;
- 20 – 30 г перьев зеленого лука;
- 5 г соли;
- 2,5 г черного молотого перца.
Ход работы:
- Для яркой морковной начинки в чашу блендера отправить вареную морковь, два куриных яйца, один плавленый сырок и половину рецептурного количества майонеза. Перебить все в однородную кремовую массу.
- Полученный крем по вкусу посолить-поперчить и смешать с измельченными обжаренными ядрами грецкого ореха.
- Нашинкованную кубиками репчатую луковицу вместе с консервой без жидкости, плавленым сырком, тремя яйцами и майонезом также с помощью блендера превратить в однородную пасту.
- На один вафельный корж тонким слоем нанести две столовые ложки рыбной массы. Оставшуюся начинку поровну распределить на двух других вафельных листах. Так же поровну распределить морковную пасту на последних коржах.
- Собрать торт, уложив друг на друга промазанные коржи в таком порядке: с рыбной начинкой, морковной, рыбной, морковной и верхний корж, смазанный двумя ложками рыбной пасты. Щедро посыпать торт сверху измельченным репчатым луком.
Для надежности закусочного торта, чтобы нижний корж полностью не раскис, и торт не развалился, вниз можно положить два вафельных коржа, ничем их между собой не склеивая (будет достаточно влаги, выделяющейся из начинки).
Через четверть часа закуску можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Готовим с творожным кремом
Такой сладкий торт из готовых вафельных коржей станет еще одним способом накормить полезным творогом маленьких нехочух. Дополнительно в начинку можно положить любые свежие или консервированные фрукты и ягоды (бананы, клубнику, малину, вишню и другие).
Для твороженного крема на одну пачку готовых коржей весом 200 г потребуются:
- 250 г творога;
- 180 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло (размягчить его можно буквально за несколько секунд в микроволновке) на большой скорости взбить до пышности с сахарной пудрой.
- В отдельной емкости творог и сгущенное молоко перебить погружным блендером в однородную пастоподобную массу без крупинок.
- В несколько приемов вмешать лопаткой или ложкой творожную массу во взбитое масло. Готовым кремом перемазать коржи и украсить по своему желанию. Буквально через полчаса после сборки торт можно будет подать к столу.
Если использовать для приготовления разноцветные коржи, то у десерта получится очень красивый разрез.
Селедочный торт на готовых вафельных коржах
Такой селедочный торт на вафельных коржах не оставит равнодушным ни одного любителя этой морской обитательницы. Ингредиенты для начинки этой закуски измельчаются в блендере, но если хочется чувствовать кусочки рыбы и грибов, можно воспользоваться мясорубкой.
Продукты, необходимые для создания закусочного торта с селедкой:
- 6 – 7 вафельных коржей;
- 1 слабосоленая сельдь среднего размера;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 200 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 30 – 40 мл растительного масла;
- свежая зелень по вкусу.
Очередность действий:
- Выпотрошить рыбину и отделить филе от костей. 100 г репчатого лука и филе селедки измельчить в чаше блендера в однородную пасту.
- Шампиньоны обжарить с оставшимся репчатым луком, остудить и так же измельчить в блендере.
- Отдельно превратить в пасту предварительно сваренную морковь. Из сыра с помощью мелкой терки сделать стружку.
Собираем торт:
- Первый корж следует смазать селедочной массой, сверху покрыть начинку частой майонезной сеточкой и уложить следующий слой основы.
- Его смазываем грибной начинкой и тоже покрываем майонезной сеточкой.
- Третий корж остается намазать отварной морковью, которую также должна покрыть сеточка из майонеза.
- Повторить все слои начинок еще раз. Последний морковный слой поверх майонезной сеточки следует щедро посыпать сырной стружкой и украсить зеленью.
Чтобы торт хорошо пропитался, перед подачей ему следует постоять 1 – 3 часа в холодильнике.
Рецепт с заварным кремом
Бывает так, что хозяйка печет любимый «Наполеон» или «Рыжик», а количество крема не рассчитывает правильно и он остается. Заварной крем для торта прекрасно может храниться несколько дней в холодильнике, а когда домашняя выпечка будет съедена, можно перемазать остатками крема вафельные коржи и получить вкусный десерт за пару минут.
Несложно будет и специально приготовить заварной крем для вафельного торта, взяв на одну упаковку коржей:
- 500 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- и кокосовую стружку для украшения.
Как сделать вафельный торт с заварным кремом:
- В кастрюле с толстым дном сначала смешать венчиком сахар и муку. Затем вбить сырые яйца и растереть в однородную смесь. В несколько приемов развести массу рецептурным количеством молока.
- Поставить заварную основу на сильный огонь и, непрерывно перемешивая, уварить до загустения. Важно помнить, что по мере остывания крем будет становиться еще гуще.
- В немного остывшую заварную основу вмешать мягкое сливочное масло.
Полученным кремом перемазать вафельные коржи. Сверху торт обмазать кремом и посыпать кокосовой стружкой.
С начинкой из сосисок и картофеля
Кроме тортов из готовых вафельных коржей можно приготовить еще очень красивую и вкусную закуску, которую называют «Пенечки». Коржи для этого блюда следует брать не круглые, а прямоугольные.
Подавать такую закуску можно, как в холодном виде, так и «с пылу-жару», а готовится она из следующих продуктов:
- 200 г прямоугольных коржей;
- 400 г картошки;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г молочных сосисок;
- 150 г панировочных сухарей;
- 3 яйца;
- 50 мл растительного масла.
Алгоритм действий:
- Картофельные клубни очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем воду слить, а картошку вместе с маслом размять в пюре.
- Каждый вафельный корж смазать горячим пюре, выложить на него сосиску и быстро свернуть рулетом. Острым ножом нарезать его на небольшие отрезки-пенечки.
- Яйца немного разболтать вилкой для кляра. Обмокнуть каждый «пенечек» в яйцах, обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки в разогретом растительном масле.
Закусочный торт из вафельных коржей с печенью трески
Еще один вариант несложного закусочного торта можно исполнить с консервированной печенью трески.
Ингредиентами этой закуски станут:
- 3 готовых вафельных коржа;
- 1 банка консервированной в масле печени трески;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г репчатого лука;
- 150 – 200 г майонеза.
Последовательность приготовления:
- Подготавливаем продукты для прослойки. Яйца и сыр следует натереть на мелкой терке, лук очистить и мелко нашинковать, а печень просто размять вилкой прямо в банке.
- Первый корж смазываем размятой печенью трески и прикрываем вторым вафельным листом. Его обрабатываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами.
- Далее так же укладываем еще один корж, покрываем его майонезом и посыпаем сырной стружкой.
При желании слои начинки можно сделать тоньше, а количество коржей использовать больше. Сверху можно украсить торт по своему вкусу.
С мясной и грибной начинкой
Существует масса вариантов, чем промазать коржи: мясо, сыр, яйца, грибы… А если все эти ингредиенты объединить в одном блюде, то получится очень вкусная и сытная закуска, которая ничем не уступает сытным мясным или грибным пирогам.
Пропорции продуктов в этом случае будут такими:
- 5 вафельных коржей;
- 300 г отварного или копченого куриного мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г репчатого лука;
- 5 яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- майонез, зелень, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, разделить на белки и желтки, которые по отдельности превратить в мелкую стружку.
- Шампиньоны вместе с нашинкованным луком обжарить на сливочном масле до готовности и остудить.
- Мясо разобрать на отдельные волокна и при необходимости нарезать ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
- Из твердого сыра также сделать стружку, которую смешать с рубленой зеленью. Каждый вариант начинки смешать с майонезом, посолить-поперчить по вкусу.
- Собираем торт, по очереди смазывая каждый корж начинками в такой последовательности: курица, грибы, сыр, белки, желтки.
Вот так быстро, просто и бюджетно, без запекания и вообще какой-либо термической обработки можно сделать замечательный закусочный торт. Такой вариант закуски уйдет слёту хоть на завтрак, хоть во время офисного перекуса, хоть на посиделках с друзьями. Экспериментируйте и создавайте авторские рецепты!
Вафельные коржи – продукт уникальный, с ними можно приготовить не только торты, но и вкусные закуски. Из этой статьи вы узнаете, какую начинку можно сделать для вафельных коржей.
Несладкая рыбная начинка для вафельных коржей
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле (сайра, сардины или др.) - 1 банка;
- картофель отваренный «в мундире» – 3 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- – 200 г;
- вафельные коржи.
Приготовление
Для соуса соединяем измельченный чеснок с майонезом и хорошо размешиваем. Вафельный корж смазываем соусом, сверху трем на терке картошку, снова смазываем соусом, накрываем вафельным коржом, снова наносим слой соуса – на него трем на терке яйца, снова соус, корж и рыбные консервы, размятые вилкой. Накрываем наш закусочный торт сверху еще коржом, смазываем соусом, украшаем по своему желанию. Вафельные коржи с рыбной начинкой ставим пропитываться в холод.
Вафельные коржи с мясной начинкой
Ингредиенты:
- коржи вафельные – 4 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мясной фарш – 350 г;
- твердый сыр тертый – 200 г.
Приготовление
В сметану добавляем примерно 80 мл воды. Дно формы промазываем сметаной. Кладем 2 коржа, поверх распределяем примерно 1/3 сметаны, а сверху – половину фарша. Помещаем следующий вафельный корж, сметану и фарш. Накрываем снова коржом и заливаем остатками сметаны. Затягиваем форму фольгой и при 220 градусах запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем, посыпаем блюдо тертым сыром и готовим еще минут 10 до румяности.
Ингредиенты:
- коржи вафельные – 1 упаковка;
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- яйца куриные – 3 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
Приготовление
Отвариваем картошку и разминаем в пюре. По отдельности обжариваем нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук, а потом смешиваем их вместе. Куриное филе режем кусочками и обжариваем. На вафельный лист помещаем часть пюре, притрушиваем его зеленью. Ближе к одному краю помещаем полосу начинки – грибы с луком и курицу. Даем коржу слегка отдохнуть и пропитаться. Так же поступаем и с остальными коржами. После того, как они размякнут, сворачиваем их рулетом, тоже даем им полежать минут 10, а потом режем на кусочки. Каждый из них макаем во взбитое яйцо и обжариваем в оливковом масле. Закуска из вафельных коржей с грибной начинкой готова.
Приятного аппетита!