Быстрые пирожки из тонкого теста: съедаются молниеносно. Тонкие жареные пирожки
Мой муж обожает пирожки с любой начинкой. Для американца выговорить слово «пирожки » просто нереально. Поэтому он называет их «кармашки с начинкой». Он так сильно их любит, что просит приготовить их даже к праздничному столу для гостей. Для меня же пирожки ассоциируются скорее с уютным семейным вечером, когда за окном темно, холодно, жутковато, а дома – светло, тепло, и пахнет пирожками. Этот запах вызывает какое-то чувство восторга, ощущения комфорта и защищенности, под крылышком у мамы. Приготовления пирожков можно превратить в совместное семейное времяпрепровождение, когда мама занимается тестом, папа – начинкой, все семьей – лепкой и поеданием)) Как известно, совместное дело объединяет семью.
У пирожков плохая репутация «не полезной пищи». Как и любое блюдо, пирожки можно приготовить по-разному. Если это купленное на углу нечто, приготовленное в непонятных условиях и жареное на масле, используемом много месяцев, то однозначно, как минимум, изжога и дискомфорт обеспечены. Но если готовить в домашних условиях, то не такое это уж и высококалорийное и не полезное блюдо. А какое вкусное!!!
Моя мама всегда готовила их очень тонкими, можно было в трубочку свернуть. Я всегда стараюсь сделать пирожки маленькими и у меня никогда это не получается. Тесто я готовлю в . Все очень просто, закладываешь ингредиенты, 2 часа – и всегда 100%-ный результат. Тесто получается изумительно пластичное, мягкое, нежное и в меру липкое. Работая с этим тестом, я даже не добавляю муку на разделочную доску. При этом лепить пирожки – одно удовольствие. О пирожках еще ходит слава «много мороки». Если хлебопечка сделает за вас тесто, то процесс сборки много времени не занимает. И жарятся они мгновенно. Жарю на гриль-сковороде griddle, потому что не дымит и не требует много масла, или на моей суперсковороде, также не требующей много масла. Поэтому на весь процесс жарки уходит две столовых ложки масла.
Ингредиенты
Для теста:
молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 3 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 3 ст.
сухие дрожжи – 1,5 ч. л. (1 пакетик)
Для начинки:
Что пожелаете))
картошка
картошка с луком
картошка с луком и грибами
картошка с сыром
картошка с мясом
Приготовление
Если есть хлебопечка , закладываем ингредиенты, включаем и переходим к приготовлению начинки. Если нет хлебопечки, то воду и молоко слегка подогреваем, добавляем масло сливочное и растительное, дрожжи и чуть-чуть муки. Размешиваем до растворения дрожжей и отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи запенились.
Добавляем сахар, соль, муку постепенно, вымешиваем тесто, пока не станет эластичным и однородным. Смазываем миску маслом, собираем тесто в шар и помещаем в миску. Накрываем, помещаем в теплое место на полтора часа. Приминаем тесто и даем подняться еще раз 10-15 минут.
Пока тесто поднимается, чистим картофель, режем произвольно, отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только ножом или вилкой можно легко проколоть картошку, сливаем воду, добавляем немного масла, и разминаем до пюре. По вкусу, добавляем обжаренный лук, грибы или мясо. Или все это вместе))) Смешиваем и добавляем соль-перец, если требуется по вкусу.
Раскатываем часть теста в колбаску, разрезаем на одинаковые кусочки. Слегка раскатываем каждый кусочек до формы небольшого блина, выкладываем в середину столовую ложку начинки, соединяем края. Руками придаем форму овала, и скалкой раскатываем до желаемой толщины.
Как видно на фото, при работе с тестом не требуется дополнительной муки, тесто очень удобное в работе, не прилипает ни к доске, ни к скалке, при этом прочно соединяются края. Можно даже сложить пирожки в стопку для экономии места.
Обжариваем с добавлением небольшого количества масла с двух сторон до золотистого цвета. Если вы счастливый обладатель сковороды, на которой можно жарить совсем без масла, я все же рекомендовала бы добавить немного, иначе пирожки получатся слишком сухими. Из данного количества теста получается 10 пирожков среднего размера. Больше всего мы любим такие пирожки со сметаной.
Приятных вам семейных ужинов!
Тонкие жареные пирожки обновлено: Август 26, 2018 автором: admin
Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.
Как приготовить тесто на пирожки
Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.
Рецепты теста на пирожки
Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.
Дрожжевое тесто для пирожков
Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 1/4 л;
- мука – 3,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- масло животного происхождения – 50 г;
- живые дрожжи – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в подогретой воде.
- В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
- Замесить до однородности.
- Растопить сливочное масло, замесить в массу.
- Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
- Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.
Тесто на кефире для пирожков
Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.
Ингредиенты:
- кефир – 1,25 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
- В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
- Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
- Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.
Заварное тесто для пирожков
Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
- Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
- Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
- Замесить обычным способом.
Пресное тесто для пирожков
Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1/4 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
- Замесить ножом.
- Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
- Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
- Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 11-12 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 0,2 л;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
- Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
- Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
- Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
Тесто на сметане для пирожков
Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 900 г;
- сметана 20% - 400 г;
- сода, соль – по ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
- Добавить муку, вымесить.
- Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.
Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 900-1000 г;
- молоко – 0,4 л;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин (масло) – 150 г;
- дрожжи – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
- В яйца добавить соль и сахар, взбить.
- Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
- Растопить маргарин, дать ость, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
- Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
- Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.
Постное тесто для пирожков
Даже на посту можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 пак.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
- Всыпать сахар и соль. Перемешать.
- Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
- Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
- Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.
Тесто на майонезе для пирожков
Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- майонез – 150 мл;
- дрожжи – 25-30 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
- Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
- Порционно всыпать муку, перемешивая.
- Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.
Сдобное тесто для пирожков в духовке
Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.
Ингредиенты:
- молоко – 0,4 л;
- мука – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (маргарин) – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
- Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
- Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
- Внести соль.
- Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
- Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
- Вымесить массу еще раз.
Тесто на сыворотке для пирожков
Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.
Ингредиенты:
- сыворотка – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с дрожжами.
- Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
- В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.
Видео: простой рецепт теста для пирожков
Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.
мука, мука, масло сливочное, масло сливочное, разрыхлитель, молоко, сахар, соль, желток, сахар, крахмал кукурузный, вода, сок лимонный, цедра лимона, масло сливочное...
Как мама двух детей школьного возраста, я каждый день ломаю голову над тем, что дать детям с собой в школу на перекус. Этот пирог с сыром и сосисками - вариант, устроивший и детей, и меня. Дети получили свои хот-доги, а я - уверенность в том, что приготовлены они из качественных продуктов, ведь готовила этот дрожжевой пирог "Хот-дог" я сама.
кефир, масло растительное, дрожжи, мука пшеничная, соль, сахар, сосиски, сыр твёрдый, яйца, белок
Открытый пирог "Киш лорен" с грибами и сыром покорит своим вкусом каждого, кто хотя бы раз его попробует. Киш с грибами и сыром - это не только вкусная, но и очень красивая выпечка, которая непременно займёт почетное место на праздничном столе или разнообразит повседневное меню. Удивите близких и родных - приготовьте французский киш по этому рецепту!
мука пшеничная, масло сливочное, соль, желток, вода, шампиньоны свежие, яйца, сметана, сыр твёрдый, масло сливочное, орех мускатный, тимьян (чабрец...
Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку - всё верно, супер-рецепт!
картофель отварной, мука, яйца, масло сливочное, масло растительное, разрыхлитель, сметана, кунжут, соль
Аппетитный дрожжевой пирог с луком, тесто для которого замешивается на рисовом отваре, - оригинальная и вкусная постная выпечка без особых хлопот! Технология приготовления постного дрожжевого теста на рисовом отваре не так сложна, как может показаться, поэтому смело берите на вооружение этот рецепт лукового пирога.
рис, вода, соль, мука пшеничная, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, соль, лук репчатый, масло растительное
Мини-пиццы на бездрожжевом тесте очень легко готовить, для теста понадобится кефир, мука, сода и растительное масло. Начинка для пиццы может быть самой разнообразной, мы использовали колбасу, помидоры, сыр и маслины. В качестве соуса возьмем кетчуп и майонез.
кефир, масло растительное, мука пшеничная, сода, соль, колбаса копченая, помидоры, маслины, сыр твёрдый, кетчуп, майонез
Самые популярные в мире пироги - осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром. Такой пирог называется "Насджин". Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! :) Все получилось очень вкусно, рекомендую!
мука, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, тыква, сыр, лук репчатый, сахар, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый...
Представляю вашему вниманию интересный и вкусный аналог пиццы - галеты с солоноватым творогом, сочными помидорами и ароматным базиликом. Обычно для приготовления галет используется рубленое тесто, но в этом рецепте галеты готовятся из теста с добавлением кукурузной муки. Такие кукурузные галеты точно понравятся любителям полезной и вкусной выпечки!
мука кукурузная, мука пшеничная, масло оливковое, паприка молотая, соль, вода, помидоры, творог, базилик, соль
Первый раз готовил пирог по этому рецепту и нашёл ошибку. Исправил, замесил отличное дрожжевое тесто, и получился чудо-пирог! Он даже пахнет очень вкусно и аппетитно, а на вкус - вообще песня! Этот дрожжевой пирог покорил всех, кто его попробовал! Пожалуйста, готовьте и проверьте на себе!
мука, молоко, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, молоко сгущенное, соль, масло сливочное, молоко сгущенное, орех
Шарлотка - быстрый и вкусный бисквитный пирог. В тесто можно добавлять различные добавки: свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, орехи, изюм... Этот список можно продолжать ещё долго. Сегодня приготовим шарлотку с вишней. Так как сейчас не сезон, а в морозильной камере ждут своей очереди замороженные вишенки, приготовим шарлотку именно с ними. Лёгкая кислинка в сладком пушистом тесте - шарлотка получается вкуснейшей!
Поразительно, но на FORUMHOUSE, где люди могут делать руками, кажется, вообще все, часто встречается «я не умею делать дрожжевое тесто». Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.
Hvat Пользователь FORUMHOUSE
Самое любимое бабушкино блюдо из далекого детства – пирожки. Очень тонкое тесто, а пирожок воздушный. И проколы вилкой... Начинка: это капуста, это рис и яйцо, это мясо
Судя по всему, бабушка Hvatа пекла пироги именно из нашего рецепта. Вообще-то в кулинарных кругах он имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это дрожжевое тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного пирожкового теста».
Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти эта скороспелка - полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.
Cкороспелое тесто для пирожков
У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Небольшой комментарий: я делала из этого теста пироги и пирожки со всеми возможными начинками: с капустой, с мясом, ранними кислыми яблоками, вишнями, черемухой, грибами, брусникой, черникой, вишнями, творогом, рыбой – ни разу не потерпела неудачи. А надо сказать, что до встречи с этим рецептом я вообще старалась от кухни держаться подальше, только кофе варила.
Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками или не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.
Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.
Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно, и домочадцы скажут спасибо.
Cкороспелое тесто. Рецепт
Первый вариант, универсальный:
500 г муки;
45-75 г сахара;
200 г масла или маргарина;
250 г молока.
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.
Второй вариант, сдобный:
500 г муки;
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
125 г сахара;
200 г маргарина;
2 желтка;
200 г молока;
лимонная цедра.
Третий вариант, похлебкинский
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):
500-600 г муки;
25 г дрожжей (отечественного производства);
1 ч.л. соли;
200 г сливочного масла;
3 желтка;
1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.
Четвертый вариант, для больших пирогов
500г муки;
25г свежих или 10 г сухих дрожжей;
0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.;
200 г сливочного масла;
3 ст.л. сметаны;
1 стакан молока.
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги с капустой и т.п. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.
Пятый вариант: тесто длительного хранения
500 г муки;
25 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
1/2 ч.л. соли;
200 г маргарина;
1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.
Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто
500 г муки;
50 г дрожжей (российского производства);
½ ч.л. соли;
2 ст.л. сахара (50г);
200 г маргарина;
250 г молока
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.
Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.
Идеи для начинок
Вот какие начинки для пирогов и пирожков делают пользователи FORUMHOUSE.
Люся min6666 делает яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока:
min6666 Пользователь FORUMHOUSE
Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протерла через дуршлаг от семечек и кожуры, добавила немножко сахара, поварила минут десять и готово повидло из детства. Мне нравится!
Татьяна Перепелка начиняет пирожки грибами:
Перепелка Пользователь FORUMHOUSE
Еще ни разу вдоволь не накормила, сколько сделаю, все равно мало! Грибы пропускаю через мясорубку, пережариваю с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.
Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.
Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.
Подготовим необходимые продукты.
В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.
Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.
Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.
Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.
За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.
Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.