Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Очень вкусные лепешки с картошкой и сыром

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

Как приготовить картофельные лепешки с зеленью и сыром на сковороде? Рассмотрю прямо сейчас.

Это великолепное, простое в приготовлении, весьма сытное и очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу многим из нас. Кроме того, оно отлично подойдёт в качестве перекуса, завтрака или ужина.

Ингредиенты для блюда, полезные свойства

Сыр - один из самых полезнейших и вкуснейших кисломолочных продуктов. В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей этого продукта, процесс изготовления которых может разительно отличаться друг от друга.

Концентрация полезных веществ в сыре не менее чем в 10 раз превышает аналогичные показатели в молоке или даже твороге. В этом продукте содержатся все основные нутриенты: белки, углеводы и жиры. Употребление в пищу всего 50 граммов сыра равносильно половине литра выпитого молока.

Отличительной особенностью большинства кисломолочных продуктов является наличие частично ферментированных углеводов и белков, что позволяет этим нутриентам значительно легче усваиваться организмом человека.

Большинство сыров содержат следующие вещества: витамины группы B, ретинол, кальциферол, пантотеновая кислота, цинк, селен, йод, медь, калий кальций, натрий, фосфор, бром и так далее.

Сыр нельзя считать низкокалорийным продуктом. Даже при очень низком содержании жира 100 граммов этого продукта содержат никак не меньше 300 килокалорий. Подавляющее большинство сортов характеризуются содержанием энергии порядка 400 – 500 ккал.

Сыр - это источник значительного количества витаминов, которые играют регулирующую роль в отношении деятельности большинства органов человеческого организма. Кроме этого, множество биохимических реакций обмена веществ нуждаются в наличии таких катализаторов.

Протеины и аминокислоты, содержащиеся в сыре, очень полезны для организма человека. Кроме этого они отличаются значительной биодоступностью и потому без лишних усилий могут усваиваться и направляться на удовлетворение пластических нужд.

Польза картофеля на так ощутима, как сыра. Большая часть сухой массы корнеплода сформирована сложными углеводами - крахмалом, который не слишком полезен для организма человека, поскольку трансформируется в глюкозу и далее в жировые отложения.

Тем не менее, в этом продукте есть и положительные стороны. В корнеплоде содержатся такие полезные вещества как: аскорбиновая кислота, магний, калий, железо, органические кислоты, значительное количество витаминов группы B.

Благодаря высокому содержанию калия, картофель очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное употребление этого овоща может нормализовать функциональное состояние миокарда, что способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Картофель очень полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Благодаря содержанию значительного количества пектинов, на стенках органа образуется тонкая плёнка, предотвращающая повреждающее влияние агрессивных факторов (соляной кислоты).

Картофельные лепешки с сыром и зеленью - рецепт № 1

Общую калорийность блюда, конечно, никто не замерял, хотя и нет проблем ее высчитать. Но учитывая состав, можно сказать сразу, что она будет весьма на высоте. Тем, кто ратует за идеальность форм, рекомендуется быть поумереннее с этим пирогом. Ингредиенты для блюда нужны следующие:

Картофель - 400 граммов;
Сыр - от 100 до 200 граммов (лепёшку сыром не испортишь);
Жирные сливки - 30 миллилитров;
Сухие дрожжи - 7 граммов;
Мука высшего сорта - от 150 до 200 граммов;
Растительное масло - 1 столовая ложка;
Соль, сахар, перец, приправы.

Для начала, рекомендуется заняться приготовлением теста. В обычный стакан следует налить 100 миллилитров тёплой воды и добавить туда 7 граммов сухих дрожжей. Содержимое стакана нужно перемешать до получения гомогенного раствора и поставить в тепло на 10 минут.

Продолжаем процесс приготовления теста. В глубокую ёмкость нужно поместить просеянную муку. Добавить туда соль, сахар, влить настоявшиеся дрожжи. Для теста потребуется одна столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, желательно при помощи рук и дать тесту немного «подойти», примерно в течение 30 минут.

Пока «отдыхает» тесто время заняться приготовлением картофельного пюре. Указанное выше количество корнеплодов нужно почистить от кожуры и отварить. Время термической обработки составляет около получаса. Важно не забыть подсолить воду. Зелень нужно мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Из теста необходимо сформировать две примерно одинаковых лепёшки.

Убедившись, что картофель готов, нужно его немного остудить и превратить в пюре, можно вручную или при помощи кухонного комбайна. В готовое пюре, для цвета и полноты вкуса нужно влить сливки. Будет нелишним слегка поперчить пюре. От этого вкус только выиграет.

Время собирать лепёшку. На раскатанное тесто нужно выложить картофельное пюре и присыпать половиной натёртого сыра. Сверху нужно положить вторую лепёшку, скрепив их кончики.

Картофельные лепешки на сковороде стоит начать выпекать только когда она прогрета и на небольшом количестве растительного масла. Обжаривать нужно в двух сторон до получения относительно равномерной румяной корочки.

На одной из сторон, пока лепёшка ещё горячая, следует высыпать оставшуюся половину сыра и украсить при помощи нарезанной зелени. Подавать рекомендуется ещё горячей, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Итак, сегодня я расскажу вам о том, как приготовить аппетитные лепешки с картошкой и сыром!

Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль
для начинки:
сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.

Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:

1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.
3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.
4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.
5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!
6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!

Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.

Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.

В кухнях разных народов мира имеются собственные Готовят их с разными начинками: и с сыром, с зеленью, и с картошкой в том числе. Самые интересные рецепты приготовления лепешек с представлены в нашей статье.

Хычины с начинкой из картошки

На Кавказе одним из национальных блюд карачаевцев и балкарцев являются хычины. Это тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сыра и зелени, мяса или картофеля. Раскатывать их нужно как можно тоньше, а обжаривать следует на сухой сковороде.

Прежде чем приступать к замешиванию теста на хычины, необходимо подготовить начинку, а именно сварить на плите очищенный картофель (2 шт.). Когда он будет готов, необходимо довести его до консистенции пюре и остудить. После этого добавить к картошке рассольный сыр (200 г), чеснок (2 дольки) и зелень (по желанию).

Тесто на хычины замешивается из кефира (250 мл), муки (2,5 ст.) и соли (1 ч. ложка). После того как оно перестанет липнуть к рукам, из него формируют одинаковые шарики и оставляют их «отдохнуть» на столе на 15 минут. Затем каждый шарик необходимо приплюснуть рукой, выложить внутрь начинку (размером с шарик), защипнуть края наверх и перевернуть лепешку швом вниз. Теперь ее нужно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде. После этого каждая лепешка с картошкой и сыром смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на предыдущую. Подавать к столу вместо хлеба.

Татарские лепешки с картошкой на сковороде

Кыстыбый - это традиционное Внешне представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, которые подаются сложенными пополам и с начинкой в виде картофельного пюре. Готовые лепешки с картошкой получаются очень сытными.

Для приготовления начинки необходимо отварить до готовности картофель. Затем его нужно растолочь в пюре с молоком и сливочным маслом. Готовое пюре завернуть в теплое одеяло, чтобы оно не остыло за то время, пока будут жариться лепешки.

Из муки (2 ½ ст.), воды (200 мл) и соли приготовить пресное тесто. Дать ему «отдохнуть» в течение 15 минут, после чего можно приступать к раскатыванию лепешек. Для этого отщипывать поочередно от общего куска теста небольшие шарики (по 50 г каждый) и раскатывать их тонко. Каждую лепешку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Таким же способом приготовить все лепешки, смазывая каждую сливочным маслом и складывая их стопкой.

На половину готовой лепешки выложить толстый слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Сверху полить сливочным маслом.

с картошкой: рецепт с фото

В Индии лепешки готовят следующим образом:

  1. Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
  2. Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
  3. Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
  4. Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.

Лепешка с начинкой из картошки и ветчины

Все любят жареные пирожки, даже несмотря на то, что они совсем неполезные. В качестве альтернативы предлагаем рецепт лепешек с картошкой, которые жарятся не в масле, а на сухой сковороде. Тесто для них готовится из кефира (1 ст.), соды, соли, сахара (по ½ ч. ложки) и муки (сколько возьмет). Яйца добавлять не нужно. Сформировать из теста шарики и отложить их в сторону «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки необходимо отварить картофель, сделать из него пюре, добавить ветчину и 2 сырых яйца. Все тщательно вымесить и скатать в шарики размером с тесто. Дальше нужно сделать лепешку способом, аналогичным формированию хычина. Обжариваются лепешки с ветчиной на сухой сковороде, а затем смазываются сливочным маслом.

Лепешки с картошкой получаются очень сытными. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать ребенку в школу.

Лефсе (норвежские картофельные лепешки)

Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.

Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г). Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая. В противном случае они все прилипнут к столу.

Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.

Финские картофельные лепешки Perunarieska

Еще один вариант приготовления картофельных лепешек, на этот раз финских. Это не только очень вкусная альтернатива хлебу, но и один из способов утилизации несвежего (вчерашнего) пюре. Лепешки из картошки готовятся из теста, в состав которого входит мука (2 ст.), холодное картофельного пюре (2 ст.), яйца (2 шт.) и соль.

Полученное в результате замешивания тесто необходимо разделить на 4 части. Каждый шарик теста расплюснуть руками в лепешку толщиной не более 5 мм. Затем наколоть каждую из них вилкой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут. Завернуть готовые лепешки в чистое полотенце, чтобы они стали мягкими, и можно сразу же подавать к столу со сливочным маслом.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]