Жевательный мармелад вреден или полезен. Золотистый из лимонов. МК приготовление мармелада из сока с агар-агаром
Польза и вред
Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы
- Домой
Его родиной считается Ближний Восток, позже пришел он в Европу. В Англии мармеладом называли вареные и засахаренные цитрусовые. В Древней Греции уваривали фруктовый сок, но не всех подряд фруктов, а тех, в которых содержалось большое количество пектина. К ним относились яблоки, абрикосы и айва.
Состав мармелада
Основой мармелада являются фруктовое пюре или соки, а также:
Сахар
Мармелад считается диетической сладостью, хотя и имеет в наличии сахар. Дело в том, что сахар нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и перерабатывается организмом в энергию.
Пектин
Этот натуральный загуститель имеет свойство выводить шлаки и металлы, очищая при этом весь организм человека. И неважно, является пектин фруктовым, или изготовлен из технических культур – ценность его не меняется.
Агар-агар
Существуют также виды мармелада, изготовленные с агар-агаром. Его добывают из морских водорослей, он абсолютно не содержит жира, является источником йода, который так необходим нашему организму.
Желатин
Изготавливается из копыт и кожи, в процессе длительной варки. Достаточно калориен, не содержит в себе незаменимых аминокислот.
Пчелиный воск
Натуральный подарок пчеловодства, содержащий в себе большой комплекс микроэлементов. Его добавляют в жевательный мармелад.
Фруктовое пюре
Витамины, входящие в состав фруктов, улучшают работу всех органов организма.
Кроме того, мармелад нормализует работу щитовидной железы, усиливает иммунитет. Изготовленный из натуральных продуктов, насыщает организм полезными веществами и витаминами, тем самым улучшает состояние волос, кожи и ногтей. При депрессии, неврозе, упадке сил, даже рекомендуется принимать несколько кусочков прелестной сладости.Естественно, наибольшую пользу принесет мармелад, изготовленный с наименьшим количеством красителей и всевозможных консервантов.
Виды сладостей
- Мармелад из фруктов и фруктовых соков : идеально подходит для людей, придерживающихся диеты. Он низкокалорийный – в сто граммах всего лишь 220-300 ккал.
- Жевательный: его можно назвать — новый мармелад, появился не так давно, но успел завоевать большое количество любителей восточной сладости. Отличается от обычного только тем, что он дольше жуется, напоминая жвачку. В его состав входит пчелиный воск, при долгом пережевывание очищает рот и зубы от налета.
- Желейный, его производят на основе агар-агара и желатина.
Натуральный мармелад изготавливается на основе пектина, кроме сахара и фруктов, не требует никаких дополнительных добавок.
Можно использовать для мармелада почитайте о его полезный и поистине волшебных свойствах для организма.
Как выбрать мармелад
Сегодня многие производители не совсем придерживаются технологии правильного изготовления мармелада. Поэтому достаточно сложно выбрать хороший и качественный мармелад. Но все же, можно различить свежий от не первой свежести:
- Если кусочки как-бы слегка примяты, их бока втянуты — скорей всего, это не свежий мармелад.
- Если его тяжело разломать — продукт не свежий.
- Свежий мармелад имеет свойство при надавливании возвращаться на прежнее место, как после надавливания на подушку.
- Свежий продукт не должен липнуть.
Конечно же, при покупке посмотрите состав, срок годности, избегайте продуктов с многочисленными добавками и искусственными красителями.
Даже самый вкусный и высококачественно приготовленный магазинный мармелад не может сравниться с приготовленным в домашних условиях. Здесь вы будете на все сто уверенны в качестве, без боязни дадите лакомиться своим детям. К тому же его можно использовать в приготовлении пирогов и кексов.
Узнаем, как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином и агар-агаром из разных продуктов.
МК приготовление мармелада из сока с агар-агаром
- Агар агар – 2 ч. лож.(без верха);
- Сок – 400 мл.
- Сахар- 1-2 ст. лож.
Агар-агар развести в 100 мл сока, комнатной температуры.
В остальной сок добавить сахар.
Смешать сок с сахаром и сок с агар-агаром. Доводим до кипения и на среднем огне иногда помешивая, кипятим несколько минут 3-5.
Выключаем разливаем по формам и оставляем до полного остывания.
Мармелад готов, можно угощаться!
Яблочный мармелад
Яблоки брать свежие (без повреждений), помыть и нарезать на четыре части, если маленькие, то можно просто на две части, убрать семечки.
Почитайте,, и почему их надо обязательно включать в свое меню.
Нужно теперь взвесить, чтобы знать сколько брать сахара, так как они берутся в равных порциях.
Теперь выложить в кастрюлю, а лучше всего в казан, и поставить вариться на небольшом огне, помешивая, можно добавить несколько ложечек воды.
Яблоки достаточно разварились — теперь их вынимаем, и сейчас необходимо их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, сита – как вам удобней, так и делайте.
Перетертые яблоки возвращаем в емкость, в которой они до этого варились, и постепенно частями добавляем сахар, перемешивая, лучше всего деревянной ложкой.
Варить до тех пор, пока яблочная масса не станет густой. Проверить на готовность можно так – капнуть на тарелку одну каплю, если она не растеклась – мармелад готов.
Теперь осталось только вылить в форму, любую, какая вам больше по душе, но обязательно постелив на дно пленку.
Внимание : слой не должен превышать более 2 сантиметров. Если массы получилось много — возьмите две формы. Теперь можно оставить в покое мармелад на несколько дней. Затем выложить из формы или формочек и нарезать, отдаваясь вашей фантазии. Сверху присыпать сахарной пудрой или же обмакать со всех сторон в сахаре.
Мармелад с желатином
Быстрорастворимый желатин 60 г
Апельсиновый сок свежевыжатый 400 г
Цедра апельсина и одного лимона
Сок лимона 30 мл
Сахар 150 г
В небольшую кастрюльку или другую емкость, вылить 80 г апельсинового сока, весь лимонный сок и положить цедру.
Как только закипит, держим еще минут эдак пять.
Затем нужно процедить юшку через сито, добавить к ней сахар и желатин, но уже в большей емкости, и апельсиновый свежевыжатый сок.
Отправляем на огонь (не большой), постоянно мешаем, и ждем, пока растворится сахар и желатин. Главная задача — не дать нашему сиропу закипеть.
После чего оставить слегка остынуть и разлить по формочкам. Можно поставить и в холодильник, но лучше всего оставить просто на ночь в прохладном месте, например, на веранде.
Теперь вы знаете, чем полезен мармелад, и как его приготовить самому в домашних условиях. Таким продуктом можно безопасно кормить малышню, да и самим полакомиться вкусным и безопасным продуктом.
Посмотрите еще,, рецепт с пошаговыми фото вам наглядно покажет — это совсем не сложно!
Мармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Его начали изготавливать в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, позже популярность мармелада достигла Европы. В Англии на завтрак ежедневно подается знаменитый апельсиновый мармелад, в нашей стране прилавки магазинов заполнены различными видами мармелада: желейно-фруктовым, фруктово-ягодным, жевательным. Считается, что из всего многообразия сладостей, мармелад является наиболее «правильным» продуктом, поэтому важно рассмотреть пользу и вред мармелада.
Это лакомство так популярно, благодаря своей необычной химической структуре. Вообще, мармелад в переводе с английского означает варенье из цитрусовых, хотя его готовят также из других фруктов. Важнейшие структурообразователи мармелада – пектин, агар-агар, каррагинан, фурцелларан, иногда желатин. Пектин считается натуральным компонентом, сырьем для которого служат корки цитрусовых, яблочная кожура, корзинки подсолнухов. Пектин исключительно полезен при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях углеводного обмена, атеросклерозе, выводит радионуклиды, продукты метаболизма, снижает количество холестерина.
Агар-агар, каррагинан, фурцелларан добывают из водорослей черноморской филлофлоры, это компоненты тоже природного происхождения, обладающие способностью очищать печень, почки, выводить токсины, шлаки. Говоря о пользе и вреде мармелада, стоит добавить, что иногда производители добавляют в это изысканное лакомство желатин для придания мармеладу прозрачности. Не нужно бояться этого вещества животного происхождения, ведь желатин прекрасно укрепляет хрящевую ткань, значительно улучшает общее состояние кожи и волос.
Наличие в мармеладе вышеуказанных природных компонентов обеспечивает его такую желеподобную структуру. Цвет мармелада зависит от наличия ароматизаторов и красителей, которые могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Недобросовестные производители часто используют синтетические ингредиенты с целью получения собственной выгоды, но такой продукт никогда не сравнится с натуральными добавками. Также, огромный вред своему здоровью можно нанести, покупая мармелад с использованием сахарозаменителей. В этом также заключаются польза и вред мармелада.
И все же мармелад – практически лечебный продукт. Его обязательно выдают работникам, занятым вредными условиями труда, потому что находящиеся в нем вещества способствуют выведению радиоактивных нуклидов, свинца, ксенобиотиков, связывают тяжелые металлы. Этот продукт необходимо употреблять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, он обладает ярко выраженными диетическими свойствами, является мощным антидепрессантом. Пектин, содержащийся в мармеладе, обеззараживает кишечник намного лучше активированного угля, эффективно нормализует периферическое кровообращение.
Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций. При рассмотрении вопроса пользы и вреда мармелада необходимо отметить, что основные его ингредиенты получают из водорослей, богатых содержанием йода, который исключительно благотворно действует на состояние щитовидной железы. Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.
Для того, чтобы мармелад действительно приносил пользу, его следует правильно выбирать при покупке. По возможности старайтесь приобретать мармелад тусклого, натурального цвета, ведь для производства такого мармелада используют только натуральные красители. Избегайте таких надписей на этикетках, как «идентичный натуральному», «сахарозаменитель» и прочие. Мармелад должен обладать стекловидной структурой, немного кисловатым вкусом, не липнуть к упаковке, после сдавливания хорошо держать форму. Если вы не доверяете промышленному производству этого замечательного лакомства, можете приготовить мармелад в домашних условиях. Рецептов множество, они всегда доступны на страничках Интернета или в кулинарных книгах.
Обсудив пользу и вред мармелада, можно с уверенностью сказать, что пользы от употребления этой сладости значительно больше, чем вреда. Мармелад принесет вам только удовольствие и здоровье.
www.ja-zdorov.ru
Есть ли польза в мармеладе?
Многим из детства мармелад запомнился своим необычным вкусом и нежной консистенцией. Это одно из немногих лакомств, которое является не только вкусным и полезным, но и любимым, как взрослыми, так и детьми.
Польза мармелада неимоверна, но и вред для организма можно получить, если употреблять эту сладость в больших количествах.
Как появился мармелад
Впервые в Европе о такой вкусной сладости узнали во Франции. Именно здесь начали экспериментировать с фруктами, варить их до такого желеобразного состояния, что их можно было аккурат резать ножом. Французами также было отмечено, что только некоторые фрукты (айва, яблоко и абрикос), способны во время варения давать твердую консистенцию. Позже стало известно, что именно благодаря пектину и происходит застывание мармелада до желеобразного состояния. Иногда для аромата и более насыщенного вкуса добавляли сливы, смородину и вишню.
На востоке появление мармелада произошло ещё раньше. Считается, что предшественником был рахат-лукум, который в нашей стране приобретает большую популярность.
Сегодня в Англии не обходится ни один завтрак без тоста с мармеладом из апельсиновых долек. Ходят слухи, что рецепт придумал персональный лекарь королевы Марии. Он лечил знатной персоне морскую болезнь и для возбуждения аппетита постоянно варил ей айвово-апельсиновое лакомство. Это снадобье всегда находилось под рукой у королевы на случай, если приступ неприятной болезни застигнет её врасплох.
Из чего делают сладкий продукт
Как и прежде, состав настоящего мармелада состоит из айвы, яблок и абрикосов. Для усиления вкусовых качеств часто добавляют смородину, лимон и цитрусовые. Также используется сладкий сироп с патокой и различные желирующие вещества. Часто в качестве желирующего вещества используют агар-агар (желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей), пектиновые вещества (полисахариды фруктов) и желатин (продукт тканей животных, костный клей).
К сожалению, в наши дни часто для приготовления мармелада используют химические добавки, ароматизаторы и красители, что существенно снижает пользу мармелада и может негативно отразиться на организме, особенно, при частом приеме в пище. Поэтому лучше готовить домашний натуральный мармелад.
В фруктово-ягодном и желейном лакомстве во время приготовления могут оставаться следы сернистой и бензойной кислоты.
Калорийность
Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта. Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.
Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем вредное влияние сахара и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.
Вид и сорт вкусной сладости
В магазине сейчас существует огромный выбор видов мармелада. Все они имеют разный состав, способ приготовления, а значит и разный вкус, и пользу для организма.
- Жевательный. Любимое лакомство детей. В состав входит желатин, который помогает продукту хорошо держать форму и долго храниться. Можно брать в долгие поездки и с помощью его утолять голод, когда нет возможности перекусить чем-то другим. Необычными по форме мармеладинами можно снимать стресс и депрессивные состояния, так как жевание сладостей успокаивает центральную нервную систему и выравнивает общее состояние.
- Желейный. Чаще других видов встречается в магазине. Во время приготовления в промышленных условиях добавляют природный загуститель агар-агар. Могут добавлять патоку, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Калорийность такого сорта вкусняшки может доходить до 355 ккал.
- Фруктово-ягодный. Наиболее полезный из всех существующих видов. Готовят на фруктовом пектине, который выводит токсические вещества и оздоравливает организм. Практически не содержит жиров, зато много углеводов. Одна порция фруктово-ягодного лакомства содержит 77 г сахаридов.
Польза
Чем полезен мармелад и как влияет на организм, если он содержит натуральные компоненты?
- Понижает уровень «плохого» холестерина;
- Нормализует углеводный и жировой метаболизм в организме;
- Ускоряет заживление ранок после ожогов и травм;
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- Насыщает организм витаминами С, PP, а также железом, кальцием, натрием и калием;
- Выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, шлаки и токсины;
- Нормализует щитовидную железу, позитивно влияет на всю эндокринную систему;
- Приводит к умственному и физическому восстановлению организма;
- Улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
В состав мармелада входит пектин. Он считается природным адсорбентом и помогает организму вывести «плохой» холестерин и улучшить показатели периферической крови.
Польза для женщин
Полезные свойства мармелада особенно актуальны для прекрасной половины человечества. Они заключаются в следующей пользе:
- Улучшают цвет и структуру кожи – в результате нормализации деятельности желудка и кишечника и выведения избыточного количества токсических веществ (шлаки, радионуклиды);
- Улучшают состояние женской шевелюры – укрепляют корни волос, делают их блестящими и роскошными;
- Укрепляют ногти – ногтевая пластина становится более эластичной. Любительницам длинных ногтей обязательно нужно включать в свой рацион мармелад, чтобы предотвратить ломку и слоение ногтей.
Состав мармелада: важные компоненты
Чаще в промышленном мармеладе используют агар или пектин.
Агар-агар
Сырье растительного происхождения, используется в качестве желеобразующего вещества (заместитель желатина). Добывают агар из бурых и красных водорослей. Попадая в желудок и кишечник, вещества агара заполняют собой всё пространство, усиливая работу ЖКТ. Агар обладает легким слабительным эффектом и налаживает работу кишечника. Восполняет недостаток йода и нормализует работу печени и желчного пузыря. На этикетке обозначен кодом Е 406.
Пектин
Пектин также является ингредиентом растительного происхождения. Его особенно много в яблоках и сливах, поэтому именно эти фрукты чаще используются в приготовлении ароматного мармелада. Пектин выполняет функцию ёршика для кишечника, помогает очистить организм от вредных токсичных веществ.
Желатин
Продукт получают из костей и сухожилий крупного скота, это ценный источник белка. Очень полезен желатин для суставов и сухожилий. Не желательно употреблять мармелад на основе желатина тому, кто имеет серьезные проблемы с почками.
Вред
Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад. Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар или желатин, сироп, сахар и натуральный краситель. Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку.
Стоит также помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, стоит отказаться от вкусного лакомства. Для таких больных продается готовый мармелад на фруктозе.
Мармеладный продукт содержит много сахара, а значит, может нанести существенный вред зубной эмали взрослых и детей. Это кратчайший путь развития кариеса и других заболеваний зубов.
Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстракт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.
Во время диеты организм интенсивно выводит ненужный балласт, состоящий из токсинов и других вредных веществ. Пару долек мармелада может только поспособствовать этому процессу и облегчить организму вывод всего ненужного и отработанного. В дни похудения позволительно съесть 1-2 дольки, но только перед приемом еды и не каждый день.
Правильный выбор и хранение
Выбор продукта всегда начинается с упаковки. Через прозрачную пленку хорошо можно рассмотреть качество. Внутри пленки не должно быть следов влаги – это негативно отражается на качестве самого продукта.
Обращайте внимание, чтобы поверхность мармелада была ровной, без деформаций, в противном случае это означает, что продукт хранился неправильно. При легком надавливании, форма сразу возвращается к своему первоначальному виду. Поверхность мармелада должна быть сухой. Конденсат влаги на мармеладе красноречиво говорит нам, что продукт долгое время хранился во влажных условиях.
Хранить мармеладный продукт лучше при комнатной температуре в отдельном месте, где на него не попадают солнечные лучи. В зависимости от вида мармелада отличается и срок его хранения. Фрутово-ягодный и мармелад на агаре и пектине хранится не дольше 3 месяцев, желейный до 1,5 -2 месяцев, а на фруктозе для больных сахарным диабетом – не более 1 месяца.
Итак, из статьи становится понятным, что самый полезный мармелад - это фруктово-ягодный. И пусть он не выглядит презентабельно и больше напоминает застывший джем, однако именно он наиболее благотворно влияет на организм. Покупайте всегда проверенный натуральный продукт, а лучше научитесь его готовить сами и тогда ваши детки, и вы всегда можете есть его без ущерба для здоровья.
Главная страница
Польза и вред мармелада
Апельсиновые и лимонные мармеладные дольки - вкус детства. И краситель в них был натуральный - лимонная кислота. Но остался ли мармелад с полок магазинов полезным лакомством сегодня?
Исторически это «твердое варенье» было исключительно натуральным - мармелад готовили из фруктов, которые сильно уваривали.
Изобрели такой способ на Ближнем Востоке, откуда он во времена крестовых походов попал в Европу. Современный рецепт лакомства придумали знатоки тонкого вкуса - французы. Именно они заметили, что такой десерт не только сладкий, но и полезный.
В чем польза мармелада
Пектин - это натуральное растительное вещество, которое обладает вяжущими свойствами и позволяет мармеладу держать форму. Обычно он вырабатывается из яблок, арбузов, цедры лимона или апельсина, а также из ряда овощей и ягод. Пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен веществ, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Некоторые ученые утверждают, что он успешно борется с раковыми клетками. Известны также его противовоспалительные и обезболивающие свойства. Способность к очищению всех систем организма и низкая калорийность сделали продукты, содержащие это вещество, незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом. Существуют даже специальные пектиновые диеты. Так что, если вы строго контролируете свой вес, кусочек мармелада будет самой полезной сладостью
Агар-агар - натуральный компонент мармелада, вырабатываемый из различных водорослей, которые с давних времен известны своими полезными свойствами. Агар-агар абсорбирует вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стабилизирует работу печени. Благодаря большому содержанию йода этот компонент важен для работы щитовидной железы.
Желатин - еще одно природное вещество, используемое при приготовлении мармелада. Желатин усиливает работу защитных клеток верхних слоев кожи, улучшает состояние волос и хрящевых тканей.
Состав мармелада
В состав мармелада входят также фруктовые пюре, соки и сиропы, сахар, красители и ароматизаторы. Последние могут быть как натуральными, так и искусственными. Как правило, лакомство с натуральными красителями и ароматизаторами стоит дороже продукта с искусственными добавками - они вредны для организма.
Нередко производители мармелада используют и пектин низкого качества. Тогда цена продукта становится меньше, и, следовательно, повышается покупательский спрос. Увы, никакой пользы для организма такая сладость уже не имеет.
Как правильно выбрать мармелад
«Правильный» мармелад держит свою форму. Возьмите мармелад в руку, легко надавите и отпустите палец - продукт должен сразу принять прежнюю форму. Это признак того, что при его приготовлении использовались все необходимые компоненты в нужной пропорции, а условия транспортировки и хранения соблюдались. Структура лакомства обязательно должна быть прозрачной. В желейном мармеладе типа «апельсиновые дольки» четко видны два слоя.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить жевательный мармелад, он более плотный, не пачкает руки и дольше жуется - его очень удобно брать с собой в дорогу. Но не забывайте соблюдать,.- основные правила при покупке мармелада: выбирайте продукт средней ценовой категории и обязательно изучайте этикетку, в которой прописаны состав и срок годности. А если вы хотите получить по-настоящему натуральный, свежий и полезный продукт, то приготовьте его самостоятельно, благо домашних рецептов этого лакомства существует великое множество.
Сколько есть?
Мармелад - полезное лакомство, но это не означает, что есть его можно сколько угодно. Все-таки в его составе есть сахар, а калорийность не так уж мала - примерно 300-340 ккал на 100 г. Максимальная норма мармелада в сутки - 40-60 г, а для тех, кто соблюдает диету, - 20-30 г. Кстати, этот продукт разрешен больным диабетом при условии, что в мармеладе нет сахара.
lfly.ru
Мармелад польза и вред
Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.
Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!
Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.
Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.
- Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
- Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
- Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.
Обязательный состав мармелада
В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.
Польза мармелада
Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.
Калорийность мармелада
Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.
Агар-агар и разностороннее влияние
В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.
Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Желатин в составе мармелада
Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.
Пектин в мармеладе
Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.
Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.
Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.
Для восстановления сил
Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.
Вред мармелада
Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.
При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.
Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.
Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.
Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.
Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.
Яркие фигурки жизнерадостных цветов как будто специально предназначены для поднятия настроения. Их изысканный фруктовый вкус и утончённый аромат нередко ассоциируются с чем-то радостным и праздничным. В холодный день стоит вспомнить об этом сладком удовольствии. К тому же знакомый всем мармелад – это ещё и на редкость полезный продукт.
Приготовление сладостей на Востоке с древности почиталось за настоящее искусство. Некоторые конфеты изготавливались из уваренного фруктового сока, что помогало сохранить урожай. Во времена крестовых походов об этом десерте узнали в Европе. Со временем особенно популярен стал рецепт с использованием пектина. Это своеобразное твёрдое варенье и было названо мармеладом.
Особую текстуру этому кондитерскому изделию придают специальные желирующие вещества. Среди них – пектин, получаемый из кожуры яблок или корочек цитрусовых. Он незаменим, если требуется очистить организм от вредных веществ. Это актуально после активного приёма лекарств, особенно антибиотиков. Ещё пектин нормализует обмен углеводов и снижает уровень холестерина в крови.
В числе других желеобразующих веществ – агар-агар. Он добывается из богатых йодом морских водорослей. При нарушениях работы щитовидной железы мармелад будет весьма кстати. В состав сладостей может входить желатин. Будучи продуктом животного происхождения, он эффективно справляется с такими проблемами, как ломкость волос и сухость кожи. Для укрепления костей и хрящевой ткани желатин также полезен.
Ягодное пюре содержит витамин C, поэтому мармелад поддержит организм при упадке сил, снижении иммунитета и повышенных нагрузках. Нередко отмечаются весьма необычные свойства фруктового лакомства. Оно, оказывается, снимает стресс, способствует улучшению настроения и поднятию жизненного тонуса. Иногда стоит антидепрессанты в таблетках заменять на изысканное кондитерское изделие.
Диета – не повод отказываться от мармелада
Озабоченные вопросом нормализации веса всегда интересуются количеством жиров в продуктах питания. Особая настороженность появляется, когда речь заходит о сладостях. В этом отношении мармелад – самое безобидное лакомство среди кондитерских изделий. В нём отсутствуют жиры. Он не повредит фигуре, но при условии умеренного употребления. Стоит помнить о высоком содержании сахара.
Выбирать мармелад следует внимательно. Ярко выраженные синтетические цвета говорят о содержании чрезмерного количества искусственных красителей. Должен насторожить и чересчур резкий аромат – обилие ароматизаторов также не является плюсом. Качественный мармелад должен быть прозрачным, упругим при надавливании, не растекаться.
Правильный выбор сладостей поможет получить от них массу положительных эмоций и огромную пользу для здоровья. Если же подать к столу мармелад вместе с зелёным чаем, то лечебные свойства такого чаепития будут несомненными. А после очередной трапезы стоит вспомнить о зубной щётке – ведь кариес вряд ли способствует поднятию настроения.
Несмотря на то, что в странах Старого Света это лакомство стало известно с 17-18 столетия, на Востоке оно имеет гораздо более давнюю историю. Польза и вред мармелада являются отражением его положительных и отрицательных качеств. Особой его разновидностью, быстро набравшей популярность, стал жевательный мармелад, не тающий и не липнущий к рукам.
В Соединенных Штатах он давно снискал себе славу, как у детей, так и у взрослых, причем настолько, что в свое время он составлял даже часть пайка военнослужащих. Чаще всего выпускается под видом фруктовых фигурок, например, зверей, окрашенных в разные цвета с различными ароматизаторами.
Производители пытаются убедить нас в полезности мармелада для организма. Да, в составе этого продукта множество веществ, например, искусственный пектин, агар-агар, которые придают ему желеобразную консистенцию.
Кроме них, жевательный мармелад содержит:
- патоку,
- сахар,
- консерванты и красители,
- вкусовые добавки и ароматизаторы.
Калорийность изделия действительно ниже, чем у многих сахаросодержащих жирных продуктов – порядка 320 кКал на 100 граммов.
Признан полезным для организма агар-агар, который способен улучшать работу пищеварительных органов, нормализовать функционирование кишечника, щитовидной железы и печени. На сегодняшний день его, к сожалению, часто стали заменять обыкновенным пищевым желатином.
Польза ключевого компонента - пектина
Даже самые небезопасные для организма металлы и токсины выводятся с помощью натурального пектина, тем самым не нарушая ход наших обменных процессов. Это вещество очень эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, органов ЖКТ и сахарного диабета, чему способствует его умеренная калорийность. Он зарекомендовал себя в лечении ожогов и ран, инфекций бактериального свойства и даже атеросклероза.
Еще стародавние кондитеры научились получать пектин, а точнее открыли его существование при уваривании твердой яблочной или айвовой массы. Именно полученный таким образом пектин позволяет загустевать фруктовой массе, получая жевательные свойства.
Впрочем, вред и польза мармелада были бы слишком понятны и объяснимы, если бы рецептура его производства оставалась прежней.
Чем может быть вреден мармелад?
Однако чаще всего в современном производстве все реже можно встретить натуральные компоненты. Не стал исключением и жевательный мармелад с его искусственным пектином и желатином.
И это далеко не самые вредные вещества, если сравнить их с красителями и иными химическими добавками. При этом для достижения глянцевости, которая характерна поверхности лакомства применяют жиры растительного содержания и воск.
Не стоит отказывать себе в периодическом потреблении этого приятного по своим вкусовым качествам изделия. Во всяком случае, калорийность мармелада, не содержащего искусственных добавок, достаточно лояльна в среде кондитерских изделий.
Но даже продукт, изготовленный из натуральных компонентов, нужно употреблять в пищу рационально, особенно детям. Чаще всего, его не стоит включать в детский рацион до 2-3-х летнего возраста.
Наиболее некачественную продукцию можно различить даже на зуб – она крошится либо наоборот липнет к зубам и напоминает по вкусу резину. Здесь уже следует обращать внимание не на калорийность, а как бы не испортить такой продукцией желудок и зубы.
При выборе нужно ориентироваться на следующие характеристики хорошего мармелада:
- меньше ярких цветов служат частичной гарантией применения натуральных пищевых добавок для цвета;
- жевательный мармелад способен хорошо держать форму и быстро ее восстанавливать;
- слои изделия должны быть хорошо различимы между собой;
- вкус не должен быть слишком приторным, а лучше чуточку кисловатым.
Готовим сами
Чтобы не только калорийность, но и другие компоненты мармелада были в пределах нормы, некоторые хозяйки с успехом готовят это лакомство на дому.
Для следующего рецепта нам понадобятся:
- 200 граммов фруктов,
- 10 грамм желатина,
- пару стаканов воды,
- сахар или пудра.
Желатин мы зальем кипяченой водой и оставим пока для загустения. Из фруктов с помощью блендера готовим пюре, в которое добавляем по вкусу сахар.
Желатин доводим до кипения, но не кипятим, после чего всыпаем в него фруктовое пюре и варим до того момента, пока не загустеет. Остается разлить мармелад по формочкам, дать ему охладиться и угощать своих домочадцев.
Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.
Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.
И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.
Состав и калорийность мармелада
В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин . Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.
Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.
Польза и вред мармелада
Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.
Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.
Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.
Вред мармелада
Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.
Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.