Запеканка из картофельного пюре с грибами постная. Постная запеканка с картошкой и рыбой. Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт

Шаг 1: готовим макароны.

Наливаем в глубокую кастрюлю обычную холодную воду и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и солим по вкусу жидкость. Это необходимо сделать для того, чтобы макароны не слипались и не прилипали ко дну емкости. После этого аккуратно высыпаем в емкость макароны и, время от времени помешивая все столовой ложкой, продолжаем варить ингредиент после закипания воды в течение 7-12 минут. Внимание: время варки макарон зависит от торговой марки, а также из какой муки приготовлен этот компонент. В любом случае макароны должны разбухнуть и всплыть на поверхность воды, это и будет одними из признаков готовности ингредиента. После этого выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем воду с макаронами через дуршлаг в раковину. Затем промываем ингредиент под проточной холодной водой, чтобы он не слипся, пока мы будем подготавливать овощи и готовить соус. Даем возможность стечь остаткам жидкости с компонента и после – пересыпаем его в среднюю миску и отставляем пока что в сторону.

Шаг 2: подготавливаем цуккини.

Цуккини промываем для начала под проточной водой и после выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем с овоща хвостик и после измельчаем компонент на небольшие кусочки, в длину не больше 1-1,5 сантиметра. Измельченный цуккини перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Промываем шампиньоны хорошо под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. По необходимости ножом срезаем огрубевшие хвостики и после – измельчаем грибы на небольшие кусочки. Я чаще всего нарезаю шампиньоны пластинами. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.

Промываем зеленый лук под проточной водой и, слегка отряхнув его от остатков жидкости, перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем лук и после – перекладываем его в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Итак, если вы решили добавить в блюдо вяленые помидоры, тогда просто можно их выложить на разделочную доску и по необходимости нарезать на более маленькие кусочки. Свежие же помидоры промываем под проточной водой, с помощью ножа срезаем место, где крепился хвостик и после – на разделочной доске нарезаем овощ на небольшие кусочки. Внимание: по желанию можно также снять шкурку, но если помидоры молодые, тогда их можно измельчить и так. Я же обычно использую вяленые помидоры, так как они придают блюду пикантной остроты и ароматности. Подготовленный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем зубчики чеснока в чесночницу и измельчаем овощ. В конце перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 7: готовим овощную начинку блюда.

Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченные грибы и после все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Тушим ингредиент в течение 20-30 минут до тех пор, пока весь грибной сок не испарится. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные цуккини и помидоры. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить овощную начинку еще в течение 15-20 минут пока кабачок не станет мягким. В конце высыпаем измельченный зеленый лук и, снова все хорошо перемешав лопаткой, тушим ингредиенты еще в течение 5-7 минут. После этого выключаем конфорку, а начинку солим и перчим по вкусу.

Шаг 8: подготавливаем воду.

Для того чтобы приготовить соус, которым мы будем заправлять наше блюдо, необходимо в первую очередь вскипятить воду, чтобы горячую жидкость влить в заправку. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Сразу же после закипания жидкости, выключаем конфорку и переходим к приготовлению соуса.

Шаг 9: готовим соус.

Итак, наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Как только масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду муку и, при постоянном помешивании ингредиентов деревянной лопаткой, обжариваем мучной компонент в течение 2-3 минут пока он не приобретет желтый цвет. После снимаем с конфорки сковороду, а на ее место ставим кастрюлю с горячей водой. Ждем, когда вода снова закипит, и после добавляем в нее бульонный кубик. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, растворяем кубик и сразу же после этого добавляем обжаренную муку, при этом продолжаем все мешать подручным инвентарем, чтобы в соусе не образовалось комков. После закипания смеси, делаем маленький огонь и при постоянном помешивании ложкой варим соус еще в течение 3-4 минут . Теперь выключаем конфорку, а заправку отставляем в сторону слегка остывать. Уже буквально через 5-7 минут добавляем в соус измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: добавляем специи с особой осторожностью, чтобы не переперчить и не пересолить блюдо, ведь мы уже ранее добавляли эти компоненты в овощную начинку. У нас получается подобие соуса «Бешамель».

Шаг 10: готовим постную макаронную запеканку.

В миску с макаронами добавляем овощную начинку и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. После этого макаронно-овощную смесь пересыпаем в противень или форму для запекания и разравниваем все ложкой, чтобы блюдо равномерно пропеклось со всех сторон. Затем заливаем все соусом и снова все разравниваем подручным инвентарем, чтобы заправка со всех сторон пропитала макароны и овощи. Тем временем духовку разогреваем до температуры 180°С и после - ставим блюдо готовиться в течение 20-25 минут. По истечению отведенного времени готовность запеканки можно будет проверить по цвету и образовавшейся корочке на поверхности блюда. Она должна быть золотисто-коричневой и похожей на расплавившейся твердый сыр.

Шаг 11: подаем постную макаронную запеканку.

Как только постная макаронная запеканка будет готова и начнет всех манить своим ароматом, блюдо можно подавать к столу. Это можно сделать, не доставая блюдо из формы для запекания, а уже за столом с помощью ножа нарезать запеканку на порционные кусочки или же сразу нарезать запеканку на кусочки и с помощью лопатки переложить ее на блюдо для подачи. Как основное и очень сытное блюдо, запеканку можно подавать со сметаной, майонезом или любым другим соусом на ваш вкус. Приятного вам аппетита!

- – Макароны для приготовления запеканки можно брать любой формы. Я же обычно добавляю в блюдо длинные макароны трубочкой.

- – Для приготовления запеканки можно использовать любую овощную смесь на ваш вкус.

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые приправы на ваш вкус.

- – Когда закончится Пост, в макаронную запеканку можно будет также добавить жареный мясной фарш. Тогда блюдо получается еще вкуснее и сытнее.

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти блюда готовятся из овощей, подходят для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание...

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака - это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут - смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями. Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками. Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
  • Шампиньоны - 1 уп.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету - добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем - лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 8: Постная веганская запеканка с рисом и грибами

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания. опубликовано

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.

Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.

Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.

Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.

Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.

Рецепты сытных и вкусных будут весьма интересны тем, кто стремится выгодно использовать продукты, а также вегетарианцам и постящимся.

Как готовится картофельная запеканка?

Как мы помним, смесь для запеканки делают из одного или нескольких измельченных продуктов и связующего компонента (обычно это яйцо и/ или мука, или крахмал).

Расскажем, как можно готовить картофельные запеканки.

Картофельные запеканки можно готовить из нарезанного ломтиками картофеля или из картофельного пюре, подавать их можно как отдельные блюда или с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Постные картофельные запеканки готовим без яиц. Включать в состав запеканки тертый сыр (дополнительный связующий компонент) или не включать – решайте сами.

Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки молодые без косточек – 5 шт.;
  • сыр тертый твердый – 3 ст. ложки;
  • специи молотые (например, смесь карри);
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, розмарин);
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • молоко, жидкие сливки или вода – около 50 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

Брокколи разбираем на самые мелкие кочешки, провариваем их в течение 5 минут в кастрюльке с водой, затем откидываем в дуршлаг. Нарезаем оливки кружочками. Сладкий перец нарезаем мелко, лучок и остальную зелень рубим.

Из крахмала, молока и пюре готовим тестообразную массу и смешиваем ее с нарезанными овощами, тертым сыром и зеленью, приправляем специями, чуть присаливаем. Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Заполняем форму смесью и запекаем в духовом шкафу в течение около получаса (хоть с крышкой, хоть без). Готовую запеканку присыпаем тертым твердым сыром. Подаем запеканку с деликатными соусами (например, сливочным чесночно-горчичным) и зеленью. Можно подать к запеканке, чай, джомбу, кисломолочные напитки.

Картофельная запеканка с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый – 5 шт. среднего размера;
  • цуккини – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
  • крахмал или мука – 4 ст. ложки;
  • молоко или сливки – около 100 мл;
  • специи молотые;
  • зелень, в том числе лучок;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Натираем на крупной терке цуккини и морковь. Мелко рубим зелень. Смешиваем муку с молоком, добавляем специи. Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.

Смазываем маслом форму и выкладываем в нее слоями кружочки картофеля, сверху выкладываем измельченные цуккини, морковь и зелень вперемежку. Присыпаем тертым сыром. Заливаем равномерно смесью крахмала или муки с молоком. Запекаем в духовом шкафу в течение около получаса.

Следуя любому из вышеприведенных рецептов можно выполнять приготовление картофельных запеканок и в мультиварке.

Приготовление

Смазанную маслом рабочую чашу мультиварки заполняем тем, что будем запекать (см. выше). Выбираем режим «Выпечка», время 50-60 минут.

В настоящее время светская пресса в своих публикациях делает упор только лишь на диетическое значение поста. Это абсолютно неправильно. Безусловно, употребление облегченной пищи, растительных продуктов повлечет за собой физическое очищение организма, потерю лишних килограммов. Но пост отнюдь не является разгрузочной диетой. Он предполагает, прежде всего, нравственное очищение. Постящиеся люди должны не только употреблять облегченную пищу, но еще и отказаться от вредных привычек, контролировать свои эмоции (например, гнев), воздерживаться от буйных развлечений.

В данной статье будут предложены рецепты блюд, в частности, запеканок, которые помогут выдержать пост. Но при этом подойдут и для соблюдения диеты. Просто каждый человек должен сознательно отличать друг от друга эти понятия. Запеканки постные получаются довольно вкусными и сытными, вопреки ухмылкам скептиков, которые думают, что приготовить блюдо без яиц, жира и других запрещенных продуктов, невозможно.

Запеканки постные можно готовить из разнообразных продуктов. Вот, например, рецепт рыбного блюда. Вам понадобится 400 граммов рыбного филе, полкилограмма картофеля, 150 граммов растительного масла, 60 граммов томатной пасты, 100 граммов лука, зелень петрушки (две столовые ложки), панировочные сухари, сахар, соль, красный и черный перец. Вам необходимо нарезать очищенную и помытую картошку ломтиками. Рыбное филе обжарить в растительном масле. Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и начинайте укладывать слои. Сначала половина томатной пастой с сахаром и специями, затем рыба с луком, снова соус, а сверху все закрывается оставшимся картофелем и посыпается панировочными сухарями. Блюдо нужно запекать в духовке до готовности. Подавать на стол с зеленью петрушки или укропа. Получается очень вкусно.

Запеканки постные можно готовить и из овощей. Вот один из рецептов, который может вам пригодиться. Возьмите цветную фасоль, размочите ее в воде в течение трех часов, потом отварите до мягкости. Далее ее нужно охладить, не вынимая из кастрюльки. Для приготовления соуса возьмите морковь и лук, мелко нарежьте их и спассеруйте на растительном масле. Добавьте к ним свежие помидоры, тушите все это пять минут. Заправьте соус сахаром, солью, положите лавровый лист, можете добавить чуть-чуть муки. Затем его нужно перелить в кастрюлю с фасолью, находящейся в отваре, все это перемешать, посыпать зеленью и отправить в духовку до подрумянивания верхнего слоя. Такая запеканка без яиц может стать вполне самостоятельным блюдом.

А вот рецепт для тех, кто неравнодушен к грибам. Вообще запеканки постные часто готовятся из этого продукта в сочетании с картофелем. Получается вкусно и сытно. Возьмите килограмм картофеля, 300 граммов шампиньонов, 10 маслин, два помидора, 200 граммов постный майонез, оливковое масло, куркуму, и соль, одну луковицу. Отварите картофель, при этом в воду добавьте куркуму. Потом необходимо сделать пюре, разбавляя картошку отваром, в которой она варилась. Шампиньоны нужно нарезать пластинками, обжарить их с прованскими травами на оливковом масле. Теперь возьмите форму, выложите в нее картошку (одну третью часть), сверху поместите грибы, затем лук, нарезанный тончайшими колечками, далее - еще часть пюре, следующий слой - маслины и томаты (разрезанные на пластинки). В конце выкладываем остатки пюре, смазываем его а брокколи размещаем поверх запеканки, при этом ее кусочки вдавливаем в картошку. Получившаяся запеканка имеет отменные вкусовые качества, а ее аромат просто божественный.

Все вышеизложенные рецепты можно смело назвать постными. Кроме того, такие запеканки низкокалорийные, поэтому впишутся и в диетический рацион. Вам осталось только попробовать их приготовить. Теперь вы уже не думаете, что запеканки постные - это невкусно?

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]