Чем полезна петрушка для здоровья и потенции мужчин. Рецепты для похудения с петрушкой. Польза петрушки для организма.
Зеленая пахнущая трава - петрушка или "каменный сельдерей " считается одним из лидеров по содержанию витамина С .
Петрушка благодаря своим полезным свойствам широко применяется в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство при лечении многих недугов.
Известно, что растение родом из Греции. Жители этой страны с давних времен применяли петрушку для приготовления кулинарных изысков. Также зелень использовали во время ритуальных обрядов и праздников.
Существует не один сорт петрушки. В России наиболее популярна петрушка обыкновенная, кучерявая, японская. Независимо от вида петрушка чрезвычайно полезна для здоровья.
Состав, калорийность и способы применения петрушки
Основная польза петрушки - в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер - лимон.
А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка - это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.
Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.
Калорийность петрушки не слишком высока - всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.
Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.
В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.
1. Петрушка используется при отеках . Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком
(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.
После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки - 1 столовая ложка 4 раза в день.
2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли , справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.
В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.
3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит , снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.
После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.
4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении . В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.
В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.
5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин . Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.
Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.
6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии . Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица - использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.
Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.
7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз : катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.
8. Семена растения активно используются при цистите , уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.
9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.
10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками . Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.
11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых .
Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.
12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.
Петрушка: в чем польза для организма?
Польза уникального неприхотливого растения очевидна:
1. Петрушка содержит много белка (в 100 г зелени 4, 4 г). Это ценное качество является незаменимым для людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо или другие продукты животного происхождения.
2. В петрушке много витамина А и бета-каротина, что делает ее очень полезной для зрения.
3. Большое содержание в пикантной зелени железа - находка для тех, кто нуждается в естественном увеличении гемоглобина в крови.
4. Петрушка - источник калия - вещества, которое нормализует давление, оказывает мочегонное действие.
5. Петрушка способна мягко и постепенно отбеливать зубы, избавлять от неприятного запаха изо рта. Растение богато фосфором, фтором, кальцием - теми элементами, без которых невозможно представить здоровые зубы.
6. Большое количество витамина С делает растение сильнейшим иммуностимулятором.
7. Петрушка защищает организм от свободных радикалов, отодвигает процессы старения, способствует обновлению клеток.
8. В петрушке не слишком много калорий, но при этом немало питательных веществ. Поэтому она полезна для людей, которые "сидят" на диете.
9. Зелень способствует улучшению обмена веществ благодаря немалому содержанию клетчатки.
10. Богатый состав витаминов и микроэлементов улучшает мужское здоровье.
11. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, что делает петрушку полезной для здоровья.
12. Польза петрушки - в недавно открытом учеными филлохиноне, который нормализует свертываемость крови, избавляет от внутренних язвочек и кровотечений, помогает нормальному формированию костной ткани.
Петрушка: в чем вред для здоровья?
Петрушка вредна, если ее употреблять слишком много. Не несет в себе пользы зелень, которая выращивалась в плохих экологических условиях с применением нитратов.
Для того, чтобы петрушка приносила только пользу, перед употреблением ее необходимо выдержать в посуде с холодной водой.
Растение нельзя использовать при нефрите, камнях в почках, цистите, подагре .
Для беременных и кормящих мам: вред и польза петрушки
Петрушка - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, потому и полезна для организма.
Будущим мамам следует с осторожностью использовать данный продукт. И если зелень, добавленная в салат или первое блюдо не принесет абсолютно никакого вреда, то о приеме отвара или настоя петрушки беременной стоит забыть.
Растение является сильнейшим мышечным стимулятором и способно вызвать выкидыш. Кроме того, в состав популярной зелени входит такое вещество как миристицин, а он опасен возникновением у беременной галлюцинаций, потери равновесия, головокружения, судорог.
Все эти побочные эффекты можно ожидать при неправильном употреблении растения.
Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша:
В ней много железа (защита от анемии)
Растение помогает снизить отечность вследствие своих мочегонных свойств
Укрепляет иммунитет, уберегает организм от различных инфекций
Снимает суставные боли
Помогает избавиться от вздутия и газообразования
Петрушка вредна для беременных только в случае употребления большого количества в виде концентрированного отвара, настоя или сока.
Петрушка должна быть в рационе кормящей мамы, но в ограниченном количестве дабы не вызвать аллергической реакции у склонного к аллергии ребенка.
Петрушка для детей: полезна или вредна?
Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в зелени витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г растения присутствует две суточные дозы витамина С, провитамина А.
Блюда с добавлением щепотки зелени возбуждают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, напитывают организм ребенка полезными веществами.
Однако зеленый продукт необходимо давать детям не ранее, чем с годовалого возраста. Малышам от года достаточно столовой ложки измельченной петрушки в день, а деткам чуть постарше - 1,5 ложки.
Петрушка - всеми любимая вкусная ароматная зелень, дающая силу и энергию. Используйте ее в разумных пределах и организм скажет вам "спасибо".
История петрушки это история о том, как общественное мнение может испортить все самое светлое и предать забвению полезные свойства растения, какими бы значимыми они не были. Древние Греки придавали большое значение форме и изяществу, не обращая внимания на содержание. Петрушку они ценили за красоту резного узора листьев и за символизм. Растение было найдено на камнях политых кровью сына Бога Осириса, греки дали ему название «взросшее на камнях» и сделали его символом траура.
Но не только в траурных венках использовалось это растение. Вплоть до X века растение считалась сорным и не употреблялась в пищу, зато нашлось применение в косметологии. Соком выводили веснушки, отбеливали лица. Изготавливали настойки для наружного применения, которыми стимулировали рост волос. Знали секреты приготовления отвара, которым лечили укусы ядовитых змей и насекомых. На Руси соком и отварами петрушки, другие названия пестрец, петросиловка, лечили гнойные раны и прочие кожные заболевания.
Использовать в пищу петрушку первыми решились французы. Любознательные, предприимчивые и талантливые повара были не слишком суеверными и создали невероятно вкусные блюда с использованием аромата растения, извлекая его из листьев или из корней. Куриный бульон с корнем петрушки и сельдереем – это что-то невероятное!
Полезные свойства петрушки
СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»
Чтобы понять, насколько велика польза петрушки, нужно внимательно изучить её состав. В петрушке содержатся:
- Витамин «С». Причём здесь его в три раза больше чем в лимоне! Всего 50 грамм, маленький пучок зелени обеспечит организму суточную дозу аскорбинки, а, значит, создаст барьер преждевременному старению и обеспечит защиту иммунитета.
- Витамины «В1», «В2», «РР», «К», «Е» помогают справляться с заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и ЖКТ. Участвуют в образовании гемоглобина, и регулировании эффективной работы сердечнососудистой системы.
- Микроэлементы, соли железа, магний, калий лечат заболевания сердца. Кальций, цинк, фосфор и все необходимые минеральные элементы, присутствующие в петрушке, настоящий кладезь здоровья. Крепкие кости, красивые волосы, зубы, здоровая нервная система, насыщение организма кислородом – вот что такое свежая зелень.
- Уникальное вещество – селен, содержащийся в большом количестве в петрушке, это природная профилактика раковых заболеваний .
- Литий, элемент необходимый для здоровья нервной системы. В условиях стрессовой обстановки живёт практически всё население страны, зелень обеспечит покой, крепкий сон, крепкие нервы, что так важно для общего здоровья организма каждого их нас.
- Список уникальных элементов, обеспечивающих сверх полезные свойства растения это инулины. Наличие в составе растения полдисахаридов, D-фруктозы и прочих специальных ферментов, насыщают организм кислородом, препятствуют сахарному диабету, помогают справиться с болезнями печени, почек, гастритах и прочих проблемах внутренних органов человеческого организма.
- Зелень повышает аппетит, замеляет отложение жировых тканей, стимулирует жировой обмен, улучшает работу кишечника.
- Женщинам петрушка рекомендована во время менструального цикла. Благодаря наличию в ней вещества аналогичного эстрогену (женскому гормону), помогает снять неприятные ощущения, болевые проявления, препятствует анемии.
Это, безусловно, лечебное растение, в нём содержатся флавоноиды, органические масла, фитонциды, пектин, кумарин. Петрушка от ста болезней и тысячи проблем. Регулярное её употребление в пищу повышает сопротивляемость организма и даже растворяет камни, мешающие работе почек и желчного пузыря.
Петрушка мужчинам
Особенно значима польза петрушки для мужчин! Это единственное природное лекарство способное лечить простатит, все существующие урологические инфекции, а также благодаря большому количеству фитогормонов восстанавливать потенцию и возрождать утраченное сексуальное влечение.
Однако желание использовать петрушку как лекарство перед половым актом, нецелесообразно. Переедание может вызвать галлюцинации. В зелени содержится интересное и редкое вещество миристицин, способное вызывать небольшие психические расстройства. Растение очень полезно, если его употреблять регулярно и понемногу. Переедание – вред!
Зелень мужчинам просто необходима! Зелень на обеденном столе это сексуальность, уверенность в себе, успешность, качества необходимые мужичине чтобы состояться в жизни, быть самодостаточным и благополучным. Даже с похмелья пригодится! Рецепт прост – зелёный огурец, кинза, петрушка нарезаются мелкими кусочками, оправляются в стакан и заливаются минеральной водой и кефиром в соотношении один к одному.
Внимание! Реальный вред!
Только в небольших количествах и не часто можно есть петрушку в любом виде беременным женщинам, это вред для ребёнка, это риск преждевременных родов.
Реальный вред эта зелень может нанести, если салат в который она добавлена, хранится более часа! Петрушку хорошо есть с грядки, свежую, тёплую. Спустя 40 минут растение начинает выделять нитраты, это явный вред организму.
Купив на рынке зелень, опустите её на час в холодную воду. Вода вытянет все вредные примеси и нитраты, оставив вам, целую аптеку полезнейших элементов. Полежавшая в воде и подсушенная петрушка чрезвычайно полезна для здоровья. Вред её наукой не выявлен.
Видео о пользе и вреде петрушки
Редко какое блюдо обходится без популярной приправы петрушки. Ее употребляют свежей и сушеной, замораживают на зиму. Она придает продуктам своеобразный вкус и считается полезным дополнением к пище. Казалось бы, чем может повредить распространенная приправа? Но, как и с любой пищей, в употреблении петрушки важна мера.
Интересно! Древние греки называли петрушку «растущей на камне» из-за ее неприхотливости. Со временем это качество позволило растению распространиться по всему миру.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 49 кКал
- Белки 7 г
- Жиры 4 г
- Углеводы 6 г
- Пищевые волокна 1 г
- Вода 85 г
Приправа богата витаминами: , B1, B2 и РР. Содержание некоторых из них превышает суточную потребность человека.
Также в состав продукта входят:
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- инулин;
- каротин.
Эти вещества необходимы для здоровья костей, кроветворения, нормальной работы сердца и сосудов.
Как видно из перечня, витаминный и микроэлементный состав петрушки довольно обширен. Поэтому, если включать ее в ежедневный рацион, можно поддержать работу организма и помочь ему справится с некоторыми недугами.
Интересно! Для устранения запаха перегара можно пожевать веточку зеленой петрушки – она не только отбивает запах, но и укрепляет зубы. Единственный недостаток такого метода в его кратковременности – эффект длится не более часа.
Полезные свойства
Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.
При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение , а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.
Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение , а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.
Интересно! Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент .
Вред и противопоказания
Важно! Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах.
Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.
При и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.
Интересно! Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.
Петрушка в народной медицине
В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.
Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при . Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.
Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.
Сок из свежей петрушки поможет укрепить в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.
Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.
Кажется, эта удивительная зелень известна человечеству со времен Адама. Ее применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Ставшее сегодня традиционным растение у греков считалось культовым. Оно применялось для украшения могил предков и изготовления венков для победителей Немейских игр.
Использовать пряную ароматную траву в качестве пищи догадались древние римляне. Петрушка стала украшать изысканные блюда, которые подавались знаменитым патрициям.
Сегодня она стала обычным продуктов на кухне любой хозяйки. Многие занимаются выращиванием петрушки на своем огороде или на балконе. Зелень растет до наступления осенних холодов. Дома ее можно выращивать круглый год.
Полезные свойства петрушки и противопоказания
Как любой другой продукт, петрушка также обладает достоинствами и имеет несколько недостатков. Каковы полезные свойства и противопоказания петрушки?
- По количеству витамина С зелень не уступает даже признанному рекордсмену – черной смородине и в четыре раза превосходит лимоны. Всего 50 граммов петрушки восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте – веществе, эффективно защищающем организм от разрушительного воздействия так называемых свободных радикалов, которые, как утверждают ученые, являются основной причиной старения. Кроме того, витамин С способствует повышению защитных сил и предупреждает простудные заболевания.
- Зелень богата бета-каротином – веществом, которое под воздействием ферментов трансформируется в витамин А. Этот мощный природный антиоксидант способствует значительному укреплению иммунитета. По количеству провитамина А это растение конкурирует даже с морковью. Настой петрушки рекомендуется использовать при иммунодефицитных состояниях.
- В соке петрушки в большом количестве содержится калий. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку участвует в процессах обмена, протекающих в клетках миокарда, и способствует их насыщению энергией. К тому же калий способствует оптимальному усваиванию кальция, благодаря чем костная структура поддерживается в здоровом состоянии.
- Зелень петрушки богата витаминами Е, К, Н, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), цинком, магнием.
- Она очень полезна при железодефицитных состояниях. Для мужчин петрушка хороша тем, что является признанным афродизиаком и даже помогает предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию апигенина – вещества, способного остановить рак.
Есть некоторые противопоказания к использованию этого растения.
Несмотря на то, что польза и вред петрушки несоотносимы, следует иметь в виду, что неумеренное потребление этой зелени может привести к ряду нежелательных последствий.
В петрушке содержится особое вещество миристицин, которое в случае передозировки может спровоцировать сильные головные боли, галлюцинации, мышечные судороги и значительную потерю веса.
При определенных состояниях и патологиях это растение и вовсе нельзя использовать.
- нефрит;
- подагра;
- острый цистит;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная чувствительность кожи.
Сок, настой, экстракт и эфирное масло петрушки используются в народной медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. Чем полезна петрушка и при каких заболеваниях ее рекомендуется применять? Регулярное употребление зелени способствует:
- налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
- улучшению обменных процессов (благодаря содержанию инулина);
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- нормальному функционированию мозга и улучшению кислородного обмена;
- стимулированию выработки пищеварительных ферментов, повышению аппетита, наступлению чувства сытости;
- избавлению от некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы;
- сохранению остроты зрения;
- укреплению десен и избавлению от их кровоточивости;
- восстановлению энергетического потенциала и преодолению депрессии;
- быстрому заживлению ран и ушибов.
Отвар петрушки является прекрасным средством для избавления от отеков, метеоризма, лечения уретрита и печеночных патологий. Он оказывает противолихорадочное и желчегонное действие, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, предупреждает воспаление.
Петрушка для женщин
Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.
Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.
Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.
Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.
при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.
При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.
После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.
Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.
- Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
- Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
- Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
- Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
- Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.
Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.
Видео о петрушке
Представляем Вашему вниманию видео о свойствах петрушки.
Почему люди доверяют народной медицине? Ответ на этот вопрос довольно прост. На протяжении многих веков рецепты, основанные на силе живой природы, зарекомендовали себя как безопасные и высокоэффективные методы для борьбы с почти любым недугом. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от услуг врачей-профессионалов и не следовать их назначениям. Однако многие травяные настои смогут оказать посильную помощь в оздоровлении организма человека. Так, отвар петрушки особенно полезен при женских заболеваниях. При этом он имеет множество альтернативных применений, о многих из которых мы даже не догадываемся. В чем же заключаются его основные достоинства? Попытаемся разобраться вместе.
Боремся с насекомыми
Отвар петрушки - отличное природное средство, которое можно использовать как наружно, так и внутренне. Теплой весной и летом он обязательно пригодится вам в борьбе с различными насекомыми. Нанесенный на кожу настой полезного растения не источает неприятных запахов, однако весьма эффективно отпугивает комаров и прочую мошкару. При этом он является абсолютно безвредным и почти не имеет противопоказаний. Если же вас уже покусали насекомые, то примените отвар для минимизации ощущений, доставляющих дискомфорт, и снятия зуда и жжения.
Как приготовить отвар петрушки, чтобы добиться эффекта, описанного выше? Возьмите небольшое количество растения, тщательно промойте его и очень мелко нашинкуйте. Вам потребуется подготовить две столовые ложки исходного сырья. Заварите его в одном стакане кипятка. Затем полученный настой нагревают на водяной бане еще 10-15 минут. Отвар петрушки должен остыть при комнатной температуре. Нанесите его на кожу перед выходом из дома или непосредственно на место укуса.
В борьбе за молодость и красоту
Используют это чудесное растение и в косметологии. Отвар петрушки для лица поможет вам сохранить молодость и решить ряд довольно серьезных проблем с кожей. Так, при помощи этого чудодейственного средства вам удастся:
- уменьшить количество веснушек;
- сократить мимические и возрастные морщинки;
- вернуть кожным покровам свежесть;
- сделать кожу более светлой, избавиться от пигментных пятен.
Каким образом приготовить косметическое средство на основе петрушки? Залейте 50 мл зелени пол-литром кипятка. Полученный отвар кипятите 10-15 минут. Затем остудите по классической схеме. Полученное средство аккуратно наносят на лицо вместо привычного тоника два раза в сутки в утренние и вечерние часы. Кстати, настой, подготовленный по указанному рецепту, можно заморозить в формочках для льда и использовать для регулярных обтираний. Подобная процедура позволит вам придать коже тонус и значительно уменьшить морщинки.
Средство против прыщей
Отвар петрушки для лица можно использовать для борьбы с прыщами. Приготовьте средство по аналогии с настоем, помогающим бороться с зудом от укусов насекомых. Нанесите его на ватный диск или тампон, чтобы аккуратно обработать воспаления, угри и другие подобные высыпания. Для этого вам потребуется положить на лицо марлю, а поверх нее пропитанную целебным составом вату.
Компрессы для глаз
Петрушка помогает при лечении глазных заболеваний, а также используется в качестве основного ингредиента успокаивающих компрессов. Для этого растение необходимо мелко нашинковать и разложить в миниатюрные мешочки из марли. Перед использованием положить их в горячую воду. Затем мешочки со средством кладут на веки. Допускается нанесение состава и в чистом виде, то есть обычная измельченная зелень выкладывается на глаза. Подобное средство отлично справляется с воспалениями, покраснениями и отеками.
Настой растения как составная часть диеты
Отвар петрушки можно применять и в борьбе с лишним весом. Его часто используют женщины благодаря простоте приготовления и качественному результату. Действие лекарственного средства основано на уменьшении отеков и выведении излишков жира из организма. Приготовить свой собственный чай для похудения на основе петрушки довольно просто. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- измельчить пучок петрушки;
- отжать сок;
- залить кипятком две столовые ложки сырья;
- отварить жидкость в течение 10 минут;
- нагреть отвар на водяной бане еще в течение 15 минут;
- пить примерно по 100 мл в сутки.
Вы можете встретить отдельные советы, согласно которым к отвару добавляют несколько капель сока лимона или йода. Наибольшей эффективности в похудении вы сможете добиться, если будете пить подобный настой регулярно и натощак, а также соблюдать низкокалорийную диету. Нелишним будет напомнить и об обязательных спортивных упражнениях.
Полезен для фигуры будет и коктейль на основе кефира и петрушки. Ввиду того что подобный продукт является почти полностью диетическим, его разрешается употреблять даже в вечерние часы, то есть перед сном. Для приготовления чудо-блюда вам потребуются нежирный кефир, петрушка, имбирь и чеснок. Все компоненты измельчают при помощи блендера и смешивают с нежирной кисломолочной продукцией.
Отвар для ускорения месячных
В народной медицине принято использовать отвар петрушки для месячных, точнее, для ускорения их прихода. Стоит сразу оговориться, что врачи-гинекологи нечасто рекомендуют подобное средство, однако для многих подобный рецепт является проверенным и подходящим. В основе отвара, приготовленного с такой целью, лежат не листья растения, а его семена. Четыре чайные ложки сырья заливают кипятком и отваривают в течение нескольких минут. Перед тем как использовать средство по назначению, его следует остудить и процедить.
Отвар петрушки для месячных позволит женщинам уменьшить менструальные боли и сделать цикл более регулярным.
В чем заключаются достоинства петрушки?
А вот отвар петрушки для почек считается крайне полезным. Рецептура его приготовления та же, что и настоя, необходимого для похудения, но рекомендуемая дозировка немного отличается. Так, вывести соль и песок из почек вам поможет всего один стакан такого удивительного настоя. Следует помнить, что народное лекарство употребляют курсом, то есть регулярно. Только в этом случае вы можете рассчитывать на положительный результат.
Теперь вы знаете, как применять отвар петрушки. Польза такого напитка действительно колоссальна. В состав растения входит множество витаминов (групп А, В, С, К, РР), калий и кальций, необходимые для работы сердца и сосудов. Кроме того, в нем присутствуют литий и фолиевая кислота. Благодаря регулярному употреблению петрушки вы сможете:
- нормализовать процессы ЖКТ;
- наладить солевой обмен;
- победить депрессию;
- очистить почки;
- вывести лишнюю жидкость и устранить отеки.
Следует отметить, что отвар петрушки можно использовать для достижения мочегонного эффекта, обработки ран, повышения аппетита, дезинфекции ротовой полости. В косметологии ее используют не только для ухода за кожей лица, но и для ополаскивания волос.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение петрушки ограничено рядом противопоказаний. В любом случае, если вы планируете лечиться народными методами, вам стоит проконсультироваться у доктора. К общим рекомендациям, исключающим употребление этого растения, относятся следующие заболевания:
- оксалурия;
- нефриты;
- эпилепсия.
Женщины, ожидающие потомство, с осторожностью должны употреблять настои на основе этой зелени. Все дело в том, что отвар петрушки для прерывания беременности является вполне действенным средством. Правда, использовать его в этих целях категорически не рекомендуется. Вероятны возможные осложнения от подобных самостоятельных действий, что приведет к весьма негативным последствиям для здоровья. Растение активным образом воздействует на матку, заставляя мышцу резко сокращаться. Именно это свойство и может привести к выкидышу. Особенно это опасно для ранних сроков.