Происхождение арбуза кратко. Состав и полезные свойства. Применение арбуза при гнойных ранах

Первые арбузы начали продавать еще на прошлой неделе. Фото: Денис Моторин

Facebook

Twitter

У любителей арбузов настоящий праздник - в этом году из-за благоприятной температуры бахчевые созрели почти на месяц раньше положенного. Именно поэтому уже в начале июля на рынках и в магазинах Днепропетровска появились первые арбузы - и по довольно демократичной цене.

Так, средняя цена 1 килограмма - 2,75 гривен. Дешевле всего можно купить арбуз прямо с машины - стремясь быстрей распродать свой товар, продавцы просят всего 2,5 гривны. На рынке, где торговцам спешить некуда, арбузы стоят 3 гривны (при отсутствии конкурентов), ну а в супермаркетах маркетологи решили поставить усредненную цену - 2,69 за килограмм.

Несмотря на невысокую цену, покупатели не спешат сметать бахчевые с прилавков - многие боятся покупать ранние фрукты и не верят словам продавцов.

– Каждый год, когда появляются первые арбузы, их продавцы рассказывают, что они безопасны и без химии. Но от знакомых я часто слышу о случаях отравлений. Лично я начинаю покупать их не раньше августа, а ребенку даю очень осторожно. Заключениям и справкам на рынке о том, что продукт безопасен, не верю - их можно попросту можно купить, - говорит посетительница рынка Татьяна.

Самые дешевые арбузы. Фото: Денис Моторин

Так или иначе, реализатора на рынке сложнее привлечь к ответственности за некачественный продукт, а фактически - просто невозможно, так как никаких документов, подтверждающих покупку, он вам не даст. А вот в супермаркете первые арбузы можно смело брать - если что-то вдруг пойдет не так, вы всегда сможете наказать нерадивых продавцов.

Совсем недавно купил арбуз в супермаркете - небольшой 4-х килограммовый обошелся в 11 гривен. Несмотря на то, что хвостик был еще зеленоват, внутри он оказался очень красный и вполне дозревший. Много сладости, правда, в нем пока нет - но в целом арбуз оказался довольно вкусный и сочный, - рассказывает Андрей.

Что скажет санстанция?

– Покупатель любых продуктов на рынке – даже если это домашние продукты, имеет право попросить продавца предъявить документ, выданный лабораторией и подтверждающий, что продукт прошел проверку. Если продавец отказывается показать такой сертификат или у него его попросту нет, это уже серьезное нарушение. А чтобы защитить себя и свою семью от отравления, стоит всегда спрашивать у продавцов документы, не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где кучи плодов лежат прямо на земле, – рассказал сотрудник отдела гигиены питания.

В такое время года самые большие опасения у людей – по поводу уровня нитратов в ягодах и фруктах. Сотрудники СЭС говорят, что уровень химикатов в наших арбузах в норме.

Продавцы уверяют - нитратов нет. Фото: Денис Моторин

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать хороший арбуз – это задача не из легких, а скорее – настоящее искусство. У охотников за спелой и сочной мякотью есть свои секреты.

– Первое, на что стоит обратить внимание, это место продажи бахчевых. Точка должна быть специально оборудованной: располагаться не менее чем в 5-ти метрах от автотрассы, арбузы должны лежать на настиле высотой не ниже 20 сантиметров от земли и должны быть под тентом. А все потому, что кожура арбуза, как губка, способна впитывать пыль и все вредные вещества.

– Еще один важный аспект – когда покупать арбузы. В наших краях они начинают созревать не раньше августа. А верить в то, что в этом году из-за аномальной жары в апреле они созрели раньше или нет – дело покупателя.

– Выбирать арбуз – это то же самое, что покупать кота в мешке. Ведь выбор нужно сделать исключительно по внешним качествам плода. Ни в коем случае нельзя просить продавца вырезать из арбуза пирамидку. Вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Помните, что бактерии норовят пробраться внутрь ягоды, а нож торговца - не стерильный скальпель.

– Откажитесь также от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, с мягкими местами. Все это - входные ворота для инфекции.

Внутри "магазинный" арбуз - красный и сочный. Фото: Денис Моторин

– С противоположной от хвостика стороны есть пуговичка - место, где рос цветок. Если она маленькая, это ягода мужского пола, если большая – это "арбуз-девочка". Если верить приметам, то "арбузы-девочки" - слаще.

– Обратите особое внимание на полоски арбуза. У хорошего спелого арбуза они яркие. Мутные полоски показывают, что арбуз переудобрен нитратами. Многие выбирают арбуз по светлому пятну на котором он лежал на земле. Лучше всего, если этот след будет желтого или оранжевого оттенка, а не белого.

– У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз плохой.

– Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

На рынке работают специальные службы, которые проверяют продукты и следят за уровнем нитратов. Но проверить арбуз на качество можно и дома. Есть один верный способ.

Нужно накрошить мякоть арбуза в воду. Вода с кусочками хорошего арбуза помутнеет, а если в ягоде много химических веществ, вода тут же станет розовая, а иногда – красная.

Приятного аппетита! Фото: Денис Моторин

Как и где хранить арбуз

Стоит помнить, что чем толще и качественнее кожура арбуза, тем дольше он пролежит, не портясь.

В холодильнике неразрезанный арбуз может пролежать до двух недель. А если вы уже успели разрезать ягоду, она пролежит максимум три дня. Арбузы с химикатами долго не хранятся. Со временем на кожуре у них появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник . В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника - арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр "Орион" устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках "огромный огурец". (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 - 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 - 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 - 135 мг/100 г), тиамин (0,012 - 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 - 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.

Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом.
Но сначала об истории арбуза…

Арбуз
- это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью.

Плоды обычного столового содержат 6-12% сахаров , 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают повидло, пастилу и мед (бекмез). Из арбузной корки готовят цукаты

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает ранг полезного продукта для профилактики малокровия.

Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником.

А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Арбуз - бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод - обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII-XIV веках. Они были завезены татарами - кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец». В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.

Происхождение

Родиной арбуза является Африка, причем Южная, - пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э. За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII - при посредстве африканских невольников - в Северную и Латинскую Америки. В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.

Пищевая ценность

В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме.
И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.

Применение в кулинарии

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» - нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.

Применение в медицине и косметологии

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Противопоказания

Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, - сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек.
Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды. А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен. Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.

Интересные факты
До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за
границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными
пряностями, замачивали в сахарном сиропе. Вопреки популярному представлению, арбуз не только
не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает
«арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что
в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу.

Арбузы - рекордсмены по многообразию форм и оттенков. В Японии и арабских странах
популярны квадратные арбузы - их удобнее фасовать и перевозить, в США под
День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

"Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков 18-го века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых", - отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrúllus lanátus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает "пушистый", поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus . Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза - белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides , которое известно в Судане и Египте как "гурум".

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один - вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в двадцатом веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием "пепон".

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии "Естественная история" описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было "аваттихим". Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis , рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати четырнадцатого века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке (

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]