Вкусное на пасху из мяса. Пасхальное меню. Салат «Оранжевое солнце»
До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.
Лодочки изобилия
В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.
Ветчина с секретом
Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.
Краски весны
Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.
Лучезарная птица
Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.
Свинина в золоте
Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.
Лосось в зарослях
Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.
Сладкое художество
Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.
Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.
Пасха – это очень светлый и радостный праздник. Пожалуй, его можно назвать самым почитаемым для всех верующих христиан. Наверное, поэтому у каждого человека он вызывает свои особенные чувства.
Однако насколько ни был бы прекрасен данный день, он требует к себе серьезной подготовки. И помимо куличей и пасхи, здесь необходимо приготовить и хорошие мясные блюда, которое смогут насытить всех за пасхальным столом. Из этой статьи вы сможете узнать рецепты интересных пасхальных блюд, которые с легкостью смогут стать центром трапезы. Что же обычно готовят из мяса на Пасху?
Какие мясные блюда традиционны для Пасхи
Поскольку начало Пасхи приходится на конец Великого Поста – этот день издавна считается мясным. Именно поэтому стол требует наличия достаточно большого количества мясных блюд. Сам по себе пасхальный обед должен быть не только праздничным и торжественным, но и обильным. Поэтому, помимо традиционных блюд, стоит приглядеться и к мясным.
В этой статье мы хотим представить вам наилучшие мясные блюда на Пасху. Пожалуй, наиболее эффектно здесь будет выглядеть запеченная целиком баранья лопатка, буженина или ростбиф. Впрочем, можно и не делать блюда с подобным размахом, а ограничиться вкуснейшим мясным рулетом, домашней колбасой и иными кулинарными изысками.
Главное правило такого мясного блюда – это его сытность. В варианте выбора мяса и рецепта вы практически не ограничены, поэтому смело экспериментируйте.
Кролик в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крoлик - | 1 шт. |
куриный бульон - | 300 мл |
белoе сухoе вино - | 100 мл |
оливковое масло - | 50 мл |
белый винный уксус - | 15 мл |
сливочное масло - | 50 г |
шалот - | 2 шт. |
бекон - | 100 г |
гречишный мед - | 3 стол. л. |
чеснок - | 4 зубца |
зернистая горчица - | 2 стол. л. |
дижонская горчица - | 3 стол. л. |
тимьян - | 2 веточки |
соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Пасха знаменует собой окончание Поста, поэтому многие из тех, кто соблюдают его, очень скучают по мясу. Именно это и привело к тому, что пасхальный стол обычно содержит достаточно большое количество разнообразных мясных блюд. Стандартное мясо, которое приветствуется в этот день – баранина, однако прекрасным центральным блюдом может стать и правильно приготовленный кролик.
- Промойте и просушите кролика при помощи кухонных полотенец. После этого нарежьте его на порционные куски. Мясо сбрызните небольшим количеством уксуса и оливкового масла, посыпьте солью и специями. Хорошенько все вотрите в кролика и оставьте его пропитываться ароматами в течение получаса;
- Шалот и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Также следует поступить и с беконом. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и обжарьте кусочки кролика до появления золотистой корочки. Когда куски будут готовы, переложите их в форму для выпекания;
- В сковороду после кролика выложите бекон, чеснок, шалот и одну веточку тимьяна. Обжаривайте в течение пары минут, после чего влейте белое вино. После этого соус надо выпаривать, пока объем не уменьшится вдвое;
- Теперь в сковороду нужно добавить мед, горчицу и бульон. Еще раз все приправьте и медленно доведите смесь до кипения. Этой подливкой надо залить форму с кроликом. Оставшийся тимьян разложите между кусками мяса;
- На форму следует надеть фольгу и готовить полчаса при температуре 170 градусов. После этого снимите фольгу и переверните куски кролика. После этого готовьте еще 30 минут в открытом виде. Через это время снова переверните куски и оставьте еще на полчаса. В конечном варианте мясо с костей должно отделяться очень легко. В качестве гарнира подавайте широкую яичную лапшу.
Фрикасе из баранины, томленной с овощами в красном вине
Существует огромное количество разнообразных блюд, которые смело, могут вас поразить в Светлый праздник Пасхи. Однако по-прежнему одним из основных и традиционных угощений является прекрасная баранина, которая тушится в красном вине.
- баранина мякоть – 1 кг;
- полые кости – 4 шт;
- сельдерей корнем – 200 г;
- цукини – 1 шт;
- морковь – 200 г;
- тесто фило – 250 г;
- красное вино сухое – 1 стак.;
- чеснок – 4 зубца;
- корица, розмарин, соль и перец;
- оливковое масло;
- соус демиглас.
Время: 4,5 часа.
Калорийность: 189 Ккал.
- Всю баранину нарежьте достаточно небольшими кубиками, меньше 2 см. Их следует хорошо посолить и поперчить. К мясу добавьте нарезанный чеснок и розмарин. Оно обязано мариноваться около 2 часов;
- Сковороду с оливковым маслом раскалите на максимальной температуре. Мясо должно быть обжарено до румяной корочки. Уменьшите температуру и добавьте в сковороду половину вина. Баранину томите около 2 часов, постепенно добавляя оставшееся вино;
- Цукини, морковь и сельдерей также порежьте кубиками, размером немного меньше мяса. Их следует обжарить на отдельной сковородке до полуготовности. В мясо овощи выкладываются примерно за 20 минут до готовности;
- Возьмите 4 формочки и выложите в них листы фило. Края теста оставьте слегка свисать. В каждую из формочек положите кость, а также баранину с овощами. После этого свисающим тестом следует обвить кость, сделав небольшой мешочек. Все запекайте 10 минут. Температура - 180. Фрикасе следует подавать, залив в косточку часть получившегося винного соуса. Остатки вылейте в соусник.
Пасхальное мясное рагу
Перед Пасхой нужно успеть приготовить такое большое количество блюд, что просто голова идет кругом. Пасхи, куличи, да еще и покраска яиц. Когда же тут выделить время на приготовление мясного блюда. Именно здесь на помощь придет универсальный и надежный кухонный помощник – мультиварка.
- баранья лопатка – 500 г;
- свиная шейка – 600 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- горошек свежий – 300 г;
- зеленая фасоль – 400 г;
- репчатый лук – 3 шт;
- чеснок – 5 зубцов;
- семя зиры и горчицы – по 1 чайн. л.;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 186 Ккал.
- Все мясо нарежьте на большие куски примерно по 5 см. Лук очистите, и порежьте его на крупные перья. После этого возьмите чеснок и порубите;
- В мультиварке включите режим «Жарка», после чего разогрейте масло и обжарьте на нем все виды мяса до золотистой корочки. Возможно, придется подливать оливковое масло, поэтому внимательно следите за его уровнем. Когда мясо поджарится, выньте его из мультиварки;
- Теперь пришло время на оставшемся в чаше масле приготовить лук. К нему добавьте семена зиры и горчицы. Все должно жариться около 7 минут, после чего в мультиварку снова положите поджаренное мясо и чеснок. Все приправьте и залейте парой стаканов кипяченой горячей воды. Включите режим «Тушение» и готовьте рагу в течение полутора часов;
- Когда это время закончится, добавьте к мясу нарезанный квадратиками сладкий перец. При необходимости долейте воды и готовьте двадцать минут;
- У зеленой фасоли отрежьте кончики и также добавьте ее в рагу. Влейте немного оливкового масла, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей попробуйте блюдо и досолите его при необходимости.
Свиная вырезка с добавлением инжира
- свиная вырезка – 500 г;
- сушеный инжир – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- бекон – 10 полосок;
- масло оливковое – 3 стол. л.;
- соль и перец.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 167 Ккал.
- Весь бекон порежьте на длинные полоски. В блендер выложите орехи и инжир. Их следует порубить очень мелко;
- Свиную вырезку хорошенько промойте и обсушите. Осмотрите мясо на наличие пленок и жира – их потребуется срезать. Свинину надрежьте вдоль очень острым ножом. Однако до конца дорезать его не следует. Раскройте кусок наподобие книги и натрите его солью и специями;
- Бекон выложите внахлест, а затем на них выложите мясо. В разрез следует выложить инжир с орехами. Сверните мясо наподобие рулета, а также заверните его в бекон. Обязательно свяжите рулет кулинарной нитью, иначе он развернется при жарке;
- Готовьте рулет на сковороду с оливковым маслом. Постоянно переворачивайте его, чтобы он был равномерно прожарен. После появления корочки переложите рулет в смазанную форму. Запекайте его в течение получаса при 200 градусах. Если имеется термометр, то можно проверить внутреннюю температуру – она должна дойти до 70. Мясо остудите, и нарежьте ломтиками.
- возьмите на заметку эти блюда, их можно готовить по любом поводу.
Как приготовить треугольники с мясом и картофелем - это , которое готовится очень просто.
Пирог со сметаной и черносливом - это невероятно , которое отличается сочностью и насыщенным вкусом.
Мясной хлеб с яйцом
Ингредиенты:
- мясной фарш – 700 г;
- тесто дрожжевое – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- желток – 1 шт;
- мука – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец.
Время 1 час 20 мин.
Калорийность: 256 Ккал.
Холодные закуски на Пасху
Помимо основательного второго блюда не следует забывать и о холодных закусках. Именно они помогут сделать праздничный стол более тематическим. Что же приготовить к Пасхе из холодных мясных закусок? Рассмотрим рецепты.
Говяжий холодец из свиных ножек
Настоящий холодец – это истинно любимая мясная закуска многих мужчин. Обильное количество мяса, насыщенный вкус – вот главное отличие этого блюда от его аналогов.
- свиные ножки – 1 кг;
- говядина – 600 г;
- перец горошком – 6 шт;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 2 чайн. л.;
- лавровый лист – 3 шт..
Время 17 часов.
Калорийность: 185 Ккал.
- Свиные ножки разморозьте при комнатной температуре, положите их на ночь в глубокую кастрюлю с водой. Утром их следует хорошенько промыть и проскоблить ножом;
- Промытые ножки выложить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она полностью покрывала свинину на пару сантиметров. Добавьте лавровый лист и перец. Доведите на высоком огне воду до кипения. Приглушите его до минимума и варите ножки 4 часа с прикрытой крышкой;
- Когда ножки потушатся, в кастрюлю также следует добавить лук с морковью, нарезанную говядину. Приправьте все и готовьте еще 2 часа;
- Чеснок разотрите и также положите в кастрюлю. Однако перед тем как вы положите чеснок, следует достать овощи и мясо. Бульон должен вариться еще четверть часа, после чего его следует процедить;
- За это время остудите мясо и разберите его по волокнам. Нарежьте морковь фигурно – она украсит блюдо. На дно формы для холодца выложите мясо примерно на половину миски, а оставшееся пространство заполните бульоном. Оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На полное застывание уйдет примерно часов 10.
Печеночный рулет
Как можно увидеть часто про печень попросту забывают. Однако такой субпродукт содержит большое количество полезных веществ, а блюда из него могут затмить и хороший кусок мяса.
- печень – 180 г;
- сыр твердый – 80 г;
- сыр сливочный – 20 г;
- майонез – 1 стол. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук шалот – 1,2 шт.;
- лук-порей – 0, 5 стебля;
- чеснок – 5 зубцов;
- панировка – 20 г;
- мускатный орех, паприка, перец и соль;
- оливковое масло.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 265 Ккал.
- Для данного рулета лучше всего будет приобрести хорошую говяжью печень. Ее потребуется хорошенько промыть, после чего удалить все грубые жилы и желчные протоки. После этого следует нарезать печенку небольшими брусочками;
- После этого печень необходимо запанировать в смеси сухарей со специями. Лук и чеснок нарезать небольшими дольками, после чего добавить их в печень и обжаривать на оливковом масле. Когда она приобретет корочку, добавьте стакан воды и тушите все до полного приготовления;
- Печень необходимо остудить и перекрутить все на мясорубке, сделав фарш. Добавьте в массу сливочное масло и перемешайте все до однородности;
- На стол расстелите пищевую пленку, а на нее выложите печень равномерным слоем. После этого также выложите начинку: натертый твердый сыр смешайте со сливочным, майонезом и порубленным чесноком. После этого сверните все в рулет;
- Такой рулет следует оставить в холодильнике на всю ночь, чтобы он остыл и стал прекрасной холодной закуской.
Как правильно сервировать пасхальный стол
Следующие советы по сервировке пасхального стола пригодятся любой хозяюшке:
- Поскольку Пасха – это светлый праздник, то и убранство стола должно быть очень гармоничным и светлым. Постелите на стол радостную и солнечную скатерть и салфетки;
- В центре стола обязательно должна стоять корзинка с красочными яйцами. Конечно, если у вас не хватает времени на ее создание, то подойдет и красивая тарелка;
- На пасхальном столе обязательно должны быть цветы. Стандартно подходящими для Пасхи считаются гиацинты или тюльпаны. Если нет возможности приобрести настоящие цветы, то на помощь придут веточки вербы.
Как можно увидеть, Пасха дает возможность справить ее с размахом и не особо ограничиваться в выборе мясных блюд. Используйте любые ингредиенты и создайте поистине прекрасный день для своей семьи и друзей.
Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.
Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.
Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.
Пасхальные салаты на праздничный стол
Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?
Слоёный салат Пасхальный венок
Для приготовления этого салата нам понадобится:
- Куриное филе — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Прованские травы — для курицы
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар
- Уксус 9% — 1 ч. л.
Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.
Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.
Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.
Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.
На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.
Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.
Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами
Для приготовления понадобится:
- 50 г твердого сыра
- 50 г вареной или копченой колбасы
- 3 стебля зеленого лука
- 100 г свежих шампиньонов
- 100 г белокочанной капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.
Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.
После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.
Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу
Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0.5 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук зелёный — 3-4 шт.
- Сметана — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.
Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.
Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.
Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.
Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.
Готовим мясо к пасхальному столу
Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.
Рецепт приготовления куриного рулета
Приготовить такое блюдо несложно.
Для этого возьмем:
- 1 кг куриного фарша
- 2 луковицы
- 2 отваренные моркови
- 8 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- Мяты и базилика, соль
На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.
Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.
После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.
Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.
Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.
По истечение этого времени рулет готов.
Мясо по-французски из свинины с картофелем
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- крупная луковица — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- сыр — 200-250 гр.
- растительное масло
- майонез
- соль и молотый перец — по вкусу
Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук.
Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом.
Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку.
Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу.
Рыба на столе в Пасху
Ингредиенты:
- Рыба - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Рис отварной - 200 г.
- Зелень укропа и лука - 3 столовых ложки
- Красный болгарский перец - 0,5 шт.
- Твердый сыр - 50 г.
Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.
Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.
Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.
Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.
Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.
Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.
Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:
- Вода - 1 л.
- Мед - 150 гр.
- Гвоздика - 5 гр.
- Корица - 5 гр.
- Имбирь (корень) - 40 гр.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Облепиха - 80 гр.
Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.
Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.
Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.
Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.
Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.
Пасхальный Кулич
Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.
Для приготовления классического нам понадобятся:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 310 гр.
- Молоко – 340 гр.
- Мука – 1 кг.
- Масло сливочное – 290 гр.
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Соль, ваниль - по щепотке.
- Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.
Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.
Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.
Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.
Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.
Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».
Творожная Пасха
Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной . Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.
Для приготовления этой понадобятся:
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
- Творог — 300 г.
- Сметана — 100 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Орехи грецкие — 35 г.
- Курага — 40 г.
Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.
Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.
После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.
Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.
Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.
Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.
Крашеные яйца
Какая Пасха без . Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.
Обычно, . Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.
Для этого приготовим:
- Яйца,
- Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
- Вода — 2 стакана,
- Уксус — 1 ст. ложка.
Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой
Варим минут пять, после чего добавляем уксус, ставим на 10 минут настаиваться.
По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать несколько дольше.
И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.
Яйца-крапанки
Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.
После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.
Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.
Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»
Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.
Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
- Мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Ваниль – 1/3 часть пакетика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко, тщательно перемешиваем.
Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.
К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.
Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.
Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков
Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше
Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.
Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков.
Теперь в центр кладем четыре круга поменьше.
Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста.
Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Подаем к столу. Приятного аппетита!
Выбери блюдо из мяса, которым ты удивишь гостей за пасхальным столом. Считается, что Пасху нужно встречать со щедрым угощением, сделав много праздничных блюд из мяса, чтобы весь год в доме было было благополучие, богатство и вся семья была здорова и счастлива.
ОКОРОК В ПИВЕ С АНАНАСАМИ
(6 порций) Время приготовления: 2 часа 20 минут. В 100 г: 489 ккал,
- 5 кг свиного окорока
- 2 ст. светлого пива
- 3 ст. л. сливочного масла
- ст. л. сахарного песка
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 8 ломтиков ананаса
- 1 ст. л. муки
- 3 ч. л. специй для мяса
- 2 ч. л. бутонов гвоздики
Окорок промой, просуши и выложи в кастрюлю. Залей пивом, добавь 2 ч. л. специй и соль. Доведи до кипения и туши в течение 1 часа на слабом огне.
Мясо остуди, аккуратно срежь шкурку, слой жира надрежь ромбами. В центр каждого воткни по бутону гвоздики. Запекай в духовке при 180 °С в течение 40 минут, обернув мясо фольгой.
Растопи сливочное масло, обжарь в нем муку, добавь сахар, ананас, имбирь и 1 ч. л. специй. Влей 0,5 ст. воды и кипяти еще 10 минут. Полей соусом окорок, выложи сверху кусочки ананаса и запекай в течение 30 минут.
РУЛЕТ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
(6 порций) Время приготовления: 1 час 25 минут. В 100 г: 295 ккал
- 1 кг куриного фарша
- 2 луковицы
- 2 отваренные моркови
- 8 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- пучок мяты
- пучок базилика
- 0,5 упаковки слоеного теста
Натри на терке морковь и лук. Измельчи зелень. Добавь все в фарш. Вбей яйца и выложи размоченные в сливках сухари. Хорошо перемешай. Сформируй из фарша плотную колбаску, заверни в фольгу. Сделай маленькие проколы для выхода пара. Запекай 50 минут при температуре 200 °С. Тесто нарежь полосками шириной 1 см. Освободи рулет от фольги и обмотай его полосками теста. Снова поставь в духовку на 15 минут. Остуди и подавай к столу, украсив веточками зелени.
ПАШТЕТ В ТЕСТЕ
(6 порций) Время приготовления: 1 час 20 минут. В 100 г: 406 ккал
- 500 г слоеного теста
- 50 г соленых грибов
- луковица
- 500 г фарша
- 2 ч. л. специй для мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- перец, соль
Мелко нарежь лук и обжарь в масле до золотистого цвета. Соленые грибы перекрути на мясорубке и обжаривай с луком еще 5 минут. Добавь в фарш яичный белок и грибы с луком. Посоли, поперчи, добавь специи для мяса и тщательно перемешай. Тесто раскатай, выложи на него мясной фарш, закрепи края. Переложи на противень, выстланный бумагой для запекания. Смажь рулет яичным желтком. Запекай в духовке, разо- гретой до 220 °С, в течение 1 часа. Через 15 минут готовки прикрой фольгой.
МЯСО НА КОСТОЧКЕ
(6 порций) Время приготовления: 2 часа. В 100 г: 430 ккал
- 5 кг свиных отбивных на кости
- 500 г клюквы
- луковица
- 200 г сахара
- 1 ст. л. уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. корицы
- 3 ст. бульона
- перец
Отбивные натри солью, перцем и измельченным чесноком и оставь пропитаться. Выложи на противень и зажаривай 50 минут в духовке при 200 °С. Полей бульоном и жарь еще в течение 1 часа. Подавай с клюквенным соусом: в кастрюльку выложи раздавленную клюкву и измельченный лук. Долей 250 мл воды и кипяти 10 мин. Добавь сахар и специи и туши еще 25 минут.
ТЕЛЯЧЬЯ НОЖКА
(6 порций) Время приготовления: 2 часа. 30 минут. В 100 г: 468 ккал
- 5 кг телятины
- 300 г сала
- веточка розмарина
- 5 ст. л. острого кетчупа
- перец
- луковица
Луковицу натри на терке и обжарь, добавив в конце приготовления кетчуп. Телячью ногу промой, просуши и натри смесью соли и перца. Оставь на 30 минут. Переложи на противень, смазанный растопленным салом, и запекай 1,5 часа при 180 °С, периодически поливая соком. Подавай с томатным соусом.
РУЛЕТИКИ С СЫРОМ
(6 порций) Время приготовления: 35 минут. В 100 г: 390 ккал
- 3 куриные грудки
- 300 г чернослива
- 50 г твердого сыра
- пучок петрушки
- 300 мл бульона
- 1 ч. л. карри
- 3 ст. л. масла
- перец
Куриные грудки промой и просуши. Разрежь каждую на 2 пластинки. Отбей, посоли и поперчи. Чернослив промой и залей горячей водой для набухания. Просуши и измельчи. Нарежь петрушку. На каждый ломтик курицы выложи кусочек сыра, зелень и чернослив. Сверни рулетиком и закрепи деревянной шпажкой или зубочисткой. Обжарь в масле со всех сторон. Долей бульон, добавь карри и туши в течение 20 минут.
ЗАКУСКА С ГРИБАМИ
(6 порций) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 358 ккал
- 250 г свиной печени
- 50 г свиного филе
- 25 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 0,5 ст. сливок
- 40 г сливочного масла
- зубчик чеснока
- перец
Филе и печень измельчи в блендере. Лук и чеснок мелко нарежь и протуши в течение 5 минут. Шампиньоны промой и нарежь кусочками. Выложи в миску фарш, добавь обжаренный лук, грибы, сливки, соль и перец. Перемешай. Выложи массу в смазанную маслом форму, накрой крышкой и запекай 30 минут при 200 °С. Уменьши температуру до 180 °С и запекай еще в течение 10 минут. Готовый паштет охлади.
КУРИЦА С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
(4 порции) Время приготовления: 40 минут. В 100 г: 310 ккал
- 4 куриные грудки
- 30 г твердого сыра
- 230 г ветчины
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки майорана
- стакан сметаны
- 2 ст. л. аджики
- перец
Филе промой и просуши. Каждую грудку разрежь вдоль на 2 кусочка. Отбей, выложи кусочки на пищевую пленку внахлест. Посоли и поперчи. Сыр нарежь тонкими ломтиками, а ветчину - кубиками. Измельчи майоран. Посыпь филе зеленью, выложи кусочки сыра и ветчину. Сверни рулетом и скрепи кулинарной нитью или зубочистками. Выложи рулет на смазанный маслом противень и запекай в течение 30 минут при 200 °С, периодически поливая образовавшимся соком. Охлади. Нарежь кусочками. Подавай с соусом из сметаны, смешанной с аджикой.
ГОВЯДИНА С АРАХИСОВЫМ СОУСОМ
(6 порций) Время приготовления: 35 минут + 4 часа. В 100 г: 410 ккал
- 800 г филе говядины
- 250 мл ананасового сока
- 250 г арахисового масла
- 65 г соевого соуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 40 г соуса чили
- 2 зубчика чеснока
- перец
Нарежь филе порционными кусочками, отбей. Посоли. Смешай соевый соус, масло, измельченный чеснок. Залей полученной смесью мясо. Поставь в холодильник на 4 часа. Решетку гриля смажь маслом и обжарь мясо. Ананасовый сок смешай с арахисовым маслом. Добавь чили и перец. Увари. Подавай мясо, полив соусом.
ИНДЕЙКА В БЕКОНЕ
(4 порции) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 345 ккал
- 8 кусочков индейки
- 200 г твердого сыра
- 8 ломтиков бекона
- 100 г шпината
- 1 красный болгарский перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 200 г бульона
- 100 г белого сухого вина
- перец соль
Мясо промой и просуши. Добавь соль и перец. Сыр натри на терке, смешай с измельченным шпинатом и болгарским перцем. Выложи начинку на мясо, сверни рулетиком. Каждый рулет заверни в ломтик бекона и обжарь со всех сторон в масле. Добавь бульон и вино. Накрой крышкой и туши на медленном огне в течение 40 минут.
Рецепты мясных блюд с фото на Пасху сделают праздничный стол еще более богатым и разнообразным. Обильно украсьте их зеленью и овощами. Такие блюда будут отлично сочетаться с петрушкой и укропом, листьями салата айсберг и зелеными листовыми овощами. Выбирайте по своему вкусу. Рецепты мясных блюд на Пасху, которые вы, возможно, захотите включить в свое праздничное меню на Светлое Христово Воскресение в этом году, представлены ниже.
Куриные крылышки бон бон в духовке
Ингредиенты:
- Куриные крылышки - 800 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Молотая паприка - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - на кончике ножа
- Соль - ½ чайной ложки
- Красный молотый перец - на кончике ножа
- Сметана - 2 ст. л.
- Кетчуп - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 дольки
Шаг 1
Мясные блюда на Пасху можно приготовить с использованием диетического мяса. Вот простой рецепт из курицы. Сделайте надрезы на каждом крылышке, рассчитывая так, чтобы он приходился чуть выше сустава. Затем выверните сустав, чтобы отделить кость. Очистите косточку и выверните мясо.
Шаг 2
Крылышки нужно замариновать. Для этого приготовьте смесь на основе оливкового масла. Две столовые ложки масла смешайте с одной чайной ложкой молотой паприки. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и смажьте крылышки.
Шаг 3
Крылышки накройте емкостью и оставьте мариноваться на полчаса.
Шаг 4
Крылышки переложите на противень косточками вверх. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шаг 5
Чеснок выдавите в смесь сметаны и кетчупа. Хорошо перемешайте. Крылышки достаньте из духовки и смажьте сметанно-томатной смесью. Затем поставьте крылышки в духовку и выпекайте до полной готовности. Понадобится еще около 15 минут. Подавайте крылышки с любимым гарниром. Такое блюдо будет отлично сочетаться, к примеру, с приготовленными на пару овощами.
Мясные пальчики
Ингредиенты:
- Смесь мяса (курицы, говядины, свинины) - 800 г
- Бекон - 150 г
- Морковь по-корейски - 2/3 стакана
- Соль - по вкусу
- Орегано, базилик - по щепотке
- Сухой чеснок - половина чайной ложки
- Сливки - 1,5 стакана
- Растительное масло - 2 ст. л.
Шаг 1
Мясные блюда к Пасхе (с фото) можно приготовить из свинины. Употреблять их тем, кто строго постился, нужно в ограниченном количестве. Каждый кусок мяса отбейте, предварительно накрыв его слоем пищевой пленки. После этого мясо посолите и поперчите по вкусу. Слегка присыпьте отбивную сухим чесноком, а также смесью специй.
Шаг 2
На один край отбивной добавьте корейскую морковь. Рядом положите пару пластиков бекона. Осторожно сверните отбивную в рулетик. Закрепите нитью. Подобным образом подготовьте остальные отбивные.
Шаг 3
Подготовленные пальчики обжарьте на растительном масле на сковороде. Обжаривайте на большом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.
Шаг 4
Обжаренные пальчики совсем немного остудите и освободите от нитей.
Шаг 5
Переложите пальчики в форму для запекания. Залейте сливками. При желании сливки можно немного посолить.
Шаг 6
Мясные пальчики выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 градусов в течение 30 минут. Периодически проверяйте на готовность.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- Куски свиной вырезки - не более 1 кг
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кориандр молотый — не более ½ ч. л.
- Майонез - ½ стакана
- Репчатый лук - 1 крупная головка
- Твердый сыр - 100 г
Шаг 1
Если на кусках мяса присутствует жир, аккуратно срежьте его. Если куски мяса слишком толстые, разрежьте их на два более тонких пласта.
Шаг 2
Подготовленное мясо тщательно отбейте. Очень удобно в данном случае использовать тендерайзер, который ускорит процесс и поможет мясу быстрее и качественнее пропечься. Если вы будете отбивать мясо таким способом, жариться на сковороде оно будет не более 4 минут. Можно отбить мясо обычным кулинарным молотком.
Шаг 3
Приготовьте стеклянную форму, ее поверхность смажьте растительным маслом. Слегка присыпьте солью. Разложите отбивные по всей поверхности. Присыпьте солью.
Шаг 4
Каждый кусок отбивной хорошо промажьте майонезом.
Шаг 5
Крупно нарубите репчатый лук и засыпьте мясо. Сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром.
Шаг 6
Выпекайте отбивные в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки - примерно 30-40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Примечания
Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю. В России в дореволюционное время к пасхальному столу было принято подавать буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку.
Кроме того, пользовались популярностью такие блюда, как запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем, мясо рябчика, томленое в сметане, поросенок с кашей. Безусловно, все эти блюда подавались богато украшенными.
Какие мясные блюда готовят на Пасху в наши дни? К примеру, помимо вышеуказанных блюд можно приготовить ростбиф, кулебяку или галантин из курицы. Выбирайте по вашему вкусу. Однако переедать на Пасху также не следует, особенно если вы по всей строгости соблюдали пост.
После длительного воздержания переизбыток жирной пищи может отрицательно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Начинайте вводить мясо в рацион постепенно и небольшими порциями. Выбирайте диетическое мясо, например, курицу или кролика.