Телятина жареная с луком: рецепт. Стейк из телятины на сковороде

Жарка мяса на сковороде

Вы приобрели на рынке или в супермаркете хороший кусок филейного мяса и теряетесь от обилия вариантов: что с ним делать? Запечь? Сварить? Нет, пожарить! Как пожарить мясо на сковороде? Ничего нет проще. Этот процесс, к тому же, не должен быть долгим. Мясо нужно опускать в хорошо разогретый жир, но не перегоревший, жарить до корочки, которая как раз и предохраняет продукт от пропитывания жиром, не давая вытекать соку. Кроме того, корочка - это же вкусно! Нельзя, чтобы мясо на сковороде теснилось и "боролось" за пространство. Укладывайте его не слишком плотно. Пар не находит выхода - корочка не образуется. А во время переворачивания часто повреждается вся панировка - прилипает, ей не хватает температуры жарки - пространства мало.

Нарезка и панировка

Нарезать мясо нужно обязательно поперёк волокон, толщина куска варьируется. Порционное мясо отбивают специальным молотком - деревянным или металлическим. Тогда оно пожарится быстро и будет сочным. Часто мясу необходима панировка, особенно это касается свинины. Если вы панируете отбивную котлету в сухарях, то прижмите их тщательно плоскостью ножа к мясу, чтобы меньше обсыпались и не горели на сковороде. Иногда используется для панировки кляр (тесто, как оладьевое) - в свиных отбивных, отварных изделиях - телячьих ножках, грудинке, ветчине, например. Клярная корочка бывает особенно хрустящей и вкусной, и мясо под ней сохраняет сочность.

Про жир

Обычно мясо жарят в небольшом количестве жира. Это панированное мясо по-английски (внутри "с кровью"), соте (мясо обрумянивается на большом огне быстро, а потом доводится на краю сковороды или же в духовке). В большом количестве жира жарят мясо в кляре, в основном, и то - не всё.

Соблюдайте сортность. Для выбранного вами блюда подходит чаще всего только определённая часть туши. Как говорил герой фильма, один баран - один шашлык! Возраст животного имеет определяющее значение. Чем старше оно, тем меньше шансов на хорошее жареное мясо. Его можно только тушить или варить. Перед жаркой мясо очень даже показано мариновать: хотя бы с чесноком и растительным маслом. Можно с горчицей и лимоном. Можно с травами и уксусом. Солить при начале жарки! Сталик Ханкишиев - знаменитый кулинар - проделывал опыт с солью для жареного мяса, который проходил с хронометражем и кинокамерой. Самым красивым и вкусным был тот кусочек, который посолили вначале. Самый бледный и резиновый - посоленный в конце жарки.

Степень прожаренности

Имейте в виду, что полупрожаренным (что наиболее ценится) мясом может быть только говядина! И то - не вся. Баранина, телятина и свинина должны быть прожаренными полностью! Вот теперь вы кое-что знаете о том, как пожарить мясо на сковороде.

Жареная свинина

Вам понадобятся: полкилограмма свинины, триста граммов грибов, морковь, соль, перец, масло растительное.

Как это сделать

Как пожарить мясо на сковороде? Сначала его нужно нарезать кубиками, как на гуляш. Замариновать в растительном масле, перемешанном с лимонным соком и горчицей, на час.

Маринад слить. Мясо посолить и обжаривать на растительном масле в разогретой сковороде, иногда помешивая, минут десять - пятнадцать, после чего добавить перец, грибы и натёртую морковь. Обжаривать на среднем огне ещё минут десять, до готовности.

Жареная телятина

Полкилограмма телятины разрезать поперёк волокон на два куска. Также понадобится оливковое масло, горчица, базилик, сливочное масло, чёрный перец молотый.

Как это сделать

Слегка смажьте сковороду оливковым маслом и поставьте её на сильный огонь. Разогревайте не до дыма, но чтобы была очень горячей. Как раз успеете смазать куски телятины тем же маслом и посыпать перцем. Положите мясо на сковороду и сбавьте огонь. Через пять минут переверните кусочки и пожарьте ещё минуты три. Снимайте с огня уже. Смажьте сливочным маслом, посыпьте свежим базиликом и - приятного аппетита! Вот как пожарить мясо на сковороде правильно!

Телятина издавна считается очень вкусной и диетической едой. А по концентрации полезных веществ она даже превосходит традиционную говядину. Поэтому если вы сторонник здорового питания, вас наверняка заинтересует, как правильно приготовить телятину.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой?

Если вы устали от традиционного отварного или гуляш – замечательная возможность приобщиться к тонкостям гастрономии. Простота его приготовления подкупает, а в мясе сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • лук – 65 г;
  • соль;
  • мука высокого качества – 75 г;
  • постное масло – 45 г;
  • морковка крупная – 1 шт.

Приготовление

Рассуждая, что можно приготовить из телятины, не забудьте про это несложное блюдо. На сковородку налейте растительное масло и слегка подогрейте его. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите на сковороду. Обжаривать этот овощ следует около 5 минут при постоянном помешивании. Затем всыпьте туда же муку, тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

Помойте и нарежьте не слишком крупными кусочками мясо, поместите его в кастрюлю и туда же влейте зажарку и слегка подсолите. Изредка помешивая, тушите телятину на небольшом огне, при необходимости добавляя растительное масло и воду. Очищенную морковь нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, хорошо перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне 50-60 минут.

Как вкусно приготовить телятину на сковороде?

Когда не хватает времени, порой не до кулинарных изысков. Но из этого рецепта вы узнаете, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, без лишней нервотрепки и финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • телятина – 675 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • молоко цельное, жирное – 275 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • яйцо крупное, отборное – 1 шт.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним молоко, сырое яйцо и соль, затем все хорошенько взбейте миксером. Телятину порежьте ломтиками толщиной около 1 см (мясо можно отбить). Положите кусочки мяса в получившийся маринад и оставьте на 2-3 часа. На сковородку налейте немного растительного масла, хорошо прогрейте ее и приступайте к жарке телятины. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Если вы не в курсе, как приготовить телятину в мультиварке, сделайте точно так же, только вместо сковороды положите мясо в этот бытовой прибор и включите режим «Поджаривание» на 10 минут.

Как вкусно приготовить телятину в духовке?

Все витамины и полезные микроэлементы обязательно сохранятся в мясе, приготовленном таким способом. А приятным бонусом станет изысканный вкус и бесподобная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • телятина – 575 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 крупных зубца;
  • кориандр и черный перец;
  • , жгучая – 65 г.

Приготовление

Возьмите охлажденное мясо и оставьте его полежать при комнатной температуре на несколько часов. Натрите чеснок на мелкой терке, сделайте в мясе глубокие продольные разрезы и нашпигуйте его чесноком. В отдельной посуде хорошо перемешайте горчицу, соль и другие специи. Затем смажьте этой смесью телятину со всех сторон и плотно оберните ее фольгой. Оставьте ее промариноваться на 1-2 часа. Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поместите туда мясо на противне. Выпекать таким образом следует на протяжении четверти часа, затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают телятину в течение получаса. После извлечения из духовки мясо нужно оставить в фольге еще на 15-20 минут.

Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.

Ингредиенты к рецепту

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
  • красный перец (молотый) – по вкусу

Готовится мясо в глубокой сковороде.

Как приготовить тушеную телятину

Подготовьте мясо

Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).

Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.

Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.

Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.

Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.

Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.

Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.

Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)

Тушеная телятина на обед – то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина – 10 средних кусочков
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, кориандр и красный перец (молотые) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
  • Время готовки: 50 мин
  • Общее время: 1 час

Рецепт приготовления тушеной телятины

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку – соломкой.
  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
  5. Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
  6. К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
  7. Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
  9. Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
  10. Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Подробности

Прежде чем приступить непосредственно к рецептуре приготовления стейков, несколько советов начинающим кулинарам:

Мясо, используемое для приготовления стейка, нельзя отбивать, чтобы оно не потеряло все соки.

Стейки солят непосредственно перед подачей на стол, уже готовыми.

Готовность определяют нажатием пальца на стейк. Мясо с кровью будет мягким, хорошо прожаренное – твёрдым, средней прожарки - чем-то между ними.

Готовому стейку следует дать полежать 10 минут, чтобы соки равномерно распределились по всему куску мяса.

Стейк из телятины на сливочном масле

Самый простой рецепт, главное в котором выбрать хорошее мясо и точно выдержать время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина - 800 гр.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • соль, чёрный перец.

Процесс приготовления:

Вырезку из телятины промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки толщиной около трёх сантиметров.

Сковороду поставить на сильный огонь и растопить масло. Стейки поперчить с одной стороны и выложить на сковороду этой стороной.

Поперчив вторую сторону и перевернуть мясо. Время приготовления зависит от необходимой степени прожарки. Если требуется стейк с кровью, следует жарить следует три минуты с каждой стороны. Если необходимо получить мясо средней прожарки, время жарки составляет примерно четыре минуты с каждой стороны. Для получения хорошо прожаренного мяса с корочкой, каждую сторону стейка следует жарить пять минут.

Стейки из телятины по-итальянски

Изысканный, но ненамного более сложный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина;
  • масло оливковое;
  • итальянские специи;
  • красное сухое вино:
  • соус гранатовый;
  • соль каменная.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта лучше всего купить телячьи надпочечники. Из каждого надпочечника обычно, получается два стейка. Взять мясо, срезать лишнее, оставив единый кусок чистого мяса. Определить направление волокон мяса и отрезать горбушку под косым углом. Согласно этой линии среза нарезать стейки толщиной около 2,5 см. Обрезки пойдут на гуляш, котлеты или что-то другое.

Получившиеся стейки положить в ёмкость, залить оливковым маслом и дать полежать. Мясо можно немного размять руками, но не отбивать.

Приготовить соус. Смешать гранатовый соус и красное вино в пропорции 1:2, добавить оливковое масло, специи, посолить и перемешать.

Сковороду накалить на большом огне и выложить на неё мясо. Масло не даст стейкам сразу пригореть, но всё лучше их периодически перемещать по дну сковородки. Каждую сторону прожарить в течение четырёх минут. Посолить, посыпать специями и полить соусом.

Подержать ещё минуту, накрыв крышкой. Уменьшить огонь до минимума, чтобы мясо дошло. Через несколько минут снять крышку и попробовать на готовность.

Стейк с луковым соусом

Ещё один очень простой рецепт, который выручит, когда появиться необходимость быстро приготовить мясное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки из телятины - 3 шт.;
  • масло растительное;
  • лук - 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

Можно купить уже нарезанные стейки, либо нарезать поперёк волокон ломтями толщиной около 2,5 см, цельный кусок мяса.

Лук обжарить на растительном масле (нарезанный не слишком тонко). Добавить ломти мяса и обжарить поочерёдно с двух сторон на сильном огне. Уменьшить огонь, поперчить и готовить на сковороде ещё десять минут, время от времени переворачивая. Конкретное время зависит от качества мяса. Главное - не передержать, иначе мясо будет жестким.

На гарнир подойдут запеченные или свежие овощи, салат.

Приятного аппетита!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]