Виноградный сахар кристаллический. Набат - сахар для здоровья.Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта

Чем отличается от привычного сахара Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза. Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая. Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом. Приготовление в домашних условиях Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак: в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины; залить водой; поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая; в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу; пропустить приготовленный сироп через сито; налить его сверху на нити; через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить; оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли; после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово! Не только вкусно, но и полезно! Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм. Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем. Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию. Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста. И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при: расстройствах пищеварения; обезвоживании организма; диареях; пониженном давлении; переохлаждении; кардиологических расстройствах; депрессиях; общей слабости. Где приобрести? Некоторые люди не умеют или не хотят готовить нават самостоятельно. Однако наверняка каждый хотел бы его все-таки попробовать. Возникает закономерный вопрос - где можно его купить? Конечно, лучшим вариантом будет приобрести его на рынке в Узбекистане. Там, где его любят, где его умеют правильно готовить и где представляется широкое его разнообразие. Также часто нават можно встретить на рынке Ташкента среди прочих восточных сладостей и различных фруктовых изделий. Это интересно! Навот, набат, набот, науат, кинва-шакери или нават - сахар один и тот же. Если вы встретите одно из этих названий, можете смело покупать, это все наименования одного и того же продукта. Особенностью навата является то, что это экологически чистый продукт, который не содержит никаких дополнительных добавок. Это и есть главное его преимущество над обыкновенными синтетическими леденцами. Единственная добавка, которую позволительно добавлять в нават, - это мед. От него кристаллы сахара становятся только красивее, приобретая золотистый цвет и, безусловно, полезнее. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер (диаметр до 8 см). Его принято раскалывать специальными щипчиками или просто руками. Изменив привычку пить чай с карамельками и сахаром на традицию прикусывать нават, вы сможете значительно улучшить свое здоровье. К тому же это действительно вкусно! - Читайте подробнее на FB.ru.

Восточные сладости: Как готовят Нават, Халву и Парварду

Как готовят халву в Узбекистане.

Халву в отдаленных кишлаках Узбекистана готовят вручную по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Приготовление этой национальной сладости -- процесс долгий и трудоемкий, в нем задействованы лучшие кулинарные мастера кишлака, которые попутно обучают и передают знания подрастающим помощникам. В огромных казанах непрерывно перемешиваются ингредиенты, которые в итоге превратятся в нежнейшее и тающее во рту лакомство -- настоящую халву . Только та халва будет настоящей, которая приготовлена вручную , с любовью и знанием древних традиций и уникальных рецептов. Именно такую халву Вы можете увидеть на прилавках базаров Узбекистана!

Как готовят нават в Узбекистане.

Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов. Нават можно купить на любом базаре Узбекистана.

Как готовят парварду в Узбекистане.

Парварда - одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду можно купить на каждом базаре Узбекистана.

Все восточные сладости тут

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.

Нават: что это за блюдо?

Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:

  • в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
  • залить водой;
  • поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
  • в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
  • пропустить приготовленный сироп через сито;
  • налить его сверху на нити;
  • через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
  • оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
  • после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!

Не только вкусно, но и полезно!

Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.

Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.

Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.

И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:

  • расстройствах пищеварения;

Нават (узбекский натуральный сахар) 500 грамм (Код:)

Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей.

Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов.

У навата много полезных свойств для человека.Это выяснили местные табибы и рекомендуют народу. По их словам,если за минут 30-40 до завтрака выпить горячий чай,сделанный с наватом, внутренние органы человека очистятся от вредности,что имеется внутри человека. Нават дает силу и энергию,хватающую вам на весь день.И не случайно восточные(точнее среднеазиаты) люди бывают очень крепкими и болеют реже многих остальных жителей нашей планеты.Также в народе нават считается полезным и для человеческого зрения.Людям,страдающим близорукостью,рекомендуют чаще пить этот напиток.

Цена: 150.00 Руб.

Варёный кристаллический сахар у народов Средней Азии. Изделие, представляющее собой от мелкого до крупного, гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Влажность не более 0.7%. Изделие имеет цилиндрическую или коническую форму различного диаметра.Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют.Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.

Навот, нават - узбекский сахар купить, Навот, нават - узбекский сахар применение

Смотри также:

Вспомним про восточную сладость нават в виде прозрачных кристаллов28 Марта 2014 г., 12:30

Нават - национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

  • Прозрачные кристаллы навата

Нават - одно из множества восточных лакомств

Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости - их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават - не исключение, готовый продукт очень калориен.

Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпасье. Говоря сухим языком науки, нават - продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.

Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен - от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7 %. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.

Целебные свойства сахарных кристаллов - миф или реальность?

Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают - пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.

В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями - наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.

БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ПРИЯТНОМУ ВКУСУ И ДОВОЛЬНО НЕОБЫЧНОМУ, НО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, НАВАТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие «восточные сладости», например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва.

Приготовление навата

Сахарный песок - 1 кг; - вода или виноградный сок - 400 мл; - белые нитки.

В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40 % от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая получившуюся массу, необходимо добиться образования сахарного сиропа влажностью от 16 до 18 %.

ИНОГДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ЭКЗОТИЧЕСКОГО ВОСТОЧНОГО ЛАКОМСТВА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ САХАР И ВОДА

После этого получившийся раствор необходимо загрузить в специальный котел. В условиях термоизоляции, при поддержании постоянной температуры, в нем будет происходить процесс кристаллизации. Затем нужно натянуть несколько белых нитей, образовав 3-4 параллельных ряда.

Готовый сахарный сироп, после того как он процежен через сито (для этого подойдет сито с ячейками 1,5 Х 1,5 миллиметров), необходимо залить в котел и оставить. Процесс кристаллизации сахара происходит на протяжении 72-х часов. После того, как этот этап завершится, из котла нужно удалить остатки сахарного сиропа. Затем образовавшиеся кристаллы необходимо оставить подсушиться на некоторое время, после чего их нити подсекают. Заключительный этап приготовления навата - очень осторожно вынуть получившиеся гроздья сахарных кристаллов.

Лента новостей

Нават – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

  • Прозрачные кристаллы наватаФото: Shutterstock

Нават – одно из множества восточных лакомств

Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости, их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават не исключение, готовый продукт очень калориен.

Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпансье. Говоря сухим языком науки, нават – продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.

Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен – от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7%. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.

Целебные свойства сахарных кристаллов – миф или реальность?

Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают: пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.

Нават в различных национальных кухнях

В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями – наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.

Занимает свое место нават и среди блюд туркменской национальной кухни, которая считается довольно обособленной. Интересно, что кроме навата, традиционно приготовленного на основе виноградного сока, для других сладостей используется подобное сырье, например, из смеси арбузного и виноградного сока варят сладкое кушанье бекмес. Из виноградного сока, как нават, готовится и туркменская разновидность халвы, представляющая собой повидлообразную массу, вываренную из смеси корней местного растения череш, смешанного с соком арбуза, дыни и винограда с добавлением различных пряностей.

Благодаря своему приятному вкусу и довольно необычному, но привлекательному внешнему виду нават уже на протяжении долгого времени пользуется большой популярностью

В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие восточные сладости, например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва.

Для приготовления традиционного восточного навата требуются не только специальные знания и навыки. Также мастера-кондитеры (в Киргизии, например, их называют кандалатчи) используют множество специальных инструментов. При наличии необходимого оборудования сладости можно попытаться приготовить и в домашних условиях, но во многих населенных пунктах этим занимаются определенные люди.

В отличие от большинства восточных сладостей, производство которых в настоящее время уже налажено на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания некоторых среднеазиатских стран, нават продолжает оставаться в основном кустарно изготовленным продуктом. Изготовлением этого лакомства занимаются специальные люди, бережно сохраняющие его древний рецепт.

Приготовление навата

Для получения 990 г готового продукта потребуется:

Сахарный песок – 1 кг; - вода или виноградный сок – 400 мл; - белые нитки.

  • Нават: полезные свойстваФото: Shutterstock

В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40% от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая получившуюся массу, необходимо добиться образования сахарного сиропа влажностью от 16 до 18%.

Иногда для приготовления этого экзотического восточного лакомства используются лишь сахар и вода

После этого получившийся раствор необходимо загрузить в специальный котел. В условиях термоизоляции при поддержании постоянной температуры в нем будет происходить процесс кристаллизации. Затем нужно натянуть несколько белых нитей, образовав 3–4 параллельных ряда.

Готовый сахарный сироп, после того как он процежен через сито (для этого подойдет сито с ячейками 1,5х1,5 мм), необходимо залить в котел и оставить. Процесс кристаллизации сахара происходит на протяжении 72 часов. После того как этот этап завершится, из котла нужно удалить остатки сахарного сиропа. Затем образовавшиеся кристаллы необходимо оставить подсушиться на некоторое время, после чего их нити подсекают. Заключительный этап приготовления навата – очень осторожно вынуть получившиеся гроздья сахарных кристаллов.

У каждого народа есть традиционная сладость - при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават - это национальное лакомство жителей Узбекистана . Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.

Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

  • 1 кг сахар
  • 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
  • Нить. Желательно белого цвета - разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.

Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

В чем польза навата

Нават - это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок - это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин - важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават - это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия - в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Вред

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

  • вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
  • людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах. Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
  • так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават - это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

У каждого народа есть традиционная сладость - при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават - это национальное лакомство жителей Узбекистана . Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.

Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

  • 1 кг сахар
  • 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
  • Нить. Желательно белого цвета - разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.

Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават - сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават - сахар для здоровья.

В чем польза навата

Нават - это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок - это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин - важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават - это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия - в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Вред

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

  • вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
  • людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах. Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
  • так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават - это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

полезен ли сахар "НАВАТ" ?

  1. Поставьте чайник на плиту. Положите в заварочный чайник немного навота, засыпьте заварку черного или зелного чая и залейте кипятком. Чай пьют из заварочного чайника не разбавляя кипятком. .
    Такой чай поднимает давление, причем не сразу, как в случае с кофе, а постепенно и эффект держится дольше, плавно поднимается и плавно опускается. Чай с навотом дает энергию и силу.
  2. Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

    Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

    Чем отличается от привычного сахара
    Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.

    Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

    Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

    Приготовление в домашних условиях
    Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:

    в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
    залить водой;
    поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
    в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
    пропустить приготовленный сироп через сито;
    налить его сверху на нити;
    через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
    оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
    после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!
    Не только вкусно, но и полезно!
    Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.

    Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.

    Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

    Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.

    И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:

    расстройствах пищеварения;
    обезвоживании организма;
    диареях;
    пониженном давлении;
    переохлаждении;
    кардиологических расстройствах;
    депрессиях;
    общей слабости.

  3. НАВАТ или НАВОТ - сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является национальной сладостью народов Среднего Востока, в том числе и народов Средней Азии. Приготавливается часто кустарным, домашним способом. Бывает виноградным.
    Готовят его из концентрированного сахарного сиропа, используют при этом обычный сахарный песок. Теплый сироп наливают в специальные большие казаны с горизонтально натянутыми нитями. Охлаждаясь сахарный сироп кристаллизуется вокруг нитей. Диаметр кристаллов 5-7 см.
    В отличие от сахара натура (природа) навота горячая. Навот придает силу и энергию. Пьют с черным чаем, что усиливает его согревающий эффект. Очень полезен для людей с холодной натурой, а также при расстройствах, которые связаны с охлаждением организма.

    Кстати этот ответ был 8-м месяцев назад. пробовала. получилось! Не так эффектно, конечно, но вкусно.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]