Варенье из ч смородины с апельсином. Черносмородиновое варенье – простой классический рецепт. Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – оригинальный вариант

Черная смородина с апельсином: пошаговый рецепт

1. На первом этапе ягоды следует перебрать и промыть, апельсин очистить и порезать дольками.

2. Литровые банки стерилизуем, крышки кипятим. Параллельно в кастрюльке готовим сироп: на 1 литр воды берем примерно 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше) и доводим до кипения.

3. Каждую стерилизованную банку наполняем ягодами черной смородины на 1/3 и кусочками апельсина (на литровую банку достаточно половинки цитруса).

4. Заливаем содержимое каждой банки готовым сиропом, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

5. Сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.

6. Снова разливаем сироп по банкам и закатываем.

Для чего кипятить сироп дважды? Так снижается вероятность того, что банка «взлетит».

Как рассчитать общее количество ингредиентов? Берем, к примеру 6 литровых банок. Тогда ягод понадобится 2 литра (для 1/3 каждой банки). В таком случае для сиропа нужно: воды 4 литра и 4 стакана сахара (можно чуть меньше). Апельсинов потребуется 3 штучки.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.

  • Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  • Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  • Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  • Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!
  • Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

    Смородиновое варенье с бананом и апельсином

    Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  • Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  • Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  • 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  • На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  • Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.
  • Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

    Смородиновое варенье с малиной и апельсином

    Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  • 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  • На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  • Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  • Стерилизовать банки.
  • Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  • Приятного чаепития!
  • Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

    Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

    1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
    2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
    3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
    4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.
    5. Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

      Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

      В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

    6. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
    7. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
    8. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
    9. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
    10. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.
    11. Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

      Как хранить варенье?

      Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

      www.glav-dacha.ru

      Варенье из черной смородины на зиму - рецепты пятиминутка, желе, без варки, с апельсином

      19 июля – день, когда в деревнях России начинали варить варенье из черной смородины. В этот день крестьяне праздновали День Еремея, и считалось, что ягода к данному времени набрала силу, вкус и наполнилась целебными свойствами. Давайте не станем отступать от родных традиций, и приготовим лакомство на любой вкус: пятиминутку, густое, желе, с красной смородиной и апельсином. Можно вовсе без варки, и в мультиварке.

      Варенье из черной смородины на зиму

      Этот сорт смородины на протяжении нескольких веков считается наиболее популярной ягодой для зимней заготовки, и рецептов её приготовления скопилось настолько много, что разобраться стало невероятно сложно. На мой взгляд, приоритетом при выборе их должна стать наименьшая потеря витаминов во время обработки ягод. Плюс экономия времени, что для нас, занятых девочек, бесконечно важно.

      Варенье из смородины – простой рецепт

      Наиболее простой рецепт приготовления черносмородинового варенья. Оно варится поразительно быстро и хорошо стоит без закатки зиму.

      Для варки понадобится:

    12. Чёрная смородина – один кг.
    13. Вода – один литр.
    14. Сахар – полтора килограмма.
    15. Подготовьте ягоду к варке: переберите, отщипните хвостики (с ними, к слову, такая морока, что иногда я просто игнорирую данную процедуру).
    16. Вскипятите литр воды, и в дуршлаге бланшируйте ягоду минуты 3-5, и пока отложите, сложив в миску.
    17. В оставшуюся от бланширования воду, положите сахар и дайте закипеть.
    18. Когда сироп начнет кипеть, сложите ягодку и поварите пять–семь минуточек, не более. Затем отставьте варенье, дайте немого остынуть.
    19. Процедуру варки повторите несколько раз, три–четыре раза будет достаточно, затем разлейте по баночкам. Я храню под капроновую крышку.
    20. Черносмородиновое варенье – простой классический рецепт

    21. Ягодка – один кг.
    22. Сахарный песок – 1.2 кг. (если ягода слишком кислая, то количество песка увеличьте до полутора кг.).
    23. Вода – 1.3 стакана.
    24. Рецепт приготовления пошагово:



    1. Помойте ягодки, удалите хвостики и пропустите её через мясорубку, поработайте блендером. Допустимо измельчить ягодки толкушкой, но это более хлопотный вариант. Читала в некоторых рецептах, что предварительно, смородину бланшируют в течение нескольких минут. Я этого не делаю, но вы решайте сами – будете или нет. Мне удобнее и быстрее обдать её кипятком, а итог один.
    2. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и раскладывайте по баночкам, лучше простерилизованным.
    3. Из чёрной смородины – пятиминутка

      Основное достоинство пятиминутки - небольшое количество времени, потраченное на варку, да и витамины, а это весомый аргумент в пользу рецепта, сохранятся отлично.

    4. Ягоды смородины – один кг.
    5. Сахар – полтора кг.
    6. Как варить пятиминутку:

    7. Сначала сделайте сироп: распустите сахарный песок в закипающей воде и прокипятите пару минут.
    8. В кипящий сироп складываем ягодку, прибавляем огоньку и ждем, когда варенье закипит.
    9. Убавьте огонь и поварите лакомство ровно пять минут. Далее, не теряя времени, разливайте и занимайтесь закаткой.
    10. Варенье из чёрной смородины в мультиварке

      Не хотите стоять у плиты с поварешкой? Заставьте работать мультиварку. Во многих имеется специальная функция варки варенья. А если в вашей не имеется, поставьте на другой, подходящий режим.

    11. Сахарный песок – полтора кг.
    12. Рецепт приготовления в мультиварке:

    13. Подготовьте ягоды к варке варенья, сложите в чашу, пересыпая их сахаром. Теперь дайте постоять часа три, чтобы сахар распустился в выделенном ягодой соке.
    14. Размешайте и поставьте режим «Тушение», «Варка варенья» в агрегате. Время – 1 час. По банкам варенье раскладывается сразу после окончания процесса.
    15. Делитесь, мои дорогие, рецептами приготовления на зиму варенья из чёрной смородины, вместе мы составим большую книгу заготовок. Предлагаю последний рецепт, видео. С любовью… Галина Некрасова.

      galinanekrasova.ru

      Варенье из смородины с апельсинами

      В последнее время в некоторых странах варить домашнее варенье стало своеобразной модой. Варенье, конечно, нельзя назвать особо полезным продуктом из-за наличия сахара и из-за того, что значимая часть полезных веществ, содержащихся во фруктах-ягодах, разрушается в процессе термической обработки. Однако следует заметить, что варенье – все же один из наиболее популярных традиционных методов консервации, варенье к чаю, определенно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, иногда банально хочется побаловать себя чем-нибудь особенным.

      Поскольку в настоящее время нет проблемы найти в продаже различные фрукты из экзотических теплых стран, появилась тенденция сочетать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне интересное решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, яркое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Кроме того, варенья с неожиданными вкусами могут понадобиться для приготовления кондитерских изделий.

    16. смородина черная – 1 кг;
    17. апельсины – 2 шт.;
    18. сахар-песок – 1,5 кг.
    19. Сначала тщательно переберем ягоды, удалим случайно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водой, после чего выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, затем разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки выберем.

      Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

      Далее можно действовать по одному из способов, «холодному» или «горячему», первый, разумеется, предпочтительнее, поскольку сохраняется максимум полезных веществ, в том числе, и витамин С, так необходимый организму человека.

      «Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.

      «Горячий» способ подойдет тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем почти до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Затем надеваем или закручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банки и простерилизовать в тазу с водой.

      Чтобы избежать возможного появления плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером чуть более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно укладываем на поверхность варенья из смородины (после чего надеваем или закручиваем крышку).

      Действуя примерно таким же способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет ингредиентов почти такой же, как в первом рецепте (см. выше), только возьмите по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать через мясорубку, а протереть через сито.

      «Холодное» варенье из красной смородины с апельсинами и бананами

    20. смородина красная – 1 кг;
    21. сахар-песок – 1-1,5 кг;
    22. апельсин – 1 шт.;
    23. лимон – 1 шт.;
    24. бананы.
    25. Нужны банки емкостью не более 750 мл, а лучше – по 0,5 л. Сначала перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость сок апельсина и еще раз перемешиваем. На дно каждой банки (разумеется, стерилизованной паром) закладываем кусочки очищенного банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Надо чтобы сахар образовал корку. Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если через неделю сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.

      Не думается, что кто-либо будет заготавливать такое варенье в больших количествах, (а для 2-4 банок, скорее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и другие полезные вещества в исходных фруктах-ягодах. Кроме того, кусочки банана сохранят форму.

      Черная смородина с апельсином - «витаминка» на зиму

      Первое, что я заготавливаю летом - это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» - черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус - съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

      Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт - такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

      Ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины
    • средний апельсин
    • 1 лимон
    • 1.5-2 кг сахара
    • Приготовление:

    • Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.
    • Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.
    • Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).

    • Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро - можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго - добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

    • Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько рах перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

    • Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное - проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

      Готовим варенье из черной смородины на зиму

      Очень важно заготовить на зиму варенье из черной смородины. В черной смородине очень много витамина С, которого так не хватает в зимнее время.

      Варенье из черной смородины без термической обработки

      Варенье из черной смородины без термической обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод. Это отличает его от остальных видов консервации. Плотная структура десерта, похожая на желе позволяет подавать его просто к чаю или использовать в качестве начинки для сладких блюд.

      Необходимые ингредиенты:

    • черная смородина - 2 кг.
    • сахар - 2,5 кг.
    • Тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Отделите все веточки и листья. Затем положите ягоды в глубокую посуду и измельчите блендером. Если его нет, то подойдет обычная мясорубка. В полученную массу положите весь сахар по рецепту и перемешайте. Накройте посуду с будущим вареньем и оставьте в таком виде примерно на сутки. Периодически перемешивайте. Важно помнить, что сахар должен полностью раствориться.

      Тщательно промойте тару, в которой будет храниться смородина. Для этого используйте моющее средство или пищевую соду. Простерилизуйте посуду 5-7 минут.

      В подготовленную тару выложите варенье и присыпьте сверху сахаром, на 1 сантиметр. Закройте пластиковыми крышками.

      Храните варенье в темном месте, кладовой или погребе, где прохладно. Подавать к столу можно сразу или же после наступления холодов, когда есть недостаток витамина С в организме.

      Если у вас дома нет прохладного темного места, а в холодильнике места нет, то храните варенье при комнатной температуре. Для этого добавьте не полтора, а два килограмма сахара.

      Процесс заготовки такого варенья - настоящая мечта хозяйки. Все готовится предельно просто, а результат поистине восхитителен. А также благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все полезные компоненты. Таким способом вы сохраните вкус и аромат ягод в течение всего года.

      Чтобы защитить свое здоровье в течении всего года, а также для улучшения иммунитета, мы советуем вам также приготовить на зиму компот из черной смородины.

      Варенье из черной смородины с апельсином

      Это необычное варенье пополнит запасы ваших заготовок чем-то оригинальным. Его вкус получается необычным, с приятными нотками апельсина. Выглядит десерт также необычно, как необычен он и на вкус.

    • черная смородина - 1 кг.
    • апельсины - 2-3 шт.
    • Процесс приготовления:

      Ягоды следует тщательно перебрать, освободить от веточек и листьев. Затем поместить смородину в сито и промыть под проточной водой. Выложить их свободно на полотенце и дать высохнуть. В это время промойте апельсины и ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все промышленное напыление на фрукты. Разрежьте их вместе с кожурой. Теперь вынимаем косточки.

      Высохшую смородину и апельсины прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.

      Теперь есть два способа дальнейшей обработки. «Холодный» способ предпочтительнее, потому что позволяет сохранить все витамины, необходимые человеку. Для этого помещаем прокрученную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В холоде варенье может храниться длительное время. При этом оно сохраняет все полезные элементы и витамины, такие как калий, железо, витамины группы В, Р, К, Е, С. А также смородина содержит фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам.

      Если у вас нет возможности хранить десерт в холоде, то предпочтительнее «горячий» способ. В этом случае также помещаем варенье в стерилизованные банки, после этого помещаем их на водяную баню и доводим практически до кипения в течение 20 минут. Затем сразу закрываем крышкой.

      Положите на варенье круг из бумаги, пропитанный водкой. Так на поверхности не будет образовываться плесень.

      Варенье из черной смородины с медом

      Варенье издавна готовили с тростниковым сахаром в Индии, затем сахар привезли в Египет. На Руси такой способ заготовки получил распространение лишь в 19 веке, когда наладилось производство сахара из сахарной свёклы. До этого все сладкие заготовки делали с использованием меда.

      Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.

      Пропорции для варенья:

    • мед - 1,5 кг.
    • Процесс приготовления варенья из черной смородины с медом:

      Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать. Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение. Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.

      В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.

      Также можно готовить такое лакомство горячим способом, поместив банки с вареньем на водяную баню. Но этот способ не распространен и не рекомендуется. Ведь уже при 50 градусах все полезные свойства меда уничтожаются.

      Разные сорта меда придадут различные вкусовые качества варенью. Поэтому у хозяйки есть большой выбор, как разнообразить обычные заготовки. При этом можно не волноваться за сохранность десерта, ведь мед при всей своей пользе и вкусу безупречно сохраняет продукты.

      Классическое варенье из черной смородины

      Годы для классического варенья предпочтительнее собирать в теплую сухую погоду, потому что после дождя они перенасыщены влагой. Варенье будет слишком жидким. Такое варенье подходит и к чаю, и в качестве начинки для множества сладких блюд. В зависимости от сорта, варенье может самостоятельно густеть, что делает его похожим на джем. Давайте приступим.

    • черная смородина – 1,5 кг.
    • Как готовить?

      Смородину промыть и очистить от веточек и листьев. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, чередуя с сахаром. Посуда нужна именно эмалированная, так, как только такая не окисляет варенье. Оставить ягоды в теплом месте на несколько часов, пока не дадут сок.

      Поставить черную смородину на самый медленный огонь примерно на час, таким образом, выделится еще больше сока и растворится сахар. После этого сделайте огонь сильнее, прокипятите минут 30. Затем снимите варенье с огня и переложите в стерилизованные банки. Закатайте металлической крышкой. Варенье готово. Оно может храниться два года в темном месте.

      Если хотите варенье с ягодками одна к одной, то готовят другим способом. Для начала нужно сварить сироп из всего сахара по рецепту, добавив немного воды. Затем в горячий сироп кладут ягоды черной смородины. Первые минут десять огонь должен быть очень слабым. Так можно избежать обильного образования пены. Затем огонь постепенно увеличивают. Пенку обязательно снимать шумовкой. Если этого не сделать, то оно быстро прокиснет.

      Чтобы проверить готовность варенья существует несколько способов:

    • ягоды расположены равномерно в сиропе;
    • разотрите каплю варенья между пальцев, она должна тянуться.
    • Варенье из черной смородины с яблоками

      Варенье из яблок и черной смородины – это прекрасное сочетание вкуса и пользы. Такое варенье будет отличным дополнением к выпечке и десертам в зимние холода.

      Ингредиенты:

    • яблоки – 0,5 кг.
    • лимон – 1 шт.
    • Промойте в проточной воде смородину и очистите от листьев и веточек. Яблоки также тщательно вымойте. Черную смородину нужно измельчить до состояния пюре, для этого подойдет мясорубка или блендер. Смешайте ягодное пюре с сахаром. Поставьте полученную массу на огонь и прогрейте несколько минут, до полного растворения сахара.

      В это время очистите яблоки от кожицы и семян. Аккуратно нарежьте их на одинаковые дольки. От нарезки яблок зависит внешний вид и вкусовые качества лакомства. Положите яблоки в воду с лимонным соком. Он позволяет сохранить внешний вид яблок, они не потемнеют.

      После того, как смородина уварится, добавьте в смесь подготовленные яблоки. Проварите десерт десять минут.

      В это время тщательно вымойте тару для хранения. Для ее стерилизации существует несколько способов.

      Также можно использовать классический способ. При его использовании банки помещают на сито над кипящей водой горлышком вниз. Процедура занимает 10-15 минут. Для этих целей можно использовать и духовку. Поместите банки в холодный духовой шкаф верх дном и разогрейте до 150 градусов. В таком виде они должны прогреться минут 15.

      Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и закатайте крышкой. В таком виде варенье будет храниться долгое время.

      Если после приготовления у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них яблочное варенье, по одному из опубликованных на сайте рецептов.

      Варенье из черной смородины с малиной

      Малина и черная смородина обладают отменным вкусом и рядом витаминов. Благодаря их целебным свойствам, такое варенье отлично помогает лечить простуду и снижать повышенную температуру.

      Черная смородина и малина спеют примерно в одно и то же время. Поэтому этот рецепт популярен. В зависимости от ваших предпочтений добавляйте ягоды в разных пропорциях. Малина дает сладость, а черная смородина кислинку.

      Что понадобится?

    • малина – 0,5 кг.
    • сахар - 1,5 кг.
    • Вымойте ягоды. Малину нужно промывать аккуратно. Для того, чтобы ягоды не развалились, положите их в сито и опустите в емкость с холодной водой. Затем освободите малину от чашелистиков. Смородину промойте под проточной водой и очистите от веточек.

      Положите в эмалированную посуду малину с частью сахара. Через некоторое время, когда малина даст сок, добавьте смородину и оставшийся сахар. Дождитесь, когда смородина тоже пустит сок.

      Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Прогрейте десять минут. В процессе снимайте пенку. Перемешивайте варенье только деревянной лопаточкой. Затем дайте десерту остыть в течение нескольких часов. Затем снова на огонь. Делайте так 3-4 раза. В последний прием доведите варенье до готовности. Проверить это можно капнув смесью на блюдце. Капля не должна растекаться. Можно добавить в кастрюлю несколько грамм лимонной кислоты, она сохранить ваше варенье на длительный срок.

      Снимите с огня и переложите горячее варенье в теплые банки. Теперь можно действовать двумя способами. Вы можете сразу закупорить банки или же накрыть их крышкой неплотно и отправить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации. Оставьте десерт при комнатной температуре до полного остывания. а затем уберите в прохладное темное место.

      Если вы предпочитаете ягоды красной смородины, то специально для вас мы приготовили подборку рецептов сока из красной смородины, которые просты в приготовлении и очень полезны для иммунитета.

      Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

      receptynazimu.com

      Черная смородина с апельсиновыми дольками. Рецепт с пошаговыми фото

      В нашей семье давно не готовят протертую черную смородину по классическому рецепту. И хотя приготовление мало отличается, мы добавляем ломтики апельсина, чтобы смородина была более сладкой. А цедра апельсина в протертой смородине насыщается ее соком и становится, как маленькие конфетки.

      2. В емкость кухонного комбайна загружаем смородину и ломтики апельсина, все тщательно перемалываем в однородную смесь

      3. В глубокую эмалированную кастрюлю помещаем перемолотую смородину и засыпаем сахарным песком

      Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму очень разнообразны. Это не только варение, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в […]

    • Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях. Урожай шампиньонов может достигать 10 - 15кг с 1 м? при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания […]
    • Засахаренная облепиха Основные ингредиенты: Облепиха Засахаренная облепиха - это безумно вкусная и довольно легкая заготовка из очень целебных облепиховых ягод. Еще ее можно консервировать без тепловой обработки. Вам только и нужно, что закрыть банки обычными пластиковыми крышками. […]
    • Правильная посадка и уход за тыквой в открытом грунте Химический состав тыквы богат витаминами и микроэлементами, полезными для нормального функционирования органов человека. Это объясняет популярность выращивания овоща на грядках приусадебных участков. Культура пользуется успехом и […]
    • Ель европейская или обыкновенная Ботаническое название: ель европейская или обыкновенная. Родина: Европа. Освещение: умеренное. Почва: влажная, питательная. Полив: умеренный. Максимальная высота: 50 м. Средняя продолжительность жизни: 250-300 лет. Посадка: семенами и отводками. Ель […]


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
    - он будет просто великолепен с этой заготовкой.
    Ингредиенты:

    - апельсин – 1 шт. (небольшой);
    - черная смородина – 1 стакан;
    - вода – 50 мл;
    - сахар – 150-200 гр;
    апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).

    Рецепт с фото пошагово:




    Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.





    С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.





    Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.





    Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.







    Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.





    Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.





    Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.





    Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.







    Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
    Смотрите также и другие, не менее интересные

    Всем известно, что смородина – кладезь витамина С. Многие ошибочно считают, что если варенье или желе приготовлено из смородины, то оно полезное. Если ваше варенье из смородины кипело, то, увы, при термической обработке ценный витамин С разрушается. То же самое происходит при контакте смородины с металлом. Например, если вы перекручиваете ягоды через мясорубку или измельчаете при помощи блендера. Как приготовить полезное варенье из смородины, вы узнаете из этой публикации.

    Существует несколько различных рецептов приготовления полезного варенья из смородины.

    Считаю, что самое полезное варенье из смородины – это протёртая чёрная смородина.

    Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – классический вариант


    Для приготовления этого варенья на 1 килограмм чёрной смородины необходимо 2 кг сахара.

    Технология приготовления:

    1. Тщательно переберите ягоды чёрной смородины (испорченные ягоды не должны попасть в эту заготовку) и промойте в проточной воде.

    2. Хорошо просушите ягоды, разложив их на бумагу на столе. Чтобы ягоды хорошо просохли, периодически их переворачивайте.

    3. Просушенные ягоды измельчите в блендере, используя пластиковые насадки. Металлические насадки разрушают витамин С. Если у вас нет блендера или в нём отсутствуют пластиковые насадки, то растолките ягоды в пластиковом или эмалированном тазу деревянной толкушкой.

    4. Перемолотые ягоды засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте с мякотью смородины. В течение дня несколько раз перемешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара.

    5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильники.

    Несколько лет назад я освоила приготовление оригинального варенья из смородины. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным, пикантным, незабываемым.

    Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – оригинальный вариант

    Для приготовления этого нежного варенья из смородины вам потребуется:

    Шесть стаканов чёрной смородины, 2 банана, один крупный апельсин, сахар 7 стаканов, кто любит более сладкое варенье, то можно добавить ещё один стакан.


    Технология приготовления оригинального варенья из смородины:

    1. Очистите бананы от кожуры, порежьте на кусочки произвольной величины и измельчите в блендере. Банановое пюре положите в эмалированный таз.
    1. Тщательно вымойте апельсин (его кожура нам ещё пригодится), снимите кожуру, разделите апельсин на дольки, удалите прожилки и косточки (они дают горечь), измельчите на блендере, полученное пюре добавьте к банановому пюре. Измельчите на блендере апельсиновые корки, лучше поменьше и добавьте их к фруктовому пюре.
    1. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте, обсушите и измельчите в блендере, использую пластмассовые насадки. Если такой возможности нет, то растолките их деревянной толкушкой. Ягодное пюре смешайте с фруктовым пюре.
    1. В ягодно — фруктовое пюре добавьте сахар и очень хорошо перемешайте, так чтобы сахар полностью растворился.
    1. Когда сахар растворится, переложите готовое варенье из смородины в чистые, простерилизованные стеклянные банки.

    Приготовленное таким способом варенье хранится в прохладном месте (погреб или холодильник).

    Протёртая смородина будет лучше храниться, если в банку сверху насыпать небольшой слой сахарного песка.

    Сегодня я рассказала вам, как приготовить полезное варенье из смородины. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Приятного вам аппетита.

    С уважением, Надежда Карачёва.


    Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

    Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

    Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

    Смородиновое варенье с апельсином

    Чтобы приготовить варенье « с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.


    Процесс приготовления:


    Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

    Смородиновое варенье с бананом и апельсином

    Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

    Процесс приготовления:



    Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

    Смородиновое варенье с малиной и апельсином

    Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

    Процесс приготовления:


    Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

    Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

    Процесс приготовления:


    Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

    Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

    В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

    Процесс приготовления:


    Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

    Как хранить варенье?

    Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.


    Очень красивое варенье получается из черной смородины – густое, насыщенного темно-рубинового цвета, оно выглядит очень аппетитно. Да и по вкусу обычно такое варенье нравится многим. Мне же в , приготовленном по классическому рецепту, всегда чего-то не хватало – какой-то яркости, что ли. Поэтому я решила в этом году добавить к черной смородине цедру апельсина.

    Получилось невероятное бархатное варенье из черной смородины с апельсином — свежее и интересное. Цитрусовый вкус переплетается с черной смородиной легко и естественно, так, словно они созданы друг для друга…

    Ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины;
    • цедра 1 апельсина;
    • 500 г сахара.

    Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином «Black velvet»:

    Перебираем черную смородину. Выбираем только спелые ягоды, а примятые, перезрелые и недозрелые удаляем. Поскольку ягоды будем перетирать, обрезать остатки чашечек цветка не обязательно.

    Пересыпаем черную смородину в кастрюлю, наливаем 2-3 столовые ложки воды и прикрываем крышкой. На большом или среднем огне доводим до кипения, а потом огонь уменьшаем до минимального и пропариваем ягоды минут 7 – 10, до их полного размягчения.

    Переливаем черную смородину на мелкоячеистый дуршлаг (или сито), установленный над кастрюлей, в которой будем варить варенье. Оставляем минут на 10, чтобы ягоды слегка остыли. Перетираем черную смородину. Пропаренные ягоды перетираются легко и быстро, на сите остаются только сухие частички, а вот в кастрюле – сок из черной смородины.

    С апельсина снимаем цедру – с помощью специальной терки для цитрусовых или самой мелкой из тех, что у вас есть. К образовавшемуся соку из черной смородины добавляем сахар и апельсиновую цедру, перемешиваем.

    Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения, помешивая. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и, периодически помешивая, варим варенье 20 минут.

    За это время варенье успевает достаточно загустеть. Капаем немного варенья на охлажденную тарелку и проверяем его густоту. Если такая густота вас устраивает, прекращайте варку. Если хотите получить очень густое варенье (очень похожее на повидло), то варите еще 5-10 минут.

    Чтобы варенье не испортилось до зимы, его нужно хранить в простерилизованных банках. Стерилизовать их нужно непосредственно перед тем, как будете раскладывать варенье. Банки должны быть еще горячими – ведь и варенье у нас горячее, холодные банки могут просто лопнуть. Выкладываем варенье из черной смородины до самого верха и сразу же закрываем крышками (которые, разумеется, тоже должны быть непременно простерилизованы).

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]