В чем различие пепси от колы. Что полезнее пепси или кока-кола

Компании Pepsi и Coca-cola ведут безмолвную войну на протяжении уже многих лет. Кто не знает об этих марках, или кто не пробовал их продукцию, наверное, таких людей единицы. Что только не использовали эти компании, чтобы пропиарить свой продукт, и можно с уверенностью заявить, что деньги были потрачены не зря, люди любят эти напитки, а вот какой из них им нравится больше другой вопрос.

Coca-cola была изобретена в 1886 году, фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном . Этот человек множество лет отдал для изобретения отличного тонизирующего напитка. И ему таки это удалось, однако в то время на юге страны началась борьба с алкоголем, который имелся в напитке. Чтобы не потерять деньги, Джон продолжил работу, заменив алкоголь на вещество, изъятое из орехов колы. Изобретенный напиток был скорее сиропом, который со временем начали пить с содовой для улучшения вкуса. Примерно в то же время Фрэнк Робинсон, предприниматель создал бессмертный логотип компании, который не меняется и поныне. В 1893 году Аза Кендлер создал The Coca-cola company став основателем этой знаменитой фирмы. Рецепт же напитка он выкупил у вдовы Пембертона после его смерти.

Как ни странно поначалу компания работала себе в убыток, напиток плохо покупался, а расходы были значительными. Но в 1902 году она приобрела настоящую известность и популярность. В 1923 году ее возглавил Роберт Вудроф, который сделал компанию такой, какой она известна сегодня.

Pepsi

История Pepsi начинается в далеком 1893 году, когда фармацевт Калеб Брэдхем решил создать полезный. Но бодрящий напиток. Его успех стал именоваться Pepsi-cola в честь пепсина и колы, содержащихся в нем. Через несколько лет славы, ведь напиток быстро всем полюбился, он открыл собственную компанию Pepsi-cola Company. В 1903 году компания была зарегистрирована. С этого времени ее несколько раз покупали и продавали. Она практически разорилась, а после взлетела на второе место мировых производителей прохладительных напитков.


Особенностью компании является ее частое сотрудничество со знаменитостями. Многие, из которых часто светились в известных рекламах этого бренда. За всю историю существования компания собрала огромное количество знаменитостей их рекламировавших, при этом ни один другой бренд в этом деле их пока еще е опередил.

Что общего?

Конкуренция между Pepsi и Coca-cola началась не СП роста, на деле эти напитки объединяет очень многое, просто мало кто об этом задумывался.

  1. Ну, наиболее видимое это разумеется вкус. Да он немного разится, но практически одинаков в обоих напитках. У каждой фирмы есть свои почитатели, которые будут стоять на том, что вкус совершенно другой, более нежны, насыщенный, вкусный, но на деле даже самому искушенному фанату любого из напитков будет сложно отличить один от другого, ели налить их в одинаковые стаканы и не сказать где какой.
  2. Вторая общая особенность кроится в истории появления напитка. Оба они берут начало с разработки фармацевтами бодрящего и веселящего напитка, который бы придавал сил и энергии.
  3. Польза напитков до сих пор обсуждается. Но специалисты сходятся в одном, оба напитка могут привести к проблемам с весом и здоровьем. Их употребление регулярно, каждый день лишь губительно сказывается на организме человека. И уж тем более нельзя давать их в больших количествах детям.
  4. Мобильность компаний – причина их популярности и богатства. Они не ждут пустых прибылей, а работают, для получения большего заработка. Заработать можно практически на любой новости. Политика открытости принесла Pepsi много положительных отзывов и новых почитателей. Мировые тренды также играют не последнюю роль. Например, мода на экологически-чистые продукты или сбережение природы. Coca-cola в скором будущем планирует делать свои пластиковые бутылки на 30 % из растительного сырья, а Pepsi заявляют что их бутылки на 100 % будут из растительного сырья. Что из этого реализуется большой вопрос, но в любом случае, как видно даже простые общие черты вводят компании в большие разногласия и терки.

Различия

На самом деле мировые дегустаторы и специалисты, сравнивающие эти напитки уже множество раз, всегда твердят одно и то же – они практически одинаковые. С закрытыми глазами очень сложно их отличить, что же до самого вкуса, то он, разумеется, бесподобен, не зря эти компании лидируют на мировом рынке. И все же, как ни странно в плане вкуса чаще всего отдается предпочтение Pepsi, а не Coca-cola.

  1. Первое из отличий может броситься в глаза специалистам – пузырьки и привкус . Как известно, сегодняшний вкус Coca-cola оставляет небольшую терпкость на языке, и он менее сладок, чем Pepsi. В то же время, у последнего намного меньше пузырьков, что часто считается недостатков в кругах истинных почитателей газировки.
  2. Отличие и главное преимущество Coca-cola в том, что эта фирма появилась раньше на целых 12 лет . Она успела полюбиться людям, завоевала любовь и уже, потом появился второй аналог. Не в обиду, но именно так посчитали люди. Ведь Pepsi был и остается очень похожим на лидера. Это как в семье, младший всегда гонится за старшим ребенком. Схожие пиар компании, вкус, цвет, запах, реклама – все это сыграло весомую роль в том, чтобы Pepsi был лишь копией.
  3. Пиар в современном мире может или испортить или наоборот вознести любую продукцию. У Coca-cola потрясающие пиарщики, по сути, они лучшие в мире. Это подтверждается многими специалистами. Cola знает как подать товар, чтобы сразу же захотелось его попробовать.
  4. Coca-cola считается наиболее узнаваемым брендом в мире . Опросы подтвердили что 98 % жителей планеты знаю что такое Coca-cola. Что до Pepsi, то многие конечно знают об этом напитке, но до лидера им все еще очень далеко.
  5. Популярность напитка обуславливает и стоимость фирмы. Цена на бренд Coca-cola только растет уже на протяжении многих лет.

Coca-cola, как и прежде лидирует на мировом рынке , ее заработки значительно выше чем у Pepsi, однако такая статистика может быстро измениться. Pepsi ведет открытую политику, у них нет тайн от потребителей. Состав всегда в полном объеме написан на этикетке и на все вопросы чаще всего даются исчерпывающие ответы. В то же время Coca-cola скрывает секрет приготовления своего продукта – это тайна фирмы. Но в мире с каждым днем все чаще задумываются над тем, что человек ест и пьет. А Coca-cola часто обливается грязью в прессе и в интернете именно из-за политики конфиденциальности. На деле, знающие люди понимают, что все эти сплетни лишь вымысел. Все свойства напитка легко объяснить с научной точки и другие напитки ничем особо не отличаются и настолько же вредны, как и Coca-cola. Но негативный момент и реакцию это все же вызывает.

Торговые марки Pepsi-Cola и Coca-Cola сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Пытаясь натянуть одеяло потребителей на себя, компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен.

Теория …

Фармацевты изобрели Pepsi и Coca-Cola в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.

Так вот. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы. Pepsi-Cola не содержала ни того, ни другого. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola.

Дальше - больше. Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Coca-Cola, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. «Транквилизирующее? А как же кофе?» – Спросите вы. «А никак», – ответим мы вам. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Кстати, в этой части статьи будет уместно развенчать миф о том, что в стакане с «колой» можно растворить кусок мяса. Так вот: кусок мяса можно растворить в любой жидкости, где есть лимонная кислота. Но ведь едим же мы апельсин, получая при этом одну лишь пользу для организма.

Так же, как и во всех газированных напитках, в «колах» есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки.

...и практика

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Pepsi или Coca-Cola, то ответ будет дан однозначный, - либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Отнюдь.

Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Coca-Cola от такого же с Pepsi. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть – все зависит от силы бренда и рекламной компании. А если кто не верит – испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения. Опыт можно поставить в

С самого начала попрошу вас отнестись к этому обзору с долей юмора и легкой иронией. Дело в том, что сравнивать чисто вкусовые качества разных блюд и напитков - это вообще неблагодарное занятие. У каждого свои предпочтения, свой вкус и свое представление о том, что такое "вкусно" и "не вкусно". Даже в этот раз, когда мы с братом купили себе по баночке каждого напитка, мы разошлись во мнении. Ему понравился один, мне - совсем другой.

Тем не менее, постараюсь написать этот обзор так, чтобы вы не успели заскучать и, возможно, даже немного улыбнулись.

История появления Колы в моей жизни

(глава, необязательная для прочтения)

Давно это было! В далеком 1982 году в возрасте 12 лет я впервые попробовал Pepsi Cola - это заграничный чудо-напиток. Причем, он был самый настоящий - прямо "оттуда". Школьный приятель моего отца был каким-то специалистом на торговом судне. Однажды оно пришло в порт Ростова-на-Дону, где мы в то время жили. Произошла дружеская встреча. Началась она у нас дома, а на следующий день продолжилась на огромном океанском корабле.

Сначала нам устроили большую экскурсию по судну (это было даже интереснее, чем сама Pepsi Cola), а потом состоялся торжественный прием в кают-компании, где на столе, помимо других закусок и бутылок, стояли эти необычные конические сосуды с коричневой жидкостью.

Первое впечатление от дегустации напитка было самое что ни на есть благоприятное. Сами понимаете, в те времена мы не были избалованы разнообразием вкусов. Лимонад, ситро, крем-сода, уже потом - тархун, Байкал... вот, пожалуй, и все, чем можно было утолить жажду или угостится за праздничным столом школьнику "из благополучной семьи".

Еще были автоматы на улицах, где за одну копейку наливали стакан газированной воды без сиропа, а за три копейки - с сиропом. Безусловно, по вкусовым качеством эти напитки не выдерживали никакой критики, но я сейчас вдруг подумал о другом.

Вспомните (кто застал это время): в каждом автомате был один или даже два стеклянных граненых стакана. Сначала надо было помыть этот стакан после предыдущего человека. Для этого была специальная ниша с форсунками, из которых при нажатии брызгала вода.

Потом кидаешь копейку и через несколько секунд можешь наслаждаться напитком.

Если вдуматься, то антисанитария была полная. Думаю, любой современный "главный санитарный врач" пришел бы в неописуемый ужас.

Интересно, если бы вам сейчас предложили поучаствовать в таком эксперименте - выпить воду из стакана, из которого только что пил какой-то совершенно незнакомый человек, лишь слегка ополоснув стакан. Только честно, вы бы согласились?

А тогда это все было в порядке вещей. И стаканы никто не воровал. Еще летом на улицах стояли лотки, где тетенька собственноручно наливала газировку в стаканы. То есть она выполняла роль автомата:).

Разница была в том, что в отличие от автомата с двумя "тарифными планами" за 7 копеек у тетеньки можно было купить газировку с двойным сиропом! Вкус, естественно, был уже совсем другой! Помню, это считалось роскошью. Не каждый мог себе позволить. Ведь это было дороже, чем билет на автобус (5 копеек) и более чем вдвое дороже билета на трамвай (3 копейки). Безусловно, были люди, которые вполне могли себе это позволить, но мои родители, что называется, жили "по средствам" и сорить деньгами в нашей семье было как-то не принято.

Но давайте вернемся к трапезе на корабле. Признаться, я тогда дважды очень удивился. Первый раз, когда мне налили совершенно бесцветный газированный напиток и он оказался сладким на вкус. Я никак этого не ожидал. Думал - обычная безвкусная газировка. Наверное это было что-то вроде сегодняшнего Спрайта (а, может быть, именно он и был, названия я не запомнил). Этакая приятная неожиданность.

Второй раз - когда впервые попробовал Pepsi-Cola . По сравнению со знакомыми напитками этот поразил меня необычностью и глубиной вкуса. Тогда я постеснялся задавать какие-то вопросы - вокруг были взрослые люди, но название запомнилось.

С тех пор прошло несколько лет. Я уже практически забыл тот случай и необычный вкус Пепси-Колы. Но однажды отец, привез мне из командировки в Москву две бутылки этого напитка. На этот раз уже советского производства. Честно говоря, не могу припомнить, была ли какая-то разница во вкусе между настоящей импортной колой или напитком производства СССР. По крайней мере вкус был очень похож, а может быть, и такой же в точности. Утверждать не стану.

Главное - в Советском Союзе стали производить Пепси-Колу. Время от времени мне - советскому школьнику - перепадало по паре-тройке бутылочек, которые отец привозил из Москвы. В нашем городе купить ее было нельзя.

Я не выпивал все сразу - оставлял для каких-то особых случаев. Тогда за праздничным столом я мог позволить себе открыть одну бутылочку, смакуя напиток, точно какой-то чудодейственный бальзам. Думаю, если бы мне сказали тогда, году в 1985-6, что "в будущем" можно будет запросто пойти и купить бутылку Пепси-Колы в ближайшем ларьке, причем не маленькую, а большую - двухлитровую, со мной бы случился какой-нибудь припадок:)

Как ни странно, именно с пепси-колой связан случай, когда я впервые в жизни попробовал спиртной напиток. И дело тут не в пресловутом "влиянии запада", дескать, сначала попробовал пепси-колу, потом перешел на пиво, водку и... одним словом, покатился по наклонной:)

Я вообще до сих пор не употребляю спиртное. Даже пиво. Если слить все спортосодержащее, что я "выпил" за свою долгую жизнь, то вряд ли наберется пол-литровая бутылка. Скорее я не пил, а просто пробовал. И каждый раз был не в восторге. Не люблю я это дело. Предпочитаю сок или ту же колу.

Но первый раз я "хлебнул" именно благодаря пепси-коле и исключительно по ошибке.

Это случилось после очередного домашнего застолья, где я по своему обыкновению угощался колой. Потом я отнес пустую бутылку на кухню. Через некоторое время вдруг заметил, что в бутылке, как ни странно, осталось немного напитка. Решил допить остатки, я глотнул прямо из горлышка и... оказалось, что это спиртовой настой прополиса, который налили в пустую бутылку. По злой иронии цвет оказался очень похожим, что и сбило меня с толку.

Знаете, между этой настойкой и пепси-колой все же есть некоторая разница:). Прибавьте к этому эффект неожиданности. Одним словом тогда я первый раз "выпил спиртного". "Не понравилось" - это очень мягкое определение моего тогдашнего состояния. Может быть именно поэтому я до сих пор не употребляю:)

Какая разница между Пепси и Кока колами

Теперь давайте перенесемся на 30 лет вперед. В наше время. Я и заметить не успел, как стал взрослым, "большим". Многое изменилось с тех пор, но кое-что осталось. Например, приверженность к пепси-коле и кока-коле - вкусам, знакомым почти с детства.

В тот день мы с братом провели успешную презентацию нашего проекта и решили заехать в кафешку перекусить. Именно тогда и родилась идея взять по банке каждого напитка и составить некое представление о том, чем они отличаются. Сказано - сделано:

Ранее, когда я пробовал эти напитки порознь, они казались мне одинаковыми на вкус. Теперь была возможность попробовать сначала Пепси-Колу, потом Кока-Колу, потом опять Пепси, потом Коку... Вот тут-то и выяснилось, что различие между ними все же есть. Причем весьма ощутимое.

Понимаю, что мы пили "не настоящие" колы. Для чистоты эксперимента надо было потратиться на напитки в стеклянных бутылках, а уж тогда "и умничать". Согласен, но лишь отчасти. Дело в том, что подавляющее число сограждан все же гораздо чаще покупает такие напитки в пластиковой бутылке или в железной банке. Так что мы просто взяли и продегустировали то, что стоит на полках магазинов, а не хранится где-то в "винных погребах ее величества".

Самый первый казус случился при открытии банок. Банки с Кока-Колой открылись вполне нормально. Пепси сыграла с нами обоими недобрую шутку. У меня она так и не открылась до конца - ключ оказался мягким и не смог сломать прорезь в крышке:

Второй комплект при вскрытии дал примерно те же результаты, но в довершении всего, Пепси-Кола во второй банке вспенилась и частично попала на стол. Пришлось идти к барной стойке за дополнительными салфетками. Понимаю, что это не показатель качества, но все равно первый раунд выиграла Кока-Кола.

Продолжая говорить о Пепси-Коле - в процессе тестирования я заметил, что у моего брата на банке вместо обычного фирменного знака были нарисованы кроссовки. Я, конечно, понимаю, что раньше была Пепси-Кола с ароматами вишни, лимона... В этих случаях на банке действительно было изображение соответствующего фрукта. Но чтобы башмаки!

Мне-то досталась обычная банка (она справа), а брат совершенно случайно взял "неправильную" банку. Так что дегустация началась на приподнятой ноте. Я то и дело спрашивал о том, какая она - Пепси-Кола со вкусом кроссовок? Не повезло! :)

Здесь и выяснилось главное отличие Пепси-Колы от Кока-Колы.

Пепси-Кола

Обладает более мягким и более сладким вкусом. Образует больше пены, хотя, возможно, это особенность не всего напитка, а только той конкретной банки, которую я пробовал.

Состав Пепси-Колы: вода, сахар, краситель (E150a), регулятор кислотности (E338), кофеин (не более 150мг на литр) и ароматизатор Пепси

Пищевая ценность: (среднее значение) на 100 мл напитка: энергетическая ценность - 45 ккал, углеводы - 11.2 г., белки - 0 г., жиры - 0 г.

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 6 часов.

Кока-Кола

Более резкий, менее сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Больше щиплет язык. Как сказал брат - кока-кола более "ядреная".

Состав: очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Без консервантов .

Пищевая ценность на 100 мл: Энергетическая ценность: 42 ккал, Общие сахара - 10.6 г, углеводы - 10.6 г, белки и жиры - 0 г.

Условия хранения открытой банки те же, что и у крнкурента.

То, что я написал выше - это буквально для того, чтобы отчет был полнее.

Лично для себя я сделал вывод о том, что Пепси-Кола мне нравится больше. Она мягче и слаще. Брат настаивал, что лучше Кока-Кола.

Как я и писал в самом начале - на вкус и цвет товарища нет.

Тем не менее, если вы дочитали до этого места, предлагаю выразить свое мнение в комментариях. Например, если бы у вас был выбор Кока-Кола или Пепси-Кола, что бы вы выбрали? Понимаю, что многие вообще предпочитают другие напитки, но все же давайте выберем одно из двух предложенных.

Просто интересно, какой напиток наберет больше голосов.

Взято с http://www.feldsher.ru/newsnew-385.html
Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование
.
.
Лимонады, что плохого?
1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
.
Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам.
Напиток "Лимонад" Грейтли
Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес"
Малина (Салют-кола)
Барбарис (Ассорти)
Ситро (Салют-кола)
Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт).
Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
АЙС-ТИ лимон
АЙС-ТИ персик
Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
Pepsi
.
.
В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!
.
2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
.
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5 nH2O:
ортофосфорная кислота - H3PO4
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол).
.
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
.
Вывод.
Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
........................................ ........................................ ..................
Справка (информация не проверенна):
Из книги Академии здоровья "Пить или не пить"
Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота.
За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Торговые марки Пепси-Кола и Кока-Кола сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с давних времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка, у кого дороже реклама. Не говоря уже об объемах продаж.

Оба главных напитка стоят в супермаркетах рядом, и от того, к какому стеллажу чаще тянется рука, зависит, в какую сторону будут двигаться обе компании. В этих битвах участвуют и сами потребители, делясь на два противостоящих лагеря и активно направляя свои любимые бренды в нужном им направлении.

Вы знали, например, что несколько сотен тысяч американцев подавали на Кока-Кола в суд, чтобы компания вернула старый рецепт? А что больший объем бутылок с Пепси-Кола — это дань историческому успеху времен Великой Депрессии?

Немного истории…
Битва между Кока-Кола и Пепси-Кола началась в 1898 году. Именно тогда, спустя 12 лет после появления Кока-Кола, аптекарь из Нью-Берна продал свой первый Brad’s Drink, впоследствии переименованный в Пепси-Кола.
Пепси в годы Великой Депрессии продавалась в бутылках по 340 мл, тогда как кола — по 170. А цена при этом оставалась прежней — 5 центов за бутылку. Такой демпинг цены сопровождался в рекламе. С 1936 по 1938 год Пепси-Кола удвоила свои продажи.
На свой пик маркетинговая война вышла в 80-х годах, когда Пепси-Кола максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Пепси-Кола, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.
Исторически Кока-Кола появилась раньше, чем Пепси-Кола. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.
В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Кока-Кола включала в себя кокаин из листьев коки (кстати, излюбленного наркотика индейцев Боливии) и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Пепси-Кола использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Кока-Кола.

Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Кока-Кола, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

Весной 1985 года Кока-Кола сделала наладила выпуск «New Coke», более сладкого напитка с более выраженными ванильными и апельсиновыми нотами, то есть максимально приближенного к конкуренту. Результаты слепых тестов были очень обнадеживающими: люди выбирали новую колу. Начался общественный скандал: поклонники классической Кока-Кола объединялись и требовали вернуть все, как было и подали на производителя в суд.
В магазинах появилась Кока-Кола Classic. Через некоторое время слово Classic исчезло с банок и бутылок, потому что New Coke сняли с производства совсем и разделять два напитка больше не было нужды.

И Пепси-Кола опять оказалась в роли догоняющего. Осознав, что дела идут еще хуже, чем до рецептурного скандала у конкурентов, Пепси-Кола в 1991 году запустила очередной ребрендинг. Название напитка вынесли за пределы круга, сделали его модно-наклонным, а к кругу приделали красную наклонную же плашку.

Спустя 24 года после Пепси-Кола запустила в Штатах на 8 недель Пепси-Кола Throwback, газировку, сделанную по рецепту 70-х годов. Спрос был настолько жизнеутверждающим, что на этой неделе компания заявила о постоянной продаже классики Пепси-Кола до тех пор, пока ее будут покупать.
Вернемся к 90-м годам. Работа над масштабным проектом всемирного перевоплощения торговой марки началась в 1992 году. Задачи были определены быстро. Главное, что требовалось от разработчиков, — сделать Пепси-Кола столь же легко узнаваемой во всем мире, как стандартные красные баночки и бутылки Coke. Все, что так или иначе имело отношение к торговой марке — от банок и бутылок до фирменных фургонов и магазинных шкафов-холодильников, должно было стать исключительно синим.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря - жажду.

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Кока-Кола или Пепси-Кола, то ответ будет дан однозначный, либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Пепси-Кола от такого же с Кока-Кола. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть - все зависит от силы брэнда и рекламной компании. А если кто не верит - испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения.

Битва за рынок
Кока-Кола получает 74 процента дохода с международного рынка, Пепси-Кола — только 48. Кока-Кола активно присутствует едва ли не во всех странах мира, включая развивающиеся и страны третьего (вплоть до десятого) мира. По данным 2008 года, Кока-Кола контролировала 42.7% рынка США, Пепси-Кола — 30.8%. Зато Пепси-Кола уделывает конкурента в Индии (с недавнего времени), Саудовской Аравии, Пакистане, Доминиканской Республике, Гватемале и пяти канадских провинциях.


Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]