Винный погреб своими руками. Винный погреб: делаем правильно

Истинные ценители вина знают, что хранить солнечный напиток в обычных домашних условиях (в кухонном шкафу, холодильнике, на открытых полках) недопустимо. Наоборот, он нуждается в отдельном помещении со специальным оборудованием.

Владельцы квартир могут позволить себе обустроить разве что небольшую винотеку, а вот в частном домовладении для этой цели можно смело задействовать весь подвал (погреб). Разумеется, коллекционерам придется потрудиться, чтобы создать «правильный» дизайн винного погреба, но результат будет приносить удовольствие многие годы.

Особые условия оформления хранилища

Вино – очень прихотливый напиток. Неправильные условия хранения могут испортить его неповторимый вкус или и вовсе привести к порче. Ввиду этого, еще на этапе планирования хранилища необходимо учесть ряд аспектов.

Температура. Слишком высокая, слишком низкая температура, а также ее резкие перепады губительным образом сказываются на качественных характеристиках напитка. Колебания приводят к потере эластичности пробки, в результате чего в бутылку попадает кислород и происходят необратимые изменения (брожение, прокисание). Дабы этого избежать, в погребе следует постоянно поддерживать один и тот же режим.

Оптимальная температура для вина – +10-12 градусов С. Не рекомендуется обустраивать хранилище рядом с котельной, а в самом помещении размещать отопительные приборы.

Влажность. При разработке интерьера винного погреба важно учитывать показатели влажности. Они не должны превышать 60%-75%, иначе в комнате может зародиться плесень. Пониженная влажность также губительна для хмельного напитка, поскольку сухой воздух приводит к высыханию пробки и окислению содержимого бутылки.

Для поддержания оптимального уровня влажности не подходят традиционные кондиционеры; для погреба необходимо приобрести специальное оборудование – сплит-системы либо централизованные системы кондиционирования (см. фото ниже).

Вентиляция. Вентиляционная система очень важна для винного погреба. Она предупреждает застаивание запахов в комнате и их проникновение в емкости, что защищает содержимое от посторонних привкусов. При монтаже приточно-вытяжной конструкции необходимо обеспечить равномерное распределение воздуха по всему помещению.

Освещение. Вино не любит прямых солнечных лучей и яркого света. Посему в подвале следует организовать систему искусственного освещения с регулировками яркости. Вместо ламп накаливания лучше использовать галогеновые, светодиодные или люминесцентные модели; они не нагревают воздух, в отличие от традиционных ламп.

Отделка интерьера винного погреба

Важную роль в обустройстве домашнего хранилища вина играет отделка. То, что считается нормой при оформлении жилых помещений (например, оклеивание обоями или укладка гипсокартона), в погребе оказывается совершенно не практичным.

Для поддержания стабильных показателей температуры и влажности отделывать поверхности рекомендуется такими материалами, как камень (лучше известняк) или кирпич. Они обладают низкими теплопроводными свойствами и способны гасить вибрации, которые также губительно влияют на вкусовые качества напитка.

Нередко для оформления стен и потолка используют натуральное дерево (дуб, ясень, клен). Но для винного хранилища не подходят сорта деревьев, содержащие смолы, поскольку последние могут проникать внутрь емкости и искажать аромат напитка. На фото дизайна винного погреба видно, как гармонично выглядит деревянная обшивка.

Пол можно покрыть насыпью мелкого гравия – как делали в старину – либо же отдать предпочтение более современной отделке: бетонной основе с облицовкой напольной плиткой, мрамором или винилом.

Мебель для хранения вина и не только

Бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, дабы пробка не пересыхала. Также, важно размещать коллекцию так, чтобы было легко найти нужный экземпляр, при этом не беспокоя другие емкости. Стеллажи – идеальное решение для винотеки. Зачастую их изготовляют из дерева, металла или известняка. Конструкции из известняка отлично сохраняют температуру и исключают появление плесени.

Очень удобны в использовании модульные стеллажи. Один модуль способен вместить несколько десятков бутылок; к тому же, он легко группируется с другими модулями по мере расширения коллекции (см. фото ниже).

Кроме стеллажей, интерьер винного погреба можно оборудовать специальными металлическими держателями. Они крепятся вертикально к стене и зажимают горлышко емкости.

Не менее удобными в использовании являются деревянные полки с круглыми прорезями.

Винный шкаф – удачное решение для небольшого погреба. Различают монотемпературные и мультитемпературные модели шкафов. Первые поддерживают один и тот же температурный режим, что способствует созреванию вина; вторые состоят из нескольких температурных секций, что позволяет хранить разные сорта вин.

Наконец, если позволяет площадь, в погребе можно обустроить дегустационную зону. Для приема гостей и вкушения солнечного напитка достаточно установить стол и несколько стульев (либо кресел).

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат - важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Строительные материалы

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Любому владельцу коллекции вин, виноделу или просто ценителю этого ароматного напитка, который собирает особые марки, невозможно обойтись без специального хранилища – погреба винные. Вина хранят в особых условиях, при оптимальной температуре и соблюдении определённого уровня влажности.

Ещё одним не менее важным показателем является грамотное освещение погреба. Если не соблюдать этих требований к обустройству, вино не удастся сохранить в нужном состоянии.

Специалисты дают некоторые советы и рекомендации, как сделать винный погреб непосредственно на даче, недалеко от дома или под коттеджем. Необходимо отметить, что строительство винного погреба довольно затратное мероприятие, поскольку храниться будет не овощная продукция и не консервация.

Но итог может порадовать владельца, разбирающегося во вкусовых качествах напитка. Перед тем, как построить винный погреб на даче, стоит узнать немного об истории возникновения такого хранилища.

Впервые помещение такого типа было упомянуто как «рижский винный погреб» в сохранившейся документации 1293 года. Исторические летописи и множество фотографий и картинок указывают, что в то время в Риге открылся ресторан «Розенграли».

К началу 14-го века один из правящих членов магистрата Крейга начал строительство Нового Дома на месте винного хранилища.

Строение стало известным как резиденция общества Черноголовых в Риге, располагаясь в историческом месте – между улицами Купеческой и Розена. В 19 веке рижский винный погреб был надстроен наемной частью обычного жилого дома, а во времена Великой Отечественной войны здание было частично разрушено.

Рижский винный погреб средних веков был многофункционален – это было и место встреч ратманов, и круглый стол для заключения сделок, которые важно было закрепить бутылочкой вина или его дарением как знака воли и дружбы. Сохранилось множество изображений такого рода заключения сделок в том время.

Именно потому такая традиция заключения соглашений получила название pot du vin (фр.), что переводится как «горшок с вином», своего рода взятка.

Составляя проект винного погреба, определяют место, где будет обустраиваться помещение для хранения коллекции вин. Оптимальным будет его подземное размещение, причем подвал или погреб винный должны быть именно снаружи, чтобы температурный режим был соблюден по всем правилам.

Используя план придомовых владений, на участке выбирают любой, кроме низинного рельефа поверхности, чтобы избежать скопления осадков. Ограничений на размерность нет, эти параметры определяют исходя из нужд и потребностей, а также ориентируются на размеры производства.

К примеру, если хранится не несколько бутылок вина, а его будет целая коллекция определенного года или марки, то стоит делать помещение не менее 25 квадратных метров. Минимальным размером считается 10 квадратных метров.

Отличным вариантом будет расположение помещения для хранения виноматериалов под любой постройкой хозяйственного назначения.

Винный погреб в частном доме на прилежащей территории выгоден для владельца, поскольку можно сэкономить место на участке, а также сократить время и расходы на перемещение продукции и спуск в такое хранилище.

Необходимо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод в почве. Их расположение допускается минимум на метровом отдалении от пола подвала. Показатель влажности грунта и линии прохождения грунтовых вод определяют по колодцам на участке или у соседей, а также разведывательным бурением.

В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.

Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.

В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма сорта Кокур указывают, что это некрепленое вино.

Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.

Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.

В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.

Температура

Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.

Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.

Если в помещении будут регулярные перепады температурного режима, то пробки в бутылках могут деформироваться. Это чревато проникновением воздуха внутрь емкостей и бутылок, из-за чего вино теряет свои вкусовые качества и аромат.

Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.

Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.

Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.

Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод – чтобы сделать винный погреб в доме, необходимо провести в него отопление и электричество в обязательном порядке.

Влажность

Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.

Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.

Теплоизоляция

Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.

Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.

Обычно погреб с винами отделывается из материалов натурального, природного происхождения. Это древесина или камень. Важно учесть, что не все сорта древесного материала пригодны для винных погребов.

Так, хвойные доски обладают специфическим запахом, что может отразиться на вкусовых качествах вина. Как правило, хвою не применяют для обустройства хранилища винной коллекции.

В построенный домашний винный погреб устанавливают полки и стеллажи, специальные шкафы, которые можно сделать самостоятельно, а можно купить в готовом виде.

Если заказывать мебель под заказ у специалистов, то форма и материал изготовления может быть абсолютно любым, особенно в соответствие с выбранным дизайном помещения. Есть общая рекомендация, когда полки делают в форме ромба, а стеллажи — прямыми или наклонными.

Полки должны быть как минимум двух видов – горизонтальные и вертикальные. В одних случаях бутылки хранят лежа, в других же – исключительно стоя, рядами. Это связано не только с конфигурацией шкафов и дизайном пространства. Технология хранения вина предполагает отстой осадка за неделю до выемки вина и его употребления.

Таким образом, за указанное количество дней необходимо поставить бутылку вертикально и дать вину отстояться. Стеллажи и полки делают по периметру помещения, ставя в центре мини-бар или стол для дегустации.

Мебель для отдыха, как и материал шкафов, выбирается из дубовых пород, ясеня или клена. Древесина такого сорта устойчива к гнилостным процессам, имеет большой запас прочности. Погреб часто украшается винтажными предметами и специальным освещением, которое имитируют дизайн «под старину».

Винный погреб, видео возведения или обустройства которого часто выкладывается в открытые источники, может доставить множество приятных минут для владельца, если позаботиться о его грамотном строительстве и внутреннем интерьере.

Идеальным местом хранения вина является специально оборудованный винный погреб. Только он способен обеспечить необходимый температурный режим, влажность, освещенность, благодаря чему благородный напиток сохраняет свой изысканный вкус. Соорудить винный погреб в частном доме можно собственными силами, но для этого нужно знать все секреты его строительства.

Выбираем правильное место

Практика показала, что поддерживать оптимальный температурный режим возможно только при условии размещения погребка на улице. Если же он сделан в виде подвала под домом, то значительно увеличивается риск повышения температуры, что неблагоприятно для напитка. При выборе места для сооружения, следует основываться на таких правилах:

  • Исключается строительство в низменных участках, так как это приведёт к скоплению воды во время осадков и оттепели.
  • Заблаговременно нужно проверить уровень пролегания подземных вод. Они должны быть ниже уровня пола на 50-100 сантиметров. Чем ниже их залегание, тем меньше сырости будет в помещении, к тому же сокращается риск подтоплений в межсезонье.
  • Если же решено строить погреб под домом, то его стоит проектировать еще на стадии фундамента. Для поддержания нормальных условий, его нельзя размещать под кухней, баней, сауной.
  • Вход в помещение рекомендуется располагать на северной стороне, так как в этом случае на него будет попадать минимальное количество солнечных лучей.
  • Не рекомендуется размещать сооружение вблизи железнодорожных путей, оживленной трассы и любых других мест, являющихся источниками вибраций.
  • Все используемые строительные материалы не должны иметь сильного специфического запаха. Среди других обязательных условий – обработка антисептиком, нетоксичность, влагоустойчивость.

Что же касается размера, то здесь нужно ориентироваться на доступную площадь участка, а также персональные предпочтения. Однако для удобного расположения даже небольшой коллекции вин понадобится помещение, с площадью не менее 10 квадратных метров. А площадь равная 25 квадратам позволит разместить около трех тысяч бутылок!

Сооружаем стены и пол

Сооружение винного погреба своими руками нужно начать с выбора и установки стен и пола, ведь именно на них будет лежать основная нагрузка. В качестве основного материала для выкладки стен могут использоваться самые обычные кирпичи, пеноблоки и любые другие закрыто-пористые варианты. Хорошим выбором станут ФСБ блоки, обладающие идеальными техническими характеристиками. Внутренняя отделка стен может быть выполнена из:

  • Натурального дерева, но нельзя использовать остро пахнущие породы, например, кедр или сосну. Дело в том, что запах этой древесины достаточно быстро переходит в напиток, придавая ему неприятный привкус. Идеальным выбором считается дуб.
  • Натурального или искусственного камня любой фракции и дизайна.
  • Декоративной плитки и обычного кирпича. Этот вариант один из самых практичных, так как при появлении небольших трещин или повреждений поверхности, ее всегда можно отреставрировать с помощью шпатлевки или штукатурки.

Выбор подходящего варианта основывается на дизайне погребка, предпочтений его владельца.

Пол будущего хранилища для вина может быть выполнен из разных материалов, выбор которых зависит от месторасположения погребка, его обустройства, дизайна. Чаще всего он выполняется из:

  • Дерево твердых пород – идеальное дополнение дизайна, в котором преобладает древесина или натуральный камень.
  • Керамика – простой и практичный вариант, который легко поддерживать в идеальной чистоте.
  • Натуральный мрамор – роскошный выбор для элитных хранилищ.
  • Глинобитное покрытие, присыпанное мелким гравием или же чистым песком – одно из самых старых покрытий, которое до сих пор считается одним из самых лучших вариантов. Оно предотвращает образование лужиц конденсата, так как срывающиеся с потолка капельки сразу же просачиваются через гравий.

Если же подземные воды располагаются на глубине менее одного метра от пола, то стоит сначала выполнить бетонную стяжку или же положить железобетонную плиту. Это защитит напольное покрытие от чрезмерного увлажнения и преждевременного повреждения.

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:

  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

  • Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки.
  • Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок.
  • Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток». Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Обустраиваем внутреннее пространство

Обязательной составляющей домашнего винного погреба являются стеллажи и полки для хранения напитка. Как правило, они располагаются по всему периметру и задают тон общему оформлению комнаты. Стеллажи могут быть самой различной формы – квадратные, треугольные, ромбовидные и любые другие. Главное, чтобы бутылки располагались в них горизонтально! Сделать стеллажи можно на заказ у мастеров или же попробовать соорудить их своими руками. В качестве материалов чаще всего используется:

  • Древесина – классический вариант, доступный для каждого и подходящий под любой дизайн. Приоритетной породой является дуб с пропиткой из льняного масла. Он поддерживает оптимальный микроклимат, устойчив к временным повреждениям, не имеет резкого запаха.
  • Металл, позволяющий создавать стеллажи причудливой формы, обладающие максимальной прочностью. На практике используется не очень часто.
  • Известняк – один из старейших вариантов, поддерживающий нужный температурный режим и невосприимчивый к образованию плесени.
  • Натуральный камень – статусное решение для погребков класса люкс.

При желании и творческом подходе, стеллажи для вина могут быть сделаны из любых подходящих материалов. Существуют модификации, сделанные из стекла, глиняных ячеек, кирпичной кладки, бетона и прочего.

В правильно обустроенном погребке также должен находится стол с несколькими стульями и полочки для вертикального хранения бутылок. Ценителям этого благородного напитка известно, что за неделю до употребления вина, бутылку необходимо поставить горизонтально, так как это позволит осадку сесть на дно. Если дизайном предусмотрен стол, то он устанавливается в центре помещения, позволяя насладиться неповторимой атмосферой винного хранилища.

Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.

В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.

1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция

Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.

Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.

Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы и разработка котлована.
  2. Монтаж фундамента и заливка стяжки.
  3. Кладка стен и установка перекрытия.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
  5. Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.

После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.

Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.

Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.

После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.

1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера

Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.

В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.

Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса

Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб - это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.

Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.

Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.

1.2 Винный погреб своими руками (видео)


2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем

Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.

Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.

Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.

В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.

При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .

Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.

В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.

В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]