В блюдо и не экономьте. А что же тогда кушать? Простые способы экономии на продуктах питания

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает . Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.


Сейчас все только и делают, что обсуждают экономический кризис и жалуются, что доллар растет, все очень плохо … Особенно это касается бедных студентов! Но мы сами можем все изменить!

Главное — научиться экономить деньги на еде не принося вред своему здоровью, как раз наоборот — получить возможность принести ему пользу! В здоровом теле — здоровый дух. Мы поможем вам не только сэкономить средства, но научим подходить к вопросам питания по-новому.

Не верите? Изучите нижеприведенные 11 советов и попробуйте им следовать и вы обязательно заметите положительные тенденции: все изменится к лучшему!

  1. Покупать уцененные продукты. В продуктовых магазинах не стесняйтесь подходить к корзинам или полкам с уцененными товарами. Там можно найти недорогие чаи, крупы со скидками или овощи, которые уже начали увядать. Не бойтесь приобрести немного дряблые свеклу или морковь: из них можно сделать вкусные блюда! Единственный нюанс — удачно почистить их сырыми не удастся, поэтому в пищу лучше будет употреблять .
    Когда вы сварите овощи «в мундире», их можно будет использовать для приготовления винегрета или другого салата. Экономно и полезно! А тертую вареную свеклу с грецкими орехами и сметаной — это просто наслаждение. Но будьте внимательны: ни в коем случае нельзя покупать черные бананы, подгнившие яблоки или груши. Если бы вы увидели под микроскопом, что творится на обычном «примятом» участке обычного яблока, точно пропало бы желание употреблять такой продукт.
  2. Отказаться от полуфабрикатов. Для того чтобы экономить деньги на еде, сразу откажитесь от привычки покупать замороженные вареники, пельмени, цветное тесто для пельменей, тесто для пиццы и саму пиццу в коробках. Конечно, когда совсем нет времени, полуфабрикаты очень выручают, но лучше — проснуться на полчаса раньше и сварить себе полноценный завтрак из каши и салата. Замороженные пельмени в последнее время стали безумно дорогие, а если к этому добавить еще и неизвестно какую начинку (вряд туда идет высококачественное мясо), то вы получите еще и пользу для здоровья. О «рыбных палочках» и «рыбных котлетах» в желтых сухарях даже говорить не хочется: это бяку не советуем покупать никому и никогда.

  3. Покупайте только то, что надо. Идите в магазин или на базар со списком необходимых покупок. Не покупайте даже килограмма свеклы, если в вашем холодильнике есть еще хотя бы одна. Еще лучше — составьте примерное меню на неделю вперед и в выходной день просто купите все, чего не хватает для его. Не забывайте время от времени «инспектировать» свой холодильник, чтобы не доводить ситуацию до порчи забытых продуктов. Если вы найдете остатки какого-то овоща, которого хватит для приготовления полноценного блюда, все равно «пристройте» его куда-нибудь. Например, остатки капусты измельчите и добавьте к тушеной картошке, чтобы получилось некое рагу.
  4. Выбирайте крупы по-дешевле. Вот здесь у нас — отличная новость! На самом деле, все полезные крупы — самые дешевые! Это пшено, гречка и перловка. Ваш любимый длиннозернистый рис, каша «Артек» или, тем более, макароны, не несут такой пользы для здоровья, как эта тройка. Попрактикуйтесь на кухне, чтобы готовить из пшена, перловки и гречки разнообразные гарниры, и вы их действительно полюбите! Если вы не любите «голую» перловую кашу, подберите к ней хороший соус или приготовьте тушеное мясо с подливкой. Из пшена можно приготовить пшенную кашу с томатом, из гречки — гречишный салат. В отличие от риса и картофеля, эти гарниры не принесут вред вашей фигуре. Одновременно вы сможете претворять в жизнь принципы .

  5. Откажитесь от домашних яиц и молочных продуктов. Конечно, домашние яйца — вкуснее и более яркие, но до сих пор никто не доказал, что они — полезнее магазинных. С домашним молоком, сметаной и сыром вообще надо быть очень осторожными, ведь они гораздо жирнее магазинных аналогов, поэтому могут привести к набору лишнего веса и даже к проблемам с поджелудочной железой. Поэтому советуем обратить внимание на промышленные варианты с небольшой (но не нулевой!) жирностью.
  6. Отказаться от майонеза и кетчупов. Это только вред для вашего здоровья, тут и добавить нечего.
  7. Жарку заменить тушением. Благодаря этому приему вы получите две выгоды: блюда станут более диетическими (менее жирными и без канцерогенных корочек), а масло будет использоваться значительно медленнее. Многие хозяйки приспособились даже тушить без единой капли масла, поэтому советуем и вам такой способ приготовления блюд в воде!
  8. Отказаться от покупных сладостей. Лучше, готовьте их сами. Пока вы будете месить и раскатывать тесто, приседать к духовке и вынимать тяжеленный противень, калории будут сжигаться и освобождать место для домашней выпечки. Поскольку часто повторять этот опыт вам не захочется, то сладостей вы будете есть все меньше и меньше. Хороший сценарий похудения, не так ли?)
  9. Покупайте масло и молоко меньшей жирности. По сути, какая вам разница, жирность пачки масла — 72,5% или 69,2%? Эту разницу едва можно уловить на вкус, если вы едите бутерброд с маслом. А если вы привыкли использовать его для приготовления блюд или заправки каш, то уж точно не почувствуете замены продукта на менее жирный. То же — с молоком. Мало кто из взрослых людей пьет молоко, поэтому его используют в основном для приготовления блинов, каш, выпечки. Поверьте, в тесто годится и 1% -ное молоко!

  10. Прекратить покупать «глянцевые» овощи и фрукты. Сколько ни говорят пищевые эксперты об угрозе «идеальных» фруктов, а наши женщины все равно уверены: жизнь не сложится, если купить обычную хурму, а не «модный» Шарон. И ничего, что килограмм последнего стоит на порядок дороже … Свою любовь к идеальному не стоит доводить до фанатизма: изогнутые и не такие яркие овощи или фрукты полезнее и дешевле, их и . То же можно сказать и о сушеных лакомствах (кураге, черносливе, изюме).

  11. Отказаться от не сезонных продуктов. Зачем вам зимой свежие огурцы и помидоры, если они на вкус — просто никакие? Даже любимый салат из огурцов не стоит того, чтобы тратить на не сезонный овощ кучу денег. Что же говорить об условиях выращивания и происхождении таких перцев, огурцов и помидоров … То же можно сказать и о зелени. Одно дело — украсить веточками свеженькой петрушки новогодний салат Оливье или декорировать праздничные голубцы зеленым луком, но зачем эти ингредиенты в обычных супах? Если для красоты, то тогда можно положить в суп больше моркови. А если для здоровья, то лучше подождать еще полгода и наесться полезной зеленью в сезон!

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде» , поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи» . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду . Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете . Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку . Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов — колбасные изделия . Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. — заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля «колбасы» для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку «подкопченую». Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось — сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору — картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые — фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Итак:

1. Определитесь с бюджетом

В первую очередь определитесь с суммой, которую будете тратить на продукты в месяц, неделю и день. Такое распределение поможет четко знать свои расходы и правильно планировать бюджет.

2. Сделайте ревизию на кухне

Прежде чем отправляться за продуктами в магазин проверьте содержимое холодильника, морозильной камеры, полок с крупами и консервами, лотков с овощами. Нет смысла набирать продукты впрок, если они уже есть в доме, позже можно купить более свежие.

3. Составляйте меню на неделю

Очень удобно составлять еженедельное меню и делать покупки, придерживаясь его. Так вы четко будете знать, какие продукты вам нужны и не купите лишнее.

4. Составьте новый список покупок продуктов

Составьте список необходимых продуктов, учитывая результаты ревизии и меню.

5. Сравнивайте цены в соседних магазинах

Обойдите соседние магазины и сравните цены на одинаковые группы товаров. Так вы сможете понять, где купить дешевле продукты. На стоимость сильно влияет арендная плата, выбор поставщиков, а также внутренняя ценовая политика руководства магазина. Некоторые собственники, чтобы привлечь покупателей, ставят цены на наиболее востребованные продукты немного ниже, чем конкуренты.

6. Покупайте продукты на рынках

Приобретая продукты на рынке можно выбрать более свежий товар, а также поторговаться с продавцами. Стоит помнить, что цены на рынке меняются в зависимости от дня недели и времени посещения. Так, больше всего денег вы потратите утром и днем выходного дня, а дешевле всего продукты обойдутся в вечернее время в начале недели.

7. Не покупайте влажные фрукты и

На рынках часто увлажняют выложенные на прилавок и фрукты, чтобы улучшить внешний вид. От этого они портятся быстрее.

8. Покупайте продукты по сезону

Продукты не в сезон содержат меньше полезных веществ и стоят дороже, полезнее и дешевле в межсезонье покупать замороженные ягоды и .

9. Постоянно наводите порядок в холодильнике

Беспорядок в холодильнике часто приводит к тому, что продукты могут затеряться, особенно мелкие – сырки, кусочек сыра, различные остатки и пр. В итоге продукты портятся и выбрасываются.

10. Ставьте остатки пищи в холодильнике на видное место

Так они будут использоваться в первую очередь. Еще лучше сделать подборку рецептов, в которых можно использовать вчерашнюю еду.

11. Берите контейнер с едой на работу

Домашние обеды позволяют сэкономить в месяц до нескольких тысяч рублей.

12. Делайте заморозку овощей и фруктов летом

Вовсе не обязательно покупать зимой дорогие пакеты с заморозкой. Летом овощи и фрукты стоят гораздо дешевле. К тому же самостоятельная заморозка овощей и фруктов позволяет выбирать и компоновать их на свой вкус, а качество замораживаемого продукта легко проконтролировать.

13. Пользуйтесь морозилкой

В морозильной камере можно хранить не только замороженные продукты, но и недоеденные излишки еды. Например, творог из морозилки вполне хорош для приготовления сырников, а хлеб легко уберечь от плесени.

14. Делайте покупки в супермаркетах

Удобнее всего еженедельно закупать продукты в супермаркетах. Большие супермаркеты закупают товары у поставщиков оптом, поэтому цены в них ниже, чем в обычном магазине. Стоит обратить внимание на удаленность супермаркета, удобно ли до него добираться – время и энергия это тоже жизненные ресурсы, которые лучше потратить на себя и свою семью, а не на стояние в пробках и потраченные нервы.

Однако... стоит знать

Маленькие хитрости большого магазина или как нами манипулируют

Не нужно забывать, что цель магазина – получить как можно больше прибыли.

Ароматы выпечки, красиво оформленные отделы с готовой едой; дорогие товары, расположенные на уровне глаз; отделы с молоком, хлебом и мясом, находящиеся в глубине магазина; различные акции и распродажи – это только некоторые приемы маркетологов, которые помогают нам делать незапланированные покупки и расходовать свой бюджет.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]