Украшение куличей глазурью. Особенности украшения куличей на Пасху. Идеи оформления лакомства через трафарет
Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.
Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху - фото мастер-класс с рецептом
Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.
Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками
- творог - 0,5 кг;
- мак - 2 ст.л.;
- слив. масло - 100 г;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- джем (2 вида) - 3 ст.л.;
- сахар - 1 ст.;
- курага - 50 г;
- желе - 1 упаковка;
- ягоды - по вкусу;
- посыпка для куличей.
Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками
Как украсить куличи своими руками к Пасхе - мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью
Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.
Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами
- цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
- фисташки - 100 г;
- кондитерские жемчужины.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами
Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?
Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.
Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами
- шоколад 70% - 100 г;
- сливки -20% - 50 мл;
- грецкие орехи - 50 г.
Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками - шоколадом и орехами
Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками - фото инструкции
Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.
Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой
- сахарная пудра - 100 г;
- яичный белок - 2 шт.;
- лимонный сок;
- посыпка.
Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой
Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями
Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- яичный белок - 2 шт.;
- сахарная пудра - 4 ст.л.;
- соль - щепотка;
- посыпка;
- шоколадные капли.
Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи - полностью, фигурками по мастер-классам
Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью
- маршмеллоу (зефир) - 100 г;
- крахмал - 100 г;
- сахарная пудра - 200 г;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- слив. масло - 1 ч.л.;
- красители;
- цветная кондитерская глазурь;
- ягоды, фрукты, желе, посыпка - по желанию.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью
Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики
Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.
Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики
- сахарная пудра - 500 г;
- желатин - 10 г;
- вода - 50 мл;
- красители.
Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики
Как необычно украсить куличи к Пасхе - фото идеи и видео примеры по украшению выпечки
Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:
- разнообразные сочетания ягод, фруктов (например, клюквы, клубники, киви, бананов, инжира);
- фигурные кондитерские украшения (они обычно продаются накануне праздника и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах);
- цитрусовые (можно выложить дольки апельсинов или лимонов и посыпать их сахаром, корицей);
- пряности и травы (на верхушку кулича можно поместить звездочку аниса и листья мяты, а вот рядом с выпечкой на тарелку также можно положить пару палочек корицы);
- конфетки, безе и зефир (любой кулич можно прикольно украсить разноцветными круглыми конфетами и глазурью или просто выложить в качестве верхушки мини зефирки или яркие безе).
В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.
Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей
Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:
Видео примеры необычного украшения куличей к празднику Пасхи
Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.
В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.
Весна… Солнце греет по-настоящему, снег превращается в ручьи, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть, и в доме запахнут ароматные куличи и пряники , а за широким столом соберется вся семья. Пасхальный кулич - выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника.
Украшение куличей
Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури , без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.
Идеи для вдохновения
- Настоящее произведение искусства - куличи с росписью. Если умеешь рисовать - обязательно попробуй!
- Внеси немного разнообразия в процесс украшения. Добавь пищевой или натуральный краситель в глазурь, будет очень необычно.
- Отличный вариант - поместить на кулич тематическое печенье и воздушное безе.
- Для детей можно сделать маленькие куличи с сухофруктами. Полезно и вкусно!
- Если неохота возиться с глазурью, посыпь кулич миндальными хлопьями или орехами перед выпеканием.
- Из сладкого жемчуга можно сделать оригинальные узоры!
- Шоколадные дропсы отлично подойдут на замену цветной пасхальной посыпке.
- Еще одна очень красивая композиция с цветами.
- Из мастики совсем не обязательно делать вычурные цветы. Даже простые лепестки и формы могут здорово преобразить пасхальный хлеб!
- Если собираешься подарить кулич, удели внимание упаковке. Модный в 2018 году фиолетовый цвет - отличный вариант!
- Сахарная пудра поверх глазури и несколько цветных сахарных жемчужин.
- Для малышей всегда можно испечь пряники и красиво украсить!
- Свежие фрукты, присыпанные пудрой, прекрасно справятся с ролью украшения. Их можно выложить на кулич непосредственно перед подачей к столу.
- Красивый рисунок можно нарисовать белковым или масляным кремом.
- Еще немного про сухофрукты и шоколадную глазурь.
- Безе, маршмеллоу и печенье выглядят великолепно на цветной глазури!
- Сама нежность…
- Цветы отлично украшают любую выпечку.
- Я не знаю, как они это делают, но выглядит сногсшибательно!
- Узоры из теста не нужно смазывать глазурью, они сами по себе красивые.
- Зефир и мармелад мы тоже не забыли!
- Интересная идея украшения воздушной глазурью с цветным сахаром.
- Рисунки шоколадом может сделать даже ребенок. Обязательно поэкспериментируй с детками или внуками!
- Может, и не очень съедобные украшения, но до чего красиво!
- Минимум декора. Твой кулич прекрасен!
Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.
Идеальная глазурь для куличей
Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.
На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.
Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь . Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!
И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово - это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества . Светлой Пасхи, друзья!
А тебе понравились наши идеи украшения пасхальных куличей ? Расскажи нам в комментариях, каким был твой праздничный хлеб и в прошлом году, а за фото - отдельная благодарность!
Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.
Светлый, добрый, исторически значимый праздник Пасха просто не может оставаться без внимания. К этому дню с трепетом готовится каждая христианская семья во всех уголках земного шара. Надо заготовить не только вкусные угощения, но и украсить дом и приготовить подарки близким и любимым. Вот как раз обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.
Как украсить пасху своими руками
Дольки клубники, выложенные у основания, немного обсыпки на самой верхушке и нежный листик мяты - небольшой набор украшений, способный сотворить чудеса.
Для лаконичного дизайна подойдут обычные кулинарные бусины. С цветом можете определиться самостоятельно, ровно как и с рисунком. Это может быть хаотичное расположение изогнутых линий либо простые буквы ХВ, как на фото ниже.
Для украшения подойдут цукаты, свежие фрукты и даже тонко нарезанный миндальный орех. Разложите у основания любые, контрастные по цвету с , фрукты, сверху воткните листик мяты, а стороны творожной массы украсьте миндалем. Просто и оригинально. Листик мяты можно заменить на декоративных бабочек, которые вы без труда найдете на полках магазинов.
Можно не ограничиваться только внешним видом пасхи, идите дальше и продумайте начинку. Долька манго, положенная в центр творожной формы будет очень оригинально смотреться в разрезе. Сверху можно залить небольшим количеством растопленного шоколада и сделать стружку из миндаля. Особо творческие натуры могут украсить и само блюдо, на котором будет находиться пасха. Это очень необычно и, что немаловажно, аппетитно!
Как украсить куличи на пасху своими руками
Украшение пасхального кулича — дело тонкое, требующее творческого подхода. Здесь главное соблюсти тонкую грань между роскошью и аляповатостью. Если до сего дня вы не замечали за собой ноток творческих порывов, то лучше придерживайтесь стиля минимализма или следуйте нашим рекомендациям.
Нет достаточно времени для украшений? Тогда можете сходить в любой кулинарный магазин, где продаются обсыпки, красители и кондитерские шприцы. Приобретя все необходимое, что глазу приглянулось, просто полейте кулич глазурью, съедобным бисером соберите буквы ХВ (что означает Христос Воскрес) и … все. кулич готов!
Однако, если времени для украшения кулича у вас достаточно, здесь можно пуститься в сказочный творческий полет. Одна только мастика чего стоит, что из нее только не делают. Вот прекрасные цыплята, пасущиеся на травке, выполнены умелыми ручками из того самого съедобного пластилина.
Еще один пример нестандартного подхода к украшению пасхальных куличей. Нежнейший голубой крем с серебристой обсыпкой и цветами. Лаконичный подход, который в данном случае сыграл положительную роль.
Даже самый простой кулич, политый шоколадной глазурью и посыпанный дробленым орехом смотрится необычно и аппетитно.
А что на счет пиков из всем известного безе? Делается очень быстро, зато как воздушно и оригинально!
Веселье, радость, весна — все эти мысли навевает один лишь взгляд на кулич, украшенный цукатами и облаченный в яркую ленту.
Как сделать глазурь
Классическая глазурь
- 2 яичных белка;
- 250 г сахарной пудры;
- немного соли.
- Предварительно охлажденные белки взбейте с солью на высокой скорости.
- Не выключая миксер начните постепенно всыпать сахарную пудру.
- После того, как все ингредиенты окажутся в миске, не переставайте взбивать еще около четырех минут.
- Устойчивую массу распределите по немного остывшим куличам.
Глазурь без белков
- сахарная пудра;
- лимонный сок.
- В засыпанную в емкость сахарную пудру постепенно влейте сок лимона.
- Тщательно перемешивайте образующуюся массу до тех пор, пока не останется комков.
Масса схватывается очень быстро, поэтому при нанесении ее на куличи медлить нельзя.
Глазурь с шоколадом
- 100 г шоколада (белый или темный — по желанию);
- 150 г сахарной пудры;
- чайная ложка картофельного крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ложки какао;
- 7 ложек молока.
- Соедините пудру с молоком и на слабом огне доведите до кипения.
- Не снимая массу с плиты, добавьте ломтики шоколада и масло (для удобства шоколад можно натереть на мелкой терке).
- Помешивая массу дождитесь, пока шоколад полностью не растопится.
- Всыпьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы не было комков.
- Как только состав немного остынет, нанесите его на готовые куличи.
Глазурь применима не только к куличам, но и к творожной пасхе.
Как приготовить посыпку на пасху
Вы можете купить посыпку в ближайшем супермаркете, либо приготовить ее самостоятельно, тем более что делается она довольно просто.
- 3 яйца;
- 450 г пудры;
- 7 капель сока лимона;
- пищевой краситель.
- Разделите белки и желтки. Для работы потребуются только первые.
- В отдельной чаше соедините белки, пудру и сок лимона.
- На медленной скорости взбивайте массу 10 минут. Состав должен получиться плотным, но с опадающими пиками после подъема венчика.
- В зависимости от того сколько цветов посыпки вы будете делать - поделите массу на порции. Т.е. если колор состоит из 5 цветов, то и порций нужно 5.
- В каждую из масс добавьте свой краситель и тщательно перемешайте.
- При помощи небольшого корнетика выдавите длинные тонкие цветные полоски на доску, заранее обтянутую полиэтиленом.
- Дайте полоскам полностью застыть.
- После этого сверните полиэтилен и руками покрошите засохшие полоски.
Вуаля! Обсыпка готова! Можете приступать к украшению приготовленных блюд.
Как украсить дом и участок на пасху своими руками
Начнем с двери. Ведь именно через нее будут проходить гости, а значит это будет первое, на что обратиться внимание. Отличным выбором станет самодельный венок, выполненный из живых цветов. Искусственные лучше не использовать, так как это «мертвые» вещи, а Пасха - жизни.
Чтобы подготовить двор к Пасхе, достаточно развесить красиво оформленные яйца на деревья. Смотрится оригинально и нарядно.
Общая атмосфера в доме должна быть наполнена яркими красками, светом и символикой, приуроченной к празднику. Это могут быть , кролики, живые весенние цветы, курочки и т.п.
Как украсить комнату к пасхе своими руками
Украшение комнаты ничем не отличается от украшения дома. Применимы все те же правила, что и к другим местам. Расставьте гармонично самодельные сувениры, на дверь можно повесить небольшой цветочный венок. Отличным дополнением станут горящие свечи, которые придадут уюта и романтики вечером. К тому же это поможет сжечь плохую энергию в помещении. Свежие цветы в вазах также приветствуются.
Как украсить камин на пасху
Камин можно обвесить различными пасхальными украшениями, которые делаются либо самостоятельно, либо покупаются. Во внутрь поставить массивные свечи, которые можно зажигать вечерами. Оригинально смотрятся стоящие на камине плетеные корзины, в которых сидят вязаные курочки с яйцами и цыплятами. Ленточки, бантики и прочие яркие элементы декора в гармоничном сочетании порадуют ваших гостей и создадут уютную атмосферу праздника.
Как украсить стол на пасху
Украшением пасхального стола может послужить растение Зубянка, посеянное в небольшом горшочке. Последний можно также украсить.
Вообще, столу нужно уделить особое внимание, так как именно за ним соберется вся семья для разговления. Чтобы красиво украсить стол на Пасху достаточно обычных цветов и символов праздника. Оригинальная сервировка посуды также не помешает. Приводим несколько замечательных идей для подготовки праздничного стола.
Как сделать зайчика для конфет к пасхе
Оригинальным украшением и подарком могут стать самодельные зайчики для конфет. Стоит ли упоминать, что такому презенту особенно обрадуются детишки.
- Сцепите боковые стороны сувенира, зафиксировав их клеем. Предварительно не забудьте надежнее закрепить «начинку».
Все, пасхальный заяц готов.
Как приготовить к пасхе печенье
Ингредиенты рассчитаны на 25 единиц печенья.
- 25 половинок консервированных абрикосов
- 100 г масла сливочного
- 250 г муки
- 6 столовых ложек сахара
- 180 г пудры сахарной
- 1 яйцо
- 1 ложка молока
- 3 ложки сока лимонного
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером.
- Не выключая миксер, добавьте яйцо и молоко.
- Добавьте просеянную муку и замесите нежное мягкое тесто.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки и раскатайте тесто, чтобы его толщина ровнялась 5 мм.
- Стаканом «вырежьте» из теста круги, диаметром 6 см.
- Выпекайте печенье на пергаменте при 180° около 10 минут.
Пока печенья будут охлаждаться, подготовьте глазурь и украшение.
- Половинки абрикоса разложите по бумажной салфетке, чтобы вся жидкость ушла.
- Сахарную пудру разотрите с лимонным соком.
- Когда печенья будут слегка теплыми, смажьте их приготовленной глазурью, а ровно по центру уложите половинку абрикоса, слегка надавив на нее.
Как только масса на печенье застынет - угощение готово!
Как украсить корзинку к пасхе своими руками
Прежде чем сложить пасхальные яйца в корзину, последнюю нужно празднично украсить.
- Отличный вариант украшения корзины - цветы. Они оживят образ, сделают его легким и воздушным.
- Красивый орнамент, выложенный на куске ткани и выполненный с применением веток и яиц, смотрится вполне оригинально.
- Вообще, корзина может быть украшена по вашему желанию. Проявите фантазию. Даже самая обычная лента может послужить прекрасным украшением для пасхальной корзины, главное, правильно ее повязать.
Как сделать открытку на пасху своими руками
Простая открытка на Пасху, которая делается за пару минут. Подробный мастер-класс не требующий комментариев.
Что потребуется:
- калька;
- цветная клейкая лента;
- плотная бумага для открыток;
- листок бумаги;
- фломастер;
- ножницы и пара минут свободного времени.
Напоследок видео, в котором представлены интересные идеи для пасхальных сувениров. Смотрите, вдохновляйтесь, творите!
Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.
Вкусный, простой и быстрый вариант декора
Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.
Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!
Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.
Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.
Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.
Секреты приготовления глазури
В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:
Как сделать белковую глазурь - видео
Используем декоративную посыпку
Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.
Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.
Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:
- кокосовой стружкой;
- стружкой черного, молочного и белого шоколада;
- цукатами.
Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.
Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:
- 100 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Разогреваем на плите молоко.
- Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
- Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
- Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
- Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.
Сладкие буквы и надписи
Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.
Оригинальные идеи декора
Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:
Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!
Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.
Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.
А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.
На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:
Последние штрихи перед подачей к столу
Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.
- Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
- Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
- Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.
И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!
Глазурь для кулича без яиц — видео
Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.
На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.
Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.
Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!
Сухофрукты и цукаты
Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.
Орехи и семечки
Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.
Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.
Живые цветы
Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.
Воздушный зефир
Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!
Разные сладости
Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.
Крашеные яйца
Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.
Пищевая мастика для лепки фигурок
Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.
Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.
Веселого праздника!