Как сделать единорога из мастики пошагово. Как делать красивые фигурки из мастики. Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

Фигурки из мастики — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать.

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Готовим мастику для лепки своими руками

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.


Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.


Герой любимых мультфильмов порадуют вашего малыша.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.


Хранят фигурки из мастики в темном, сухом и прохладном месте.

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Торты нужно собрать заранее и отстоять.

Нижний ярус собирается сразу на подложке ля будущего торта, или его нужно будет перенести на нее перед основной сборкой.

Учитывайте, что верхний ярус должен быть собран на подложке, на которой он и будет стоять в готовом торте, подложка должна быть такого же диаметра, как сам торт.

Важно чтобы торты были одинакового диаметра! Так же важно продумать заранее высоту готового торта — у меня поэтмоу морковный низкий.

На фото торт диаметром 16 см.

Ушки лучше приготовить заранее и дать им высохнуть. Помните, что длина шпажки должна быть чуть короче высоты верхнего яруса.

Верх нижнего яруса смазать небольшим количеством крема.

В нижний ярус воткнуть трубочки и обрезать их вровень с тортом. Важно обрезать не ниже!

Промазать сверху трубочек немного крема.

И аккуратно установить верхний ярус.

Нанести на весь торт крем-чиз из кондитерского мешка по спирали и выровнять бок шпателем.

Выровнять верх и убрать в холодильник.

Приготовить еще порцию крем-чиза (если на выравнивание ушел не весь крем, то подмешать его к новой порции).

Окрасить в необходимые цвета и разложить по кондитерским мешкам с нужными насадками.

Горячим сухим шпателем доровнять верх торта.

На подготовленный торт нанести «гриву» и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Аккуратно нарисовать единорогу глазки черным красителем. Так же можно использовать золотой/серебряный краситель или сделать глазки из мастики, которую заранее просушить. Но помните, мастика подтаивает на крем-чизе или отдает в него цвет.

Воткнуть ушки.

Я использовала леденец в качестве рога, если вы делаете мастичный рог, то его так же нужно сделать заранее и просушить 1-3 дня.

Украсить бусинками по желанию. Вес моего тортика получился 3,5 кг.

Приготовить торт Единорог можно различными способами. В качестве украшения кондитера используют маршмеллоу, мастику и разноцветный крем, изощряясь в уникальности оформления. Но большинство рецептов достаточно просты, поэтому возможны к приготовлению в домашних условиях. Чтобы создать красивый торт, как с картинки, нужно запастись терпением и приобрести необходимый кондитерский инвентарь.

Изумительный торт с единорогом для девочки не потребует особых навыков оформителя. Чтобы создать шедевр кулинарии, нужно проявить немного фантазии и подойти к созданию шоколадного торта с творческой стороны.

Ингредиенты для коржа:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар тростниковый - 200 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • мука пшеничная в/с - 180 г;
  • какао-порошок - 75 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль каменная - 1 щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло - 800 г;
  • сахарная пудра - 400 г;
  • творожный сыр - 600 г;
  • пищевые красители разных цветов;
  • розовая и черная пастила - для украшения.

Приготовление коржа и основы для единорога:

Включаем духовку и выставляем температуру 170 градусов. Яйца взбиваем при помощи миксера. Когда они начнут покрываться пузырьками, добавляем сахар. Продолжаем работать миксером на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме.

Вводим предварительно просеянную муку, смешанную с какао, разрыхлителем и солью. Взбиваем на медленной скорости.

Масло нарезаем кубиками и добавляем в полуготовое тесто. Проходимся миксером, чтобы все ингредиенты смешались.

Выкладываем готовое тесто в противень и выравниваем лопаткой. Ставим выпекаться на 20-25 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Режем готовый корж на четыре прямоугольника разной величины.

Складываем из кусочков торт в виде единорога.

Самая большая часть станет телом единорога, средний преобразится в голову. Два оставшихся маленьких кусочка оформляем как копыта.

Приготовление крема:

Масло смешиваем с пудрой на средней скорости миксера.

Добавляем к желтой массе творожный сыр. Нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Откладываем ⅕ часть крема, окрашиваем в красный цвет или розовый оттенок. Оставляем часть белого цвета для дальнейшего оформления.

Желтый крем без дополнительной подкраски укладываем в кондитерский мешок и начинаем оформление торта.

Розовым рисуем мордочку и копыта.

Окрашиваем оставшийся крем в яркие цвета, кладем в кондитерские мешки меньшего размера. Рисуем волнообразными линиями хвост и гриву. Торт с единорогом для девочки практически готов.

Проходимся по красочным линиям лопаткой, делая их более плоскими.

Пастилу разрезаем на полоски и скручиваем рог. Таким же образом делаем ухо и глаза, чтобы сказочный торт «Единорог» выглядел красивым и интересным.

Но если не удалось создать их с помощью пастилы, всегда можно вооружиться насадкой для кондитерского мешка поменьше и нарисовать дополнительные детали кремом.

Оформляем комнату в стиле дня рождения и ставим торт Единорог во главу стола.

Изящный торт с единорогом будет эффектно смотреться на праздничном столе. Любимый девочками персонаж из мультфильмов и сказок превратит торжество в фантастическое запоминающиеся действо.

Ингредиенты для коржа:

  • масло сливочное - 340 г;
  • тростниковый сахар - 400 г;
  • яйцо куриное - 6 шт.;
  • йогурт с клубничным вкусом - 200 мл;
  • лимон - 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с - 470 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Ингредиенты для украшений:

  • белая мастика - 100 г;
  • сахарная пудра - 1 ст.л.;
  • водка - 25 мл;
  • золотой кандурин (краситель) - 1 ч.л.

Ингредиенты для крема (прослойка торта):

  • сахар-песок - 1 стакан;
  • вода - 100 мл;
  • шоколад белый - 120 г;
  • клубника любая - 100 г;
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.;
  • сыр сливочный - 360 г;
  • масло сливочное 82,3% - 60 г;
  • сахарная пудра - 120 г.

Ингредиенты для крема Чиз:

  • сыр сливочный - 700 г;
  • пудра сахарная - 200 г;
  • масло сливочное - 450 г;
  • разноцветные красители.

Приготовление коржей:

Муку смешиваем с разрыхлителем при помощи венчика.

Мягкое масло взбиваем с сахаром добела миксером на средней скорости.

Вводим яйца, добавляя их порционно и тщательно взбивая.

Лимоны разрезаем пополам, извлекаем чайной ложкой цедру. Добавляем к жирной массе йогурт и цедру. Продолжаем взбивать до однородности.

Добавляем муку в два этапа, каждый раз взбивая тесто миксером.

Разделим тесто на две равные порции и распределим в формы для выпечки. Разъемный круг для приготовления коржей должен достигать 20 сантиметров в диаметре.

Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов.

Готовые коржи охлаждаем на кухне, а затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Приготовление украшений:

Отрезаем кусок белой мастики и раскатываем руками в длинную полоску. Складываем в форме подковы, а затем переплетаем, как косичку, придерживая пальцами края и скручивая, взявшись за основание дуги.

Лишнюю часть обрезаем острым ножом и откладываем в сторону.

Нанизываем мастику на деревянную шпажку, как шашлык, соединяя края, чтобы рог не раскрутился обратно в подкову.

Склеиваем детали рога обычной водой, тщательно прорабатывая кистью.

Раскатываем небольшой кусочек мастики и вырезаем по 2 круга большего и меньшего диаметра при помощи специальных кондитерских форм или чайной чашки и стакана.

Кладем кружочки большего диаметра друг на друга и отрезаем луны с помощью формы. Аналогично поступаем с кругами меньшего диаметра. Должно получиться четыре овальных кусочка мастики в форме листочка Затем проходимся по большим кистью, смоченной в обычной воде, и накладываем на них меньшие.

Основание меньшей части вновь смазываем и обжимаем вокруг шпажки, формируя ушки для будущего единорожка. Даем мастике застыть в течение 6-8 часов.

Достаем готовые изделия из холодильника. Смешиваем золотой краситель с водкой и окрашиваем заготовки при помощи кисти.

Приготовление крема и сиропа для прослойки:

Клубнику нарезаем на кусочки и пересыпаем сахаром. Варим на медленном огне, постоянно перемешивая без добавления воды.

В горячем виде перетираем ягоды через сито при помощи столовой ложки. Тщательно перемешиваем готовое пюре.

Шоколад ломаем на дольки, топим на водяной бане и смешиваем с клубничной массой.

Сыр, пудру и масло взбиваем до однородности при помощи миксера. Добавляем готовый джем с шоколадом и еще раз проходимся по крему миксером на маленькой скорости.

Смешиваем сахар-песок с питьевой водой и варим на медленном огне в течение 40 минут, регулярно перемешивая по дну. Оставляем охлаждаться.

Формирование торта:

Отмеряем место среза при помощи линейки и ножа. Затем снимаем с настоявшихся коржей верхушки. Сначала проходимся лезвием по намеченным прорезям, а затем углубляемся к середине.

Затем делаем новые замеры, чтобы равномерно разрезать оба коржа на две одинаковые половинки. Разрезаем по тому же принципу, как и при съеме верхушки. Четыре коржа выкладываем на рабочую поверхность.

Пропитываем корж сиропом, равномерно распределяя его при помощи силиконовой кисти. Затем выкладываем небольшое количество крема и разглаживаем лопаткой. Выкладываем следующий корж, пропитываем и смазываем.

Повторяем процесс формирования торта «Единорожка» для девочки, тщательно промазывая предпоследний корж, который станет завершающим.

Размазываем излишки крема по бокам, оформляя их при помощи лопатки и убираем заготовку в холодильник на 2 часа.

Завершающий этап оформления торта:

Готовим крем Чиз. Для этого взбиваем мягкое масло до однородной пасты. Добавляем пудру и повторяем процесс смешивания ингредиентов при помощи миксера. Затем кладем в полуготовый крем сыр и еще раз взбиваем.

Перед тем, как сделать торт Единорог невероятно красивым, важно нанести черновой вариант крема, сформировав первый слой. Убираем заготовку в холодильник на 1 час.

Достаем торт и наносим чистовой вариант крема. Затем оформляем его при помощи кондитерского шпателя, выравнивая все неровности. Там где крема снято слишком много, можно добавить дополнительный слой при помощи лопатки. А затем вновь пройтись шпателем. Выровняв бока, переходим к верхушке торта.

Раскладываем оставшийся крем по чашам и окрашиваем в разные цвета. Закладываем поочередно в одноразовый кондитерский мешок.

Рисуем единорогу глазки при помощи деревянной шпажки. Набираем на кисть черный краситель и заполняем им готовый трафарет на креме.

Наносим первый узор между бровями сказочной лошадки. Затем наносим его в произвольном порядке, чтобы добавить яркости гриве, совершая круговые движения мешком, образуя на торте завитки.

Когда пойдет новая цветовая гамма, начинаем выдавливать крем, опуская и приподнимая носик насадки. С новым оттенком повторяем такие же движения, заполняя просветы между завитками и белым кремом.

Если вы любите готовить и интересуетесь кондитерскими новинками, наверняка заметили, какую популярность приобретает торт «Единорог». Для приготовления этого угощения можно использовать любую основу и крем. Просто вспомните свой проверенный рецепт удачных коржей, подберите подходящий крем, который хорошо держит форму, запаситесь современными декоративными элементами и воплощайте задумку в жизнь. Наша статья расскажет обо всех нюансах процесса и подскажет парочку идей.

Праздничное чудо

Единорог - удивительное животное, которое встречается во многих старинных преданиях и сказках. Прочитать о нем можно и в современной литературе (к примеру, эти существа упомянуты в знаменитой Поттериане). Многие дети, да и взрослые тоже, обожают мультфильм «Дружба - это чудо», некоторые персонажи которого являются единорогами. Увидеть это удивительное животное можно на старинных полотнах, родовых гербах и знаменах.

К сожалению, в реальности таких животных никогда не существовало. Но это придает единорогам еще больший ореол волшебности и сказочности. Приготовьте торт с единорогом для девочки на день рождения - и праздник превратится в настоящее маленькое чудо. Причем не важно, сколько лет исполняется имениннице. Немного волшебства не помешает.

Коржи

Если вы с выпечкой на «ты», выбирайте любой рецепт. Можно даже сделать ярусы торта из разного теста, сочетая, к примеру, карамельное тесто с банановым, а шоколадное с вишневым. Но для тех, кто только начал осваивать приготовление десертов, лучшим выбором может стать обычный бисквит.

Для его приготовления разотрите 4 желтка со стаканом сахара добела, взбейте миксером 4 охлажденных белка со щепоткой соли, порционно добавляя муку (1 стакан). Соедините обе части деревянной лопаткой, добавьте щепотку соды. Влейте в форму, смазанную жиром или выстеленную пекарской бумагой, отправьте в разогретую духовку и пеките полчаса. Ни в коем случае не открывайте дверцу в первые 15 минут! Чтобы торт «Единорог» получился еще необычнее, можно разделить тесто на 2-3 части и в каждую добавить по несколько капель пищевого красителя.

Крем для оформления

Для прослаивания коржей отлично подойдет заварной или сметанный крем, или крем-чиз. Летом можно импровизировать с кремами на основе перетертых ягод и фруктовых пюре. Словом, для смазывания коржей вы можете выбрать всё, что душа пожелает. А вот оформлять торт «Единорог» нужно таким кремом, который хорошо держит форму. Отлично подойдет крем из сливочного масла и сгущенного молока (в равных количествах). Взбейте компоненты, перед применением немного охладите.

Украшение торта

С цветовой гаммой следует определиться еще до того, как сделать торт. Единорога можно выполнить в ярких или пастельных тонах, а можно выбрать нечто совсем необычное - к примеру, белый мрамор или черно-золотой дизайн.

Рог и ушки проще всего вылепить из мастики. Если вы хотите, чтобы торт сиял, покройте некоторые элементы кондурином. Глазки можно нарисовать пищевым маркером. Крем можно разделить на части и каждую окрасить в свой цвет. Складывайте их в мешочек поочередно, тогда при отсаживании через насадку-звездочку получите меланжевые вихри.

Несколько полезных идей

Торт «Единорог» можно украсить мелкими конфетами, кондитерской посыпкой, леденцами на палочке, пирожными макарун и всем, чем вздумается. Если вы не любите мастику, сделать рог можно из рожка от мороженого. Обмакните его в глазурь и украсьте кремом. В среднем корже можно сделать полость для сюрприза. Смажьте ее дно и бортики растопленным шоколадом, насыпьте цветных драже (к примеру, M&Ms).

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]