Татарская выпечка с мясом и картошкой рецепты. Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине. Балиш из пресного теста с курицей

Татарский пирог с мясом – традиционное праздничное блюдо тюркской кухни.

Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш большой пирог.

В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью.

Традиционное тесто для татарского пирога с мясом – пресное, часто слоеное.

Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста.

В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь – самые распространенные варианты птичьего мяса.

Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля . Они обязательно смешиваются с луком . Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис.

Татарский пирог с мясом – общие принципы приготовления

Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге – интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.

Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.

Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты – соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.

Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть – для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.

Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.

Кстати, именно бульон – особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.

Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.

Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане

Классический вариант татарского пирога с мясом – искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы.

Ингредиенты:

Килограмм любого мяса;

Десять средних картофелин;

Две крупные луковицы;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

250 граммов сметаны;

100 мл молока;

100 мл воды или готового бульона;

Два куриных яйца;

Килограмм белой муки;

Чайная ложечка сахара;

Соль, перец;

Две столовые ложки майонеза;

Две ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Нарезать картофель тонкими пластинками.

Тонко нашинковать луковицы.

Нарезать очень маленькими кусочками мясо.

Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу.

По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовить тесто. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной.

Посолить.

Влить растительное масло.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Отделить небольшой комочек теста – примерно с грецкий орешек.

Тесто разделить на две части.

Сформировать нижний пласт пирога.

Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку.

Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку.

Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие.

Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек.

Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло.

Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу.

Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине

Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков.

Ингредиенты:

Полстакана молока;

Полстакана сметаны;

Столовая ложка уксуса;

Пачка сливочного маргарина;

Три стакана белой муки;

Полкило любого мяса;

Две средние луковицы;

Три картофелины;

150 мл бульона;

Специи, соль, перец;

Способ приготовления:

Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем.

Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным.

Всыпать в миску муку.

Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике).

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто.

Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки.

Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным.

Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник.

Нарезать картофель тоненькими пластинками.

Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше.

Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять.

Поверх мяса разложить лук картофель.

Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Сформировать верхушку пирога.

Смазать ее взбитым желтком.

Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей.

Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф.

Повторить вливание бульона еще через полчаса.

Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. При необходимости допечь.

Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста

Баранина – особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть.

Ингредиенты:

Три стакана белой муки;

Полстакана молока;

Полстакана сметаны;

Пачка сливочного масла;

Чайная ложечка уксуса столового;

Полкило свежей баранины;

Четыре картофелины;

Две средние луковицы;

150 мл бульона;

Один желток;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора.

Муку просеять в широкую миску.

Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.

Добавить сметаны, молока, уксуса и замесить мягкое тесто.

Убрать его в холодильник минут на двадцать.

Вынуть тесто, раскатать в пласт, свернуть конвертиком, снова убрать в холодильник на двадцать минут.

Повторить раскатывание слоев еще четыре-пять раз, чтобы тесто превратилось в слоеное.

Картошку и лук нарезать тонко.

Сформировать пирог.

Начинку укладывать слоями: мясо, картофель, соль и перец, лук, пять0ешсть кусочков сливочного масла.

Верх пирога смазать желтком.

Через каждые полчаса вливать в пирог бульон или воду.

Пирог будет готов через полтора часа.

Его нужно вынуть их духовки, снять фольгу и дать немного (минут двадцать) отдохнуть.

Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста

Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом – находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина – густой мясной аромат.

Ингредиенты:

Стакан теплой воды;

Столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;

Пачка маргарина сливочного;

Два яйца;

Мука белая (примерно три-четыре стакана);

Чайная ложечка сахара;

Соль, перец;

Два килограмма говяжьего мяса;

Стакан белого риса;

Полпачки сливочного масла в начинку;

Две крупные луковицы;

Стакан готового бульона.

Способ приготовления:

Сварить рис, промыть его водой.

Нарезать говядину.

Нашинковать лук колечками.

Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.

Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.

Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.

Энергично взбить одно яйцо.

Смешать яйцо, маргарин, опару.

Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.

Сформировать пирог.

Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.

В отверстие влить бульон (или воду).

Желтком второго яйца смазать верх.

Выпекать в течение часа.

Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.

Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»

Разновидность татарского пирога с мясом – кубете, что в переводе означает «быстрый». Готовится из слоеного теста, что в сочетании с куриным мясом действительно ускоряет приготовление. Получается восхитительно вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов белой муки;

Двести миллилитров воды;

Триста граммов сливочного маргарина;

Одно яйцо;

Столовая ложка уксуса;

Триста граммов куриного филе;

Ложечка зиры;

Шесть картофелин;

Две репчатые луковицы;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Маргарин порубить ножом вместе с половиной муки, затем перетереть в крошку.

Взбить яйцо, добавить в мучную крошку.

Посолить, добавить воду и уксус.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.

Скатать тесто в шар, укутать пищевой пленкой или положить в мешочек и отправить в холодильник на полчаса.

Через двадцать минут достать, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в холодильник.

Повторить процедуру еще два раза.

Нарезать картофель и лук.

Куриное филе нарезать кубиками, мелко.

Смешать компоненты начинки, посолить, добавить ложку зиры, перемешать.

Сформировать пирог (не забывая про отверстие), смазать желтком и отправить в разогретый духовой шкаф минут на сорок.

Подать горячим.

Татарский пирог с мясом «Уч почмак»

Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом – пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Три четверти пачки маргарина;

Два желтка;

Чайная ложка соды;

Чайная ложка уксуса;

Два-три стакана муки;

Триста граммов говядины;

Триста граммов баранины;

Шесть картофелин;

Большая луковица;

Лавровый лист;

Чайная ложка семян укропа;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Растопить маргарин.

Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.

Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.

Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.

Нарезать мясо маленькими кубиками.

Такими же кубиками нарезать картофель.

Нашинковать луковицу.

Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.

Тесто разделить на маленькие шарики.

Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.

Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.

Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек

Великолепное тесто на йогурте и сливочном масле сделает татарский пирог с мясом настоящим шедевром кулинарного искусства. Используется два вида мяса: говяжий фарш и бараньи ребрышки.

Ингредиенты:

Четыреста граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

Сто граммов натурального йогурта;

Двести граммов сметаны;

Одно яйцо;

Пол-ложечки соды;

Соль, черный перец;

Полкило говяжьего фарша;

Триста-четыреста граммов бараньих ребрышек;

Две луковицы;

Пять картофелин;

Ложечка кориандра и кумина.

Способ приготовления:

Растопить сто граммов сливочного масла.

Смешать желток, йогурт, сметану, масло, гашеную соду.

Замесить тесто.

Скатать тесто в шарик, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Срезать с ребер мясо и нарезать его очень мелкими кубиками.

Из ребер сварить бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, зелень.

Лук мелко нашинковать.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Смешать фарш, баранину, картофель, лук.

Посолить, заправить специями, перемешать.

Раскатать тесто двумя кружками, сформировать пирог.

Поверх начинки выложить оставшееся масло.

Выпекать около часа.

По желанию через полчаса от начала выпекания влить в пирог немного бульона.

После выпечки обязательно дать пирогу отдохнуть.

Подавать с бульоном.

Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы

    В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.

    Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.

    Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.

    Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.

    Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.

    Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.

Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.

Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

Как называются татарские пирожки

Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» - пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.

Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки - 0,5 кг
кефира - 180 мл
маргарина - 100 г
яиц - 1 шт.
пищевой соды - 1 г
соли - пара щепоток
фарша из бараньего мяса - 450 г
лука - 2 головки
картофеля - 1 шт.
масла сливочного - 50 г
черного перца в молотом виде - для запаха
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
  2. Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
  5. В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
  6. Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
  7. После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
  8. Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
  10. Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
  11. Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
  12. Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
  13. Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
  14. Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
  15. Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
  16. Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
  17. Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
  18. На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
  19. Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
  20. Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
  21. Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
  22. Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
  23. После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом

Для начинки подготовим продукты из следующего списка:

  • 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
  • лук – 3 средние головки;
  • 3 картофельных клубня;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
  • мука – 900 грамм;
  • 2 стакана ряженки.

На приготовление потребуется 90 минут.

Калорийность -185 ккал.

Как нужно правильно готовить пирожки:

  1. В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
  2. Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
  3. Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
  4. Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
  5. Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
  6. С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
  7. Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
  8. Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
  9. Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
  10. Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
  11. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
  12. Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
  13. Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
  14. На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
  15. Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
  16. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
  17. Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
  18. Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.

и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» - читайте .

Армянская пахлава - возьмите на заметку с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Жареные треугольные пирожки на сковороде

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • мука – половина килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир - стакан;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая - 5 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина – 200 грамм;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна головка лука;
  • соль – пара щепоток;
  • приправы на свой вкус.

На приготовление уйдет 90 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:

  1. Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
  2. Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
  3. В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
  4. Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
  5. Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
  6. Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
  7. Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
  8. С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
  9. Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
  10. В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
  11. Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
  12. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
  13. На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
  15. Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
  16. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
  • лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
  • на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.

Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.

ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ

Вам потребуется:

Тесто пресное:
— Сметана — 200 гр.,
— Кефир (йогурт) — 150 гр.,
— Яйцо — 1 шт.,
— Растительное масло — 1 ст.л.,
— Сливочное масло — 150 гр.,
— Соль — 0,5 ч.л.,
— Сода чайная — 1 ч.л.,
— Мука — 700 гр.

Для начинки:
— Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
— Картофель — 1,5 кг.,
— Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
— Соль — 0,5 ст.л.,
— Перец черный молотый — по вкусу
*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте написано подробней что делать) — 1 стакан

Как готовить:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.
Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Когда хочется чего-то вкусненького и сытненького - татарский пирог с мясом и картошкой придет Вам на помощь! Как его приготовить? Совсем не сложно!

Состав и ингредиенты:

Состав продуктов для пирога:

  • Молоко -1/2 стакана
  • Маргарин (сливочное масло) - 1 пачка - 200 г.
  • Сметана -1/2 стакана,
  • Мука (примерно) - 3 стакана
  • Уксус - 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Мясо (любое, желательно говядина) - 400-500 г
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук среднего размера - 2 головки
  • Бульон - 100-150 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Желток яичный (для смазки) - 1 штука

Рецепт приготовления:

  1. Начнем с мяса, оно может быть любым, на Ваш вкус, но в оригинальном национальном рецепте - говядина. Я взяла курицу. Мясо мелко нарезаем, солим, перчим, ставим в холодильник на несколько часов - промариноваться. Теперь приступим к тесту. Оно должно еще немного постоять.
  2. Теперь приступим к тесту. Оно должно еще немного постоять. Высыпаем в миску: 2 стакана муки, трем на терке маргарин, заранее замороженный, обмакивая его в муку.

  3. Кто любит больше со сливочным маслом - пожалуйста, на вкус это не повлияет. Маргарин перетираем с мукой до крошки. Добавляем в тесто сметану и молоко, сюда же выливаем уксус и замешиваем тесто.

  4. При вымешивании постепенно добавляем еще примерно стакан муки.

  5. Если после замеса тесто кажется неоднородным - это ничего, скатываем его и отправляем на час в холодильник, после того, как Вы достанете его оттуда, тесто станет эластичным, приятным на ощупь. В рецепте оригинального татарского пирога есть несколько вариантов, например, это же тесто можно сделать слоеным, доставая через каждые 20 минут из холодильника, раскатывая, сворачивая в конверт и снова отправляя в холодильник, и так несколько раз…

  6. Пока тесто выстаивается, приготовим начинку. Нарезаем тонкими пластиками картофель (чем тоньше, тем лучше), кольцами или полукольцами репчатый лук. Можно картошку, уже нарезанную, предварительно выпечке, прогреть минуты 3 в микроволновке, чтобы потом не переживать, пропеклась или нет.

  7. Отделим от теста две трети куска, раскатаем круг, диаметром побольше вашей формы для выпечки, чтобы были «бортики» из теста. Форму смажем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Сверху теста слоем выкладываем мясо, потом картофель, посолим, поперчим.

  8. Далее лук и несколько кусочков сливочного масла, в том случае, если мясо для пирога Вы выбрали постным, или мясо птицы. Раскатаем оставшееся тесто, уложим сверху начинки и защипнем края.

  9. Проделаем посередине дырочку, прямо пальцем, чтобы пирог не вздулся. Смажем взболтанным яичным желтком, а дырочку заткнем луковкой.

  10. Разогреем до 200 градусов духовку и отправим пирог в печь. Через 20 минут достаем пирог, и наливаем в дырочку пирога 50-70 граммов бульона (любого), в крайнем случае, можно просто воды, но с бульоном вкуснее. Через полчаса делаем так еще раз. Не забываем закрывать отверстие луковицей! Не страшно, если бульон немного вытечет, зато пирог будет сочным! Теперь главное, чтобы пропеклась картошка. Доливаем еще бульона (итого три раза), чтобы картошка проварилась (можно достать картошку из «дырочки» и попробовать). Как только пирог приготовится, достаем его из печи, минут 20 даем пропитаться сокам и зовем домочадцев к столу!

15.05.2013 | Готовили: 2077 | Оценка: 5.0

Пирожки с мясом по-татарски - одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей: позы готовятся на пару, а татарские пирожки в духовке. В результате мы получаем очень вкусную выпечку, с сочной начинкой прямо тающие во рту пирожки по-татарски.

Ингредиенты:

  • Сливочного масла - 100 гр.
  • Муки - 2 стакана.
  • Соли – щепотка.
  • Кефира - 1 стакан.
  • Соды - на кончике ножа.
  • Яиц - 2 шт.

Состав начинки для пирожков:
Мясо, картофель, лук репчатый, соли и перца по щепотке.

Приготовление пирожков:

Сливочное масло растираем с мукой и солью, добавляем соду. После этого вливаем стакан кефира и 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и добавляем муку. Тесто получится чуть мягче, чем пельменное. Когда оно будет готово, оставляем отдохнуть.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого можно использовать любое мясо, картошку сырую и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками размером, как на винегрет. Далее все солим и перчим на вкус, хорошенько перемешиваем.

После этого отщипнем кусочек теста и раскатаем тоненькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем крепко края, при этом оставляя дырочку в середине.

Готовые пирожки выкладываем на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200°С.

Спустя 20 минут выпекания в духовке в каждый пирожок кладем сливочное масло и снова отправляем в духовку. Далее через 20 минут пирожки смазываем яйцом и доливаем в каждый по ложке бульона. В таком состоянии опять на 15 минут отправляем в духовку.

После всех этих процедур готовые пирожки выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и даем слегка обмякнуть.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]