Суп из говядины с цветной капустой. С добавлением брокколи. Суп пюре из цветной капусты

Пошаговые рецепты приготовления супа с цветной капустой и картошкой на курином бульоне, с фрикадельками, клёцками, сыром и сливками

2018-06-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

1258

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой и картошкой - классический рецепт

Общая масса курятины в супе - семьсот граммов, окорочка замените бёдрышками, если хотите увеличить количество мяса в порциях. Хотите более наваристый суп - готовьте его из куриных крылышек, увеличив массу до килограмма.

Ещё одна рекомендация: если вас не смущает калорийность, добавьте в уже готовый супчик пару ложек вытопленного масла, оно хорошо скрашивает вкус цветной капусты. Другой вариант заправки - ложку тёртого хрена перемешайте с тремя ложками размягчённого масла, посолите и разделите на десяток порционных шариков. Заправку заморозьте и подавайте к столу в охлаждённой пиале.

Ингредиенты :

  • пара куриных окорочков;
  • капуста, цветная - триста граммов;
  • треть стакана круглого риса;
  • три картофелины;
  • крупная соль;
  • половина стакана зелени;
  • две белых луковки;
  • большая сладкая морковка.

Пошаговый рецепт домашнего супа с цветной капустой и картошкой

Окорочка вымыть и обсушить, опалить над зажжённой конфоркой. Поскоблив кожицу лезвием ножа, разрежьте части надвое в районе суставчиков. Сложите в двухлитровую кастрюлю и доверху залейте водой, на высоком огне доведите до закипания. Соберите с поверхности бульона пену, прикройте крышкой, а нагрев убавьте, медленно варите около получаса.

Кожуру с картофеля счистите, вымойте клубни и распустите их кубиками. Очистите и вымойте луковицы и морковь, корнеплод натрите крупной стружкой, а лук распустите шашечками. Головку цветной капусты разберите по отдельным соцветиям и промойте их, на четверть часа замочите в холодной воде.

Сварившуюся курятину выньте из бульона и выложите на блюдо для остывания, сам бульон процедите и вновь доведите до кипения. Опустите в него картофель, лук с морковкой и рис, после закипания вновь соберите с поверхности пену, засеките четверть часа. Соцветия капусты, если они крупные, разрежьте на части, мясо соберите с косточек и отправьте в суп вместе с капустой. Проварив минут десять, заправьте измельчённой зеленью и присолите, по вкусу можно добавить острый перец.

Вариант 2: Сырно-сливочный суп с цветной капустой и картошкой -быстрый рецепт

Сыра в суп положите больше, вкус блюда заметно улучшится. Сливки используем густые, если калорийность продукта будет выше указанной, суп станет лишь вкуснее, но количество их увеличивать не стоит.

Ингредиенты :

  • до полукилограмма цветной капусты;
  • большая салатная луковица;
  • три картофелины;
  • ломтик сыра - 80 граммов;
  • соль и мелкий перец;
  • треть стакана сборной зелени;
  • половина стакана 20-процентных сливок.

Как быстро приготовить густой суп с цветной капустой и картошкой

Луковку и картофелины очистите и вымойте, клубни нарежьте брусочками, а лук четвертинками колец. Капусту разберите на кочерыжки, промойте и в чистой воде оставьте на четверть часа, сыр натрите очень тонко.

В кастрюлю с двумя литрами кипятка опустите все овощи, временно отложив только капусту. После закипания проварите на медленном огне до двадцати минут, затем подсолите и заправьте перцем.

Сливки влейте в суп при постоянном медленном помешивании, всыпьте сырную стружку, а, спустя десять минут, добавьте части цветной капусты. После закипания довариваем супчик всего пять минут.

Вариант 3: Суп с цветной капустой, картошкой и сырными клёцками

Яйцо в тесто используйте действительно крупное, а то добавьте и ещё одно. Сыр сойдёт в принципе любой, но лучше, если он солоноват. Для ещё большего усиления вкуса клёцок натрите и добавьте туда маленький зубочек чесночка.

Ингредиенты :

  • большая сладкая морковка;
  • пара картофелин;
  • по сто граммов круглого риса и цветной капусты;
  • бульон из курятины - полтора стакана;
  • одно отборное яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • лаврушка;
  • пучок укропа;
  • перец и мелкая соль;
  • семидесятиграммовый ломтик сыра «Российский».

Как приготовить

Бульон влейте в кастрюлю, разбавьте таким же количеством кипячёной воды. Включив под кастрюлей быстрый нагрев, по закипанию соберите образовавшуюся пенку. Промытый рис опустите в кастрюлю, варите до десяти минут. Картофель очистите и ополосните, вымойте разобранную на отдельные соцветия головку цветной капусты.

Клубни картофеля нарежьте мелким кубиком, вместе с капустными кочешками опустите в бульон. Проварив овощи десять минут, добавляем к ним крупно натёртую морковку, присаливаем и немного перчим, оставляем на четверть часа при медленном кипении.

Муку просеиваем и выпускаем в неё яйцо, подсыпаем по щепотке соли и чёрного перца, через мелкоячеистую тёрку измельчаем в миску сыр. Начните замешивать тесто и добавьте к нему ложку воды и две - масла. От получившегося комка теста отщипываем маленькие порции и скатываем шариками двухсантиметрового диаметра.

Когда клёцок наберётся достаточное количество, отправляемых их все сразу в кастрюлю, опускаем вслед за ними лавровый листок. Варим ещё минут двенадцать, и разливаем по тарелкам, заправляем измельчённым укропом.

Вариант 4: Вкусный суп с цветной капустой, картошкой и фрикадельками

Рекомендуемое для фарша мясо индейки очень гармонично сочетается вкусом с цветной капустой, даже сравнительно небольшое количество соцветий придаёт бульону достаточный аромат. Фрикадельки делайте соразмерными кусочкам капусты, а картофельные кубики лишь немного мельче.

Ингредиенты :

  • грудка индейки или курицы - четыреста граммов;
  • две картофелины;
  • двести граммов кочешков цветной капусты;
  • большая сладкая морковка;
  • стакан зелёного замороженного горошка;
  • большая горсть рубленой петрушки;
  • одна салатная луковица;
  • растительное масло;
  • две ложки мелких макарон.

Пошаговый рецепт

На интенсивный огонь установите кастрюлю с полутора литрами воды. Соцветия капусты нарежьте некрупными кусочками, все остальные овощи очистите. Морковку натрите, картофель распустите полуторасантиметровыми кубиками, а лук ещё мельче.

В закипевшую воду отправьте вначале картофель. На соседней конфорке при небольшом нагреве спассеруйте лук с морковкой на масле. Мясо дважды перемелите мясорубкой сдобрите перцем и присолите, добавьте в миску с фаршем примерно треть рубленой петрушки. Тщательно вымешав фарш, сформируйте из него небольшие фрикадельки.

Убедившись, что картофель примерно наполовину сварился, опустите в суп фрикадельки, очень осторожно перемешивая бульон, чтобы они не слиплись. Добавьте немного соли, а через пару минут опустите ломтики цветной капусты вместе с зелёным горошком.

Варите пять минут и выложите в кастрюлю зажарку, а ещё минут через восемь засыпьте в суп макароны. Проварив пару минут, нагрев отключите, накройте кастрюлю крышкой. Готовый суп, разделяя на порции, заправьте оставшейся петрушкой.

Вариант 5: Классический суп с цветной капустой и картошкой

Для сытного и ароматного супа понадобится не только картошка и цветная капуста, но и курица. Чтобы бульон был вкусным, берем кусочки с кожей и косточками, грудка не подойдет. Замечательный отвар получается из куриных шей, они обычно без кожи.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 500 г курицы;
  • 1,6 л воды;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол пучка укропа;
  • 25 мл масла;
  • небольшая морковка.

Как приготовить суп с цветной капустой

Вымыть курятину, добавить воду и поставить бульон на плиту, добавляем чуть больше жидкости, так как часть выкипит, еще немного уйдет с пеной, которую обязательно снимаем при закипании. В среднем курице достаточно покипеть 40 минут. Если птица домашняя и жилистая, то можно увеличить время.

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Корнеплоды очищаем. Картошку режем достаточно крупно, чтобы она не терялась в соцветиях капусты. Лук и морковку крошим мельче. Вынимаем из бульона птицу, чтобы остудить и поломать, закидываем картошку, солим, готовим пятнадцать минут.

На масле немножко обжариваем лук с морковью, не нужно их подрумянивать. Как только они начнут слегка золотиться, перекладываем к картошке и готовим вместе.

Ломаем капусту на мелкие соцветия, можно нарезать ножом, но стараемся не крошить. Курицу либо ломаем на мелкие кусочки, либо снимаем мякоть с косточек. Все зависит от вида используемых частей.

Через 15 минут кипения картошки добавляем цветную капусту, ждем пару минут и бросаем курицу. Готовим суп еще 6-7 минут. Далее блюдо попробовать, приправить еще солью, засыпать укроп и выключаем.

Здесь в рецепте не добавляются специи, но можно в конце ввести в кастрюлю немного острого перчика, кинуть лавровый листок, вместо укропа или вместе с ним использовать другую зелень.

Вариант 6: Быстрый рецепт супа с цветной капустой и картошкой

По времени такой суп готовится буквально тридцать минут, что очень удобно и позволяет быстро соорудить горячее блюдо для обеда. Пюрирование производится блендером, без него не обойтись. Для заправки нужны сливки, но часто их заменяют молоком, можно взять и его.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 г масла;
  • морковка по желанию;
  • специи.

Как быстро приготовить суп с цветной капустой и картофелем

Режем лук и засыпаем в масло. Немножко его обжариваем. Как раз есть время порезать картошку. Засыпаем к луку и заливаем воду, которая должна покрыть кусочки сантиметра на три. Берем крутой кипяток из чайника. Можно готовить диетический суп, в таком варианте просто засыпаем лук и картошку, заливаем без обжаривания и добавления жиров.

Пока картошка закипает, ломаем соцветия капусты, можно порезать. Добавляем следом. Накрываем и варим 15 минут все это до мягкости. Отдельно ставим на плиту сливки (или молоко), доводим до кипения.

Суп приправляем специями на свой вкус, затем измельчаем погружным блендером. В процессе разбавляем сливками.

Идеальная добавка для кремовых супов - сухарики. Готовим их самостоятельно либо покупаем, посыпаем блюдо непосредственно перед отправкой на стол, чтобы гренки не раскисли.

Вариант 7: Сырный суп с цветной капустой и картошкой

Еще одна достаточно быстрая вариация супа без добавления мяса на воде. Н бульон все равно получается очень вкусным и ароматным из-за добавления плавленого сыра. Дополнительно для такого блюда понадобится немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки масла;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1,4 л воды;
  • 1 луковица.

Как приготовить

В кипящую воду опускаем порезанный небольшими кубиками очищенный картофель и можно сразу немного присолить. Так как плавленые сырки часто содержат соль, окончательно до вкуса будем доводить после их растворения.

Лук порезать маленькими кубиками. Примерно также морковку. Всыпаем в сливочное масло и на небольшом огне доводим до мягкости.

Через десять минут кипения картошки, добавляем в суп соцветия капусты. Провариваем еще минут пять, вводим приготовленные на сливочном масле овощи, а затем и плавленый сыр. Его нарезаем кусочками. Мягкий продукт из ванночки просто выкладываем ложкой. Перемешиваем, готовим две минутки.

Проверяем, все ли кусочки сыра растворились. Размешиваем и пробуем, добавляем соль, специи, зелень и выключаем плиту.

Можно для такого супа использовать плавленые сырки с добавками, но они должны сочетаться с овощами. Иногда в бульон добавляют порезанные колбасные изделия или копчености.

Вариант 8: Томатный суп с цветной капустой и картошкой

Насыщенный, яркий и очень ароматный вариант томатного супа, который может соперничать с классическими щами борщами. Варим на бульоне либо на воде. Рецепт с пастой, но свежие помидоры также можно использовать.

Ингредиенты

  • 2 л бульона (воды);
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 400 г цветной капусты;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • морковка;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт

Начинаем с картофеля. Клубни очистить, порезать и отправить в кипящий бульон. Готовим около восьми минут, в конце можно присолить, затем добавляем поломанную на мелкие соцветия капусту, с не готовим еще минуты четыре, не больше.

Нарезать лук и отправить в прогретое масло. Начинаем жарить и одновременно натираем морковку. Пересыпаем к луку. Продолжаем жарить и одновременно нарезаем один сладкий перчик. Обжариваем вместе, закладываем томатную пасту и немного бульона из кастрюли, тушим пять минут.

Томат с овощами из сковороды отправляем в кастрюлю. Даем покипеть супу еще три минутки. Пробуем, солим еще, засыпаем рубленую петрушку и блюдо готово.

Если вместо пасты будут использоваться свежие помидоры, то берем примерно три штучки, бульон в сковороду не добавляем, увариваем в своем соку.

Вариант 9: Рисовый суп с цветной капустой и картошкой

Сытный вариант светлого супа с рисом и овощами. Для приготовления можно взять воду, мясной, грибной и даже рыбный бульон, по желанию с кусочками продукта. Цветную капусту используем свежую либо замороженную, во втором варианте соцветия варим на несколько минут меньше.

Ингредиенты

  • 1/4 ст. риса;
  • 300 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • перец болгарский;
  • луковица;
  • масло и специи.

Как приготовить

Очистить и порезать картофелины, высыпать в кастрюльку с 1,5 литрами бульона или простой воды. После закипания посолить, подождать пять минут и засыпать промытый крупный рис, готовить еще пару минут. За это время нужно очистить и порезать лук с перцем, поломать цветную капусту.

На сковороду налить немного масла, высыпать лук и слегка обжарить. Добавить болгарский перчик. Готовить еще пару минут. В кастрюлю высыпать соцветия капусты. Даем хорошо закипеть, выкладываем овощи из сковороды.

Теперь суп солим, варим до готовности капусты. В конце запускаем зелень, лаврушку, любые специи и выключаем плиту.

Не нужно опасаться, что рис не успеет свариться, в таком большом количестве жидкости он непременно дойдет до готовности.

Вариант 10: Фасолевый суп с цветной капустой и картошкой

Еще одна рецептура блюда на курином бульоне, но именно в этом варианте удобно использовать филе. Фасоль берем консервированную, достаточно одной стандартной банки.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • банка фасоли;
  • 300 г филе;
  • луковица;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1,8 л воды;
  • 1 морковка;
  • зелень, приправы.

Как приготовить

Отвариваем нарезанное филе три минутки. Режем картофель кубиками примерно по сантиметру и запускаем в кипяток, вводим лук, морковку, нарезаем произвольно. Провариваем почти до мягкости, после чего засыпаем соцветия свежей либо замороженной капусты и соль.

Открываем фасоль и сливаем всю жидкость, можно пересыпать бобы в сито и промыть. Закладываем в суп через три минуты кипения с капустой.

Зелень порубить, подготовить лавр, перчик, можно использовать смешанные приправы. Закидываем в готовое блюдо, размешиваем и сразу при закипании выключаем плиту.

Можно приготовить суп не только с обычной фасолью, но и стручковой, блюдо будет очень интересно смотреться в тарелке, порадует богатым витаминным составом.

Овощи для большинства людей являются продуктами, которые «надо» кушать, а не «хочется». Особенно это актуально для капусты, хотя профессионалы уверены, что это лишь от незнания, как приготовить ее интересно. На основе цветной капусты отлично получаются первые горячие блюда, национальный рецепт которых можно найти почти в каждой стране.

Как приготовить

Особых трудностей работа создание такого блюда не предполагает, поскольку основной его компонент абсолютно беспроблемный. Чистить не нужно, замачивать тоже. Супы из цветной капусты варятся почти моментально, если они на овощной основе или уже готовом бульоне. При добавлении мяса время увеличивается до момента его готовности. Овощи всегда вводятся последними. По своим составляющим же капустные первые блюда могут быть любыми – с птицей, грибами, бобовыми, морепродуктами, рыбой. Единственная классификация, принятая у профессионалов – по структуре:

  • крем;
  • пюре;
  • густой;
  • легкий жидкий.

Рецепты

Универсальность данного представителя семейства крестоцветных у профессионалов сомнений не вызывает. Убедитесь в этом лично, попробовав предложенные ниже рецепты капустных супов с фото – от французских сливочных до классических русских щей. Вы найдете отличные варианты для детского питания, вегетарианские и диетические блюда, узнаете, как готовить в мультиварке и можно ли за полчаса сделать полезный и питательный обед.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 542 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Фасолевый суп-пюре из цветной капусты готовится просто, но имеет несколько важных нюансов. Во-первых, важно добиться идеально нежной консистенции. С этой целью отваренные продукты измельчают миксером/блендером. Во-вторых, нужно одинаково нарезать все компоненты, исключая бобовые. Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы приготовление осуществлялось равномерно, тепло сохранялось дольше и лучше.

Ингредиенты :

  • вода – 2 л;
  • консервированная красная фасоль – 360 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • капуста цветная – 650 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сухие травы – 14 г;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления :

  1. Залить водой капустные соцветия, проварить после закипания 10 минут. Огонь средний.
  2. На помидорах сделать надрез, ошпарить их, снять кожицу. Натереть мякоть.
  3. Перец порезать некрупно, смешать с фасолью (жидкость слить).
  4. Все овощные компоненты добавить к супу, готовить еще 8 минут.
  5. Ввести тертый чеснок, измельчить все блендером.
  6. Посолить, подсыпать сухие травы, выключить плиту.

Крем-суп

  • Калорийность блюда: 1144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.

Ключевое отличие такого блюда от супа-пюре – использование сливок, а для традиционной французской кухни обязателен полноценный соус бешамель. Овощных компонентов не может быть много – традиционный крем-суп из цветной капусты может иметь в своем составе еще немного лука, но даже морковь сюда уже не вводят. Перед подачей желательно посыпать горячее блюдо сухариками, и не готовить его впрок – такую пищу не разогревают повторно.

Ингредиенты :

  • капуста цветная – 790 г;
  • креветки салатные – 150 г;
  • яйцо;
  • сливки – 230 мл;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления :

  1. Залейте капустные соцветия водой (1,5 л), посолите. Варите до мягкости.
  2. Измельчите миксером, затем пропустите через сито.
  3. Дайте блюду снова закипеть.
  4. Прогреть муку со сливочным маслом, добавить сливки. Через 4 минуты ввести взбитый желток.
  5. Сразу же вылейте эту массу тонкой струйкой в суп, не забывая его помешивать.
  6. Поперчите, можете ввести пару граммов мускатного ореха.
  7. Снимите суп с плиты. Добавьте креветки перед подачей – вариант сервировки показан на фото.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1106 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с цветной капустой и курицей мог бы выглядеть скучно, если бы не клецки – простая деталь, на которую затрачивается пара минут, моментально преображает знакомое блюдо. Морковь можно натереть и обжарить до введения в бульон, но это повысит калорийность блюда. Тем, кто придерживается диетического питания, желательно использовать не суповой набор из птицы, а чистое филе, порезанное кусочками.

Ингредиенты :

  • куриный набор суповой – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • капуста цветная – 240 г;
  • морковь – 130 г;
  • картошка – 200 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Залить курицу водой, после закипания варить 40 минут, не забывая убирать появляющуюся на поверхности пену.
  2. Картошку порезать брусочками, бросить к курице. Сразу добавить дольки морковки.
  3. Варить 22 минуты. Огонь сильный, крышка снята.
  4. Манку смешать с яйцом. Формировать ложкой клецки, кидать в кипящий суп.
  5. Ввести туда же соцветия капустные, соль.
  6. Через 4 минуты выключить плиту, подсыпать зелень. Подавать.

Из брокколи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 484 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У этого супа из брокколи и цветной капусты масса достоинств: он низкокалорийный, питательный, невероятно полезный по набору витаминов, и очень быстро готовится. Хозяйки его называют «ленивым», что полностью соответствует правде – данному рецепту даже фото не нужны, чтобы понять принцип действий. Обязательно попробуйте сварить такой супчик себе и ребенку.

Ингредиенты :

  • соцветия капустные (брокколи и цветная) – по 240 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • картофель – 100 г;
  • специи;
  • кубики бульонные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 45 г.

Способ приготовления :

  1. В большой (3,5-4 л) кастрюле вскипятить воду.
  2. Бросить бульонные кубики, подождать пару минут.
  3. Очищенную и порезанную мелко картошку отправить туда же. Варить 8 минут.
  4. Добавить капустные соцветия.
  5. От нового закипания отсчитать 15 минут, заправить супчик сливочным маслом.
  6. Выключить конфорку, приправить. Тертый сыр нужно добавлять при подаче, когда бульон немного остынет.

С картошкой

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочный суп с цветной капустой и картошкой – это вкусно, быстро, просто и очень полезно, особенно для ребенка. Если вы волнуетесь за калорийность, картошку перед подачей можете изъять. Она играет преимущественно роль загустителя, и выделившегося крахмала хватит­для достижения нужной консистенции. Шпинат – продукт опциональный, легко заменяется любой зеленью или­стручковой­фасолью.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 110 г;
  • картофель – 130 г;
  • вода – 220 мл;
  • молоко – 235 мл;
  • шпинат – 70 г;
  • луковица;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Брусочки картофеля и капустные соцветия залить водой.
  2. После кипения варить их 12 минут.
  3. Пассерованную измельченную луковицу высыпать в бульон.
  4. Добавить нарезанный шпинат, опять дождаться закипания.
  5. Готовить супчик еще около 10 минут, добавить молоко, сливочное масло.
  6. Перемешать, снять с плиты. Подавать с зеленью.

На мясном бульоне

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 541 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой ароматный суп из цветной капусты на мясном бульоне можно сделать в мультиварке – это сильно сэкономит ваше время и силы. Богатый овощной набор делает это блюдо вкусным напоминанием о лете и отлично компенсирует отсутствие мяса (оно используется только для варки бульона). Вы можете дополнительно ввести любимые специи, любую свежую зелень, крутоны, яйца.

Ингредиенты :

  • телятина – 400 г;
  • перцы болгарские – 240 г;
  • капуста цветная – 370 г;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 130 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Займитесь бульоном: положите мясо в мультиварку, залейте водой (3 л), выставьте режим «тушение». Через 1,5 ч отцедите жидкость, а чашу сполосните, чтобы убрать пену.
  2. Мясо уберите, бульон слейте обратно в мультиварку. Добавьте капустные соцветия, тертую морковь, кубики перцев, зерна кукурузы, нарезанный сельдерей. Перчить и солить нужно здесь же.
  3. Готовьте на «супе» 25 минут. Дайте настояться, не открывая крышку.

Овощной

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот легкий и нежный овощной суп из цветной капусты идеально подходит для кормления ребенка старше года. Отлично он впишется и в диетический рацион, а если подать к нему немного отварного куриного/индюшачьего мяса, получится очень сытный, но не калорийный обед для взрослого человека. Если блюдо ориентировано на маленького ребенка, готовить его рекомендовано по аналогии с супами-пюре, т.е. с измельчением продуктов на последнем этапе.

Ингредиенты :

  • замороженный зеленый горошек – 60 г;
  • морковь – 110 г;
  • цветная капуста – 210 г;
  • лук – 55 г;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 8 г.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить 1,5 стакана воды. Положить туда очищенную маленькую луковицу и морковь. Резать не обязательно.
  2. Варить овощи четверть часа после нового закипания при слабой мощности конфорки. Не забудьте положить сверху крышку.
  3. Подсыпать горошек, капустные соцветия.
  4. Через 6 минут ввести измельченную зелень.
  5. Когда суп опять закипит, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Дождитесь остывания (до 65-70 градусов), измельчите составляющие супа блендером. Заправьте маслом, подавайте.

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1506 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром оценят даже мужчины. Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленный сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 380 г;
  • говядина – 140 г;
  • картофель – 190 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • плавленый сыр – 270 г;
  • пучок петрушки;
  • луковица красная;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления :

  1. Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по желаемому объему бульона.
  2. Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.
  3. Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
  4. Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
  5. Посолить. Приправить перцем.
  6. Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.

Щи

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 919 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По вкусу щи из цветной капусты интереснее классических, поскольку им характерна более выраженная сладость, которая делает их привлекательными для ребенка. Если сварить их на курице, получится отличный диетический вариант, а на грибах – постный. Традиционный же рекомендовано готовить на говяжьем бульоне. Не забудьте про корень петрушки, пряности и кислое яблоко – обязательные компоненты хороших щей.

Ингредиенты :

  • мясо – 400 г;
  • капуста цветная – 460 г;
  • корень петрушки – 60 г;
  • луковица;
  • яблоки зеленые – 190 г;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Залить мясо водой (около 4-х л), кипятить пару минут, затем убавить огонь вполовину. Бросить лавровый лист.
  2. Когда бульон сварится (на это уйдет около часа), добавить туда капустные соцветия.
  3. Обжарить тертый корень петрушки с измельченным луком.
  4. Переложить в суп. Варить еще 17-20 минут.
  5. Последними ввести очищенные и порезанные на тонкие дольки яблоки, изорванную зелень, щепотку специй. Подержать этот супчик из цветной капусты на плите пару минут и подавать.

С грибами

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 521 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить обед быстро, но вкусно и без лишних усилий? Попробуйте сделать такой аппетитный суп с грибами и цветной капустой . Профессионалы советуют для него использовать свежие лесные грибы, только не забудьте, что их нужно тщательно промывать. Для экономии времени можно взять и замороженные, но вкус будет не таким богатым, как с самостоятельно собранными. Заправляйте этот восхитительный суп домашней сметаной.

Ингредиенты :

  • картошка – 240 г;
  • капуста цветная – 390 г;
  • грибы – 220 г;
  • луковица;
  • морковь мелкая;
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Сделать простой бульон, залив кубики картошки водой (3 л) и выждав четверть часа после кипения. Не солить.
  2. Если грибы замороженные, дайте им полежать на кухне около часа – только после этого их можно шинковать соломкой и пересыпать в суп.
  3. Добавьте туда же капустные соцветия, луково-морковную зажарку. Готовьте 20 минут.
  4. Введите специи, соль, зелень, взбитое яйцо, выливая его тонкой струйкой. Снимите с плиты и подавайте сразу.

С горошком

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1327 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантный суп с цветной капустой и горошком , дополненный солеными огурчиками и копченой колбасой (возможна замена на бекон), профессионалы советуют варить на нежирном бульоне – хорошо подойдет куриный. Можно использовать овощной – калорийность блюда понизится. Подавать же этот гороховый суп рекомендовано с подсушенным ржаным хлебом, натертым чесночными зубчиками.

Ингредиенты :

  • горох колотый – 340 г;
  • колбаса копченая – 170 г;
  • капуста цветная – 420 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • укроп;
  • молотый перец;
  • бульон куриный – 1,7 л.

Способ приготовления :

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Через 2,5-3 ч прополоскать, пересыпать в основную кастрюлю.
  3. Добавить бульон, дождаться закипания, варить около получаса, пока горох не стает мягким – он должен легко протыкаться ножом.
  4. Добавить соцветия капусты, кубики огурцов. Готовить еще 10-12 минут, огонь средний.
  5. Ввести так же нарезанную кубиками колбасу. Выключить плиту.
  6. Перчить и посыпать укропом ровно перед подачей.

С кабачков

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 747 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один представитель группы «вкусно и полезно» – простой овощной суп из цветной капусты и кабачков , изюминку которому придают домашние горячие сухарики. Он отлично подойдет даже для рациона худеющего человека и для детского питания. Кабачки лучше брать свежие, т.к. они менее водянистые, готовиться будут быстрее. Если вам хочется большей питательности, подайте блюдо с половинкой вареного яйца.

Ингредиенты :

  • капуста цветная – 550 г;
  • кабачки замороженные – 470 г;
  • лук – 140 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • батон – 70 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Разогреть сковороду, пассеровать измельченный лук до появления характерного сладкого аромата.
  2. Добавить кубики кабачков (желательно заранее их немного разморозить). Обжаривать, пока влага не уйдет.
  3. Подсыпать порезанные капустные соцветия, продолжить жарку до румянца на них.
  4. Переложить эту овощную смесь в кастрюлю, залить холодной водой (3 л).
  5. Когда она закипит, сделать слабый огонь и варить суп 25 минут.
  6. Нарезать батон мелкими кубиками, подсушить до румянца в духовке.
  7. Овощи вынуть из супа, измельчить блендером. Залить парой стаканов бульона, перемешать.
  8. Приправить специями, можно бросить горошки перца (пару штук на чашку), добавить сухарики. Подавать.

С фрикадельками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 931 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

На случай дефицита свободного времени стоит иметь проверенные рецепты горячего, которое можно сварить за полчаса. Когда бульон готовится на фрикадельках, этого­легко достичь. Если заранее сделать хотя бы килограмм этих мясных шариков и отправить их замораживаться, следующий визит к плите будет еще короче – суп с фрикадельками и цветной капустой удастся приготовить за 25 минут.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 340 г;
  • цветная капуста – 470 г;
  • вермишель мелкая – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, зелень сушеная;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Филе прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Степень выбирайте сами.
  2. Посолить, добавить сушеную зелень, тертый чеснок.
  3. Скатать маленькие шарики – примерно вполовину меньше грецкого ореха. Если они плохо держат форму, подсыпьте ложку манки.
  4. Залейте капустные соцветия водой (2,5 л), после кипения бросьте к ним сырые фрикадельки.
  5. Варите четверть часа, слегка посолив бульон.
  6. Подсыпьте вермишель, нарезанные помидоры (предварительно бланшировать, удалить шкурку). Готовьте еще 6 минут.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 979 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт супа с цветной капустой и мясом стоит сохранить себе всем хозяйкам – такое питательное блюдо нужно уметь готовить. Крупа, животный белок и большая порция овощей создают идеальную сытную композицию, которая придется по вкусу даже мужчинам. Крупу можно брать любую: максимально гармонично звучат бурый рис и перловка. Для мяса тоже ограничений не выставляется – от легкой куриной грудки до свиной шейки: допускается все.

Ингредиенты :

  • мясо – 240 г;
  • цветная капуста – 320 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 3 л;
  • перец болгарский – 140 г;
  • луковица;
  • морковь – 200 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Залить нарезанное кусочками мясо водой, после закипания приправить специями. Готовить бульон час-полтора (зависит от типа мяса – курица сварится быстрее).
  2. Рис промыть, пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Натереть лук с морковью, обжарить со сливочным маслом. Добавить к ним рис. Помешивая, дать ему впитать аромат овощей около минуты.
  4. Переместить содержимое сковороды в суп.
  5. Одновременно с этим добавить туда капустные соцветия и нарезанный перец.
  6. Готовить до мягкости овощей.

Со сливками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот нежный суп из цветной капусты со сливками родился во Франции, где носит название Creme du barre. Готовить его принято на курином бульоне, который согласно рецепту варится заранее, поэтому здесь указан только объем уже имеющегося продукта. Профессионалы советуют один раз потратить час свободного времени и заморозить порционно несколько литров, чтобы после иметь возможность делать быстрые вкусные супы.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – головка;
  • картофель – 120 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок сухой – 7 г;
  • сливки 20%-ные – 130 мл;
  • петрушка – 13 г;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Сливочное масло соединить с оливковым, прогреть. Выложить на них нашинкованный лук, обжаривать 8 минут. Огонь слабый.
  2. Добавить кубики картошки, порезанную капусту. Подлить бульон.
  3. Подсыпать петрушку, соль, чеснок. Готовить суп после закипания 19 минут, но точное время зависит от состояния картошки.
  4. Пюрировать все компоненты блендером, ввести к ним сливки.
  5. Подавать, присыпав измельченной петрушкой.

Видео:

Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.

Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.

Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.

Суп из цветной капусты с грибами

Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400-500 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • картошка – 5 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи для грибов – 1-2 ч.л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
  3. Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
  4. Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
  5. Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.

Сливочный крем-суп из цветной капусты

Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • цветная капуста – 300-400 гр;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50-75 гр;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
  2. На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
  3. Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
  4. Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
  5. Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.

Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.

Суп из цветной капусты – это прекрасный вариант первого блюда. Он составит достойную конкуренцию борщу, щам и солянке. Обязательно приготовьте его для своих домочадцев!

Суп из цветной капусты - рецепт

Ингредиенты:

Картофелина – 2 шт.
- морковка
- бульон – 2 литра
- луковка
- лист лавра
- соль
- зелень
- вермишель – 90 г
- капустные соцветия – 245 г

Как готовить:

Бульон доведите до кипения. Бросьте очищенную головку репчатого лука. Очищенный картофель покрошите кубиком. Отправьте в бульон картошечку, продолжайте варку 5 минут. Снимите кожуру с морковки, потрите ее либо покрошите кубиком. Положите ее в суп, варите 10 минут. Капустную головку вымойте, разберите на соцветия. Положите в суп, варите 5 минут. В супчик засыпьте вермишель и лаврушку, варите 5 мин. В конце по желанию можно бросить немножко рубленой зелени и посолить.

Суп из цветной капусты с курицей

Необходимые продукты:

Окорочок куриный – 2 шт.
- картошечка – 3 шт.
- рисовая крупа – 0,5 стакана
- капуста цветная – 290 г
- морковка
- водичка – 2,6 литра
- зелень

Этапы готовки:

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

Суп из цветной капусты со сливками

Вам понадобится:

Сливки – ½ ст.
- картошка – 3 шт.
- капусточка цветная – ½ головки
- тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
- зеленушка
- соль

Приготовление:

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

Необходимые продукты:

Капустные соцветия – 290 г
- говядина – ½ кг
- вода – 2,6 литра
- рисовая крупа – ¼ ст.
- морковка с луком
- картофелина – 3 шт.
- специи
- 20 г сливочного масла
- луковица

Этапы готовки:

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.


Рецепт со свежими грибами

Вам понадобится:

Картофелина – 2 шт.
- морковочка
- свежие грибы – 195 г
- капустные соцветия – 190 г
- грудинка говяжья – ½ кг
- соль
- маслице подсолнечное
- зелень
- 3 литра воды

Для клецок:

Крупа манная – 3 ст. ложечки
- куриное яичко
- щепотка соли

Этапы готовки:

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.


А как вам ?

Крем суп из цветной капусты

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- корневой сельдерей – 245 г
- зубец чесночка
- сливки – 95 мл
- сок томатный – 290 мл
- морковка
- перец с солью
- листочек лаврушки

Этапы готовки:

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Суп из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Водичка – 2,5 литра
- брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
- пучок зеленого лучка
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- вермишель – ½ стакана
- картофелина – 2 шт.
- морковочка
- маслице – 4 ст. ложки
- зелень
- столовая ложечка соли
- консервированный горошек – 190 г
- соль с перцем
- листочек лавра
- зелень

Приготовление:

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- стручковая фасоль – 10 шт.
- капусточка цветная – 0,25 шт.
- зеленый горошек – 10 шт.
- сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
- морковка – 80 г
- помидоры – 120 г
- корень петрушки, сельдерей – по 10 г
- репа – 0,1 штуки
- соль, укропчик
- лук-порей – 0,2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Ингредиенты:

Морковка – 2 штучки
- лук-порей – 2 штучки
- капусточка – 595 г
- бульон
- мускатный орех
- специи
- сливки – 195
- твердый сыр – 90 г
- 2 большие ложки – растительного маслица
- смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Этапы готовки:

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Капустка цветная, брокколи – по 200 г
- столовая ложка муки
- сыр – 50 г
- молоко – 90 г
- пара чесночных зубков
- репчатая луковица
- соль

Этапы готовки:

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Попробуйте сделать и собраны именно для вас.

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]