Грузинский суп – восхитительно вкусное пряно-острое первое блюдо. Лучшие рецепты грузинских супов: харчо, шечаманды, хаши, бозартму. Грузинские супы

Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.

Рецепт приготовления грузинского супа «Чихиртма»

Это первое блюдо готовится очень просто и быстро. Среди других оно выделяется тем, что в состав ингредиентов практически не входят овощи, за исключением лука. Сытное блюдо позволит быстро и надолго утолить голод. Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 5 порций.

«Чихиртма » готовится из таких продуктов : 2,5 л воды, целой курицы весом примерно 0,5 кг, лимона, луковицы, 55 мл масла, 3-х ст. ложек муки, петрушки, 0,5 ст. ложки соли и 3-з-х яиц.

  • Начинать следует с курицы, которую нужно помыть и нарезать на порционные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите соль, снизьте огонь к минимуму и варите до готовности. После этого достаньте и остудите;
  • Очищенный лук репчатый порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле до румяности. После этого переложите его в тарелку, а масло оставьте;
  • Отдельно немного взбейте яйца и добавьте к ним сок половинки лимона;
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте муку до приобретения приятного цвета. Добавьте к ней 1 ст. бульона и хорошенько все взбейте венчиком, чтобы удалить комочки;
  • Снимите кастрюлю с огня, чтобы жидкость не кипела. Отправьте в бульон лук и разведенную муку. Поставьте все на плиту и варите еще 5 мин. Не прекращая мешать, влейте в суп яйца с соком лимона. Все перемешайте, еще раз вскипятите и выключите огонь;
  • Вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей. В тарелку выложите горку курицы и вылейте суп. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочком лимона.

Рецепт приготовления грузинского супа «Чанахи»

Еще один вариант сытного блюда, которое любят не только на территории Грузии. Многие считают его не супом, а вторым блюдом. Подают его в горшочках. Вкус блюда во многом зависит от мяса.

Чанахи готовят из такого перечня продуктов : 425 г постной баранины, 5-ти картофелин, крупного баклажана, пары луковиц, 5-ти помидоров, 1 ст. густого томатного сока, 2-х ст. ложек топленого масла, соли, перца и петрушки.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Начните с баранины, которую нужно помыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Пересыпьте их солью и перцем;
  • Очищенный картофель нарежьте большими кубиками, а лук – полукольцами. С помытого баклажана удалите хвостики и разрежьте их по всей длине. Посыпьте разрезы солью, и положите по кусочку топленого масла. Оставьте на некоторое время, а затем, нарежьте баклажаны крупными кусочками;
  • Возьмите глиняный горшок и на дно положите кусочки мяса, следующим слоем выложите картошку, а затем, баклажаны. Сверху посыпьте луком, посолите и положите по целому помидору. Засыпьте большим количеством рубленой петрушки и посолите. Осталось только полить все томатным соком;
  • Горшок поставьте в холодную духовку и готовьте на среднем огне примерно 45 мин. Затем, аккуратно достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность. Перемешивать суп не рекомендуется. Если нужно, увеличьте длительность термической обработки.

Рецепт приготовления грузинского супа «Харчо» из курицы

Это наиболее популярное грузинское блюдо, которое имеет много вариаций. Любят его не только за вкус и наваристость, но и за непревзойденный аромат. Рассмотрим классический рецепт с использованием грецких орехов.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : куриную тушку весом примерно в 500 г, луковицу, пару помидоров, 55 г измельченных грецких орехов, по пучку укропа и кинзы, а еще 3 зубка чеснока, по 1 ст. ложке муки и томатной пасты, 0,5 ст. риса, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку хмели-сунели, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • По этому рецепту «Харчо » готовится быстро, главное, следовать всем правилам. Очищенную луковицу нарежьте кубиками среднего размера. Курицу помойте и разделите на порционные кусочки, а затем, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. После закипания периодически снимайте образовывающуюся пенку. Когда бульон будет прозрачным, положите лук, снизьте огонь к минимуму и варите в течение часа;
  • Для приготовления заправки необходимо помидоры опустить на пару секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кусочками;
  • В сковороде разогрейте масло, положите туда томаты и орехи. Все хорошенько перемешайте и тушите в течение 6-ти мин. Чистый и просушенный укроп порубите и положите его в соус. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите на минимальном огне еще 5 мин.;
  • Рис промойте в проточной воде несколько раз и положите его в сковороду к томатному соусу. Добавьте 2 половника бульона, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени содержимое сковороды положите в кастрюлю с бульоном. Отдельно соедините томатную пасту с мукой, а затем, влейте все в кастрюлю. После закипания добавьте соль и специи. Варите под крышкой примерно 7 мин. Подавайте в горячем виде с рубленой кинзой.

Рецепт грузинского супа из мацони

Это первое блюдо пользуется популярностью не только в Грузии, но и на территории всего Кавказа. Густой кислый суп удивит своим оригинальным вкусом. Грузины считают это первое блюдо лечебным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг мацони и молока, 6 луковиц, сливочное масло, 3 желтка, кинзу, эстрагон, укроп и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его прямо в кастрюле на сливочном масле в течение 5-ти мин. В итоге овощ должен стать прозрачным;
  • Соедините мацони и молоко, а затем тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Полученную смесь влейте в кастрюлю с луком, добавьте соль и вскипятите на среднем огне, не забывая мешать. После этого огонь снизьте к минимуму и варите еще 8 мин.;
  • Выключите огонь, немного остудите, а затем, мешая, аккуратно влейте отдельно взбитые желтки. Сверху посыпьте все зеленью.

Как приготовить «Хаши»?

Грузинская кухня может похвастаться еще одним оригинальным первым блюдом, которое прекрасно борется с похмельем. Этот суп нужно есть с осторожностью, поскольку в состав ингредиентов входит чеснок.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг говяжьих рубцов, 0,5 кг говяжьих ног, 200 г белого хлеба, 1 ст. молока, чеснок, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Для начала стоит заняться ногами, которые следует опалить над огнем вместе с копытами, а затем, тщательно промыть в проточной воде. Вычистить и подготовить к использованию нужно и рубцы. Субпродукты положите в разные емкости, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Утром ноги помойте и поскоблите. Рубцы также нужно помыть, а затем, порезать их на мелкие кусочки;
  • Субпродукты положите в разные кастрюли, залейте водой и доведите все до кипения. Сразу после этого жидкость слейте, что позволит избавиться от неприятного запаха;
  • Опять субпродукты залейте холодной водой и поставьте все на минимальный огонь. Варите до готовности: на ноги уйдет примерно 6 ч., а на рубец – около 8 ч. При этом жидкость станет молочного цвета. После этого соедините мякоть с ног и рубцы, а затем, снова поставьте на огонь;
  • Хлеб разделите на кусочки и замочите его в молоке. Когда жидкость из субпродуктов полностью выкипит, высыпьте туда хлеб с молоком, а затем варите все в течение 30 мин. По истечении времени добавьте воды таким образом, чтобы ее уровень покрывал мясо. После закипания варите на минимальном огне в течение 1,5 ч. Отдельно подавайте соль, перец, измельченный чеснок и суп.

Мы представили вашему вниманию наиболее известные рецепты грузинских первых блюд. Непременно приготовьте такие супы для своей семьи, чтобы разнообразить рацион и удивить близких необычным вкусом.

Войдя в состав Российской империи, Грузия получила возможность активно развивать торговые связи с Петербургом и Москвой. Приезжая в столицу, купцы привозили не только свои товары, но и свои традиции. Начали открываться национальные хинкальные, в которых была представлена грузинская кухня, рецепты предлагаемых яств были стали визитной карточкой этой страны. Необычная кухня нашла поклонников среди всех слоев населения.

Завоевавшие большую известность на родине, грузинские блюда пришлись по вкусу ценителям России. Сегодня национальные рестораны есть в самых отдаленных европейских странах. Салаты из свежих овощей, вкусные горячее хаши и конечно ароматный мцвади стали очень популярными во всем мире.

Фирменное мясо и можно встретить как в меню самых маленьких кафе, так и в ресторанах высокой кухни. Шеф-повара, специализирующиеся на грузинской кухне, востребованы во всем мире.

Удивительный факт, но большинство из них на кухне редко готовят строго соблюдая рецептуру. Процесс приготовления баклажанов по-грузински больше похож на увлекательное путешествие по ароматам трав, вкусам только что собранных овощей и орехов.

Талант повара заключается в том, чтобы угадать настроение гостя и выбрать самую подходящую достопримечательность для кулинарного путешествия в кухню Грузии. На рецепты грузинских блюд сильно повлияли обычаи и уклад деревенской жизни в различных областях страны. В восточных районах употребляют больше жирных и сытных продуктов.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури» , «кутхнани» , «трахтинули» и «деда-спури» .

В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци» . Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари» , если помимо муки используют фасоль и сыр.

Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми» . Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.

Супы в грузинской кухне, рецепты

Первое в грузинской кухне является обязательным. Пряные супы возбуждают аппетит и способствуют усвоению остальной пищи. Первое в Грузии готовится по очень разнообразным рецептам и подается как холодным, так и горячим.

Основой для первых блюд выступают говядина, птица, баранина, рыба, грибы и овощи, иногда молоко и квас. Бульоны почти не содержат овощной гущи, свойственной для русской трапезы. По консистенции они намного плотнее и наваристее. Для придания густоты часто используют высушенную толченую алычу, называемую «тклапи» .

Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить чихиртму – густой грузинский суп из курицы. По рецепту технология варки достаточно сложная и непривычная. Предварительно муку смешивают с небольшим количеством остывшей жидкости в стакане, чтобы не образовывалось комков, и далее вливают обратно в кипящий бульон.

А введение яиц сопровождается обязательным добавлением сока лимона, граната или уксуса. Кислота нужна как для вкуса, так и для препятствования сворачиванию яичного белка в серые хлопья.расскажем

Во многих рецептах сок лимона или граната рекомендуют применять для придания легкости ингредиентам, содержащим немалое количество жиров. И практически в конце кладутся всевозможные пряности: мята, шафран, кинза, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец и т.д.

Все эти старания того стоят. Расскажем честно: правильно сваренная Чихиртма собирает за столом всех домочадцев и соседей, пришедших на манящий запах. Чихиртму нахваливал А. Дюма во время поездки на Кавказ.

Грузинская кухня, рецепты самых известных супов

Самый известный суп Грузии, получивший международную популярность, конечно же, суп Харчо из говядины. В грузинской кухне рецепты харчо как фамильная ценность, в каждом роду уникален и передается из поколения в поколение.

Общее для всех рецептов харчо то, что всегда предполагается бульон из телятины с рисом, чесноком и тклапи, придающей кислинку. Соединение таящего, бархатного говяжьего отвара, пресного риса, кисло-сладкой тклапи, насыщенных трав и пьянящая острота, придают всегда узнаваемый аромат и вкус харчо.

Летом вместо тклапи кулинары Грузии добавляют свежую сливу или алычу. Все продукты в харчо легко заменимы. Пюре из алычи может быть заменено соком граната, винограда или лимона. Базилик и кинзу с успехом могут заменить зелень сельдерея и укропа.

Главное в рецепте, что трав должно быть с избытком. Зелень принято добавлять трижды. В начале, травы закладывают вместе с рисом, далее – с алычой или сливами, и наконец третий раз – после готовности харчо, при этом добавляя свежий давленный чеснок.

Большой популярностью пользуется Хаши – бульон сильно приправленный свежим чесноком. Говорят, что он таит в себе силу и долголетие горцев. Хаши варят из говяжьей голени без соли, не давая закипеть. Для прозрачности рекомендуется в процессе варки снимать пенку или несколько раз процедить.

Томиться на медленном огне бульон должен примерно 6-8 часов, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Он очень насыщенный и питательный, содержит много легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. У горцев Грузии есть легенда, что хаши является не только источником здоровья, но и очень эффективным средством от похмельного синдрома.


Грузинская кухня, рецепты мяса

Рецепты грузинской кухни допускают использование мяса практически любой разновидности. Для приготовления блюд из мяса используются все способы тепловой обработки: отваривание, жаренье, тушение, запекание и т.д.

Старинное грузинское придание рассказывает о фантастическом рецепте «мяса на вертеле» , наглядно показывающее терпимость грузинской кухни к любому мясу. Внутри целого взрослого быка укладывалась туша теленка, в которого помещали барашка, барашка фаршировали гусем, гуся – уткой, в утку клали цыпленка. Свободные полости заполнялись приправами, специями, чесночной подливой и орехами. Гигантский мясной рулет жарился на вертеле на раскаленных углях во дворе в течение суток.

Верх мяса быка сильно обугливался и в пищу не годился. Зато внутри сохраняется невероятно сочное мясо по тонкости вкуса и аромата не сравнимое ни с каким другим. Сегодня блюдо, выполненное по такому рецепту, попробовать практически невозможно. Мясо, жаренное на вертеле, считается самым изысканным деликатесом в этой чудесной стране.

Наиболее востребованными являются говядина, баранина и домашняя птица, особенно в селениях Грузии на западе и в приморских областях. Местные жители предпочитают Сациви из птицы. Чтобы приготовить сациви по грузинскому рецепту берут курицу или индейку.

Порезанное крупными кусками, его отваривают и заливают острой подливой с орехами и душистой зеленью. В духовке птица должна доходить до готовности еще порядка 20 минут на слабом огне, чтобы хорошо пропитаться соусом.

Самое известное мясное кушанье во всем Закавказье является шашлык. Специалисты утверждают, что слово «шашлык» происходит от соединения двух слов тюркского языка: «шиш» – пика, копье и «лик» – для, на. В турецком, болгарском, древнем скифском, языках есть сходные корни.

На грузинском языке он называется мцвади. Точно определить возраст слова и первых рецептов приготовления шашлыка невозможно. Еще древние люди в доисторические времена освоили технологию обжарки мяса на вертеле.

Всеобщая популярность шашлыка обеспечена благодаря простоте, быстроте и экономичности жарки. Мелко нарезанную баранину можно хорошо прожарить, имея небольшое количество углей. Способов приготовления больше чем можно представить.

Главным ингредиентом выступает мясо, но бывают и вегетарианские виды шашлыка. Для сочности мясо перед жаркой маринуют. Повара Грузии для маринада используют красное вино, перец, тимьян, и репчатый лук. В качестве дополнения или гарнира поджаривают лук, картофель, помидоры, перец, грибы и яблоки.

В грузинской кухне мясо до последнего времени считались праздничными. Употребление мясных блюд каждый день не приветствовалось. Только по большим торжествам, свадьбам или юбилеям, к столу подаются шашлык, хинкали, сациви и т.д.


Овощные блюда грузинской кухни, рецепты

В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав.

В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.

В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д. Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея.

В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.


На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.

Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани» .

Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль. Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани» .


Сыры Грузии

Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.

Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.

Соусы Грузии

Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:

  • ткемали;
  • наршараб;
  • сацебели.

Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.


Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы , которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

Пять яиц;

60 мл лимонного сока;

20 мл оливкового масла;

100 грамм кукурузной муки;

По 10 грамм кориандра и корицы;

Свежие листья мяты.

Способ приготовления:

1. Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2. Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3. Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4. В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5. В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6. Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7. В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

Литр молока;

Килограмм мацони;

Полпачки сливочного масла;

Три яичных желтка;

Шесть средних луковиц;

Листья эстрагона;

Способ приготовления:

Весь лук очистить и мелко нарезать.

Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

50 грамм риса;

Луковица;

30 мл растительного масла;

60 грамм ткемали;

50 грамм пюре томатного;

Три дольки чеснока;

Свежая кинза;

Полстручка чили;

1,3 литра воды;

10 грамм острой аджики;

Черный перец;

Хмели-сунели;

Молотая гвоздика;

Способ приготовления:

1. Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2. Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3. Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

4. Рис промыть.

5. Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6. В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7. Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9. Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

Килограмм парной телятины;

120-150 грамм очищенных орехов;

Три средние луковицы;

Большой пучок кинзы;

250 грамм мегрельской аджики;

30 грамм томатной пасты;

Шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

100 мл сухого белого вина;

50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1. Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2. Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3. Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4. Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5. В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6. Добавить аджику и томатную пасту.

7. Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

Три томата;

Пучок кинзы;

Пучок петрушки;

Несколько веточек укропа;

Сок половины лимона;

Полкило лука;

Соль, перец;

Листья мяты.

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды – хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2. Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3. Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4. Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5. Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6. Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

Килограмм говяжьих рубцов;

Полкило говяжьей ноги;

200 грамм белого хлеба;

Соль, перец;

200 мл молока;

Способ приготовления:

1. Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2. Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3. Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4. Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5. Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6. Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7. Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8. Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9. Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10. Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11. Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

7. Грузинский суп «Солянка»

Ингредиенты:

Полкило говядины;

Стакан сухого красного вина;

Три луковицы;

20 грамм муки;

50 грамм масла сливочного;

Полкило томатов;

Перец чили;

Три дольки чеснока;

Два болгарских перца;

Петрушка;

Базилик;

Способ приготовления:

Говядину нарезать, выложить в сотейник со сливочным маслом, слегка обжарить.

Через пять минут нашинковать лук и перец, выложить их к мясу, залить все вином.

Бланшированные томаты нарезать небольшими кусками. Добавить их к ингредиентам в сотейнике.

Туда же выложить толченый чеснок и измельченный чили.

Тушить около полутора часов. Мясо должно стать мягким и нежным, а томаты должны загуститься до состояния густого пюре.

В готовую грузинскую солянку добавить нарезанную зелень по вкусу и лимоны, порезанные дольками.

8. Грузинский суп «Татариахни»

Ингредиенты:

Килограмм жирной говядины;

Четыре моркови;

Два репчатых лука;

Три-четыре стебля сельдерея;

Несколько корешков петрушки;

Лаврушка;

Зелень укропа и петрушки;

Стручок перца чили.

Способ приготовления:

Суп готовится ориентировочно два часа.

1. Выложить нарезанную кусочками говядину в кастрюлю, налить три литра воды.

2. После закипания, сняв пенку, бульон следует посолить.

3. Через тридцать минут варки добавить в суп промытые коренья петрушки.

4. Через час нарезанную кружочками морковь и пассированный лук.

5. Через полтора часа сельдерей, порезанный кубиками.

6. За десять-пятнадцать минут до готовности кинуть в суп лавровый лист и измельченный перец чили.

7. Подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

На самом деле приготовить грузинский суп не так уж и сложно, главное приобрести необходимые для блюда компоненты и четко следовать инструкции. Разнообразьте свой рацион, введя в сове меню удивительные грузинские блюда. Приятного аппетита.

У грузинских супов есть своя особенность. Они почти лишены овощной гущи. Зато по консистенции намного плотнее обычных супов. Это достигается в основном за счет введения в супы яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца не свертывались при нагревании, их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком - мацони или с уксусом). Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое «тклапи». Кислая среда практикуется и в супах, где отсутствуют яйца, но где имеется довольно много жиров и мяса. Это облагораживает и разнообразит вкус супов, а также значительно повышает их усвояемость.

ХАРЧО

Самый знаменитый грузинский суп, известный во всем мире. Существует более десятка его разновидностей, но общее для них то, что харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре ткемали).

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

Летом тклапи грузины заменяют свежей сливой ткемали или алычой. При отсутствии тклапи, можно добавить в харчо помидоры или сок лимона. И еще главный момент: зелени в харчо должно быть много. Ее закладывают трижды в процессе приготовления: сначала вместе с рисом, потом с томатами или сливами и, наконец, — после снятия харчо с огня, его заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика (можно также добавить зелень сельдерея и укропа).

ЧИХИРТМА

Куриный суп с добавлением обжаренного лука, взбитых яиц и муки. Этот суп гораздо более густой, чем харчо, но в нем отсутствует овощная и крупяная заправки. В чихиртму обязательно кладут мяту и шафран, а также кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Благодаря подбору пряностей аромат чихиртмы отличается от других грузинских супов. Так как этот суп довольно жирный, в него добавляют немного винного уксуса.

ХАШИ

Это очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка (рубца и сычуга). Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш. Также в хаши можно добавлять молоко (получается очень интересный вкус). Хаши очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.

Хаши варится очень долго (иногда всю ночь). Варят его без соли, не допуская сильного кипения, пока мясо не отделится от костей, а рубцы не станут совершенно мягкими.

По традиции хаши едят утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпают хаши большим количеством пряной зелени (петрушка, сельдерей и обязательно - кинза). Также к хаши подается лаваш и пряные травы - базилик и эстрагон. Часто с хаши употребляют чачу.

У грузин, и особенно у горцев, до сих пор существует поверье, что этот наваристый суп является не только источником здоровья, мощи и долголетия, но эффективным лекарством от похмелья.


ЧАКАПУЛИ

По традиции, это блюдо готовят в мае - июне из мяса ягненка. Но его также можно готовить из телятины. Состав чакапули такой: молодое мясо, зеленый ткемали (алыча), тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Тархун придает блюду аромат, а кислинка ткемали, усугубленная белым вином, делает чакапулиабсолютно обезжиренным блюдом.

Грузины говорят, что это блюдо готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и оставляют без внимания и вмешательства до момента готовности. А готовится чакапули примерно 1-1,5 часа.

ТАТАРИАХНИ

Это очень насыщенный и вкусный говяжий бульон. Его готовят из жирной говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька). Подают татариахни, посыпав зеленью петрушки, укропом и толченым чесноком.

СУП ИЗ МАЦОНИ

Мацони - очень популярный в Грузии и вообще на Кавказе густой кисломолочный продукт. По консистенции он похож на простоквашу. До революции одна грузинская фирма даже поставляла мацони в Париж. Мацони делают из разных видов молока. Самое экзотическое мацони голубоватого цвета - из молока буйволицы. Мацони добавляют в тесто, супы, а чаще всего едят просто так. В Грузии мацони принято покупать у мацонщиков, которые продают его на улице в стеклянных банках. Чтобы понять, хорошо ли мацони, надо перевернуть банку вверх дном: если мацони не течет, значит — хорошее.

Состав супа из мацони такой: мацони, молоко, обжаренный на сливочном масле лук, рис, немного муки, яичные желтки, зелень и соль.

ОВДУХ (ОКРОШКА)

Мацони разбавляют в пропорции 1:1 водой. Затем кладут туда очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень (кинза, укроп), соль, сахар и ставят на холод. При подаче на стол в овдух (окрошку) кладут нарезанную мелкими кусочками отварную говядину. Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами.

ШЕЧАМАНДЫ

Этот вегетарианский суп (без овощей и круп), загущенный мучной заправкой, очень популярен летом. Он дает ощущение прохлады и восстанавливает силы в жаркие дни. Шечаманды приготавливается на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе (шечаманды из кизила, кизил + грецкие орехи, из тклапи, из мацони, из мацони с рисом). Суп на молочнокислой основе заправляют яйцами.

ЧРИАНТЕЛИ

Это ягодный суп, который готовится в основном на основе протертой вишни. В процессе готовки в суп добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и разнообразные пряности, что придает этому блюду довольно не обычный вкус. Готовый суп подают к столу теплым или охлажденным.

Интересно? Расскажи другим!

Уже прочитали: 6535 раз

В национальной кухне любой страны мира супы всегда занимают самое почетное место. Грузинские супы - не просто еда, а целый ритуал приготовления и подачи настоящего домашнего горячего блюда.

Горячие или холодные грузинские супы весьма оригинальны и аппетитны, своими ароматами и необычными ингредиентами. Хотите отведать настоящий грузинский харчо или чихиртму дома, угостить родных и друзей наваристым горячим супом по-грузински? Тогда читайте далее.

Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо

Грузинские супы отличаются от привычных нам традиционных русских супов. Холодные или горячие, лёгкие или наваристые, супы в грузинской кухне весьма своеобразны на вкус. Бульонная основа грузинского супа готовится из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и даже ягод. Есть супы на молоке и совсем уж необычные варианты супа - на квасе.

Самый распространённый суп готовится на мясном бульоне с косточкой. Мясо для грузинских супов берут практически любое. Свинина в супе по-грузински встречается довольно редко, но есть такие варианты.

Знаете ли вы, что первое горячее блюдо в грузинской кухне почти полностью лишено овощной гущи, но по консистенции они всё же намного плотнее европейских супов. Т. е. классический грузинский суп это не густой борщ или щи, но и не прозрачный консоме - французский бульон.

Для загустения бульона в супе, грузинские кулинары используют яйцо. Его смешивают с фруктовыми соками, мацони, уксусом или другой кислой средой, поэтому яйцо не сворачивается. Часто в качестве такой среды используется тклапи - высушенное пюре из алычи. Интересно, что кислую добавку добавляют и в супы без яиц в составе. Делается она в жирных мясных супах, для придания несколько иного вкуса с лёгкой кислинкой.

А теперь и сами рецепты. Готовим грузинские супы.

Харчо - наверное, самый знаменитый грузинский суп, известный далеко за границами своей страны. Харчо бывает разным, известно более десятка разновидностей сытного супа. Общее для всех рецептов остаётся то, что харчо - это суп из говядины с рисом и грецкими орехами, с добавлением тклапи. Характерный вкус харчо получается из сочетания вкуса говяжьего бульона, риса с тклапи, пряной зеленью и слегка вяжущим ароматом грецких орехов.

Если тклапи нет под рукой, то суп можно заправить пюре из свежих помидоров или лимонный сок, а вместо зелени кинзы использовать укроп, сельдерей или базилик. Главное в приготовлении харчо - зелеи должно быть очень много. Ее закладывают в блюдо трижды: сначала вместе с рисом, потом с тклапи или помидорами и после снятия харчо с огня, перед подачей. Горячее харчо заправляют чесноком, зеленью кинзы или базилика.

Рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей грудинки
  • 750 мл воды
  • 100 гр. круглого риса
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 50 гр. жира
  • 70 гр. соуса ткемали или тклапи
  • 200 гр. репчатого лука
  • морковь
  • 3-4 зуб. чеснока
  • хмели-сунели
  • красный стручковый перец
  • зелень петрушки, кинзы

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить на слабом огне после закипания. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на жиру. Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком.
  3. Бульон вскипятить, всыпать промытый рис. Поставить на слабый огонь и варить до полуготовности риса.
  4. Орехи измельчить в ступке, добавить к рису и перемешать.
  5. Выложить в кастрюлю кусочки мяса, поджарку и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Посолить, добавить соус ткемали и приправу хмели-сунели.
  7. Довести рис до готовности. Перед подачей заправить чесноком, пропущенным через пресс и рубленной зеленью.

Харчо вегетарианский

Ингредиенты:

  • 10 шт. репчатого лука среднего размера
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. риса
  • зелень кинзы или петрушки
  • тклапи или ткемали по вкусу
  • чеснок
  • горький стручковый перец
  • хмели-сунели
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Потушить в растительном масле до мягкости, затем переложить в большую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Довести до кипения и заложить промытый рис, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис около 20 минут.
  3. Чеснок растереть в ступке с хмели сунели, смешать с ткемали и заправить харчо.
  4. Зелень и стручковый перец нарезать мелко. Добавить часть зелени и перец в харчо.
  5. Посолить по вкусу и тушить еще 10 минут. перед подачей заправить оставшейся зеленью.

Чихиртма - это куриный суп с заправкой из взбитых яиц и муки. Суп чихиртма стал особенно популярен после упоминания в книге А. Дюма во время его поездки по Кавказу.

Чихиртма более густой суп, нежели харчо, хотя в нём и отсутствует овощная или крупяная гуща. Оригинальная подборка пряностей с составе чихиртмы придаёт супу невероятный аромат, чем и отличает его от других грузинских супов.

В настоящую грузинскую чихиртму обязательно добавляют мяту и шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Невероятное сочетание вкусов и ароматов зелени делает суп чихиртма таким притягательным. В качестве гарнира ко второму блюду подойдут маринованные грибы . Попробуйте!

Чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • курица
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 50 гр. жира
  • зелень кинзы, мяты, базилика, сельдерея и петрушки
  • щепотка шафрана
  • молотый чёрный перец
  • винный уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные кусочки, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
  2. В сотейнике растопить жир и обжарить мелконарезанный лук. Влить несколько ложек бульона и тушить до мягкости.
  3. Добавить частями муку и уварить соус до нужной густоты, подливая бульон по необходимости.
  4. Выложить в поджарку в пустую кастрюлю, добавить куски курицы, закрыть крышкой и тушить ещё 15 минут.
  5. Влить процеженный куриный бульон, довести до кипения и варить чихиртму около 10 минут.
  6. Взять винный уксус по вкусу, взбить вместе с яйцами, приправить перцем и солью. Заправить суп этой смесью, досолить по вкусу.
  7. Зелень измельчить, часть добавить в суп и дать немного покипеть. При подаче разложить куски курицы по тарелкам, залить бульоном и присыпать рубленной зеленью.

Важно! Чихиртму готовят в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп приготовленный из гуся, утки или из потрошков.

Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]