Способ приготовления печени свиной. Особенности приготовления свиной печенки. Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной
блюда из печени свиной рецепты с фото,блюда из свиной печени,блюда из печени свиной рецепты,блюдо из печени свиной с фото
Как приготовить свиную печень быстро и вкусно
Свиная печень - наиболее диетичная часть свиной тушки. Она содержит:
129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно брать в рацион диетического питания на похудение.
Только аскорбиновой кислоты
27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.
Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.
Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.
Паштет из варёной печени свиной
Паштет - отличная помазанка к бутербродам на завтрак. Приготовить его несложно, но требуется немного больше времени на варку печени. Примерно час на медленном огне.
- 0,8-1 кг печени;
- 1-2 лука средней велечины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 листа лаврушки;
- 100 г сливочного топлённого масла;
- 1 ч. л. крупной розовой соли;
- 1 ч. л. чёрного перца (горошком).
Предварительного замачивания печёнка не потребует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить её молоком, минеральной или простой водой и добавить немного сахара. После этого субпродукт не следует промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.
На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.
Возвращаем свиную печень в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовый суб продукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер саму печенку, а также лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.
Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.
- Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
- Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.
Жареная печень свиная «Саворе по-критски»
На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.
Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.
Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.
Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.
Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.
Уксус незаменим как в кулинарии, так и в быту. Его свойство убивать микробы, позволяет использовать его при мойке посуды и не нужно прибегать к вредным химикатам.
Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.
Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.
В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.
Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.
Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.
Греческое стифадо из печени свиной
В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.
Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.
- 1 кг печени свиной;
- 0,5 кг лука мелкого;
- Пучок фенхеля;
- 400 г томатной пасты;
- Чёрный перец (горошком);
- Палочка корицы;
- Масло оливковое;
- Соль по вкусу.
В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.
Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.
Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.
Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.
Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.
Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?
Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.
Диетический салат с рукколой и свиной печенью
Это очень полезный салат. Потребуются:
- Помидоры черри;
- Листья свежего салата;
- Зелёный лук;
- Руккола;
- Любой твёрдый сыр;
- Соевый соус;
- Ложка натурального мёда.
Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.
Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.
Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.
Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.
Печень свиная по-венециански
В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.
- 1 кг печени свиной;
- 1 кг лука;
- 150 г оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- Один пучок петрушки;
- 300-400 мл красного вина;
- Перец чёрный горошком;
- Соль.
Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.
В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.
Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.
В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.
Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.
Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.
Блюда из печени говяжьей рецепты с фото и видео. Читайте как приготовить правильно.
Куриная печень польза и вред, читайте что можно приготовить, как это сделать правильно и с чем подавать.
Узнайте больше о пользе и вреде консервированной печени трески. Читайте рецепты блюд из печени и как правильно приготовить.
Диетическое блюдо из свиной печенки
- Два куска печени;
- Большой лук;
- Красный перец;
- Зелёный перец;
- Жёлтый перец;
- Пучок петрушки;
- Оливковое масло;
- Сок лимона.
Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.
Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.
Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.
В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.
- Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.
Субпродукты весьма разнообразят список как повседневных, так и праздничных блюд. Не будем упоминать дорогостоящие «детали» вроде языка или уж совсем бросовые типа вымени и сычуга. Однако всем привычная печенка может очень украсить стол, так как приготовить печень (свиную, куриную, говяжью) можно множеством разных способов. И каждый раз получается удивительный и неизменно удачный результат!
Особенности приготовления свиной печенки
Она считается более жесткой и менее нежной, чем куриная, поэтому некоторые кулинары ею пренебрегают. И совершенно напрасно, поскольку есть хитрости, способствующие «смягчению» ее характера. Просто перед тем, как приготовить печень свиную, ее можно, во-первых, выдержать в молоке. Через полчаса она ничем не уступит куриной. Во-вторых, солить печенку следует перед самым снятием с плиты - соль под воздействием температуры делает ее менее пластичной. В-третьих, никаких продольных разрезов - режем только поперек волокон. И в-четвертых, жарить печень положено очень быстро. Передержал на сковороде - получил подошву.
Опытные кулинары не советуют при «общении» с печенкой злоупотреблять специями. Собственный вкус у нее довольно выраженный, но ненавязчивый, яркие приправы убьют его.
Просто жарим
Один из наиболее востребованных способов, как приготовить печень свиную - это ее пожарить. Он же является и самым быстрым, и наименее трудоемким. Чтобы получилось вкусно, печенку лучше вымочить часа полтора в холодной воде, помыть и порезать небольшими длинными кусочками. Натертая морковка и некрупная луковица, шинкованная колечками, обжариваются почти до готовности на подсолнечном масле (минуты четыре). К ним кладется печенка и поджаривается до густо-коричневого цвета. Далее вливается вода (возможно, с добавлением сметаны или майонеза) в таком количестве, чтобы жидкость покрыла и печенку, и овощи. Когда закипит, надо тушить, пока жареная свиная печень не станет мягкой. Мешать обязательно во время жарки и желательно - при тушении. Солить, понятное дело, надо в конце приготовления.
Свиная печень под сметаной
Среди всех вариантов, как приготовить печень свиную, одним из самых удачных считается использование сметаны. Чем хорош этот способ, так это тем, что надолго замачивать печенку в молоке не надо. Предварительно придется обжарить кольца (или, если головки крупные, полукольца) лука. Наперченные и присоленные ломтики подготовленной печенки обваливаются в муке, выкладываются прямо на лук и быстро обжариваются. Когда кусочки станут красивого коричневого цвета, доливается жирная сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится еще минут пять. Незадолго до выключения неплохо добавить укроп или другие, не слишком ярко пахнущие, травы.
Печеночные отбивные
Если кто не знает - они очень неплохо получается именно из свиной печенки. Правда, перед тем, как приготовить печень свиную в виде отбивных, ее надо хорошо промыть, удалить пленку и положить на полчаса в молоко. Его на 350 г печенки потребуется где-то пол-литра. Каждый кусок субпродукта после «молочного выдерживания» надо аккуратно, без ажиотажа, отбить и окунуть в кляр. Он делается из двух яиц, взбитых с солью, перцем, четырьмя ложками молока и таким же количеством пшеничной муки. Намоченные в кляре ломтики обжариваются на раскаленной сковороде до любимой всеми соблазнительной корочки. Отбивные получаются сочные, мягкие и очень «печеночные».
Запеканка из печенки
Однако обжариванием не исчерпываются методы, которыми может быть приготовлена печень свиная. Рецепты могут быть реализованы и другими кулинарными действиями. Один из них начинается (но на этом не заканчивается!) с отваривания печенки. Граммов 200 ее закладываются в кипяток, куда добавлены порезанная на четвертинки морковка, соль, лаврушка и душистый перец-горошек. Когда печень сварится и слегка остынет, она режется небольшими кусочками. Эти ломтики следует выложить в сковородку, подмазанную сливочным (а не растительным!) маслом. На них ровно раскладываются пластинки 2-х долек чеснока. Можно и поперчить, если есть желание. Сверху будущий «пирог» посыпается панировочными сухарями и запекается в хорошо разогретой духовке.
Печеночный паштет
Чаще всего его готовят из куриных субпродуктов. Однако паштет из свиной печени тоже очень вкусен и легко готовится. Для его производства берется полкило печенки, которую надо крупно нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и сварить. Обратите внимание: свиная печень варится довольно быстро, а в переваренном состоянии теряет свои вкусовые качества. Поэтому проверяется готовность регулярно. Пара больших луковиц рубится на 4-6 частей и жарится на подсолнечном масле. Сначала через блендер (или через мясорубку, но это хуже, ею придется воспользоваться дважды) проходит только печень, затем добавляется лук, приправы и 100 г сливочного масла. При желании можно добавить и чеснок, но многим он в паштете не нравится. Все компоненты снова пропускаются через мясорубку или блендер - и можно паштет мазать на хлеб.
Печень – продукт, богатый белком и витаминами.
При правильном приготовлении свиная печень получается очень вкусной, а вместе с овощами из нее выходит нежное и сытное блюдо.
Причем приготовление не требует больших временных или материальных затрат.
Один из вариантов кулинарной обработки – жарение.
Основные принципы приготовления жареной свиной печени с луком и морковью
Необходимо выбрать свежую печень.
Перед нарезкой желательно продукт чуть подморозить, получатся аккуратные кусочки.
Пленки и желчные протоки добавят ненужную жесткость блюду, поэтому их необходимо тщательно удалить.
Жарят печенку на свином жире-смальце, различных видах растительных масел.
Хорошие приправы к этому продукту – черный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, чеснок.
В сочетании со сметаной, молоком, сливками печень получается особенно нежной.
При приготовлении ее с луком, морковью овощей нужно брать достаточно много, особенно это касается лука.
Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком
Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.
Ингредиенты
Полкило свиной печени
Две-три крупных луковиц – зависит от желания
Соль, черный молотый перец
Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.
Способ приготовления
Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.
Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.
Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.
Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.
Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.
Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.
Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной
Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.
Ингредиенты
400 г свиной печени
200 г лука репчатого
Пара ложек муки
Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.
Лавровый листик
Черный молотый перец или другие специи по желанию
Немного масла или жира для жарки.
Способ приготовления
Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.
Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.
Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.
Очистить лук и порезать как можно мельче.
Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.
Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.
Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.
Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.
Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.
Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.
Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво
Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены. А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.
Ингредиенты
600 г свиной печенки
400 г лука или больше
2 крупные морковки
Стакан молока
Мука панировочная
Немного любого масла растительного
Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца
Соль по вкусу.
Способ приготовления
С печени убрать пленки, прожилки, промыть.
Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.
Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.
Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.
Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.
Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.
В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.
Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.
Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.
Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.
Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.
Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.
Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.
Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.
Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.
Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой
Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.
Ингредиенты
400 г свиной печени
200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны
200 г тыквы
1 средняя луковица
Полстакана сливок
Немного подсолнечного масла для жарки
Соль, черный перец молотый.
Способ приготовления
Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.
Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.
Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.
Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.
Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.
Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.
Свиная печеночная поджарка с овощами
Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.
Ингредиенты
200 г свиной печени
2-3 луковицы
Пара болгарских перцев
Крупная морковка
Смесь перцев молотых
Столовая ложка крахмала
Масло рафинированное для обжаривания.
Способ приготовления
Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.
Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.
В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.
Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.
Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.
Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.
Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем
Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.
Ингредиенты
600 г свиных печени и сердца в равной пропорции
Две столовые ложки свиного жира
Ложка масла
2 средние луковицы
3-4 картофелины
Приправа Хмели-сунели
Способ приготовления
Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.
Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.
Понадобится большая глубокая сковорода.
Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.
Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.
Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.
Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.
За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.
После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.
Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане
Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.
Ингредиенты
600 г свиной печени
По 2 штуки лука и моркови
Пара зубков чеснока
По 2 столовые ложки сметаны и молока
Масло без запаха
Любая приправа по желанию.
Способ приготовления
Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.
Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.
Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.
Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.
Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.
Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.
Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью
При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.
Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.
Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.
Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.
Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.
Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.
Список рецептов
Обилие рецептов из свиной печени позволяет приготовить из нее самые различные лакомства. Можно приготовить диетические блюда или лакомства для детей, а так же различные поджарки, супы и многое другое. Для некоторых блюд печень сначала нужно отварить, для чего нужно сначала ее необходимо на протяжении трех часов замачивать в молоке или прохладной воде, трижды меняя жидкость. После этого можно варить, на что придется затратить не более 50 минут.
Советуем вам этот несложный рецепт, как приготовить шашлык из свиной печени. Потребуются такие продукты:
- 1 кг печенки;
- 0.4 кг шпика или сала;
- 4 головки лука;
- по щепотке соли с перцем;
- 1.5 л молока;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Печенку промываем и режем крупными кусками, затем кладем в емкость с молоком.
- Добавляем перца и по вкусу приправ, но соль не кладем.
- Оставляем на пару часов промариноваться.
- Теперь ломтиками режем шпик, а лук кольцами.
- Поочередно на шампур одеваем промаринованную печенку со шпиком и кольцами лука.
- Обжариваем шашлык с каждой стороны до румяной корочки и можно подавать на стол.
Ароматная закуска готова. Приятного аппетита!
Приготовим добавку к гарниру – бефстроганов, что придаст любому гарниру новый вкус. Ингредиенты для блюда:
- 0.5 кг печени;
- две луковицы;
- 250 г сметаны;
- 50 г муки;
- 2 лавровых листа;
- соль со специями по вкусу.
Легкий рецепт приготовления бефстроганов:
- Сначала промываем печенку и очищаем ее от лишних жилок, а затем режем брусочками и отправляем обжаривать на сковороду.
- Сюда же кладем измельченный лук и пассеруем.
- Убавляем огонь и оставляем на 7 минут тушиться с закрытой крышкой.
- После тушения добавляем сметану и еще минуты 3 готовим, не забывая помешивать.
- Теперь тушеная свиная печень с луком (бефстроганов) присыпается мукой, хорошенько перемешивается.
- Бефстроганов ставим тушиться на небольшом огне еще не более 15 мин.
- При подаче бефстроганов по желанию украшается свежей зеленью.
Вот так легко и быстро можно приготовить бефстроганов. Приятного аппетита!
Для многих детей торт является излюбленным лакомством, но не всегда полезным. Как совместить приятное с полезным? Можно приготовить печеночный торт из свиной печени. Он подойдет для детей, а так же как закуска для любого стола. Необходимые продукты для блюда:
Рецепт приготовления:
- Грибы режем плоскими кусочками и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
- Добавляем к ним лук, порезав полукольцами, и немного обжариваем, пока не появится золотистый оттенок. По готовности даем остыть.
- Теперь займемся тестом.
- Промываем печенку и очищаем от всего лишнего. Теперь отправляем на пару часов вымачиваться в воде.
- Измельчаем ее в блендере и вбиваем к ней яйца, заливаем молоком, посыпаем мукой и добавляем соль с мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.
- Теперь на сковороде делаем оладушки и выпекаем их.
- Готовые оладушки начинаем складывать слоями.
- Все оладушки смазываем майонезом и укладываем на них обжаренные грибы с луком.
- Сверху торт украшаем мелко потертым желтком и даем немного настояться.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт торта, но на этот раз с огурцами, что так же будет полезно для детей и тех, кто бережет свою фигуру. Закуска из торта из свиной печени украсит любой стол и удивит своим вкусом. Продукты для нашего блюда:
Чтобы получить вкусный торт, следуем нашему рецепту:
- Первым делом приготовим оладушки.
- Печень промываем и замачиваем на пару часов, после чего ее вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки.
- Вбиваем яйцо, засыпаем муку и добавляем соли с перцем. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем оладушки.
- Теперь на тонкие кружочки режем огурцы и выкладываем поочередно свежие и маринованные на смазанные майонезом оладушки.
- Выкладываем таким образом все слои и украшаем сверху свежей зеленью.
Гуляш из свиной печени готовится очень легко и быстро, а получается вкусно и украшает любой гарнир. Для блюда нам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Промываем печенку и замачиваем. Через пару часов достаем и режем на средней величины куски.
- Обваливаем в муке и обжариваем кусочки около 10 минут на сковороде вместе с нашинкованным луком.
- По готовности убираем печень и добавляем на сковороду томатную пасту с мукой и сметаной, сюда же кладем соль с перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку.
- Заливаем все водой – 50 мл и вином.
- Доводим до кипения и бросаем сюда печенку.
- Оставляем на пару минут потушиться на медленном огне и подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Приготовим вкусное лакомство – оладьи с манной крупой. Для блюда «оладьи с манкой» нам нужно:
Рецепт блюда «оладьи с манкой»:
- Печенку промываем и режем некрупными кусками. Так же режем и сало.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем и добавляем соли с перцем.
- Сюда же забрасываем нашинкованный лук с манкой. Разбиваем яйцо и кладем к фаршу только желток.
- Белок отдельно взбиваем и затем отправляем к фаршу.
- Даем немного настояться и можно выпекать оладьи.
Готовые оладьи можно подать со сметаной.
Приготовим вкусные блинчики для детей, их можно сделать с различной начинкой по желанию, но мы будем готовить с печеночной начинкой. Блинчики так же хорошо будут смотреться, как закуска на столе. Чтобы приготовить блинчики, необходимы такие ингредиенты:
- блинчики -14 шт.;
- 0.7 кг печенки;
- две головки лука;
- две морковки.
Начинаем готовить блинчики:
- Печень промываем, очищаем и замачиваем на пару часов, после чего режем равномерными кусками.
- Лук с петрушкой измельчим, а морковку натрем на крупную терку.
- На сковороде с маслом обжариваем до мягкости морковку с луком.
- Кладем сюда же кусочки печени и обжариваем не более 15 мин.
- Добавляем соль с перцем и петрушкой, оставляем еще на две минуты.
- Теперь отправляем все в мясорубку и получаем начинку на блинчики.
- По одной столовой ложке начинки укладываем на блинчики и заворачиваем в виде конверта.
- Отправляем блинчики на сковородку и обжариваем с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Из любого мяса можно приготовить котлеты или биточки. Но мы будем готовить печёночники из печенки. Можно, конечно, сделать обычные биточки, но печёночники разнообразят ваш стол. Необходимые продукты:
- печень – 0.3 кг;
- одна луковица;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- овсяные хлопья или манная крупа – 2 ст. ложки;
- соль со специями по вкусу.
Чтобы получить сытные печёночники, следуем нашему рецепту:
- Печенку промываем и пропускаем через мясорубку.
- Затем смешиваем ее вместе с нашинкованным луком и манкой, заливаем сметаной и взбитым яйцом, солим и кладем специи по вкусу. Хорошенько все вымешиваем.
- Делаем из полученной массы лепешки и отправляем их обжаривать с каждой стороны на сковороде с маслом.
- Жарим до румянца, не более семи минут, а затем еще три минуты томим с закрытой крышкой и на слабом огне.
Печёночники готовы и можно угощать близких. Приятного аппетита!
Как готовится подлива, знают многие и у каждого свои продукты для подливы. Но предлагаем сделать блюдо «подлива с печенью». Для этого нам понадобится:
- одна небольшая морковка;
- 0.3 кг печенки;
- одна луковица и лавровый лист;
- 175 мл кипяченой воды;
- немного муки;
- по вкусу берем соль.
Если делать все правильно, подлива получится очень вкусной:
- На крупной терке трем морковку, а лук шинкуем.
- Промываем и равномерными кусками нарезаем печенку.
- Слегка обваливаем ее в муке и обжариваем на сковороде с маслом до румянца.
- Кладем сюда же морковку с луком и не более двух минут обжариваем.
- Теперь заливаем водой и кладем лавровый лист с солью.
- Оставляем тушиться до готовности.
По готовности любой гарнир можно подавать с подливкой. Приятного аппетита!
Когда нет времени на готовку, то отличным вариантом будут отбивные. Чтобы приготовить отбивные, не придется долго стоять у плиты. Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- печенка – 0.5 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- щепотка розмарина и паприки;
- соль с перцем по вкусу.
Отбивные готовятся следующим образом:
- Промываем печенку и режем ломтиками средней толщины.
- Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком только одну сторону. Добавляем соли и перца.
- Отбивные будем обжаривать в кляре, для которого смешиваем муку с яйцами и добавляем к ним соль, перец и розмарин с паприкой.
- Обваливаем отбивные в кляре и отправляем на сковороду с растительным маслом.
- Отбивные обжариваем не более 7 минут с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Суп полезен для нашего организма, потому нужно как можно чаще его употреблять. Каждый готовит суп на свой вкус. Но мы предлагаем приготовить суп из печени с гречкой. Продукты:
Начинаем готовить суп с гречкой:
- В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и бросаем очищенную целую луковицу.
- Промываем и равномерными кусками режем печенку.
- Обваливаем ее муке, смешанной со специями солью, и отправляем на сковороду обжаривать со всех сторон до румянца.
- По готовности отправляем ее вместе с гречкой в кастрюлю.
- Очищаем и режем кубиками морковку с картофелем.
- Забрасываем овощи, а луковицу убираем из кастрюли.
- Сюда же кладем измельченную зелень и готовим до мягкости овощей.
Наваристый и легкий суп готово. Приятного аппетита!
Поджарка, как и бефстроганов, отлично украсит любой гарнир. Поджарка готовится из следующих продуктов:
Поджарка готовится легко и просто:
- Промываем печенку и нарезаем соломкой средней толщины.
- В глубокой миске смешиваем крахмал, имбирь и соль, затем заливаем его двумя столовыми ложками воды с растительным маслом и хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь кладем печень и оставляем на 15 мин.
- В отдельной миске теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с томатной пастой, добавить сахара и залить бульоном. Перемешать.
- Куски печенки кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем с каждой стороны на большом огне.
- Измельчаем зелень и пропускаем через чеснокодавку чеснок. Забрасываем их на сковороду и снова обжариваем не более полминуты.
- Теперь на сковороду выливаем соус, ждем, когда закипит и не более минуты тушим.
Поджарка готова и можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!
Многие умеют или хотя бы представляют, как готовить жаркое. Обычно жаркое готовится из одного вида мяса, но мы предлагаем попробовать приготовить жаркое, смешав язык с печенью и сердцем. Такое жаркое получится необычным на вкус и удивит гостей. Продукты:
- под 1 шт. свиного сердца и языка;
- 0.5 кг печенки;
- 3 головки лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- зелень со специями и соль по вкусу.
Жаркое будем готовить по следующему рецепту:
- Все мясные продукты режем некрупными полосками.
- Зелень с чесноком измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
- Сразу отправляем слегка обжариваться сердце с языком, после чего заливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться.
- Когда они будут почти готовы, забрасываем измельченный чеснок и полукольца лука, посыпаем специями и обжариваем до золотистого оттенка.
- В конце кладем печень и уже готовим до полной готовности.
- Когда жаркое будет готово, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и подаем на стол.
Вот так легко и быстро готовится жаркое. Приятного аппетита!
35 108 303 0
Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.
- Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
При покупке акцентируйте внимание на состоянии поверхности печени – она должна быть чистой, гладкой, без грязи, повреждений и быстро восстанавливать свою форму при нажатии.
- Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
- Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
- Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
- Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
- Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.
Частые “вопросы-ответы”
Как приготовить свиную печень ребенку и сколько нужно ее варить?
Замочите продукт на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печенки пленку и жилы. Опускайте печень в кипяток.
Свиную печень для ребенка нужно варить 50 минут.
Как приготовить свиную печень и легкие?
Легкие малокалорийны, легко усваиваются организмом. Готовятся они отдельно от печени. Сначала их необходимо отварить. В процессе варки они всплывают на поверхность, поэтому сверху кладут груз.
Как приготовить свиную печень и почки?
Почки имеют специфический вкус, который усиливается в зависимости от возраста животного. Рекомендуется покупать почки молодых животных. Они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. На поверхности почек слой жира, который перед приготовлением необходимо удалить. Перед обжариванием их лучше нарезать толстыми ломтиками или разрежать на две части, чтобы они не высыхали и не становились жесткими, удалить имеющиеся внутри трубки и пленки, а затем либо вымочить, либо обдать кипятком, либо замариновать в молоке вместе с печенью.
Как готовить свиную печенку и сердце?
Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой части сердце обернуто жиром. И жир, и жесткие трубки, как правило, удаляют еще до того, как сердце отправляют на продажу. При покупке обратите внимание, чтобы в сердечных камерах не было сгустков крови. Свиное сердце небольшего размера, поэтому его можно готовить целиком. Оно достаточно твердое, но не грубое и по вкусу напоминает обычное мясо. Его чаще всего варят или жарят.
Сначала его заливают подсоленной водой, доводят до кипения и сливают жидкость. Затем снова заливают водой и варят до готовности. Оно должно быть мягким. Соус для этого блюда готовится на сливках или молоке.
Печень тушенная с овощами
Подготовьте такие ингредиенты:
- Печень свиная 600 г
- Помидор 1 шт.
- Зелень по желанию
- Репчатый лук 1 или 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Морковь 1 шт.
- Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
- Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
- На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
- Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
- Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
- На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
- Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Со сметаной
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 1-2 ст.
- Свиная печень 500 г
- Растительное масло для жарки
- Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
- Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
- Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
- Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
- Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
- Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
- Солим и доводим до готовности.
Как приготовить свиную печень со сливками?
Приготовление очень простое:
1) Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если ее пережарить, то она станет как резина.
2) Лук с морковью обжарить и добавить к печени.
3) Добавить сливки. Посолить, поперчить.
4) Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять.
Все готово!
Как приготовить свиную печень в майонезе?
Рецепт приготовления такой же как и в случае со сметаной.
С луком
Вам понадобятся:
- Свиная печень 500 г
- Оливковое масло для жарки
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Белое вино ¼ бокала
- Нарезаем печень и замачиваем.
- Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
- В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
- Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- Свиная печень 800 г
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Крахмал 0,5 ч.л.
- Вода 1 стакан
- Мука 2-3 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
- Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
- Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
- Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
- Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
- Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
- Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.
- Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
- Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
- Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.
Запеченная по-словенски
Рецепт очень мягкой и вкусной печени при минимуме продуктов и хлопот.
- Хорошо промываем цельный кусок, очищаем его от пленки и протоков.
- Режем на доли, солим, перчим.
- В форму для запекания выкладываем кружочки лимона и веточки петрушки. Сверху укладываем куски печени и покрываем их лимоном и петрушкой.
- Подливаем 100 г воды и ставим в нагретую до 220 градусов духовку.
- Через 20 минут огонь убавляем до 180 градусов и держим в духовке еще полчаса.
- Проверяем готовность. Для этого сделайте прокол в куске – из него должна вытекать бесцветная жидкость.
- Порежьте на порции и подавайте к столу.
Отбивные
Попробуйте приготовить печенку свиную таким способом.
- Печень 0,5 кг
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло или смалец для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по желанию
- Поместите промытый и очищенный кусок печени на полчаса в морозильник, чтобы он стал плотнее и лучше резался.
- Порежьте на порции примерно в 1,5 см толщиной.
- Слегка отбейте, посыпьте перцем и измельченным чесноком.
- Обжарьте с двух сторон по минуте с каждой.
- Выложите на тарелку, подсолите и украсьте зеленью.
Пышные котлеты
Получаются настолько вкусными, что их едят даже те, кто не любит блюда из печени.
- Печень 450 г
- Лук 1-2 гол.
- Чеснок 3 зуб.
- Манка 6-7 ст. л.
- Сухари панировочные по необходимости
- Сода на кончике ножа
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Промойте, обсушите и нарежьте печень.
- Тем временем обжарьте измельченный кубиками лук до золотистого цвета.
- Из этих продуктов сделайте фарш.
- Добавьте сюда чеснок, манку, соду и специи. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
- С помощью ложки формируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Подавайте на стол с любым гарниром.
Вместо манки можно дать стакан измельченных на мясорубке овсяных хлопьев.
Оладьи
Съедаются быстрее, чем готовятся – обязательно попробуйте этот рецепт.
- Печень 300 г
- Лук 1 гол.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Печень и лук нужно перемолоть на мясорубке.
- Затем добавить остальные компоненты, вымешать и оставить на несколько минут.
- В разогретую сковороду ложкой выкладываем оладьи и жарим до румяного цвета с обеих сторон.
Торт
Это блюдо украсит любой праздничный стол, а делать его вовсе не сложно.
- Печень 0,6 кг
- Яйца 3 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Молоко 0,5 ст.
- Лук 2 головки
- Морковь 3 шт.
- Чеснок несколько зубчиков
- Майонез 1 уп.
- Соль, перец по вкусу
- Грибы по желанию
- Печень с луком прокрутить через мясорубку. Добавить муку, яйца и специи. Перемешать.
- Влить молоко, и еще раз вымешать фарш.
- Не очень толстым слоем разлить массу на сковороде и обжарить с двух сторон до готовности. Таким образом готовим каждый блин.
- Каждый слой перемазываем соусом из майонеза с чесноком. Сверху раскладываем начинку из обжаренного лука и моркови (можно сюда же добавить грибы).
- Верхний шар покрываем соусом и ставим в холодильник на ночь для пропитки.
- Украсить можно тертыми яйцами, помидорами и зеленью или еще раз обильно помазать соусом.
Печеночный паштет
Прекрасная намазка для бутербродов, начинка для блинчиков и пирожков, отличный вариант для фаршировки яиц. А еще из такого паштета можно сделать рулет с маслом.