Соленые подберезовики рецепт не на зиму тещин. Как солить грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговыми фото. Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях
Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 1 килограмм;
- Соль – 30 граммов.
Соление подберезовиков рецепт:
- Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
- Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
- Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
- Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
- Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
- Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
- Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
- Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
- Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.
Засолка подберезовиков на зиму
Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 1 килограмм;
- Лаврушка – 2-3 листика;
- Черная смородина – 2-3 листика;
- Перец – 3 горошины;
- Гвоздика – 3 зонтика;
- Укроп – 3-5 веточек;
- Соль – 50 граммов.
Солить подберезовики рецепт:
- Грибы стоит перебрать, промыть или почистить при помощи губки. Сначала можно взять плоды различных размеров;
- Мякоть опустить в кипящую воду, чтобы они полностью приготовились. Но время варки будет зависеть от размеров и степени зрелости мякоти. Можно опустить всю мякоть одновременно, но через некоторое время уже приготовившиеся грибы необходимо будет извлечь из раствора, а более крупные части оставить довариваться. Степень готовности можно будет проверять так, необходимо периодически проверять не опустились ли на дно некоторые части, их необходимо вылавливать, они уже приготовились;
- После варки мякоть откидывают на дуршлаг и поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть появившуюся после варки слизь и для охлаждения мякоти;
- Потом можно подготавливать отдельные емкости, например, можно взять небольшие стеклянные баночки, промыть их и подвергнуть стерилизации;
- Затем немного остывшую массу укладывают в подготовленные емкости чередуя слоями с солью. Банка должна быть заполнена до верху. Для надежности на поверхность смеси можно налить небольшое количество растительного масла;
- Заготовки хранят при пониженных температурах воздуха, причем в помещении должно быть сухо и темно.
Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты
В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 1 килограмм;
- Лаврушка – 3 листочка;
- Листья вишни – 3 штуки;
- Черная смородина – 4 листика;
- Перец – 3 горошины;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Укроп – 5 граммов;
- Соль – 300-500 граммов.
Как солить подберезовики на зиму в банках:
- Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
- Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
- Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
- Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
- После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
- Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
- Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
- Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
- Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
- Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
- В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
- Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.
Рецепт засолки подберезовиков на зиму
Рецепт очень простой, варки не требует. А сами грибы можно использовать и молодые, и достаточно зрелые, поэтому с ними не нужно будет долго возиться и очищать, большие грибы очищаются быстро. Заготовку можно будет солить в большой кастрюле и там же хранить весь период соления. Перед употреблением мякоть отваривают в чистой воде и досаливают по вкусу.
Как солить подберезовики рецепт:
- Соль – 300 граммов.
Соление подберезовиков на зиму рецепты:
- Прежде всего необходимо подготовить мякоть, ее стоит перебрать, хорошо промыть и тщательно высушить при помощи влажного полотенца, это достаточно важно, на растении не должно быть лишней жидкости;
- Потом стоит насыпать в подготовленную емкость слой соли, разложить плотными рядами плоды, потом посыпать этот слой солью и так, пока вся масса не будет переложена солью. Обязательно использовать только крупную соль, можно взять ее в больших количествах, чем указано в рецепте;
- Когда вся масса уложена необходимо положить на нее чистую ткань, плоское блюдо и поставить на все это небольшой гнет;
- Периодически массу проверяют, ткань промывают. Обычно через 2-3 дня в смеси образуется большое количество рассола, в этом рассоле смесь и будет солиться на протяжении 30-50 дней. Процесс будет проходить быстрее, если изначально использовать растение, порезанное на небольшие кусочки;
- Перед употреблением смесь промывают и немного отваривают.
Как солить подберезовики горячим способом на зиму
Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 5 килограммов;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец – 5 горошин;
- Листья хрена – 15 сантиметров;
- Соль – 500 граммов.
Как засолить подберезовики на зиму в банках:
- Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
- Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
- Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
- На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
- В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
- Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.
Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.
Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить или . Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.
«Чёрный гриб» с момента своего «появления на свет» живёт всего 10 дней, но это не мешает грибникам собирать полные корзины аппетитных подберезовиков. Связано такое явление с тем, что подберёзовики созревают с мая по октябрь. А это говорит лишь о том, что у любителей собирать, а главное, кушать грибы есть уникальная возможность – как можно дольше наслаждаться непревзойдённым вкусом изысканно-красивого грибочка. Особенно хорошо плодоносить будут «черныши» после проливного дождя.Так что, если вам удалось напасть на урожайные места произрастания подберёзовиков, срывайте побольше этих грибов, ведь из них можно заготовить очень много разнообразных продуктов на зиму. Например, очень вкусными получаются соленья из подберёзовиков. Баночки с такой ароматной и изысканной грибной засолкой в холода будут особо ценны. Поэтому рецепт солёных подберёзовиков во время грибного сезона должен быть всегда под рукой у хозяек.
Как засолить подберезовики на зиму?
Ингредиенты в расчёте на 1 кг подберезовиков:- лист чёрной смородины, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- гвоздика и перец горошком – по 3 шт.;
- соль – 50 гр.;
- укроп – 3-4 веточки.
С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.
Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.
Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.
- Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
- Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
- Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.
Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму
В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 10 долек;
- корица – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:
Очищенные и промытые грибы разрезают на несколько частей.
Наливают в кастрюлю воду и после закипания вводят в неё подберёзовики.
Отваривают 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
Откидывают на дуршлаг, дают стечь 10 мин и готовят маринад.
В воде соединяют все специи, включая уксус с измельчённым чесноком, и проваривают 5 мин.
Закладывают грибы в маринад и варят 20 мин на медленном огне.
Распределяют заготовку в стерилизованные банки и заливают маринадом.
Закатывают крышками, накрывают пледом и через 3 суток выносят в подвал.
Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках
Рецепт заготовки из грибов подберёзовиков на зиму с добавлением растительного масла не займёт много времени, зато в итоге получится аппетитная закуска. В плодовые тела можно добавить небольшое количество корейской приправы, которая в сочетании с маслом придаст блюду особые восточные нотки.
- грибы – 2 кг;
- растительное масло;
- корейская приправа – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 долек;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный и белый – по 5 горошин.
- Грибы после предварительной очистки ввести в кипящую воду и варить на среднем огне 30 мин, регулярно снимая с поверхности пенку.
- Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В большой эмалированной ёмкости соединить грибы, всыпать соль и сахар, перемешать.
- Добавить измельчённый чеснок, горошины перца, лавровый лист, корейскую приправу и уксус.
- Снова перемешать руками и оставить на 20 мин, время от времени перемешивая грибную смесь.
- Разложить грибы вместе с соком, который они пустили, в стерилизованные банки.
- Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Стерилизация должна проводиться в течение 60 мин на медленном огне.
- В каждую ёмкость налить по 3-4 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Грибы подберёзовики, приготовленные на зиму, закатать в банки и утеплить.
- Вынести в подвал после полного остывания и хранить 10 месяцев.
Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой
Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.
- грибы – 3 кг;
- гвоздика – 7-10 бутонов;
- вода – 1 л;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. без верха;
- уксус 9% — 150 мл;
- чеснок – 5 долек;
- перец чёрный – 10 горошин;
- листья хрена.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт маринования подберёзовиков на зиму с фото.
- Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
- В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
- Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
- Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
- Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
- Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
- После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.
Как солить грибы подберезовики на зиму в банках
Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- перец горошком – 12 шт.;
- листья хрена.
Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.
- Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
- Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
- Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
- Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
- Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
- Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
- Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- уксус 9%;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 3 зонтика.
Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.
- Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
- Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
- Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
- Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ½ ст. л. соли.
- Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
- В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
- После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.
Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили
Рецепт засолки подберёзовиков, заготовленных на зиму с семенами укропа и перцем чили, сможет разнообразить скудный на витамины рацион вашей семьи в холодное время года, а также украсит праздничный стол.
- грибы – 3 кг;
- соль – 200 г;
- укроп (семена) – 1 ст. л.;
- перец чили – ½ стручка.
Рецепт соления подберёзовиков с перцем чили и укропом готовится поэтапно следующим образом:
- Грибы после предварительной очистки промыть в большом количестве воды и порезать на кусочки.
- В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, пересыпать солью, семенами укропа и измельчённым перцем чили.
- Перемешать, накрыть тарелкой, которая диаметром меньше диаметра кастрюли, и придавить гнётом на 4 суток.
- Разложить грибы в банки, уплотнить и закрыть капроновыми крышками.
- Поставить на полки в холодильник и хранить не более 5 мес. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.
Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином
Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.
Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- розмарин – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 5 долек.
Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
- Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
- В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
- Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
- Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
- Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
- Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.
Как заготовить жареные подберезовики на зиму
Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.
- грибы – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.
- После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
- Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
- Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
- Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
- Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
- Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.
Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой
Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.
- грибы – 3 кг;
- масло растительное- 400 мл;
- томатная паста – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- лук и морковь – по 5 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.
- После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
- На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
- Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
- Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
- Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
- Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
- Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
- Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
- Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.
Грибная икра из подберезовиков на зиму
Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.
Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.
- грибы отваренные – 3 кг;
- лук – 8-10 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:
- Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
- Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
- Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
- Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.
Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму
Предлагаемый рецепт приготовления икры из подберёзовиков на зиму «приживётся» в вашей записной книге надолго. Грибная икра с добавлением овощей станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.
- грибы отваренные – 3 кг;
- морковь и лук – по 600 г;
- масло растительное – 300 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление грибов подберёзовиков на зиму в виде икры описано по этапам.
- Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
- Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в грибы с луком.
- Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
- В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
- Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
- Поставить на полки в холодильник или вынести в подвальное помещение.
Как правильно заморозить подберезовики на зиму
Некоторые начинающие кулинары спрашивают, можно ли заморозить подберёзовики на зиму и как это правильно сделать? Стоит сказать, что эти грибы подвергаются замораживанию в любом виде: свежем, отваренном и жаренном. В этой статье пойдёт речь о заморозке первыми двумя способами.
Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?
- Для этого грибы очищают кухонной губкой от загрязнений, срезают нижнюю часть ножки.
- Разрезают на несколько частей и раскладывают на разносе тонким слоем.
- Ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают максимальный режим заморозки.
- Вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку, однако уже с обычным температурным режимом.
Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем кончики ножек и промываем в большом количестве воды.
- Заливаем холодной водой и даём закипеть, провариваем 25-30 мин в подсоленной воде (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).
- Вынимаем и выкладываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы хорошенько стекли.
- Раскладываем на кухонное полотенце, чтобы подберёзовики немного просохли, и нарезаем кусочками.
- Распределяем по пищевым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам: контейнеры закрываем крышками, а из пакетов выпускаем весь воздух и завязываем.
- Укладываем рядами в морозильной камере и храним до тех пор, пока грибы не понадобятся.
Размораживать только партиями на нижней полке холодильника. Стоит отметить, что грибы не любят повторной заморозки, так как при размораживании их внешний вид и качество портятся.
Солянка из подберезовиков на зиму
Хотя существует много рецептов приготовления солянки, можно остановиться на варианте с томатами и болгарским перцем. Это практично и экономно для семейного бюджета. Подобная заготовка грибов подберёзовиков на зиму будет отличным дополнением для вашего повседневного меню.
- грибы отваренные – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 500 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- перец чёрный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Солянку из подберёзовиков на зиму можно сделать также с добавлением горького перца, что придаст закуске больше пикантности и остроты.
- Отваренные подберёзовики измельчить маленькими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, сладкий перец очистить от семян и нарезать лапшой, а горький перец – кубиками.
- Все овощи соединить с грибами в одной ёмкости, влить масло и тушить на медленном огне 60 мин.
Не каждая хозяйка может похвастаться тем, что знает, как засолить подберезовики. Тем не менее дело это не сложное. Надо только знать основные способы и уметь правильно ими пользоваться.
Разные варианты
Люди всегда стараются делать заготовки. Это заложено в них самой природой. Правда, когда дело касается грибов, не у всех хватает смелости. Многие из-за своей неосведомленности опасаются последствий. Действительно, незнакомый или испорченный гриб способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому среди богатого выбора в лесу лучше брать только знакомые экземпляры. Одним из самых популярных и наиболее безопасных грибов всегда считался подосиновик. Тем более что заготавливать его можно самыми разными способами. В деревнях каждая женщина знает, как засолить подберезовики. Этот вариант заготовок всегда был популярен на Руси. После минимальной обработки грибы сохраняют свой неповторимый вкус и естественный запах. Существует несколько способов того, как засолить подберезовики:
2) Горячий.
3) Холодный.
Каждый из них имеет свои особые преимущества и недостатки.
Чтобы выбрать один из трех вариантов, надо иметь полное представление о каждом из них. Это поможет не просто узнать, как засолить подберезовики, но и принять в нужный момент единственно правильное решение.
«Горячее» соление
Для засолки пригодны любые виды грибов. Все зависит от желания хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев. Если этим делом она занимается впервые, то лучше сначала поинтересоваться у людей с опытом. Каждый из них наверняка скажет, что «горячий» способ - самый простой вариант того, как засолить подберезовики на зиму.
Грибы получаются ароматные, аппетитные и очень вкусные. Для работы понадобится минимум продуктов:
1 килограмм подберезовиков, лавровый лист, черный перец-горошек, укроп (соцветия), 50 грамм соли, а в качестве специй можно взять листья вишни или смородины.
Все нужно делать по порядку:
- Отделить ножки от шляпок.
- Аккуратно с помощью ножа очистить их, а затем проверить на наличие насекомых.
- Ножки вообще лучше солить отдельно, так как они могут слегка горчить даже после приготовления.
- Продукты хорошо промыть, сложить в чистую кастрюлю и дать им немного постоять.
- Приготовить рассол. Для этого соль необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором залить грибы так, чтобы она их покрывала полностью.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут на маленьком огне после закипания.
- Как только масса станет оседать, емкость можно снимать с огня.
- Массу откинуть на дуршлаг и оставить ее стекать на 2 часа (рассол не выливать).
- После этого грибы аккуратно переложить в стерилизованные банки, слегка пересыпая их солью, и добавить все специи по рецептуре.
- Рассол закипятить повторно и залить им продукты.
- Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Если выбирать, как засолить подберезовики на зиму, то такой способ можно считать самым легким.
Медленно, но верно
Если не хочется возиться с плитой, то нужно знать, как засолить подберезовики холодным способом. Обычно, таким образом, заготавливают пластинчатые грибы. Но и с подберезовиками можно проделать такую же процедуру.
В этом случае используются те же исходные компоненты, только соли нужно брать немного меньше (3 грамма на килограмм основного продукта). Для такого варианта нужно выполнять следующие шаги:
- Сырье перебрать, почистить и хорошенько промыть под проточной водой. Пластинчатые грибы вымачивают, а с подберезовиками все иначе.
- Подготовить емкость для засола. Это может быть кастрюля, бачок, а также другая тара эмалированная либо изготовленная из стекла, глины или нержавейки. Самое дно необходимо плотно застелить специями.
- Поверх аккуратно выложить грибы, пересыпая их солью, рядами по 5-7 сантиметров в высоту.
- Всю конструкцию также покрыть специями.
- Накрыть продукты тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть любой тяжелый предмет.
- По мере выделения рассола через пару дней постоянно добавлять новые порции свежих грибов
Через 1-2 недели ароматные продукты модно подавать к столу, приправив их свежим лучком и растительным маслом.
Упрощенный вариант
Следует знать, что сухой засол используется только для пластинчатых грибов типа сыроежек или рыжиков. Для трубчатых экземпляров такой вариант не подходит. В этом случае грибы нужно сначала перебрать, порезать, а затем разложить кусочки на деревянной поверхности, чтобы они могли немного подвялиться на открытом солнце. Потом кусочки нужно смешать с солью в соотношении 5:1, плотно уложить в сухие чистые баночки и закатать. Но с подберезовиками так нельзя поступать. На солнце они полностью раскиснут и станут непригодными для дальнейшей засолки. Что же еще можно с ними сделать? Как засолить подберезовики в домашних условиях? Некоторые на свой страх и риск используют ускоренный метод.
Для этого надо:
- Грибы обработать, вымыть, залить чистой водой и оставит на сутки вымачиваться. Воду каждый 2-3 часа лучше менять, чтобы продукт не закис.
- После этого их нужно процедить и отжать.
- Затем грибы снова залить холодной водой, но уже с солью, поставить на огонь и варить полчаса.
- Воду слить, а грибочки сложить в салатник, добавить репчатый лук, масло и специи. Лучше, если в таком составе они постоят пару дней в холодильнике.
Грибы – это подарок природы гурманам. Они вкусны, питательны, но при этом содержат мало калорий. Они богаты белком, грибы даже называют «лесным мясом». К тому же, этот продукт можно употреблять в пост, чтобы разнообразить строгий стол.
В зависимости от разновидности грибов их можно употреблять в соленом, маринованном, жаренном, отварном виде. Некоторые грибочки можно есть даже сырыми.
Подосиновики – лесные грибы, которые любят многие. Они относятся к благородным видам, потому что обладают нежным вкусом и на них сравнительно мало сора. Подосиновики и подберезовики не горчат, поэтому их не нужно вымачивать длительное время.
Для заготовки на зиму или приготовления блюд из свежих грибов необходимо тщательно промыть собранные грибочки, порезать их и готовить по любимому рецепту. Как засолить подосиновики на зиму, знали люди с давних пор. Сейчас их тоже заготавливают по традиционным или по новым рецептам.
Где собирать
Подосиновики и подберезовики относятся к одному семейству – обабки. Лучшие грибы надо искать под березами и соснами, разгребая опавшую листву. Сбор их несложен и увлекателен.
Если засаливать грибы на зиму, то нужно как можно скорее по возвращении домой заняться переработкой урожая, иначе можно потерять большую часть собранного богатства.
Лучшая посуда для сбора грибов – плетеные корзины. В такой таре при транспортировке нежные шляпки не повредятся и сохранятся дольше.
Грибы растут быстро и вбирают в себя загрязнения из окружающей среды, именно поэтому нельзя собирать их у автомобильных и железных дорог, а также в местах радиационного загрязнения.
Варианты приготовления и польза подосиновиков
Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно потушить, пожарить, запечь. Но хочется заготовить эти ароматные подарки леса на зиму. Подосиновики и подберезовики можно заготавливать разными способами. Можно засолить горячим или холодным способом, заморозить и засушить.
Во всяком виде подосиновики будут исчезать со стола во время застолья только так. Их можно будет добавлять и в горячие блюда, и в салаты, и подавать, сдобрив луком и чесноком.
Подосиновики очищают кровь и снижают холестерин, а подберезовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.
Засолка подосиновиков и подберезовиков схожа, но слегка отличается время приготовления. Поэтому если в наличии много грибов, то их лучше разделить по видам и не смешивать. Тогда вкус будет более насыщенным.
Подготовка к солению – важнейший этап
Перед тем как засолить подберезовики и подосиновики холодным или горячим способом на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Соление подосиновиков – процесс несложный, но подготовительные работы требуют терпения.
Сначала грибы следует перебрать, удалить червивые, старые и другие, вызывающие сомнения, экземпляры. Не стоит жалеть, ведь от этого зависит конечный результат.
Очистить каждый обабок от налипших листочков и мусора, срезать ножки. Для лучшего результата следует у подосиновиков срезать ножки почти полностью, даже у молодых грибов. Шляпки имеют более нежный вкус, чем ножки и если есть возможность, перед тем, как солить подосиновики, отделить шляпки от ножек и готовить их по отдельности.
После механической очистки, нужно тщательно промыть каждый гриб в чистой воде. Желательно несколько раз поменять воду, удалить верхнюю пленку со шляпок и темные перегородки в нижней части. Только после этого можно начинать солить подберезовики и подосиновики на зиму.
Горячий способ без уксуса
Засолка подосиновиков на зиму горячим способом – это самый безопасный вариант сохранить грибы на длительный срок.
Продукты на 1 кг подосиновиков:
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Перец горошком;
- Лавровый лист.
- Грибы подготовить, срезать шляпки. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, а мелкие оставить целиком. Расход специй брать в расчете на килограмм подготовленных грибов.
- Приготовить маринад: горячую воду влить в кастрюлю, всыпать соль и оставшиеся специи. Вскипятить. Положить грибы в кипящий маринад, накрыть крышкой и варить минут 25 с момента закипания. Время зависит от размера кусочков. Продукт готов, когда все грибы опустятся на дно.
- Обязательно при варке помешивать и снимать пенку. Если этого не делать в то время, как солить подосиновики, то готовый продукт будет горчить, что сведет все усилия на нет.
- Таким же способом в отдельной посуде отварить грибные ножки, порезанные на кусочки.
- Горячие сваренные грибы выложить в таз шумовкой и остудить. Затем расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным. Залить маринадом, чтобы он покрывал содержимое. Закрутить крышками и убрать в холод.
Соленые подосиновики готовы к употреблению спустя пару месяцев.
Ароматные грибочки
Есть много способов, как засолить подосиновики на зиму, но этот понравится всем любителям грибочков. Он прост, но результат всегда потрясающий.
Для маринада лесных грибов понадобится на 1 литр воды:
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксус 6% — 1 ст.;
- Гвоздика – 5-6 бутонов;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Корица – по желанию;
- Горошины черного перца – десяток;
- Чеснок – пару зубков.
Предварительная подготовка грибов такая же тщательная, как и в предыдущем рецепте.
- Весь объем обабков предварительно проварить минут 10 в небольшом количестве воды, в которую положить целую очищенную луковицу. Затем горячую мутную воду слить, а лук выбросить. Такой прием позволяет улучшить качество соленых грибов и является дополнительной обработкой.
- Далее грибы опускаются в рассол, приготовленный из перечисленных ингредиентов. Но без уксуса и чеснока.
- Варить в горячем маринаде 30 минут, после чего добавить уксус и чеснок и еще проварить 10 минут.
- Разложить по горячим чистым банкам, залить маринадом и закатать железными крышками.
- Грибочки будут полностью готовы спустя два месяца.
По данному рецепту можно посолить грибы подосиновики и подберезовики, а также другие лесные трофеи, изменяя лишь время приготовления.
Холодный способ
Можно готовить подберезовики на зиму не только горячим способом, но и холодным. Этот вариант позволяет сохранить в грибах максимум полезных элементов.
На 5 кг подосиновиков понадобится:
- Соль – 250 г;
- Горошины перца;
- Сушеный укроп;
- Лавровый лист;
- Несколько зубков чеснока.
- Предварительная подготовка грибов будет такая же тщательная, как и при горячих способах засолки. Отбираются только лучшие экземпляры.
- Подготовленные грибы можно уже солить, но лучше залить их подсоленной водой для дезинфекции. Оставить на два дня. Воду менять каждые три-четыре часа, иначе грибы закиснут.
- Готовые грибы промыть.
- Для засолки потребуется эмалированная кастрюля. Сначала ее нужно обдать горячей водой и высушить. Дно засыпать слоем соли. Как можно плотнее уложить грибы, шляпками вниз. Чередовать слои соли и грибов, не забывая добавлять и другие специи по вкусу.
- Когда все грибы будут выложены, следует накрыть их чистой марлей и придавить грузом. Оставить на 3 дня. За это время содержимое кастрюли утрамбуется и покроется выделившимся соком.
- Разложить по банкам и отправить на хранение в холод. Совсем не обязательно ждать зиму, чтобы отведать этих грибов, ведь они будут готовы уже через месяц.
В отличие от горячего посола, такой способ сохраняет дивный лесной аромат грибов и максимум полезных веществ.
Зная, как солить подберезовики и подосиновики на зиму, можно смело отправляться в лес на поиски грибных мест. Зимой будет так приятно достать баночку грибов, заботливо собранных летом и засоленных горячим или холодным способом и угостить членов семьи или пришедших гостей собственноручно приготовленными заготовками.