Шоколадница — отзывы о заведении

Покажите мне человека, который никогда бы не пробовал это чудесное лакомство. В современном мире изготовлено столько разновидностей этого продукта, что даже самые привередливые могут найти такой, который бы соответствовал их вкусовым пристрастиям. А ведь изначально шоколад был всего один, приготовленный индийскими племенами Центральной и Южной Америки, да и то в жидком виде. В Европе он оказался благодаря Колумбу. Большое ему спасибо от сладкоежек всех времен и народов, ведь если бы не он, шоколад мог попасть к нам намного позже (что лишило бы несколько поколений этого удовольствия), а то и вообще не попасть, всякое ведь бывает. Но даже несмотря на это шоколад прошел большой и сложный путь, прежде чем стать таким, каким мы привыкли его видеть.

Я думаю, многие задавались таким вопросом: Что же такое шоколад на самом деле? Правда или миф о вреде шоколада? Приносит ли он нам какую-то пользу? Сейчас я попробую ответить на эти вопросы как можно понятнее и более распространенно.

Итак. Действительно ли шоколад полезен для нашего организма.

Что ж на этот вопрос можно ответить одним словом — да, и даже больше — это безусловно. Лично мне всегда было интересно в чем именно она заключается. Для тех, кому это тоже будет интересно, я постараюсь вместить сюда все то, что смогу.

  • Ну во-первых, все разновидности шоколада являются отличным антидепрессантом, его советуют людям, которые частенько сталкиваются с частыми стрессами и переутомлениями. Также он поможет людям, которые просто хотят успокоиться, этим качеством с ним может посоревноваться только мороженое (еще один интересный факт, мало кто знает, что мороженое не простое лакомство). И конечно же всем известная способность в поднятии тонуса, а из этого следует, что шоколад дает нам дополнительную энергию.
  • Во-вторых, в шоколаде содержится довольно много белка. Это значит, что вы можете съесть несколько долек от шоколадки, но все равно наедитесь. Ну и конечно же не забываем про то, что белок — основной строительный материал в нашем организме.
  • В-третьих, ученые установили, что шоколад в абсолютно любых количествах понижает давление. В нем содержатся вещества (флаваноиды), которые необходимы для людей, имеющих проблемы с сердцем.
  • В-четвертых, в шоколаде содержатся эфирные масла, они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ешьте шоколад и шанс не получить атеросклероза возрастет, учитывая то, что шоколад еще и чистит сосуды. Такими свойствами обладает еще только спиртное. Согласитесь, лучше съесть шоколадку))))
  • В-пятых, этот пункт обрадует тех, кто очень-очень любит шоколад. Даже просто его запах полезен, так как поднимает настроение и благотворно действует на психику.
  • В-шестых, в Японии ученые сделали очень интересное открытие: если съедать хотя бы по 50 грамм шоколада каждый день, то снизится процент заболевания раком и язвой желудка.

Вот основные полезные свойства нашего любимого шоколада.

Теперь я расскажу вам о пользе определенных разновидностей.

На первое место я бы поставила горький шоколад. Он обгоняет все остальные по многим критериям. К примеру, все знают, что от большого количества шоколада может увеличиться вес. Это устоявшееся мнение абсолютно несправедливо по отношению к горькому шоколаду, так как он напротив сжигает жиры и калории. Существует даже такая диета, основанная именно на шоколаде. Или вот еще пример — горький шоколад отлично помогает при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Он способен останавливать воспалительные процессы. Вот такая чудо шоколадка.

Далее по моему списку идет черный шоколад. Он также сжигает калории, как и предыдущая разновидность, именно поэтому он тоже входит в некоторые диеты. Это происходит благодаря содержанию в таком шоколаде фенолов и кофеина. Еще черный шоколад регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Существует такая гипотеза, что если женщина при беременности будет понемногу его употреблять, то малыш родится веселым, жизнерадостным, короче говоря, у него будет легкий и приятный характер. К сожалению, это не доказано, иначе бы каждая мама могла бы заранее запрограммировать характер своего будущего ребенка без всяких проблем, даже наоборот с большой легкостью и приятными минутами для себя. В черном шоколаде содержится много всего очень хорошего: фосфор, кальций, магний, углеводы, натрий, жиры и несомненно . Благодаря такому замечательному составу шоколад имеет множество замечательных свойств, например, он помогает регулировать мышечную и нервную системы.

Теперь расскажу вам о пользе белого шоколада. В отличие от ранее перечисленных эта разновидность не обладает способностью сжигать вес, от его переедания и даже от небольших порций может наступить как раз обратная реакция, грубо говоря белый шоколад добавит вам вес. Но, есть одно большое но. В этом виде шоколада мало сахара, но много какао-масла, а в нем в свою очередь много витамина Е, а так же именно этот шоколад обладает отличными ароматическими свойствами. Так что хорошо подумайте прежде чем отказаться от этого лакомства в пользу какого-то другого. Также белый шоколад полезен для подростков, страдающих угревой сыпью, он очищает кожу и защищает ее от обветривания. Он помогает во время беременности, а также широко применяется в косметологии (например, из него делают различные маски). В белом шоколаде содержится кофеин, который помогает при заживлении ран.

Вот примерный (то есть сильно сокращенный) список «заслуг» шоколада. Теперь было бы правильно разобрать вред, который мы можем от него получить. К нашему общему сожалению он действительно есть, хотя не в таких размерах, как говорили в детстве родители, чтобы мы не переедали сладкого.

Итак, сейчас я расскажу о не очень полезных сторонах нашего полезного лакомства.

Я думаю, что порядок менять не стоит, поэтому начнем с горького.

Вред горького шоколада может отразиться разве что на людях страдающих аллергией или диабетом. Также может появиться небольшая наркотическая зависимость, но это случается только при очень сильном переедании этого продукта. Еще в результате чрезмерного употребления шоколада в пищу может случиться инсульт, инфаркт или атеросклероз. Как видите основной вред может принести только переедание.

Черный шоколад. Вред, который может принести такой же как и у горького шоколада. Кроме этого он может вызвать аллергическую реакцию или зуд. То, что он портит эмаль зубов есть ни что иное как самый обычный миф, напротив эта разновидность шоколада предотвращает кровоточивость десен.

Белый шоколад. Его вред заключается в большом содержании в нем молочных жиров, из-за этого он очень калорийный. Он может повышать давление или вызывать аритмию. Его не следует есть людям, страдающим лишним весом, так как он способствует его увеличению.

Итак, вы можете убедиться, что в шоколаде намного больше полезного, нежели вредного. Так что не верьте слухам и не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии, даже в том случае, если вы сидите на диете. Прочитав эту статью, вы могли бы убедиться что в этом случае он будет вам как раз очень полезен.

Что же такое шоколад на самом деле?

Шоколад издавна делался из какао-бобов, которые растут на какао-дереве разновидности форастеро. Из них делают специальную массу с добавлением всевозможных пряностей, ванили и сахара. Шоколад различается именно по содержанию в нем тертого какао: горький от 60%, а может быть даже 99% (такой шоколад очень и очень горький, без всякого сладкого привкуса), в молочном где-то 20-25% тертого какао, а вот в белом его нет вовсе, вместо него в этот шоколад добавляют молочный порошок и какао-масло. Но, к сожалению, в наше время редко когда найдешь шоколад, приготовленный по всем правилам. Чаще всего производители в погоне за легкой прибылью просто экономят на натуральном тертом какао и остальных ингредиентах. А это значит что и качество, и полезность шоколада резко падает. Обычно настоящие полезные продукты заменяют всякими добавками, усилителями вкуса, а вместо какао-тертого используют дешевый какао-порошок. Из-за всего этого шоколад уже нельзя и назвать шоколадом, поэтому будьте осторожны, не смотрите на красивую обертку и перед тем как покупать, смотрите состав шоколада. К счастью не все производители поступают столь низко, экономя на здоровье людей, так что даже в наших магазинах можно найти натуральный и вкусный шоколад.

Отзывы о заведении Шоколадница

Sweet0307 18.11.2018
Sweet0307 18.11.2018

Обслуживание очень хорошее и всё очень вкусно. Но меню не совпадает с тем, что указано тут, в приложении.

Наталья 30.01.2018

Я тут периодически бываю. Люблю эта место, потому что никогда меня здесь не огорчали ни сервисом, ни едой. Здесь всегда вкусный кофе, чай, вкусные салатики и выпечка. Захожу сюда периодически с друзьями или семьей. Очень довольны!

TOMA 12.07.2017

В моем понимании кофейня - это что-то теплое, уютное родное. Но, по всей видимости, это все не про шоколадницу.А тут какое-то совершенно другое впечатление. Грязный пол, холодный воздух фигачит из кондиционера, еду несут долго.

ярослава 06.03.2017

Приходила сюда с подругой. Хотели посидеть поболтать за чашкой кофе. Зал полупустой, посетителей очень мало. Интерьер очень приятный. Заказ приняли сразу, но ждали мы его очень долго. Каппучино оказался еле теплым, что испортило все впечатление. Пироги лимонный и яблочный были вкусные. Пожаловались официантке на кофе, сказала, что передаст бармену. Не извинилась.

cherdakov 07.02.2017

В шоколаднице последнее время так: сначала ты ждешь официанта с меню, потом ждешь когда он примет заказ, потом оказывается, что то, что ты заказал нет в наличии и так постоянно. Просто какой-то замкнутый круг, выхода нет. В последнее время начал просить счет заранее, так есть хоть какая-то вероятность, что его принесут, когда я все доем и допью. Жаль. Раньше мне тут нравилось.

Наденька 28.12.2016

Не радует то, что меню не меняется тут уже давно. Тот же чай, те же блинчики, даже сладкое. Ребята, пора заморочиться на тему собственного меню. Кроме того, раздражающим в последнее время является человеческий фактор. В обед ждала официанта минут 20, а на обед у меня всего час. Неприятно.

larka 18.11.2016

Ну, как то в последнее время не очень, честно говоря. Еда нормально, а обслуживание хромает. Минут 40 ждала когда ко мне кто-нибудь подойдет. Когда наконец дозвалась официанта, от меня отмахнулись, мол,не мой стол. Замечательно вообще. Десерты у них ок, но вот это отношение впечатление мне конкретно подпортило.

Андрей Мозговой 27.10.2016

То что заведения данной сети давно испортились, это факт. Удивительно, что руководство не замечает этого и не предпринимает никаких мер.

костик 17.10.2016

Цены выше среднего, обслуживание плохое и даже лучше сказать вообще никакое.

Anna07 23.09.2016
Anna07 23.09.2016
atlet 15.09.2016

Если хотите действительно вкусно поесть - то вам не сюда. Здесь вы можете только дорого покушать - не более.

oxigen 19.08.2016

Пришла сегодня на обед, заказ приняли быстро, и тут официантка пропала. Просидела полчаса в ожидании заказа, на мои просьбы другие официанты отвечали, что мой стол они не обслуживают. В итоге, спустя почти 40 минут мне принесли мой заказ. Очень жаль потраченного времени, особенно в обед...

cherdakov 29.07.2016

Периодически захожу в шоколадницу на обед, с едой чёт у них совсем беда стала. Не помню, чтобы в последнее время ел там с великим удовольствием, зато цены всё выше и выше

Елена 14.07.2016

Очень жаль, что в этом заведении стал отсутствовать бизнес ланч. Это было удобно и не дорого (от240-380) рублей. Теперь там предлагается только меню Ланч, в котором совсем другие цены. Например суп из шампиньонов 125 руб и т. Д. Только чай стоит 50 рублей. Все остальные напитки, не говоря про основные блюда около 200. Хотелось бы чтобы на Сходненской 37 , как и в сети других Кафе, все же был бизне. Ланч от240-380 рублей с возможностью выбора блюд и напитков, входящих в эту сумму.

georg 01.06.2016
sergio 16.05.2016

Одна из любимых сетевых кофеен разочаровывает всё больше больше. Если кофе и десерты здесь брать ещё можно, то кушать блюда из основного меню становится противопоказано. Невкусно, мало и необоснованно дорого

Владислав 18.04.2016

Цены завышены, бизнес-ланч стоит как полноценный обед в других местах, да и обслуживание в последнее время всё хуже и хуже

burik.volodya 07.12.2015

Шоколадница - место где самый вкусный густой шоколад. Напоминает вкус детства. Захожу сюда во время обеда на работе, скушать крем-супа и мороженое или шоколада, тут уж чего больше захочется. Привлекательные цены и скорость обслуживания, помогают мне вкусно провести время в обеденный перерыв.

ForestGirl 29.10.2015

Не зря шокладница одна из самых крупных компаний. Очень часто бываем здесь. Всегда очень вкусно, уютно, а главное детям нравится)

Evrika 09.10.2015

Супер, все вкусно и быстро. Хорошее обслуживание. 10/10 Рекомендую!

Мираж 30.09.2015

Побывали с дочкой в шоколаднице, очень остались довольны. По-моему в сфере обслуживания по скорости с ними никто не сравнится. Только заказали, через несколько минут уже все готово было. Классно провели время. На выходных захватим папу и всей семьей сюда вернемся

Екатерина Львова 22.09.2015

Все понравилось. Быстро вкусно, приятная атмосфера. Спасибо.

Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева - какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных свойствах, противопоказаниях, видах и способах применения.

Шоколад - это вкуснейшее лакомство, которое любят все, начиная с самых маленьких гурманов и заканчивая людьми преклонного возраста. Это яство боготворят, устраивают в его честь праздники, открывают музеи и посвящают ему целые выставки. Поэтому о шоколаде есть что рассказать.

Немного из истории шоколада

Впервые шоколад появился у ольмеков и майя. А вот как именно этот продукт возник, откуда он к нам пришел, кто именно его открыл для мира, не знает никто и по сей день. Но существует версия, согласно которой шоколад родом из Мексики. Верховный бог ацтеков - Кецалькоатль - обладал великолепным фруктовым садом. В нем произрастали самые разные растения. Были среди них и совсем неприглядные какао-деревья, а плоды их имели горький вкус и необычный внешний вид. Царь очень долго думал, как употреблять эти невкусные плоды, и что вообще делать с самими деревьями.

И вот как-то раз ему пришла одна мысль: бог очистил культуры от кожуры, измельчил их до порошкообразного состояния и залил водой. Получившийся в результате напиток очень понравился Кецалькоатлю, так как он вселял радость и дарил силу. Напиток получил название «чоколатль» и через некоторое время обрел широкое распространение среди индейцев. В итоге новому блюду было даровано название «напиток богов». Христофор Колумб, посетивший Мексику, был удостоен чести попробовать этот нектар.

Интересные факты о шоколаде связаны и с Ведь именно благодаря ей этот продукт попал в Европу. Когда будущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На чужой земле девушка испытывала невероятную тоску. Чтобы хоть как-то создать атмосферу родного дома и немного поднять себе настроение, она пила горячий шоколад, который вместе с собой привезла из своей страны. Также Анна привезла огромное количество невиданных ранее во Франции диковинных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада. Позже употреблять новый напиток королевна научила и своего супруга. Знать всеми силами старалась заполучить еду и напитки, которыми баловался сам король. Вот так шоколад начал свое распространение по европейскому континенту.

Ришелье, Казанова и шоколад

С такими известными историческими личностями, как кардинал Ришелье и дамский угодник Казанова, также связаны некие интересные факты о шоколаде. Страдающий многими недугами французский кардинал по совету своего лекаря пил шоколадный напиток. Каждое утро Ришелье употреблял шоколад, не зная, что доктор тайно добавляет туда лекарства. Вскоре кардинал выздоровел. Неизвестно, что дало больший эффект - лекарства или все же шоколад, но продукт с того времени стал лучшим медикаментозным средством.

Ловелас Джованни Казанова также начинал свой день с чашки вкусного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Казанова угощал черным жидким шоколадом и своих любовниц, чтобы они немного разогрелись.

Все самое интересное о шоколаде

Все самые интересные факты о шоколаде мы постараемся привести ниже. Итак, впервые шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году английской фабрикой Cadbury. Сегодня Кот-д’Ивуар является самым крупным изготовителем какао. На долю этого государства выпадает около 40% всех мировых поставок продукта. Каждый год в мире выручка от проданного шоколада превышает 83 миллиона американских долларов. Но это не предел - экономисты утверждают, что спрос в ближайшее время вырастет еще на 15-20%.

Какао-деревья произрастают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Чтобы изготовить 400 грамм шоколада, необходимо использовать приблизительно 400 какао-бобов. Для здоровья более полезным является черный шоколад. Белый и молочный сорт не принесут столько пользы, сколько это сделает их темный «родственник».

Много-много лет назад позволить себе употребление сладкого лакомства из какао бобов могли только элитные слои общества. В Барселоне в 1870 году была сконструирована первая механическая машина, которая изготавливала шоколад.

Шоколадная польза

Пользу от шоколада заметили еще индийские племена. Современные ученые лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться.

Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. 50 грамм лакомства каждый день предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.

Процесс производства лакомства

Производство шоколада - это длинный и трудный процесс, который начинается с того, что из плодов достают зерна какао. Их избавляют от желатинового шара, который их окружает, и оставляют бобы для брожения на несколько дней. За это время проявляются элементы, которые впоследствии влияют на аромат какао. Потом зерна еще раз очищают и прожаривают при температуре 120-140 градусов. Во время этого процесса формируется вкус конечного продукта.

Дальше производство шоколада выглядит так: обжаренные зернышки размалывают в кашицу, которую потом мелко перетирают и добавляют масло какао и сахар. Сейчас можно также добавлять миндаль, ликер, молоко и прочие компоненты. Для того чтобы шоколаду придать сладости и аромата, полученную массу очищают от самых маленьких зерен и перемешивают в специальных резервуарах на протяжении нескольких дней.

Такой состав остужается до температуры, при которой шоколад выглядит наиболее аппетитно, и разливается в формы. Формовка - это завершительный этап изготовления шоколада. Формы заполняются жидкой массой, затем продукт остывает, его легко вынимают из емкостей и отправляют в продажу.

Музейные экспозиции

Шоколад - это настолько популярное и любимое лакомство, что почти в каждой стране существует музей шоколада. В таком заведении можно узнать много интересного о продукте и его истории, а также попробовать различные его виды. Один из лучших музеев находится в Бельгии. И это не удивительно, ведь эта страна считается шоколадным государством, а ее конфеты - лучшими в мире. Располагается заведение в городе Брюгге в старом замке Castle of Harze и называется Choco-Story. Здесь представлена шоколадная коллекция королевской династии. При музее функционирует бар Choc, где продается 44 разновидности шоколадных коктейлей.

Интересный музей шоколада есть в Владомира Чеха посвящен шоколаду в качестве напитка. Занимательная экспозиция демонстрирует историю продукта. Также здесь проходит интереснейшая выставка картин, нарисованных жидким шоколадом. Просмотрев экспозицию, посетители могут сдать экзамен и в качестве вознаграждения получить сладкую плитку и несколько зернышек какао.

Праздник в честь шоколада

Кроме музеев, посвященных лакомству из какао, во многих государствах каждый год проходит веселый праздник шоколада. Самым известным является фестиваль Eurochocolate, который имеет место в итальянском городе Перуджа. Ежегодно мероприятие посещает приблизительно один миллион человек. Праздник собирает примерно 200 производителей шоколада со всей планеты.

В Париже также регулярно местные власти устраивают праздник шоколада, на котором мировые изготовители яства предлагают посетителям фестиваля шоколад не только пить и есть, но и надевать на себя. Парижское торжество считается самым масштабным на планете.

Шоколадное празднество в украинском Львове является самым молодым, так как основано только в 2007 году. Оно проходит каждый год на день святого Валентина. В этот день все желающие имеют возможность попробовать только деликатесы.

Осторожно, шоколад!

У многих сладкоежек сегодня наблюдается шоколадная зависимость. Чтобы понять, не стали ли вы зависимым от этого продукта, проследите за своим поведением: если вы заметили, что не можете заснуть, пока не съедите шоколадку и не выпьете чашечку ароматного горячего напитка из какао бобов, то можете быть уверены в том, что страдаете этим недугом. Он сравним с алкоголизмом и наркоманией, поэтому требует немедленного лечения.

Зависимость от шоколада вызывают психологические причины. Ведь по телевизору часто транслируются красочные рекламные ролики, призывающие съесть шоколадку. И человеку тяжело удержаться, особенно если в тумбочке хранится вкусная плитка. Также зависимость провоцирует какао, в котором есть много веществ, стимулирующих выработку гормона счастья - фенетиламина. Таким образом, шоколад является прекрасным антидепрессантом.

В результате чрезмерного употребления шоколада в организме отмечается нехватка нужных для его функционирования веществ. Это приводит к развитию многих недугов. Поэтому от шоколадной зависимости необходимо как можно быстрее избавляться.

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, темный и белый. Но сегодня есть шоколадные сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно.

Теперь также доступен и с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самый дорогой в мире шоколад

Уже больше одного века американская компания Chocopologie by Knipschildt (штат Коннектикут) предлагает самый дорогой в мире эксклюзивный шоколад. От него без ума все обитатели Белого дома. Королева Великобритании Елизавета II также любит наслаждаться американской сладостью. Этот шоколад производится исключительно ручным способом. Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.

А есть ли вред

Многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]