Сильная тяга к сладкому причины. Психологические приемы, помогающие бороться с желанием съесть сладкое

» врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости и дает простые понятные советы по выздоровлению. Многие вещи стали для меня открытием.

1 Избыток дрожжей в организме

У вас постоянно заложен носа (хронический синусит) и часто случаются кандидозы, а также газы, вздутия, запоры? Все это может быть вызвано злоупотреблением сладостями. Сахар провоцирует чрезмерный рост дрожжей. «Живущие в нашем организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров, — объясняет доктор Тейтельбаум. – И заставляют человека кормить их тем, что им нужно. Сами того не подозревая, вы кормите сладостями дрожжи. Если устранить из организма дрожжи, тяга к сладкому резко идет на спад».

2 Неустойчивость к стрессам

Второй тип зависимости от сахара чаще всего атакует перфекционистов, которые не могут без одобрения окружающих и сходят с ума даже от мелких промахов. Жизнь для таких людей — вечный кризис. «Вы не живете, а реагируете, — метко замечает автор. — А это порождает цепочку событий, которые неизбежно вызывают стресс. Конечно, вы сталкиваетесь и с настоящими проблемами, но мастер делать из мухи слона. Вы способны раздуть любую мелочь до невероятных размеров. И под тяжестью стресса тянетесь к сахару». Из-за постоянного стресса и тревоги страдают надпопечники – как мышцы, от нагрузки они могут увеличиваться в размере в два раза и быстрее изнашиваются. Головокружения, раздражительность, опухшие гланды, мигрени – признаки такой зависимости.

3 Хроническая усталость

При 3-ем типе зависимости от сахара основная причина тяги к сладкому – желание преодолеть хроническую усталость. Сахар крадет у таких людей энергию, вы пытаетесь подстегнуть себя кофеином, энергетиками и шоколадками, но они дают лишь временный эффект.

4 Гормональный дисбаланс

Если тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, депрессии – необходимо выровнять гормональный фон. Кстати, в психотерапии депрессия трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев – есть повод задуматься, правда?

Доктор перечисляет основные шаги по выходу из каждого типа зависимости. Общие рекомендации таковы.

1) уменьшите потребление сахара. Это нелегко. Но возможно. Начните читать этикетки — не покупайте продукты, на этикетках которых сахар в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов .

2) Нет белой муке и изготовленным из нее макаронным изделиям – они превращаются в сахар и провоцируют излишний рост дрожжей в организме.

3) Используйте полезный сахарозаменитель, например, стевию. 4) Нет кофеину — сократите потребление кофе до 1 чашки в день.
5) Пейте больше воды. «Сколько надо выпивать воды в день? Чаще проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, надо выпить воды. Все очень просто ».

6) Ешьте только продукты с низким гликемическим индексом (не выше 42). В основном — овощи, орехи, бобовые, крупы, фрукты, ягоды, зелень.

7) Есть нужно часто и понемногу — не доводите себя до голодного состояния. когда хватаешь все подряд.

8) Не пейте фруктовые соки — лучше один апельсин, чем один стакан апельсинового сока.

9) Очень полезны соевые бобы и их проростки — съедайте по горсти в день и гормональные бури обойдут вас стороной.

Кроме того, в книге приводится подробная и удобная схема – как за 10 дней выяснить, страдает ли ваш организм от скрытой пищевой аллергии. Ее разработала педиатр, аллерголог и специалист по эко-медицине Дорис Рэпп.

Несколько важных цитат из книги.

Как устранить заложенность носа

«Исследования показали, что более 95% больных хроническими инфекциями пазух в действительности страдают от воспаления, вызванного размножением дрожжевых грибков. При инфекции пазух облечение может принести промывание носовой полости. Растворите в 1 ст. теплой воды половину чайной ложки соли. Чтобы раствор был мягче и не раздражал слизистую, можно добавить щепотку пищевой соды.

Полоскать нос можно даже теплой водой из-под крана без соли, если вам так проще. Наберите ноздрей немного раствора — можно использовать пипетку или набирать раствор из ладони, наклоняясь над раковиной. После того как наберете носом раствор, осторожно высморкайтесь. Повторите с другой ноздрей. Продолжайте полоскать их по очереди, пока как следует не прочистите носовую полость. Для устранения инфекции процедуру необходимо проводить минимум дважды в день. Каждый раз полоскание будет убирать примерно 90% микробов и вашему организму будет гораздо проще выздороветь».

О любимых блюдах

«Научитесь сосредоточиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом. Это не так. Жизнь – словно огромный букет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы как будто принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда».

О вампире-газировке

«Если из-за хронического злоупотребления сахаром в организме меньше энергии, имунная система ослабевает, и повышается вероятность подхватить любую инфекцию, включая простуду и грипп. Сахарозависимые 1 типа уязвимы особенно, ведь сахара в одной газировке достаточно, чтобы на целых три часа подавить защиту организма почти на треть ! Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сахара».

О важности сна

«Как следует отдыхайте. Может быть, вы замечали, что при инфекционных заболеваниях во время сна повышается температура тела (это особенно хорошо видно у детей). Дело в том, что многие защитные реакции происходят именно ночью, во сне ».

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин . В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний . Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об авторе

  • Елена Морозова, диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман

Многие из тех, кто хочет похудеть, не раз слышали о полезном воздействии на организм такого элемента, как Хром. Весьма распространена информация о том, что препараты хрома способны помочь сжечь лишний жир, уменьшают тягу к сладкому, и вообще, худеющим людям без них не обойтись. Так что из этого правда, а что - выдумки грамотных пиарщиков, которые не прочь нажиться на извечном желании людей сбросить лишний вес? Что из себя представляет хром как лекарство, и на что влияют такие препараты, ответы на подобные вопросы мы дадим в этой статье.

Польза хромосодержащих препаратов

Хром, важный для организма микроэлемент, который влияет на обмен веществ, нормализуя уровень глюкозы в крови человека. Иногда хромосодержащие препараты прописывают диабетикам, конечно, в качестве части комплексного лечения. Хром содержится в нашем организме в количестве от 6 до 13 мг, и его нехватка может крайне негативно сказаться на здоровье.

При недостатке хрома в организме могут происходить различные изменения: нарушается работа ЦНС, появляется лишний вес, сильная утомляемость, сильно повышается риск возникновения сахарного диабета. Все эти симптомы не обязательно свидетельствуют о нехватке хрома, но вполне могут возникнуть на фоне его дефицита в организме человека. Микроэлемент содержится в некоторых видах продуктов, но проблема заключается в том, что с пищей усваивается не более 10% вещества, основная часть быстро выводится из организма.

Поэтому широкое распространение получили препараты, содержащие хром. Они восполнят уровень вещества в организме, если питание недостаточно качественное. Однако, это не означает, что достаточно лишь принимать препараты хрома и не пересматривать свое питание. В рацион должны входить .

Действие БАДов с хромом на организм

Если в организме не хватает хрома, повышается уровень сахара в крови. Напротив, если в организм будет достаточно поступать этого вещества, углеводный обмен нормализуется. По этой причине довольно давно употребляют препараты с хромом от тяги к сладкому. Это и нашло широкое применение в диетологии.

Существует мнение: многие неравнодушные к сладкому люди, на самом деле испытывают дефицит хрома. Недостаток этого вещества, как мы уже сказали, приводит к уменьшению углеводного обмена. При этом, чем больше употреблять сладостей, тем сильнее выводится хром из организма. А чем меньше от общей нормы микроэлемента в организме, тем больше страсть к сладкому. Замкнутый круг, разорвать который отдельные специалисты советуют, применяя препараты с хромом.

Еще одно потенциальное действие вещества на организм является мощным стимулом к его покупке. Утверждается, что хром способен помочь сжечь подкожный жир, увеличивает мышечную массу. Его нередко применяют любители тренировок и красивого тела. На самом деле, достоверных источников, подтверждающих, что данное вещество действительно поможет нарастить мышечную массу, нет. Но верно и то, что люди, активно занимающиеся спортом, зачастую испытывают дефицит хрома, микроэлемент у «спортсменов» выводится гораздо быстрее, чем у менее активных граждан. Поэтому многие тренеры действительно советуют своим ученикам принимать пищевые добавки с хромом.

Самые популярные препараты

Существует несколько разновидностей препаратов, все они относятся к разновидности биологически-активных добавок. Форма выпуска бывает разной: от таблеток и капсул до капель. Максимальная суточная доза хрома составляет от 40 до 200 мкг. Точная потребность зависит от ряда факторов: пола, возраста, сферы деятельности, состояния здоровья. Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам принимать БАДы с хромом нельзя, хотя в данный период у них сильно снижается уровень микроэлемента.

Пожалуй, самым популярным препаратом является пиколинат хрома. БАД выпускается в виде капель, немного сладковатых на вкус, или капель. Препарат считается безопасным, даже, если применение превысит суточную дозу. Пиколинат хрома способен снизить аппетит, уменьшает желание есть сладкое, ускоряет обмен веществ. Как и все хром-препараты, его употребляют во время приема пищи.

Часто хромосодержащие препараты выпускаются в специальных витаминных комплексах, которые особенной популярностью пользуются у завсегдатаев фитнес-клубов. К подобному типу относится Карнитин Плюс Хром. Его влияние схоже с вышеприведенным БАДом: снижает тягу к сладкому, подавляет аппетит. Кроме самого хрома, препарат содержит карнитин и ряд витаминов.

Центури 2000 - это тоже витамины с хромом и различными другими микроэлементами. Регулирует обмен веществ, помогает снизить потребление углеводов, выравнивает гормональный фон.

БАД Хром активный также пользуется неплохим спросом у тех, кто решил ограничить потребление сладкого. Препарат популярен, на него встречаются хорошие отзывы. Выпускается такой хром в таблетках, которые принимают вместе с пищей. Хвалят его за снижение тяги к сладостям, регулировку аппетита.

При многочисленных плюсах, некоторые виды данных БАДов могут похвастаться невысокой ценой. В среднем, стоимость хромосодержащих препаратов начинается от 300 рублей.

Есть более дорогие варианты с ценником от 700 рублей. Как правило, это витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе и хром. Например, Карнитин Плюс Хром может стоить больше тысячи рублей.

Достаточно ли только препаратов с хромом?

Какой бы вы ни выбрали хромосодержащий БАД, нужно уяснить главное: без корректировки рациона препарат не сработает. Он может быть эффективным только в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Есть мнение, что после окончания курса приема препаратов хрома, тяга к сладкому возрастает. Во время приема подобных медикаментов важная задача - не только обеспечить организм необходимым количеством хрома, но приучить себя к правильной, здоровой пище, снизив объем употребляемых сладостей и жирных продуктов.

Поэтому медикамент нужно принимать с осторожностью, несмотря на то, что получить передозировку довольно сложно. При этом, конечно же нельзя принимать БАДы с хромом более длительный срок, чем указан в аннотации. А перед применением нужно проконсультироваться со специалистом, возможно, ваш организм вовсе не нуждается в дополнительной порции этого вещества. Бесконтрольное употребление любых химических препаратов может привести к тяжелым последствиям, тем более, если имеются противопоказания.

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]