Секреты макдональдса. Секреты от работников о заказе еды в макдоналдс
Практика показывает, что многие люди является любителями покушать в Макдоналдс. Поэтому в сегодняшней статье мы поделимся с вами «секретной» информацией, которая стала доступна благодаря откровенности работников этой системы быстрого питания.
1. Если вы решили заказать картофель фри, то советуется брать среднюю порцию, так как в нее умещается практически столько же, сколько в большую порцию, а разница в цене порядочная. Мелочь, но во всех случаях будет ощущение от "визуально полной коробочки".
2. Мороженое "Рожок" кассиры наливают только сверху, а не в вафельный стаканчик, куда он, конечно, потом опускается сам, но это тогда, когда вы его за это время не съедите. Поэтому не заблуждайтесь, что порции мороженого тут «ооочень большие».
3. Если вы случайно уроните поднос перед кассой, то вам обязаны выдать новый заказ.
4. Если при заказе вы не уточнили размер картошки и напитка, то по умолчанию вам пробьют большую картошку, среднюю колу и большой кофе.
5. При заказе напитка безо льда, вы удивитесь, что он и так будет холодный-прехолодный, а если так, то зачем заказывать еще лед, чтобы в стакане было больше воды.
6. В период с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 в начале месяца Макдоналдс ждет «таинственного посетителя» с проверкой. Поэтому при заказе любого сэндвича, картошки и газированного напитка (это обязательное условие!) вас обслужат по высшему разряду. При этом в «явки-пароли» также входит отказ от предложенного десерта и соуса.
7. В Макдоналдс можно приносить напитки с собой. При этом вам на кассе даже обязаны выдать стаканы бесплатно.
8. Овощи, мясо и салатные смеси в сети подают все натуральное. Опасение вызывают только соусы, состав которых держится под большим секретом.
9. Кафе варят из настоящих зерен, и он действительно очень вкусный. Но и на нем можно сэкономить: нужно заказать обычный черный кофе и попросить долить в него молока, что делается бесплатно.
10. Если вы возьмете продукцию из Макдоналдса с собой, то она быстро потеряет внешний вид и вкус. Вся проблема в качественном разогреве.
11. Детям на кассе обязаны выдавать сувениры, поэтому можете смело сообщать об этом кассирам.
12. Самой калорийной едой в Макдоналдсе являются наггетс и бигтейсти.
«МакДональдс» в Беларуси запускает высокотехнологичный сервис обслуживания посетителей за столиками, предлагающий каждому гостю получить новый, ещё более персонализированный опыт посещения ресторанов компании. Недавно новая технология была запущена в ресторанах США, Великобритании, Франции и ряде других стран Европы. Сегодня она приходит в Беларусь, что позволяет МакДональдс быть флагманом инноваций в сфере ресторанов быстрого обслуживания. Столичный МакДональдс, расположенный по адресу Логойский тракт, 35 , стал первым, и пока единственным, рестораном в Беларуси, предоставляющим новый сервис. Однако ожидается, что он получит быстрое распространение: в ближайшие полгода услуга появится в восьми ресторанах столицы, а также в ресторане МакДональдсв Витебске.
Система, известная во всем мире как Table Service , призвана поднять стандарты обслуживания в ресторанах МакДональдс в Беларуси на новый уровень комфорта и реализовать ещё более индивидуальный подход к каждому гостю, что сегодня особенно востребовано белорусским потребителем в сфере обслуживания.
Принцип размещения заказа посетителем остаётся без изменений: заказ производится у прилавка или через киоск самообслуживания, однако при этом меняется технология выдачи заказа. В процессе размещения заказа гость может выбрать опцию обслуживания за столом, и в этом случае он получает табличку-локатор с уникальным номером и встроенным радиомодулем. Посетитель располагается с ним за любым удобным столом внутри ресторана или на террасе, а его заказ приносит сотрудник ресторана. Такая скорость подачи еды и лёгкость в нахождении столика, выбранного посетителем, обеспечивается благодаря использованию современных IT-технологий. Теперь гости смогут провести ещё больше времени с друзьями, семьёй, общаясь в комфортной обстановке, сидя за столом и ожидая свой заказ.
«Обычно большинство наших сотрудников стоят за прилавком, и он был своего рода барьером, разделяющим нашу команду и посетителя. Однако нет ничего более мощного, чем общение с нашим гостем напрямую и ещё более индивидуальное взаимодействие с ним. Наши гости становятся всё более требовательными, и их ожидания будут только расти », – прокомментировал преимущества нового сервиса Глава Корпорации МакДональдс Стив Истербрук.
Конечно же, при желании, посетитель по-прежнему может забрать свой заказ самостоятельно в зоне выдачи или дождаться его у прилавка. Но заказ у прилавка с обслуживанием за столом, безусловно, будет позитивно воспринят очень многими. Теперь нет необходимости ожидать заказ в зоне его выдачи, а можно расположиться в удобном месте зала ресторана или летней террасы и проводить свободное время с комфортом, пока приготавливается любимый бургер. Внедрение обслуживания за столиками позволит команде ресторана оказать каждому гостю исключительное гостеприимство и более лёгкое, открытое общение.
Это советы для черкасского «McDonalds». Но думаю что можно попробовать в любом, поскольку компания имеет четкий свод общих правил.
«Для работника «McDonalds» золотым правилом служит система «ККЧ» – качество, культура обслуживания и чистота. Это свод стандартов на все процедуры, происходящие в ресторане. Менеджеры регулярно проверяют знание «ККЧ» при помощи «КЛН» – контрольных листов наблюдений. Проверки эти проводятся в самых неподходящих и стрессовых ситуациях, например, во время наплыва гостей, когда сотрудник изнемогает от жары над раскаленными фритюрницами с картофелем.
Гигиена
Каждый сотрудник обязан мыть руки раз в час и перед этим ставить отметку в ведомости. Руки обрабатываются специальным средством. Вся «химия» для уборки тоже специальная, вы не увидите уборщицу, использующую привычные бытовые средства для чистки или мытья. Если сотрудник во время работы дотронулся до лица, например, нос зачесался, он обязан сразу же идти мыть руки.
Форма
Каждому сотруднику выдается один комплект формы, которую он обязан гладить перед началом смены. Это делается не только ради эстетики, но и для дезинфекции. Я не люблю гладить и бывало, что меня по нескольку раз отправляли переглаживать форму. Ты не можешь начать работать, пока не доведешь одежду до идеального состояния.
Картошка
Работа «на картошке» – это адский труд. Одновременно продукт готовится в четырех фритюрницах, солится определенное количество раз и на определенной высоте над картошкой. Из-за высокой температуры часто бывают ожоги от оборудования или раскаленного масла, и одна рука всегда «загорелая». Готовая картошка хранится не более пяти минут, после чего она выбрасывается в мусор.
Картошку «по-селянски» всегда готовят только под заказ, поэтому клиент ждет ее дольше, чем «фри». «Село» не солится – в полуфабрикат уже добавлены все специи, остается только приготовить. Фритюрница подает сигнал о необходимости замены масла, поэтому слухи о «пережаренном» масле неправдивы. Сигнал машины и менеджер такого не допустят.
Напитки
В ресторане есть отдельная комната, в которой хранятся бочки с концентратами «Колы», «Фанты» и «Спрайта». К машине, которая наливает напитки, подведены отдельные шланги с водой и газом. Во время приготовления концентрат смешивается с водой, которая газируется прямо в автомате. Вкус напитков «на разлив» отличается от привычных бутилированных в лучшую сторону.
Мороженое
В машины заливается специальная молочная смесь, которая превращается в мороженое. Когда вы заказываете «Мак Флури», сотрудник прокручивает в машине ложку в порции в течение 8 секунд – так положено по стандарту. Если вы хотите более «густое» мороженое, попросите покрутить «Мак Флури» меньше, например, около четырех секунд.
Часто люди жалуются, что «рожок» внутри пустой, считая, что так быть не должно. По стандарту, сотрудник должен сделать три неполных витка по ободку рожка и не наливать мороженое внутрь вафельного стаканчика.
Тайный покупатель – раз в месяц
Раз в месяц в ресторан приходит тайный покупатель. Мы знали: если человек заказывает «Биг-мак» меню с «Колой», картофелем «фри» и без соусов – это может быть проверка. Тем более, если человек при заказе смотрит в мобильный телефон, он мог засечь время.
Тайный покупатель проверяет все: фразы приветствия, как был принят заказ, качество и время его сборки, расчёт. На следующий день после визита тайного покупателя команде рассказывали о результатах проверки. Если оценка была положительной, вся команда получала денежное поощрение.
«МакДрайв» – в приоритете
Заказы «МакДрайв» всегда в приоритете. Если вы заказали какое-то блюдо, и одновременно на него поступил заказ с драйва, вашу еду отдадут человеку в машине, а вам придется подождать.
У станции макдрайва своя кофе-машина, оборудование для напитков и мороженого. Когда вы подъезжаете на первую точку драйва и диктуете заказ, не забывайте улыбаться, потому что в этот момент вас фотографируют, чтобы не перепутать заказы при выдаче.
Отходы
Мусор собирается уборщиком в специальных перчатках, так как были случаи укола шприцами. Мешки с отходами из зала выносят через специальную дверь служебного помещения, расположенную возле уборных. Код на этой двери меняется ежедневно. За дверью есть помещение со специальным массивным прессом, который сжимает отходы до небольших брикетов.
Лайфхаки
- что вы не заказали бы, картошку на поднос должны положить в самую последнюю очередь.
- если хотите получить идеальный заказ – попросите «Биг-мак» меню с колой без соусов: вас примут за тайного покупателя и все будет сделано наилучшим образом.
- «Гамбургеры» и «Чизбургеры» лежат готовыми на станции, все остальное собирается под заказ. Но вы можете попросить сделать сэндвич без лука или огурцов, если не захотите есть тот, который положат на поднос со станции, вам приготовят новый.
- по возможности не расплачивайтесь купюрой номиналом 500 гривен, так как в таких случаях кассир всегда зовет менеджера, который с помощью специальной карты позволяет принять купюру после дополнительной проверки, а это может немного замедлить принятие вашего заказа.
- чтобы не слушать назойливые предложения от кассира, продиктуйте все позиции заказа и скажите «Это все». После этой фразы сотрудник не имеет право предлагать вам попробовать новый пирожок или навязать ненужные соусы.
- при заказе всегда называйте желаемый размер газировки и картошки, иначе кассир без уточнений пробьет вам «стандартные» размеры блюд.»
Анастасия Корниенко
Состав меню:
бургеры, роллы, картофель-фри, салаты, мороженое, коктейли |
Затраты на запуск:
В США условием получения франшизы является наличие минимум 750.000$. Для РБ франшиза недоступна!
|
Страна происхождения:
США |
Веб-сайт: www.mcdonalds.com |
McDonald’s Corporation
(в Республике Беларусь используется русская торговая марка Макдо?нальдс
, в России - Макдо?налдс
) - американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway. На сегодняшний день сеть по всему миру насчитывает более 32.000 ресторанов в 119 странах мира
. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCaf?»
.
МакДоналдс на ул.Немига, Беларусь, Минск
Открытие в США нового ресторана Макдональдс обходится примерно в следующую сумму: 45.000$
это паушальный взнос за франшизу
. В США открытие нового ресторана по подсчетам корпорации обходится от 949.000$
до 2.110.000$
. Это сумма в которую входит оснащение оборудованием, реклама, персонал, обучение и т.д. Новый владелец должен выплатить 40% стоимости нового ресторана, а оставшиеся 60% он может платить с доходов от бизнеса. Сама корпорация Макдоналдс финансированием не занимается, но имеет связи с самыми выгодными компаниями кредиторами, которые берут на себя обязательство финансирования на оставшиеся 60% стоимости ресторана.
Срок действия франшизы - 20 лет.
Ежемесячные взносы - 4%
от объема продаж ресторана.
В Республике Беларусь ИП «Рестораны МакДональдс» включает в себя 7 ресторанов . В планах у организации открытие нескольких ресторанов в регионах и еще один на привокзальной площади Минска.
,Беларусь, Минск
История компании Макдоналдс
В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры.
Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки.
Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов Макдоналдс, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Однако братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую «золотую арку». С нее и начинается история Макдоналдс Крока.
Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы Макдоналдс.
Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, компания Макдоналдс готовила очередной сюрприз в виде расширения системы за пределами США.
Первый ресторан за пределами США открылся в Канаде, а далее последовали Германия, Австралия, Япония, Франция и Англия и т.д.
Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан Макдоналдс в Москве. До этого дня ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.
Меню ресторана McDonald"s
Следует помнить, что, поскольку «McDonald’s» - франчайзинговая компания, меню в разных странах оставлены на усмотрение фирмам, лицензировавшим права на франшизу в этих странах. Таким образом, в разных странах меню может достаточно сильно различаться; к примеру, в Израиле «McDonald’s» продаёт фалафель в лафе и кебабы (под названием «МакКебаб»). Приведённое ниже меню является стандартным , и ни в коем случае не полным, так как в каждой стране оно разное.
Сандвичи с говядиной
- Биг Мак (англ. Big Mac )
- Биф аля рус
- Гамбургер (англ. Hamburger )
- Чизбургер и двойной чизбургер (англ. Cheeseburger} )
- Биг Тейсти (англ. Big N" Tasty )
- Роял Чизбургер
Курица, рыба и свинина
- МакЧикен (англ. McChicken )
- Чикен МакНаггетс (англ. Chicken McNuggets )
- Филе-О-Фиш (англ. Filet-O-Fish )
- Чикенбургер
Завтраки
- МакМаффины (англ. McMuffins )
- МакМаффин с яйцом и свиной котлетой, двойной макМаффин с яйцом и котлетой
- Фреш МакМаффин и двойной фреш МакМаффин
- МакМаффин с яйцом и сыром
- МакМаффин с яйцом и беконом
- МакМаффин со свиной котлетой
- Чикен фреш МакМаффин
- Блины
- Омлет с ветчиной
- Большой завтрак
- Хашбраун
Десерты
- МакФлурри (англ. McFlurry )
- Сандэй (англ. Sanday )
- Милкшейк с различными наполнителями
- МакСанди с различными наполнителями
- МакПирог с различными наполнителями
{phocagallery view=category|categoryid=10| limitstart=0|limitcount=28|detail=5| displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0} |
Очередь в первый в СССР МакДональдс, 1990 год, Москва
Оборудование в ресторанах Макдоналдс
Имея свои стандарты обслуживания во всех странах мира, корпорация МакДоналдс имеет свои собственные допуски по используемому оборудованию в своих ресторанах. Так, например, для жарки котлет в сети используются большие грили Garland . Прелесть гриля в том, что эти скоростные машины имеют контактный тип жарки продукта с двух сторон одновременно. Таким образом вам не нужно переворачивать котлету и этим вы сокращаете процесс приготовления в 2 раза по сравнению с обычными грилями . К тому же, грили используемые в сети McDonald"s - Garland , имеют автоматическое поднимание верхней контактной части при готовности. Это позволяет всего одному человеку быть задействованным сразу на нескольких процессах готовки.
Кроме Garland , на кухнях в ресторанах МакДональдс устанавливаются контактные . Принцип грилей одинаков, сокращение времени приготовления благодаря одновременной двухсторонней обработке продукта и автоматическому подъёму верхней части гриля.
Предлагаем Вам посмотреть промо-видео от компании Taylor, серии грилей Crown, как раз тех, которые используются в МакДональдс.
Второй, не менее важной составляющей оборудования в МакДональдс при приготовлении бургеров является непосредственно булочка. Булочки в МакДональдс, как и другие продукты, приезжают в замороженном виде. Непосредственно на кухне, перед заказом, булочка подвергается обработке. В частности на кухнях установлены грили Roundup от концерна A.J. Antunes & Co. В частности, большинство булочек меню завтрака в МакДональдс , представляют собой тосты. Именно для этих нужд используются тостеры Roundup моделей MT-12 или VCT-50 например:
Это больше конвейерный тостер . Принцип следующий: сверху в тостер закладываются 2 ряда булочек и снизу выходит уже готовая поджаристая булочка.
Кроме того в МакДоналдс со времени появления отдельного меню на завтрак, стали активно использоваться яйца в тостах. Оборудование для готовки яиц также для сети ресторанов производит A.J. Antunes & Co . Модели Roundup ES-1200 и Roundup ES-600 .
Ещё одна составляющая успеха МакДональдс это конечно картофель-фри и картофель по-деревенски . Существует ряд авторизованных производителей фритюрниц с допусками МакДональдс, которые производят фритюрницы с низким уровнем потребления масла , с низким энергопотреблением, с автоматической фильтрацией и прочими "наворотами", которые требуются в ресторанах сети. Так, производители которые делают фритюрницы для МакДональдс это и Pitco .
Демонстрация преимуществ фритюрниц Frymaster
Еще одна составляющая успеха меню МакДоналдс - напитки и мороженое. Для того чтобы делать мягкое мороженое в МакДональдс используют фризеры Taylor. В частности в большинстве белорусских ресторанов МакДоналдс мы видим аппараты или её предшественницу Taylor C601 . Преимущества очевидны - наличие помпы, которая насыщает кислородом массу, таким образом мы получаем знаменитый дешевый рожок из МакДональдс , который очень воздушен.
В столь популярных во всем мире McCafe используются аппараты Multiplex MS-8 от компании Manitowoc . Эти аппараты имеют возможности приготовления различных коктейлей в считанные секунды. Используя загруженные ингредиенты и выбранную программу, машина сама смешивает продукт, наливает его требуемыми слоями и именно в том порядке который требуется. Коктейль готов за считанные секунды.
На кофе и чае McDonald"s также делает хорошие деньги. Некоторые посетители "Мака" терпеть не могут фастфуд, но что говорить о кофе - то здесь он отличный! Да, в МакДональдсе кофе готовит из 100% арабики. Кофемашина - это вам не человек, всегда отличный и превосходный результат из суперавтомата.
В чем состоит успешный маркетинг Макдональдса? Секреты и хитрости самого успешного заведения фаст-фуда раскрываются в этой статье.
McDonald’s – феноменальная сеть заведений качественного и быстрого питания, которая является заслуженно прародительницей современного фастфуда. При прочтении данной статьи вы узнаете несколько удивительных секретов данного заведения, обеспечивающие ошеломительный успех.
1) Мимо не сможешь пройти!
Большая посещаемость сети ресторанов макдональдса заключается в том, что они удачно расположены. Обычно поход в McDonald’s – спонтанное решение, поэтому и здания строят там где шанс принятия такого решения максимальный, другими словами, на перекрестках дорог или когда человек едет домой после рабочего дня.
2) Антикастинг.
Как правило в McDonald’s работают женщины, прямо скажем, не красавицы. Стоит заметить, что в этом заключается ключевое решение всей сети ресторанов качественного и быстрого питания, точнее ее руководства. Заигрывание мужчин с симпатичными работницами у касс будет значительно задерживать очередь. Поэтому существует негласное правило, что на должность официанток менеджеры не должны брать красивых девушек, а чтобы не отвлекать мужчин от еды, остальным сотрудницам запрещают носить юбки, красить ногти, пользоваться духами.
В 70- х годах в McDonald’s работали только одни мужчины, однако, со временем эту позицию пересмотрели и начали брать на работу девушек. Основатели сети ресторанов поначалу были обеспокоены таким поворотов событий (стоит сказать, что они были вынуждены принимать на должность официанток девушек), так как такое положение вещей могло пошатнуть весь принцип работы, ведь сотрудники-мужчины отвлекались бы на девушек во время исполнения своих служебных обязанностей.
В итоге было принято соломоново решение, которое заключалось в том, что всех девушек одели в униформу, скрывающую фигуру. Через определенный промежуток времени было замечено, что в Макдональдсе не только закончились служебные романы, но в заведения чаще стали заходить семьи. Ведь жены была рады тому, что их мужья не засматриваются на симпатичных и кокетливых официанток, как в других ресторанах.
3) Полюби ребенка, и тебя полюбит женщина.
Руководство сети ресторанов быстрого и качественного питания давно осознали тот факт, что если ты полюбишь ребенка, то тебя полюбит и его мама.
Как правило, дети тянут взрослых в McDonald’s, ну а взрослые не могут отказать своим чадам. В сети ресторанов Макдональдс для детей всегда есть различные подарки и бонусы: начиная от проведения дней рождения и заканчивая тем, что детям кладут их еду в специальную упаковку и никогда не забывают добавить туда игрушку. Игрушки выпускаются сериями из 8 штук, поэтому малыш не успокоиться, пока не соберет полную коллекцию. А значит родителям придется 8 раз посетить McDonald’s для покупки Хеппи-Мил с игрушкой.
Не стоит забывать и о фирменном знаке данного ресторана быстрого питания – веселом клоуне Роналде Макдоналде, привлекающем детей во всем мире. Он встречает маленьких гостей, участвует в праздниках, проводит благотворительные акции.
4) По умолчанию «всегда больше».
В стандартах компании прописано: «Если покупатель не указывает какую порцию он хочет, значит следует продавать ему самую большую». Таким образом сокращается время заказа (ведь в McDonald’s всегда очередь), и значительно пополняется касса ресторана.
Еще один хитрый прием Макдональдса – посетителю всегда предлагают взять еще чего-нибудь «попробовать». Многие соглашаются, ну а прибыль заведения растет. Обычно в такую подсказку-предложение могут входить различные десерты, сэндвичи, напитки.
Стоит также заметить, что персонал обычно не использует частицу «не», так как руководство опасается запрограммировать посетителя на отрицание.
Следующая хитрость Макдональдса заключается в том, что холодные напитки стоят значительно дешевле горячих (чая и кофе). Поэтому их покупают гораздо чаще. Руководство компании сделало это намеренно, потому что именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит.
5) Засиживаться не надо!
В McDonald’s все сделано таким образом, чтобы люди надолго не засиживались, а уходили и тем самым освобождали свободное место.
- Жесткая мебель не располагает к долгому сидению.
- Тесно расставленные столы и стулья расположены так не только ради увеличения количества посадочных мест. Мало кому приятно во время еды ощущать прикосновения снующих туда-сюда людей, поэтому каждый непроизвольно стремиться поскорее поесть и уйти из этой тесноты.
- Быстрая ритмичная музыка заставляет клиентов бессознательно подстраиваться под свой ритм и быстрее заканчивать трапезу.
Несколько лет назад сотрудники Макдональдса столкнулись с такой проблемой – молодежь приходила в ресторан ради бесплатного интернета. Молодые люди покупали себе по дешевому чизбургеру и занимали места за столиками на целый день, «работая» на своих ноутбуках. Как же вышел из положения Макдональдс? Очень просто. Было решено отрубить все розетки в залах. Разрядился ноутбук – будь добр, покинь помещение.
6) Секреты вкуса и запаха.
Ни для кого не секрет, что у еды в McDonald’s есть свой особенный вкус и запах. Для того, чтобы посетителям нравилась пища в сети ресторанов качественного и быстрого питания, туда добавляются специальные ароматические и пищевые добавки. Без этого никак нельзя обойтись – на кухне все блюда приходят практически готовые – замороженные, из-за чего и теряется натуральные вкусовые качества продуктов. Компания «International Flavours and Fragrance» производит специальные ароматические добавки для привлечения посетителей и создания иллюзии «живого» запаха из печи. Никто не может устоять перед чудесными ароматами свежего хлеба, жареной картошки и бекона с луком.
7) Привычка.
Много людей любят привычное, поэтому вкус некоторых блюд не менялся аж с 1967 года (Биг Мак). Где бы вы не попробовали мак-чизбургер или мак-гамбургер, он везде будет с одинаковыми вкусовыми качествами.
Однако, людей привлекают и новинки, поэтому в меню Макдоналдс всегда добавляются сезонные блюда, и они всегда будут приятного вкуса и запаха.
Доверие.
Еще один секрет Макдональдса – идеальный порядок и четкий режим уборок. У посетителей вызывает дополнительное доверие и тот факт, что сотрудники постоянно моют пол, а значит никаких лишних микробов в ресторане не должно быть.
9) Библия McDonald’s.
В McDonald’s существует свой свод правил примерно из 750 страниц, который отвечает за любое действие не только работника, но и посетителя. Там написано все: начиная от того, какая температура должна быть при жарке котлеты, и заканчивая тем, что должен говорить кассир всем клиентам и в каких ситуациях. Новые пункты всегда повторяются хором на планерках, поэтому заучиваются сотрудниками довольно быстро.
Успешность Макдональдса и слаженность в работе обеспечивается соблюдением следующих важных принципов:
- Культура.
- Качество.
- Чистота.
- Доступность
- Контакт.
- Коопеpация.
- Кооpдинация.
Именно эти секреты и хитрости помогают Макдоналдсу оставаться лидером среди сетей быстрого питания. И несмотря на многочисленных критиков фаст-фуда, это предприятие не останется без посетителей еще долгие годы.