Как сварить повидло из малины. Мармелад из малины на зиму. Ароматические добавки к малиновому повидлу

Малиновое повидло по праву можно назвать одной из самых необходимых заготовок на зиму. Это лакомство обладает не только потрясающим вкусом и приятным ароматом, но и представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, укрепляющих иммунную систему и повышающих сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Рассмотрим особенности приготовления этого сладкого натурального «лекарства».

Малиновое повидло: классический рецепт

Прежде всего, необходимо перебрать созревшие ягоды малины, очистить от различного мусора (листиков, веточек), избавить от плодоножек и аккуратно помыть под проточной водой, стараясь при этом не примять плоды.

При приготовлении малинового повидла необходимо исходить из следующих пропорций: на 1 кг ягод берется 0,6 кг сахарного песка и 200 мл воды. Уложить ягоды в посудину, имеющую толстое дно, залить дистиллированной водой и накрыть емкость крышкой. Отправить кастрюльку на плиту и на самом маленьком огне варить ягоды на протяжении нескольких минут до мягкости.

Малину раздавить и процедить полученную массу сквозь сито. Это поможет избавиться от семечек, присутствие которых не лучшим образом сказывается на внешнем виде готового продукта.

Загрузить подготовленную малину в таз, засыпать ее сахаром и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне. Определить готовность малинового повидла поможет старый проверенный временем метод: необходимо ложку повидла капнуть на блюдце и если оно застывает и не растекается, то лакомство готово. Снять массу с огня и уложить в стеклянные банки (вымытые, пастеризованные и высушенные).

Малиновое повидло без удаления семечек

Здоровые неподпорченные и чистые ягоды малины (2 кг) поместить в высокую посудину и засыпать сахаром (0,5 кг). Оставить емкость на несколько часов, в течение которых ягоды должны пустить сок. Далее отправить ягоды на слабый огонь, влить в них 200 мл очищенной воды и проваривать будущее повидло на протяжении 15 минут.

Добавить в полученную массу оставшийся сахарный песок (0,5 кг) и продолжать варку на быстром огне на протяжении получаса. Готовность блюда поможет определить все то же холодное блюдце, а точнее попавшая на него и не растекшаяся капелька лакомства.

Такое малиновое повидло имеет темный цвет, так как в ходе термической обработки семечки приобретают коричневый окрас, но сей факт нисколько не ухудшит вкусовые качества приготовленного лакомства. Приятного аппетита!

Малиновое повидло - это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия.

Количество порций: 7-9

Очень простой рецепт малинового повидла русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 177 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 177 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Малина - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 0,5 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Малиновое повидло готовится так:
  2. Малину следует перебрать, удалив испорченные ягоды и другой сор.
  3. Малину уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и распарить малину на медленном огне до мягкости.
  4. Протереть малину через сито или при помощи блендера.
  5. В малиновое пюре добавить сахар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая деревянной ложкой и удаляя пенку, до готовности (загустения). Готовность повидла можно определить по капле. Если капля не растекается по холодной тарелке, то повидло готово.
  7. Готовое повидло из малины разлить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими простерилизованными крышками.

Когда начинается сезон малины, понятно желание каждой хозяйки наварить вдоволь варенья на зиму из этой ароматной полезной ягоды. И тут уж, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Хочется заготовить варенье, как больше всего нравится.

Одни любят жидкое варенье, по консистенции схоже с компотом, а другим по вкусу варенье погуще, чтобы ложка стояла. Предлагаем вашему вниманию рецепт густого варенья из малины , которое порадует вас насыщенным малиновым цветом и обалденным ароматом. Приготовьте и наслаждайтесь зимой, прогнав простуду в далекие скучные края без малинового варенья!

Ингредиенты:

Густое варенье из малины. Приготовление:

  1. Свежесобранную или купленную малину переберите, удалив испорченные ягоды и оставшиеся на них чашелистики.
  2. Сложите подготовленные ягоды малины в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой намереваетесь варить варенье, и пересыпьте сахаром слоями (слой малины, слой сахара). Оставьте на ночь или днем на 6-7 часов. За это время ягоды малины отдадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Шумовкой выньте ягоды из образовавшегося сиропа и переложите в другую посуду. Дальше вы будете уваривать сироп без ягод, сохраняя их целостность и полезные качества.
  4. Сироп в кастрюле верните на слабый огонь и варите, снимая пену, около 30 минут. Затем верните ягоды в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  5. Как только варенье остынет, повторите варку-настаивание еще 2 раза.
  6. Перед последней варкой вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  7. Заполните банки малиновым вареньем до краев, плотно укупорьте их или заверните винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  8. После остывания уберите банки со сладким и ароматным густым вареньем из малины в кладовку с комнатной температурой. Такое малиновое варенье очень пригодится вам в холодную зимнюю пору, поддерживая ваш иммунитет и обогащая организм полезными веществами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович

Повидло из малины

Повидло из малины

Ингредиенты

1 кг малины, 850 г сахарного песка.

Способ приготовления

Протрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.

Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при постоянном помешивании. Разложите продукт в горячем виде по хорошо прогретым банкам.

Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации. Тепловую обработку проводите при температуре 100 °C в течение 15–20 минут.

Закатайте банки герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Повидло Повидло из груш Для пpиготовления повидла необходимо отобpать спелые гpуши, пpомыть их, дать воде стечь, наpезать дольками и удалить семенное гнездо. Подготовленные гpуши поместить в сетку для бланшиpования или в паpовую соковаpку. В пеpвом случае в кастpюлю наливают

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

285. ПОВИДЛО Плодово-ягодное пюре 1 стаканСахар-песок 1 стаканДля изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Повидло Для варки повидла лучше всего использовать луженый медный таз (обязательно луженый, так как при использовании нелуженой посуды все кислоты, содержащиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые переходят в готовый продукт).

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Повидло 1 кг яблок, 800 г сахарного песка. Яблоки промыть. Очистить от кожуры и сердцевины. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне, помешивая. Готовые яблоки в горячем виде протереть через сито и снова положить в глубокую кастрюлю, добавить

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг или сито, а также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Повидло Ингредиенты2,3 кг персиков, 400 г сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из мягких переспелых персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Повидло из малины Ингредиенты1 кг малины, 850 г сахарного песка.Способ приготовленияПротрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. От джема оно отличается более плотной консистенцией. Чтоб приготовить вкусное повидло, необходимо взять спелые, крепкие, сладкие плоды, обладающие

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Повидло Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.Способ приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, затем остудите под

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Повидло из малины (способ 1) Ингредиенты2 кг малины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияЗрелые ягоды переберите, удалите чашелистики и протрите сквозь металлическое сито, чтобы отделить зернышки.Выложите малиновое пюре в таз, засыпьте сахаром и поставьте на огонь.Варите,

Из книги автора

Повидло из малины (способ 2) Ингредиенты2 1/2 кг малины, 1 1/2 кг сахара, 120 мл воды.Способ приготовленияВыложите очищенную от чашелистиков малину в таз, добавьте сахар и воду и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности. Горячее повидло разложите по банкам,

Из книги автора

Повидло из малины 1 Малиновый сок, полученный из 1 кг ягод, слить в медный таз или кастрюлю, прокипятить 10 минут. Всыпать 900 г сахара и снова прокипятить 20 минут. Разлить в стеклянные поллитровые банки, оставить их до следующего дня, не прикрывая крышками. На следующий день

Из книги автора

Повидло из малины 2 Перебрать 2 кг малины и припустить с 1-2 кофейными чашками воды до мягкости, после чего протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить 1 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты. Для проверки готовности налить каплю на

Из книги автора

ПОВИДЛО ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 3 кг,яблоки – 2,5 кг,вода – 100 мл.Способ приготовления.Сочные яблоки вымыть, разрезать на четыре части, поместить в кастрюлю, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их

Очень часто слышу мнение, что заготовки на зиму штука бессмысленная, что это никому не нужно и это большой труд и тп. Смею с этим в корне не согласиться. Для меня приготовление заготовок очень увлекательное занятие и при чем очень благодарное. Во-первых даже великий пост для меня не проблема, так как достав любую из банок самую простую еду можно разнообразить, во-вторых пробуя новые рецепты пробуешь новые вкусы. Этим с большой радостью вся моя семья занимается. Да и вообще, когда любишь готовить - готовишь много и с удовольствием. У нас было в прошлом году много заготовлено варенья, но к весне не осталось не единой банки даже на морсы, посему нынче вышло несколько больше. Так как большей популярностью пользовалось малиновое варенье, его мы нынче заготовили больше и разнообразнее. Я уже писала о Малиновое варенье - как у мамы , а сегодня речь пойдет о повидле. Та же малина, но вид с боку, да и вкус совсем другой.
И так, берем свежую, чистую, перебранную малину.
Пропускаем ее через соковыжималку. Если нет такого приспособления, можно ее размолоть блендером и протереть через сито. Но это намного дольше конечно.


В малиновый сок засыпаем сахар. Сахаре берем не как на обычное варенье один к одному, а на половину меньше, так как отходов получается прилично.

Перемешиваем, и даем ему раствориться некоторое время минут 40 будет достаточно.

Ставим на плиту на небольшой огонь и варим.
Варим его достаточно долго. Зависит от объема, который вы варите. У меня процесс занял примерно около часа, может чуть больше. Ориентируйтесь на густоту повидла. Учтите, что при застывании оно очень загустеет, так что сильно густое не варите, а то есть опасность не провернуть его потом в банке. Ну и главное, конечно, следить за температурой, что бы оно не подгорело. Повидло должно немного кипеть, если вам кажется, что уж сильно активно оно кипит, лучше снизить огонь.


У повидла в процессе варки снимайте пенку. Готовое повидло разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть при комнатной температур и отправляем на постоянное хранение.

Готовила так в первые, очень понравилось. Не могу сказать как оно хранится, но думаю с такой долгой варкой никаких проблем возникнуть не должно. Приятного вам аппетита! И удачных заготовок на зиму!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]