Самые вкусные и простые запеканки рецепты. Классическая запеканка без муки и манки. Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.

Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки - охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка из полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
    соль, зелень и специи - вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.

И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.

Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.

Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов.
Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные - дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие. Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку. Тем, у кого есть мультиварка или электрическая сковорода «Чудо», повезло больше - в них запеканки всегда получаются равномерно пропечёнными и без сюрпризов в виде подгорелого края или сырой серединки. Ну а тем, у кого пока нет таких технических чудес, нужно хорошо знать характер своей духовки, чтобы запеканка получилась на славу.

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные… Запеканку можно приготовить из чего угодно! Дети, понятное дело, любят сладкие запеканки. С них и начнём.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 ст.л. мелко нарезанной кураги,
2-3 ст.л. мёда,
2 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. измельчённого миндаля,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мёд, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалём и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 30 минут. Таким же образом можно приготовить запеканку с изюмом.

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. сахара,
2 яйца,
½ стак. манки,
1 ч.л. соды,
4-5 яблок,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме яблок. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В смазанную форму выложите половину творожной массы, на неё - яблоки, посыпая их сахаром, сверху - оставшуюся часть творожной массы. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

Ингредиенты:
200 г макарон,
2 ст. л. сахара,
3 ст.л. кураги,
2 яйца,
2 яблока,
сливочное масло.

Приготовление:
Отварите макароны в слегка подсоленной воде до полуготовности. Курагу замочите. Нарежьте кусочками яблоки, курагу и смешайте с макаронами. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, залейте макароны с фруктами и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вместо яблок и кураги можно взять другие любимые фрукты Вашего карапуза.

Ингредиенты:
750 г тыквы,
5 ст.л. муки,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ ч.л. ванилина,
½ ч.л. корицы,
1 ч.л. цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).

Ингредиенты:
450 г пшена,
500 г тыквы,
1 л молока,
2 ст.л. сахара,
2 яйца,
200 чернослива,
2 ст.л. сметаны,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.

Запеканка - это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!

Ингредиенты:
500 г творожного сыра,
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. масла,
2 ст.л. сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте творог и лук, добавьте соль и перец. В смазанную форму выложите половину картофеля, затем слой творожной массы, затем снова картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 минут.



Ингредиенты:

500 г творога,
1 кг тыквы,
150 г манки,
4 яйца,
2 стак. молока,
½ стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль, тмин, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Сварите манную кашу на молоке до вязкости. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Разотрите творог, смешайте с кашей и тыквой. Отдельно размешайте с водой яйца, добавьте в творожную массу. Всё тщательно перемешайте, добавьте соль и тмин. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и поставьте запекаться на 20 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного перца,
1 ч.л. паприки,
2 ст.л. сливочного масла,
4 ст.л. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Зелёный лук, кинзу и чеснок мелко нарубите. Разотрите добела желтки и перемешайте с творожной массой и зеленью. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в творожную массу, снова всё перемешайте. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
250 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 баклажан,
1 яйцо,
250 г сливок,
100 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон, сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 луковица,
500 г фарша,
1 морковь,
100 г сыра,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
½ стак. риса.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Запеканка из тыквы, макарон, грибов и сыра

Ингредиенты:

600 г тыквы,
500 г сыра,
800 г грибов,
500 г макарон,
100 г сливочного масла,
1 л куриного бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. корицы,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте нарезанную кусочками тыкву с оливковым маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле грибы в течение 5 минут, добавьте к ним половину бульона и кипятите до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Макароны отварите до полуготовности. Готовую тыкву смешайте с оставшимся бульоном, сыром, корицей солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут.

Ингредиенты:
800 г тушёной квашеной капусты,
500 г варёного мяса,
100 г шпика,
500 г варёного картофеля,
2 луковицы,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В смазанную маслом форму выложите слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля. Верх запеканки смажьте сметаной, поверх уложите ломтики шпика. Запекайте 20-25 минут в горячей духовке.


Ингредиенты:
1 кг капусты,
3 стак. мелких макарон,
3 стак. воды,
3 стак. молока,
6 яиц,
соль.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на неё - сухие макароны, сверху - остальную капусту. Залейте всё горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут. Тем временем смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.

Ингредиенты:
700 г картофеля,
250 г мелкого лука,
600 г моркови,
50 г сливочного масла,
4 яйца,
100 г сыра,
4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. измельчённой зелени,
8 ст.л. бульона.

Приготовление:
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Выложите овощи слоями в форму для запекания, залейте бульоном, сверху положите натёртое замороженное сливочное масло. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем размешайте яйца со сметаной, добавьте зелень, вылейте полученную массу на запеканку, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты:
350 г белой спаржи,
350 г зелёной спаржи,
3 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
4 крупных помидора,
150 г сметаны,
4 яйца,
500 г брынзы,
соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Слегка отварите спаржу в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте на кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, разложите спаржу и помидоры. Яйца смешайте со сметаной, добавьте обжаренный лук, соль и перец. Вылейте полученную массу на овощи, сверху уложите нарезанный на ломтики сыр. Запекайте около 35 минут при 200°С. Подобным образом можно приготовить нежную запеканку из цветной капусты и брокколи.

Ингредиенты:
1 кг капусты (цельным кочаном)
500 г картофеля,
500 г свиного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
50 г грудинки,
1 булочка,
1 ч.л. тмина,
соль, зелень.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
350 г стручковой фасоли (можно замороженной),
750 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г тёртого твёрдого сыра,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
80 г сливочного масла,
30 г муки,
500 мл молока,
½ ч.л. лимонной цедры,
соль, перец, тимьян.

Приготовление:
Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него - фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.

Ингредиенты:
500 г любой красной рыбы,
1-2 луковицы,
3-4 маринованных огурца,
200 г сыра,
100 г томатного соуса,
100 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отделите рыбное филе от костей, нарежьте его на кусочки. Лук нарежьте полукольцами, огурцы тонкими кружочками. На смазанный маслом противень уложите слой лука, на него - кусочки рыбы, сверху снова лук, положите кружочки огурца чешуйками. Полейте сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпьте сыром. Запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Вкусные и ароматные запеканки – любимое многими универсальное блюдо. Сегодня оно популярно в любой стране, ведь готовится просто, быстро, из небольшого количества ингредиентов. В этом разделе мы расскажем вам, как приготовить запеканку. Она всегда украсит как праздничный, так и ежедневный стол. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов запеканки могут выступать в роли гарнира или десерта. Есть сладкие, соленые и диетические запеканки.

Это блюдо имеет интересную давнюю историю. Говорят, его впервые придумала американка в 1886 году. Женщина просто приготовила ужин из всего, что нашлось в холодильнике, залила массу взбитыми яйцами и отправила в духовку. С тех пор запеканка стала массово набирать популярность, постоянно совершенствовалась. Хозяйки научились готовить ее из разных продуктов, добавлять разнообразные соусы, подавать в холодном и горячем виде. Каждая страна дала этому блюду свое название: лапшевник, пудинг, лазанья, гратен.

Запеканка является простым блюдом, его приготовление не требует значительных временных и финансовых затрат. Мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, несложные рецепты запеканок, с которыми легко справится новичок в кулинарном деле.

Часто люди, слыша название этого блюда, сразу представляют себе вкусный творожный пирог из духовки. На самом деле, такие кушанья бывают:

  • творожными,
  • фруктовыми,
  • овощными,
  • мясными,
  • рыбными,
  • макаронными,
  • картофельными.

Сначала внимательно прочитайте, как приготовить запеканку, проверьте наличие ингредиентов, смело приступайте к делу.

Овощные запеканки часто служат вариантом легкого ужина. Здесь лидируют кабачковые или картофельные блюда с овощами. Все ингредиенты нужно тщательно подобрать наперед. Мы позаботились о том, чтобы вы могли быстро найти запеканки рецепты с фото, это значительно ускорит выбор и процесс приготовления. Намного легче готовить блюдо впервые, если иметь перед глазами фотографии этапов приготовления, и его вид после выпекания.

Мясные кушанья также очень популярны. Они отлично подойдут для вкусного и сытного ужина. В качестве начинки используются: фарш, кусочки мяса, колбаса, сосиски. Часто мясные запеканки готовят с добавлением картофеля, зелени, помидоров, кабачков.

Еще одним распространенным видом запеканки является макаронник, основой которого служат макароны. Вы можете выбрать сладкий, соленый вариант, с добавлением сыра, мяса, овощей, грибов, творога.

В запеканке, благодаря технологии приготовления, сохраняются практически все витамины и микроэлементы исходных продуктов. Поэтому она считается одним из самых полезных блюд для малышей старше одного года. Как правило, детские запеканки готовятся в творожном, фруктовом или овощном варианте. Сладкие запеканки отлично украсят стол на любой детский праздник. Вы можете добавлять фрукты, цукаты, разные ягоды и залить все шоколадом. Хозяйки могут пустить в ход свою фантазию, ведь в любом случае получится вкусно и красиво. Творожные пудинги самые популярные, и есть тысячи способов их приготовления. Мы отобрали для вас самые лучшие и доступные рецепты.

Добро пожаловать в мир кулинарии, милые хозяюшки! Только на нашем сайте собраны самые вкусные запеканки. Желаем вам вдохновения, выбирайте лучшие рецепты и не бойтесь экспериментировать!

Вкусные и полезные запеканки в духовке - настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами - прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны - не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

Ингредиенты:
900 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
250 г макаронных изделий,
Майонез,
Растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

Нежная картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:
6-7 крупных картофелин,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стак. молока,
1,5 стак. твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук - полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху - нарезанный кольцами лук и поверх него - оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку - она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50-100 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
150 г сметаны.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него - грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху - остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Овощная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
500 г мясного фарша,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. изюма без косточек,
1 яблоко,
3 яйца,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
сметана, сахар - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.
Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

Запеканка с манкой в духовке «Раз, два - и готово!»

Ингредиенты:
500 мл кефира,
500 г манной крупы,
1 стак. сахара,
1 ч. л. соды (без верха),
изюм без косточек - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

Запеканки в духовке - это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]