Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Пошаговый рецепт с фото. Салат с цветной капустой, крессом и яйцом. Зеленый соус с крессом

Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В. Салаты готовят из свежих листьев кресс-салата. Иногда кресс-салат имеет горьковатый привкус, который объясняется наличием в нем горчичного масла, поэтому в салаты из него часто добавляют сладкие овощи (морковь, свеклу) или фрукты.

Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы, их добавляют в другие овощные салаты.

Салат из кресса с зеленым луком

200 г кресс-салата, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль - по вкусу.

Листья кресс-салата тщательно вымыть и мелко нарезать, добавить нарезанный колечками зеленый лук, посолить, перемешать: Полить растительным маслом.

Салат из кресса с морковью

200 г кресс-салата, 100 г моркови, 50 г тыквенных семечек, 1 ч. ложка меда, сок 1/2 лимона, 30 мл оливкового масла.

В салатнице взбить сок лимона с оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный кресс-салат и тертую на мелкой терке морковь и перемешать. Нагреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить в течение 2-3 минут тыквенные семечки, добавить мед и снять с огня.

Посыпать салат семечками и подавать.

Салат из кресса и апельсинов

200 г кресс-салата, 200 г апельсинов, 30 мл оливкового масла, щепотка сахара, соль, перец.

Теркой снять цедру с апельсинов. Очистить апельсины от белой корки, разделить на дольки, с долек снять пленку.

Выделившийся сок собрать и использовать для приготовления заправки. Очищенные дольки апельсина разрезать на половинки и уложить в салатницу. Сделать заправку, смешав оливковое масло с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем.

Перемешать нарезанный кресс-салат с заправкой и соединить эту смесь с дольками апельсина.

Здоровое питание – рецепт кресс-салата

November 10, 2013

Кресс-салат это овощ из семейства капустных, имеющий вид оригинальной травки. Считается, что родина этого растения Ближний Восток, но как пряность и лекарство его использовали еще в Древней Греции, Египте и Риме.

Сегодня кресс-салат — желанный гость на столах и европейцев, и азиатов, популярен он и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии. В блюдах использовать этот овощ можно по-разному.

В каждой части света наиболее актуален свой рецепт. Кресс-салата может требоваться больше или меньше, однако все подобные блюда одинаково полезны и аппетитны.

Странно, но сам по себе этот овощ имеет не очень приятный вкус. Для многих он горьковатый и острый, напоминает редьку или хрен. Однако в сочетании с другими продуктами кресс-салат не только усиливает и подчеркивает их вкус, но и сам открывается совершенно по-новому.

Кроме того, это растение делает вкуснее и сочнее блюда из яиц, мяса и рыбы, оно хорошо сочетается с картофелем, творогом, первыми блюдами, входит в состав многих закусок, соусов и подливок.

Однако рецепт кресс-салата считается самым популярным и простым способом употребления этой травки. Вариантов есть большое множество.

В состав простейшего входит 200 грамм самого кресс-салата и сто грамм зеленого лука. Траву нужно порезать не слишком мелко, посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Совсем просто, но как полезно для организма!

Если регулярно использовать такой рецепт кресс-салата, можно не только похудеть (если есть кушанье вместо майонезных закусок), но и существенно поправить здоровье. Кстати, калорий в 100 граммах этого блюда содержится всего 32!

Как показали многочисленные научные исследования, этот овощ просто кладезь витаминов! Кроме того, он способствует правильной работе ЖКТ, ведет борьбу с бессонницей, имеет свойство понижать давление, бороться с микробами и воспалениями. Также кресс-салат дает ранозаживляющий, отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект.

А в последнее время ученые заговорили еще и об удивительном свойстве этой травки бороться с онкологическими заболеваниями.

Но вернемся к питанию. Очень вкусный и следующий рецепт кресс-салата.

Для него, кроме 200 грамм самого овоща, нам понадобится 100 грамм морковки и 50 грамм семечек тыквы, чайная ложка меда, сок из половины лимона и приблизительно 30 грамм оливкового масла, которое, впрочем, можно заменить любым растительным. Начинать готовить этот салат нужно с заправки.

Для этого сок лимона взбиваем с маслом, добавляем в эту смесь мелко порубленный салат и морковь, нашинкованную на терке. Тыквенные семечки предварительно обжариваются на сковороде с небольшим добавлением масла, потом смешиваются с медом.

В таком виде они украшают салат сверху. Этот вариант не только вкусный, но и сытный (за счет семечек, меда и масла).

В принципе, не столь важно, как едят кресс-салат, ведь он одинаково полезен в любом сочетании и сам по себе. С этим овощем можно фантазировать до бесконечности, смешивая его с любыми полезными продуктами.

Кресс-салат, рецепты приготовления которого имеются в большом разнообразии, высоко ценится многими гурманами. Варианты его употребления дело вкуса.

Однако нужно помнить, что, к сожалению, любовь к кресс-салату для некоторых под запретом. Его нельзя есть людям с гастритами, колитами и дуоденитами.

10 рецептом с водяным крессом

Как готовить

Кресс – это зеленая трава, которая имеет целебные свойства. Особенно полезно употреблять ее в еду весной, когда она максимально наполнена витаминами.

Кресс в своем составе имеет большое количество витамина А и С, железа и бета-каротина.
Особенно ценным кресс считают в Ирландии. Ведь по древней легенде многие проповедники питались только крессом и хлебом.

Для приготовления пищи берут сырые листья и молодые побеги (точнее, только верхушки).
В кулинарии кресс используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной.

На его основе получается отличный гарнир для дичи.

Суп-пюре с картофелем и крессом

В кастрюлю налить оливковое масло (1 ст.л.), подогреть его и обжарить на нем измельченный шнитт-лук (2 горсти), приправив солью и черным перцем. Пассировать лук в течение 2 минут. Затем к луку добавить картофельное пюре (300 г), измельченный перец чили (12 шт.) предварительно очищенный от семян, и куриный бульон (400 мл).

Всю массу довести до кипящего состояния и всыпать кресс (2 горсти). Суп перелить в кухонный комбайн и перебить до однородной консистенции.

Затем переложить обратно в кастрюлю, немного подогреть и приправить солью и перцем по вкусу. Сверху суп украсить измельченным шнитт-луком.

Блюдо можно подавать к столу.

Зеленый соус с крессом

Густые сливки (300 мл) вскипятить вместе с мелко измельченным луком-шалот (1 шт.). Массу проварить, пока полученная смесь не уменьшится в количестве на 13. Тем временем кресс (1 горсть) обжарить на сливочном масле (25 г) и затем добавить к сливкам и луку.

Если соус получится слишком густой, можно его разбавить кипяченым молоком. Приправить соус солью и перцем по вкусу и сверху сбрызнуть лимонным соком.

По желанию соус можно взбить в кухонном комбайне.

Салат с крессом и апельсином

Цедру апельсина (из 2 шт.) измельчить на мелкой терке. С апельсинов нужно счистить белую корку.

Дольки апельсина нужно вырезать ножом между пленками и переложить на тарелку вместе с соком, который будет капать во время резки. Далее необходимо сделать заправку для салата из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (1 ст.л.), натертой цедры, щепотки сахара, соли и перца. Пучок кресса соединить с заправкой.

Полученной массой посыпать сверху дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Винный уксус (110 мл) взбить вместе с растительным маслом (55 мл) и крессом (55 г). Далее отставить заправку в сторону на некоторое время, чтобы настоялась. Филе лосося (2 шт. по 200 г) смазать сверху растительным маслом и приправить специями.

Затем рыбу обжарить на сковороде с обоих боков. На тарелку в середине выложить кресс (1 горсть), сверху положить лосось и посыпать кунжутными семечками (2 ст.л.). Затем полить приготовленной заправкой.

Блюдо можно подавать к столу.

Огуречный суп с крессом

Сливочное масло (55 г) растопить и соединить с измельченным зеленым луком (2 пучка) и огурцом (1 шт.), который нужно очистить от семян в середине и мелко нашинковать. Массу готовить до мягкого состояния.

Затем добавить кресс (2 пучка), соль и черный перец по вкусу. Далее к ингредиентам добавить воду (1 л).

Суп довести до кипящего состояния и варить в течение 5 минут. После того как огуречный суп будет готов, его необходимо немного взбить.

Подавать суп можно в теплом виде со сметаной, либо просто охлажденным.

Суп из кресса

Красную луковицу (12 шт.) измельчить на мелкие кусочки. Затем поместить ее в кастрюлю, добавить туда сливочное масло и обжарить в течение 2 минут.

После чего в кастрюлю добавить нашинкованный чеснок (2 зубка) и пассировать еще две минуты. Далее необходимо влить овощной бульон (290 мл) и все перемешать.

Затем добавить сливки (4 ст.л.) и молоко (4 ст.л.). Суп приправить солью и перцем. Варить массу 2 минуты.

Перед взбиванием в кухонном комбайне в суп необходимо положить кресс (12 пучка). Подавать блюдо, предварительно украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек.

В миске взбить миксером свежий лимонный сок (из 12 шт.) и оливковое масло (1 ст.л.). Затем добавить в массу кресс (1 пучок) и измельченную на мелкой терке морковь (3 шт.). Смесь хорошо перемешать.

Сверху салат посыпать натертыми яйцами (2 шт.). Теперь на сковороде обжарить тыквенные семечки (1 ст.л.), предварительно капнув туда каплю оливкового масла.

Затем добавить мед (1 ч.л.) и убрать сковороду с огня. Полученной смесью посыпать приготовленный салат.

Блюдо готово и его можно смело подавать к столу.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом.

Цветную капусту (1 кочан) разломать на соцветия и отварить на пару в течение 4 минут. Затем отварить яйца (3 шт.) и разрезать дольками. Далее в миске перемешать капусту, яйца, кресс (2 пучка) и полить заправкой винегрет (4 ст.л.).

Готовый салат выложить на блюдо и подавать к столу.

Форель, фаршированная крессом.

Кресс (2 пучка) мелко измельчить и соединить его с творогом (100 г), хреном (1 ст.л.), яйцом (1 шт.) и любимыми специями. Затем этой смесью наполнить, предварительно очищенную от костей форель (4 шт.), завернуть каждую из них в лист фольги по отдельности.

Фольгу нужно внутри смазать маслом, чтобы рыба не пригорала. После чего отправить форель в духовку запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. Готовность нужно проверять вилкой.

Если рыба слегка разламывается, значить ее нужно уже доставать из духовки.

Бутерброды с сыром, креветками и сыром.

Сливочный сыр (75 г) соединить с очищенными и измельченными креветками (59 г), солью и черным перцем. Хлеб (4 куска) намазать приготовленной начинкой, посыпать густо измельченным крессом и накрыть сверху еще по кусочку хлеба, как гамбургер. Корки удалить и разрезать готовые бутерброды на 4 части по диагонали.

Должны получиться красивые треугольники.

  • простой рецепт
  • рецепт средней сложности
  • сложный рецепт
  • 7 нот вегетарианской кухни
  • G значит гриль
  • Азы про тесто
  • Армянская кухня
  • Безумный Балаханов. Нюансы
  • Белорусская кухня
  • Была бы тарелка - а повод найдётся!
  • В мундире и без
  • Высокий бас & повар-класс (в архиве)
  • Высший пилотаж
  • Грузинская кухня
  • Дети, за стол!
  • Еда лайт
  • Если ужин быстро нужен
  • Завтрак в постель
  • Завтрак с Антоном Абрезовым
  • Запасайся кто может!
  • Зощенко. Сладкие рассказы
  • Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
  • Красивая подача
  • Крутой замес
  • Кулинарный ликбез
  • Кухня по заявкам. Прямой эфир.
  • Лазерсон. Любимое
  • Мастер-класс
  • Мировой повар
  • Мультиповар
  • Мясо. От филе до фарша
  • Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
  • Небанальная кухня Павлова
  • Обед безбрачия
  • Обед за 200 рублей
  • Огонь по Сельдерею
  • Принципы Лазерсона ONLINE
  • Пряная луна и сладкий ветер
  • Птица. От филе до фарша
  • Рыба на природе
  • Рыба. От филе до фарша
  • Сделай как я
  • Сладкие шалости
  • Сласти от Насти
  • Сырники без комплексов
  • Теле-теле-тесто
  • Три соуса
  • Удиви меня вкусно
  • Узбекская кухня
  • Александр Дмитриев
  • Алена Изюмская
  • Антон Абрезов
  • Вера Зощенко
  • Владимир Павлов
  • Георгий Мтвралашвили
  • Голиб Саидов
  • Денис Дмитровский
  • Денис Шумаков
  • Евгений Ермолаев
  • Евгения Барукова
  • Женя Сельдерей
  • Илья Лазерсон
  • Катя Скворцова
  • Константин Балаханов
  • Константин Вагу
  • Леонид Затуливетров
  • Максим Творогов
  • Мамикон Плузянц
  • Михаил Степанов
  • Настя Латова
  • Настя Ягодкина
  • Пётр Пахомов
  • Рустам Тангиров
  • Сергей Малаховский
  • Сергей Речкалов
  • праздничный стол
  • вегетарианские блюда
  • постное меню
  • детское меню
  • рецепты для пикника
  • диетическое меню
  • блюда для фуршета
  • рецепты на каждый день
  • рецепты для вечеринок
  • рецепты для завтрака
  • романтический ужин
  • острое блюдо
  • звездные рецепты
  • рецепты для мультиварки
  • австрийская
  • азербайджанская
  • азиатская
  • американская
  • английская
  • аргентинская
  • армянская
  • белорусская
  • бельгийская
  • бирманская
  • болгарская
  • бразильская
  • венгерская
  • восточная
  • вьетнамская
  • голландская
  • греческая
  • грузинская
  • датская
  • еврейская
  • европейская
  • египетская
  • индийская
  • индонезийская
  • иранская
  • ирландская
  • испанская
  • итальянская
  • казахская
  • камбоджийская
  • кипрская
  • китайская
  • корейская
  • кубинская
  • ливанская
  • литовская
  • марокканская
  • мексиканская
  • многонациональная
  • молдавская
  • немецкая
  • польская
  • португальская
  • румынская
  • русская
  • словацкая
  • таджикская
  • тайская
  • татарская
  • турецкая
  • узбекская
  • украинская
  • финская
  • французская
  • чешская
  • шведская
  • швейцарская
  • шотландская
  • эстонская
  • японская

Блюда с кресс-салатом

Подскажите рецепт с Кресс-салатом

Вера Волкова Ученик (142), закрыт 5 лет назад

lunnaya28 Мудрец (13176) 5 лет назад

ПИЦЦА-РУЛЕТ С КРЕСС-САЛАТОМ, блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4 порции.

Время приготовления - 60 минут.
1 упаковка теста для приготовления пиццы в глубокой сковороде; веточки кресс-салата.
Для начинки: 6 чайных ложек сливочного масла; 1 мелко нарубленная луковица; 3 мелко нарубленных пучка кресс-салата; 250 г творога; 3 ст. ложки тертого сыра «пармезан» ; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 взбитое яйцо; соль; перец.
Приготовьте начинку. В кастрюле растопите масло, положите лук и отпассеруйте до мягкости в течение 5 минут.

Добавьте нарубленный кресс-салат и оставьте на огне еще на 3 минуты. Снимите с огня, добавьте творог, 2 столовые ложки сыра «пармезан». лимонный сок и яйцо. Перемешайте, поперчите и посолите.

Охладите до затвердения.
Промажьте маслом противень. Посыпьте мукой поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, и раскатайте его в виде прямоугольника 25х35 см.
Равномерно распределите по тесту начинку, оставив свободными края. Скатайте в рулет с более широкого конца. Как следует соедините края теста.

Разрежьте на 8-10 ломтиков и разложите их на противне. Покройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 220 °С. Посыпьте рулетики оставшимся сыром «пармезан».

Пеките в течение 20 минут, пока тесто не подрумянится. Украсьте кресс-салатом.

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 5 лет назад

Отварить яйца и филе 10′. Листья салата мелко нарезать, растереть с солью и желтками. Добавить мелко резаный лук и укроп, рубленый картофель, кресс-салат, огурец, белки, курятину и сметану с горчицей.

Перемешать и залить холодным квасом.

2 л кваса, 10 листьев салата, 100 г зеленого лука, пучок кресс-салата, пучок укропа, 4 яйца, 3 картофелины, 100 г куриного филе, соль, 1 ч. л. горчицы

Голубь с крессом на черном хлебе по-ирландски

Смешать красный винный уксус, мелко рубленый лук-шалот с чесноком и половиной масла. Прогреть, чтобы получился соус, приправить по вкусу солью с перцем и отставить в сторону.

Положить грудки с остатками масла в духовку и запечь 20 минут при 180°. Слегка зажарить в тостере ломти хлеба. Полить тарелки соусом и выложить на него хлеб.

Нарубить грудки поперек волокон, уложить на хлеб, гарнировать крессом и полить соусом.

8 грудок вяхирей, 2 с. л. красного винного уксуса, 1 лук-шалот, 1 зубок чеснока, 100 г сливочного масла, 4 тонких ломтика ржаного хлеба, 2 пучка кресс-салата

Ирина Склярова Мастер (2154) 5 лет назад

Варёные яйца, редиска, огурец, лук и прочая зелень в том числе и кресс-салат. Всё порезать, посалить и добавить майонез или сметанки!

Для этого блюда приведены основные рекомендуемые ингредиенты и достаточно понятно описан способ приготовления .
Допускаются незначительные отклонения в рецептуре и технологии приготовления в зависимости от конкретных условий и вашего вкуса.
В любом случае, чтобы оценить данное кулинарное произведение, вам придется его приготовить самостоятельно и попробовать. Успехов!
Если что-то непонятно в терминологии или составе рецепта — воспользуйтесь кулинарным словарем. а в процессе готовки прислушайтесь к кулинарным советам и у вас все получится изумительно! Скорее всего.
Хотя, лучше (и проще) заглянуть в раздел моих фирменных рецептов популярных блюд с фото. От добра добра не ищут 🙂

Суп из кресс-салата

рецептура:

  1. ресс: 3 пучка (примерно 225 г)
  2. сливочное масло: 110 гр.
  3. лук-порей (белые части, мелко порезанные): 400 гр.
  4. картофель (очищенный и мелко порезанный): 700 гр.
  5. овощной бульон: 1.75 л
  6. сметана нежирная: 4 ст.л.
  7. соль, черный перец (молотый): по вкусу.

рецепт приготовления блюда Суп из кресс-салата:

В кастрюле вместимостью 3.5 л с толстым дном растопить масло и обвалять в растопленном масле лук, картофель и кресс.

Посыпать солью, затем накрыть крышкой и дать овощам потушиться на медленном огне около 20 минут, перемешав один раз.

После этого добавить бульон, довести все до кипения и варить, накрыв крышкой, 10-15 минут, пока овощи не будут мягкими.
Снять кастрюлю с огня, и когда суп немного остынет, взбить суп в блендере — это придется делать порциями.

Затем вернуть все в кастрюлю, добавить три ложки сметаны, приправить по вкусу и медленно разогреть.
Подавать суп из кресс-салата в суповых тарелках, украсив крем фреш и листьями кресса.

Блюдо Суп из кресс-салата готово!

Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле.
Однако, требует определенного внимания и некоторых навыков.
Но у Вас получится, не сомневайтесь!
Готовьте с радостью и любовью!
И самые сложные рецепты выйдут легко и просто!
И вкусно!

Подробно процесс приготовления вкусных и полезных супов можно посмотреть в рецептах Борщ. Рассольник. Щи.

Солянка. суп Харчо и других популярных первых блюд.

РЕЦЕПТ ДНЯ

На этой странице сайта "Спроси Алену" вы найдете кулинарные рецепты и способы приготовление различных кулинарных блюд. Рецепт дня. Кулинарные рецепты.

Домашняя кухня. Оригинальные блюда.

Все очень просто в приготовлении. Выберите рецепт по вкусу и готовьте на здоровье.

Меню. Мои советы по приготовлению блюд помогут вам составить праздничное меню. А фотографии приготовления кулинарных блюд упростят ваш нелегкий труд на кухне.

Раздел Специи поможет вам выбрать приправы по вкусу. Готовьте на здоровье.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты кулинарного рецепта:

5-6 средних картофелины, 50 гр. сырокопченой грудинки, 200 гр. грибов вешенки, одна луковица, специи, соль.
Для теста . мука, вода, соль, одно яйцо
Соус: сметана

Способ приготовления блюда:

Картофель почистить и сварить, помять, но не до состояния пюре. Грудинку мелко порубить и обжарить на сковородке.

Грибы порезать мелкими кубиками и обжарить 5-7 минут на сковородке, добавить мелкорубленый лук и обжаривать еще 3 минуты. Обжаренную грудинку и грибы выложить в подготовленный картофель, перемешать.
Тесто Тесто замесить как для пельменей . Тесто порезать одинаковыми кубиками и раскатать порционно. На подготовленные кружочки выложить картофельный фарш с грибами и слепить вареники. В кипящую воду выложить подготовленные вареники.

Варить 3-5 минут. Подавать со сметаной

Если Вы не собираетесь замораживать вареники на следующий раз, то тесто рекомендую делать чуть нежнее, чем для пельменей

Следующий кулинарный рецепт вы увидите завтра
Анонс: Читайте завтра рецепт про "Филе индейки запеченное"

Мнение посетителей:
№1 | Леон | 2009-12-31 07:28:52

Вкусно всё это конечно,но готовить очень нудно.
№2 | Екатерина Сергеевна | 2010-02-26 15:17:33

Надо обязательно указать, что для пельменей берут ЛЕДЯНУЮ ВОДУ. Это обязательно
№3 | Леон | 2010-08-20 11:00:44

К чему такие сложности с ледяной водой?Я и без ледяной воды пельмени приготовлю.Никакой разницы не увидишь.Совсем не обязательно.
Добавить комментарий

Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru

Кресс-салат. Что приготовить из кресс-салата?

Как приготовить кресс-салат?

Собрать в единый список заинтересовавшие вас блюда.

Пометить блюда метками-комментариями.

Составить меню на каждый день и распечатать его. *
Составьте меню на каждый день или неделю, а возможно — и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены (при условии, что вы зарегистрированы).

Составить меню для праздничного стола и распечатать его.

Определить количество продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд. *
Введите требуемое количество порций для каждого блюда, и вы увидите общее количество требуемых ингредиентов. Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок.

* Эти возможности на стадии разработки и в самое ближайшее время Вы сможете воспользоваться сервисом в полном объеме.

Если вы хотите, чтобы отобранные вами блюда были сохранены на сайте, необходимо пройти несложную процедуру регистрации на сайте. Всего 1 минута — и Вы получите все преимущества зарегистрированного пользователя сервиса «Блокнот блюд».

С помощью сервиса «Подбор блюда» Вы сможете:

Подобрать блюда по ингредиентам.
Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Введите в строку поиска название ингредиента, включите найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите ингредиент из подбора.

В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.

Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню на каждый день * .
Подобрав блюда по ингредиентам, составьте меню на каждый день или неделю, а возможно и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены.

Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню для праздничного стола. *

Подобрать блюда по ингредиентам и добавить заинтересовавшие Вас блюда в блокнот.

Готовить выбранные блюда по своему усмотрению или следовать строго рецепту приготовления. блюда
Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду. Попробуйте оба способа, доверьтесь своей интуиции или следуйте рекомендациям по способу приготовления, приведенным в каждом блюде.

* Эти возможности доступны в блокноте. Для полноценного использования блокнота с сохранением данных в нём необходимо предварительно пройти несложную процедуру регистрации на сайте.

Всего 1 минута — и Вы получите все преимущества зарегистрированного пользователя сервиса «Подбор блюда».

Классический вкус стэйк-хауса хрен. кресс-салат и голубой сыр соединены в этом супе-пюре. Острый, интенсивный вкус кресс-салата хорошо сочетается с богатым вкусом говядины. так что мы используем говяжий бульон как основу этого супа.

Овощной бульон тоже подойдет, если вы хотите сделать вегетарианский вариант супа.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 головки чеснока, мелко измельченного
  • 4 чашки малосоленого говяжьего или овощного бульона
    3 столовые ложки муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 8 чашек рубленого кресс-салата без жестких частей, плюс еще 1/2 чашки для украшения каждой порции
  • 2 столовые ложки свежего измельченного хрена (смотрите заметку)
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 2 куска хлеба без корочек (покрошить)
  • 2 столовые ложки голубого сыра (измельченного)

Приготовление:
1. Нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла в казанке. Добавьте лук, чеснок. готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, примерно 3-5 минут.

Тем временем смешайте 1 чашку бульона и муку в небольшой миске, смешайте чтобы не осталось комочков. Отложите ненадолго эту смесь. Добавьте в казанок оставшиеся 3 чашки бульона и доведите все до кипения.

Убавьте огонь и помешивайте, при этом пусть суп продолжает кипеть пока лук не станет очень мягким, примерно 5 минут.

2. Добавьте кресс-салат в казанок и варите, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте смесь из бульона и муки, не забывайте постоянно помешивать суп.

Доведите все до кипения еще раз, варите, пока суп не загустеет, примерно 1-3 минуты.

3. Сделайте из смеси пюре при помощи блендера (будьте осторожны при работе с горячими жидкостями). Снова перелейте суп в казанок, добавьте разные виды свежемолотого перца.

4. Разогрейте в сковородке оставшуюся ложку оливкового масла. добавьте хлебные крошки и жарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми, примерно 3-5 минут.

5. Разлейте суп в 4 порционные тарелки. Сверху добавьте хлебные крошки, листья кресс-салата и голубой сыр, по желанию.

Советы и заметки:
Ищите свежие корни хрена в хороших больших супермаркетах. Очистите его, перед тем как измельчить.

Питательность:
В одной порции: 223 ккал; 11 гр. жира; 16 мг холестерина; 23гр. углеводов; 0 гр. сахара, 8 гр. белка; 2 гр. клетчатки; 716 мг натрия; 482 мг калия.

Витамин С (57% от дневной нормы), Витамин А (46% от д.н.)

  • Мясные
  • Из мяса птицы
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Овощные и грибные
  • Холодные
  • Супы-пюре
  • Молочные
  • Другие супы
  • Основные блюда
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рубленого мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из морепродуктов
  • Паста, лазанья
  • Пельмени, вареники, манты
  • Другие основные блюда
  • Салаты
  • Мясные
  • Из курицы и птицы
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Овощные и зеленые
  • С сыром и творогом, яичные
  • Фруктовые
  • Другие салаты
  • Выпечка
  • Блины и оладьи
  • Хлеб и тесто
  • Рулеты
  • Пицца и несладкие пироги
  • Пирожки,ватрушки,булочки
  • Сладкие пироги
  • Кексы и маффины
  • Торты и пирожные
  • Печенье и другая мелкая выпечка
  • Другая выпечка
  • Гарниры
  • Из овощей и грибов
  • Из круп
  • Другие гарниры
  • Закуски
  • Мясные
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Из овощей и грибов
  • Из сыра и яиц
  • Бутерброды, сэндвичи, паштеты
  • Суши и Роллы
  • Шашлыки
  • Другие закуски
  • Десерты
  • Из фруктов и ягод
  • Из творога, молока и сыра
  • Желе и муссы
  • Из шоколада
  • Другие десерты
  • Напитки
  • Безалкогольные
  • Алкогольные
  • Консервирование
  • Джемы, варенье, конфитюр
  • Соленья и маринады
  • Другие заготовки
  • Разное
  • Соусы
  • Крема
  • Глазурь
  • Начинки
  • Украшение блюд
  • Куриный сэндвич с кресс-салатом

    Время приготовления: 15 мин.
    Порций: 6

    Ингредиенты:
    12 кусочков белого хлеба для тостов
    2 ст. л. сливочного масла
    2 отварных куриных филе
    0,5 стакана натурального йогурта
    2 ст. л. лимонного сока
    небольшой пучок зеленого лука
    1 средний соленый огурец
    2 коробочки кресс-салата
    0,5 ч. л. красного острого перца
    соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Кресс-салат сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. Ножницами срезать листики почти под корень. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

    Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать йогурт, лимонный сок, лук и огурец, добавить острый перец и соль по вкусу; 2 ст. л. смеси отложить.
    2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, затем подготовленной смесью.
    3. Распределить между 6 кусками хлеба куриное филе. Накрыть оставшимися кусками и слегка прижать. Отрезать корки.

    Разрезать каждый сэндвич пополам по диагонали.
    4. Смазать одну боковую сторону каждого сэндвича оставшейся йогуртовой смесью и обмакнуть в кресс-салат.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Картофель в сметанном соусе с кресс-салатом

    Процесс приготовления

    Из картофеля, как известно, получаются очень вкусные гарниры! Картофель жарят, варят, запекают, тушат.

    Я же хочу предложить вариант картофельного гарнира в соусе из нежной деревенской сметаны, ароматной зелени и островатого кресс-салата, который добавляет блюду приятную горчичную нотку. Быстрый, вкусный и очень доступный гарнир.

    Для приготовления картофеля в сметанном соусе с кресс-салатом подготовьте ингредиенты по списку. Для данного блюда вам даже не придется покупать кресс-салат, просто рассыпьте пакет семян поверх влажного грунта, и через четыре дня собирайте урожай.

    Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с горошками перца и лавровыми листиками.

    Слейте с вареного картофеля воду. Не остужая картофель, добавьте в него густую деревенскую сметану, нарубленную зелень и кресс-салат.

    Посолите по вкусу.

    Перемешивайте картофель лопаткой, пока он не впитает сметану и полностью не покроется соусом.

    Картофель в сметанном соусе с кресс-салатом готов! Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления!

    Фотоотчеты по рецепту

    Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

    В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

    Автор рецепта

    Поблагодарите автора за рецепт

    Рецепт французского зеленого салата придётся по вкусу не только вегетарианцам. Его можно подавать к блюду из любого мяса или птицы.

    3 корня сельдерея
    1 огурец
    1 пучок кресс-салата
    1 салатная луковица, нарезанная полукольцами
    1 чашка очень мелко нарезанного лука
    3 апельсина
    1/2 чашки порубленных грецких орехов
    80 мл. растительного масла
    80 мл. лимонного сока
    2 чайной ложки цедры апельсина
    Горчица
    Перец
    1 столовая ложка меда

    Вымыть и почистить овощи и апельсины. Натереть сельдерей.

    Огурец порезать небольшими брусочками. Кресс-салат нашинковать.

    Апельсины разделить на дольки и нарезать.

    Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник.

    В отдельной миске смешать цедру, мёд, горчицу, перец, немного масла и сок лимона, охладить.

    Перед подачей на стол залить овощи приготовленной заправкой и посыпать орехами.

    В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

    Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

    Внешний вид (фото) кресс салата

    Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

    Химический состав

    Листья кресс-салата содержат:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • серу;
    • медь;
    • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
    • горчичное эфирное масло;
    • жирное масло.

    Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

    Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства

    Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

    Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

    Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

    Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

    Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

    Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

    Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

    Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

    Применение в кулинарии

    Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

    В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

    Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

    Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

    Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

    кресс салат используют только в свежем виде

    Растение отлично сочетается с:

    • бобовыми;
    • баклажанами;
    • жареным кабачком;
    • апельсинами;
    • яблоками;
    • жареным и тушеным мясом;
    • рисом;
    • макаронами;
    • пшенной кашей.

    Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

    Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

    Противопоказания и возможный вред

    Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

    • гастрит;
    • колит;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • гипотония;
    • почечные заболевания;
    • частое мочеиспускание;
    • дети до 7-9 лет.

    Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

    Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

    • аллергические сыпь, зуд;
    • снижение кровяного давления;
    • расстройства желудка;
    • потеря сна;
    • головные боли.

    Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

    Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
    2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
    3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

    Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

    Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

    Сорта кресс-салата

    Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях .

    Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично . Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

    В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

    Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

    Полезные свойства

    Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

    Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

    Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник», что вполне отражает его острый вкус.

    Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

    Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

    Польза кресс-салата и лечение

    Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

    Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

    Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

    Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

    Вред кресс-салата и противопоказания

    Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже .

    Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    Описание полезной культуры кресс-салат. Калорийность и химический состав. Какой оздоравливающий эффект на организм оказывает это растение, всем ли его можно кушать. Использование продукта в кулинарии - рецепты вкусных и полезных блюд.

    Содержание статьи:

    Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) - это овощное растение из семейства Капустные. Родина культуры - Ближневосточный регион, а точнее Иран. В Египте, Эфиопии и некоторых регионах Азии произрастает в диком виде. Растение имеет интереснейший внешний вид: очень тонкие белые стебельки растут вплотную друг к другу и увенчаны некрупными темно-зелеными симпатичными листочками. Впрочем, цвет листьев определяется сортом, чаще всего они именно темно-зеленые, но могут встречаться сорта различных оттенков и даже белого и фиолетового цветов. В пищевых и лекарственных целях кресс-салат применяли еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня культура получила широкое распространение в кулинарии, не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, Америке и Европе. Российские дачники также нередко выращивают это растение. Оно очень неприхотливо, но при этом имеет отличные вкусовые качества и богатый полезными компонентами состав. Главным образом используется в свежем виде, особенно часто применяется для создания ярких вкусовых ноток в пресных салатах, но также используется в качестве приправы для первых и вторых блюд. Сам по себе вкус растения напоминает хрен: он довольно горький и острый, однако при грамотном подборе сопутствующих ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

    Состав и калорийность кресс-салата


    Это не самая низкокалорийная салатная культура, однако все-таки этот продукт не отличается высокой калорийностью и может смело использоваться даже в диетическом рационе.

    Калорийность кресс-салата составляет 32 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки - 2,6 г;
    • Жиры - 0,7 г;
    • Углеводы - 4,4 г;
    • Вода - 89,4 г;
    • Пищевые волокна - 1,1 г;
    • Зола - 1,8 г.
    Обратите внимание на низкий процент жира: такие цифры полностью избавляют от сомнений использования салата даже в меню самых строгих диет. Надо, однако, отметить, что низкий процент жира - не главное достоинство состава продукта. В кресс-салате содержится огромное множество различных полезных компонентов.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий - 606 мг;
    • Кальций - 81 мг;
    • Магний - 38 мг;
    • Натрий - 14 мг;
    • Фосфор - 76 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо - 1,3 мг;
    • Марганец - 0,553 мг;
    • Медь - 170 мкг;
    • Селен - 0,9 мкг;
    • Цинк - 0,23 мг.
    Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты - 0,023 г на 100 грамм продукта, усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 4,4 г на 100 грамм.

    Полезные свойства кресс-салата


    Целительные свойства кресс-салата ценили еще в древних цивилизациях - Египте, Греции, Риме. Сам Гиппократ описывал полезные свойства культуры, называя среди них укрепление иммунитета и очищение крови. Сегодня же она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения тех или иных заболеваний в Ближневосточном регионе. В Африке даже выращивают специальные сорта кресс-салата, которые обогащены маслами. Эти масла выделяют из продукта и на их основе создают различные лекарственные препараты.

    Впрочем, стоит сказать, что и при регулярном употреблении кресс-салата в качестве продукта питания, а не лекарственного средства, можно рассчитывать на мощный оздоровительный эффект.

    Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:

    1. Укрепление иммунитета . В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.
    2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . В первую очередь оно распространяется на гипертоников - растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.
    3. Мочегонный эффект . Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.
    4. Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера . Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.
    5. Улучшение состояния эндокринной системы . Еще одно важное полезное свойство кресс-салата - благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.
    6. Профилактика и лечение болезней крови . Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.
    7. Антиоксидантный эффект . Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.
    8. Профилактика и лечение глазных болезней . Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.
    9. Благоприятное влияние на нервную систему . Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.
    10. Стимулирование полового влечения . Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

      Использование «препаратов» на основе кресс-салата в народной медицине - популярная практика. Применяются они для лечения самых разных заболеваний, но особенно рекомендуется он как противопростудное средство. Во-первых, в виду противовоспалительного эффекта, а, во-вторых, поскольку продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы.

      Противопоказания и вред кресс-салата


      Тем не менее, несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, предварительно не ознакомившись с потенциальным вредом кресс-салата, нельзя вводить его в свой рацион. К сожалению, как и любой другой продукт, это растение имеет ряд противопоказаний.

      В состав салата входит большое количество различных биологически активных веществ, которые не навредят здоровому организму, но могут вызвать неоднозначную реакцию в случае наличия той или иной болезни.

      Кому же нельзя кушать кресс-салат? Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с мочеполовой системой. Также стоит отметить, что он может нанести вред при тяжелых случаях гипертонии, отличающихся экстремально высоким давлением.
      С особой осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, так как индивидуальная непереносимость компонентов кресс-салата - довольно распространенное явление. Проявляется аллергия в различных недомоганиях и высыпаниях.

      По причине высокой вероятности аллергии продукт не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам. Добавить его в салат для ребенка - тоже не лучшая идея.

      Кроме того, очень важно рассмотреть вопрос разумных доз употребления салата. Переедать его не стоит даже совершенно здоровым людям. Если добавлять растение в блюда регулярно и в немалых количествах, это может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы, в тот момент, когда умеренные дозы, напротив, благотворно влияют на ЖКТ. Если же переесть салат единоразово, неприятная симптоматика также не заставит себя ждать, она проявится, вероятнее всего, в головной боли и бессоннице.

      Обратите внимание! Если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем, не указанные выше, перед введением кресс-салата в рацион посоветуйтесь с лечащим врачом.

      Рецепты блюд с кресс-салатом


      В начале статьи мы говорили о том, что главным образом растение кушают в свежем виде - в таком виде оно может стать частью различных легких салатов или же полезной «добавкой» к любому бутерброду. Впрочем, этим использование в рецептах кресс-салата не ограничивается. Нередко продукт применяют и для приготовления горячих блюд - супов, овощных рагу, кушаний из мяса и рыбы. Прекрасно дополняет он омлеты и другие блюда из яиц. В общем, растению находится действительно широкое применение в кулинарии.

      Впрочем, начинать лучше с проверенных рецептов, предлагаем вам приготовить одно из этих блюд с полезным салатом:

      1. Калифорнийский салат . Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.
      2. Зеленый суп из кресс-салата и шпината . Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.
      3. Тушеная баранина . Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).
      4. Рулет из омлета . Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.
      Вот такие разнообразные блюда можно готовить из кресс-салата, и это, стоит отметить, лишь малая толика всех кулинарных фантазий, для которых полезная зелень открывает простор. Применение кресс-салата в кулинарии не ограничено - в Китае из него готовят даже десерты.


      Его нетрудно вырастить, культура не прихотлива, однако любит прохладу, лучше всего растет при температуре порядка 8-11 градусов. Если она становится выше 15 градусов, салат начинает цвести и теряет вкусовые качества, вот почему дома вырастить его не так уж легко. Растение считается скороспелым, урожай готов уже через 2 недели после посадки.

      Для выращивания кресс-салата не нужна… почва - его можно посадить во влажную вату и получить отличные всходы.

      Масло, выделяемое из растения, используют не только в лекарственных целях, но и в косметологии. Оно особенно хорошо устраняет различные несовершенства кожи, воспаления, аллергические реакции и т.д.

      В Древнем Египте салат считали мощным афродизиаком, блюда из него мужчины обязательно кушали перед ответственными свиданиями.

      Во Франции больше всего любят сорт салата ламбион, он отличается особенно ярким пряным вкусом.

      В Северо-Восточной Африке культура используется как корм для скота - быков, верблюдов, лошадей.

      В нашей стране можно встретить кресс-салат в одичавшем виде, иногда в весьма «экзотичных» местах - вдоль трасс и на свалках.

      Смотрите видео про кресс-салат:


      Независимо от того, с чем едят кресс-салат, блюдо получается не только оригинальнее и вкуснее, но и во многие разы увеличивается его полезность. Это поистине уникальный продукт. Впрочем, очень важно, прежде чем его пробовать, ознакомиться с противопоказаниями, поскольку, как и у любого другого продукта, они у него имеются.
    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]