Сыр с плесенью с каким вином сочетается. Лучшие сочетания сыра и вина. Голубой сыр с плесенью

Удачно подобранные закуски способны подчеркнуть изысканный вкус красного вина. Напротив, отсутствие или негармонирующие закуски способны испортить впечатление и стать причиной утренней мигрени. К числу беспроигрышных вариантов относятся:

  • Свежий хлеб с корочкой;
  • Фрукты местных сортов;
  • Мясная и сырная нарезка.

Красное вино должно быть в центре внимания, поэтому закуски подаются без излишеств. Ассортимент закусок зависит от сладости и выдержки напитка.

В нескольких словах о возможных ошибках

Красное вино имеет древнюю традицию в вопросах сочетаемости с различными блюдами. Современная кухня отличается изобилием рецептов со множеством ингредиентов и сложным вкусом. В подобной ситуации следует отталкиваться от главного блюда.

Лёд абсолютно неприемлем на столе с красным вином! Также несовместимо подавать напиток в накуренной комнате.

Также считается недопустимым заказывать или подавать :

  • Рыбу и рыбные блюда;
  • Морепродукты и суши;
  • Орехи, спаржу, миндаль;
  • Торты, пирожные, суфле;
  • Острые и кислые соусы;
  • Белое мясо с прянностями;
  • Слишком острое мясо.

К красному вину нельзя подавать слишком сладкое, солёное, кислое, острое, вяжущее.

Следует избегать блюд с выраженным вкусом и ароматом. Цитрусовые категорически не подходят, поскольку их ярких запах заглушает утонченный аромат напитка. Орехи и шоколад надолго связывают вкусовые рецепторы, что мешает распробовать вино.

Основные принципы сочетания блюд с красным вином

Приятный вечер с бутылкой хорошего вина обязательно сопровождается употреблением закусок. Желательно выбирать напиток со знакомым вкусом, чтобы не ошибиться с выбором блюда. В случае сомнений допускается предварительно откупорить бутылку для дегустации.

Классическое правило сомелье гласит: изысканное вино должны сопровождать простые закуски и наоборот, простое вино подходит к изысканным закускам.

Идеальной закуской станет сырная тарелка, если правильно подобрать гармонирующий сорт:

  • Твёрдые сыры с нейтральным вкусом подойдет к крепкому красному вину;
  • Козий, овечий сыр подчеркнёт букет напитка с терпким послевкусием;
  • Деревенский жирный сыр гармонирует с вином благородного вкуса.

Следующим беспроигрышным выбором являются мясные нарезки или блюда из жирного мяса: баранины, свинины, дичь, домашней птицы. Также подходят мясные, грибные паштеты, которые можно использовать для бутербродов с поджаренным хлебом. Хорошим решением станет тарелка с нарезкой из ветчины и жирной колбасы.

Любители современной кухни могут использовать в качестве закуски пиццу с салями, макароны, жаренное мясо и шашлыки из баранины. Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска.

Большинство рецептов итальянской кухни сочетаются с красным вином.

Вегетарианцы нередко предпочитают фрукты. В этом случае лучше отдать предпочтение зрелым фруктам местных сортов: дыня, груши, персики, виноград.

Сладкое вино прекрасно сочетается с жирным мясом, нейтральными десертами. Насыщенный вкус напитка гармонирует со сливочным сыром, сладкой дыней, черным виноградом и сухим печеньем. Сладкие или десертные спиртные напитки хороши в сопровождении из:

  • Тостов с мягким сыром и зеленью;
  • Колбасной нарезки и ветчины;
  • Несладкого бисквита с легким кремом;
  • Фруктового ассорти с мороженным.

Многие любители предпочитают не закусывать сладкое красное вино в виду высокого содержания сахара в напитке. Технически, концентрация сахара в нём составляет 45 грамм на литр.

Тем не менее, алкоголь лучше закусывать. Следует отдать предпочтение белковой пище, чтобы не навредить здоровью.

В качестве хлеба подойдут лепешки с пряностями и травами, горячие бутерброды, тосты, крекеры.

Любители мясных блюд оценят уникальное сочетание сладкого вина с красным пряным мясом, приготовленным после предварительного маринования с травами и специями.


Полусладкое и полусухое вино относятся к универсальным вариантам. Эти сорта уместны, как с фуршетными закусками, так и в сопровождении изобильного застолья. Допускается присутствие наваристых первых блюд, приготовленных на основе мясного бульона.

Вместо хлеба можно подать итальянские лепешки фокачча, булочки с овощами, пирожки с фасолью, несладкие гренки.

Подавая полусладкое и полусухое красное вино, следует предпочесть мясное меню. Эти напитки великолепны в сопровождении тушенного, запеченного, жаренного с кислыми фруктами жирного мяса. Кроме того, на столе будут уместны:

  • Выдержанными сортами сыра;
  • Говяжьим филе, ростбифом, стейком;
  • Бараниной, тушенной с алычой;
  • Запеченная птица с яблоками.

Вегетарианцы смогут оценить вкус и аромат напитка в сопровождении следующих блюд :

  • Грибной паштет;
  • Паста с сыром и томатами;
  • Пицца с грибами;
  • Цветная капуста.

Фрукты следует выбирать с плотной мякотью и малым содержанием сока. Их можно подавать в виде ассорти, нарезок или на шпажках. В качестве десерта также подойдут фруктовые пирожные, выпечка из слоённого теста, муссы.

С полусладким и полусухим вином гармонируют сыры только зрелых сортов, предпочтительно с плесенью.

Сухое вино отличается малым содержанием сахара с кисловатым послевкусием. Поэтому, к нему не подают сладкие закуски, на фоне которых кислота напитка усиливается. В качестве хлебной закуски отлично подойдут:

  • Сырные палочки;
  • Канапе с колбасой;
  • Лепешки с травами;
  • Бутерброды с сыром;
  • Пицца с грибами.

Вегетарианское меню включает большое разнообразие тушенных и маринованных овощей. Здесь же грибные паштеты, грибы в сухариках, обжаренные во фритюре.

Сухое красное вино гармонично сочетается с мясными закусками всех видов. Мясо может быть в виде жирного шашлыка с томатами, баклажанами и болгарским перцем. Правильно приготовленная дичь подчеркнет изысканный вкус рубинового напитка также, как и запеченная домашняя утка.

Сырную тарелку лучше наполнить нарезкой из зрелых сортов. Мягкий сыр не сочетается с сухим вином. Плотный сыр можно нарезать кубиками и подать на шпажках с оливками. Мягкий сыр лучше подойдет для фруктового десерта или запеченного мяса.

Зрелость сыра прямо пропорциональна степени сухости вина. Чем суше вино, тем спелее должен быть сыр.

Сухое вино подают к холодным и горячим закускам . Мясное ассорти включает буженину, жирные колбасы, копчёности.

Важно не забывать, что индивидуальные предпочтения могут существенно отличаться от классических правил. В любом распитии важно придерживаться золотой середины, избегать злоупотребления спиртным, чтобы оценить по достоинству старания виноделов.

Лекция о сочетании сыров и вина традиционна устроена следующим образом — берется какое-то вино и дегустируется с шестью-семью сырами разных стилей, от Моцареллы до Пармезана. После каждой дегустации — голосование, кому какое сочетание понравилось больше всего. Затем — новое вино и новая дегустация со всеми видами сыра.

То, что рассказно ниже — не догма и не абсолютная истина, но это выбор более чем 300 человек в совокупности, лидирующие сочетания.

1. Классические игристые вина , например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных — Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки.

2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов вино­града «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас — в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут «пропасть» на фоне аромата вина.

3. К белому вину, выдержанному в дубовых бочках , например, из винограда сорта Шардоне, можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Грюйер, Бофор, Конте, Лайоль, из отечественных — Советский и Алтайский. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, модерирует их интенсивный вкус и пикантность.

4. Белое вино из высокоароматных сортов (Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес) и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Горгонзола, Рокфор, Бле д’Овернь — такие высокоароматные сыры требуют сильных средств, строго очень высокоароматных вин.

5. Молодые красные вина из легких, не слишком экстрактивных и терпких сортов винограда, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гоудой, Эдамером, Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.

6. Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер неплохо сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами (Пекорино). У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.

7. Старые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить — это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные «нити» Сулугуни — то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.

За статью спасибо Денису Руденко.

С одной стороны, первая мысль - с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны - культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.

Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:

  • Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
  • Отсюда следующее правило - чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
  • Если вино бочковое - сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
  • Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
  • Зрелому сыру - выдержанное вино.
  • Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.

Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.

Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.

Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.

Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.

Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.

Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.

Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.

Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.

Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л"Эвек.

В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.

Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.

Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.

Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.

Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..

Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.

Сочетание сыра с десертным вином - традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.

Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.

Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.

Многие знают, что эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.

Ниже приведены советы по подбору вина, которое сможет выгодно оттенить вкус сыра, и наоборот.

Какое вино подходит к сыру?
К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.

Если на стол подается не какой-то конкретный сыр, а ассорти из разных сортов сыра, тогда лучше остановить выбор на хорошем экстрактивном вине.

Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.

К сырам из овечьего молока лучше подать вино с большим содержанием виноградного сахара.

Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace). К примеру сыр Шавру необыкновенно вкусен с крепкими розовыми винами с кислинкой Роз Д"Анжу и Тавель, и винами с некоторым количеством танина (терпкий и вяжущий вкус).

Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d"Anjou).

Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.

К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc). Особенно твердые сыры, такие как пармезан и чеддер хороши с красными винами с интенсивным вкусом (Шато Тоннель, Шато Кот дю Рон Робер Жиро и т.д.)

Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами. Сыры с голубой плесенью (Рокфор, Альпен Блю), которые оставляют особое сладкое послевкусие на языке, требуют таких же сладковатых вин (Шато Тимберлей, Шато Кот Бель Робер Жиро, Мерсо, Вувре).

Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино. Например, сыры Камамбер, Белый Принц прекрасно гармонируют с крепким белым вином и молодым красным.

Сырная вечеринка
Если вы хотите облегчить себе жизнь и не стоять целый день у плиты в преддверии прихода гостей, можно обойтись "малой кровью" и устроить сырный праздник. Особенно такая сырная вечеринка будет уместна в офисе, ведь нужно выбрать только вино и сыр. Также потребуется большой поднос, на котором раскладывается сырное ассорти, начиная от мягких и молодых сыров и заканчивая выдержанными и острыми. Также хороший тон подать сыры одной категории или места изготовления, однако разных по вкусовым качествам. Так, желательно, чтобы на столе присутствовали твердые, мягкие сыры, однотонные и с жилками, желтые, красные, белые сыры, с мелкими и крупными дырочками, пахучие и не очень. Винное сопровождение может быть как набором из белым вин, так и виз красных и розовых. Как правило, сет из белых вин подходит к любой сырной тарелке, розовые вина предлагают как аперитив с сыром или же как самостоятельную закуску. Хороший портвейн или херес также будет весьма кстати с сырами с плесенью. В принципе особых правил тут нет, можно только рекомендовать начинать с легких вин, постепенно переходят к более крепким, ароматным и сложным.

Сыр БРИ
Красное и белое вино (легкие вина к молодому сыру и крепкие к выдержанному).

Сыр ГРАНА ПАДАНО
Сухое белое вино, шампанское.

Сыр Грюйер
Красное фруктовое вино.

Сыр Конте
Красное и белое вино.

Сыр козий
Белое вино.

Сыр Ливаро
Красные и белые десертные вина.

Мюнстер
Крепкие красные вина.

Голубой сыр
Белое выдержанное вино.

Творожный сыр
Аперитив.

Сыр КАМАМБЕР
Хорошее красное вино.

Сыр ДОР БЛЮ
Белое пряное вино.

Сыр ПЕКОРИНО РОМАНО
Белое выдержанное вино.

Правильный сыр к правильному вину - настоящий праздник вкуса, который способен доставить вам немало приятных минут. Однако подобрать правильное сочетание сыра и вина не так просто. За советом мы обратились к сомелье Wine International Latvia Роланду Рудансу.

Немного о твердых сырах

Простое правило: чем качественнее молоко, из которого производится твердый сыр, тем пикантнее его вкус. При этом чем больше выдержка, тем интенсивнее вкус и запах сыра. Минимальный срок выдержки составляет три месяца, максимальный может достигать и трех лет.

Самые популярные сорта твердого сыра в Европе:

Швейцарские: Gruyère, Эмменталлер, Appenzeller, Sbrincs;
Франция: Канталь, Бофор, Конте;
Италия: Asiago, Pekorino, Montasio, Пармезан, Gran Padano;
Испания: Манчего;
Нидерланды: Favorel;
Англия: Чеддер.

К твердому сыру, как правило, выбирают классику - красное вино. Однако иногда к месту будут и выдержанные белые вина с богатым вкусом или даже сладкие десертные вина. Выдержанные белые вина хорошо сочетаются с сильным ароматом и легким соленым вкусом твердого сыра. В частности, можно порекомендовать вина Grüner Veltliner (бургундское Chardonnay) или Riesling.

Что же касается красных вин, то они подчеркивают изысканный вкус сыра. Таннины, который содержатся в вине, отлично уравновешивают выраженный вкус сыра и хорошо сочетаются с солеными вкусовыми нотками. С твердым сыром можно порекомендовать Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir или Chianti.

Сладкие вина, как правило, не слишком сочетаются с пикантным вкусом сыра. Однако в последнее время среди экспертов укрепляется мнение, что сладкое "ледяное вино" (Ice vine), а также Trockenbeerenauslese, Riesling или Riesling Spatlese в сочетании с твердым сыром могут дать фантастически интересный вкус.

К сыру Gouda рекомендуют Бургундское белое вино, вина сортов Riesling, красные вина Bordo, Merlot, Cabernet Sauvignon или Zinfandel. Швейцарский сыр Gruyère будет идеально сочетаться с сухим шипучим вином (Brut или Extra Dry) и шампанским Blanc de Blancs (сорт Chardonnay). Пикантный чеддер можно подавать с итальянским вином Barolo из Пьемонта, богатый кисловатый вкус которого "справится" с характером сыра. Прекрасное сочетание - чеддер с вином Chardonnay из дубовой бочки, а также с Cabernet Sauvignon, Zinfandel из Калифорнии или Pinot Noir из Орегона. Да, и если совсем нет желания пить вино - подойдет и яблочный сок!

Испанский сыр Манчего (выдержка минимум два года) отлично подойдет к винам из испанского региона Риоха с отметкой Reserva, или французским винам из Бордо. Если вам достался более молодой Манчего, то к нему можно подавать шипучее вино Cava, а также херес Fino или Amontillado.

Классика твердых сыров - Пармезан - в качестве аперитива идеально подавать с охлажденным вином Prosecco. Ну, а потом, в продолжение вечера, побалуйте себя итальянской винной классикой - Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello Di Montalcino или Chianti. Сильный вкус этих густых вин будет прекрасным противовесом соленому сыру.

Сыр Edam лучше всего употреблять с сухим шампанским или другим игристым вином. Неплохо он подойдет и к красным винам Riesling и Pinot Noir.

Как подавать сыр: памятка

Для того, чтобы организовать элегантную и изысканную дегустацию сыра и вина, сырную нарезку нужно сформировать из сыров разных сортов по принципу "от более свежего, молодого - к более выдержанному". Проще всего выяснить возраст сыра по аромату: чем он сильнее, тем сыр старше. Из закусок также вполне можно подавать крекеры, орехи, сухофрукты и свежие фрукты. Единственное, что будет некстати на этой тарелке - виноград.

Если же вам нужны четкие указания по совместимости сортов сыра и вина - перед вами таблица, в которой собраны винно-сырные "пары".

Мягкие сыры

Сыр: Camembert
Вино: Champagne Brut, Cava Brut,Chenin Blanc, Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux, St.Emilion, St.Estephe, Normandy cider,

Сыр: Brie
Вино: Champagne Blanc De Blanc, Champagne Rose, Sparkling Wine Dry, Beaujolais, Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Pinot Noir

Сыр: Robiola
Вино: Prosecco, Amarone, Barolo, Barbaresco

Сыр: Taleggio
Вино: Barolo, Barbaresco, Chianti Riserva, Nebbiolo

Твердые сыры

Сыр: Gouda
Вино: Бургундское белое, Chardonnay, Riesling, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz.

Сыр: Cheddar
Вино: Cabernet Sauvignon California, Pinot Noir, Zinfandel

Сыр: Parmesan
Вино: Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello Di Montalcino, Chianti, Valpolicella Ripasso

Сыр: Double Gloucester
Вино: Zinfandel, Syraz

Сыр: Pecorino
Вино: Chianti Classico, Zinfandel, Primitivo, Valpolicella Ripasso

Сыр: Gruyere
Вино: Бургундское белое или красное, Champagne Brut, Champagne Blanc De Blanc, Gewurztraminer, Chardonnay

Сыр: Fontina
Вино: Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Pinot Grigio

Сыры с плесенью

Сыр: Gorgonzola
Вино: Amarone, Barbaresco, Barolo, Bordeaux, Zinfandel, Primitivo, Port,Sauternes, Late Harvest

Сыр: Stilton
Вино: Sauternes, Port, Sherry, Late Harvest, Ice Wine

Сыр: Blue
Вино: Madeira, Merlot, Sauterness, Bordeaux, Late Harvest

Сыр: Cambozola
Вино: Chardonnay

Свежие сыры

Сыр: Ricotta
Вино: Chardonnay, Brachetto, Lambrusco, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio

Сыр: Mozzarella
Вино: Cianti, Sangiovese, Greco Di Tufo, Orvieto, Sauvignon Blanc

Сыр: Goat
Вино: Chablis, белые вина Bordo, Chenin Blanc, Sancerre, новозеландский Sauvignon Blanc

Сыр: Feta
Вино: Beaujolais, Chardonnay, Retsina

Burrata
Вино: Tocai Friulano, Champagne Rose

Статья подготовлена в сотрудничестве с легендарным сыром Džiugas

DŽIUGAS® - отличный сыр для беседы! Когда вы наслаждаетесь этим сыром, время летит незаметно, разговор течет плавно, радуя сердце. Даже небольшой кусочек твердого сыра радует пикантным вкусом с легкой горчинкой и буквально рассыпается в рту на соленые кристаллы кальция. Сыр отличается разной выдержкой - в зависимости от возраста меняется и его изысканный вкус.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]