Рыбный суп с рисом. Рецепт: Уха из форели - "с рисом"

Рыба - источник незаменимых жирных кислот. Диетологи рекомендуют взрослым и детям употреблять рыбу хотя бы по 3 порции в неделю. Предлагаю порадовать Вашу семью простой ухой из горбуши. Она подойдет как взрослым, так и детям. Только помните, что красная рыба - довольно-таки аллергенна, поэтому предлагайте ее ребенку, только если он не страдает пищевой аллергией на нее (не стоит давать сразу такой суп - сначала попробуйте небольшой кусочек рыбы). Если же Ваш малыш отлично переносит такую рыбу, то этот суп ему обязательно понравится.

Нам понадобятся:

Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт (небольшой).
Морковь - 1/2 шт.
Горбуша (подойдет и другая жирная рыбка - окунь, треска, кета) - 200-300 гр.
Рис - 2 ст.л.
Соль, лавровый лист, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

1. Рис хорошенько промойте, положите в кипящую подсоленную воду (2 литра воды). Дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут.

2. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к рису. Когда закипит, мощность плиты уменьшите до минимума, готовьте еще 5-7 минут.

3. Лук покрошите очень мелко, добавьте его в суп. Одновременно с луком положите рыбу (большим куском). Варите уху 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).

Готовую рыбу нужно вынуть из супа, разделить на мелкие кусочки. У горбуши крупные кости, если варить рыбу недолго, то кости останутся внутри, их легко удалить. Добавьте лавровый лист, зелень и черный молотый перец (если готовите взрослым).

Такой суп можно предложить деткам старше 2х лет, для малышей лучше размять овощи вилкой. Тем же, кто уже хорошо жует, можно подавать уху с рисом в неизменном виде.

Я готовлю такой суп для своей маленькой привереды, потому что он легко преобразовывается в суп "без овощей". Я просто вынимаю морковь и картофель из дочкиной тарелки (помните, мы ведь крошили их крупными кусками). Витамины и минералы, содержащиеся в овощах переходят в бульон, так что суп получается полезным (но бедным клетчаткой - ведь она остается в овощах).

Еще в такую уху можно добавить свежие или сушеные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей), свежий лук порей и даже стручковую фасоль. Надеюсь, Ваш малыш по достоинству оценит этот ароматный, наваристый супчик.

Ароматная уха. В этом словосочетании весь вкус незабываемого обеда на костре, приготовленного еще в пионерлагере. Вкусная уха ассоциируется с казаном, костром и песнями под гитару, но это рыбное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если соблюдать рецептуру и запастись необходимыми ингредиентами.

Итак: как варить уху из щуки, если казана и костра в доме нет, но есть огромное желание создать настоящий кулинарный изыск? Все очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо щуки - 1 кг
  • Картофель средний - около 5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2-3 шт
  • Рисовая крупа - ½ стакан
  • Зелень - 1 пучок (петрушка - обязательно, укроп - по вкусу)
  • Лавровый лист - 4-5 шт
  • Лимон - 2-3 кружочка
  • Соль, перец, имбирь - по личным предпочтениям

Как приготовить уху из щук так, чтобы весь утонченный вкус и аромат были соединены в одну пикантную, незабываемую и очень вкусную композицию? Запоминайте!

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть жабры (если в приготовлении используются рыбьи головы). Филе нарезать на куски толщиной около 2 см. Рыбу положить в кастрюлю, залить водой (3,5 л).
  2. Овощи очистить от кожуры. 1 целую луковицу положить в кастрюлю, когда закипит вода. Добавить половину зелени, лавровый лист, имбирь.
  3. Для удобства проделать следующее: после того как рыба закипит - дать ей провариться 10 минут. Вынуть щуку, дать ей остыть, отделить мясо от костей. (рыбные головы и хвосты оставить в кастрюле).
  4. Картофель и морковь нарезать ломтиками, лук - кубиками. Обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Обжаренные овощи и промытый рис добавить в основное блюдо. Варить 10-15 минут.
  6. Мясо, отделенное от костей, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, остатки зелени. Варить еще пару минут до готовности.
  7. Снять с огня, добавить лимон, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, после чего лимон вынуть, иначе он даст горчинку.
  8. Подавать блюдо горячим, приправив ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Это тот рецепт приготовления ухи, последовав которому, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Уха - невероятно легкое, диетическое блюдо, а речная рыба - просто кладезь необходимых аминокислот и белков.

Приготовление ухи - дело тонкое, и знать пару хитростей вам просто необходимо:

  1. Лучше взять 2-3 мелкие щучки, нежели 1 большую. Молодняк не имеет еще того привкуса речного ила, который бывает присущ взрослой рыбе.
  2. Рыбные головы - не обязательный, но желательный атрибут любой ухи. Если в ухе варятся рыбьи головы - она будет иметь яркий золотой цвет, необходимый процент жира и густой, насыщенный аромат.
  3. Лучше использовать перец горошком - он дарит больше пикантных нот блюду.
  4. Петрушка отлично сочетается с рыбными блюдами, сглаживая «навязчивый» рыбный привкус.
  5. Если уха рассчитывается только на взрослых, целесообразно добавить в кастрюлю 50 г водки - на аромат не повлияет, но подарит насыщенный вкусовой оттенок каждому ингредиенту.
  6. Картофелин нужно брать столько, сколько будет едоков, а количество воды для ухи рассчитать очень просто: 0,5 л на 1 человека. Учтите и процент воды, которая выкипит. «Недостачу» необходимо будет восполнить, доливая воду.

Уха из щуки - прекрасное диетическое блюдо, которое не только отлично насыщает, но и не имеет негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта, а мясо щуки не несет нагрузки на печень и поджелудочную железу. Люди, заботящиеся о своем здоровье, не должны отказывать себе в таком вкусном и, главное, полезном блюде.

Уха - блюдо «полевое», и приготовить его на природе не составит большого труда. Заядлые рыбаки очень часто варят уху не с рисом, а с пшеном. Вкус такой ухи невозможно забыть, ведь пшено дарит блюду нежные нотки. Кому, как не рыбаку знать, как приготовить вкусную и сытную уху?

Последуйте и вы этому простому рецепту, и все ваши гости, друзья и родственники не устанут расхваливать ваше кулинарное мастерство и попросят еще тарелку-вторую добавки. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты наваристой и сытной ухи с рисом, овощами, яйцом и приправами

2017-10-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8529

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом

Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху - отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.

Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • две луковицы;
  • 100 г круглого риса;
  • одна картофелина;
  • пучок зелени укропа;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 100 мл водки.

Пошаговый рецепт ухи с рисом

У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек - желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.

Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.

Подготовьте картошку и лук - очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.

Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.

Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.

Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.

Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом

Ускорить приготовление ухи может одна хитрость - использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • одна луковица;
  • 100 г риса круглозёрного;
  • одна морковка;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Как быстро приготовить уху с рисом

Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.

В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.

Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.

Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.

Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.

Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков

Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. рыбных стейков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • половина стакана круглого риса;
  • одна морковка;
  • два яичных желтка;
  • соцветие гвоздики;
  • щепотка куркумы;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности - нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.

Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.

Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.

Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.

Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.

Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.

Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги

Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.

Ингредиенты:

  • голова одной сёмги;
  • горсть рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • 100 г сладкого перца;
  • пучок зелени укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры - их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.

Почистите и промойте овощи - картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.

Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.

Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.

К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.

Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом

Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • 50 г белого корня петрушки;
  • головка корня сельдерея;
  • 100 г рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и специи.

Как приготовить

Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.

Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.

Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук - его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.

Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.

А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.

Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.

При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.

Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /1 /3 .

Ккал: 38 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Рыба – вкусный и полезный продукт, так необходимый для нормального функционирования организма. Всё то же самое можно сказать и о первых блюдах – они очень важны в ежедневном меню каждого человека. Так почему бы не объединить приятное с полезным, приготовив вкуснейший рыбный супчик? Такое кушанье по достоинству оценят даже те, кто недолюбливает первые блюда. Рыбный суп с рисом и картошкой обладает восхитительным вкусом и просто волшебным ароматом. Всё это благодаря тому, что готовится он на основе скумбрии. А, как известно эта рыбка – одна из самых вкусных, ароматных и питательных морских обитательниц.

Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Рис сухой - 0,5-1 ст.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
  • Смесь перцев, соль - по вкусу;
  • Вода - 2-3 л;
  • Петрушка и зелёный лук - по вкусу;
  • Отварные куриные яйца - 2 шт.


Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой

Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.


Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.


Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.

Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.

Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.


Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.

Тизерная сеть

Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.


Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]