Рецепт маринованной капусты со свеклой. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка». Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.

Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.

Маринад для капусты со свеклой

Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.

Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.

Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.

Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.

Базовый маринад для маринования в банках

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л;
  • Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.

Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.

Приготовление:

  1. Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
  2. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Кипятим ещё 5-8 минут.
  6. Снимаем с огня и добавляем уксус.

Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.

Нам нужны:

  • Вода питьевая – 1 л
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт. среднего размера

Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.

Как готовить:

Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.

Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1/2 головки + -

Как приготовить

Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)

  1. Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
  2. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
  3. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
  4. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
  5. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.

Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.

После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.

Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.

Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.

Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего раземра;
  • Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.

Для маринада

  • Вода питьевая – 1 л;
  • Уксус, 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.

Как приготовить

Подготовка овощей

  1. Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
  2. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
  3. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
  4. Красный острый перец режем тонкими колечками.
  5. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.

ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.

* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.

Закладка овощей в банку

В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!

Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.

Приготовление маринада

  1. В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
  2. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
  3. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.

После храним в холодном месте.

Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.

Маринованная капуста со свеклой и луком

Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:

  1. Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
  2. Не усердствуйте с красным перцем;
  3. Добавьте лук и морковь:
  • 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
  • 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.

Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.

Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

Ингредиенты для маринования

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
  • Сахар — 100г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
  • Чёрный перец (измельчённый);
  • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
  • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

Приготовление

  1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
  2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
  3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
  5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму

Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.

Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.

Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:

  1. Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
  2. Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
  3. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
  4. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
  5. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.

Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!

Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.

Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 7-10 зубчиков

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый 9% – 150 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3-5 шт
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку

Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото

Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…

…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.

Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

27.08.2018 41 842

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – рецепты на любой вкус

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой.

Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов.

Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • крупная головка чеснока
    Для приготовления заливки необходимо взять:
  • 1 л чистой кипяченой воды
  • 150 г песка
  • 2 ст. л. соли
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке.

Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Рецепт с ароматным маринадом

Большую роль в приготовлении играет маринад. Приготовленный правильно, он сделает закатку бесподобной на вкус! Сколько бы салата из капусты вы ни предложили своим домочадцам, – он весь будет съеден, ведь оторваться от него просто невозможно! Чем больше ингредиентов добавить в маринад, тем насыщеннее и ароматнее он будет. Чтобы приготовить заготовку, нам потребуются ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Для приготовления маринада берем:

  • 1 л чистой воды
  • 1 ч. л. соли горкой
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/3 стакана столового уксуса 6 %
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • приправа тмин – на кончике ч. л.
  • 1⁄2 стакана растительного рафинированного масла

Овощи, замаринованные по этой рецептуре, получаются красивого цвета, по вкусу немного острые – это идеальный гарнир к блюдам из мяса. Капустку и остальные составляющие нарезать аккуратными кусочками, можно использовать для этого кухонный комбайн. Чеснок тоже лучше нашинковать.

Перемешать порезанные овощи в большой посуде, разложить в стерильные емкости и залить маринадом. Для его приготовления все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить. Уксус добавляется в заливку в самом конце. Кипящим рассолом залить банки, закрыть железными крышками и дать остыть. Через сутки убрать в холодное место – холодильник или погреб. Готова к употреблению маринованная капуста большими кусками через пять суток.

Острая закуска из овощей

Для любителей остреньких закусок отличным вариантом станет острая капуста со свеклой быстрого приготовления, нам понадобится:

  • средний кочан капусты
  • крупная свёкла
  • среднего размера чесночина

Ингредиенты для заправки берутся следующие:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. песка
  • 0,5 стакана столового уксуса 6 % (лучше яблочного)
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Стручок острого перца чили

Овощи нарезаем кусочками (не мелко), чеснок и острый перец – мельче. В заранее простерилизованную посуду слоями укладываем ингредиенты, чередуя их. Несколько свекольных ломтиков можно положить по бокам. Слои свеклы должны получиться сверху и снизу.

Составляющие маринада кладем в эмалированную посуду, кипятим и варим не более 3 минут. Выключаем огонь, добавляем в заправку уксус и заливаем ею смесь. Закрываем заготовку железными крышками и убираем в холод. К подаче на стол блюдо готово через сутки.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  • крупная чесночина
  • корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • лист лавровый – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Мы знаем множество рецептов заготовки капусты, а иногда маринуем и , но самой вкусной консервацией станет капуста со свеклой в банке .

Во-первых, сразу привлекает в этой закуске ее неповторимый внешний вид - ломтики капусты после маринования приобретают нежно розовый цвет. Во-вторых, вкус закуски получается пикантным благодаря специям и добавлению других овощей.

Капуста со свеклой в банке

У хозяйке в арсенале множество вариантов, и приготовить из овоща вкусные закуски на каждый день. Белокочанный сорт можно квасить самостоятельно и с другими овощами, можно мариновать одну или с добавлением ароматных специй и трав.

Традиционно капусту заготавливали в деревнях в больших кадках, ведь кушать ее можно было всю зиму, добавляя к самым различным блюдам. Это действительно самая простая и самая вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в любое время года. К тому же, эта заготовка доступна всем, ведь в течение осени и зиму стоимость овоща в магазинах практически не меняется, оставаясь низкой. Можно вырастить белокочанную и на своем огороде, а, значит, можно экспериментировать с различными рецептами домашней заготовки.

Готовить салат из капусты в банках на большую семью - целое семейное производство, где могут принимать участие все члены семьи. Даже для школьников найдется занятие, они могут заняться подготовкой банок и крышек, которые необходимо тщательно вымыть. На время овощных заготовок дом практически превращается в овощебазу: на одном столе шинкуют капусту, на другом - трут морковь. Все члены семьи заняты обработкой овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусом овощной консервации.


Один из интересных вариантов заготовки - капуста со свеклой в банках маринованная. Готовые капустные листы напоминают лепестки розы, поэтому и рецепт называют на украинский манер «Пелюстка». Мы не только расскажем вам, как заготовить , но и рецепт быстрого приготовления этой закуски, чтобы уже осенью иметь возможность насладиться его вкусом в любое время.

    Белокочанная - небольшой кочан (1,5 кг)

    Светла - 400 граммов

    Морковь - 200 грамм

    Чеснок - некрупная головка (8 крупных зубчиков)

    Литр воды

    9%-ный уксус - 150 мл

    Сахар -песок - 150 грамм

    Соль - 2 ст.л.

    Перец горошком -

    Лавровый листик

    Масло растительное - 1 ст.л. на пол-литровую банку

Указанное количество ингредиентов позволяет заготовить шесть литров готового продукта (приблизительно 12 баночек по 0,5 литра). Маринада нам понадобится около трех литров, соответственно, и количество всех ингредиентов для маринада следует увеличить в три раза. Подготовьте заранее баночки для консервации, промойте их и поставьте на стерилизацию в духовку.

При приготовлении маринада руководствуйтесь своим вкусом: сначала разведите в воде сахар и соль, попробуйте на вкус, возможно, вам захочется увеличить количество какого-то ингредиенты.

Также следует поставить и с уксусом, лучше всего попробовать, чтобы убедиться в сбалансированном вкусе маринада. Количество уксуса не следует уменьшать, поскольку от его концентрации в заливке зависит длительность хранения заготовки, а вот увеличить немного - можно.

Белокочанную следует выбирать поздних сортов, кочан обязательно должен быть плотным, листья хрустящими и не вялыми.


Маринованная капуста со свеклой в банке


Практически всегда капуста со свеклой в банках крупными кусками заготавливается, при таком способе измельчения капустных листов они действительно напоминают лепестки роз, особенно после окрашивания свекольным маринадом, после которого они приобретают свой нежно розовый цвет.

Кочан необходимо промыть проточной водой и снять верхние вялые, поврежденные в процессе хранения листики. Затем сам кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Затем нарезать капустные листы квадратиками и треугольниками, их размер не должен быть слишком большим, ведь нам предстоит укладывать готовые капустные ломтики в банки.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить овощи, промыть проточной водой, чтоб на поверхности не осталось загрязнений. Морковку и свеклу мы предлагаем нарезать брусочками, как продемонстрировано на пошаговых фото. Эти овощи добавляют маринаду аромата и цвета, поэтому их удобно нарезать именно такими крупными кусочками, чтобы затем убрать, подавая закуску к столу. Очищенные зубчики чеснока, которые нужны, чтобы придать маринаду неповторимого аромата, необходимо нарезать тонкими пластинками.


Теперь займемся приготовлением заливку6 размешаем в воде сахар и соль, отправим в кастрюлю лаврушку и горошины перца, а затем поставим на плиту, чтобы довести смесь до кипения. проварить маринад в течение 5 минут. Когда вы снимите маринад с огня, можно добавить в него уксусную кислоту - на три литра 450 мл столового уксуса.

Далее можно разложить подготовленные овощи по баночкам, выкладывать ингредиенты необходимо слоями до самого верха. Также вы можете предварительно перемешать все подготовленные компоненты закуски и эту смесь разложить по баночкам. Теперь их надо залить готовым маринадом, который предварительно следует остудить. В каждую банку надо также влить по одной столовой ложке постного масла. Заполненные банки можно герметично укупорить и оставить в теплом месте на 3-5 дней, затем можно пробовать, либо перенести на хранение в прохладное место.

Если вы захотите подать готовую закуску к столу, то маринованная капуста со свеклой в банке не требует никаких добавок. Просто откройте баночку и выложить капустные квадратики маринованные на блюдо.


Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Похожий рецепт капусты со свеклой: в банки можно разложить готовый продукт уже после того, как вы ее замаринуете в кастрюле. Именно в большой кастрюле удобнее всего мариновать капусту, будь-то салат с болгарским перцем или со свеклой. К употреблению в пищу закуска будет готова уже через пару дней, а если вы планируете хранить ее месяц-два, то можно разложить по чистым баночкам, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Белокочанная - 3 кило

    Свекла - 700 грамм

    Чеснок - крупная головка

    Перец стручковый горький - 3 шт.

    Лаврушка - 8 шт.

    Укроп сушеный (свежий) - 1 пучок (50 гр)

    Соль - 5 ст.л.

Как видите, этот рецепт претерпел некоторые изменения: во-первых, мы дополнили его острым перцем, благодаря которому закуска получится более пикантной. Во-вторых, мы исключили уксус, а капуста будет заквашиваться естественным путем, поэтому мы и выбрали кастрюлю для начального этапа приготовления. Количество соли вы можете регулировать самостоятельно так, чтобы рассол получился на вкус, как пересоленный бульон.

Чтобы правильно нарезать капустный кочан крупными кусочками, надо сделать так: сначала кочан разрезать пополам, снять верхние листы (как правило, они повреждены) и вырезать плотную кочерыжку. Затем половинку кочана надо выложить на разделочную доску, сначала разрезать вдоль на 5-6 частей (промежуток пару сантиметров), затем еще раз разрезать поперек на 5-6 частей. Теперь у вас получились необходимые крупные капустные ломтики, готовые к закваске.

Очищенную свеклу следует нарезать полукольцами или брусочками, можно кружочками. В таком виде свекольные ломтики затем будет удобно вынимать из закуски, ведь этот ингредиент нужен только для того, чтобы придать маринаду розовый цвет.


Чесночную головку надо разобрать на зубчики и очистить их, а затем нарезать не слишком мелкими кусочками. Можно зубчик разрезать на 4-5 пластинок.

Все ингредиенты следует выложить в глубокую кастрюлю слоями: капустные кусочки должны покрыть дно, затем несколько ломтиков свеколки и чесночок. Добавить в кастрюлю горошины перца и лавровый листик, а также выложить несколько кружочков горького перца. Каждый слой следует пересыпать сушеным укропом. Таким образом, выложить все подготовленные компоненты закваски.

Рассол готовить очень просто: воду надо довести до кипения и растворить в ней соль (две столовых ложки на три литра воды), после чего залить кипящий рассол в кастрюлю к овощному ассорти. Рассол должен полностью покрывать овощи, поэтому сверху нам понадобится установить гнет: расположить сверху тарелку меньшего диаметра, и на нее установить банку с водой.

На пару дней надо оставить кастрюлю при комнатной температуре, чтобы брожение было активным, а затем можно перенести в прохладное место. Когда брожение закончится, капусту со свеклой на зиму в банки можно разложить.


Капуста со свеклой на зиму в банки


Наверняка вы видели, что в супермаркетах и на рынках продается пикантная капуста со свеклой в банке, рецепт ее приготовления называют «по-корейски». На самом деле, данный вариант приготовления практически не отличается от других маринованных рецептов, лишь некоторыми специями, которые добавляются для более насыщенного аромата и пикантного вкуса.

    Белокочанная - 1/2 кочана

    Свекла - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Луковица - 1 шт.

    Перец горошком - 6 шт.

    Сахар - половина стакана

    Соль - 2 ст.л.

    Уксус столовый - 70 мл

    Масло постное - половина стакана

    Вода - 1 литр

    Специи по вкусу

Обычно к капустке добавляют морковь или лук, в этом рецепте не зря мы отдали предпочтение именно репчатому луку, который в маринованном виде получается хрустящим и очень вкусным.

По желанию вы можете добавить другие специи в нашу закуску, например, зерна кориандра и семена тмина станут прекрасным дополнением к рецепту. Благодаря этим добавкам закуска получится невероятно ароматной. А если вам нравится острые овощные заготовки на зиму, то обязательно в банку добавьте небольшой кусочек жгучего перчика. В остальном рецепт полностью повторяет все этапы приготовления, описанные выше.

Если вы планируете маринованную капусту со свеклой заготавливать сразу в больших объемах на зиму, то разложите подготовленный салат по банкам, залейте маринадом и герметично укупорьте их железными крышками.


Свеколку можно нарезать специальным ножом, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Не следует добавлять много свеклы в банку, поскольку она делает маринад вяжущим.

В каждую баночку надо отправить зубчик чеснока, лаврушку и щепотку семян укропа, а затем уложить соцветия и свекольную «соломку». Перед тем, как заливать маринад в банки, надо сделать первую заливку крутым кипятком - заполнить банки и оставить их на 20 минут.

Эту воду затем слить в кастрюлю, растворить в ней соль и сахарный песок, рассчитывая их количество так: на литр по две столовых ложки. Что касается уксуса, то его добавляют в количестве трех чайных ложки на каждый литр жидкости.


Хранить маринованную цветную капусту можно при комнатной температуре год и более, благодаря свекле окрашивается не только маринад, но и сами соцветия становятся розоватыми, яркими, а их мякоть остается хрустящей.

Превосходное дополнение ко всем домашним блюдам, эта закуска сочетается с мясом и рыбой, ее можно подавать к картофелю и кашам.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]