Королевский устричный гриб. Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

Королевский устричный гриб является самым близким родственником обыкновенной вешенки и относится к тому же подвиду грибов. Однако отличается он вкусом и ароматом и считается наиболее ценным деликатесным грибом. Наиболее популярен в европейской и азиатской кухне, а культивируется этот замечательный гриб главным образом в Австралии и Азии. В нашей стране устричный гриб практически не встречается в естественных условиях обитания и поставляется исключительно в магазины. Кроме того, это один из самых культивируемых грибов в мире. А по пищевой ценности и вкусовым качествам он не уступает белому грибу.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого гриба было известно еще давным-давно. В Древней Греции люди верили, что королевский гриб придает мудрость, а древние египтяне считали, что гриб дарует бессмертие. Эти грибы были в меню фараонов, а уже в средние века их популярность достигла своего максимума. К примеру, во Франции, в Париже, были оборудованы целые пещеры для выращивания устричных грибов. Чем вызвано столь большое внимание? Хотя бы тем, что королевские грибы необычайно богаты кальцием и прочими микроэлементами. Протеин, который содержится в них в очень больших количествах, укрепляет иммунную систему и способствует нормализации работы всего организма.

Использование в кулинарии

Замечательная мясистая мякоть, необыкновенный, насыщенный вкус и аромат делают королевские грибы невероятно популярными среди кулинаров со всего мира. Соусы и супы, приготовленные из устричных грибов, идеальны по вкусу и консистенции, они в меру густые, светлые, очень ароматные и легкие. Вместе с тем, эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления на гриле. Они отлично сочетаются с многими другими продуктами и могут выступать в качестве отдельного блюда, а могут стать шикарным гарниром для мяса или рыбы. Также устричные грибы можно мариновать и солить, они хорошо подходят для сушки. Очень важно то, что во время термической обработки они не теряют своих полезных свойств и почти не увариваются.

Польза королевского устричного гриба и лечение

Польза королевских устричных грибов для организма очень большая. Они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Пищевая ценность грибов не уступает мясу и овощам, а специальные ферменты, входящие в их состав, помогают выведению шлаков из организма. Помимо этого, грибы являются низкокалорийным продуктом и отлично подходят для диетического питания и вегетарианского меню – по питательным веществам они вполне могут заменить даже мясо.

Грибы очень полезны людям, страдающим от заболеваний сердечной системы – в них содержится много лецитина, который препятствует накоплению холестерина. Еще один плюс – содержание в них эрготионеина, который является одним из самых мощных природных антиоксидантов, активно борющийся с онкологическими заболеваниями.

Вред королевских устричных грибов и противопоказания

Вреда королевские устричные грибы не приносят организму. Во-первых, они защищены самой природой от накопления вредных веществ. Во-вторых, в большинстве своем они выращиваются искусственно, что является дополнительной гарантией их экологической безопасности. Однако грибы содержат в себе хитин, который плохо усваивается в организме детей в возрасте до 14 лет, поэтому лучшие ограничить их дневной рацион от грибов. По этой же причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, также стоит ограничить себя в ежедневных порциях таких вкусных грибочков .

У каждого охотника есть свои секреты в ловле зверя. Он точно знает его повадки, места обитания и пр. Любитель тихой охоты тоже может поведать немало интересного. А отправляясь на охоту за царем грибов, уж точно необходимо владеть некоторыми знаниями и навыками: где обитает, когда растет. В народе царский гриб - это боровик или Получил он свое название, во-первых, за величественный вид, а во-вторых, за необычайно вкусную и нежную мякоть. Царский гриб (фото представлено ниже) по вкусу очень похож на курятину. Так как же он выглядит и где его искать? И есть ли еще притенденты на этот титул?

Гриб царский - белый

Данный представитель выглядит очень презентабельно, его, пожалуй, невозможно спутать с каким-нибудь другим грибом. Шляпка большая, подушковидная, 10-20 см в диаметре. Цвет варьирует от грязно-розового до светло-коричневого. Мякоть мясистая, с приятным ярко выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрическая, немного изогнутая. Гриб царский (боровик) относится к I категории (абсолютно съедобный). Употреблять в пищу можно в свежем, сушеном, маринованом и соленом виде. Растет боровик в дубовых и на глинистых почвах. Собирать его можно с мая по ноябрь.

Гриб царский - рыжик

Многие любители лесных деликатесов считают царским Именно им они отдают это почетное звание. Помимо яркой окраски, которая не теряется при термической обработке и консервировании, рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами. Относятся они, так же как и боровики, к I категории. Место обитания - Растут рыжики, как в виде строчек и лент.

Гриб царский - баран

Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в данном вопросе можно перефразировать так: «Сколько людей, столько и царских грибов». В некоторых справочниках грибника, царский титул отдают очень редкому и вкусному грибу - барану. Вид у него очень интересный - курчавый. Мякоть, как утверждают источники, напоминает мякоть вареной курятины. Этот гриб занесен в красную книгу. Растет под дубами, грабами, каштанами. Реже его можно найти в сосновых борах. Растет единичными экземплярами. Собирают этого «царевича» с июля по сентябрь.

Гриб царский - «царские яйца»

Знакомьтесь, еще один представитель царской семьи - Гриб царский, он же «царские яйца», он же Цезарский. Во времена Древнеримской империи он считался лучшим из грибов. Это единственный вид мухоморов, который можно употреблять в пищу. Растет он на Кавказе. Представляет собой этакое яйцо, из котрого вырастает нечто, напоминающее мухомор. Только шляпка немного светлее и без белых точечек, в диаметре достигает 20 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится плоской. Ножка светло-желтого цвета. Мякоть желтая, с приятным грибным запахом. Гриб растет только в теплом климате. Проедпочитает лиственные леса, но может «забрести» и

Памятка охотнику

Выходя на грибной промысел, придерживайтесь единственного правила - собирайте только те грибы, в которых уверены на 200%. Удачи на тихой охоте! И царского улова!

Латинское название: Boletus regius
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 6-15
Мякоть: плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезе
Млечный сок: на срезе синеет
Вкус: приятный
Запах: приятный
Сезон: июнь - сентябрь
Место обитания: Растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России встречается на Кавказе, редко на Дальнем Востоке
Съедобность: съедобен, деликатес

Боровик королевский - гриб рода Боровик, который относится к семейству болетовых. Диаметр шляпки от 6 до 15 сантиметров. Сама шляпка отличается полукруглую, слегка полушаровидной формой, в «старости» шляпка гриба подушковидная или выпуклая, мясистая, сверху на ощупь она гладкая, бархатистая, матовая и пушистая, у выросшего гриба «голая», иногда бывает немного морщинистая. По цвету шляпка имеет довольно широкий цветовой диапазон от розового, розовато-красного, фиолетово-красного, красно-коричневого, позже немного бледнеет.

Трубочки у гриба имеют лимонно-жёлтые цвет, позднее приобретают ярко-жёлтый, жёлтовато-зелёный цвет с оливковым оттенком. Трубочки свободные у ножки или выемчатые, длиной около 1-2,5 см, с порами мелкими, закруглёнными, в зрелости неровными и слегка бугорчатыми, по цвету они ярко-жёлтые с оливковым оттенком, при надавливании они начинает синеть.

Ножка боровика королевского в высоте 5-15 сантиметра, а диаметр его достигает от полсантиметра и до шести сантиметров, вначале ножка бочонковидная, которая позднее становится булавовидной или цилиндрической, сплошной. По цвету ножка хромово-жёлтая, у основания покрыта пятнышками винно-красноватого цвета, при этом в верхней своей половине ножка гриба имеет мелкую белую сетку.

Мякоть королевского боровика либо светло-жёлтая либо ярко-жёлтая, очень плотная и мясистая, довольно твердая, цвет на месте среза либо не меняет, либо приобретает легкий синеватый оттенок. Мякоть гриба у основания ножки имеет буровато-красноватый цвет, в сыром виде имеет приятный вкусом. Запах не выражен. Споровый порошок гриба оливково-бурый.

Боровик королевский очень похож на Боровик красивый, который чаще всего произрастает под буком. В дикой природе гриб встречается в Южной Европе. В российских лесах растет в Приморском крае (в его южной части) в дубовых лесах на песчаных и известковых почвах. Плодоносит с мая по сентябрь. Этот , и известен благодаря своим высоким вкусовым качествам. Его применяют во время приготовления различных блюд.

Боровик королевский относят ко II категории вкусовых качеств. Гриб обладает отличными антибиотическими и стимулирующими свойствами, Содержит богатый набор витаминов: А, В1, С, D, рибофлавин.

Королевский боровик это своего рода деликатес. Их подвергают самой разной обработке - варят, тушат, сушат, жарят, солят и маринуют. Причем «раскрывает» свои вкусовые качества этот гриб в тушенном и варенном виде. Его окультурили и выращивают.

Королевские устричные грибы (Pleurotus eryngii)

Королевские устричные грибы известны под названиями эринджи, миндальное морское ушко, французский рожок, степной белый гриб. Эти грибы - представитель семейства вешенковых. Они имеют крупное мясистое основание и маленькую изящную шляпку. По вкусу напоминают морских моллюсков, за что и получили свое название.

История и распространение

Королевский устричный гриб родом из Европы, растет в почве, не встречается на деревьях и пнях. Начало употребления этих грибов уходит глубоко в историю. Когда древним племенам не удавалось добыть мяса, грибы становились основным источником пищи. Около 4000 тысяч лет назад древние египтяне были уверены, что употребление в еду грибов означает бессмертие, королевские устричные грибы ели в основном фараоны.

В странах Латинской Америки и Китае предполагали, что грибы делают человека необычайно сильным. В Греции верили в то, что человек, употребляющий устричные грибы в пищу, становится мудрее.

В XVIII веке продажа грибов приобрела более крупные масштабы. Во Франции их даже культивировали в темных пещерах в Париже. Следующими вкус устричных грибов оценили англичане, а к концу XIX века эти грибы уже употребляли в Соединенных Штатах. Сейчас их широко употребляют в Азии и в Австралии. В России королевские устричные грибы пока являются экзотическим продуктом.

Интересные факты

В одном устричном грибе содержится больше калия, чем в банане.

Применение

При правильном приготовлении королевский устричный гриб является одним из самых вкусных и сладких. Готовить устричные грибы просто. Если грибы заморожены, то вначале их нужно разморозить в теплой воде, нарезать тонкими ломтиками, разогреть на сковороде растительное масло и томить грибы под крышкой. Когда грибы будут готовы, их можно смешать с мелко нарубленной зеленью или сушеными травами.

Подавать королевские грибы можно в качестве основного блюда, с каким-либо гарниром, салатом, добавлять в грибные и рагу. На сливочном масле устричные грибы жарить не рекомендуется, обычно используют растительное масло или свиное сало. Из устричных грибов получается светлый, наваристый бульон, на его основе готовят вкусные супы и соусы.

Подходит к рыбным, мясным блюдам, к овощам, рису. Перед приготовлением устричных грибов их необходимо замочить не менее чем на 8 часов. Затем в кипящую воду засыпать грибы, далее жареный лук, морковь и картофель, тушить все это примерно 40 минут, можно добавить специи по вкусу.

Свойства

Устричные грибы выводят из организма соли тяжелых металлов, улучшают обмен веществ. Калий, содержащийся в грибах, регулирует работу сердечной мышцы. Железо участвует в образование гемоглобина и некоторых ферментов. Королевские устричные грибы являются ценным диетическим продуктом питания.

Состав

В грибах содержится до 35% белка, они не содержат холестерина и жиров, богаты аминокислотами, витаминами В, С, D2, Е, РР, калием, фосфором, железом.

Калорийность королевских устричных грибов

Калорийность королевских устричных грибов - 43 ккал.

Королевский устричный гриб или Pleurotus eryngii представляет собой разновидность таких грибов как вешенки. Нередко королевский устричный гриб называют степной вешенкой или миндальное ушко. В соответствии с научной классификацией королевский устричный гриб или степная вешенка относится к семейству Вешенковые.

Шляпка королевского устричного гриба, как правило, достигает 8 см в диаметре и имеет плосковыпуклую форму. Помимо того королевский устричный гриб выделяется своей мясистой структурой. Стоит отметить, что форма шляпки королевского устричного гриба неправильная, а также гладкая и чешуйчатая на ощупь. Изначальный серовато-рыжий окрас шляпки степной вешенки изменяется по мере созревания на желтый.

Ножка королевского устричного гриба достигает в высоту 4 см, а в ширину 2 см, отличается белым цветом. Свое оригинальное название королевский устричный гриб получил благодаря сходству вкуса с морскими моллюсками. Родиной королевского устричного гриба считается территория современной Европы. Особенностью устричного гриба и главным отличием от вешенок можно считать то, что грибы произрастают в почве и не встречаются на стволах деревьев.

Королевские устричные грибы люди стали употреблять в пищу еще в глубокой древности. Интересно то, что устричный гриб был известен в Древнем Египте, где считался пищей фараонов. Стоит отметить, что устричные грибы в Древности люди наделяли невероятными свойствами. Считалось, что устричный гриб помогает стать бессмертным или необычайно сильным.

В Древней Греции верили, что устричный гриб помогает стать человеку мудрее. В Эпоху Средневековья популярность королевского устричного гриба достигла своего апогея. В Париже выращивали устричные грибы в специально оборудованных пещерах. К концу XIX века устричные грибы были распространены во всех уголках земного шара.

В настоящее время наибольшим спросом устричные грибы пользуются в странах Азии, а также в Европе и в Австралии. Поскольку королевские устричные грибы не произрастают в наших широтах для отечественных потребителей эти грибы являются деликатесным продуктом питания. Стоит отметить, что устричные грибы выделяются не только своим оригинальным вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

Химический состав королевских устричных грибов содержит в несколько раз больше кальция, чем бананы. Как и другие виды грибов королевские устричные грибы можно отваривать, обжаривать или тушить. Помимо того, степная вешенка прекрасно подходит для приготовления соусов или же подлив. Устричные грибы отлично подходят для приготовления супов, а также рагу.

Королевские устричные грибы можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Главным плюсом употребления в пищу королевских устричных грибов можно считать то, что продукт помогает выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные соединения.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]