Рецепт вкусных жареных белых грибов. На чем жарят белые грибы. Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото

Перед тем, как жарить белые грибы, их рекомендуется перебрать и вымочить в воде в течение 1-2 часов. Затем следует очистить шляпки и ножки от мусора и вырезать испорченные части.

Подготовленные грибы нарежьте на небольшие кусочки и варите в воде до полуготовности около 10 минут. Бывалые грибники советуют сначала прокипятить грибы 2 - 3 минуты, а затем слить первую воду, чтобы все вредные вещества вышли при варке. Теперь можно подумать, как поджарить белые грибы вкуснее. Предлагаем 3 простых способа.

Жареные белые грибы со сметаной и луком

Вам потребуются:

  • белые грибы свежие - 0, 5 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • сметана - 0,5 ст.;
  • мука - 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное для жарки.

Нарезанные и отваренные до полуготовности белые грибы откиньте на дуршлаг и позвольте воде стечь. Каждый кусочек запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки.

Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета. Переложите обжаренный лук в сковороду с грибами, добавьте сметану, перец по вкусу и жарьте до готовности. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко рубленным укропом и петрушкой.

Жареные белые грибы с чесноком и луком

Любителям пикантных блюд мы расскажем, как жарить белые грибы с чесноком и луком.

Вам потребуются:

  • свежие белые грибы - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло сливочное -3 ст. л.;
  • лимон - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • укроп и петрушка.

Для этого блюда белые грибы не нужно предварительно отваривать, достаточно вымочить и хорошо промыть. Нарежьте грибы тонкими пластинами, а лук и чеснок мелко порубите. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем чеснок с луком до золотистого цвета. Добавьте порезанные свежие грибы. Залейте блюдо соком двух лимонов, посолите по вкусу и, периодически помешивая, доведите грибы до готовности. Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, посыпьте зеленью укропа и петрушки и подавайте к столу в горячем виде.

Жареные белые грибы с картошкой

Вам потребуются:

  • свежие белые грибы - 500 г;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • картофель - 500 г;
  • растительное масло для жарки.

Отваренные до полуготовности белые грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом без панировки в течение 10 минут. Репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду с грибами, жарьте до золотистого цвета.

Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде. Доведенный до полуготовности картофель смешайте с грибами, посолите, поперчите и жарьте до полной готовности. Блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью.

Жареные белые грибы впрок

Консервированные жареные белые грибы пригодятся вам зимой. Их всегда можно будет разогреть на сковородке, добавив по желанию лук, сметану или картофель.

Для приготовления вам потребуются:

  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 350-400 г топленого сливочного масла;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • лимонная кислота по вкусу.

Чистые белые грибы залейте подсоленной водой и выдержите 2 часа. Воду слейте и еще раз промойте каждый грибок. Выложите грибы в кастрюльку, залейте водой и проварите 15 минут, добавив лимонную кислоту (3 г/л). Слейте отвар, еще раз промойте грибы, снова залейте водой и варите еще 15 минут. Опять промойте грибы, хорошо просушите их и нарежьте ломтиками.

Для окончательного испарения воды обжарьте грибы на сухой сковороде. Затем добавьте топленое масло, посолите и, помешивая, жарьте полчаса. Выложите жареные грибы в стерилизованные банки, оставив сверху 1 - 1,5 см для масла. Заполните банки до горлышка маслом, в котором жарились грибы. Банки накройте зажимами для стерилизации и стерилизуйте еще полчаса, добавив в воду для стерилизации большую горсть соли. Закатайте банки крышками, укутайте и поставьте храниться в прохладное темное место.

В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Приятного аппетита!

Белый гриб – король среди всех лесных даров и настоящий деликатес для понимающих в еде людях. Однако чтобы извлечь максимум вкуса и аромата из боровиков, надо еще уметь их не испортить неумелой обработкой. Как жарить белые грибы, если вам посчастливилось насобирать их в лесу, чтобы вышло действительно очень вкусно?

Как и сколько жарятся грибы на сковородке

Готовить белые грибы, как и любые другие, можно разными способами. Они универсальны, годятся для закусок, супов, запеканок, начинки для пирогов и вареников, можно их и сушить. Но мечта каждого грибника, везущего домой лукошко с ароматными боровиками – поджарить их на сковороде сразу по приезду, чтобы на аромат стали сбегаться соседи, и тут же съесть с горячей отварной картошечкой.

Осуществить мечту очень просто, справится даже неопытная домохозяйка

Главное - это придерживаться определенных шагов.

  1. Грибы хорошенько промойте, удалите листочки и травинки. Если есть червоточинки, опустите грибочки на полчаса в таз с холодной воды – нежелательные жильцы покинут свое пристанище очень быстро.
  2. Обсушите на салфетке и нарежьте пластинами.
  3. Очистите пару луковиц, нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. В одной начните обжаривать лук, в другой – грибочки. Жарьте до аппетитной корочки и аромата.
  5. Соедините оба продукта, размешайте, приправьте по вкусу и сразу же подавайте.

У вас есть сушеный белый гриб – как жарить его? Точно также! Только сначала нужно размочить его в горячей воде в течении 15-20 минут. Затем слегка отжать, нарезать и поджарить.

Секреты вкусных жареных боровиков

Конечно же, есть и свои тонкости в приготовлении этого дара лесов.

  • старайтесь собирать молодые экземпляры высотой не боле 7 см, они вкуснее и нежнее;
  • некоторые перед обжариванием отваривают грибы. Это не обязательно, достаточно просто окатить их кипятком;
  • для помешивания лучше всего использовать деревянную кухонную лопаточку, чтобы продукт не изменил свой запах и вкус;
  • сколько жарить белые грибы в идеале? Не более 15 минут, если речь идет о молодых боровичках, ошпаренных кипятком;
  • соль следует добавлять в самом конце, чтобы избежать выделения жидкости. Иначе у вас получится не жареное блюдо, а тушеное.

Что приготовить еще

Если залить уже прожаренные таким образом грибы сметанным соусом, разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, у вас получится отличный жульен – гурманы оценят. А можно соединить их с толченым отварным картофелем и использовать для начинки пирожков, вареников или блинчиков. Если же вместе с луком обжарить тертую морковь, выйдет великолепная основа для вкуснейшего супа: просто отварите в подсоленной воде до полуготовности картофель, после чего всыпьте грибную зажарку и варите до готовности. Вкус подчеркнет лавровый лист и свежая рубленая петрушка. Подавать такую похлебку хорошо со сметаной. Вот какие вкусности можно приготовить в считанные минуты.

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

И я подготовила для вас подробнейший экскурс как приготовить белые жареные грибы, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Жарить белые грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько жарить белые грибы по времени и нужно ли варить белые грибы перед жаркой. Итак, встречайте: как жарить белые грибы на сковороде — пошаговый рецепт с картинками к вашим услугам.

Ингредиенты:

Как жарить белые грибы:

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для .

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Ну а теперь самая интересная часть рецепта: как приготовить белые жареные грибы. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.

Надо сказать, что блюда из грибов это безусловно национальное достояние русской кухни.
Конечно, и в других странах отдают дань этим дарам природы, но зачастую используют в пищу очень ограниченный набор видов грибов - грубо говоря, шампиньоны да трюфели, это чуть ли не съедобных "западных грибов". У нас же грибы съедают почти все, кроме бледной поганки. Даже мухоморам находится применение.

За прошедшие тысячелетия, когда древние люди собирали и ели грибы наряду с другой растительной пищей, человечество изобрело множество способов их кулинарной обработки . Если в самом начале люди ели грибы лишь в сушеном и жареном виде, то со временем грибы стали незаменимым продуктом для варки, жарки, сушения, соления, маринования и так далее. Грибы стали излюбленным блюдом народной кухни и даже деликатесом для представителей высшего света.

Одно из популярных блюд русской кухни, например, - жареные грибы . Это превосходное кушанье и в повседневном и в праздничном меню.
Для жарки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки, подберезовики - список можно продолжать довольно долго.
В общем виде, грибы рекомендуют предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем уже жарить. Жарить грибы нужно до образования небольшой корочки.
Грибы чаще всего готовят с овощами - лук, морковь, капуста, картофель - отлично сочетаются с грибами разных видов . Традиционно к жареным грибам подают сметанный соус , нередко с чесноком.
Жареные грибы подаются как основное горячее блюдо, либо как гарнир или закуска в холодном виде.

Помимо великолепного вкуса, грибы являются и весьма ценным пищевым продуктом. По содержанию некоторых минеральных веществ (серы, фосфора и калия) грибы даже превосходят фрукты.
По содержанию белков грибы значительно опережают всю растительную пищу, что позволяет иногда использовать их как замену мяса. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
К тому же в грибах много необходимых человеку аминокислот, присутствуют также и противоопухолевые вещества, не считая бактерий, пагубно воздействующих на туберкулезную и кишечную палочки.

Однако, при всех их достоинствах, употребление грибов в пищу может быть сопряжено с определенным риском, если вы набрали неизвестных вам грибочков или неправильно их обработали и нарушили сроки хранения. Собранные и предварительно обработанные грибы можно хранить не более суток, а сырые грибы не рекомендуется хранить более 2-3 часов.

Но, главное, все-таки, хорошо разбираться в грибах. Поэтому не будет лишним повторить несколько непреложных правил:

Краткая памятка грибника

Чтобы спокойно есть жареные грибы с картошкой, например, следует быть твердо уверенными в тех грибочках, что вы собрали.
Будучи в лесу за грибами, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: Не знаешь гриб - не бери! Неизвестный тебе гриб - не твой гриб!

Бледная поганка отличается от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки. Бледная поганка единственный гриб ядовитый во всех случаях и во всех видах. Никакая обработка не может сделать его съедобным.

Сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет, а затем синеет, схожий с ним дубовик синеет сразу.

Ложный валуй не имеет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном.

У ложного опенка - зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом.

Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски).

Ядовитый желчный гриб розовеет, белый цвета не меняет, а подберезовик темнеет со временем.

Ядовитая ложная лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластины.

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов.
У ложных опят, в отличие от съедобных, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Это очень краткая памятка и она не может охватить весь спектр "поганок". Поэтому, главное: не знаешь - не бери!

И еще один вопрос, почти по Шекспиру, - варить или не варить ?

Надо ли варить грибы перед жаркой?

Самый летний рецепт – жаренный лесные грибы с молодым картофелем!
Вы уже ощущаете волшебный вкус и аромат?
А вы уверены, что знаете как правильно и безопасно приготовить такое блюдо?

Главный вопрос – необходимо ли отваривать грибы, перед тем как их жарить? Давайте разберемся, какие именно трофеи тихой охоты оказались у нас на кухне.

Помните, что все грибы очень быстро портятся. Любые грибы, нужно сразу же, принеся из леса, очистить от налипших травинок, листьев, обрезать ножки, поврежденные места шляпок, червивые и размякшие места. Затем промыть 2-2 раза в прохладной воде. Важно помнить, что все грибы обладают качествами и свойствами губок. Поэтому, чтобы грибы не впитали лишнюю жидкость и, собственно всю грязь, что была на их поверхности, мыть надо быстро. Не замачивая!

Такие грибы, как боровики (белые грибы), лисички, рыжики, известны многим, и считаются самыми благородными и проверенными, их называют - безусловно съедобными.
Опытные грибники считают, что все вышеперечисленные «благородные» грибы, не нуждаются в предварительной тепловой обработке перед жаркой.
Это верно, потому что при варке утрачивается часть полезных микроэлементов, и ослабевает аромат лесной добычи.
И действительно, не отварив благородные грибы, можно не опасаться серьезного пищевого отравления. Но перестраховаться все же стоит. Все представители грибного царства известны своей способностью - впитывать различные токсины, и прочие малопригодные для человеческого организма вещества.
Маловероятно, что белые грибы были собраны в заповедной чаще. Сегодня уже и не та природа и не столь здоровая окружающая среда, как скажем 15-20 лет назад.
Поэтому будет не лишним отварить названные выше грибы в течение 10-15 минут.

Теперь, разберемся: нужно ли отваривать перед жаркой съедобные, и наиболее распространенные грибы? Такие как: подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики?
Ответ - нужно. Обязательно.

Во-первых, потому, что они вряд ли собраны в экологически-идеальном месте.
Во-вторых, потому что предварительная обработка позволяет уничтожить небезопасные для здоровья человека вещества и микроорганизмы. Эти грибы также нужно предварительно промыть и обобрать налипшие листочки и прочий лесной мусор. Кроме того, у маслят и подосиновиков, надо снять со шляпки кожицу. У подберезовиков советуют удалить мякоть шляпки, где находятся споры и нижнюю часть ножки.
Отваривать грибы нужно в достаточном количестве воды, следя за тем, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли. Причем советуют отваривать грибы в двух водах. Первая варка – грибы опускают в кипящую воду, доводят до кипения и снимают через 3-5 минут с огня, сливают через дуршлаг.

Второе: как надо варить грибы? Грибы можно залить холодной водой и постепенно доведя до кипения, оставить на огне еще 10-15 минут. Пламя конфорки должно быть таким, чтобы отвар кипел, но не слишком сильно. Помните о том, что необходимо помешивать грибы и снимать шумовкой образующуюся пенку.

И наконец, как обрабатывать перед жаркой условно съедобные грибы – сыроежки, грузди, скрипицы, говорушки, серушки? Варить обязательно! Эта группа грибов считается условно-съедобной, а значит, требует большего внимания и ответственности.
Обязательная (!), предварительная тепловая обработка позволяет снизить концентрацию ядовитых веществ до безопасного уровня, и устранить горечь, которая присуща некоторым из этих видов грибов. Условно-съедобные грибы рекомендуют отваривать перед жаркой как минимум в 2 водах, в течение 25-30 минут. Помните, что для варки условно съедобных грибов потребуется кастрюля большего объема и больше воды (так снижается концентрация веществ, от которых мы стремимся избавиться при варке).
Кстати, многие условно-съедобные грибы, например, грузди, перед тепловой обработкой еще и вымачивают в течение 10-12 часов.

Некоторые хозяйки добавляют при варке соль и специи. Но это можно сделать и потом при обжаривании.
Бытует мнение о том, что если положить в кастрюлю, где варятся грибы головку лука и она посинеет, то среди грибов есть ядовитые. Однако, лук может, посинеет и от вполне приличных, съедобных грибов. Куда лучше проверить лесной урожай еще до отправки его в кастрюлю. Не уверены в каком-то грибке? Не искушайте судьбу – выбрасывайте!

Варить грибы можно в металлической, а еще лучше в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой кастрюлей!
Помните, что при варке масса грибов значительно сокращается.
Для того чтобы грибочки получились у вас аппетитными, золотистыми, после варки их нужно откинуть в дуршлаг, и дать стечь лишней жидкости. Иначе у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Совет: в лесных грибах очень много ароматических веществ, даже после предварительного отваривания их остается еще довольно. Поэтому не стоит, готовя грибы, злоупотреблять специями – они способны «убить» уникальный вкус и запах лесных даров.

И напоследок: любые грибы – продукт скоропортящийся. Поэтому блюда, приготовленные с ними нежелательно хранить и подвергать вторичной тепловой обработке (подогревать).

Ка обработать и правильно пожарить грибы показано в пошаговом рецепте -

Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.

Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде

  • белые грибы (свежие) – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
  • Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
  • Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
  • Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.

Как пожарить сушеные боровики

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
  • Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
  • Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.

При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.

Как пожарить соленые белые грибы

  • соленые белые грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
  • Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Накройте крышкой и потушите 5 минут.

Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.

Белые грибы, жаренные с картошкой

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый лук, укроп – пожеланию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
  • Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.

Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.

Белые грибы, жаренные с яйцом

  • свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
  • Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
  • Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
  • Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.

Белые грибы, жаренные в сметане с вином

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
  • Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
  • Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
  • Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
  • Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.

Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу . Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.

Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо , которое никого не оставит равнодушным.

Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого - жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.

Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны - 900 гр;
  • сливочное для жарки масло - 2 ст. л;
  • 2 крупные луковицы;
  • сахар - 0,25 гр;
  • соль.

Время на приготовление: 35 минут.

Калорийность: 61.68 ккал.

Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы белые - 1 кг;
  • лук - 200 гр;
  • сливочное или топленое масло - 2 ст. л;
  • сметана 15-25% жирности - 3 ст. л;
  • соль, перец.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 93 ккал.

  1. Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
  2. Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
  3. Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
  4. Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
  6. Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.

Рецепт жареных груздей с луком и мясом

Необходимые ингредиенты:

  • свинина или телятина - 700 гр;
  • лук - 150 гр;
  • грузди - 450 гр;
  • масло сливочное или растительное - 2 ст. л;
  • уксус 9% - 0, 5 ч. л;
  • соль, перец.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: в 100 граммах 164,5 ккал.

  1. Нарезать кусочками свинину, посолить ее, посыпать перцем и залить уксусом. Дать мясу немного промариноваться.
  2. Очистить норму лука, нарезать его кубиками или полукольцами.
  3. Грузди промыть, пробланшировать кипяченой водой, слить ее и нарезать.
  4. На разогретую сковородку с маслом выложить отжатое от маринада мясо. Дать возможность мясу слегка обжариться, чтобы выпарился в сковороде сок.
  5. Добавить лук, жарить до слегка обмякшего состояния.
  6. Следующим этапом всыпаем грибы. Все тщательно перемешать. Накрыть сверху крышкой. Готовить, периодически помешивая.
  7. Посолить по вкусу, при необходимости всыпать перца. Довести до готовности.
  8. Подавать с гарниром из вареного картофеля, гречки или макарон.

Как пожарить грибы с луком и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • грибы - 800 гр;
  • лук - 200 гр;
  • фарш - 350 гр;
  • масло для поджаривания - 2 ст. л;
  • специи, соль.

Время на приготовление: 40 минут.

Калорийность: 99.7 ккал.

  1. Грибы промыть, если лесные - предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
  2. На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
  3. Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
  4. Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
  5. Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.
  1. Жарить можно абсолютно любые грибочки. Если использовать шампиньоны, их предварительно отваривать необязательно. А вот лесные, чтобы избавиться от песка и довести их до полуготовности нужно предварительно отваривать.
  2. Жареные грузди любят много лука, его никогда много не бывает.
  3. Жарить шампиньоны до золотистого цвета. Тем, кто сильно поджаренные блюда не любит, можно протушить их до готовности под крышкой.
  4. С грибами очень хорошо сочетается сметана, при желании ее легко заменить сливками. В редких случаях кладут майонез.
  5. Усилить вкус тепличных шампиньонов можно с помощью грибной приправы.

Сочетая разные сорта грибов, можно получить вкусное ассорти с приятным ароматом!

Грибные угощения пользуются огромной популярностью не только в период поста, но и в повседневном рационе, а также в праздничном меню.

Если знать, сколько жарить грибы на сковороде по времени и уметь делать это правильно, то вкуснее грибной поджарки блюда просто не найти. Такое яство не только прекрасно дополнит любой гарнир, станет шикарной начинкой для пирогов, зраз, блинов, вареников, но и будет идеальной горячей и холодной закуской.

Когда речь заходит о пользе грибов, то тут говорить можно очень много, ведь лесные дары являются настоящими кладезями минералов и белка. В постном рационе они вполне способны (практически полноценно) заменить мясо, да и составить здоровую конкуренцию овощам.

Но, при всем при этом, стоит заметить, что грибы более, чем на 90% состоят из обычной воды, что делает их отличным диетическим продуктом. Однако такая водянистая текстура требует правильного подхода к обжарке грибочков разных видов.

Сколько минут жарить грибы на сковороде

Шампиньоны

Самые популярные грибы на сегодняшний день – это шампиньоны. Они ароматные, вкусные, а также очень быстрые и простые в обжарке.

  • На сковороде при умеренном огне жарить нарезанные пластинками или дольками шляпки следует не более 10 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно. Если же вы любите прожаренные до хруста грибочки, то огонь можно увеличить.
  • Замороженные грибы следует подвергать термической обработке от 10 до 15 минут. Сначала на среднем огне ждем, пока испарится жидкость, а затем немного увеличиваем газ, доливаем масло и жарим до румянца.
  • Баночные шампиньоны из консервов перед жаркой нужно промыть от маринада, откинуть на дуршлаг, а затем на сильном огне обжарить 5 минут.

Опята и лисички

  1. Свежие опята и лисички требуется перед готовкой хорошенько почистить от песка, пленок и промыть под водой. После этого, на хорошо прогретой и смазанной маслом сковородке обжариваем грибы 15-20 минут, не накрывая крышкой. Главный признак того, что опята прожарились – это пощелкивание и «постреливание».
  2. Что же касается замороженных грибов, то тут время готовки увеличивается на 5-10 минут. Сначала выпариваем образовавшуюся жидкость, а уже затем жарим до готовности грибы 10-15 минут.

  • Самые любимые и лучшие для большинства грибников трофеи – это белые грибы. Приготовить их в домашних условиях можно очень быстро, буквально за 10 минут. Обжариваем, нарезанные произвольными ломтиками, шляпки и ножки на среднем огне до появления аппетитной корочки.
  • После заморозки, белым грибам для приготовления требуется больше 10 минут времени. Как только выделится жидкость, прибавляем огонь и выпариваем воду, а затем вновь уменьшаем пламя до среднего и дожариваем блюдо еще 10 минут.

Шиитаке, эноке, еринги

Экзотические грибочки можно покушать не только в традиционных азиатских ресторанах, ведь можно запросто сделать оригинальное блюдо своими руками и в домашних условиях, используя следующий пошаговый рецепт.

  1. Грибочки шиитаке промываем и обсушиваем.
  2. На сковороду вливаем масло и ставим емкость нагреваться на плите при сильном пламени.
  3. Через 2 минуты высыпаем нарезанные грибы в сковородку и, активно помешивая, готовим их 10 минут.
  4. Если же вы готовите эноки или еринги, то их следует обжаривать на среднем огне буквально 5 минут.

Вешенки и сыроежки

  • Вешенки и сыроежки обжаривать нужно не более четверти часа на умеренном огне, не закрывая сковородку крышкой.
  • Если же вы решили сделать ароматное сливочно-грибное блюдо, то после 10- минутной обжарки грибов с луком, добавьте в емкость 2-3 ст.л. сметаны, ¼ ст. воды, соль и специи по вкусу, а затем на малом газе под крышкой протушите сыроежки (вешенки) еще 10 минут.

Как жарить подосиновики и подберезовики

  1. Такие грибочки нужно жарить довольно долго – около получаса на среднем огне. Крышку на сковороду не ставим, и солим блюдо лишь в конце.
  2. Для мороженых подосиновиков и подберезовиков следует выделить 40 минут на обжарку.

Как привило, лесной «улов» бывает довольно объемным и все трофеи за раз съесть или замариновать не получается. Поэтому многие грибники очищенные грибочки отваривают и хранят до 2-х суток в холодильнике или до полугода в морозильнике.

Если вы тоже решили обжарить уже отваренные грибы, то тут время готовки может отличаться от способа жарки свежих плодов.

Грузди и волнушки

Грузди и волнушки имеют специфический горьковатый вкус, поэтому перед отвариванием их следует отмочить 48 часов, регулярно меняя воду.

  • После этого грибочки следует нарезать и отварить в подсоленной воде 25 минут. И уже после варки можно отправлять грузди (волнушки) на разогретую при среднем огне сковородку. 10-15 минут для образования румяной корочки будет достаточно.

Маховики, подберёзовики, подосиновики

  • Самые популярные лесные «жители» - подосиновики, подберезовики и маховики отваривать перед жаркой нужно всегда.
  • 20 минут кипятим очищенные и нарезанные грибы в подсоленной воде, затем откидываем их на дуршлаг.
  • Пока грибочки стекают, ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее масло и хорошо прогреваем.


  • Как только пойдет дымок, выкладываем грибы в сковородку и жарим их 15 минут.

Подсаливать такое яство будем уже в конце, чтобы не пересолить. Если хотите добавить лук, то всыпать его можно за 10 минут до окончания готовки.

Лисички, опята, маслята

  1. Маслята требуют непродолжительного 10-минутного кипячения, либо их можно просто протушить в сковороде под крышкой до выпаривания жидкости на малом огне, а уже затем, добавив газа, жарим их 10-15 минут.
  2. Отваренные лисички и опята следует жарить всего 10 минут.

Сушеные грибочки отличаются более насыщенным вкусом, но не имеют той нежности, присущей свежим плодам.

  • Для того, чтобы пожарить сушеные грибы , их для начала следует отмочить в горячей воде минимум 2 часа.
  • После этого грибочки промываем в нескольких водах, чтобы не осталось песка, и откидываем на сито.


Если хочется чего-нибудь вкусненького и не совсем обычного, можно приготовить грибы. Грибы - это натуральный продукт с большим содержанием растительного белка. Их можно тушить, варить, запекать и жарить. Поговорим о жарке. Как жарить грибы? В принципе, все грибы жарятся по одной и той же схеме.

Как правильно жарить грибы

  1. Прочистите и помойте то количество грибов, которое будете готовить.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде по полуготовности (около 10 минут, в зависимости от вида грибов).
  3. Далее можно приступать к жарке. Сейчас существует много рецептов приготовления жареных грибов : с морковью, капустой, луком, картофелем, чесноком. Грибы также можно приготовить в кляре, с картофелем, с панировочными сухарями, запечь в омлете. Часто грибы готовят в сметане или в томатном соусе. Выбирайте любой способ, находите рецепт, и вперед! Мы рассмотрим наиболее классический вариант.
  4. После варки освободите грибы от воды при помощи дуршлага.
  5. Возьмите три среднего размера луковицы и мелко покрошите их.
  6. С помощью крупной терки измельчите две моркови.
  7. Разогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук в течение пяти минут.
  8. Далее добавьте морковь и пассируйте ее до румяного оттенка.
  9. Добавьте грибы, поперчите, посолите по вкусу. Жарьте в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая.
  10. По истечении 15 минут снимите сковороду с плиты, посыпьте грибы мелко накрошенной зеленью (укроп или петрушка).
  11. Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шампиньоны - особые грибы. Пожарить шампиньоны на ужин - значит приятно удивить родных и друзей.

Как жарить грибы шампиньоны

  1. Хорошенько промойте шампиньоны.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-20 минут.
  3. Далее накрошите грибы ломтиками. Начинайте с ножек, заканчивайте шляпками.
  4. Переложите накрошенные шампиньоны на сковороду и поджаривайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка и не выпарится излишня влага.
  5. После появления румяной корочки добавьте сливочное масло для придания нежного вкуса шампиньонам.
  6. Жарьте грибы около 7-10 минут, помешивая в процессе.
  7. Посолите шампиньоны за несколько минут до их готового состояния.

Можно пожарить и замороженные грибы.

Как жарить замороженные грибы

Следуйте этой инструкции:

  1. Сначала нужно поместить грибы в подсоленную кипящую воду для дезинфекции. Время дезинфекции - 5-10 минут. Если Вы лично замораживали грибы и уверены в их чистоте, можете этот пункт пропустить.
  2. Высыпьте грибы на сковороду, поджарьте их до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  3. Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечного масла, мелко нашинкованный лук, соль и перец.
  4. Жарьте грибы в течение 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавьте сметаны и протушите грибы в течение 7 минут.
    Вот и все! Так Вы сможете вкусно пожарить замороженные грибы!

Ну и напоследок дадим Вам парочку рецептов с грибами для необычного ужина.

Рецепт 1 - Рагу с опятами

Готовить это блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Отварите опята в течение нескольких минут и нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  3. Прожарьте грибы в течение 3 минут на сковороде.
  4. Возьмите два стакана с водой, смешайте с жидкостью томатную пасту (несколько ложек). Добавьте в смесь по одной ложке сахара и уксуса.
  5. Выложите опята в форму для запекания, сверху положите сладкий перец, предварительно нарезанный соломкой. Все это облейте уже приготовленным томатным соусом . После всего этого поперчите и посолите свое блюдо.
  6. Накройте будущее рагу фольгой или крышкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт 2 - Белые грибы в кляре

  1. В этом рецепте белые грибы можно заменить шампиньонами.
  2. Как и в предыдущим рецептах, отварите грибы (можно взять замороженные) в подсоленной кипящей воде.
  3. Пока грибы проходят первичную обработку, приготовьте кляр. Для этого взбейте нижеперечисленные ингредиенты: стакан молока, пару яиц, 2 столовые ложки муки, щепотку соли.
  4. Выньте грибы из кастрюли и разрежьте крупные из них пополам.
  5. Насыпьте панировочные сухари в отдельное блюдо.
  6. Далее следуйте этому алгоритму: добавьте на сковороду большое количество растительного масла , накалите ее; каждый гриб обмакните в кляр, потом в сухари и обжаривайте на сковороде до золотистой хрустящей корочки.

Вот как по-разному можно приготовить грибы! Надеемся, теперь Вы знаете, как жарить грибы, и наши рецепты обязательно окажутся для Вас полезными.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]