Рецепт соленых огурцов быстрого приготовления кипятком. Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Пошаговый рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса холодным способом
Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.
Ранее, я рассказывала, про . Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош
Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!
Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!
Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:
- Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
- Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
- Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
- Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
- Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
- Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.
Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!
Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем
Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.
Необходимо:
- Огурцы - 2,5 килограмма
- Чеснок - 1 головка
- Лист хрена – 3 – 4 штуки
- Сельдерей – 2 – 3 штуки
- Вишнёвая веточка - 2 штуки
- Семена укропа - 1 ст. л.
- Душистый перец - 1 ст.ложка
- Острый перец - 2 штуки
- Лавровый лист - 2 — 3 штуки
- Вода — 3 л.
Порядок действий:
Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить
Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния
Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики
Все дольки чеснока разрезать пополам
В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни
Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока
По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей
Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока
Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого
Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.
Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.
Приятной дегустации и прекрасного настроя!
Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?
Необходимо:
- Огурцы – 1,5 килограмма
- Чеснок – 10 – 12 зубцов
- Лист хрена – 4 шт.
- Лист смородины – 7 – 10 штук
- Укроп свежий – 1 пучок
- Вода – 2 литра
- Соль – 4 ст. л.
- Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
- Бутон гвоздики – 2 ч.ложки
- Лавровый лист – 4 – 5 штук
Порядок действий:
Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.
По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.
Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.
Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит соль.Положить в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.
Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой. Оставить в помещении для остывания.
В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.
Ровно через сутки, можно пробовать.
Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!
Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.
Необходимо:
- Огурцы - 10 килограмма
- Укроп - 320 грамм
- Смородиновый лист - 320 грамм
- Лист хрена - 170 грамм
- Измельченный чеснок - 20 грамм
- Вода - 7 л.
- Соль - 320 грамм
- Водка - 150 миллилитров
Порядок действий:
Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.
Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными
Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли
Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.
В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня
Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.
Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.
Приятного аппетита, удачных солений!
Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом
А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.
Необходимо:
- Огурцов – 1 килограмма
- Чеснок – 8 – 10 зубцов
- Перец чили – 1 – 2 штуки
- Укроп зелёный – 1 пучок
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Горчица порошкообразная – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
Порядок действий:
Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами.
Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус.
Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.
Наилучших вам солений!
Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!
Необходимо:
- Огурцы – 1,5 килограмма
- Лист хрена – 1 штука
- Укроп – 2 зонтика
- Лист смородины – 3 шт.
- Лист вишни – 3 шт.
- Перец острый – 1 штуки
- Чеснок – 5 зубцов
- Соль – 1 ст.ложка
- Вода – 1 – 1,5 литра
Порядок действий:
Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю
Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам
Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами
Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.
Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов
Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь
Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод
Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.
Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.
Доброго времени суток и отличного аппетита!
Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды
Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.
Необходимо:
- Некрупные огурцы – 700 грамм
- Средние помидоры – 700 грамм
- Чеснок – 3 — 4 зубца
- Молодой хрен – 1 лист
- Укроп – 3 — 4 зонта
- Вишня – 2 — 3 листа
- Чёрная смородина – 2 — 3 листа
- Виноград – 2 — 3 листа
- Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
- Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 ст. л с горкой
- Сахар – 1 ст. л.
Порядок действий:
Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.
Зелень промыть, измельчить ножом.
В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.
Удобнее всего использовать для солений какую – нибудь одну из перечисленных ёмкостей, а точнее эмалированную, керамическую, стеклянную либо глиняную.
Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.
В кипящей воде растворить соль с сахаром.
Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.
По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!
Видео – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски
И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.
Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.
Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.
Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.
Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Малосольные огурцы — это огурцы приготовленные методом непродолжительной засолки. Это блюдо является традиционным не только в русской кухне, но и белорусской, польской, украинской. Семена этого растения были найдены во время раскопок древнего Новгорода. Его родиной является Индия, а в Россию он попал в 16 веке.
Этот диетический овощ состоит из воды на 95-98%, благодаря чему идеально очищает организм, способствует похудению. Пищевая ценность невысокая, но любим мы его за свежий вкус и неповторимый огуречный запах.
Предлагаем несколько рецептов малосольных огурчиков.
1. Рецепт вкусных малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете
Для приготовления малосольных хрустящих огурчиков нам потребуется:
- Чуть больше килограмма свежих, крепких огурцов;
- Хороший пучок укропа;
- Несколько зубчиков чеснока(3-4);
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Столовую ложку крупной соли и половину чайной — сахара;
- Семена кориандра -1 ч.л.
1. Огурчики промоем и обрежем кончики. Имейте в виду, что цельные средние плоды будут готовы примерно через 12 ч., а если их разрезать пополам, то уже часа через 3 можно есть.
2. Разрезанные огурчики кладем в пакет и добавляем к ним измельченный укроп со стебельками.
3. Теперь займемся специями. В ступке раздавим семена кориандра и смешаем их с солью и сахаром, сюда же мелко раскрошим лавровый лист.
4. К огурцам отправляем разрезанные пополам зубчики чеснока, можете использовать по желанию немного острого красного перца.
5. Засыпаем все нашими специями и закрываем пакет, старательно перемешиваем.
6. Пакет с огурцами оставим на кухонном столе, а через 30 минут уберем в холодильник.
7. Через 3 часа вкусные, ароматные, хрустящие, малосольные огурчики готовы.
Непременно попробуйте!
2. Классический рецепт малосольных огурцов в банке с кипятком
На трех литровую банку огурцов нужно взять:
- ст.л. соли и ч.л сахара;
- головка чеснока;
- черный перец горошком;
- листья вишни, смородины и хрена, соцветия укропа.
1 Банку и полиэтиленовую крышку заранее промоем с пищевой содой и хорошо высушим.
2. Теперь приступим к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ровно столько нам потребуется жидкости на 3-х литровую банку огурцов.
3. Кастрюлю ставим на огонь, высыпаем приготовленное количество сахара и соли, закрываем крышкой и доводим до кипения.
4. Пока займемся подготовкой огурцов. На дно банки укладываем наши листья и соцветья укропа вместе со стеблем, бросаем несколько горошин перца и разрезанный пополам чеснок.
5. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и плотно наполняем ими банку до половины. Затем вновь закладываем наши листья с укропом и чесноком.
6. Теперь уже огурцами заполняем банку до самого верха. Последний слой — оставшаяся зелень.
7. Даем рассолу после закипания отстояться минут 5 и заливаем им банку до краев. Укупориваем крышкой и выдерживаем сутки при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холод.
Вкусные и хрустящие огурчики готовы! Приятного аппетита!
3. Самый простой рецепт малосольных огурцов — видео
Готовьте с удовольствием огурцы по этому рецепту для себя и друзей. Они идеально подойдут для любого салата и отдельно как закуска. Надеюсь они и вам очень понравятся.
Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.
Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму
Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Какая посуда понадобится
Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.
Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото
Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.
Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке
Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите овощи грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Стакан сахара.
- 2 столовых ложки соли.
- 4-5 горошинок перца.
- Полтора килограмма огурцов.
- 1 чесночная головка.
- Листья черной смородины, вишни.
- Кусочки хрена.
- Щепотка меленого перца чили.
- Зонтики укропа.
- Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
- Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
- В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
- Сверху на зелень и приправы выложите чистые овощи. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
- Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
- Кипятком залейте огурчики так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.
Сухая засолка без рассола в целлофановом пакете
С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов.
- Чайная ложка тмина.
- 3 зубка чеснока.
- Столовая ложка морской соли.
- Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
Быстрый рецепт приготовления:
- Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
- Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
- Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
- Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
- Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.
Ассорти с помидорами, укропом и уксусом в кастрюле
Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 2 головки чеснока.
- Около 1,5 кг огурчиков.
- Помидоры (количество по желанию).
- Один лист хрена.
- Пучок укропа.
- По пять листков вишни, смородины.
- Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
- 9-процентный уксус – столовая ложка.
- Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
- Чайная ложка сахара.
- 2 столовых ложки йодированной соли.
Как засолить:
- Овощи помойте, обрежьте края.
- Чеснок поделите на зубки.
- Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
- Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
- Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
- Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.
Холодный способ с горчицей
Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.
Ингредиенты:
- 2 лавровых листа.
- По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
- 2 зубка чеснока.
- Пол-литра воды.
- 6 средних огурцов.
- Горчичные зерна (2 ч. л.).
- 2 гвоздички.
- Горсть душистого перца.
- Половина столовой ложки соли.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления:
- Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
- Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
- Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
- Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
- Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
- Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.
Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде
Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.
Ингредиенты:
- Килограмм корнишонов.
- Головка чеснока.
- Пару столовых ложек соли.
- Литр газированной воды.
- Большой пучок укропа.
- Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
- Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
- Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
- Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.
Скороспелые малосольные огурчики за 2 часа в литровых банках
Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.
Как приготовить «пятиминутку»:
- Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
- Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
- Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
- Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
- Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.
Горячий способ с сахаром на зиму
Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.
Ингредиенты:
- По 50 грамм сахара и соли.
- Пучок укропа, петрушки.
- Литр чистой воды.
- 5 лавровых листков.
- 4 зубка чеснока.
- Лук – 1 шт.
- 5 горошинок перца.
- 10 грамм семян фенхеля.
- 30 грамм уксуса 9%.
- Килограмм огурцов.
Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:
- Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
- Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.
Как правильно хранить малосольные огурцы
Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.
Видео
Малосольные огурчики готовятся очень быстро, а их свежий летний вкус и аромат порадует присутствующих на любом застолье. Легкая вкусная закуска станет настоящей находкой для хозяек, которые не могут посвящать кухне много времени. Хрустящие огурчики, приготовленные быстрым способом, годятся для подачи на стол буквально через пару часов засола. Посмотрев предложенные ниже видео, вы научитесь готовить ароматные, пряные огурчики слабого посола, которые прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.
Простой рецепт в пластиковом ведре
По-корейски
Хрустящие со специями домашнего посола
Быстрое приготовление за 15 минут в мешке
С появлением первых свежих огурцов на грядках в наше повседневное меню «прочно» входят полезные овощные салаты. Действительно, огурцы не только вкусные, но и полезные – кроме воды, в их состав входит клетчатка, соли, минералы, витамины. Регулярное употребление в пищу этих овощей способствует очищению пищеварительного тракта, улучшению работы поджелудочной железы, а также снижению риска заболеваний щитовидной железы. Однако со временем становится затруднительно «перерабатывать» щедрые урожаи в свежем виде и многие вспоминают о популярном летнем лакомстве – малосольных огурцах. Итак, как приготовить дома малосольные хрустящие огурцы? Рецепт этой вкусной ароматной закуски быстрого приготовления предельно простой и быстрый – солить огурцы можно в банке или кастрюле. На наших страницах хозяйки найдут подборку рецептов с пошаговыми фото и видео домашних малосольных огурцов: в холодной воде (холодный способ), с заливкой кипятком, без уксуса. Как заготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму? Загляните в нашу кулинарную «копилку» — и удачных вам «огуречных» экспериментов!
Как приготовить малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в банке, пошагово с фото
Малосольные огурцы всегда пользовались популярностью – благодаря своим отменным вкусовым качествам и характерному аппетитному «хрусту». Как быстро приготовить малосольные огурцы в банке? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт этой летней овощной закуски – с пошаговой инструкцией и фото. Хрустящие и ароматные, такие огурчики станут отличным дополнением к горячей отварной картошке с укропом и сметаной, а также мясным или рыбным блюдам. С нашим рецептом быстрых малосольных огурцов ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми кулинарными «красками». Приятного хруста!
Для рецепта малосольных хрустящих огурцов в банке (1 л) вам понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы – 4 – 5 шт.
- чеснок – 2 зубка
- укропные зонтики – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- смородиновые листья – 2 – 3 шт.
Готовим рассол к быстрым малосольным огурцам из:
- воды – 1 л
- соли – 2 ст. л.
- зерен кориандра – 10 -15 шт.
- перца черного молотого — щепотка
Пошаговая инструкция к рецепту малосольных огурцов быстрого приготовления в банке, с фото:
- Для получения вкусных хрустящих малосольных огурцов лучше всего использовать только свежесорванные плоды. Если все же огурчики слегка «привяли», то их можно замочить в холодной воде на пару часов. Перед замачиванием обрезаем с двух сторон «хвостики», а крупные овощи разрезаем на две части.
- Зубчики чеснока чистим и разрезаем пополам. Промываем листья смородины, укроп, петрушку.
- Банку для засолки огурцов моем, а затем стерилизуем над паром. На дно банки помещаем подготовленные листья зелени и чеснок.
- Наполняем емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.
- Поверх огурцов выкладываем петрушку.
- Готовим рассол: доводим воду до кипения и добавляем соль.
- Всыпаем кориандр, перец черный и душистый, гвоздику (при желании). Затем кипятим на протяжении 5 минут.
- Готовым рассолом заливаем огурцы и закрываем банку капроновой крышкой. Ставим в тепло, а спустя два дня можно лакомиться вкусными и ароматными малосольными огурцами быстрого приготовления.
Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото
О пользе малосольных огурчиков было известно еще нашим предкам – с давних времен самым действенным «лекарством» от похмелья считался холодный рассол. Сегодня доказано, что во время брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, оказывающая благотворное влияние на работу кишечника и системы кровообращения. Поэтому в сезон нужно успеть сделать запасы этого «чудодейственного» продукта, чтобы зимой оставалось только открывать баночки и наслаждаться неповторимым вкусом. Как заготовить на зиму малосольные огурцы в банках? В нашем рецепте с фото пошагово описано приготовление домашних хрустящих огурцов – просто и быстро!
Перечень ингредиентов для рецепта малосольных хрустящих огурцов к зиме:
- свежие огурцы – 5 кг
- вода – 7 л
- каменная соль – 7 ст. л.
- чеснок – 7 – 8 зубков (для засолки) и 7 головок (для закатки)
- ветки укропа, листья хрена и смородины – по 5 – 6 шт. (для засолки) и по 2 – 3 шт. в каждую банку (при закатке)
Приступаем к заготовке на зиму домашних малосольных хрустящих огурцов — по рецепту:
- Для заготовки лучше выбирать молодые огурцы средней величины, в «пупырышках» и примерно одинаковые по размеру. Овощи промываем в проточной воде, отрезаем «хвостики» с двух сторон и складываем в большой таз или миску. Заливаем холодной водой на час-два – благодаря такой «ванне» огурчики получатся хрустящими.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, а зелень споласкиваем под струей воды.
- Приступаем к приготовлению рассола – в кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и ставим кипятиться на огонь.
- На дно эмалированной миски или кастрюльки выкладываем листья, укроп, а сверху размещаем слой огурцов. Затем снова чередуем зелень с огурцами – так наполняем емкость до верха. При заливке горячего рассола следим, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости.
- Прикрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, а сверху помещаем груз – трехлитровую банку с водой или большой камень. Теперь нужно оставить огурчики в комнате на двое суток, чтобы как следует промариновались.
- За это время готовим банки для консервации – по рецепту нам понадобится три 3 – х литровые и одна литровая емкость. Банки стерилизуем над паром или любым другим способом.
- Промаринованные в рассоле огурцы споласкиваем кипяченой водой комнатной температуры, а чеснок с листьями «вылавливаем» шумовкой – они нам больше не понадобятся. Рассол нужно процедить через слой марли, слить в кастрюлю и довести до кипения. Во время варки образуется мутная пена, которую нужно периодически снимать.
- Банки наполняем огурцами, перекладывая слои листьям хрена и смородины, укропом, а также зубчиками чеснока – примерно по 5 – 6 шт. в каждую емкость. Заливаем горячий рассол и закатываем металлическими крышками. Перевернув банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
- Когда пройдена проверка на герметичность (спустя сутки проверяем банки), можно относить партию малосольных огурцов на хранение в кладовую – до зимы. Потрясающая закуска!
Рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – простой и быстрый способ
Применение холодного способа заготовки позволяет сохранить насыщенный зеленый цвет и аппетитный хруст огурцов. Для каждой хозяйки обязательно пригодится наш простой рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – приятное разнообразие к праздничному и повседневному столу.
Малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом – ингредиенты по рецепту:
- огурцы – 3 кг
- укроп – 7 веточек
- листья смородины и хрена – по 10 шт.
- чеснок – головка
- гвоздика – 6 шт.
- соль – 7 ст. л.
Как сделать малосольные хрустящие огурцы холодным способом, пошагово:
- Свежие огурцы тщательно промываем и срезаем кончики. Чистим чеснок и моем зелень для засолки.
- В большую кастрюлю или банку укладываем 2/3 части листьев и укропа, а также чеснок со специями. Заполняем емкость огурчиками, помещая между ними листья смородины и укропные зонтики. Поверх огурцов снова нужно выложить слой из оставшихся листьев.
- Для приготовления заливки растворяем соль в воде (3 л) и процеживаем. Заливаем огурцы холодным рассолом и, придавив гнетом, накрываем кухонным полотенцем. Ставим емкость с малосольными огурцами в холодное место, а спустя 2 суток пробуем наш хрустящий кулинарный шедевр.
Малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Для быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле используют самые доступные ингредиенты – классический рецепт этого вкусного лакомства знаком каждой хозяйке. Добавив к свежим огурцам зеленые яблоки, вы получите бесподобное вкусовое сочетание, а специи придадут летней закуске нотку пикантности.
Список ингредиентов к рецепту малосольных хрустящих огурцов в кастрюле – с яблоками:
- огурцы свежие мелкие – 1 кг
- яблоки зеленые – 2 шт.
- чеснок – головка
- листья смородины – 8 шт.
- листья вишни – 2 – 3 шт.
- укроп и петрушка – по 1 пучку
- перец черный горошком – 10 шт.
Порядок быстрого приготовления малосольных огурцов с яблоками в кастрюле:
- Зелень, огурцы и яблоки тщательно промываем. Отрезаем «хвостики» огурцов, а яблоки разрезаем на четвертинки, не трогая семена. Чеснок чистим от шелухи.
- В кастрюлю выкладываем плоды, помещая слои зеленью, листьями и чесноком. Не забываем всыпать перец горошком.
- Для рассола кипятим литр воды с каменной солью (2 ст. л.), а после остывания заливаем в кастрюлю с огурцами и яблоками. Когда рассол остынет, можно приступать к дегустации малосольных хрустящих фруктов-овощей. Быстро и вкусно!
Простой рецепт на видео малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком
По нашему простому рецепту на видео каждый сможет приготовить дома вкуснейшие малосольные огурцы, заменив «привычные» листья хрена стеблями сельдерея. Необычное сочетание, но результат потрясающий – огурцы, залитые кипятком с пряностями, получаются хрустящими и вкусными!