Рецепт приготовления азу из говядины по татарски. Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты. Азу из свинины в горшочках
…. Этот список можно продолжать бесконечно.
Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!
Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.
Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.
Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.
Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.
И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.
Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами
Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.
Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.
Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.
Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.
Нам понадобится:
- баранина (говядина) мякоть — 600 гр
- лук — 1 — 2 шт
- картофель — 600 — 700 гр
- помидоры — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
- соленые огурцы — 2 — 3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- бульон — 1 — 1,5 стакана
- растительное масло — 100 мл + 50 мл
- топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
- красный стручковый перец — 1 маленький
- специи
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.
Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.
Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.
2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.
3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.
Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и вкусным!
4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?
Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.
Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!
Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.
Ну а у меня всегда есть моя . Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.
5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще 3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.
Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.
6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.
В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.
7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.
Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.
Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.
8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.
Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.
У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.
9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.
10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.
11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.
Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.
12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.
13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.
Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.
14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.
Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.
15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!
Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!
16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.
Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.
Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова. После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.
Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.
17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.
Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.
18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка . Объедение!!!
Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.
19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.
20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.
К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.
21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.
22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.
23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по желанию.
Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным , которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!
Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса
Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.
По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.
Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.
Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.
А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.
Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.
Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?
Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.
Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!
И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.
История блюда
Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».
Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.
Классический пошаговый рецепт с фото
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белков – 6,5 г;
- углеводов – 8,4 г;
- жиров – 6,1 г;
- калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты для 6-7 порций:
- 500 граммов говяжьего мяса;
- килограмм картошки;
- 5 луковиц;
- три соленых огурчика;
- раст. масло;
- пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
- 2-3 лавровых листочка;
- молотый перец, соль поваренная;
- 200 – 250 мл мясного бульона;
- три чесночных зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
- Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
- Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
- Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
- Тушить около 5-7 минут.
Варианты приготовления
Азу из свинины с солеными огурцами
На 100 г блюда:
- белков – 16 г;
- углеводов – 6 г;
- жиров – 18 г;
- калорийность – 195 ккал.
Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:
- 300 г свиного мяса;
- по паре луковиц и соленых огурцов;
- 6 картофелин;
- ложка кетчупа или томатной пасты;
- лавровый листик;
- пара чесночных зубка;
- чайная ложечка сахарного песка;
- 6 ст. л. раст. масла;
- перец, соль;
- 200 мл бульона или кипяченой воды.
- Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
- К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
- Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
- Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
- Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
- По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.
Азу по-татарски с картошкой и кинзой
В 100 г блюда:
- калорийность – 132 ккал.
- БЖУ – 6,97/6/9,4.
Для приготовления 6-7 порций потребуется:
- по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
- 3 засоленных огурчика;
- 200 г консервированных томатов;
- 25 г муки;
- пара чесночных зубка;
- раст. масло;
- соль поваренная;
- луковицы;
- свежая кинза.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
- Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
- По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
- Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
- Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
- Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
- В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.
Блюдо готово.
Азу с солеными огурцами без картофеля
В 100 г блюда:
- 118 ккал;
- углеводов – 8,4 г;
- белков – 6,5 г;
- жиров – 6,1 г;
Для приготовления 2-3 порций понадобится:
- 300 г говяжьего мяса;
- по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
- 30 г кетчупа или томатной пасты;
- 10 г муки;
- чесночный зубчик;
- приправы, соль поваренная.
Приготовление:
- Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
- Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
- По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
- Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.
Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.
Видео-рецепт:
Азу по-татарски с корнишонами
- белков – 7 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 9,5 г;
- калорийность – 122 ккал.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 400 граммов телячьего мяса;
- 5-6 картофелин;
- луковица;
- 5-7 маринованных корнишонов;
- морковка;
- стакан соуса или сока из томатов;
- подсолнечное масло;
- пара чесночных зубков;
- куркума, молотый перец;
- соль поваренная.
Приготовление:
- Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
- Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
- Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
- Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
- По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
- В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
- Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.
Азу по-татарски в горшочках
В 100 г блюда:
- калорийность – 137 ккал.
- углеводов – 7 г;
- белков – 9 г;
- жиров – 5 г;
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:
- 300 г говяжьего мяса;
- 6 картофелин;
- 200 г помидоров;
- раст. масло;
- чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
- приправы, поваренная соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
- В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
- Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
- Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.
Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.
Азу по-татарски в мультиварке
Пищевая ценность в 100 г блюда:
- углеводов – 14 г;
- жиров – 7 г;
- белков – 19 г;
- калорийность – 215 ккал.
Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:
- 500 г бараньего мяса;
- луковица;
- морковка;
- пара помидоров;
- 200 г соленых огурчиков;
- пара ст. л. томатной пасты или соуса;
- стакан кипяченой воды;
- раст. масло;
- зелень в свежем виде (по вкусу);
- перец, соль поваренная (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
- В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
- Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
- После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
- Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
- Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
- Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.
Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.
В 100 г содержится:
- жиров – 5,5 г;
- белков – 3,6 г;
- углеводов – 4,7 г;
- калорийность – 115 ккал.
Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
- 300 граммов маринованных огурчиков;
- головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубка;
- морковка;
- стакан томатного соуса;
- 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара лавровых листиков;
- поваренная соль, перец молотый (по вкусу).
- Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
- Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
- Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
- В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
- По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
- Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
- Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
- Поставить на 20 минут режим «Тушение».
- Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Азу в казане на природе – видео-рецепт
Пошаговые рецепты азу по-татарски с огурчиками, свининой, говядиной, курицей и бараниной
2018-05-25 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
5 гр.
Углеводов
6 гр.92 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт азу по-татарски
Азу - это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.
Ингредиенты
- 0,2 кг лука;
- 0,5 кг телятины;
- пять картофелин;
- два соленых огурца;
- два помидора;
- 250 мл мясного бульона;
- две дольки чеснока;
- 80 г масла.
Как приготовить азу по-татарски
Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.
На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.
В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.
Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.
Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.
Вариант 2: Быстрый рецепт азу по-татарски в мультиварке
В мультиварке азу готовить намного проще, так как блюдо не требует большого внимания. Можно все заправить и заниматься своими делами. Еще один рецепт с телятиной, но можно заменить другим видом мяса. Рецептура с томатным пюре.
Ингредиенты
- 500 г мяса (телятина);
- 2 огурчика;
- 3 ст. л. томатного пюре;
- 2 луковицы;
- 30 г масла;
- 2 картофелины.
Как быстро приготовить
Режем кубиками мясо. Включаем программу жарки, выливаем масло, закладываем телятину и обжариваем до светлого оттенка, подрумянивать долго не нужно. Вводим порезанный лук, готовим с ним до прозрачности кусочков.
Крошим огурцы мелкими кубиками либо тонкой соломкой, отправляем к луку. Даем выпариться рассолу, закладываем томатное пюре и обжариваем вместе с ним.
Нарезаем картошку небольшими кубиками. Отмеряем один мультистакана воды, солим. Закладываем все в мультиварку, размешиваем и можно выставлять режим тушения. Готовим полтора часа до сигнала.
Не нужно добавлять много томата, иначе кислый соус не позволит мясу быстро дойти до готовности. Так как жидкости добавляется немного, даже при небольшом количестве все равно получим насыщенный вкус.
Вариант 3: Азу по-татарски с солеными огурцами и морковью
Сытный вариант азу по-татарски с солеными огурчиками и морковью, но без картофеля. Блюдо яркое, красивое, осень приятно пахнет и может даже подаваться с гарнирами. Огурчики берем среднего размера. Если вдруг они мелкие, то можно просто увеличить количество.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 морковки;
- 500 г любого мяса;
- 3 помидора;
- 250 г бульона;
- 60 мл масла;
- петрушка, чеснок.
Как приготовить
Сразу ставим чайник, пусть закипает. Режем лук и морковку соломкой, мельчить для этого рецепта овощи не нужно. Разогреваем масло, закидываем лук, обжариваем, закладываем морковку и готовим еще пару минут. Нарезаем мелко огурчики, добавляем следом.
Заливаем кипятком помидоры, даем немножко постоять, затем ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Начинаем тушить.
Разогреваем в сковородке немножко масла. Режем мясо небольшими брусочками закладываем и обжариваем на самом сильном огне. Можно подрумянить до красивой корочки.
Закладываем мясо, солим, заливаем бульон или просто воду. Накрываем и тушим до готовности. Рубим чеснок с зеленью петрушки, посыпаем блюдо, накрываем и даем немножко постоять.
Необязательно использовать для заливки азу бульон, простая вода тоже сгодится, подойдет и разведенный в ней бульонный кубик.
Вариант 4: Азу по-татарски из свинины с баклажанами
Очень часто телятину в татарском блюде заменяют другими видами мяса. Если дома употребляют свинину, то можно приготовить азу и из нее. Используем мякоть, можно с жиром. Этот рецепт тоже без картофеля, но с баклажанами и огурчиками.
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 огурчика;
- 3 ст. л. томатного пюре;
- 2 баклажана;
- 7 ложек масла постного;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт
Три ложки масла наливаем в сковородку, все остальное отправляем в казан. Режем луковицы и мяса. Выкладываем овощ в казан, немного пассеруем, добавляем свинину и жарим до полуготовности.
Нарезаем огурцы, добавляем к мясу. Как только выпарится рассол, вводим порезанный перчик и томат, еще через 5 минут заливаем 350 мл воды или бульона, тушим.
Режем брусочками баклажаны, обжариваем на масле в сковородке. Открываем азу, солим и перчим, добавляем баклажаны и даем потушиться блюду еще 15 минут. Заправляем чесноком, в конце еще раз пробуем на соль, можно поперчить.
Не все баклажаны горчат, но такое часто бывает. В этом случае рекомендуется вымочить порезанный овощ в соленой воде либо просто посыпать, оставить на время, затем прополоскать.
Вариант 5: Азу по-татарски с картошкой в горшочках
Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- шесть картофелин;
- три луковицы;
- 400 г мяса;
- масло и специи;
- четыре огурчика;
- морковка;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. майонеза.
Как приготовить
Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.
Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.
Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.
Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.
Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.
Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей
Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.
Ингредиенты
- 0,5 кг картошки;
- 0,6 кг куриного филе;
- две луковицы;
- морковка;
- масло;
- четыре соленых огурчика;
- 50 мл пасты;
- зелень, чеснок.
Как приготовить
Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.
Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.
Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.
Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.
Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.
Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами
Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- пара помидоров;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 4 головки лука;
- 7 ложек масла;
- 200 г шампиньонов;
- пара соленых огурчиков;
- пара картофелин.
Как приготовить
В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.
Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.
Шаг 3:
Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.
Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.
Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.
Вариант 8: Азу по-татарски в мультиварке с курицей
Способ приготовления куриного азу для мультиварке. Здесь можно использовать любые части тушки даже с косточками и кожей, но в таком случае рубим на мелкие кусочки. Рецептура с большим количеством овощей, получается вполне экономное блюдо.
Ингредиенты
- 600 г курицы;
- 10 картофелин;
- 3 огурчика;
- 4 луковицы;
- 600 мл бульона;
- 2 помидора;
- масло, соль;
- 0,5 пучка кинзы;
- 3 дольки чеснока.
Как приготовить
На сковородку наливаем немножко масла, забрасываем порезанную картошку и начинаем жарить. Готовим до легкой корочки, помешиваем.
В мультиварку наливаем ложки три масла, включаем программу выпечки, разогреваем. Шинкуем лук соломкой, добавляем, начинаем обжаривать. Следом вводим порезанную курицу и готовим около десяти минут.
Огурчики можно натереть либо тонко порезать. Засыпаем за птицей, обжариваем еще пару минут, кидаем нарезанные дольками помидоры, а затем выкладываем и картофель, который к этому моменту уже успел немножко подрумяниться.
Для заливки берем бульон или воду. Добавляем в мультиварку соль, перчим, заливаем и устанавливаем режим тушения на 45 минут.
Открываем азу, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то вводим еще соль, затем засыпаем рубленую кинзу и чеснок, закрываем. Оставляем на подогреве минут на десять, пусть блюдо настоится.
Вариант 9: Азу по-татарски с картошкой и капустой
Для этого блюда понадобится баранина, но по желанию можно ее заменить другим мясом. Капуста обычная белокочанная, берем примерно по весу, можно добавить чуть больше или меньше на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 300 г баранины;
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурчика;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- 4 ложки масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
Как приготовить
Баранину нарезаем соломкой, забрасываем в разогретое масло и обжариваем пару минут. Режем лук, засыпаем следом, готовим еще немного. Морковку нарезаем кружками и добавляем. Перемешиваем, даем слегка обжариться, после чего вводим соленые огурчики, даем выпариться воде.
Как только огурцы начнут жариться, засыпаем капусту, добавляем порезанные ломтиком томаты, перемешиваем, вводим стакан воды и накрываем. Тушим блюдо почти до готовности, в конце вводим хмели-сунели, соль, прогреваем и выключаем. Чеснок по желанию.
Можно в азу по-татарски использовать и цветную капусту, брокколи, с ними тоже получается очень вкусно и сытно.
Вариант 10: Азу по-татарски с бараниной и курдюком
Вариант насыщенного мясного азу из баранины. Для заливки понадобится натуральный томатный сок. Для жарки используется курдюк.
Ингредиенты
- 100 г курдюка;
- 400 г баранины;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 350 мл томатного сока;
- 4 дольки чеснока;
- 4 соленых огурчика;
- морковка;
- зелень, специи.
Как приготовить
Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.
Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.
Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.
Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.
Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.
Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.
Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Что же нам нужно для приготовления блюда:
картофель – 6-8 шт. среднего размера
томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.
лавровый лист – 2-3 шт.
Краткая версия пошаговой инструкции:
Мясо режем кубиками.
Очищенный лук шинкуем полукольцами.
Мясо вместе с луком в течение 3-5 минут обжариваем в казане.
Огурцы трем на крупной терке, добавляем в казан. Тушим около 10 минут.
Выкладываем томатную пасту (или кетчуп).
Заливаем содержимое казана бульоном или водой. Уровень жидкости - до края будущего азу. Солим, перчим и тушим на медленном огне около часа под закрытой крышкой.
Картофель режем соломкой. Обжариваем отдельно практически до готовности, после чего выкладываем к основному блюду.
Добавляем чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.
1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.
2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.
3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.
4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.
5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.
6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.
7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.
8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.
9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.
10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.
8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.
Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.
Из баранины
Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.Ингредиенты:
изюм – 150 г
картофель – 500 г
вода – 400 мл
томат-паста – 2 ст. ложки
лавровый лист
Приготовление:
Режем баранину поперек волокон.
Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.
Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная.
Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.
Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.
Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.
Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.
Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.
В горшочках
Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.Ингредиенты:
говяжья вырезка – 350 г
картофель (средние клубни) - 6-7 шт.
томаты в собственном соку - 1 стакан
томат-паста - 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла.
Огурчики и луковицу режем кубиками.
К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут.
Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли.
Картофель нарезаем некрупными брусочками.
Наполняем им горшочки.
Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять.
По желанию выдавим немного чесночка.
Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки.
Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут.
За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!
Со свининой и болгарским перцем
Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.Ингредиенты:
морковка - 1 шт.
луковица - 1 шт.
бульон - 180 мл
петрушка
Приготовление:
Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.
В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.
В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.
Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.
В мультиварке
Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.Ингредиенты:
луковица - 1 шт.
картофель - 3 клубня
паста томатная - 2 ст.л.
соль, специи
Приготовление:
Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.
Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.
Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.
Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.
Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.
В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.
Рыбное азу
Один из самых необычных рецептов - азу с рыбой.Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.
Ингредиенты:
картофель (небольшие клубни) - 3 штуки
огурчики солёные - 3 штуки
томат - 1 штука
лавровый лист
бульон - 100 мл.
Приготовление:
Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.
Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.
На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.
Огурчики и морковь трем на крупной терке.
Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.
Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.
Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.
Вливаем бульон и выкладываем огурчики.
Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.
Из индейки
Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра.Ингредиенты:
картофель - 5 клубней
соленые огурчики - 3 штуки
майонез - 250 грамм
Приготовление:
Мякоть индейки нарезаем кубиками.
Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.
На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.
Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.
Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!
Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.
С курицей
Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом - азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.Ингредиенты:
картофель - 5 клубней среднего размера
томатный соус или паста - 4 ст. л.
сахар - половина чайной ложки
Приготовление:
- бульон - 200 мл.
Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.
Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.
В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.
Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.
Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.
Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.
Заливаем все бульоном или водой. Пробуем на соль и перец.
Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Казан, сковорода или мультиварка
Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.
Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.
Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.
Калорийность и способы ее уменьшения
Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.
Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
говядина | 500 гр | 500 | 111.6 | 96 | 0 | 1308 |
лук репчатый | 2 шт. | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
чеснок | 3 зуб | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
огурец соленый | 2 шт. | 100 | 0.8 | 0.1 | 1.7 | 11 |
томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 3.36 | 0.9 | 10.02 | 55.2 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
петрушка | 40 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
Итого: | 1376 | 119.3 | 131.2 | 32 | 1767.2 | |
1 порция | 138 | 11.9 | 13.1 | 3.2 | 176.7 | |
100 грамм | 100 | 8.7 | 9.5 | 2.3 | 128.4 |
Время приготовления
Бытует мнение, что азу - рецепт достаточно сложный, и его приготовление - трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.
История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.
Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.
Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.
Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
Ингредиенты:
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками, как для .
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото
Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.,
- Специи – 5 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Азу по-татарски со свининой – рецепт
Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.
В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.
Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.
Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.
Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.