Рецепт оладьев на дрожжах и воде быстро. Оладьи на дрожжах на воде пышные рецепт с фото пошагово. Хозяйке на заметку
Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде — вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.
Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки — это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.
Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.
Можно быстро приготовить вкусные оладьи, используя все то, что найдется в запасе у любой хозяйки:
- вода — 2 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соли — пол чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сухие дрожжи — 15 г;
- мука — около 3 стаканов;
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.
Технология приготовления:
- Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
- Через 15−20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
- Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
- 40−60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
- После этого дрожжевые оладьи можно жарить!
Постный рецепт для тех, кто заботится о здоровье: дрожжевые оладьи без яиц на воде
Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц не вредят фигуре.
Необходимые продукты:
- вода 300 мл;
- сухие дрожжи 1 ч.л.;
- соль на кончике ножа;
- сахар 3 ст.л.;
- муки уйдет около 2 стаканов;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить вкусные постные дрожжевые оладьи:
- Заранее просеянная мука всыпается в тепловатую воду, туда же добавляются дрожжи. Все перемешивается. Можно смешать дрожжи и муку, а потом уже положить их в воду.
- Обязательно надо всыпать порцию соли и сахара.
- Готовое постное тесто должно отдохнуть не меньше часа. В это время мука окончательно растворяется в воде, запускается процесс брожения.
- После этого на предварительно разогретом, но не горящем масле можно жарить диетические постные дрожжевые оладьи. Определить, что масло разогрелось, легко: оно начинает выпускать ароматный дымок.
Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками
Если добавить в оладьи натертые яблоки, изюм, запаренную курагу, это не только придаст им интересный вкус, но и сделает более полезными. Маленькие дети очень любят такие витаминные дрожжевые оладьи.
Что необходимо:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. сахара;
- половина чайной ложки соли;
- по щепотке корицы, мускатного ореха, ванилина;
- 250 г сочных яблочек;
- 200−250 г муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Дрожжи аккуратно растворяют в теплой воде.
- В воду кладется сахарый песок и щепотка соли, всыпается вся мука. Не спеша размешивается ложкой.
- В получившееся тесто надо добавить подогретое растительное масло, еще раз перемешать и поставить в теплое место на час.
- Пока тесто томится, с яблок срезается кожура, они мелко нарезаются.
- Когда тесто начнет вылезать из миски, в него добавляют яблоки и специи.
- Жарить дрожжевые оладьи надо так же, как и обычные — под крышкой, по 2−3 минуты с каждой стороны.
Вместо яблок можно положить запаренный изюм, грушу, черную смородину, кусочки кураги или свежих абрикосов. Такие быстрые дрожжевые оладьи на воде, диетические, но с витаминными добавками, очень вкусны и полезны!
Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп
Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.
Овсяные дрожжевые постные оладьи
Что необходимо:
- 2,5 стакана воды;
- 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. сахара;
- на кончике ножа соли;
- 3 ст. л. муки;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Основа теста для этих оладий — овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5−7 минут.
- Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
- В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.
Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.
Пшенные оладьи дрожжевые
Что необходимо:
- 100 г муки ржаной;
- 250−300 г муки пшеничной;
- 1 л воды или молока;
- 30−40 г дрожжей;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
- В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
- Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
- Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
- Тесто поднялось снова — значит, готово, можно приступать к выпечке.
Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.
Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.
Как готовятся дрожжевые оладьи с яйцами на воде
Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!
Что необходимо:
- 10 г дрожжей;
- 400 г воды или молока;
- 2 крупных или 3 маленьких яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- чуток соли;
- около полукилограмма муки;
- масло для обжаривания.
Технология приготовления:
- Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15−20 минут до появления пены.
- Можно класть соль и сахар.
- Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
- Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
- Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
- Тесто готово, можно начинать жарку.
По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.
Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Подготовка:
- Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
- Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
- Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
- Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15−20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
- Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
- Соль надо класть даже в сладкие оладьи — она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
- Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
- Тесто должно постоять 20−30 минут в теплом помещении под полотенцем.
Жарка оладий:
- Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
- Растительное масло должно полностью закрыть дно.
- Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2−3 минуты.
- Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой — так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
- Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.
Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего или , используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.
Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.
Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто — используйте средний огонь и все внутри пропечется.
Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.
Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Молоко — 0,5 л;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 6 гр.;
- Растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.
Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.
Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.
Пышные дрожжевые оладушки на молоке
И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.
Раньше оладьи считались символом домовитости.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.;
- Молоко — 200 мл;
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 2 ст.л.;
Способ приготовления:
1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.
3. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.
5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.
Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире
На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.
Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Дрожжи — 25 гр.;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.
Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.
3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.
4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.
5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.
Готовим оладушки быстро и вкусно на воде
А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!
Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.
Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 0,5 ст.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - 1 щепотка;
- Дрожжи - 25 гр.;
- Молоко кислое - 200 мл.
Способ приготовления:
1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!
Постные оладьи без молока
Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 11 гр.;
- Мука — 4 ст.;
- Теплая воде — 2,5 ст.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.
2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.
3. Подавайте с медом и горячим чаем.
Как приготовить оладушки на дрожжах быстрого приготовления
Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой
И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.
Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 500 гр.;
- Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.
2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.
4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!
Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.
Классические оладьи на дрожжах и молоке
По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.
- Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
- В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
- Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.
Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.
Рецепт приготовления на кефире
Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.
- В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
- Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
- Выпекать оладьи обычным способом.
Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.
На кислом молоке
Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.
- В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
- Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
- Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
- При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.
В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.
Постные дрожжевые оладьи
В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.
- В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
- Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
- Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
- Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.
Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.
Без добавления яиц
Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.
- В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
- Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
- Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
- После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.
Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.
На дрожжах
Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.
- Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
- Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
- Можно сразу же жарить на раскаленном масле.
Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.
С сухими дрожжами
Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.
- Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
- Опара будет подходить в тепле около получаса.
- В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
- Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
- Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
- Оладьи обжариваются с двух сторон.
На один оладушек расходуется столовая ложка теста.
Как приготовить на воде?
Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.
- Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
- Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
- Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
- Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.
С живыми дрожжами
С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.
- Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
- В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
- В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
- Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
- Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.
Я часто делаю дрожжевые оладьи с сухими дрожжами на воде - они у меня получаются самые удачные. Рецепт для первого раза выбрал из старой кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». Сделал опару, тесто, напек оладушков – вкусно! Но долго. Наловчился печь без опары – сразу все перемешиваю и оставляю тесто на час-полтора. Потом только выкладывай на сковородку и успевай снимать румяные кругляши. Такие они пышные, воздушные, с хрустящими краешками – все как мы любим!
Ингредиенты:
- вода (теплая) – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 450 г;
- сухие дрожжи активные – 1,5 ч. л (набирать с невысокой горкой);
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.;
Приготовление
Чтобы сухие дрожжи «взбодрились» и начали быстрее поднимать тесто, их нужно активировать. Смешать с солью, сахаром, добавить пару ложек муки с горкой.
Перемешать сыпучие компоненты, влить стакан теплой воды. Сделать жидкую болтушку – венчиком все переболтать, чтобы не было комков. Оставить на 10-20 минут.
Признаком начала работы дрожжей будут пузырьки воздуха, появившиеся на поверхности болтушки. Теперь можно вливать еще стакан воды и подсыпать остальную муку. Порциями, не всю сразу.
Тесто получится вязким, можно сказать – крутым, если это определение подходит для оладий. Густота такая, чтобы ложкой оно перемешивалось с трудом. Консистенция однородная, без плотных комков или участков сухой муки.
Добавляем яйца. Количество яиц на вкусе дрожжевых оладий не отразится, в этом рецепте двух вполне хватит. Когда их много, тесто утяжеляется, подниматься ему будет труднее, и результат вашей щедрости даст совсем не тот эффект - оладьи получатся плотными. По густоте тесто будет напоминать очень густую домашнюю сметану, про которую говорят «ложка стоит».
Потом, при расстойке, оно разжижится, уже будет как обычное тесто на оладушки, только все в пузырьках, воздушное. Подходить ему нужно около часа, до увеличения в два-три раза. Как и любое дрожжевое, оно любит тепло и тишину.
Набираем тесто, не размешивая его, поддевая на ложку возле стенок посуды. Я делаю так: наливаю в сковороду масло, разогреваю достаточно сильно, но чтоб не дымило. Огонь средний. Перед тем как выкладывать тесто укручиваю ниже среднего. Это нужно запомнить, потому что пока вы возитесь с тестом, выкладывая его в сковородку, первые оладьи снизу начнут гореть. Ложку наклоняем над горячей сковородой, пальцем другой руки подталкиваем тесто, чтоб легло в масло ровным кругляшком. Обжариваем минуты две, не переворачивая пока на оладьях не начнут лопаться пузырьки воздуха. Поддеваем двумя вилками или лопаткой – кому как удобно. Переворачиваем оладьи, поджариваем вторую сторону где-то с минуту, чуть дольше.
Ну вот они, мои красавцы на фото – румяные, пышные дрожжевые оладьи, как на подбор, один в один. И не скажешь, что тесто на воде. На вкус нежные, мягкие, на разломе видно какие они дырчатые, воздушные. Это уже остывшие, немного осели, а сразу со сковороды были еще пышнее. Подавать можно с чем угодно – от паштетов до варенья и сметаны. Приятного аппетита и вкусных оладий! Ваш Плюшкин .
recepty-plushkina.ru
Оладьи на воде: 3 простых рецепта пышной выпечки с дрожжами и без дрожжей
Оладьи на воде, рецепты приготовления простой выпечки из минимального количества продуктов, – это обычные оладушки с дрожжами или без дрожжей.
Домашние оладьи готовят на основе любого жидкого продукта – молока, кефира, сметаны, простокваши, – но самой простой основой для замешивания теста считается обычная вода. На воде оладушки без яиц получаются пышными, воздушными, ничем не хуже обычных молочных с яйцами.
Предлагаем удобную подборку – рецепты постных оладий без яиц: с дрожжами, оладушек с содой и без дрожжей.
Испытав на практике наши рецепты оладий на воде, легко и просто убедиться, что обычное постное тесто без яиц и без молока творит чудеса. Оладушки из теста на водной основе выпекаются пышные не только благодаря дрожжам, яйцам и молочным продуктам, но и правильным сочетаниям ингредиентов в рецептах.
Подборка рецептов особенно полезна в ситуации, когда нужно определиться, как быстро пожарить постные оладьи практически из ничего.
Постные оладушки дают большое преимущество хозяйке при приготовлении завтрака, полдника. Продукты, входящие в состав теста на оладьи с водой без молока, просты и доступны. Согласитесь, наверняка в каждом доме и без похода в магазин найдется чистая вода, мука, сухие дрожжи или, на худой конец, сода?
Совет от Чудо-Повара. Запомните! После замешивания дрожжевого теста не используйте его сразу. Оладьи получатся пышнее, если тесту дать время на расстойку. Сода и разрыхлитель, как дрожжи, делают тесто воздушным, пористым, не плотным и готовые на воде оладьи пышными.
Оладьи на воде без яиц и дрожжей
Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде: рецепт подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.
Этот способ идеален для диетического, детского питания, людей, склонных к аллергиям на куриные яйца, и конечно, вегетарианцам.
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – половина пакетика;
- масло растительное рафинированное.
Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или цукатов.
- В теплую воду высыпаем сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
- Затем добавляем 2 ст.л. масла и просеянную муку, тщательно разбиваем тесто венчиком или блендером, чтобы не было комков.
- Полученное тесто оставляем на 10-15 минут на столе.
- После этого набираем полную столовую ложку теста и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Одна ложка теста – это один оладушек. То есть, величина лепешек зависит от количества теста, которое Вы зачерпнете ложкой.
- Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем оладьи с одной стороны примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
- Затем переворачиваем на другую сторону, но крышкой уже не накрываем. Таким образом, жарим остальные оладьи из приготовленного теста.
- мука пшеничная – 200 г;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар-песок – 2-3 ст.л.;
- масло без запаха для жарки;
- сахарная пудра.
- В теплую воду высыпаем дрожжи и сахар, размешиваем.
- Затем добавляем муку, еще раз перемешиваем.
- Накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут.
- После этого обжариваем лепешки как написано в предыдущем рецепте.
- мука белая – 1 стакан;
- сильногазированная минеральная вода – 1 стакан;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- лимонная кислота или сок – на кончике чайной ложки;
- сахар-песок – 3-4 ст.л.;
- соль;
- масло постное.
- В миску насыпаем просеянную муку, соду, перемешиваем.
- Затем в минералку вливаем сок лимона или бросаем щепотку кислоты.
- Далее воду добавляем в миску с мукой, перемешиваем, пока не разойдутся комки.
- После этого высыпаем сахарный песок и наливаем 3 ст.л. постного масла.
- Снова массу перемешиваем.
- 500 г муки,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2 стакана воды,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- масло растительное для жарки и для теста,
- соль - на кончике ложки.
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота;
- масло растительное.
- вода фильтрованная – 1 ст.;
- сахар – по вкусу;
- соль мелкая – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- мука – 350 г;
- масло растительное;
- изюм – 100 г;
- мед, джем – для подачи.
- мука – 2 ст.;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сахарная мелкая пудра – для украшения;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
- 450 мл молока;
- 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 4 г соли;
- 500 г муки.
- Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
- В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
- Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.
- 300 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 4 г поваренной соли;
- 260 г муки.
- Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
- Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
- Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
- 100 мл воды;
- 15 г живых прессованных дрожжей;
- 90 г сахара;
- 500 мл кефира любой жирности;
- 2 яйца;
- 3-4 г поваренной соли;
- 480 г просеянной муки.
- Прессованные дрожжи растереть вместе с сахаром, влить воду и добавить 80-90 г муки. Эту смесь оставить на 10-15 минут в тепле.
- Как только на поверхности дрожжевой болтушки появятся пузырьки воздуха, можно приступать к непосредственному замешиванию теста. Влить в опару теплый кефир, немного разболтанные в однородную смесь яйца, соль и муку.
- Густое и тягучее тесто, которое получится в результате, нужно поставить в разогретую до 40 градусов и выключенную духовку на 40-45 минут. За это время оно успеет хорошенько подойти и стать больше в два раза.
- Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом. Когда на поверхности только что выложенных изделий появятся пузырьки, это значит, что их можно переворачивать на другую сторону.
- Выкладывать готовые пышечки лучше на бумажное полотенце, поскольку термическая обработка происходит в растительном масле.
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 г сахарного песка;
- 500 мл сыворотки;
- 2 куриные яйца;
- 45 мл растительного масла;
- 5 г корицы;
- 3 г молотого имбиря;
- 3 г соли;
- 400-450 г муки.
- В металлической емкости подогреть сыворотку до 40 градусов. Всыпать и полностью растворить в ней сахар и соль. Затем тоже повторить с сухими дрожжами. Оставить сыворотку на 10 минут до активации дрожжей.
- После этого ввести пряности, сырые яйца, растительное масло. Старательно размешать все, следом вмешать просеянную муку. Вымешанное ложкой тесто оставить на полчаса в тепле.
- Из подошедшего теста испечь на сковороде с небольшим количеством масла румяные и пышные оладьи. Подавать горячими.
- 250 мл молока (сыворотки, картофельного отвара или воды);
- 20 г прессованных дрожжей;
- 40 г сахарного песка;
- 4 г соли;
- 240 г муки.
- В молоке растворить сахар и дрожжи, дать им некоторое время, чтобы они «ожили» в тепле. Если для замешивания теста использовать сухие дрожжи, то их количество следует пересчитать на 240 г муки исходя из рекомендованных норм на упаковке.
- Когда дрожжи начнут действовать и поверхность опары покроется пузырьками, просеять в нее муку, посолить и смешать все вместе в негустое тесто. Посудину с тестом прикрыть влажным полотенцем и оставить для подъема в зависимости от температуры на 50-60 минут.
- Жарить оладьи на раскаленном сливочном масле, выкладывая готовые изделия на бумажную салфетку или полотенце.
- 500 мл молока;
- 250 мл сметаны любой жирности;
- 25 г свежих дрожжей;
- 90 г сахара;
- 4 г соли;
- 30 г сливочного масла;
- 15 мл растительного масла;
- 550 г муки.
- Сначала в посудине для замешивания теста соединяем молоко, дрожжи и 1/3 часть рецептурного количества сахара. Оставляем смесь до появления на ее поверхности пузырьков.
- На втором этапе вводим сметану, соль и просеянную муку. После тщательного перемешивания оставляем до первого подъема.
- Затем наступает черед масла и оставшегося сахара. Тесто снова должно подойти и можно приступать к выпечке. Готовят оладьи так же, как и в предыдущих рецептах.
- 500 мл молока;
- 14 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 3 г соли;
- 500 г муки.
- В теплом прокисшем молоке распустить дрожжи и растворить щепотку соли. Яйца взбить с сахаром (включая ванильный компонент) в пышную пену, смешать с простоквашей. Затем в 3-4 приема просеять муку.
- Миску с тестом (оно должно быть густым, как сметана) затянуть пищевой пленкой и оставить для дозревания и подъема. В зависимости от окружающей температуры этот процесс может длиться от 15 минут до получаса.
Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаем к столу с повидлом, джемом или сметаной.
Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить блюда.
Оладьи на дрожжах на воде
Второй постный рецепт оладушек на дрожжах. Большинство кулинаров предпочитают именно такой состав постного теста, замешивают тесто на сухих моментальных дрожжах. Дрожжевые оладьи на воде получаются пышными, вкусными и мягкими.
Совет от Чудо-Повара. Обычную воду в рецептах можно заменить на газированную сладкую или минеральную. Кроме этого для постной выпечки без яиц, в качестве основы рекомендуем использовать натуральные соки или морсы. Яркие напитки придадут оладушкам выраженный вкус и фруктовый аромат.
В замешанное тесто, к указанному составу можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Кроме того, размоченные ягоды сушеной вишни, изюма, кусочки апельсиновых цукатов сделают дрожжевые оладьи ярче и вкуснее.
Готовые оладьи на дрожжах подаем к столу немного остудив и присыпав сахарной пудрой или полив медом, жидким шоколадом.
Видео-рецепт
Рецепт оладий на воде пышных без дрожжей
Минеральная вода насыщает тесто для оладий кислородом, а в сочетании с содой минералка в какой-то степени заменяет дрожжи, поэтому постные оладьи на газированной воде могут пышными, пористыми и вкусными без использования яиц и дрожжей.
Соду можно заменить на разрыхлитель, количество которого нужно увеличить в 2 раза в соотношении с содой.
Обжариваем постные оладьи классическим способом рассмотренном в самом первом рецепте на сковороде-блиннице или чугунной с добавлением масла.
Подаем оладьи к столу с ягодными джемами, сладким сиропом, домашним вареньем, шоколадной пастой Нутелла.
Надеемся, что эти домашние рецепты постных оладий понравятся постящимся, людям, страдающим непереносимостью лактозы, и всем, кто ведет настойчивую борьбу с лишними килограммами, ведь постные оладушки на воде – это просто, вкусно и быстро!
Мы, как обычно, с нетерпением ждем Ваших отзывов и пожеланий в комментариях.
Оладушки на дрожжах и воде
По утрам в будний день не до изысков. Все вечно торопятся. Младшего надо завезти в садик, старшего – в школу, да и самим на работу не опоздать! И всем совершенно некогда приготовить завтрак. А по пути на работу заглядываемся в любимом журнале на красивые фото дружных семей за накрытым столом. Очень знакомая ситуация? Поэтому в выходной день не отказывайте себе в удовольствии побаловать семью!
Проще некуда!
Необходимо по рецепту:
Начнем с главного
Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.
Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.
Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.
Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.
После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.
После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.
Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.
На сковородку!
После того, как тесто дошло, его уже не перемешивают. К тому моменту надо позаботиться о том, чтоб на плите нагрелась сковорода с растительным маслом, на которой мы будем печь наши пышные дрожжевые оладушки.
Уменьшаем огонь и ложкой выкладываем тесто в сковородку. Большую сервировочную ложку при этом использовать не надо, так как оладьи очень увеличатся во время жарки. Им может стать тесно. Они должны плавать в горячем масле. С каждой стороны поджаривайте оладьи по три минутки и начинайте жарить новые.
Раскрою секрет: чтобы тесто не липло к ложке, обмакивайте ее всякий раз в холодную воду. Так вы упростите процесс.
Украшательство
Наши дрожжевые оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем или сгущенкой.
Этот рецепт можно существенно сократить. Если вы не хотите класть в оладьи яйца, или их не оказалось под рукой, то можно приготовить тесто и без яиц. Не сомневайтесь, от этого они не станут менее вкусными и зажаристыми. Правда, потомить опару в таком случае надо будет минут сорок-пятьдесят.
Гурманы в тесто могут добавить лимонной или апельсиновой цедры и даже немного корицы и ванилина. Такой десерт можно подавать с медом или кленовым сиропом.
Эти же оладушки можно завести не на воде, а на молоке или кефире. Молочные получаются более пышными, но и более калорийными, а кефирные – с приятной кислинкой.
Приятные хлопоты
Если вы переживаете, что на приготовление оладий с дрожжами уйдет много времени, а вам не хочется в выходной день просыпаться на два часа раньше домочадцев, можно приготовить их ко второму завтраку или даже к вечернему чаю. Мы уверены, что в этом случае наверняка найдется помощник, готовый разделить с вами славу лучшей хозяйки!
Не отказывайте из-за занятости своим близкими в теплых домашних посиделках, и пусть на этот раз поводом для них станут ваши распрекрасные оладьи!
Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.
Пышные оладьи на воде без дрожжей — рецепт
Оладьи на воде – простое блюдо, которое смогут приготовить даже неопытные кулинары. Для вкуса в них можно добавлять молотую корицу, ванильный сахар, кунжут или курагу. Мы расскажем вам, как приготовить оладьи на воде без дрожжей.
Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей
Яйцо взбиваем венчиком, вливаем воду, бросаем соль, сахар и лимонку. Все хорошенько перемешиваем, подсыпаем постепенно муку и взбиваем до тех пор, пока у вас не получится тесто, похожее по консистенции густые домашние сливки. На разогретую сковороду наливаем маслице, разогреваем его, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их со всех сторон, до появления золотистого цвета. Подаем готовые пышные оладьи на воде без дрожжей со сметанкой, жидким медом или ягодным джемом.
Рецепт оладий на воде без дрожжей
В кипяченой теплой воде растворяем сахарный песок, бросаем мелкую соль, соду и муку. Тщательно все перемешиваем, вливаем лимонный сок и добавляем промытый изюм. Теперь берем тесто столовой ложкой и опускаем его аккуратно в разогретое на сковороде маслице. Обжариваем оладьи на воде без дрожжей до румяности и подаем с сахарной пудрой, нежирной сметаной или ягодным джемом.
Оладьи с яблоками на воде без дрожжей
Яблоки очищаем и шинкуем на крупной терке. Перекладываем фруктовую массу в глубокую миску, добавляем соль, сахар, куриное яйцо и соду. Затем порциями вводим муку и вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности и оставляем постоять на 10 минут. Тем временем разогреваем сковороду, наливаем маслице и выкладываем тесто при помощи столовой ложки. Обжариваем оладушки 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, подрумянивая вторую сторону. После этого выкладываем их на красивое блюдо, украшаем по желанию сахарной мелкой пудрой и подаем.
Дрожжевые оладьи на воде
Дрожжевые оладьи я никогда не делала, мне как-то ближе обычные оладьи на кефире или на кислом молоке. Подкупила простота рецепта: вода, дрожжи и мука. Никакого молока, никаких яиц, мне стало интересно, неужели вкусно получится?
Забегая вперед скажу, что таких вкусных оладий я еще не ела. Я и до сих пор не могу поверить, что тесто замешивается на обычной воде, я даже не буду пробовать заменить ее на молоко, потому что это совсем не нужно, вкуснее просто некуда и не всегда, чем больше продуктов, тем лучше готовое блюдо.
Пышные, нежные, воздушные, мягкие, не резиновые, что очень важно! С медом или с вареньем, это просто фантастика! В общем, я под впечатлением, если вы такого рецепта еще не знаете, обязательно обратите на него внимание и попробуйте приготовить. Таких рецептов из серии «из ничего конфетка» не так уж и много и я их очень ценю, когда попадаются.
Кстати, если тесто замесить чуть погуще, то можно напечь пончиков, которые с дырочкой внутри и которые раньше продавались в магазинах — один в один получаются. О них я расскажу вам в следующий раз.
Ингредиенты для приготовления оладий на дрожжах и воде
Для того, чтобы испечь такие вкусные дрожжевые оладушки мне потребовалось:
Рецепт приготовления дрожжевых оладий на воде
Воду подогрела слегка, высыпала сразу в нее соль, сахар, дрожжи, перемешала.
Сразу же высыпала муку.
Перемешала массу и оставила на 20 минут. В зависимости от муки густота теста может получиться разной, но на вкусе оладушек это никак не отразится.
Через 20 минут снова перемешала, вот видно, что тесто уже поднялось немного и стало тягучим. Оставила на 40 минут подниматься.
Через 40 минут тесто увеличилось в размере раза в три. Дальше, смотря какое получилось по густоте тесто, можно смазать руки растительным маслом и прямо руками отщипывать кусочки теста, приплюскивать их немного, формируя оладьи.
С моей мукой у меня получилось немного жидковатое тесто, поэтому я обмакивала ложку в масло и отщипывала тесто ложкой. Хотя потом мне это надоело и я стала отрывать тесто руками и быстро переносить его на сковороду.
Жарю дрожжевые оладушки в раскаленном растительном масле с двух сторон, масла можно налить побольше.
Какая вкуснятина получилась я уже выше все описала. Напоминаю, что вкусно кушать их с медом или с вареньем (клубничным например)! Мои восторги именно от этого сочетания: оладьи с медом.
Если захотите все-таки попробовать заменить воду на молоко, смотрите вот такой рецепт пышек на молоке от бабушки Мани, рецепт схож немного.
Оладьи – идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на соде, хоть большинство хозяек соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах намного вкуснее. Принимая во внимание, что на приготовление дрожжевого теста уйдет больше времени, такие лепешки не получится готовить в будни, но они могут быть вариантом воскресного завтрака, когда вся семья в сборе и не нужно торопиться успеть на работу или учебу.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах
Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.
Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:
Рецепт пошагово:
Постный рецепт на воде
Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.
Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:
Готовим следующим образом:
При жарке оладий из дрожжевого теста не обойтись без стакана с холодной водой. Тесто получается достаточно густым и липнет к ложке, поэтому перед каждым забором ее нужно смачивать в холодной воде.
На дрожжах и кефире
Кефир, который постоял в холодильнике два-три дня обычно уже никто не хочет пить, но не стоит выливать его. Такой кисломолочный продукт можно превратить во вкусное блюдо к завтраку – пышные оладьи на дрожжах и кефире. Готовить их можно на любых дрожжах. Ниже приведен рецепт на живых прессованных.
Список используемых в выпечке продуктов:
Последовательность работы:
Пошаговый вариант с сухими дрожжами
Из сыворотки, которая осталась от приготовления домашнего творога, можно приготовить вкусные пряные оладьи с сухими дрожжами. Изюминка теста, заключается в том, пресный вкус молочной сыворотки обогащен ароматом корицы и молотого имбиря.
Соотношение необходимых продуктов будет следующим:
Ход выпечки:
Без добавления яиц
Если в холодильнике не оказалось яиц, это не беда. Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить и без этого ингредиента, даже не заменяя их чем-либо другим. В качестве жидкой основы можно взять молоко, молочную сыворотку, картофельный отвар или обычную воду. Любой из этих вариантов будет вкусным.
Готовятся оладьи без яиц из:
Этапы приготовления:
На живых дрожжах
В этом рецепте присутствует много ингредиентов, которые утяжеляют тесто (сливочное масло, сметана, яйца), поэтому для его замешивания лучше использовать живые прессованные дрожжи. По этой же причине компоненты теста закладываются в три приема.
Для оладий на сметане и живых дрожжах нужно взять:
Как испечь пышные оладьи на дрожжах:
Рецепт на кислом молоке
Для этого вида выпечки подходят абсолютно все кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыворотка, сметана, ряженка), поэтому даже скисшее молоко можно взять за основу. Многие хозяйки сходятся во мнении, что чем кислее молоко, тем пышнее получаются блины, но все же, брать продукт недельной давности не стоит.
Чтобы испечь на кислом молоке оладьи с сухими дрожжами потребуются:
Этапы приготовления:
Кроме того, можно полить оладьи на манер американских панкейков кленовым сиропом. Можно выложить на горячие пышечки взбитую с сахарной пудрой сметану (или сливки) и посыпать сверху шоколадной стружкой.
Можно дополнить выпечку заварным кремом, который остался после сборки торта или специально приготовить шоколадный или фруктовый соус. В любом случае, даже если ни одного из предложенных продуктов не нашлось на кухне, достаточно будет лишь посыпать оладьи сахарной пудрой или корицей и это будет вкусно.