Получение восточной сладости новат. Кристальный сахар. Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания. Чрезмерное потребление сахара
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.
«Обычный» или белый сахар, дополнительный тонкий или тонкий сахар
«Обычный» или белый сахар , как известно потребителям, - это сахар, который содержится в сахарной чашке каждого дома, и чаще всего используется в приготовлении домашней пищи. Белый сахар - это сахар, который содержится в большинстве рецептов поваренной книги. Пищевая промышленность предусматривает «регулярный» сахар как «лишний штраф» или «тонкий», потому что мелкие кристаллы идеально подходят для массового производства и не подвержены спеканию.
В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
Фруктовый сахар немного более тонкий, чем «обычный» сахар, и используется в сухих смесях, таких как желатин и пудинг, десерты и порошкообразные напитки. Фруктовый сахар имеет более однородный размер кристалла, чем «обычный» сахар. Равномерность размера кристалла предотвращает отделение или осаждение более крупных кристаллов на дно коробки, что является важным качеством в сухих смесях.
Нават: что это за блюдо?
Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Сверхтонкий, ультратонкий или барный сахар
Как следует из названия, он был разработан специально для хлебопекарной промышленности. Этот размер кристалла сахара является лучшим из всех видов гранулированного белого сахара . Он идеально подходит для деликатно текстурированных тортов и безе, а также для подслащивания фруктов и замороженных напитков, так как он легко растворяется. В Англии сахар, очень похожий на сверхтонкий сахар, известен как литейщик или кастор, названный в честь типа шейкера, в котором он часто упаковывается.
Кондитерские изделия или сахарная пудра
Этот сахар подвергают гранулированию сахаром до однородного порошка и затем просеивают. Он содержит около 3% кукурузного крахмала для предотвращения спекания. Порошкообразный сахар измельчается в три разных степени тонкости. Другие два типа сахарной пудры используются промышленными пекарями. Как следует из названия, размер кристалла крупного сахара больше, чем у «обычного» сахара. Грубый сахар извлекается, когда богатые мелассой, сахарные сиропы с высоким содержанием сахарозы оставляют кристаллизоваться.
Видео: Разведопрос: Борис Цацулин про здоровый образ жизни, часть 1
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Большой размер кристалла крупного сахара делает его очень устойчивым к изменению цвета или инверсии при температуре варки и выпекания. Эти характеристики важны при изготовлении помада, кондитерских изделий и спиртных напитков. Другой крупный кристаллический сахар , сахарный песок, используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской промышленности, как посыпать сверху хлебобулочных изделий. Большие кристаллы отражают свет и придают изделию искрящийся вид.
Этот сахар является сырым сахаром, который был частично обработан, где смывается только поверхностная меласса. Он имеет белокурый цвет и мягкий коричневый аромат сахара и часто используется в чае и других напитках. Испаренный тростниковый сок - это общее название подсластителя на основе пищевого сорта, полученного непосредственно измельченного тростника с использованием процесса однокристаллизации. Отфильтрованный, очищенный сок выпаривают в сироп, кристаллизуют и отверждают. Этот свободно текучий подсластитель имеет светло-золотистый цвет и сохраняет намек на аромат мелассы, потому что дальнейшей обработки нет.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.
Видео: Как сделать кристаллы из сахара
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Коричневый сахар сохраняет часть поверхностного патока сиропа, который придает характерный приятный аромат. Темно-коричневый сахар обладает более глубоким цветом и более сильным ароматом мелассы, чем светло-коричневый сахар. Более легкие типы обычно используются при выпечке и производстве икры, приправах и глазури. Богатый, полный аромат темно-коричневого сахара делает его хорошим для пряников, фарша, запеченной фасоли и других полностью ароматизированных продуктов.
Коричневый сахар имеет тенденцию к скоплению, поскольку он содержит больше влаги, чем белый сахар. Сахар Мускавадо, британский сорт коричневого сахара, очень темно-коричневый и обладает особенно сильным ароматом мелассы. Кристаллы немного более грубые и липкие по сравнению с «обычным» коричневым сахаром.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:
Результаты исследования белого кристаллического сахара
Эти сахара являются специальными продуктами, полученными в процессе сокристаллизации. Этот способ дает тонкий, порошкообразный коричневый сахар, который менее влажный, чем «обычный» коричневый сахар. Так как он менее влажный, он не сгущается и свободно течет, как белый сахар.
Популярный в Англии, сахар Демерара - это светло-коричневый сахар с большими золотыми кристаллами, которые слегка липкие от прилипающей патоки. Он часто используется в чае, кофе или сверху горячих злаков. Существует несколько типов жидкого сахара. Жидкий сахар - это белый гранулированный сахар, который растворяется в воде до его использования. Жидкий сахар идеально подходит для продуктов, рецептура которых сначала требует растворения сахара. Янтарный жидкий сахар более темный по цвету и может использоваться в пищевых продуктах, где требуется коричневый цвет.
Не только вкусно, но и полезно!
Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.
А правда ли, что сейчас сахар менее сладкий чем раньше?
Вот вам легкий рецепт : Нагрейте чашку воды в кастрюле, пока она не закипит, добавьте три стакана сахара и пошевелите ложкой. Затем выливают раствор в стеклянную банку. Поверните деревянную палочку в сироп и оставьте на несколько дней. Рок-конфеты имеет уникальную текстуру. Он сделан из больших кусочков ароматизированного сахара, который вы можете хрустнуть во рту. Другие конфеты бывают разных текстур: жуткий, песчаный или жесткий.
Сахарный тростник открывает Америку
Учитывая, что все конфеты сделаны из сахара, что заставляет их текстуры быть такими разными? Чтобы приготовить большинство видов конфет, вы всегда начинаете с растворения сахара в кипящей воде. Это образует сахарный сироп, который вы можете остыть, сняв его с горелки. Но то, как вы охладите сироп, может иметь значение.
Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.
Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.
Например, если вы хотите сделать рок-конфеты, вы должны позволить сиропу медленно остывать в течение многих дней, пока не образуются крупные кристаллы сахара. Но если вы хотите произвести выдумку, вам нужно постоянно перемешать сироп после начального периода охлаждения, поэтому, когда кристаллы сахара образуются, они остаются маленькими и не растут слишком сильно. Если вы хотите сделать вату и конфеты, вам нужно быстро охладить сироп, чтобы кристаллы не образовались.
Основное различие между этими различными типами конфет заключается в том, образуют ли кристаллы сахара, и если да, то каковы их размеры. Итак, как образуются кристаллы сахара, и что заставляет их иметь разные размеры при охлаждении сиропа? Предположим, что мы видим сахар на молекулярном уровне. Каждое зерно сахара состоит из небольшого кристалла, выполненного из упорядоченного расположения молекул, называемых сахарозой. Сахароза - пример углевода. Основной единицей углевода является моносахарид или простой сахар, такой как глюкоза или фруктоза.
Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.
И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:
Эти простые сахара могут быть связаны бесконечно. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В кристалле сахара молекулы сахарозы расположены в повторяющемся образце, который простирается во всех трех измерениях, и все эти молекулы притягиваются друг к другу межмолекулярными силами - типом взаимодействия, которое связывает молекулы вместе и слабее связей между атомов в молекуле.
Восточные сладости: Как готовят Нават, Халву и Парварду
Когда вы добавляете сахар-песок в воду, некоторые молекулы сахарозы начинают отделяться друг от друга, потому что их привлекают молекулы воды. Когда молекулы воды и сахарозы находятся близко друг к другу, они взаимодействуют через межмолекулярные силы, которые похожи на межмолекулярные силы между молекулами сахарозы.
- расстройствах пищеварения;
- обезвоживании организма;
- диареях;
- пониженном давлении;
- переохлаждении;
- кардиологических расстройствах;
- депрессиях;
- общей слабости.
Видео: ВЕСЬ КУРС школы сахарного диабета
Где приобрести?
Некоторые люди не умеют или не хотят готовить нават самостоятельно. Однако наверняка каждый хотел бы его все-таки попробовать. Возникает закономерный вопрос - где можно его купить?
Приготовление в домашних условиях
Рисунок При добавлении в воду гранулированного сахара он разрывается, потому что молекулы воды притягиваются к молекулам сахарозы через межмолекулярные силы. В результате каждая молекула сахарозы окружена молекулами воды и переносится в раствор. Процесс растворения включает два этапа: во-первых, молекулы воды связываются с молекулами сахарозы; и, во-вторых, молекулы воды выталкивают молекулы сахарозы от кристалла и в раствор.
В общем, только определенное количество твердого вещества может растворяться в воде при заданном объеме и температуре. Если мы добавим больше этой суммы, то больше этого твердого вещества не растворится. На этом этапе мы говорим, что решение насыщено. Дополнительное твердое вещество просто падает на дно контейнера.
Видео: В чем ВРЕД САХАРА и как ПЕРЕСТАТЬ ХОТЕТЬ СЛАДКОЕ?
Конечно, лучшим вариантом будет приобрести его на рынке в Узбекистане. Там, где его любят, где его умеют правильно готовить и где представляется широкое его разнообразие. Также часто нават можно встретить на рынке Ташкента среди прочих восточных сладостей и различных фруктовых изделий.
Если бы вы смогли увидеть молекулы сахарозы и воды, вы заметили бы, что в начале, когда вы добавляете небольшое количество гранулированного сахара в воду, большинство молекул сахарозы покидают кристаллы сахара, отрываясь молекулы воды. Вы также заметили бы, что некоторые из растворенных молекул сахарозы также кристаллизуются, то есть не только молекулы сахарозы выходят из кристаллов сахара, но и другие молекулы сахарозы снова присоединяются к кристаллам сахара. Причина в том, что молекулы сахарозы постоянно движутся в растворе, поэтому ничто не мешает некоторым из них снова связываться с молекулами сахарозы в кристаллах сахара.
Навот, набат, набот, науат, кинва-шакери или нават - сахар один и тот же. Если вы встретите одно из этих названий, можете смело покупать, это все наименования одного и того же продукта.
Особенностью навата является то, что это экологически чистый продукт, который не содержит никаких дополнительных добавок. Это и есть главное его преимущество над обыкновенными синтетическими леденцами. Единственная добавка, которую позволительно добавлять в нават, - это мед. От него кристаллы сахара становятся только красивее, приобретая золотистый цвет и, безусловно, полезнее.
Виды сахара по сырью
Однако скорость растворения больше, чем скорость кристаллизации - по крайней мере, до тех пор, пока раствор не будет насыщен, поэтому кристаллы сахара остаются в воде в воде. Рисунок. Когда к чашке воды добавляют сахарный кристалл, некоторые молекулы сахарозы отделяются от кристалла, а другие присоединяются к кристаллу. Независимо от того, растворяется ли кристалл в воде или растет в размерах, сравнивается относительное количество молекул сахарозы, растворяющихся и выходящих из кристалла с числом молекул сахарозы, выходящих из раствора и соединяющих кристалл.
Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер (диаметр до 8 см). Его принято раскалывать специальными щипчиками или просто руками.
Изменив привычку пить чай с карамельками и сахаром на традицию прикусывать нават, вы сможете значительно улучшить свое здоровье. К тому же это действительно вкусно!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
свойства навата Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?
Поскольку мы добавляем в раствор больше гранулированного сахара, скорость растворения уменьшается и скорость кристаллизации увеличивается, поэтому в какой-то момент обе скорости равны. Другими словами, количество молекул сахарозы, выходящих из кристаллов, совпадает с числом молекул сахарозы, соединяющих кристаллы. Это то, что происходит, когда решение насыщено.
В результате, в прошлом, если мы добавим больше кристаллов сахара, процесс растворения будет продолжаться, но он будет точно сбалансирован процессом рекристаллизации. Таким образом, кристаллы сахара не могут растворяться в воде. В этом случае кристаллы и раствор находятся в динамическом равновесии. Это означает, что размер кристаллов остается неизменным, хотя молекулы сахарозы постоянно торгуют между раствором и кристаллами.
Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.
Восточное лакомство своими руками
нават своими руками Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота мешку, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.
Нават: вредно или нет?
Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.
Как готовят халву в Узбекистане.
Халву в отдаленных кишлаках Узбекистана готовят вручную по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Приготовление этой национальной сладости -- процесс долгий и трудоемкий, в нем задействованы лучшие кулинарные мастера кишлака, которые попутно обучают и передают знания подрастающим помощникам. В огромных казанах непрерывно перемешиваются ингредиенты, которые в итоге превратятся в нежнейшее и тающее во рту лакомство -- настоящую халву . Только та халва будет настоящей, которая приготовлена вручную , с любовью и знанием древних традиций и уникальных рецептов. Именно такую халву Вы можете увидеть на прилавках базаров Узбекистана!
Как готовят нават в Узбекистане.
Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов. Нават можно купить на любом базаре Узбекистана.
Как готовят парварду в Узбекистане.
Парварда - одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду можно купить на каждом базаре Узбекистана.
Все восточные сладости тут
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.
Нават: что это за блюдо?
Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:
- в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
- залить водой;
- поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
- в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
- пропустить приготовленный сироп через сито;
- налить его сверху на нити;
- через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
- оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
- после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!
Не только вкусно, но и полезно!
Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.
Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.
Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.
Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.
И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:
- расстройствах пищеварения;
Нават (узбекский натуральный сахар) 500 грамм (Код:)
Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей.
Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов.
У навата много полезных свойств для человека.Это выяснили местные табибы и рекомендуют народу. По их словам,если за минут 30-40 до завтрака выпить горячий чай,сделанный с наватом, внутренние органы человека очистятся от вредности,что имеется внутри человека. Нават дает силу и энергию,хватающую вам на весь день.И не случайно восточные(точнее среднеазиаты) люди бывают очень крепкими и болеют реже многих остальных жителей нашей планеты.Также в народе нават считается полезным и для человеческого зрения.Людям,страдающим близорукостью,рекомендуют чаще пить этот напиток.
Цена: 150.00 Руб.
Вспомним про восточную сладость нават в виде прозрачных кристаллов28 Марта 2014 г., 12:30
Нават - национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.
- Прозрачные кристаллы навата
Нават - одно из множества восточных лакомств
Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости - их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават - не исключение, готовый продукт очень калориен.
Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпасье. Говоря сухим языком науки, нават - продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.
Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен - от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7 %. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.
Целебные свойства сахарных кристаллов - миф или реальность?
Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают - пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.
В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями - наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.
БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ПРИЯТНОМУ ВКУСУ И ДОВОЛЬНО НЕОБЫЧНОМУ, НО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, НАВАТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ
В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие «восточные сладости», например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва.
Приготовление навата
Сахарный песок - 1 кг; - вода или виноградный сок - 400 мл; - белые нитки.
В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40 % от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая получившуюся массу, необходимо добиться образования сахарного сиропа влажностью от 16 до 18 %.
ИНОГДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ЭКЗОТИЧЕСКОГО ВОСТОЧНОГО ЛАКОМСТВА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ САХАР И ВОДА
После этого получившийся раствор необходимо загрузить в специальный котел. В условиях термоизоляции, при поддержании постоянной температуры, в нем будет происходить процесс кристаллизации. Затем нужно натянуть несколько белых нитей, образовав 3-4 параллельных ряда.
Готовый сахарный сироп, после того как он процежен через сито (для этого подойдет сито с ячейками 1,5 Х 1,5 миллиметров), необходимо залить в котел и оставить. Процесс кристаллизации сахара происходит на протяжении 72-х часов. После того, как этот этап завершится, из котла нужно удалить остатки сахарного сиропа. Затем образовавшиеся кристаллы необходимо оставить подсушиться на некоторое время, после чего их нити подсекают. Заключительный этап приготовления навата - очень осторожно вынуть получившиеся гроздья сахарных кристаллов.
Лента новостей
Нават – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.
- Прозрачные кристаллы наватаФото: Shutterstock
Нават – одно из множества восточных лакомств
Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости, их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават не исключение, готовый продукт очень калориен.
Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпансье. Говоря сухим языком науки, нават – продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.
Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен – от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7%. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.
Целебные свойства сахарных кристаллов – миф или реальность?
Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают: пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.
Нават в различных национальных кухнях
В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями – наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.
Занимает свое место нават и среди блюд туркменской национальной кухни, которая считается довольно обособленной. Интересно, что кроме навата, традиционно приготовленного на основе виноградного сока, для других сладостей используется подобное сырье, например, из смеси арбузного и виноградного сока варят сладкое кушанье бекмес. Из виноградного сока, как нават, готовится и туркменская разновидность халвы, представляющая собой повидлообразную массу, вываренную из смеси корней местного растения череш, смешанного с соком арбуза, дыни и винограда с добавлением различных пряностей.
Благодаря своему приятному вкусу и довольно необычному, но привлекательному внешнему виду нават уже на протяжении долгого времени пользуется большой популярностью
В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие восточные сладости, например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва .
Для приготовления традиционного восточного навата требуются не только специальные знания и навыки. Также мастера-кондитеры (в Киргизии, например, их называют кандалатчи) используют множество специальных инструментов. При наличии необходимого оборудования сладости можно попытаться приготовить и в домашних условиях, но во многих населенных пунктах этим занимаются определенные люди.
В отличие от большинства восточных сладостей, производство которых в настоящее время уже налажено на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания некоторых среднеазиатских стран, нават продолжает оставаться в основном кустарно изготовленным продуктом. Изготовлением этого лакомства занимаются специальные люди, бережно сохраняющие его древний рецепт.
Приготовление навата
Для получения 990 г готового продукта потребуется:
Сахарный песок – 1 кг; - вода или виноградный сок – 400 мл; - белые нитки.
- Нават: полезные свойстваФото: Shutterstock
В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40% от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая получившуюся массу, необходимо добиться образования сахарного сиропа влажностью от 16 до 18%.
Иногда для приготовления этого экзотического восточного лакомства используются лишь сахар и вода
После этого получившийся раствор необходимо загрузить в специальный котел. В условиях термоизоляции при поддержании постоянной температуры в нем будет происходить процесс кристаллизации. Затем нужно натянуть несколько белых нитей, образовав 3–4 параллельных ряда.
Готовый сахарный сироп, после того как он процежен через сито (для этого подойдет сито с ячейками 1,5х1,5 мм), необходимо залить в котел и оставить. Процесс кристаллизации сахара происходит на протяжении 72 часов. После того как этот этап завершится, из котла нужно удалить остатки сахарного сиропа. Затем образовавшиеся кристаллы необходимо оставить подсушиться на некоторое время, после чего их нити подсекают. Заключительный этап приготовления навата – очень осторожно вынуть получившиеся гроздья сахарных кристаллов.
(12 месяцев назад) | Добавить в закладки |
Просмотры: 355
|Прислала В. Лаврова
Нават: что это за блюдо?
Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Нават – ароматная и необычная сладость
Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.
Чудесные свойства навата
Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?
Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Нават — сахар для здоровья
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.
Нават своими руками
Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.
Нават: вредно или нет?
Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.
У каждого народа есть традиционная сладость - при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават - это национальное лакомство жителей Узбекистана . Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.
Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.
Как приготовить нават
Ингредиенты:
- 1 кг сахар
В чем польза навата
Нават - это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.
Вред
Нават – одно из множества восточных лакомств
Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости, их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават не исключение, готовый продукт очень калориен.
Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпансье. Говоря сухим языком науки, нават – продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.
Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен – от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7%. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.
Целебные свойства сахарных кристаллов – миф или реальность?
Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают: пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.
Нават в различных национальных кухнях
В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями – наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.
Занимает свое место нават и среди блюд туркменской национальной кухни, которая считается довольно обособленной. Интересно, что кроме навата, традиционно приготовленного на основе виноградного сока, для других сладостей используется подобное сырье, например, из смеси арбузного и виноградного сока варят сладкое кушанье бекмес. Из виноградного сока, как нават, готовится и туркменская разновидность халвы, представляющая собой повидлообразную массу, вываренную из смеси корней местного растения череш, смешанного с соком арбуза, дыни и винограда с добавлением различных пряностей.
Как приготовить нават
Ингредиенты:
- 1 кг сахар
- 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
- Нить. Желательно белого цвета - разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.
Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.
В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.
Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.
Нават - сахар для здоровья
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават - сахар для здоровья.
В чем польза навата
Нават - это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.
Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.
Если в составе навата присутствует виноградный сок - это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин - важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.
Нават - это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.
Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия - в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.
Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.
Вред
Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:
- вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
- людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах. Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
- так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.
Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават - это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.