Подлива с фаршем и томатной пастой. Подлива из фарша с томатным соком. Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами
Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов - основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша - одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.
Сметанная подлива
Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.
Состав :
- 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
- 2 луковицы;
- 200-300 г свежей сметаны или сливок;
- 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
- 500 мл сырой холодной воды;
- соль и различные специи по вкусу.
Этапы приготовления
Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.
Томатная подлива
Очень часто такой называют еще «ленивыми» тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.
Состав :
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 головка обычного лука;
- 2 средних помидора;
- 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 1 сырой воды;
- зелень;
- молотый перец;
- немного растительного (без запаха) масла;
- соль.
Приготовление
В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.
к гречке
Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.
Состав :
- 600-700 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 полные дес. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
- пучок свежего укропа;
- 0,5 л сырой воды;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- соль, приправы, лавровый лист;
- немного растительного масла.
Технология приготовления
Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.
Подлива из фарша «Ассорти»
Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.
Состав :
- 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
- 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
- 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
- 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
- 200-300 мл обычной холодной воды;
- приправы;
- зелень (петрушка, перья лука, укроп);
- поваренная соль.
Приготовление
Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.
из фарша для малыша?
В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.
Состав :
- 200 г молодой телятины;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
- 2 ст. л. сливок;
- немного соли;
- лавровый лист.
Как приготовить
Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.
Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!
Мясной фарш – гениальное изобретение человека. Приготовить его можно абсолютно из любого мяса и птицы, была бы в доме мясорубка или столь популярный ныне блендер. Из фарша можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Блюда из фарша присутствуют почти во всех кухнях мира, потому что они быстры и просты в приготовлении. И это не только привычные нам с детства котлеты, пельмени, фрикадельки, ёжики. В Италии из фарша делают лазанью, в Мексике чили кон карне. Фарш хорош и для приготовления лёгких закусок и праздничных блюд. Я сегодня делаю мясную подливу с томатом , которая гарантирует успех любому гарниру. Подливу готовила на плите, мультиварка в это время готовила другое блюдо, но эту подливу можно смело приготовить и в мультиварке, вот .
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1,5 — 2 стакана воды
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- подсолнечное масло
- 1-2 ст. л. муки и чеснок (по желанию)
Рецепт подливы из фарша в томате:
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук с фаршем. Жарим до румяности, помешивая и разминая лопаткой. Затем к фаршу добавить томат. Перемешать. Протушить еще несколько минут.
Если любите густую подливу добавьте к фаршу 1-2 ложки муки и хорошо перемешайте.
Затем влить 1,5 — 2 стакана горячей воды. Посолить, поперчить. Перемешать, довести мясную подливу до кипения. Добавить измельченный чеснок по (желанию) и лавровый лист. Уменьшить огонь и тушить приблизительно 7 — 10 минут.
Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.
Сметанная подлива
Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.
- 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
- 2 луковицы;
- 200-300 г свежей сметаны или сливок;
- 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
- 500 мл сырой холодной воды;
- соль и различные специи по вкусу.
Этапы приготовления
Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.
Томатная подлива
Очень часто такой мясной соус называют еще ленивыми тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится подлива к макаронам из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 головка обычного лука;
- 2 средних помидора;
- 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 1 граненый стакан сырой воды;
- зелень;
- молотый перец;
- немного растительного (без запаха) масла;
- соль.
Приготовление
В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите пасту, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.
Приготовление мясного соуса к гречке
Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.
- 600-700 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 полные дес. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
- пучок свежего укропа;
- 0,5 л сырой воды;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- соль, приправы, лавровый лист;
- немного растительного масла.
Технология приготовления
Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.
Подлива из фарша Ассорти
Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.
- 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
- 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
- 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
- 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
- 200-300 мл обычной холодной воды;
- приправы;
- зелень (петрушка, перья лука, укроп);
- поваренная соль.
Приготовление
Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.
Как приготовить подливу из фарша для малыша?
В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.
- 200 г молодой телятины;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
- 2 ст. л. сливок;
- немного соли;
- лавровый лист.
Как приготовить
Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.
Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!
Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.
Как варить крупу
Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.
Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.
Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.
После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.
Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.
Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.
Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.
После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.
Мясные подливы и соусы
Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.
Мясная подлива кусочками
В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:
- мясо говядина – 500 граммов;
- лук – 1 килограмм;
- томатная паста – 75 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.
Процесс приготовления выглядит так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
- Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
- Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
- Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
- Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
- Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.
Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.
Соус с мясным фаршем
Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:
- фарш мясной – 500 граммов;
- морковь – 2штуки;
- лук – 1 большая головка;
- паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
- растительное масло – 60 граммов;
- чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
- Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
- После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
- Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.
С курицей
Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:
- курица – 400-600 граммов;
- морковь и лук по 1 штуке;
- мука -25 граммов;
- соль и специи.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:
- Обжарить куски курицы в растительном масле.
- Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
- Соединить курицу, поджарку и муку.
- Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
- Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.
Рецепты овощных соусов
Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.
Соус к мясу
Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука;
- сахар – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 штука;
- другие специи и соль по вкусу.
Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.
Процесс приготовления пошагово выглядит так:
- В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
- Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
- Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Овощной яркий соус
Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.
Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.
Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:
- болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
- паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
- баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
- зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- кабачок желто плодный – 1 штука;
- кабачок цукини – 1 штука;
- растительное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
- соль;
- сметана – 2 столовых ложки.
Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:
- Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
- Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
- Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
- Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
- Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.
Подлива из простых овощей
В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.
Ингредиенты:
- морковь и лук по 2 штуки;
- сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль и специи по вкусу.
Готовится это блюдо в таком порядке:
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем морковку и жарим до готовности.
- Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
- Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
- Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
- Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
- В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.
Грибная подлива
Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.
Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.
Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:
- грибы- 400-500 г;
- лук репчатый - 2-3 головки;
- растительное масло - 50 граммов;
- масло сливочное - 30 граммов;
- мука - 25 граммов;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- соль, перец и другие приправы - по вкусу.
Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:
- Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
- Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
- Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
- Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
- В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.
Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.
Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.
Сметанная подлива
Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.
- 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
- 2 луковицы;
- 200-300 г свежей сметаны или сливок;
- 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
- 500 мл сырой холодной воды;
- соль и различные специи по вкусу.
Этапы приготовления
Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.
Томатная подлива
Очень часто такой мясной соус называют еще ленивыми тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится подлива к макаронам из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 головка обычного лука;
- 2 средних помидора;
- 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 1 граненый стакан сырой воды;
- зелень;
- молотый перец;
- немного растительного (без запаха) масла;
- соль.
Приготовление
В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите пасту, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.
Приготовление мясного соуса к гречке
Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.
- 600-700 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 полные дес. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
- пучок свежего укропа;
- 0,5 л сырой воды;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- соль, приправы, лавровый лист;
- немного растительного масла.
Технология приготовления
Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.
Подлива из фарша Ассорти
Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.
- 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
- 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
- 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
- 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
- 200-300 мл обычной холодной воды;
- приправы;
- зелень (петрушка, перья лука, укроп);
- поваренная соль.
Приготовление
Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.
Как приготовить подливу из фарша для малыша?
В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.
- 200 г молодой телятины;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
- 2 ст. л. сливок;
- немного соли;
- лавровый лист.
Как приготовить
Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.
Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!
vtarelochke.ru
Пошаговый рецепт приготовления с фото сливочной подливы из говяжьего фарша к макаронам
Подлива из фарша - идеальное дополнение к кашам, макаронам и овощам. Такой сытный мясной соус обязательно придется вам по вкусу и вы сможете разнообразить им будничный обеденный стол. Как именно можно приготовить вкусную сливочную подливу из говяжьего фарша вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт её создания с фото. Также вы можете приготовить свою подливу из куриного фарша: она прекрасно подойдет к пюре или картошке в мундирах.
Вкусная подлива из фарша готовится исключительно в домашних условиях, где вы сможете самостоятельно регулировать количество тех или иных ингредиентов. Для более густой подливы можно добавить большее количество муки , а чтобы разнообразить вкус, достаточно просто добавить сушеные итальянские травы. В данном рецепте мускатный орех сделает вкус блюда более терпким и глубоким. Приступим к приготовлению подливы из фарша к овощам и другим гарнирам.
Ингредиенты
(жирное, 400 мл)
Мускатный орех молотый
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Разогреваем плотную сухую сковороду, высыпаем на неё указанное количество пшеничной муки.
Постоянно помешиваем муку деревянной лопаткой и обжариваем до кремового цвета так, как показано на фото. Перекладываем обжаренную муку в чистую сухую тарелку. Добавляем на сковороду несколько столовых ложек топленого масла, которое вы смело можете заменить растительным ввиду отсутствия первого.
Красную луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно использовать репчатый лук.
Отправляем нашинкованный лук к топленому маслу на сковороду и обжариваем его до румяной корочки. Перекладываем лук в отдельную чистую тарелку.
Приобретите готовый фарш или сделайте его самостоятельно. Для такой подливы подойдет как говядина, так и свинина. Полученный фарш добавьте на сковороду, на которой жарился лук.
Разминаем фарш так, чтобы не осталось крупных кусочков. Обжариваем его до однородного матового цвета.
Солим мясо по вкусу, добавляем черный молотый перец и ранее обжаренный лук.
На этом этапе добавляем на сковороду обжаренную муку.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Слегка разогреваем необходимое количество жирного молока, а затем заливаем его на сковороду к мясу и луку.
Снова тщательно вымешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и засыпаем подготовленный молотый мускатный орех.
Под закрытой крышкой и на самом небольшом огне готовим соус в течение 5-7 минут до готовности.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде и с гарниром. Вкусная подлива из фарша к макаронам готова.
1352 0 40 мин. 4
1760 0 30 мин. 20
1214 0 40 мин. 1
xcook.info
Подливка из фарша
Итальянская кухня немыслима без этого соуса. Подливка из фарша – а-ля болоньезе – соус уже на наш манер, он отлично подходит и для спагетти, и для лазаньи, и для макарон, так как он действительно универсален.
Подлива готовится из самых доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.В основе соуса: мясной фарш, лук, чеснок и томатная паста. В качестве дополнения можно использовать овощи, заменять томатную пасту помидорами, добавлять и экспериментировать со специями.
Рецепт подливы из фарша очень прост, нужно лишь правильно выбрать все компоненты соуса.
Фарш. Используйте фарш ассорти – тот, который состоит из разных видов мяса. Предпочтительнее, если в состав фарша будет входить говядина или телятина – они придают необыкновенный вкус и аромат подливе.
Томатная паста. В летний сезон лучше использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу, а зимой их может заменить томатная паста.
Специи. Для соуса «Болоньез» обязательно используют свежий базилик, но можно немного поэкспериментировать со специями и добавить свои любимые.
- мясной фарш – 700 грамм.
- репчатый лук – 1-2 штуки
- растительное масло для жарки.
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- пшеничная мука – 1 ст. ложка.
- соль, черный перец — по вкусу.
- лавровый лист.
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
- вода – 1-2 стакана (в зависимости от желаемой густоты соуса).
Подливка из фарша рецепт фото:
Для приготовления подливы лучше взять глубокий сотейник или сковороду с толстым дном. Итак, луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Обжариваем все овощи на сковороде в необходимом количестве растительного масла.
Как только лук и чеснок стали мягкими, выкладываем в сковороду фарш.
Его следует заранее разморозить. При помощи деревянной лопатки хорошо размешиваем содержимое сотейника, перемешиваем овощи с мясом.
На этом этапе нужно уменьшить огонь, накрыть емкость с подливой крышкой и тушить все в течение 15-18 минут.
Время от времени перемешиваем фарш с луком и тщательно разбиваем комочки мяса, чтобы соус стал максимально однородным.
Фарш посветлел, изменил цвет – настало время добавлять томатную пасту, приправлять солью и перцем, лавровым листом. В сковороде должна отсутствовать жидкость (она должна испариться), поэтому немного обжарьте фарш с томатной пастой – уйдет неприятная кислинка и подлива будет вкусной.
Налить кипящую воду и попробовать на вкус.
Соус или подливка должны быть однородными – в этом их вся прелесть и вкус. Как только подливка будет максимально соответствовать вашему вкусу, нужно закрыть емкость крышкой и поставить соус тушиться на минимальном огне еще 15 минут.
Подливка из фарша готова. В качестве гарнира-дополнения к ней желательно использовать макаронные изделия: спагетти, рожки, макароны.
С уважением, Наталья.
sytayasemya.ru
Подлива из фарша
Морковь – 0,5-1 шт.
Томатный сок – 1,5-2 стакана
Чеснок, перцы и травы – по вкусу
Масло растительное – в зависимости от жирности фарша
Процесс приготовления
Подлива из фарша - простой и вкусный соус к самым разным гарнирам: любые макаронные изделия, картофельное, гороховое или фасолевое пюре, рассыпчатые рис, гречка, кус-кус, фасоль и т.д. Мясо для фарша подходит любое и в любых сочетаниях: свинина, говядина, курица, индейка, т.е. на ваш вкус.
Кроме томатного сока можно использовать мясной или овощной бульон, бульон с томатной пастой, бульон со сметаной или томатный сок со сметаной. Состав специй подбирайте по настроению: чеснок, острые или душистые перцы, карри, итальянские травы, прованские травы.
Подготовьте ингредиенты для подливы из фарша:
На растительном масле, а если фарш жирноватый, то на совсем небольшом количестве растительного масла обжарьте нашинкованные лук и морковь. Посолите.
Сверху на овощи уложите фарш.
Пусть овощи тушатся в соку и жиру от фарша, а фарш тушится в парах над овощами примерно минут пять на среднем огне.
Затем фарш перемешайте с овощами и потушите при помешивании ещё минуты три.
Влейте томатный сок (или бульон), доведите до закипания, добавьте специи, убавьте огонь до слабого и потушите все вместе минуты три.
Подлива из фарша готова, подавайте её к любым гарнирам.
www.iamcook.ru
Подлива с фаршем – прекрасное дополнение ко вторым блюдам
Обычную картошку или макароны можно превратить в изысканное и очень сытное блюдо, достаточно дополнить гарнир подливой на основе фарша. Сделайте подливку со сливками или томатным соусом, добавьте в нее пряные травы, чеснок и другие ингредиенты, придающие блюду интересные вкусовые нюансы.
Томатная подлива с фаршем
Сочетание фарша с томатами очень популярно. Такая подлива подойдет к жареной картошке, пюре, макаронам. Для приготовления блюда можно использовать спелые свежие помидоры, консервированные томаты или пасту. Дополните подлив пряной зеленью и чесноком – она станет еще вкуснее.
Вам потребуется: – 400 г говяжьего фарша; – 2 спелых помидора; – свежая зелень петрушки и кинзы; – 1 луковица; – 2 зубчика чеснока; – соль; – молотый черный перец; – растительное масло для жарки.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите в сковороду фарш и, помешивая, жарьте его до полуготовности. Разбивайте комочки мяса лопаткой, чтобы фарш обжарился равномерно и был однородным.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть мелко нарубите и добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте смесь, посолите ее и выложите в сковороду чеснок, мелко нарезанный или растертый в ступке. Готовьте подливу, пока лишняя жидкость не выпарится. Если она кажется вам недостаточно густой, добавьте в сковороду столовую ложку муки и тщательно размешайте.
Нарежьте зелень кинзы и петрушки и высыпьте ее в сковороду. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Горячей подливой приправьте картошку или макароны и немедленно подавайте.
Сливочно-сырная подлива
Такую подливу можно сделать к рису и макаронам. Готовьте ее со сливками или сметаной, сорт сыра также можно выбрать по своему вкусу.
Вам потребуется: – 400 г фарша (50% говядины и 50% свинины); – 1 луковица; – 150 г пармезана; – 100 г сливок 15%-ной жирности; – 1 столовая ложка муки; – щепотка мускатного ореха; – 0,25 стакана очищенных грецких орехов; – растительное масло для жарки; – соль.
Фарш обжарьте вместе с измельченным луком в разогретом растительном масле. Тщательно перемешивайте его до полной однородности. Пармезан натрите на терке, грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите.
В сковороду с фаршем влейте сливки, доведите до кипения и уменьшите огонь. Помешивая, готовьте подливу 5–7 минут, затем добавьте натертый сыр, мускатный орех и соль. Загустите соус мукой, хорошо перемешайте смесь, чтобы в ней не оказалось комков. Всыпьте измельченные грецкие орехи. Подлива готова.