Оригинальные блюда на масленицу. Блинный пирог с творогом. Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело

У славянских народов Масленица традиционно ассоциируется с блинами в самых разных вариантах их приготовления.

Однако, помимо этого блюда, на столе часто присутствуют многие другие, которые так или иначе связаны с этим праздником.

Блюда на Масленицу: не блинами едиными

Масленица - это хороший повод собраться всей семьёй за праздничным столом, чтобы не только обсудить последние новости, но и отведать вкусные блюда. Наши предки славились своей гостеприимностью, поэтому столы всегда ломились от изобилия пищи, причём большинство вкусностей также считались символом масленичной недели.

Булки, пироги, ватрушки, вареники и много других мучных изделий дополнят собой любой стол, главное - их правильно приготовить. Как именно это сделать, и на какие блюда лучше обратить внимание в наше время - мы вам сейчас расскажем.

Знаете ли вы? До XVII века Масленица была известна под другими названиями. Весь период празднований часто называли «сырной» или «мясопустной» седмицей.

Что приготовить на Масленицу: старинные рецепты

Среди множества старинных рецептов, которые поколениями передаются в наших семьях, стоит выделить блюда и напитки с такими необычными названиями, как драчена, каймак, сбитень, варенец, ну и уже более знакомые каждому - ватрушки.

Несмотря на замысловатые названия, сами рецепты достаточно просты, и сейчас вы в этом убедитесь.

Королевская ватрушка: видео

Ватрушка царская (королевская)

По сути, ватрушка - это та же булочка, только с открытой начинкой, но вот к праздничному столу больше подойдёт её «королевская» вариация в виде пирога. Приготовление этой вкусности не заберёт у вас очень много времени, да и на продукты особо тратиться не придётся.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 0,5 кг творога (желательно домашнего);
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Кухонная утварь: глубокая миска, блендер, тёрка, форма для выпекания.

Важно! По возможности лучше использовать раскрывающуюся форму, чтобы не повредить ватрушку при изъятии.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Для начала смешиваем творог, яйца и сахар, чтобы получить начинку для будущего пирога.
  • К перебитой блендером смеси добавляем ванилин и ещё раз всё хорошо перемешиваем до полной однородности.

  • Отставив в сторону миску с начинкой, переходим к приготовлению теста и натираем на крупной тёрке охлаждённое в холодильнике масло.
  • Добавляем в миску с маслом муку, сахар и щепотку соли.
  • Тщательно разминаем всё руками до получения мелкой крошки.
  • Берём форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и высыпаем примерно половину полученного теста-крошки.

  • Выровняв поверхность, делаем бортики нашего пирога, просто приминая тесто по краям пальцами.

  • Высыпаем сверху оставшуюся крошку, аккуратно разравнивая поверхность.

  • Нагреваем духовку до +150 °C и ставим форму с пирогом печься на 40 минут.
  • Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем режем и подаём к столу.

Начинка королевской ватрушки с виду очень напоминает заварной крем и отлично дополняет вкус такого необычного теста.

Это блюдо совсем не похоже на предыдущее, да и блюдом каймак можно назвать с трудом. На самом деле, это очень нежный молочный продукт, который по своим вкусовым характеристикам является чем-то средним между сметаной, маслом и творогом.

При желании его можно использовать как начинку к блинам или пирогам, а можно подавать только как десерт.

Каймак из кипяченых сливок: видео

  • 3 стакана свежих сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ пакетика ванильного сахара.

Кухонная утварь: кастрюля, противень для запекания (если вы решите запечь продукт).

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем два стакана сливок с обычным и ванильным сахаром и варим на медленном огне до готовности (определить этот момент можно, просто капнув смесь в стакан с холодной водой: если она загустеет до консистенции густой сметаны, значит, самое время снять кастрюлю с огня). При варке обязательно следим, чтобы каймак не пригорел.
  2. После завершения процесса быстро охлаждаем наш продукт (достаточно поместить кастрюльку в ёмкость с холодной водой), взбиваем его лопаткой и добавляем лимонный сок (по капле).
  3. Затем добавляем к полученной массе последний стакан сливок и отправляем всё в холодильник.
  4. Спустя несколько часов каймак можно будет подавать к столу, причём как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов и тортов.

Важно! Если вы хотите придать продукту некую изюминку, можете запечь каймак в духовке, поместив его туда сразу после варки. В этом случае на поверхности появится интересная коричневая корочка.

Драчена

Это блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни готовят самыми различными способами как с использованием муки, яиц и молока, так и на основе картошки. Последний вариант считается белорусской разновидностью драчены и отлично подходит к праздничному столу на Масленицу.

  • 1 кг ;
  • 2 (средние или большие);
  • 2 ст. ложки манной крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога (желательно домашнего);
  • 0,5 кг ;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка соли и немного перца (по вкусу);
  • 1 кубик грибной приправы.

Белорусская драчена: видео

Кухонная утварь: сковорода, тёрка или мясорубка, форма для выпекания, противень, силиконовая щёточка для распределения подсолнечного масла по форме.

Процесс приготовления драчены в этом случае выглядит так:

  • Для начала займёмся начинкой: чистим и нарезаем лук (кубиками) и шампиньоны (полукольцами). Обжариваем их на сковороде, солим, добавляем грибной кубик и оставляем остывать.

  • Пока начинка остывает, очищаем картофель, морковку и ещё одну луковицу, и всё это натираем на тёрке либо пропускаем через мясорубку.
  • Солим и перчим нашу основу по вкусу, добавляем яйца и манку, тщательно всё перемешивая.
  • К уже имеющимся ингредиентам добавляем творог и снова всё хорошо перемешиваем.
  • Берём форму для выпекания, застилаем дно пергаментной бумагой и смазываем её подсолнечным маслом (вместе со стенками).
  • Выкладываем половину картофельной основы, хорошо разравнивая поверхность.

  • Раскладываем сверху грибную начинку и «укрываем» всё оставшейся картофельной массой.
  • Форму с драченой отправляем на час и 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Важно! Если вы застилаете пергаментной бумагой только дно формы, тогда её вместе с драченой нужно дополнительно поставить на противень, чтобы картошка не вытекала в щели.

Готовое блюдо можно подавать к столу вместе со сметаной или грибной подливой.

Сбитень

Помимо рецептов вкусных блюд, наши предки передали нам знания и о приготовлении не менее полезных и вкусных напитков, которые также отлично подойдут к праздничному столу. Одним из старинных вариантов такого дополнения застолья считается сбитень - восточнославянское питьё, приготовленное из воды, мёда и пряностей.

При правильном подходе к его созданию вы не только сможете утолить жажду холодным напитком в летнее время, но и получите вкусный, согревающий и противовоспалительный эликсир для зимнего периода.

Сбитень медовый: видео

  • 1 л воды;
  • 150 г ;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 см ;
  • 1 палочка ;
  • ½ лимона;
  • 4-5 коробочек ;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Кухонная утварь: небольшая кастрюлька (можно на 1,5 л), мелкое ситечко.

Процесс приготовления:


  • Соединяем в кастрюльке воду, сахар и мёд.
  • Добавляем к ним специи и цедру из половины лимона, всё это хорошо перемешивая.

  • Ставим кастрюльку на плиту и доводим её содержимое до кипения.
  • На среднем огне провариваем смесь около получаса, не накрывая ёмкость крышкой (желательно периодически помешивать напиток).
  • По истечении указанного времени выключаем огонь, накрываем кастрюлю и настаиваем напиток в течение 30 минут.
  • Готовый настой необходимо процедить через мелкое сито и перед подачей на стол ещё раз подогреть.

Для усиления вкуса можно добавить в чашку кружочек лимона.

Варенец

Ещё один старинный русский напиток, в этом случае приготовленный на основе топлёного коровьего молока и закваски из сметаны или сливок.

Русский варенец: видео

  • 6 стаканов домашнего молока;
  • 1 стакан домашней сметаны.

Кухонная утварь: чугунная кастрюля.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и отправляем в духовку для выпаривания до появления жёлтой корочки наверху (при среднем огне этот процесс займёт около 1,5 часа).
  2. Достаём молоко из духовки и аккуратно снимаем пожелтевшую плёнку.
  3. Подождав, пока оно немного остынет, добавляем к нему сметану и аккуратно всё размешиваем.
  4. Отправляем напиток в холодильник на несколько часов.

Готовый варенец подают к столу как самостоятельный густой напиток или же как приложение к вареникам или блинам (он может заменить сметану).

Знаете ли вы? Согласно одной из легенд, Масленица получила своё название в честь языческой богини Лели, которая именно в эти дни меняла свой облик хрупкой девушки на весёлую и полнотелую бабу. Её-то люди и прозвали Масленицей.

Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело

Многие люди вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит время сжигать соломенное чучело. Конечно, в городах такой обряд встречается нечасто, а вот деревенские жители до сих пор чтут эту традицию.

Чучело олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


1. Мука

Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

2. Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

3. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

4. Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

5. Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

6. Яйца

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

7. Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

8. Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

9. Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

10. Мёд

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

11. Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

12. Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

13. Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

14. Наливка, медовуха

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

15. Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг.;
  • молоко (или кипяченая вода) – 250 мл.;
  • дрожжи – 14 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки с горкой;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или растительное) – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • творог зернистый – 0,5 кг.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки;
  • сметана 20% — 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, высыпаем в него 2 ст. ложки сахарного песка, соль, ст. ложку муки и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем, оставляем в покое на 7 – 10 мин. За это время должна образоваться шапка из пены.

2. В чистой, глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем растительное или сливочное масло, высыпаем муку. Размешиваем.

3. В яично-сахарную смесь вливаем опару, замешиваем нежное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков.

4. Для приготовления начинки, сначала перетираем творог через сито, добавляем сахарный песок и ванилин. В чашке взбиваем яйца, переливаем к творогу. Все аккуратно размешиваем.

5. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

6. Соединяем творог и изюм. Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавляем в нее ложку муки.

7. Тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на ровные части. Из них формируем лепешку, в середине делаем углубление донышком стаканом.

8. Противень смазываем растительным маслом или укладываем бумагу для выпекания. Переносим наши лепешки в форму, в углубление выкладываем столовую ложку творожной начинки, смазываем тесто желтком. Оставляем ватрушки в «покое» на 15 – 20 минут.

9. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень ставим в духовку на 25 — 30 минут.

10. Наши ватрушки с творогом готовы.

Сырники классические

Ингредиенты

  • творог – 1 кг.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

1. В миску с творогом добавляем яйца, сахарный песок, соль. Все хорошенько размешиваем. Порционно всыпаем муку. Готовое тесто должно быть очень нежным и не липнуть к рукам.

2. Стол припорошим мукой, выкладываем творожную массу, формируем из него колбаску диаметром 5 см. Острым ножом нарезаем поперек кружочки толщиной 1 см.

3. Обжариваем на сливочном масле до золотой корочки.


4. Подаем к столу со сметанкой или с вареньем.

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

1. Картофель очищаем от кожуры и глазков, моем, трем на крупной терке. Перекладываем в марлю и выжимаем весь сок.

2. Лук измельчаем при помощи ножа, добавляем к картошке.

3. Смешиваем муку, соль и соду, высыпаем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем лепешки, обжариваем хрустящей корочки.


5. Подаем со сметаной.

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с сахарным песком, добавляем соль и кефир. Если у вас нет кефира, то можно в такое же количество молока добавить немного уксуса, подождать 5 минут и у вас будет кефир на оладьи.

2. Муку и соду просеиваем, соединяем с кефиром, ложкой или венчиком вымешиваем тесто, по консистенции густой сметаны. Оставляем на 20 минут.

3. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем 5-6 оладушек, обжариваем.

4. Излишки масла с оладий убираем салфетками или бумажным полотенцем.

5. Оладушки можно кушать в холодном и в горячем виде.

Домашние плюшки

Ингредиенты

  • мука – 900 гр.;
  • молоко – 370 мл.;
  • дрожжи инстантные – 14 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

1. Смешиваем пшеничную муку, дрожжи, 2 ст. ложки сахарного песка, солим. В эту смесь выливаем теплое молоко и вымешиваем мягкое тесто. Смазываем его растительным маслом, миску накрываем полотенцем, убираем в теплое место на часик.

2. За это время наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обминаем его и снова накрываем полотенчиком на полчаса.

3. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, тщательно вымешиваем. Катаем колбаску, разрезаем поперек на небольшие кусочки, толщиной 1 – 2 см.

4. Скатываем кусочки в шарики, затем скалкой придаем колобкам овальную, приплюснутую форму. С внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом и посыпаем сахарком.

Традиции стран. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленичные традиции стран мира. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Как празднуют Масленицу в Европе и Азии?

Масленица - это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек.

А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.

У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.

В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло).
Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.

Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.

Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.

В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле

Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленица в 2014 году пройдет с 24 февраля по 2 марта. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.

Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую традиционно подавали к блинам

1. Дрожжевые блины на молоке

Воздушные дрожжевые блины на молоке, которые можно приготовить с любыми начинками.

Ингредиенты

Сахар 60 г
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

Соль 1 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 7 г
мука 300 г
вода 200 мл

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.

Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином

2. Гречневые блины

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Ингредиенты

Теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше всего подавать с вареньем, медом или несладкими начинками.

3. Тонкие блины на молоке

Классический рецепт тонких сладких блинчиков на молоке.

Ингредиенты

Мука 1 стакан
молоко 1 1/3 стакана
яйца 2 шт.

Сахар 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка

1. Перемешать молоко, сахар и соль.

2. Взбить яйца венчиком.

3. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

4. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.

5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде.

6. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета

4. Оладьи на кефире

Рецепт простых, но очень вкусных масленичных оладий.

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
кефир 350 мл

Мука 200 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.

1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью.

2. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета

4. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной

5. Блинный пирог с творогом

Этот вкусный пирог можно подавать на завтрак или как десерт.

Ингредиенты

Для блинов:
яйца 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
мука 5-6 ст.л.
молоко 500 мл

Для начинки:
сладкие ванильные сырки 400 г
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст.л.
сметана для смазывания 2 ст.л.
сливочное масло для смазывания 25

1. Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли.

2. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

3. Влить молоко, размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон.

4. Сладкие сырки перемешать с яйцом и сметаной.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Собрать пирог, перемазывая блины кремом. Верхний блин хорошо смазать сметаной.

6. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей остудить

6. Драники со сметаной

Аппетитные картофельные драники – отличное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты

Картофель 3-4 шт.
репчатый лук 1/2 шт.
яйцо 1 шт.
мука 2-3 ст.л.

Растительное масло для жарки
соль, молотый перец по вкусу
сметана 2 ст.л. + для подачи

Почистить картофель и луковицу. Натереть овощи на крупной терке или пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок. В полученную массу добавить яйцо, муку, сметану, молотый перец и соль. Хорошо перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать картофельное тесто столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. Подавать драники горячими со сметаной

7. Заливная рыба

Для каждого из нас заливное – блюдо-праздник. Надо сказать, готовить его несложно – всего-то и нужно, что выбрать правильное мясо или рыбу да разлить по формам.

Ингредиенты

Филе форели без кожи 500 г
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
яблоки 3 шт.
лайм (или лимон) 1 шт.
желатин 50 г

Белое сухое вино 300 мл
осветленный яблочный сок 300 мл
лавровый лист 2 шт.
горчица по вкусу
гвоздика по вкусу
черный молотый перец, соль по вкусу

1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.

3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.

Масленица - это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже - она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона. Собственно, к этому и были приурочены гулянья. Но со временем Православная церковь по-своему упорядочила этот вопрос, и даты празднования Масленицы стали зависеть от даты празднования Пасхи. Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед началом Великого Поста, а окончанием этого поста как раз и является праздник весеннего равноденствия - Пасха.

Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий - встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные - Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.

Вообще на Масленицу приняты разные зимние забавы - катание с горок, штурм снежной крепости, катания на упряжках, борьба в снегу. Но когда-то на эти дни также назначали ещё сватовство и поминки усопших. Всё нужно было успеть до начала Великого поста. Кстати, несмотря на весь разгул, Масленица ещё называется Сырной седмицей. И под сыром здесь понимается творог и молочные продукты. Дело в том, что в Масленицу уже нельзя есть мяса - идет подготовка к посту. На столе могут быть только рыба, выпечка и молочные продукты. Последний день, когда можно есть мясо - это так называемое Мясное воскресенье, то есть последнее воскресенье перед Масленицей.

Но закончим с теоретической частью и перейдём к сути. Как мы уже поняли, в Масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество - пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что же ещё принято готовить на Масленицу, кроме блинов.

Тут нужно понимать, что праздник длится неделю, а неделю питаться блинами сложновато. Поэтому в эти дни традиционно готовили постные щи с кислой капустой и доедали разные сделанные заготовки. Это такая повседневная еда. Также к этому празднику отлично подходят различные рыбные блюда типа заливного или запечённой рыбы. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка - без неё празднику не быть.

Сырники

Это быстрое творожное блюдо входит в национальную кухню многих славянских народов, а уж в Сырную седмицу для него самое время.
  • творог - 500 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • сахар - 3-4 ст. л.;
  • варенье - 2-3 ст. л.
  • изюм - 2 ст. л.;
  • белые сухари - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра/ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Протереть творог через сито, смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешать до однородности. Изюм перебрать, промыть и обсушить. Проварить изюм с вареньем до загустения и остудить. Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положить внутрь уваренное варенье и сделать сырники овальной формы. Смочить каждый сырник в разболтанном яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве масла. При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Варенец

Такой старинный кисломолочный напиток когда-то был очень частым гостем на праздничном столе. Сейчас он немного подзабыт, но есть хороший повод вспомнить о нём.

  • молоко - 1 л;
  • сливки - 250 мл;
  • сметана - половина стакана;
  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку отложить на тарелку. Продолжать уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко вынуть из духовки и остудить до 40°С.

Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Поставить в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставить в холодильник. Готовый варенец подать с сахаром, корицей и сухариками.

Сбитень

Ещё один зимний напиток, который согреет в морозы и подарит много приятных минут.

  • сахар - 150 г;
  • мёд - 200 г;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • корица - 2 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. л.;
  • чёрный перец - 10 горошин;
  • кармадон - 6-8 капсул;
  • бадьян - 3 звёздочки;
  • кипяток - 5-6 л.

Растворить в кипятке сахар и мёд (его можно добавить позже, в охлаждённую до 40 градусов жидкость - так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут; добавить все пряности и варить ещё 10 минут; после разливать горячим и пить, как чай.

Ватрушка "Царская"

Ну, и куда же в Масленицу без выпечки. Ватрушка - это ещё один вариант изделия из теста, символизирующего солнце. Делается несложно, а радости приносит много.

  • нежирный творог - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 5-7 ст.л.
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • соль - по вкусу.

Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито для более тонкой структуры. Соединить желтки с творогом, перемешать, ввести белки и взбить миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности.

Драчена

Вот ещё одно интересное блюдо, похожее на омлет. Кроме всего прочего, у драчены когда-то было и ритуальное значение - в дни поминок с ней ходили на кладбище.

  • яйца - 4-5 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сливки - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1-1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой.

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "лакомка". Особенно к этому дню готовились тёщи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме того, тёщи часто угощали их медовыми пряниками.

  • мука - 4 1/4 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло - 140 граммов;
  • мёд - 3 1/2 ст. л.;
  • вода - 1/2 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • корица - 1 1/2 ч. л.;
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
  • гвоздика - 1/2 ч. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 1 1/2 стакана;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Добавить масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снять с огня, когда масло растает, а после смешать муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Влить в муку тёплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешать и замесить тесто, из которого затем сформировать шарик, замотать пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достать тесто из холодильника и разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырезать пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - 5-6 минут.

Взбить белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложить в мешочек, на конце которого обрезать кончик. Разрисовать пряники глазурью и подождать пока она застынет. Подавать к чаю.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]