Мятая картошка с луком рецепт. Картофельное пюре с жареным луком

Многим людям очень нравится такое блюдо, как картофельное пюре. Обычно его готовят на завтрак или ужин. Также пюре является частым элементом праздничного стола. В нашей статье будут рассмотрены достаточно оригинальные варианты приготовления привычного блюда.

Первый рецепт: пюре с жареным луком

В приготовлении оно совсем несложное. Получается блюдо вкусным, обладает приятным ароматом.

Для приготовления толченого картофеля потребуется:

  • 100 мл молока;
  • семь картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль (щепотки будет достаточно);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления: пошаговый рецепт.

  1. Возьмите картошку, очистите ее от кожуры. Помойте под холодной водой. После чего порежьте на небольшие по размеру кусочки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Процесс варки картофеля займет около пятнадцати-двадцати минут.
  2. Пока еще теплый картофель, влейте в него молоко. Включите малый огонь, вскипятите. После этого толкушкой превратите картофель в пюре. Если есть такая необходимость, то посолите блюдо.
  3. Далее потребуется репчатый лук. Его очистите от шелухи, промойте под проточной водой. Последнее действие делается для того, чтобы от лука глаза не слезились.
  4. Нарежьте на мелкие кусочки. После отправьте их на сковороду, влейте растительное масло (немного). Жарьте лук до золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук добавьте в пюре. Масло, в котором жарился овощ, тоже влейте в блюдо. После пюре с хорошенько перемешайте. Подавайте кушанье горячим.

Рецепт второй: пюре с беконом и луком

Такое блюдо понравится тем, кто любит экспериментировать с едой. Кушанье получается достаточно сытным. Поэтому можно им накормить даже представителя сильного пола. Пюре с жареным луком прекрасно впишется в повседневное меню. У него интересный вкус - сливочно-мясной.

Для готовки понадобится:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 600 грамм картофеля;
  • молоко (примерно 100 мл);
  • 200 грамм бекона;
  • две луковицы;
  • соль.

Приготовление блюда с беконом и луком.

  1. Первым делом возьмите картошку, почистите ее и помойте. Далее порежьте ее на небольшие по размеру кубики. Отправьте картошку в кастрюлю, залейте ее водой. Подождите, пока жидкость закипит. Варите ее примерно минут двадцать. Слейте воду.
  2. Затем еще теплые кусочки картошки превратите толкушкой в пюре. После этого туда влейте подогретое молоко, добавьте масло. Перемешайте. Не забудьте все посолить.
  3. Возьмите бекон, нарежьте его на мелкие кусочки. Отправьте их в сковороду, обжарьте до появления корочки золотистого оттенка.
  4. После туда же отправьте лук (мелко нашинкованный). Обжарьте эти компоненты вместе до мягкости лука. После чего выложите зажарку поверх пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Рецепт третий: пюре с сыром и луком

Такое блюдо готовится просто. Весь процесс займет не более получаса. С приготовлением справится даже тот, кто впервые решился сделать его.

Для приготовления понадобится:

  • 10 мл растительного масла;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 килограмм картошки (старайтесь выбирать овощи одинакового размера);
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • 200 мл молока (средней жирности);
  • 100 грамм сыра (например, это может быть "Гауда" или же "Российский");
  • 1,5 ч. ложки соли.

Приготовление вкусного блюда описано ниже.

  1. Первоначально помойте и почистите картофель. Затем отварите его.
  2. Добавьте к нему соль.
  3. Лук очистите, порежьте. На сковороде до готовности обжарьте.
  4. На средней терке натрите сыр.
  5. Потолките отваренную картошку. Влейте молоко, добавьте масло (сливочное). Перемешайте.
  6. Когда уже практически будет готово пюре, добавьте к нему сыр. Перемешайте массу. Затем добавляется лук. Не забудьте после еще раз все перемешать.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно оригинально приготовить картофельное пюре с жареным луком. Готовьте такое простое кушанье на своей кухне и удивляйте родных и близких людей. Удачи в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Если хотите быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи, этот рецепт придется по вкусу. Картофельное пюре с жареным луком – полноценный обед, ужин или гарнир к любому мясному, куриному или рыбному кушанью. Само приготовление предельно просто и не требует особых кулинарных навыков. Данный рецепт будет особенно необходим, если знать, как правильно разнообразить овощное блюдо.

Так из одного блюда можно сделать несколько, только воспользуйтесь следующими вариантами:

  • к картофельному пюре вкусно добавить немного сливочного или топленого масла;
  • вместо яйца в пюре добавьте тертого сыра – мягкого, твердого, плавленого или даже рассольного;
  • получается необычный вкус, если к картошке перед варкой подложить пару кусочков других овощей на выбор – моркови, тыквы, кабачка, репы или корневого сельдерея;
  • к луковой зажарке можно добавить тонкую нарезку (или в тертом виде) болгарского перца, моркови, чеснока или цукини;
  • можно подсыпать в пюре молотых специй или пряных трав, подойдет немного молотого кориандра, куркумы, рубленой зелени укропа или петрушки.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко (или нежирные сливки) – 150-200 мл;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу (примерно 0,5 ч.л.).


Как приготовить пюре из картошки с жареным луком

Клубни картофеля промойте, очистите от кожицы. Еще раз сполосните. Расправляйтесь с картошкой быстрее, чтобы клубни не потемнели. Перед варкой очищенную картошку лучше опустить в воду комнатной температуры, так она не потемнеет.

Нарежьте целые клубни произвольными кусками или ломтиками. Погрузите в кастрюлю с горячей водой. Жидкости должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть картофель. Чтобы отварные клубни получились более вкусными, много воды не нужно. Поставьте вариться на сильный огнь плиты. Совсем скоро будет появляться белковая пена, ее лучше удалять шумовкой или обычной столовой ложкой. Дальше варите клубни на умеренном огне при наполовину закрытой крышке.

Очистите луковицу. Сполосните ее. Нарежьте мелкими кубиками. Если любите овощи покрупнее, можно нарезать тонкими дольками или полукружочками.

В сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорел.

Когда картошка станет мягкой, слейте с кастрюли весь отвар. Он не требуется в этом блюде. Но можно оставить бульон, чтобы сварить овощной суп или потушить овощи для другого кушанья.

Чуть остудите картофель. Добавьте яйцо. Подсолите немного. Когда пюре будет готово, по вкусу можно будет еще добавить соли или даже молотых специй. Влейте в кастрюлю чуть прогретое молоко, пока не все. Здесь по желанию допустимо взять сливки, но блюдо станет чуть более калорийным.

Толкушной пюрируйте массу, чтобы не осталось комков. Не рекомендуется для этого использовать блендер, иначе картофель не получится таким нежным и пышным. Сейчас вливая молоко, регулируйте густоту картошки.

Используйте поварское кольцо, чтобы выложить пюре на тарелку. Сверху расположите зажарку.

Подайте картофельное пюре с луком в качестве гарнира к любому мясу, птице или рыбе. Получается вкусно, если подрезать к картофелю пару ломтиков колбасы или бекона. Оформите блюдо свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

В первую очередь подготовим все продукты, которые мы будем использовать для приготовления картофельного пюре.


Картофель тщательно промываем под краном, очищаем его от кожуры, удаляем все глазки, позеленения и почерневшие места, если таковые имеются. Хотя для картофельного пюре советую использовать отборный картофель, ведь в этом рецепте от этого зависит конечный результат. Если картофель слишком крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части. Промываем еще раз очищенный картофель, кладем его в кастрюлю и заливаем полностью водой, добавляем одну столовую ложку соли (без горки) и ставим картофель варится на плиту на среднем огне.


Ну а пока займёмся луком. Его необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками. Настоятельно рекомендую порезать лук как можно мельче, чтобы в пюре не попадались крупные кусочки, лишь присутствовал аромат обжаренного лучка и его привкус. Сковороду ставим на средний огонь на плиту и добавляем в неё ложку сливочного масла. Когда масло растопиться, высыпаем на сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до золотистого цвета.


Когда картофель сварится до необходимой мягкости (а это легко проверить - если проткнуть его ножом, он сразу расколется на две половинки), сливаем с него воду, в которой он варился, оставив лишь немного - примерно пол стакана воды. Берём толкушку и толкём картофель до пюреобразного состояния, не забывая при этом добавить указанное количество сливочного масла и молока. Если хотите получить идеально однородную консистенцию, без единого комочка, можете воспользоваться для образования пюре из картофеля кухонным комбайном или погружным блендером. Когда картофель подготовлен, добавляем к нему обжаренный лук и тщательно перемешиваем. Попробуйте, достаточно ли в картофельном пюре соли. Если нет - подсолите еще немного и перемешайте. Картофельное пюре с луком готово. Можно подавать к столу, при желании посыпав еще и свежим зеленым луком, как я обычно и делаю. Такое пюре послужит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.

Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15-20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это - потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель - не лучший вариант для приготовления пюре.

Шаг 2: Подготавливаем лук и сыр.


Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.

Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.

На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.

Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5-2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.

Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

Шаг 3: Делаем картофельное пюре.


Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.

Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.

Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.

Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное - не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.

Шаг 4: Подаем картофельное пюре с жареным луком.

Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.

Приятного аппетита!

Если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;

В пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.


Гарниры из картофеля – великолепный вариант для бефстроганов, ... поняла, что перечень различных блюд будет очень длинным. Ведь приготовление этого овоща не требует особого умения. Главное условие – 20-30 минут времени и желание. Определиться в способе достаточно просто. В понедельник – или ветчинной начинкой, во вторник – с тертым сыром на французский манер, в среду – блинчики в белорусском стиле, в четверг - целая отварная с укропом, в пятницу – запеченная в мундирах с селедочкой, а в выходные - естественно нужно себя побаловать. Рецепт картофельного пюре с жареным луком великолепно для этого подойдет. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежей капусты или закуской из кислой. Это вкусная толченка может быть использована в качестве начинки для блинчиков, пирожков, вареников.

Ингредиенты:
- 4 большие картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- крупная поваренная соль,
- черный молотый перец,
- 0,5 стакана свежего молока,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2 столовых ложки растительного масла.





Как приготовить с фото пошагово

Очистите клубни картофеля, вымойте холодной водой. Размер картофелин имеет значения, важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Поместите очищенный картофель в ковш и налейте воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Оставьте на несколько минут, затем слейте жидкость.
Если вас устраивает картофель с большим содержанием крахмала или вы ограничены во времени – пропустите эту операцию.
Теперь можете залить его очищенной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального. Снимите пенку или дайте ей свернуться, добавьте соль. Варите до готовности. Для приготовления пюре можно использовать картофель, отваренный в мундирах. Снять кожуру нужно, когда он будет еще достаточно горячим, далее вся процедура идентична для любого способа.




Очистите луковицу и разрежьте пополам. Чтобы избежать ненужных слез – вымойте обе половинки и нож холодной водой. Мелко нарежьте лук и поджарьте на разогретом подсолнечном масле до легкой золотинки.




Измельчите картофель с помощью картофелемялки или блендера.






Постепенно введите подогретое молоко, сливочное масло и доведите до нужной консистенции. При желании посыпьте свежемолотым черным перцем и еще раз вымешайте.




В завершение добавьте лук.




Подавайте горячим с любым гарниром или посыпьте сверху тертым сыром. Если вы намерены использовать как начинку для

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]