Можно ли морозить щавель и как. Как заморозить щавель на зиму: полезные советы. Процесс заморозки щавеля на зимнее время

В нашей стране традиционным блюдом являются зеленые щи. И как порой хочется отведать такое блюдо зимой. Это возможно, если щавель законсервировать в банках, но можно и заморозить. Замороженный щавель нельзя сравнить с консервированным, так как в замороженном виде сохраняются все витамины и другие нужные вещества, а также не теряются вкусовые качества щавля. Помимо этого можно легко замороженный щавель приготовить с разрезанными на части или с цельными листьями, а наличие именно листьев очень ценится в зеленых щах. Рассмотрим, как правильно заморозить щавель.

Правильное замораживание щавеля

Как правильно заморозить щавель на зиму

Для заморозки можно использовать дикорастущий щавель, но предпочтительней культурный, так как листья его крупнее и нежнее. Замораживать щавель нужно в тот период, пока на растении не начинают образовываться стрелки. Перед тем, как заморозить такое полезное растение, необходимо потрудиться.

Вначале собранный щавель следует тщательно промыть. Для этого нужна большая емкость с водой, так как щавель слишком загрязнен землей и песчинками. Воды нужно для такой процедуры много, чтобы песчинки на дно посуды осели. После крупные вымытые листья нужно нарезать поперек на небольшие части (около 4 сантиметров). Это необходимо чтобы в готовом блюде не осталось длинных и прочных листовых жилок. Если листочки маленькие, то их резать не стоит.

После этого необходимо щавель слегка бланшировать – опустить в кипяток на 30-60 секунд. Воды для бланширования много не надо. При изменении цвета листьев, щавель быстро нужно вынуть из воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ. Цвет в кипятке у щавля меняется с зеленого на темно-оливковый. Меняется цвет потому что кислота, которая присутствует в этом растении, при нагревании соединяется с хлорофиллом. Вследствие этого зеленый хлорофир преобразуется в оливковый феофитин. Щавель, извлеченный из кипятка, следует поместить в дуршлаг, чтобы полностью вода стекла с него.

В бланшированном щавеле легко увидеть листочки различных посторонних травянистых растений. Если вы не извлекли посторонние растения до бланширования, то их необходимо удалить после него. Выделяться они будут из-за того что будут отличаться по цвету, потому что не содержат кислоты и при кипении не станут оливкового цвета. Извлечь их нужно обязательно, так как приготовленное вместе с ними блюдо будет горчить или в нем вовсе поменяются вкусовые качества.

Можно ли заморозить щавель в морозилке

После этого щавель можно разложить в специальные контейнеры или расфасовать в пакетики. При расфасовке нужно следить за тем, чтобы попало в тару минимум воздуха. После чего щавель нежно положить в морозильную камеру.

Как хранить и готовить замороженный щавель

При хранении необходимо следить, чтобы щавель не подвергался размораживанию. Если по каким-то причинам он разморозился, то его сразу следует использовать в пищу. Замороженный такой продукт желательно использовать в течение 8 месяцев. Блюда из щавля очень пригодятся в конце зимы и весной, когда нам так не хватает полезных веществ и различных витамин.

Для того чтобы приготовить зеленые щи из замороженного щавеля, нельзя этот продукт размораживать заранее, так как при размораживании ценные качества любого растения теряются. Нужно в кипящую воду сразу поместить замороженный щавель, тогда «ценный дар» полезных веществ вам обеспечен. Еще один нюанс – замораживать щавель следует небольшими порциями, чтобы его хватало на одну кастрюлю, так как оставшийся продукт придется выбросить.

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель - раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации - слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет - более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер - пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции - и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев. Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени - лука, укропа, петрушки и щавеля - может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год - она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Заморозка в морозильной камере

Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.

Следующий способ заморозки предполагает бланшировку щавеля.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.

Быстрая заморозка

Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до - 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.

Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.

Как использовать замороженный щавель

Промозглой осенью или зимой когда вспомниться тёплое лето можно достать порцию замороженного или и приготовить зеленый борщ с яйцом или суп.

На самом деле из щавеля можно приготовить не только первые блюда, но и начинку для пирогов, булочек, а также добавлять щавель в соусы, салаты, готовить маринады для мяса и рыбы.

Предупреждение: Несомненно, щавель полезный овощ, но использовать его в своём рационе каждый день нельзя. Большое содержание щавелевой кислоты плохо отражается на мочевыделительной системе. Самое оптимальное включать в свой рацион блюда из щавеля 1–2 раза в неделю.
Используя замороженный щавель, вам легко будет разнообразить зимнее меню, а значит порадовать своих близких.

Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.


Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.


Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.


Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.


Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности


Как хранить заготовки

Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.



Есть очень важный момент, который необходимо учитывать каждой хозяйке, заморозка любой зелени должна происходить очень быстро, в этом случае срок хранения такого продукта будет длительным, а сама зелень не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Стоит также сказать о том, что есть разные методы заморозки щавеля, одни хозяйки могут предпочесть метод нарезки и упаковки в пакеты, другим же будет удобнее заморозить зелень в виде кубиков льда.

Как правильно и просто заморозить щавель на зиму





Еще с детства я помню, как мама готовила зеленый борщ или как еще называют щавелевый борщ. Тогда в маленьком возрасте мне вообще не нравились супы, а это первое блюдо было особенным, потому что имело нежный кисленький вкус. К моему удивлению, я часто просила добавки именно этого угощения.

К сожалению, это блюдо мама готовила только летом, когда поспевала зелень, а зимой добавляла перекрученный с солью щавель, который абсолютно отличался от летнего продукта. Сейчас я понимаю, что происходило это потому, что не придумали, как можно было заморозить щавель назиму в холодильнике в пакетах. Хотя казалось бы – это так легко!

Заготовка щавеля на зиму не требует длительного или какого-то особенного процесса, причем такая заморозка может храниться продолжительный период времени и с ней, возможно, приготовить разнообразные рецепты. Будь это первые блюда или выпечка.

Для начинающих хозяек лучше всего использовать рекомендации, которые выполнены пошагово с фото, потому что тогда точно не возникнет недопонимания или дополнительных вопросов. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

Молодые отобранные листики щавеля;
- пищевые целлофановые пакеты (можно использовать специальные мешочки для заморозки).




Приготовление

Заготовленный продукт перебирают, сортируют, промывают. Для замораживания используют молодые побеги, потому что именно они обладают высоким качеством вкуса. Лучший способ просушки – это разложить продукт на кухонные полотенца и дать некоторое время для просыхания влаги. Причем раскладывают листочки тонким слоем, не приминая, чтобы они не потеряли свою сочность.




Заморозка будет высокого качества, если отборные, хорошие листочки не содержали в себе много воды, тогда продукт сможет равномерно заморозиться. Далее, нарезают листочки аккуратно и равномерно на полоски одинаковые по размеру. Зелень должна выглядеть презентабельно, поэтому нарезка тут играет важную роль.




После чего подготовленные листочки перемещают в пакеты для заморозки, выпускают лишний воздух и отправляют в морозильную камеру.




Легко пользоваться замороженными пакетиками щавеля, когда они разложены порционно, потому что не нужно вторично замораживать продукт, что, естественно, повлияет на качество вкуса. Например, следует рассчитать норму зелени, которая понадобиться для супа или начинки для пирожков.

Заморозка нарезки щавеля в пакетах

Данный вариант заморозки идеально использовать при варке супа, так как зелень уже будет красиво нарезана, а благодаря быстрой заморозке щавель не успеет потерять свои вкусовые качества, поэтому суп получится свежим и ароматным.




Ингредиенты:

Кульки для пищевых продуктов - необходимое количество;
Щавель свежий (только листья).

Процесс подготовки и заморозки:

Для начала стоит перебрать выбранную зелень, в идеале необходимо брать только молодой щавель, так как он более ароматный и нежный, такой продукт имеет в своем составе больше полезных качеств, поэтому после заморозки останется таким же вкусным. Необходимо убрать все гнилые и поврежденные листья, также стоит отказаться от заморозки уже вялых листочков, а оставшийся щавель укладывают в таз с холодной водой, так зелень хорошо промоется от грязи и песка, не потеряв при этом свой хруст.

Хорошо промытые листья перекладывают на полотенце, затем щавелю дают немного подсохнуть, если листья будут влажными, то они не смогут хорошо и равномерно заморозиться в морозильной камере. Заморозка щавеля в домашних условиях начинается с нарезки зелени произвольными кусочками, лучше всего провести нарезку полосками, при этом лучше всего нарезать тонко, так зелень быстрее заморозиться.

Также стоит помнить, что нарезка в нашем случае будет играть важную роль, когда щавель в замороженном виде хозяйка добавит в блюдо, он растает, и красивая нарезка будет выглядеть презентабельно.




Как только нарезка будет завершена, можно брать уже подготовленные пакеты из полиэтилена, в них достаточно плотно укладывают щавель, еще лучше применить для такого процесса специальные пакеты для заморозки продуктов, на них имеется удобная застежка. Из пакета хорошо выпускают воздух и помещают щавель для начала в холодильную камеру, где зелень немного охладится в течение тридцати минут, сразу после этого зимние щавелевые заготовки отправляют в морозилку на хранение до самой весны.

Заморозка зеленого щавеля в виде кубиков

Не многие хозяйки знают, как заморозить щавель на зиму в виде кубиков, но на самом деле ничего сложного в данном процессе нет, необходимо только правильно подготовить ингредиенты. Стоит отметить, что заморозить таким методом будет удобно не только щавель, но и микс из различных видов зелени, получается отличная добавка к супу. Можно положить такой зеленый кубик не только в суп или борщ, но и добавить во время приготовления ко вторым блюдам или рагу, получается очень вкусно.




Итак, для начала стоит начать подготовку зелени, для этого щавель перебирают и промывают в чистой холодной воде несколько раз, это поможет сохранить хруст листьев, а также сделает щавель более сочным. Стебли щавеля удаляются, а сразу после этого листва просушивается и помещается в чашу блендера, с помощью прибора из щавеля делается пюре. На триста граммов такого пюре добавляют по пятьдесят миллилитров чистой воды, далее смесь выкладывают в формочки для заморозки льда и сразу отправляют в морозилку. Как только кубики заморозятся, их перекладывают в пищевую пленку или пакет, в таком виде замороженные домашние кубики щавеля хранят всю зиму.

Процесс заморозки щавеля на зимнее время

Есть еще один простой метод заготовки щавеля на зиму, при этом в данном рецепте мы опишем максимально подробно то, какую зелень для заморозки лучше всего подобрать, а также как правильно подготовить щавель. Выше уже говорилось о том, что лучше всего брать для заморозки достаточно молодой и хрустящий щавель, он не горчит и имеет нежный кислый вкус, кроме того, в такой зелени сохраняется намного больше витаминов. Если хозяйке приходится приобретать зелень на рынке, то к заморозке придется приступить как можно быстрее, еще лучше сорвать свежие листья зелени со своего огорода.




Перед заморозкой стоит перебрать щавель, та как листья могут портиться или гнить, от них необходимо избавиться, чтобы не испортить всю заморозку в целом и вкус блюда, в которое будет добавляться такой щавель. А далее можно приступать к процессу заморозки, предварительно стоит подготовить кухонное полотенце, большую миску, несколько пучков свежего щавеля, а также дуршлаг, воду, нож и доску для нарезки, пищевые контейнеры или пакеты. Все эти предметы понадобятся нам для того, чтобы правильно заготовить зеленые листья, очень важно соблюдать весь процесс заготовки продукта и его дальнейшей заморозки.

Процесс подготовки и замораживания:

Многие хозяйки пишут - "Морожу или замораживаю зелень на зиму, но вкус щавеля меняется", и такое случается не редко только по той причине, что процесс подготовки и выбора зелени проходит неправильно. Для начала зелень всю перебирают, чтобы удалить вялые и жесткие листья, предпочтение стоит отдавать молодым листочкам зелени. Далее листву щавеля промывают в холодной воде несколько раз, теплая вода для промывания зелени не подходит, так как она сделает листья менее хрустящими. Каждый листик отдельно выкладывается на полотенце, и в таком виде зелень оставляют до полного высыхания.




Перед заморозкой будет намного удобнее измельчить зеленые листья, чтобы потом применить их во время приготовления супа или второго блюда. Теперь щавель перекладывается в пакеты или контейнеры, которые были заранее подготовлены, в таком виде щавель отправляют зимовать в морозильную камеру. Из замороженного таким методом щавеля можно готовить абсолютно любые блюда, можно не нарезать зелень, но тогда щавель при нарезке раскрошится и потеряет форму, по этой причине в блюде зелень будет выглядеть не привлекательно.

Если камера холодильника небольшая по размеру, то лучше всего хранить щавель не в контейнерах, а в пакетах, при этом из каждого пакета необходимо выпустить воздух, таким образом получится значительно сэкономить место в камере. Не редко после заморозки зелень меняет свой цвет, щавель становится не таким ярким, но не стоит беспокоиться, его вкусовые качества нисколько не пострадают. Хранить такую заморозку в морозильной камере можно не менее полугода, поэтому вся семья сможет наслаждаться блюдами со свежим щавелем до конца зимы.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]