Как приготовить щавелевый борщ рецепты. Зеленый борщ со щавелем. Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты

Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ с щавлем и яйцом, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.

  1. У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
  2. Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
  3. Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
  4. Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
  5. Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
  6. Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.

Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом.

На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:

  1. Букетик щавеля;
  2. По 1 шт. головки лука и морковки;
  3. 5 шт. средних клубней картофеля;
  4. Отварные яйца – 4 шт.;
  5. Пару зубчиков чеснока;
  6. Масло подсолнечника;
  7. Специи и зелень.

Процесс приготовления:

  • Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
  • Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
  • В закипевший бульон для борща закладываем картошку;
  • После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
  • Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
  • Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.

Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений.

Итак, что нам для этого понадобится:

  1. 6 шт. картофельных клубней;
  2. Вода или уже сваренный бульон;
  3. 1 морковка;
  4. 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
  5. 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
  6. 2 свежих помидора, лучше алых;
  7. 1 пучок щавеля;
  8. Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
  9. 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.

Приготовление:

  • Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
  • Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
  • Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
  • После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
  • Готовый ароматный зеленый борщ с щавлем заправляем сметаной и подаем на стол.

Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке

Есть в кухонном арсенале еще один превосходный рецепт зеленого борща. Конечно, цвет его далеко не зеленый, но зато какой он вкусный!

Вот все необходимое для того чтобы правильно сварить такой борщ:

  1. Любое мясное филе – 400 гр;
  2. 5 средних клубней картофеля;
  3. По 1 шт. небольших моркови, головки лука и свеклы;
  4. Томат консервированный – 2 ст. ложки;
  5. 1 пучок щавеля;
  6. Специи по вкусу;
  7. 3 вареных яйца;
  8. Масло для зажарки.

Процесс приготовления:

  • Первым делом чистим и хорошенько моем все овощи и мясо, трем на средней терке морковь и свеклу;
  • Небольшими кубиками нашинковываем картофель и лук, средней соломкой мясо;
  • Укладываем филе в чашу мультиварки, включаем программу «Жарки» и готовим его минут 5. К мясной соломке добавляем морковь и лук, жарим все еще минут 7;
  • Теперь кладем суда томат и свеклу, хорошенько обжариваем еще 5 минут.
  • К овощной заправке добавляем картошку, заливаем все водой и добавляем приправы, выставляем программу «Суп» на 40 минут;
  • Пока там все варится, нарезаем щавель и мелко шинкуем свежую зелень и яйца. Примерно за 10 минут до полной готовности отправляем в борщ всю нашу зелень;
  • После звукового сигнала окончания программы, выстаиваем еще минут 20. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу, украшенный сметаной и яйцом.

Напоследок

Зеленый борщ – один из ярких представителей летней славянской кухни. Именно он даст вам свежести и бодрости в летний зной, при этом бонусом вы получите немало витаминов. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.


Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.
После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.
Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.
Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.


Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.


Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.


Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.


Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

— наверно, этот вопрос волнует многих начинающих хозяек весной, когда наступает пора зелени. На самом деле это под силу даже начинающим кулинарам, поэтому давайте скорее посмотрим, как приготовить зеленый борщ.

Здравствуйте!

С Вами Ирина Жукова и

Я очень люблю вкусно готовить и не люблю тратить на это много времени. Странно звучит, но это так. С маленькими детьми учишься делать все как можно быстрее и проще. Поэтому я выбираю для себя рецепты, которые не отнимают много времени.

Наша семья очень любит в качестве первого блюда зеленый борщ. Еще его называют суп с щавелем, зеленые щи. Конечно, ничего общего с борщем у нашего супа со щавелем нет. А называют его «зеленым», потому что много зелени.

Кстати, за счет зелени, щавелевый суп богат витаминами и микроэлементами, которые нам так нужны весной после зимних холодов.

Я расскажу подробно, как приготовить вкусный зеленый борщ, а в конце статьи Вы можете посмотреть МОЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ и полезные советы .

Подготовим продукты:

Я варю в кастрюле на 5 литров, при необходимости уменьшаем количество продуктов вдвое.

Мясной бульон

Картошка 8-10 шт.

Лук репчатый 1-2 шт

Морковь 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Яйца 4 шт.

Зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) — сколько не жалко)))))

Соль, специи, лавровый лист

Сливочное масло небольшой кусочек

Сметана

Начинаем готовить:

1. Варим мясной бульон.

В пятилитровую кастрюлю в холодную воду кладем мясо. Я предпочитаю на супы и борщи брать говяжью грудинку. Чем больше мяса в бульоне, тем насыщенее и жирнее получается бульон. У меня два небольших кусочка грудинки где-то на 1,5 кг. Доводим до кипения, снимаем накипь и добавляем мелко нарезанную луковицу. Убавляем температуру на минимум, варим 1, 5 — 2 часа. (В это время я успеваю заняться другими домашними делами!)

За полчаса до готовности мяса я подготавливаю продукты для зеленого борща.

2. Нарезаем картошечку, я режу кубиками.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Нарезаем морковь соломкой.

5. Режем мелко болгарский перчик.

6. Когда мясо готово, достаем его. Высыпаем в бульон картошку, перчик, доводим до кипения, ставим медленный огонь и накрываем крышкой.

7. Пока варится картошка, на растительном масле обжариваем лук и морковь.

8. Когда картошка почти сварилась (через 10-15 минут), добавляем обжаренные лук и морковь.

9. Разбиваем яйца, подсаливаем, наливаем туда немного водички и вилкой хорошо разбалтываем.

10. Когда картошка сварилась, добавляем в суп яичную смесь.

Вот тут важный момент: чтобы яйца не плавали в супе «нитками» или «веревками», их надо правильно добавить в бульон! Доводим суп до кипения, и постоянно мешая вилкой очень медленно вливаем яичную жидкость тоненькой струйкой. Получается, что яички плавают малюсенькими кусочками.

11. Быстро нарезаем нашу зелень и кладем в суп.

12. Солим, перчим, добавляем лаврушку.

13. Завершающий этап — кладем в наш зеленый борщ небольшой кусочек сливочного масла,размешиваем, накрываем крышкой, выключаем газ и даем настояться.

Зеленый борщ готов!

Ароматный, вкусный и полезный!

Подавать со сметанкой!

Несколько полезных советов как приготовить зеленый борщ:

— для бульона можно использовать свинину, или вообще варить постный суп (т.е. без мяса)

— лук и морковь можно не обжаривать, а класть вместе с картошкой

— можно варить без болгарского перца

— яйца можно отварить отдельно и порезать уже в тарелку

— зелени кладем столько, сколько есть. Чем больше щавеля, тем кислее борщ.

можно варить зеленый борщ зимой и использовать замороженную зелень

Вот фото готового зеленого борща:

Как и обещала, мой видео рецепт зеленого борща:

Желаю Вам приятного аппетита!

Очень надеюсь, Вам понравился мой рецепт и не возникло вопросов, как приготовить зеленый борщ.

Спрашивайте, если что-то не понятно!

Сохраните себе рецепт в закладке или поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта.

До встречи на страницах моего блога!

С любовью,

Ирина Жукова


За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.


У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Приход весны – всегда радостное событие. Природа пробуждается и одаривает нас не только благоуханием цветущих деревьев, но и свежей зеленью на огородах. В эти моменты так и хочется порадовать своих близких каким-нибудь весенним блюдом. Но как совместить сразу все первые дары весны: укроп, петрушку, зеленый лук и щавель? К счастью, есть прекрасный выход – зеленый борщ со щавелем и яйцом рецепт пошаговый с фото! Этим блюдом многие открывают весенний сезон, и не зря. Трудно переоценить его оздоровительный эффект. Основной ингредиент зелёного борща – молодой щавель – уже давно используется в качестве лекарственного средства, так как его листья содержат много витаминов и микроэлементов. А ведь это как раз то, что нужно после долгой, истощающей зимы. Восстанавливайте свои силы с зелёным борщом со щавелем!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем


При подаче нашего зеленого борщика в тарелку кладем половинку вареного яйца. Если вы хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, то обязательно положите в борщ сметану. Приятного вам аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]