Международный день супа. Как проходит Международный день супа. Супы в ресторанах
Оказывается, 5 апреля празднуется в мире как День супа! В связи с этим важным событием компания Аквафор, производящая качественные фильмы для воды, решила поздравить меня целым пакетом свежих овощей в комплекте со своим водным фильтром, ведь в супе должна быть чистая вода.
Завтра ж день супа! Из компании Аквафор прислали поздравление с пакетом овощей и специй для супа. И фильтр приложили! pic.twitter.com/oSmjL7GBXD
Первое блюдо – это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.
Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.
КАК ОН ЕСТЬ.
Само название происходит от слова suppa - так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна - он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.
ИЗ ИСТОРИИ.
Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус “Черный бульон” - из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.
Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).
ПАКЕТИРОВАННЫЕ.
Уже ближе к нашему времени, в конце XIX - начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их - США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить.
P.S. К слову, суп из всех этих овощей получился очень даже вкусным.
Представить себе традиционную русскую кухню без вкуснейших наваристых супов на мясном, рыбном или курином бульоне совершенно невозможно. Может быть, поэтому Международный день супа , который ежегодно отмечается во всем мире 5 апреля , имеет для россиян особое значение. В этот день необходимо еще раз вспомнить о том, насколько полезно это блюдо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и побаловать себя и своих близких любимыми домашними рецептами ароматных щей, ухи, рассольника, борща или солянки. Ну а настоящие гурманы, скорее всего, отдадут предпочтение более изысканным вариантам, к которым можно отнести европейские и азиатские супы.
История появления праздника супа
Но сначала немного истории. Современное слово «суп» пришло к нам из французского языка примерно в конце XVII – начале XVIII века в те времена, когда Петр I активно налаживал дипломатические отношения с Европой. До этого времени блюда на основе бульона на Руси именовались похлебками. Французы же заимствовали это название из латыни. Латинское «suppa» языковеды переводят как «хлеб, размоченный в бульоне или отваре» . Все дело в том, что еще пять столетий назад попросту не существовало настолько прочной посуды, в которой можно было бы сварить суп, состоящий из определенного набора ингредиентов, как мы это делаем сейчас.
Но возможность отварить рыбу, мясо или дичь, чтобы получился насыщенный бульон, существовала еще до нашей эры. Подтверждением тому служат древнекитайские хроники, в которых описывается составленная монахами кулинарная книга, содержащая в себе отдельную главу о приготовлении супов. Историки считают, что эта книга могла быть написана не менее, чем 4700 лет назад. Таким образом, примерно до XVII века во всем мире супом (а в России похлебкой) считался обычный бульон из рыбы, мяса и птицы, в котором для получения более сытного блюда размачивали крупы и хлеб. А рецепты, известные в наше время, начали придумываться и получили широкое распространение только с XVIII века.
Если вы любите путешествовать, то прекрасно знаете, что какую бы страну вы не посетили, в меню местных ресторанов и кафе вы обязательно найдете несколько вариантов жидких блюд, как мясных, так и вегетарианских. В большинстве стран суп принято подавать к обеду независимо от времени года. Причем на территориях с холодным климатом наиболее популярны жирные, наваристые и очень горячие супы. А в жарких странах вам скорее предложат более легкие холодные варианты, приготовленные на основе морепродуктов, рыбы, птицы и свежих овощей.
Как проходит Международный день супа
Отмечаемый 5 апреля Международный день супа призван в очередной раз привлечь внимание общественности к этому, по сути, довольно простому, питательному и насыщенному большим количеством полезных веществ блюду. В этот день в интернете и на многих телеканалах организуют специальные кулинарные шоу, во время которых известные шеф-повара популярных ресторанов делятся со зрителями своими секретами приготовления вкусных супов. Здесь же можно ознакомиться с выводами современных врачей, которые утверждают, что суп обязательно должен входить в ежедневный рацион, так как он способствует восстановлению потраченных сил и повышают тонус организма.
Давайте вспомним, что прописывают медики и при обычной простуде, и при восстановлении человека после сложной операции? Конечно, теплые мясные или куриные бульоны и протертые супы-пюре из овощей. А объясняется это тем, что супы оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, нормализуют выработку желудочного сока, обладают профилактическим действием и очень полезны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. И даже в известной степени препятствуют возникновению онкологии. Другой вопрос, что пациентам с камнями в почках, повышенной кислотностью и подагрой рекомендуют ограничить количество употребления любых видов супа, то есть включать его в рацион только пару раз в неделю.
Именно 5 апреля популярные производители супов быстрого приготовления и различных суповых приправ, которые очень популярны в наше время, проводят познавательные викторины. Обычно они проходят в крупных супермаркетах и других торговых точках и сопровождаются рекламными акциями. Победители и участники получают от организаторов подарки и сувениры, а зрители – полезную информацию. К примеру, мало кто знает, что на всем земном шаре существует приблизительно 150 видов супов. Но у каждого из них есть огромное количество способов приготовления. Обычные щи можно приготовить более чем двадцатью способами, а уху – восемнадцатью.
Кроме того, те же повара на многочисленных форумах знакомят всех желающих с существующей в мире кулинарии классификацией супов. Ведь они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (вспомните знаменитую русскую окрошку, которая тоже считается супом, хотя готовится не на бульоне, а заправляется холодным квасом), могут быть лёгкими и жирными, мясными и вегетарианскими, вареными, сырыми и так называемыми супами-пюре. В зависимости от национальных традиций в разных странах готовят острые, сильносоленые или, наоборот, сладкие супы. У многих из нас сохранились детские воспоминания, когда в детском саду на завтрак нам подавали молочный суп с рисом или какой-либо другой крупой. В нашей семье, например, очень любили вареную гречку, залитую холодным молоком, которая чаще всего готовилась в жаркие летние дни.
Существует огромное количество кулинарных книг, досконально описывающих все этапы приготовления того или иного супа. Однако даже если рецепты в них будут написаны под копирку, каждый повар, да и простая домохозяйка обязательно добавит в них что-то от себя. Вообще приготовление супа, как и любого другого блюда, требует особого настроения и желания. Ведь если готовить без удовольствия, не поможет ни одна книга.
Как провести праздник
Если вы хотите присоединиться к празднованию Международного дня супа, поищите в интернете или в старых бабушкиных и маминых поваренных книгах интересные рецепты традиционно русских супов или попробуйте приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо. Либо соберитесь дружной компанией и пойдите в ресторан, чтобы отведать правильно приготовленный суп азиатской или европейской кухни. В грузинских ресторанах 5 апреля наибольшим спросом наверняка будет пользоваться харчо, в испанских – гаспачо, во французских – луковый и буйабес, в датских – гороховый с кусочками копченого мяса. Если вы являетесь поклонником восточной кухни, вам стоит научиться готовить традиционный суп мисо из Японии, хого из Китая или фо из Вьетнама. Ну а если вам когда-нибудь удастся попутешествовать по миру, то в Польше обязательно попробуйте пивной суп, в Африке – бананово-кофейный суп с добавлением грязи с подножья горы Килиманджаро, в Японии – шоколадный суп с лапшой, а на Карибах – суп из игуаны.
Кстати, согласно статистическим подсчетам Россия занимает второе место в мире по употреблению жидких блюд. Опередить нас смогли только китайцы. Каждый год гражданами нашей страны съедается 30 миллиардов порций всевозможных супов. Причем самыми популярными российскими супами, по мнению большинства наших соотечественников, являются щи, борщ и куриная лапша.
Как приготовить суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек?
Возможно, одним из необычных и праздничных рецептов супа будет следующий:
Суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек можно готовить в любое время года, однако наиболее актуальным такое жидкое блюдо будет в летний период.
Итак, для приготовления супа десертного освежающего из мандаринов и несоленых фисташек понадобится набор из таких пищевых продуктов как:
- свежие листики мяты (пять штук);
- рисовый просеянный крахмал (одна ч. ложка);
- мороженое ванильное для подачи (на свой вкус);
- песок сахарный коричневый (пять ст. ложек);
- мандарины крупные очень сочные (четыре штуки);
- свежеотжатый сок мандариновый (620 мл);
- фисташки несоленые очищенные (три ст. ложки).
Как готовить:
Рисовый крахмал просеянный насыпать в мисочку, влить малое количество питьевой воды, перемешать все, затем от скорлупок очистить несоленые фисташки, далее измельчить их наиболее удобным способом.
Необходимое количество очищенных мандаринов следует разделить на отдельные дольки, затем подготовить сотейник среднего размера, поставить его на плиту и прогреть в нем мандариновый свежеотжатый сок. Потом в сотейник насыпать в достаточном количестве тростниковый сахарный песок, продолжить процесс прогревания до тех пор, пока сладкая мандариновая смесь не начнет понемногу кипеть. Сразу же убрать сотейник с плиты, добавить рисовый разведенный крахмал, еще раз все интенсивно перемешать, насыпать рубленые несоленые фисташки, а также нарезанные свежие листики мяты и мандариновые дольки.
Приготовленный десертный освежающий суп перемешать и разлить по порционным тарелкам, затем в каждую порцию выложить по одному шарику мороженого и подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита и с праздником!
Все знают про супчик дня, но мало кто слышал про день супа! А ведь он не за горами.
5 апреля весь мир отмечает день первого блюда. Его любят и почитают в самых разных уголках планеты. В каждой стране найдётся свой неповторимый рецепт супа. И если мы привыкли видеть его на столе в обед, то в Азии суп едят преимущественно на завтрак. Между прочим, именно Россия и Китай являются главными странами - «супоедами».
Не зря суп считается номером один! Это незаменимая часть рациона каждого человека. Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО!
Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают. Первое является эффективным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы. Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь, а фасолевый суп однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.
Даже приверженцы диет не пренебрегают первым! Это сытное блюдо легко усваивается организмом и при этом, в основном, содержит мало калорий.
Как отметить день супа? Очень просто. Приготовить свой любимый вариант! Благо выбор превеликий: традиционный борщ, уха, окрошка, рассольник, солянка, харчо, гаспачо, хаш, фо, том-ям, мисо…
Если же времени на готовку совсем нет, а полакомиться страсть как хочется, на помощь придут супы быстрого приготовления. Существует множество аналогов первых блюд. Например, Томатный суп с базиликом от Herbalife. Это вкусный вариант сбалансированного обеда, который можно приготовить всего за 2 минуты. Сочные помидоры и ароматный базилик делают его вкусным и безопасным для фигуры: в одной порции содержится минимальное количество жиров (0,6 г) и калорий (104 ккал). Кроме того, этот продукт богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, ценным белком и клетчаткой, необходимыми для правильной работы нашего организма. Он отлично подойдёт для работающих людей и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто следит за собой.
Как видите, вариаций главного блюда очень много и все они неизменно полезны. Что бы вы ни выбрали, не забывайте, что супчик хорош не только по праздникам. Приятного аппетита!
5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.
Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.
Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление.
Такой разный суп
Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.
Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.
Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали привыкать к нашей кухне.
Супы в ресторанах
Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа. В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю» . Восстановить на французском означает «restaurer». Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже распространились повсеместно.
В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.
Бульонный кубик и железная банка
Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.
Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell’s – сегодня один из символов американской культуры.
В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company , а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.
Этот день в истории:
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!
Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!